Селедка в масле калорийность на 100 грамм. Вредна ли соленая селедка для фигуры? Полезные и вредные свойства любимой рыбы

Как вы думаете, какую рыбу можно считать самой полезной? Диетологи, выводя рейтинг подводных обитателей по степени полезности для нашего организма, на первое место ставят семгу. На втором расположилась скумбрия и, наконец, на третьем - известная каждому селедка. Такая знакомая и обыденная, она содержит колоссальный набор макро- и микроэлементов, которые нам с вами так нужны каждый день. Сегодня мы поговорим подробнее именно о такой простой и доступной рыбке, как сельдь соленая. Калорийность нас интересует в первую очередь, однако будем рассматривать также полезные свойства и энергетическую ценность.

Место промысла

Больше всего ее ловят в Атлантическом океане. Не зря в магазинах чаще всего встречается рыба, на ценнике которой указано: «Сельдь атлантическая, соленая. Калорийность 260 ккал/100 г продукта». Также рыба широко распространена в Балтийском и Белом морях. Ловят ее (правда, в меньших объемах) еще в десятках мест на свете. Важнейшая промысловая рыба, она добывается в огромных количествах, однако относится к числу скоропортящихся. Поэтому сразу после отлова она должна быть заморожена или засолена. Именно поэтому у нас на столах чаще всего бывает сельдь соленая. Калорийность такого блюда совсем невысока, а польза для организма просто невероятна.

Однако есть еще одна причина особой любви русского народа к этому блюду. Сельдь особенно ценится за мясистость и индивидуальный вкус, который лучше всего раскрывается при засолке. Рыбку можно варить и жарить, однако это уже на любителя. В английских портах, например, свежую селедку жарят прямо на берегу, после отлова. Ключевым здесь является именно свежесть рыбы. Если ее жир успеет окислиться под воздействием влаги и света, селедка приобретет горький привкус.

Полезные свойства

Это достаточно жирная рыба, что и обеспечивает ее потрясающие вкусовые качества. Куда до нее обычной речной плотве или лещам! Однако диетологи в один голос уверяют, что это хороший и полезный жир, источник незаменимых аминокислот. Эти вещества обязательно должны быть в рационе человека. И самый простой, а также сравнительно недорогой способ обеспечить им свой организм - это сельдь соленая. Калорийность ее невысока, а значит, даже придерживаясь строгой диеты, вы можете не отказываться от вкусной рыбки. Ее можно купить в свежемороженом виде и постепенно засаливать небольшими порциями.

Источник витаминов и микроэлементов

Омега-3 попадают в наш организм исключительно с продуктами питания. При этом их значимость очень сложно переоценить. Достаточное поступление их в организм обеспечивает развитие и рост клеток организма. Параллельно человек отмечает улучшение состояния волос, ногтей и кожи, повышение защитных свойств иммунной системы. Дополнительно улучшается мозговая деятельность и снижается риск развития атеросклероза. Оптимальным источником может считаться именно сельдь соленая, калорийность 100 грамм которой - около 265 ккал. Причем она может снижаться, если сделать рассол менее концентрированным. Малосоленая рыба еще полезней для организма, хоть и хранится меньше.

Наш организм может поблагодарить эту рыбку не только за жирные кислоты. Это прекрасный источник белка, витамина А, D и B12, холина и фолиевой кислоты, а также важных макро- и микроэлементов.

Стоит ли искать альтернативу

Сегодня модно быть стройным и спортивным, а питание играет в этом вопросе ключевую роль. Поэтому многих представительниц прекрасного пола может несколько напугать такая цифра. Ведь если селедочка очень вкусная, остановиться на 100 г очень сложно. Половинка рыбки за ужином уйдет очень легко, а это уже порядка 200 г, особенно если это сельдь соленая. Калорийность на 100 грамм равняется 260 ккалориям, что при умножении на два дает уже достаточно весомую цифру.

Но, с другой стороны, любимые многими семга, угорь, скумбрия, стерлядь содержат примерно в три раза больше калорий, поэтому селедка может считаться вполне диетическим продуктом. Но, конечно, речная рыба, такая как карп и окунь, щука или лещ, содержат вполовину меньше калорий, чем селедка, но и полезных Омега-3 жирных кислот в них практически нет.

Способы приготовления

Разумеется, будет зависеть от того, как ее готовить. Если рассматривать мясо селедки само по себе, то оно содержит примерно 165 ккал на 100 г, то есть сравнительно немного. Таким оно и будет, если замариновать рыбку. Это можно сделать при помощи рассолов, содержащих различные кислоты и ароматные травы. На втором месте (вы удивитесь) - жареная селедка. Примерно 185 ккал на 100 г. Конечно, вы можете еще снизить ее, просто протушив рыбку на сковородке, без масла.

Калорийность копченой селедки составляет около 220 ккал на 100 г продукта. Но самой высокой она будет, если у вас на столе сельдь соленая. Калорийность на 100 г продукта - от 260 до 275 ккал. При этом если сделать посол более слабым, использовать меньше соли, то калорийность снизится до 235 ккал. Поэтому лучше отдать предпочтение именно малосольной рыбке, приготовить которую можно самому.

Остается отметить, что калорийность сельди зависит от места вылова и сезона. Самая жирная добывается зимой, а летом она будет несколько суховатой. В это время на 100 г свежего мяса приходится всего 88 ккал.

Мнение диетологов

Ни один врач не порекомендует отказаться от такого полезного блюда, как сельдь соленая. Калорийность и польза продукта вполне гармоничны. Если не использовать (жареный картофель и хлеб), а есть сельдь с салатами из овощей, то ее вполне можно употреблять даже на ужин. Диетологи рекомендуют обязательно есть ее 1-3 раза в неделю. Зная, сколько калорий в этом продукте, вы сможете без труда рассчитать ту порцию, которую можете себе позволить без вреда для фигуры. При этом организм вам скажет только спасибо, кожа и волосы заметно улучшат свое состояние, а вы будете заряжены бодростью и энергией.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, врачи порой ограничивают употребление этого продукта, а то и вовсе запрещают употреблять его в пищу. В первую очередь от соленой сельди нужно отказаться людям, которые страдают гипертонией и различными заболеваниями ЖКТ. В этот же список попадают и страдающие недугами почек и печени. Однако это не значит, что рыбка вам полностью запрещена. Ее можно отварить или запечь, замариновать, так что посоветуйтесь со своим доктором.

Настоящий деликатес

Это, несомненно, икра сельди соленая. Калорийность у нее достаточно умеренная, около 222 ккал на 100 г. Если сравнивать с икрой других видов рыб, то это не так много. Да и есть ее килограммами никто не заставляет. А на самом деле это настоящий кладезь полезных веществ. В ней есть лецитин и разнообразные витамины, включая A, E, D, группу B, фосфор и железо. Помимо этого, она содержит еще добрый десяток минеральных веществ и органических соединений, которые необходимы для развития и нормального функционирования организма. Из микроэлементов она содержит калий и серу, натрий и кальций, магний и селен, цинк и йод. Всего столовая ложка обеспечит ваш организм запасом натуральных витаминов и минералов на целый день. При этом калорийность соленой в пересчете на столовую ложку будет составлять порядка 50 ккал. Даже при строгой диете вы сможете позволить себе такое разнообразие.

Настоящая загадка

Молоки едят далеко не все. Одни считают, что это не менее ценный и полезный продукт, чем икра, и с большим удовольствием употребляют их в пищу, другие отправляют в мусорное ведро. Давайте сначала определимся, что собой представляют молоки. Это сперма самцов, которая содержит ценные белки и жиры. Они содержат очень много жирных кислот Омега-3. Это делает молоки крайне полезными для сердца. А глицин, которого тоже немало в молоках, стимулирует работу клеток головного мозга.

Врачи-диетологи говорят о том, что молоки - это эффективный иммуномодулятор. Если принимать их в самом начале заболевания, то оно либо не разовьется, либо пройдет намного быстрее. Калорийность молоки сельди соленой достаточно высокая, около 100 ккал на 100 г продукта. Именно поэтому они могут быть использованы наравне с икрой после болезни или во время интенсивных тренировок.

Вместо заключения

Простая, родная и знакомая всем селедка является фантастическим продуктом, полезным, доступным и привычным. На просторах России сельдь вылавливается в огромных количествах, поэтому ее стоимость никогда не была слишком высокой. Ее обязательно нужно включать в свой рацион как ценнейший источник Омега-3 и других полезных веществ. Калорийность можно регулировать самостоятельно, выбирая самые приемлемые способы приготовления. За такое приятное разнообразие рациона организм ответит только спасибо.

Сельдь – ценная промысловая рыба, обитающая в арктических водах и тропических, субтропических слабосоленых морях южного и северного полушария на глубине около 200 метров. Вкусовые свойства, пищевое значение рыбы очень различны и зависят от способа обработки, размеров тушки, сезона и района лова.

Больше всего ценятся жирные океанические сельди (атлантические, тихоокеанские), добытые на севере. Наилучшее время для их улова – вторая половина года. Осенью и зимой жирность такой рыбы превышает 20%.

Мировые лидеры экспорта мороженой сельди: США, Россия, Норвегия, Голландия, Канада, Исландия, Китай.

Применение в кулинарии

Свои вкусовые качества селедка приобретает после обработки. Самый популярный способ – слабый посол, во время которого происходит созревание рыбы. В результате, мясо размягчается, образуется так называемый «сельдяной букет».

Жирная малосоленая, копченая и маринованная рыба повсеместно используется как хороший закусочный продукт. При этом, в продаже встречается мороженая селедка, предназначенная для приготовления домашних консервов или обжаривания. В разных странах из нее готовят форшмак, кладут в салаты («Шуба»), пироги, фаршируют яйца и подают как гарнир к бобам, картофелю, овощному рагу.

Для обогащения вкуса сельдь заправляют растительным маслом, яблочным уксусом, соком лимона, добавляют лук (порей, зеленый, репчатый).

После улова рыба быстро портится, поэтому требует немедленной обработки: заморозки, засаливания, маринования или обжаривания.

Интересно, если человеку хочется селедки, его организм испытывает нехватку «правильных жиров». Для восполнения дефицита полиненасыщенных жирных кислот обогатите рацион питания продуктами, содержащими омега-3,6,9: растительными маслами, авокадо, орехами, уткой, семгой, скумбрией.

Химический состав

Сельдь считается распространенной разновидностью рыб на земном шаре, поэтому придется по карману даже людям со скромным доходом. Ее размеры варьируются в пределах от 25 до 45 сантиметров, а вес доходит до 400 грамм. Особенно ценится астраханская соленая сельдь «залом», за мясистость, пикантный вкус. Это особо крупная рыба, достигающая 60 – 75 сантиметров в длину, массой 500 – 700 грамм.

Тело обычной сельди сжатое с боков, край брюха – зазубренный. Чешуя – крупная, редко мелкая. Хвостовой плавник раздвоенный, спинной располагается над брюшным. Рот умеренный. Зубы выпадающие.

Все представители рода сельдевых используются в пищевой промышленности для производства рыбной муки.

Таблица № 2 «Химический состав сельди»
Нутриенты Содержание полезных веществ на 100 грамм продукта, миллиграмм
Витамины
(В4) 65
(РР) 3,217
(Е) 1,07
(С) 0,7
(В5) 0,645
(В6) 0,302
(В2) 0,233
(В1) 0,092
(А) 0,028
(В12) 0,01367
0,01
(D) 0,0042
(К) 0,0001
327
236
90
57
32
1,1
0,99
0,092
0,0365
0,032

Сельдь – одна из самых жирных рыб, в ней, напротив, практически нет. Интересно, что в 250 граммах филейной части содержится дневная норма белка для взрослого человека.

Нередко приобретая рыбу, мы обнаруживаем молоки или икру в тушке, которые не менее полезны для здоровья, чем филейная часть. Однако в чем ценность продукта и что с ним делать знают не все хозяйки.

О полезных свойствах сельдевой икры японцы знают не понаслышке. Истинные ценители морепродуктов готовы платить за нее большие деньги, в то время как европейские хозяйки убирают ее из тушек в мусорное ведро, недооценивая уникальность данного продукта.

Сельдевая икра – масса из яиц самок рыб, это кладезь питательных веществ. В ней содержатся: фосфор, железо, калий, магний, селен, цинк, витамины А, В, Е, D, лецитин, «хороший» , кислоты.

Влияние на организм человека:

  • повышает гемоглобин в крови за счет выработки новых эритроцитов;
  • участвует в образовании новых клеток кожи;
  • регулирует кровяное давление;
  • восстанавливает пораженные участки кожи, предотвращает старение;
  • тонизирует и освежает дерму, убирает пигментные пятна, разглаживает морщины;
  • питает щитовидную железу;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу головного мозга.

Икру сельди можно употреблять как самостоятельный продукт, так и с картофельным, овощным гарнирами, в качестве основы для приготовления бутербродов. Благодаря оздоровительному действию на кожу, ее используют в косметологии в составе масок для улучшения состояния увядающей, проблемной подростковой дермы.

Энергетическая ценность икры сельди – 222 калории на 100 грамм продукта.

Противопоказания к употреблению: нарушения работы печени, почек, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, гипертония. В данных случаях прием слабосоленого продукта может обострить течение болезней.

Молоки – семенная жидкость рыб-самцов, главная ценность которых заключается в присутствии легкоусвояемого животного белка в их составе. Будучи зрелыми, они имеют бело-молочный оттенок и максимально полезны для человека: содержат незаменимые жирные кислоты (омега-3), аминокислоты (глицин), магний, натрий, железо, витамины А, Е, С, РР, В1, В2, В12.

Кроме восполнения дефицита нутриентов в организме, они продлевают период усвоения медицинских препаратов в кровь, оказывают противовоспалительное действие, стимулируют защитные функции для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, улучшают заживление ран.

Калорийность молоки сельди составляет 100 калорий на 100 грамм продукта. Благодаря легкой усвояемости и высокой питательной ценности они показаны людям для восстановления сил после перенесенных болезней и спортсменам. Детям до 5 лет следует ограничить прием продукта.

Помните, молоки и игра сельди, как и сама рыба, способны спровоцировать развитие пищевой аллергии. Поэтому их разрешается есть в умеренном количестве (до 250 грамм в день).

Польза селедки

Сложно найти рыбу, которая может превзойти по полезным свойствам селедку. Это настоящий дар моря! В Швеции распространена поговорка: «селедка – на столе, врач – в стороне». И недаром: рыба содержит 20 % легко усвояемого белка и жирные кислоты омега-3, полезные для сердца и сосудов. Помимо этого, селедка увеличивает количество липопротеинов высокой плотности («полезного холестерина» в крови), которые снижают риск наступления атеросклероза, развития опасных сердечно-сосудистых патологий.

Селедочный жир богатый на антиоксиданты и способствует уменьшению адипоцитов, вызывающих диабет второго типа. Рыба содержит рекордное количество витамина D (в 100 граммах филейной части сосредоточено три дневных нормы соединения), поэтому особенно полезна людям в зимний период, когда организм человека испытывает нехватку прямых солнечных лучей.

Влияние селедки на организм:

  • нормализует зрение;
  • улучшает рост костей, работу мозга и почек, кровоток в капиллярах;
  • регулирует кровяное давление;
  • ослабляет проявление симптомов псориаза;
  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • ускоряет регенерацию клеток кожи;
  • очищает организм человека от продуктов окисления.

Мышечная ткань сельди помогает организму лучше усваивать белки (за счет содержания ). А рыбий жир в 5 раз эффективнее понижает холестерин в крови, чем растительное масло.

Потенциальный вред

Учитывая, что большинство людей предпочитают употреблять селедку в слабосоленом виде, важно не переусердствовать с порциями. Помните, 1 грамм поваренной соли связывает до 100 миллилитров воды, вызывая обезвоживание организма. Особенно чревато это в летний период, когда из-за жары человек интенсивно теряет влагу с потом. В 100 граммах тихоокеанской соленой сельди сосредоточено 14,8 грамм соли, а в слабосоленой 6,3 – грамма. Для восстановления водно-солевого баланса в организме после употребления продукта нужно выпить минимум 1 литр воды. Перенасыщение организма солью увеличивает нагрузку на сердце, вызывает задержку жидкости.

Кроме того, вред рыбы связан с ее способностью выделять тирамин, которая образуется в процессе гниения тканей белковосодержащих продуктов. Вещество снижает уровень серотонина, повышая давление и провоцируя появление мигрени. Поэтому людям с нарушениями работы почек, страдающим от отеков различной этиологии и гипертоникам врачи рекомендуют не увлекаться данным продуктом.

При язве, энтероколите, гастрите с повышенной кислотностью рыбу разрешается есть не более 100 грамм в день в отварном виде или вымоченной в молоке, крепком чае (для снижения содержания соли в ней и, как следствие, уменьшения раздражительного влияния на слизистую оболочку желудка и кишечника).

Наличие тирамина делает селедку опасной для людей, принимающих ингибиторы моноаминоксидазы (МАО). Соединение аминокислоты с лекарственным препаратом может вызвать внутричерепное кровотечение.

Полезные и вредные свойства селедки напрямую зависят от экологии в мире: все морепродукты накапливают в течение жизненного цикла токсические соединения из окружающей среды. Бифенилы и диоксины разрушают эндокринную систему, снижают либидо, вызывают эндометриоз у женщин, подавляют иммунитет, вызывают бесплодие. Концентрация токсических соединений зависит от размера, возраста рыбы. Во избежание отравления организма специалисты рекомендуют кушать сельдь, длина которой не превышает 17 сантиметров (без ограничений). В то время как прием крупной рыбы следует свести до двух раз в неделю.

Можно ли есть селедку беременной женщине, кормящей маме и детям?

Врачи не ставят жестких запретов относительно употребления рыбы данным категориям лиц. Однако в период грудного вскармливания внимательно следите за реакцией младенца на молоко после приема селедки. Помните, любая рыба – сильный аллерген, поэтому употреблять ее нужно в разумных количествах при отсутствии противопоказаний.

Покупка и подготовка к засолке

Сельдь – неотъемлемый продукт праздничного стола. Чаще всего в процессе приготовления блюд хозяйки используют соленую рыбу. На ее основе делают сельдь под шубой, салат-рулеты, винегрет, тар-тар, форшмак, закуски, зразы, запеканки. Кроме того, рыбу подают просто нарезанной кусочками под ароматным подсолнечным маслом, с репчатым луком, часто к вареному картофелю в мундире. Вкус каждого приготовленного блюда будет сильно зависеть от главного ингредиента, селедки, выбранной в магазине. Какой она окажется, никогда не предугадаешь: часто рыбу пересаливают, продают не первой свежести, портят пряностями из-за неверного соотношения в рассоле.

Чтобы избежать данных казусов, солите селедку самостоятельно, подбирая приемлемый набор специй под собственный вкус.

В первую очередь нужно купить или поймать свежую рыбу. От качества выбранной селедки для засола зависят нежность, вкус готового блюда. Из-за ухудшающейся экологии рекомендуется отдать предпочтение тихоокеанскому или атлантическому типу вместо морской рыбы, в которой могут содержаться токсины, тяжелые металлы.

Критерии подбора:

  1. Тушка сельди должна быть не сильно смята и сжата, а поверхность кожи неповрежденной, гладкой, без пятен.
  2. Окрас хорошей качественной рыбы – серебристый. Желтоватый оттенок чешуек свидетельствует о нарушении условий хранения и «старости» сельди. Употреблять в пищу такой продукт нельзя.
  3. Плавники, жаберные крышки свежей рыбы плотно прижатые к туловищу, глаза – выпуклые незамутненные.

Не покупайте обезглавленную сельдь, поскольку часто недобросовестные продавцы, таким образом, пытаются скрыть некачественный товар, лишая покупателя возможности определить его свежесть. У хорошей рыбы жабры имеют характерный темно красный цвет, без единого светлого.

При выборе соленой рыбы обратите внимание, что красные глаза свидетельствуют о том, что она не сильно соленая.

Появление кровяного подтека при надавливании на жабры указывает на нарушение технологии посола.

  1. Толстый животик указывает на то, что в сельди есть икры или молоки.
  2. Рыба не должна издавать посторонние запахи, кроме собственного.

Для засолки свежемороженой сельди, ее нужно предварительно разморозить. Сделать это нужно без потери полезных качеств, структуры и вкусовых свойств. Не стоит торопиться и ускорять оттаивание рыбы (класть в горячую воду, микроволновую печь), так вы ее испортите. Правильно размораживать селедку в холодильнике при температуре +5 градусов в течение суток.

Прежде, чем приступать к приготовлению рассола, из рыбы аккуратно удалите жабры при помощи ножниц, ножа. Затем ополосните тушку под струей холодной воды. Так вы избавите готовый продукт от горького привкуса. Рыбу можно солить целиком или предварительно выпотрошенную. В первом случае она равномерно возьмет по всей поверхности нужное количество соли, специй и вкус будет правильным, во втором – приготовится быстрее. При обнаружении икры или молоки их засаливают вместе с тушкой.

Длительность процесса засаливания зависит от размеров рыбы, индивидуальных предпочтений, желания получить сильно- или слабосоленую сельдь. Целая тушка может находиться в пряном растворе в холодном месте до 7 дней.

Для быстрого экспресс-засаливания, помимо удаления жабр, отсеките голову, снимите с тушки пленочки (внутреннюю, наружную), извлеките внутренности и кишки, помойте под холодной водой, нарежьте на кусочки или профилируйте мясо, поместите в раствор. В таком варианте селедка будет готова через 3 – 5 часов, однако первозданный вкус может быть видоизменен.

Рецепты засолки


Селедка пряного посола

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • цельная сельдь – 2 штуки;
  • сахар – 7,5 грамм (1,5 чайной ложки);
  • соль – 50 грамм (4 десертные ложки);
  • сухие цветки гвоздики – 5 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • душистый перец – 10 горошин.

Способ приготовления

  1. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте специи, соль, сахар.
  2. Остудите рассол, залейте им рыбу, настаивайте при комнатной температуре в течение часа, затем уберите в холодильник на 2 – 7 дней.
  3. Перед подачей нарежьте на кусочки, украсьте маринованным луком, зеленью.

Пряная сельдь с горчицей

Ингредиенты:

  • вода – 900 миллилитров;
  • цельная сельдь – 2 штуки;
  • горчица – 30 грамм (2 столовые ложки);
  • сахар – 45 грамм (3 столовые ложки);
  • соль – 75 грамм (5 столовых ложек);
  • измельченная зелень (укроп или петрушка) – 15 грамм (1 столовая ложка);
  • зерна кориандра – 15 грамм (1 столовая ложка);
  • лавровый лист – 10 штук;
  • черный перец – 15 горошин.

Последовательность приготовления:

  • смажьте рыбу горчицей и поместите в стеклянную емкость (эмалированная или пластиковая посуда придадут рыбе металлический привкус);
  • вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль, сахар, специи;
  • остудите рассол, залейте тушки, оставьте на 2 часа мариноваться сельдь;
  • уберите в холодное место на трое суток.

Рыба в тузлуке (крепком соляном растворе)

Способ приготовления тузлука:

  1. Вскипятите литр воды, медленно вводите в жидкость соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Визуально вы увидите, что кристаллы начинают просто оседать на дно.

Проверить готовность тузлука можно при помощи сырого яйца: опустите его в воду, если оно начнет тонуть, это свидетельствует о недостаточном количестве соли в воде, а плавать на поверхности – рассол готов.

  1. Для улучшения вкусовых качеств добавьте в жидкость специи, ориентируясь на собственные предпочтения. Это могут быть: черный, белый, красный молотый или душистый перец, бутоны гвоздики, лавровый лист и можжевеловые ягоды. Не испортят вкус и зерна кардамона, кориандра, семена горчицы, уксус, лук, хрен, зеленое кислое яблоко, лимонный сок, водку, соевый соус. При этом, использовать йодированную соль для приготовления рассола не рекомендуется.
  2. Две тушки сельди уложите в посуду, залейте рыбу остуженным рассолом, чтобы она «плавала» в тузлуке. Настаивайте час, затем уберите на 1 – 2 суток в холодильник.

Сухая засолка

Ингредиенты:

  • крупная цельная сельдь – 1 тушка;
  • молотый черный перец – 7,5 грамм (1,5 чайные ложки);
  • – 5 грамм (1 чайная ложка);
  • соль – 7,5 грамм (1,5 чайные ложки).

Рецепт приготовления:

  • протрите насухо рыбу при помощи бумажного полотенца или салфеток;
  • смешайте в стеклянной емкости черный перец, соль, сахар;
  • тщательно натрите рыбью тушку смесью со всех сторон, включая пустую полость под жаберными крышками;
  • плотно обверните селедку пищевой пленкой в три слоя, поместите в холодильник на 2 дня.

Экспресс способ засолки сельди

Для быстрого приготовления почистите одну рыбу, извлеките внутренности, снимите кожицу, отделите филе от хребта, мелко нарежьте и сложите в стеклянную тару. Затем приготовьте рассол: растворите 45 грамм поваренной соли (3 столовые ложки) в литре холодной воды. Залейте им рыбу, выждите полтора часа. Слейте рассол, сделайте новый: смешайте 250 миллилитров холодной воды с 15 миллилитрами 9 % – го уксуса. Залейте им сельдь на 5 минут. Слейте рассол. Нарежьте полукольцами репчатый лук, добавьте к рыбе, перемешайте. Сельдь залейте растительным маслом, оставьте на 25 минут. Рыба готова к употреблению.

Помимо засаливания, сельдь можно жарить. В домашней кулинарии это не совсем популярное блюдо, а зря, поскольку рыба получается питательная и вкусная.

Способ приготовления:

  • сельдь очистите от кожуры, выпотрошите, нарежьте кусочками;
  • снабдите рыбу солью и специями, настаивайте пол часа;
  • взбейте яйцо, добавьте муки;
  • поставьте сковородку на огонь, добавьте растительное масло;
  • панируйте каждый кусок сельди в яйце с мукой, обжаривайте до готовности с обеих сторон;
  • выложите на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Помните, на воздухе жир сельдевых под воздействием кислорода окисляется, что приводит к появлению прогорклого вкуса, неприятного запаха и «ржавого» окраса. Разделанную рыбу хранят исключительно под растительным маслом, а цельную – в рассоле или маринаде.

Качественная соленая сельдь имеет приятный аромат, упругую блестящую тушку, красные глаза, стальной окрас с синеватым отливом.

Вывод

Сельдь – самая распространенная рыба на столе человека. Она обладает отменным вкусом и, не смотря на всю простоту, по праву занимает лидирующие позиции в кулинарии азиатских нардов. В пищу можно употреблять не только филейную часть, но и икру, молоки, которые богаты на микроэлементы, органические соединения, витамины А, Е, D.

Сельдь и субпродукты благотворно влияют на организм человека: регулируют кровяное давление, запускают обменные процессы, участвуют в образовании новых клеток дермы, ускоряют восстановление сил после интенсивных физических нагрузок. Чтобы не навредить здоровью, людям, которые имеют проблемы с пищеварительным трактом, сосудами, печенью и почками рекомендуется перед употреблением предварительно вымачивать соленую рыбу в холодном чае (крепком) или молоке.

Ж елаю здравствовать, уважаемые читатели. Надеюсь, что моё пожелание символично, потому что именно о здоровье я постоянно веду речь, потчуя Вас своими статьями. А цель моя понятна, просто мне очень хочется, чтобы Вы питались правильно, содержа свой организм наилучшим образом.

Начиная наш разговор сегодня, я хочу поведать о продукте, который совсем не является экзотическим, а напротив, всем нам хорошо знаком, будучи достаточно тривиален. Он часто присутствует при повседневном питании. Но также нередко его возможно лицезреть на праздничных застольях. А я попытаюсь ответить на множество вопросов. Разберу продукт по косточкам, которых у него, кстати, имеется достаточно. А мы с Вами выясним: вреден он или полезет, также насколько питателен, влияя на размеры фигуры? Но ближе к делу, темой нашего сегодняшней беседы станет злободневный вопрос: сколько калорий в селедке соленой? Так что, начнём, пожалуй, наше приятное общение.

Совсем не золотая рыбка

Что такое сельдь? Она является продуктом, который без особого труда можно купить, прогулявшись по продуктовым магазинам или супермаркетам, причём вариантов будет предложено предостаточно.

Такое лакомство любят многие, но особенно богата популярностью солёная селедка. Спросите почему? Впрочем, вопрос чисто риторический, ведь большинству известно, что такой продукт не только обалденно вкусный, но и вполне полезный.


Однако, не слишком ли сильно сказано? Отвечу честно: к моему большому сожалению: подобное заявление отнюдь не является абсолютной истиной.

Разумеется, как любой элемент нашего рациона, селёдка характеризуется как своими положительными, так и отрицательными качествами. И первым из преимуществ этого продукта является наличие в нём . Этот эликсир здоровья просто необходим организму.

Но не легче ли сходить в аптеку и купить эту весьма полезную субстанцию? Опять вопрос риторических, ведь совершенно понятно, что употреблять любые ценные вещества гораздо вкуснее в естественной форме. Кроме того, рыбий жир натуральным образом усваивается организмом лучше и быстрее.

Что ещё полезного? Рыба богата фосфором, который питает наш . И хоть голова – предмет тёмный, но светлые идеи вполне способны осветить нам жизненный путь. А значит ещё куча плюсов к положительным характеристикам. К тому же селен, который тоже имеется в селёдке, является природным антиоксидантом.

Где же минусы? Не все переносят этот продукт. У многих людей сельдь в солёном виде вызывает аллергию. А как насчёт калорий? Но это уже другая история.

Толстеют ли от селёдки?

Что можно сказать, отвечая на этот вопрос. Согласно моим сведениям, полученным из надёжных источников, именно в солёной селёдке содержится наибольшее количество килокалорий.

На 100 грамм продукта их имеется примерно около 170, в особых случаях 250. А значит, согласно математическим подсчётам, одна жирная селёдка, вмещающая массу около 200 грамм чистого веса, может наградить наш организм пятью сотнями лишних килокалорий.

А если для наилучшего вкуса, как это делают часто, ещё добавить в такое блюдо хотя бы капельку растительного масла и уксуса, то энергетическая ценность лакомства увеличится до 301 ккал. Что мне сказать на это? Замечу, что людям с избыточным весом, пожалуй, не следует всем этим особенно баловаться.

Варёная селёдка для хорошей фигуры гораздо безобидней, а её энергетическая ценность исчисляется всего-то, как 150 ккал на 100 грамм. Какой отсюда вывод? Для тех, кто соблюдает строгую диету, но не хочет отказаться от рыбы, оставив организм без ценных витаминов и питательных вещей, варёная селёдка может оказаться наилучшим выходом.


Однако, борцам за изящество следует помнить, что в подобном продукте имеется гораздо больше белка, чем в солёной селёдке. Так что, минусами, к моему большому сожалению, богата и данная ситуация. Также, уверен, Вам будут интересны статьи про калорийность , и .

Традиционное блюдо

Существуют такие элементы праздничного стола, которые настолько традиционны, что известны всем. Одним из подобных блюд является солёная селёдка под шубой, сдобренная майонезом. А раз уж разговор у нас сегодня напрямую связан с основным элементом столь известного салата, то мне сам бог велел поговорить с Вами о его питательности.


Сельдь под шубой приготовляется из следующих пищевых компонентов. Кроме, упомянутой уже, селёдки солёной туда входят: богатые витаминами морковь и свёкла; полезный целительными свойствами репчатый лук; вполне себе безобидные картофель и куриные яйца; конечно же, соль и перец, которые добавляются по вкусу повара.

Что заметить по этому поводу? Вердикт следующий: последний из компонентов салата представляет, пожалуй, для идеальной фигуры наивысшую угрозу. При том, энергетическая ценность всего блюда составляет около 240 ккал на сто грамм. Собственно, не так уж много. Однако, майонез лично мне всё-таки внушает некоторые подозрения. А Вам?

Несколько слов в защиту солёной селёдки

А сколько всяких вкусностей возможно приготовить с таким замечательным компонентом! Считайте сами: сельдь в сметане и с горчичным соусом, фаршмаг, хот-дог, фишбургер. Сюда же следует добавить самые разнообразные салаты, рулеты и бутерброды.

Кстати, раз уж зашёл разговор об угождении своему желудку. Любителям классической селёдки под шубой я предлагаю внести в изрядно поднадоевший всем вариант некоторое разнообразие. А именно, добавить в традиционный рецепт креветки. Их всего лишь необходимо отварить, хорошенько очистить и потрудиться порезать на несколько частей, основательно сдобрив ими классический вариант салата наравне с селёдкой. Скажу я Вам, удовольствие получите необыкновенное. Блюдо выйдет очень нежным на вкус, к тому же вполне оригинальным.

Но, кажется, пришла пора прощаться. Надеясь, что мой доклад

Селедка – одна из самых распространенных рыб. Ее употребляют в пищу во многих странах. Так, например, в Голландии она считается местной визитной карточкой и поэтому приобрести ее можно практически в любом магазине. Кроме того, запеченную или засоленную сельдь подают в большинстве местных ресторанов. Именно там можно подсмотреть самые интересные рецепты и узнать, какой должен быть вкус у свежей сельди.


Однако не менее популярна данная рыба и в России. Если раньше она считалась продуктом для бедных людей, то сейчас ее можно встретить даже в элитных ресторанах. Селедку и варят, и тушат, и жарят, и маринуют. В зависимости от способа приготовления меняется ее калорийность и влияние на организм.


Химический состав

Данный продукт содержит разные полезные вещества. В составе сельди много как витаминов, так и минералов, которые помогают организму человека активизировать метаболизм и выровнять уровень кислотности. Также селедка способствует укреплению памяти. Кроме этого, в ней находится полиненасыщенная кислота Омега-3, которая помогает справиться и с атеросклерозом, и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме этого, сельдь – это довольно жирная рыба. Однако эти жиры не способствуют появлению холестерина. Некоторые мамы дают небольшой кусочек сельди перед сном своим маленьким детям, чтобы те могли спать целую ночь и не просыпаться от мокрых пеленок (ведь соль задерживает жидкость в организме любого человека).

Если более подробно рассмотреть ее химический состав, то можно узнать, какой элемент за что отвечает:

  • за иммунную систему отвечает цинк, кроме этого, такой микроэлемент помогает возобновить клетки;
  • успокоить нервы поможет магий;
  • вывести из организма лишнюю воду, а также избавиться от оттеков поможет калий;
  • в составе сельди также есть фосфор и кальций, которые отвечают за укрепление костей;
  • при помощи селена можно защитить щитовидную железу;
  • железо немного обогащает кровь кислородом;
  • благодаря фтору зубы становятся крепче и здоровее.


Кроме данных микроэлементов, не стоит забывать и о витаминах, находящихся в сельди:

  • РР поможет с синтезом гемоглобина, а также с выработкой гормонов;
  • витамин Е поможет справиться с морщинами, а также сделает кожу эластичней;
  • поддержать в форме волосы, а также кости и кожу поможет витамин А;
  • а вот витамин D не только «спасет» от депрессии, но также сделает кости более крепкими и здоровыми.


Энергетическая ценность

Чтобы знать, какое количество данного продукта можно употреблять, необходимо знать калорийность сельди, а также уровень БЖУ. От того, каким способом она приготовлена, напрямую зависит ее энергетическая ценность. Так, в 100 граммах свежей сельди содержится 17,7 грамма белков, 16 граммов жиров и всего полграмма углеводов. При этом белки, которые в ней находятся, легко усваиваются организмом.

А вот если говорить о пользе селедочного масла, то она достаточно заметна. Жирность его превышает жирность любого другого. При помощи селедочного масла можно снизить холестерин, который есть в крови человека, а также немного уменьшить образование тромбов.

Затем нужно рассмотреть калорийность сельди. Так, в 100 граммах вареной или жареной сельди находится меньше всего калорий – приблизительно 170. Копченая сельдь более калорийная, в ней находится до 210 калорий. В соленой сельди находится приблизительно 250 килокалорий. Наибольшее количество в консервах из селедки – 320 килокалорий.




Соленая

Соленая селедка определенно не является самой жирной – ее калорийность варьируется от 150 до 300 килокалорий. Чем больше рыба, тем она калорийней и жирнее. Но эти калории не вредят фигуре, а приносят организму пользу, ведь они в 2 раза быстрее насыщают организм энергией. Да и есть после такой рыбы хочется намного меньше.

Соленая рыба может продаваться как отдельно, так и с добавками. Например, популярны пресервы из сельди с лимоном и луком. Также заслуживает внимания рыба, приправленная разными специями. А вот соленую рыбу в жестяных банках лучше не покупать, ведь там она, как правило, щедро сдобрена консервантами и химическими добавками. Если и покупать такую, то нужно выбирать банку без вздутий и повреждений, а еще лучше – брать бочковую сельдь. Крупная рыба с чистой серебристой чешуей точно будет вкусной.

Копченая

Копчение – это один из самых старых видов термической обработки. Он продлевает срок годности рыбы, поэтому такой продукт можно хранить в холодильнике дольше. Калорийность его при этом немного ниже – 200 калорий на 100 граммов продукта. Но это не значит, что такую рыбу можно есть часто. Наоборот – ее употребление нужно свести к минимуму, потому что в процессе копчения в продукте появляются канцерогены и ядовитые соединения.


Консервированная

Самыми полезными считаются консервы без масла. Сельдь в собственном соку содержит всего 100 калорий. Такую рыбу можно есть всем, кроме тех, у кого есть аллергия на подобные продукты. Главное при выборе рыбных консервов – внимательно читать информацию на упаковке, уделяя внимание сроку годности.

Сельдь в растительном масле, в отличие от рыбы в собственном соку, отличается высокой калорийностью. В небольшой банке обычно помещается около 500 калорий. Но это значит, что такая рыба отлично подходит тем, у кого есть дефицит массы тела. То же самое можно сказать и про рыбу, консервированную с томатной пастой.


Домашняя

Существует много способов, позволяющих засолить рыбу в домашних условиях. Поскольку продукты используются натуральные, то можно говорить о том, что такой продукт полезнее своего покупного аналога. Также немаловажно и то, что, маринуя или засаливая сельдь дома, можно контролировать ее калорийность, добавляя или удаляя определенные продукты или специи.


Вареная

Спортсмены очень любят употреблять в пищу именно вареную сельдь. Именно в ней больше всего белка, а значит, она идеально подходит для легкого и полезного ужина. На 100 граммов такой рыбы приходится около 150 калорий и треть суточной нормы жиров. Готовить такую рыбу тоже очень просто. Как правило, ее готовят либо в подсоленной воде, либо предварительно помещая в пакет, чтобы рыба получилась менее жирной. Во втором случае блюдо будет похоже на вкусные консервы в собственном соку.


Жареная

У большинства людей жареная селедка ассоциируется с чем-то невкусным и очень неприятно пахнущим. Но если все сделать аккуратно, то рыба получится и ароматной, и аппетитной. Для этого стоит использовать либо свежую, либо свежемороженую рыбу. В жареной селедке 185 калорий на 100 граммов продукта. Однако эта цифра может меняться, если в процессе приготовления использовать соевый соус или другие калорийные добавки. То же самое касается и селедки, приготовленной в кляре.


Запеченная

Это еще один очень полезный и низкокалорийный способ приготовления сельди. Запекать ее можно не только в духовке или в духовом шкафу, но и в пароварке. Во втором случае рыба получается менее калорийной. Готовят запеченную рыбу целиком. В процессе можно даже не отрезать голову. Для того чтобы блюдо получилось более сочным, его заворачивают в фольгу. В этом случае она запекается около получаса. Подавать ее лучше с легким гарниром.


Тушеная

Тушеная селедка получается низкокалорийной за счет добавления воды и овощей. Энергетическая ценность такого лакомства – 120 ккал. При этом этот показатель можно даже уменьшить, убрав из списка ингредиентов калорийное растительное масло.


Маринованная

Главным ингредиентом в процессе приготовления ароматной селедки становится маринад. Он добавляет готовому продукту калорий. Но всегда можно выбрать более легкий вариант маринада, например, выбрать уксус, смешанный с горячей водой, специями и лавровым листом. В этом случае блюдо не навредит ни фигуре, ни здоровью.

Рыба маринуется в течение двух дней, а потом подается к столу вместе с выбранным гарниром. От выбора дополнительных продуктов зависит калорийность блюда. Если человек следит за фигурой, то ему лучше делать выбор в пользу маринованных или свежих овощей.


Гликемический индекс

Преимуществом этой морской рыбы является и то, что ее гликемический индекс равен нулю. Это уже говорит о том, что рыба полезная и диетическая, поэтому ее можно спокойно употреблять поклонникам правильного питания.

Такую рыбу можно употреблять людям, сидящим на кето- и на других диетах, которые предусматривают употребление малого количества углеводов. Такие диеты помогают в короткие сроки избавиться от жировых запасов, не вредя при этом организму и не разрушая мышцы.


При похудении человек радикально меняет свое отношение к пище, стараясь выбирать более полезную еду. Но диета – это не приговор. От любимой рыбы ради фигуры своей мечты отказываться не стоит. Употреблять селедку в период сбрасывания веса можно и даже нужно, но при этом надо знать простые правила.

Прежде всего, стоит помнить, что селедка бывает более или менее жирной в зависимости от того, где ее выловили. Самая жирная сельдь ловится в Тихом океане или Северном море. Наиболее диетической сельдью считается азово-черноморская рыба. Продается она в основном в малосольном виде.


Если простая сельдь с отварным картофелем кажется слишком калорийным ужином, то ее можно подать с солеными огурцами и луком. Нежирная рыба также отлично сочетается с горчичной заправкой и свежим черным хлебом. Если есть больше свободного времени, то можно приготовить диетический вариант любимой всеми сельди под шубой. Но тут, конечно же, стоит использовать легкий майонез, приготовленный в домашних условиях.


Намного реже селедку используют для приготовления горячих блюд. Планируя запекать, варить или жарить рыбу, нужно выбирать либо свежую тушку, либо замороженную. Размораживать ее нужно в естественных условиях. Для диетического рациона подойдет рыба, запеченная в фольге с овощами, легкие рулетики или рубленая сельдь с гарниром из сытной кашки.

Поскольку селедка богата белками, то вполне логично, что употреблять ее лучше всего на ужин. В этом случае не будет никакой тяжести в животе. Да и на весах по утру не будет лишних килограммов.

Благодаря своей низкой калорийности богатая белками и полезными жирами селедка пользуется огромной популярностью у всех, кто заботится о своем здоровье и хочет надолго сохранить стройное тело и крепкое здоровье.

Таким образом, мы ознакомились с характерными особенностями селедки, узнали о калорийности этой популярной рыбы в различных вариантах ее приготовления, а также изучили состав БЖУ морепродукта. Данная информация необходима, прежде всего. для тех, кто заботится о своем здоровье и о своей фигуре.


Еще больше о калорийности и пищевой ценности сельди смотрите в видео ниже.

Многие люди отдают свое предпочтение морепродуктам. При этом наиболее любима и неизменно пользуется постоянным спросом простая селедка, приготовленная в соленом, маринованном, копченом или другом варианте. Эта обыкновенная всегда остается частой гостьей на любом столе, как праздничном, так и повседневном. Сельдь доступна практически всем, в этом состоит ее привлекательность.

Но многих людей, ведущих здоровый образ жизни и вынужденных подсчитывать каждую съеденную калорию, волнует вопрос калорийности селедки. Если говорить о нежирной сельди, то калорийность ее вполне приемлема и составляет приблизительно 160 килокалорий на 100 граммов исходного продукта. Вообще, показатели калорийности этого продукта варьируются в зависимости от сорта и района лова. Так, например, более жирная атлантическая сельдь имеет показатель калорийности значительно выше, равняющийся, примерно, цифре 242 килокалорий за аналогичное исходное количество граммов.

Сельдь считается необыкновенно полезным продуктом, в ней присутствует высокое содержание витаминов D, В12, А, важных для жизнедеятельности организма человека жирных кислот Омега-3. Эти полиненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются в организме человека самостоятельно, поэтому данное свойство сельди подтверждает их ценность.

Говоря о калорийности селедки, необходимо отметить, что маринованная селедка считается самой низкокалорийной, что составляет примерно 160 килокалорий на 100 граммов веса. Соленая селедка по калорийности более значима. Ее показатели равняются цифре 260 килокалорий на 100 граммов. Такой показатель обусловлен применением достаточно большого количества соли, необходимой для засолки. Калорийность селедки копченой составляет примерно 218 килокалорий на сто граммов исходного продукта.

Нет необходимости утверждать, что всеобщая любовь к этой рыбе выражается исключительно ее употреблением в маринованном, копченом или соленом виде. Многие люди любят селедку жарить, при этом получается довольно привлекательное полезное блюдо. В этом случае следует отметить, что калорийность селедки жареной относительно невелика, вследствие чего эта рыба вполне подходит для людей, следящих за параметрами своей фигуры. В жареном виде калорийность рыбы составляет около 180 килокалорий на 100 граммов.

Неизменной популярностью у ценителей и любителей данной рыбы пользуется икра сельди. Это необыкновенно вкусный, полезный продукт. При этом икра селедки имеет калорийность, равняющуюся всего 140 килокалориям. Многообразие способов приготовления селедки просто поражает. В каком только виде ее ни приготавливают. Чрезвычайно популярна на сегодняшний день соленая селедка в масле. Этот удивительно вкусный вариант приготовления сельди имеет довольно высокие показатели калорийности, однако вкусовые качества продукта заставляют навсегда забыть о калориях. Калорийность селедки соленой в масле составляет почти 300 килокалорий на 100 граммов.

Большую ценность селедки представляют молоки этой рыбы. Вообще-то, молоки являются спермой самцов рыбы, включающие в себя ценнейшие белки, жиры. Следует отметить, что молоки селедки в отличие от икры более калорийная еда. В 100 граммах продукта приблизительно 160 килокалорий. Поэтому молоки селедки рекомендуется употреблять в пищу при восстановлении сил после тяжелой болезни или занятиях спортом. Также в молоках много жирных кислот Омега-3, поэтому они полезны для , причем в первую очередь, для предупреждения инфаркта, инсульта, атеросклероза.

Калорийность селедки подтверждает ее эффективное использование, как отличного продукта для поддержания здоровой диеты или проведения еженедельных разгрузочных дней. Конечно, в данном случае речь идет о сельди отварной. Ненасыщенные жирные кислоты, в достаточных количествах содержащиеся в мясе и жире селедки, благотворно воздействуют на организм человека. Они улучшают состояние кожи, волос, ногтей. В этом случае сходятся вкусное и полезное. Приятного аппетита!