Уха из толстолобика в домашних. Рецепт ухи из головы толстолобика с пошаговымы фотографиями. Заранее подготовим продуктовый набор, состоящий из

Одно из великолепных питательных и сытных блюд из рыбы – это уха из головы толстолобика с булгуром и луком-пореем. Толстолобик не слишком популярен, но, приготовить из нее вкусное и полезное блюдо очень просто. Это особенно ценно, если в семье есть дети или люди, придерживающиеся каких-либо диет.

Обычно, чтобы сделать уху насыщеннее, в него добавляют крупу, обычно ячневую. Но отличная уха получается и с пшеничной крупой крупного помола, с булгуром.

Ингредиенты:

  • голова и хвост толстолобика
  • 3 картофелины (300-350 г)
  • 1 морковь (100 г)
  • 150 г лука-порея*
  • 50 г булгура
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • щепотка соли

Для подачи:

  • перепелиные яйца
  • свежая зелень

*Лук-порей можно заменить обычным репчатым.

Как приготовить уху из головы толстолобика

Для начала подготовьте суповой набор для ухи. Жабры из головы нужно удалить и тщательно ее промыть. Также можно использовать вырезанные из тушки рыбы крупные плавники.

Сложите подготовленного толстолобика для бульона на уху в кастрюлю и залейте холодной водой, добавьте соль, специи, пряности.

Доведите до кипения. Когда бульон закипит, сделайте огонь поменьше и снимите обязательно снимите пену. Варите на слабом огне около 40 минут.

Пока варится бульон из толстолобика, подготовьте остальные компоненты для ухи. Булгур промойте несколько раз чистой прохладной водой, пока она станет прозрачной.

Лук-порей промойте и обсушите, нарежьте половинками колечек, толщиной в 2-3 мм.

Морковь средних размеров очистите и натрите на мелкой или крупной терке. Также можно вырезать из моркови разные фигурки, особенно, если суп предназначается и для детей.

На сковороду переложите измельченную морковь и лук-порей, быстро обжарьте их на слабом огне, так как лук быстро подгорает и становится черным. Можно добавить пару капель масла для жарки. Пассеруйте овощи буквально 2 минуты.

Картофель очистите и нарежьте кубиками или брусочками. Чтобы он не успел потемнеть, подготовьте его непосредственно перед добавлением в уху.

Когда бульон будет готов, снимите его с огня и достаньте хвост и голову толстолобика. Дайте бульону немного остыть, а затем процедите его через марлю или сито.

Верните на плиту и доведите до кипения. В кипящий бульон положите картофель, булгур и овощную зажарку. Перемешайте и варите до готовности картофеля и крупы, это может занять 20-30 минут.

За 5 минут до готовности ухи с толстолобиком попробуйте ее на соль и специи. Подавайте со свежей зеленью и вареным перепелиным яичком. Приятного аппетита!

Мясо толстолобика считается диетическим, поэтому уху из него легко можно причислить к таким же блюдам. Готовится рыбный суп очень быстро, если у вас в наличии есть несколько кусочков этой речной рыбы. Для его создания традиционно используют голову толстолобика, но подойдет и любая другая часть тушки.

Обязательными ингредиентами для приготовления ухи считаются зелень сельдерея и помидоры – именно они дарят первому блюду тот неповторимый вкус, за который все его так любят.

Ингредиенты

  • 400-500 г толстолобика
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 0,5 пучка зелени сельдерея
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 2-3 лавровых листа

Как сварить уху из толстолобика

1. Куски толстолобика или его голову тщательно промоем в воде и выложим в казан или толстодонную кастрюлю. Добавим соль, черный молотый перец, лавровые листья. Зальем горячей водой так, чтобы она полностью покрыла рыбу, и поместим емкость на плиту. Доведем до кипения и снимем шумовкой образовавшуюся пену. Отварим в течение 5–10 минут и сольем первый бульон: он зачастую бывает мутным.

2. В это время очистим овощи от кожуры и промоем в воде. Нарежем картофель, морковь и лук средними кубиками и добавим в емкость к отварной рыбе.

3. Помидоры промоем в воде вместе с зеленью сельдерея. Нарежем помидоры такими же средними кусочками, а зелень сельдерея измельчим на дощечке. Добавим все к остальным ингредиентам. Зальем горячей водой и поместим на плиту. Отварим в течение 20–25 минут до готовности. Многие рыбаки рекомендуют в уху добавлять водку вместе с лимонным соком, но так как кислотность супа уже повышена благодаря помидорам, то вы можете по желанию влить в первое блюдо 50 г водки, если суп не будут кушать дети. Это сделает его более ядреным и согреет в студеные дни.

4. Горячую уху из толстолобика разлейте в порционные глубокие тарелки, выложив в них и по куску отваренной рыбы. Подавайте к столу горячей вместе со стручком острого жгучего перца, чесночным зубчиком и хлебом.

Хозяйке на заметку

1. Уха из крутолобой головы рыбы ароматна и вкусна, но именно эта часть тушки способствует появлению горечи в первом блюде. Как только душистый бульон сварен, базовый компонент, на котором он готовился, надо вынуть и выбросить. Ну или побаловать им домашних питомцев, неравнодушных к подобным лакомствам.

2. Чем моложе особь, тем мельче и острее в ее мякоти косточки, а полезного жира (по составу почти такого же, как у настоящей морской рыбы), наоборот, маловато. Значит, преимущество надо отдать наиболее крупным экземплярам. Правда, у таких слишком сильный запах, но после термообработки из резкого и навязчивого он превратится в приятный, аппетитный.

3. Непрофессиональные кулинары считают добавление водки в уху странной прихотью рыбаков или какой-то старой рыбацкой традицией, давно потерявшей разумное обоснование. Между тем любой шеф-повар опровергнет дилетантское мнение веским аргументом, подтвержденным опытом: сорокаградусный алкоголь осветляет рыбный отвар, способствует оседанию на дно всех частиц, которые делают его мутным. Конечно, пол-литра спиртного на трехлитровую кастрюлю – это чересчур, однако влить полстакана очень даже желательно. Кушанье не будет хмельным, потому что крепость напитка тотчас же снизится от пребывания на плите и хотя бы пятиминутного интенсивного кипения.

Толстолобик – очень популярная рыба, филе которой часто используется для приготовления различных вторых блюд и закусок. А вот голова, которую изначально выбрасывать жалко, как правило, оказывается в морозилке, где может пролежать очень долго, так и не дождавшись счастливого случая. Уха из головы толстолобика – превосходное кушанье с непревзойдённым ароматом, благодаря которому все части разделанной рыбы будут задействованы в приготовлении.

Основой ухи являются части свежей рыбы. Остальные ингредиенты призваны лишь дополнять и подчёркивать рыбный вкус.

Чтобы исполнить в домашних условиях классический рецепт, необходимы:

  • 2 головы;
  • 3 картофельных клубня;
  • луковица;
  • немного лаврушки;
  • перец горошком;
  • соль;
  • несколько перьев зелёного лука.

Способ приготовления:

  1. Из голов удаляются жабры, после чего головы варятся на медленном огне для получения крепкого бульона.
  2. Далее в суп отправляются кубики предварительно очищенного картофеля, луковые полукольца, специи и немного соли.
  3. За 2 минуты до готовности в уху выкладываются измельчённые перья зелёного лука.

Совет! Чтобы бульон не помутнел, после закипания с него снимается пена.

Готовим с пшеном

Готовится наваристая уха с пшеном очень быстро.

Заранее подготовим продуктовый набор, состоящий из:

  • головы толстолобика;
  • 2 л воды;
  • 2 крупных клубней картофеля;
  • 1 морковки;
  • луковицы;
  • 80 г пшена;
  • пучка зелени;
  • специй и соли.

Этапы приготовления супа:

  1. Подготовленная голова без жабр заливается холодной водой. Бульон подсаливается.
  2. Варится бульон на медленном огне. Спустя 15 минут жидкость процеживается.
  3. Для создания более густого супа в него добавляется промытое пшено.
  4. Далее в кипящую жидкость отправляются тёртая морковка, луковые кубики, картофельные брусочки и специи.
  5. Когда уха будет почти готова, она притрушивается рубленой зеленью.

Рецепт для мультиварки

Из простого продуктового набора при помощи мультиварки можно приготовить очень наваристый суп с ярким ароматом и отличным вкусом.

Он станет ещё насыщеннее, если добавить в состав продуктов немного чеснока.

Ингредиенты:

  • рыбья голова;
  • луковица;
  • морковка;
  • несколько картофельных клубней;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить вкусную уху, следуем такому алгоритму:

  1. В чашу мультиварки помещается промытая голова без жабр. Она проваривается около 15 минут в режиме «Суп» или «Тушение».
  2. После звукового сигнала рыбная часть извлекается, а бульон процеживается и выливается обратно в чашу.
  3. Мультиварка остаётся в том же режиме, но на таймере устанавливается продолжительность приготовления в 30 минут.
  4. На сковороде со сливочным маслом обжариваются измельчённые морковь и лук.
  5. После закипания супа в него выкладываются картофельные кубики.
  6. По прошествии половины обозначенного времени добавляются зажарка, специи и кусочки филе, полученные при разборке головы.
  7. Когда прозвучит сигнал, суп томится ещё 5 минут под крышкой.

Уха из головы и хвоста толстолобика

Рыба толстолобик не относится к дорогим видам, но цена никоим образом не отражается на её вкусовых качествах.

Как из стейков, так и из головы можно сварить очень ароматную уху, которая будет ещё наваристее, если бульон подготовить с добавлением хвоста.

Состав:

  • голова и хвост толстолобика;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • луковица;
  • лавровый лист, перцы чёрный и душистый;
  • зелень и соль.

В процессе создания супа следуем такому алгоритму:

  1. В кастрюлю объёмом в 3 л помещаются части толстолобика, специи и надрезанная накрест луковица без шелухи.
  2. Ингредиенты заливаются водой.
  3. Бульон варится 15 минут и процеживается, из головы и хвоста подготавливаются филейные кусочки.
  4. Когда бульон закипит повторно, в него выкладываются морковные и картофельные брусочки.
  5. Спустя 20 минут суп присаливается и притрушивается рубленой зеленью.

Технология приготовления на костре

Если на рыбалке в сети попался толстолобик, то обязательно надо продегустировать улов.

Стейки можно пожарить на решётке, а из головы сварить вкусный рыбный суп.

Кроме рыбного ингредиента, с собой следует взять:

  • морковку;
  • луковицу;
  • корни петрушки;
  • 50 г пшена;
  • 150 мл водки;
  • 300 г картофеля;
  • 4 помидора;
  • ½ лимона;
  • соль и специи.

Как варить уху из головы толстолобика:

  1. Голова тщательно очищается и освобождается от жабр, после чего вместе со слегка надрезанными овощами и корнями петрушки заливается водой.
  2. Варится бульон в котелке около 40 минут до полного рассыпания наваристой части толстолобика (кипение должно быть очень слабым).
  3. Далее бульон процеживается через сложенную в несколько слоёв марлю.
  4. Когда жидкость закипит, в неё отправляются соль, специи, предварительно подготовленные бруски картофеля и немного крупы.
  5. За 10 минут до готовности в суп вливается водка и немного лимонного сока, а затем отправляются тонкие слайсы томатов.
  6. В финале уха досаливается (при необходимости).

Как сварить суп с перловкой

Ещё одна вариация рыбного супа, для исполнения которой потребуются:

  • рыбная голова;
  • 50 г крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • столько же лука;
  • пучок зелени;
  • растительное масло, соль и специи.

Ход работы состоит в выполнении следующих действий:

  1. Подготовленная часть рыбы заливается водой. Бульон подсаливается и приправляется.
  2. В кастрюлю также добавляются надрезанные луковица и одна из морковок.
  3. Когда голова разварится, бульон процеживается и возвращается в кастрюлю, куда выкладываются измельчённый картофель и промытый рис.
  4. Спустя 10 минут кипения в уху отправляется зажарка, подготовленная из оставшихся овощей.
  5. Когда суп будет готов, он притрушивается рубленой зеленью.

В наше время блюдо не менее популярно, а способов приготовления существует масса. Предлагаю вашему вниманию рецепты ухи из головы толстолобика.

Вы узнаете, как правильно приготовить вкуснейший суп, что учитывать во время готовки и почему такие первые блюда должны регулярно присутствовать в рационе каждой семьи.

Вкусно и полезно

Классическая уха варится из свежевыловленной рыбы.

Сначала в казан добавляют мелкую рыбешку.

Потом готовый отвар процеживают, и в нем до готовности отваривается основной сорт рыбы с небольшим количеством овощей (подробнее читайте ).

Толстолобик может выступать соло.

Уха из него получается наваристая.

Рыба эта очень популярная. Она обитает как в естественных условиях, так и выращивается в искусственно созданных водоемах. Белое мясо очень вкусное, а также содержит в себе массу полезных и необходимых для полноценной жизнедеятельности организма веществ. Здесь и омега кислоты, и жиры и огромное количество белка, которые прекрасно усваивается, и кальций, и магний, и фосфор и пр.

Внимание!

Уникальность толстолоба заключается в том, что, несмотря на свою жирность, он является диетическим продуктом, так как в 100 г содержит всего лишь 86 ккал.

Все приготовленные из рыбы блюда очень сытны.

Готовят их и для взрослых, и для детей.

Тушку чаще всего применяют для жарки, тушения, засолки.

А вот голову и хвост можно использовать для приготовления ухи.

Получается она очень наваристой и вкусной. После остывания приобретает желеобразное состояние. Обязательно попробуйте.

В голове толстолоба намного больше полезного белого мяса, чем в тушке.

Уха из головы

Для приготовления 2,5-3 литров ухи понадобится голова весом минимум 700 гр. Кстати, купить ее можно и отдельно от тушки. Подойдите к рыбным прилавкам на рынке, поинтересуйтесь у продавцов. Тем более, что килограмм голов стоит раза в три дешевле, чем целая рыба такого же веса. Быть она должна обязательно свежей, замороженные не покупайте.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:Первое блюдо
  • Способ приготовления:В кастрюле
  • Порции:6
  • 1 ч 30 мин

Ингредиенты:

  • голова толстолобика – 1 кг;
  • картофель – 4-5 штук;
  • большая морковь;
  • свежая зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить

Голову толстолобика надо промыть, просушить бумажным полотенцем. Часто на поверхности есть слизь и это нормально, но удалить ее надо обязательно.

Затем положить кастрюлю, залить водой, чтобы вышла кровь, потом еще раз тщательно промыть.


Внимание!

Многие кулинары говорят, что жабры надо удалять обязательно. Действительно, этот фильтр содержит много остатков разнообразного мусора, находящегося в воде и который в пище абсолютно не нужен. Но та рыба, которую купили мы, выращивалась в искусственных условиях, поэтому этот пункт мы пропустили.

Варить голову толстолобика на медленном огне около 40-60 минут. Она должна полностью развариться.

Ее надо аккуратно вынуть из бульона, остудить и разобрать, отделяя мясо от костей.


Пока варится бульон, картофель и морковь очистить, нарезать крупными кубиками.


Морковь очень редко в уху трется на терке. Чаще ее нарезают дольками или небольшими ломтиками.

Бульон можно процедить, но это делается редко. Мелких косточек в толстолобе нет, так что можно использовать и первоначальный вариант отвара.

Овощи отварить до готовности. В уху добавить соль и при необходимости немного душистого или черного перца, выложить рыбу.

После выключения засыпать в кастрюлю мелко нарезанную свежую зелень, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.


Уха из толстолобика готова. Очень важно, что вкусна она не только в горячем, но и в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Рыбный суп с пшеном в мультиварке

Уха традиционно состоит из рыбы и овощей.

Если в нее добавляются дополнительные ингредиенты, то это уже суп.

Толстолоб дает такой навар, что можно в бульон даже и овощи не добавлять, достаточно соли и немного свежей зелени.

Но это совсем не значит, что из него нельзя приготовить вкусный рыбный суп.

Если же использовать для этой цели мультиварку, то результат обязательно вас порадует

Ингредиенты:

  • голова толстолобика – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • одна небольшая морковка;
  • пшено – 1/3 стак;
  • вода – 2 литра;
  • соль и специи по вкусу;
  • свежая зелень.

В чашу мультиварки выложить предварительно очищенную от жабр и тщательно промытую голову толстолобика. Включить режим «Варка» или «Суп» на 40 минут.

За это время очистить овощи, нарезать их ломтиками примерно одинакового размера.

Голову вынуть, в бульон опустить нарезанные овощи, минут через 10 добавить пшено (не забудьте его предварительно промыть в нескольких водах).

Остывшую голову очистить от костей, мясо рыбы вернуть в суп, посолить и поперчить его по вкусу. В самом конце варки добавить свежую зелень. Рыбный суп готов. Приятного аппетита!

Приготовленные из головы толстолобика первые блюда получаются сытными, наваристыми и очень вкусными. Экспериментируйте. Добавьте в рацион своей семьи эти рецепты, порадуйте близких.

А напоследок дарим вам видео-рецепт, берите на заметку!

Рецепт ухи из головы толстолобика

Приготовить настоящую уху и легко, и сложно одновременно. Легко, потому что используется небольшое количество доступных продуктов, а сам процесс под силу и начинающим поварам. Что же касается сложности, то она состоит в много этапности. Так, сначала необходимо отварить головы, хвосты и мелкую рыбешку, потом процедить бульон, вернуть его на плиту и заложить крупные куски рыбы, а также добавить овощи и томить на минимальном огне до готовности. Получается, что приготовление занимает ни один час, и именно поэтому ароматную и сытную уху готовят дома не часто.

Однако если уж очень сильно захотелось рыбного супа, а времени не так много, вам пригодится представленный на этот раз рецепт ухи из головы толстолобика. Всего на создание этого блюда уйдет не больше 45 минут, а результат гарантированно понравится всем, кто продегустирует прозрачную уху. Причем, особых секретов тут нет. Единственно, о чем стоит упомянуть, это прозрачность бульона. Чтобы основа нашей роскошной ухи не получилась мутной, готовьте суп на небольшом (максимум среднем) огне.

Ингредиенты для ухи из головы толстолобика:

  • голова толстолобика - 3 шт
  • картофель - 200 г
  • вода - 2 л
  • морковь - 1 шт
  • лук - 1 шт
  • растительное масло для жарки
  • зелень - 1 пучок
  • соль - 5 г
  • перец - 5 г

Как приготовить уху из головы толстолобика

Наливаем в кастрюлю прохладную фильтрованную воду, кладем внутрь промытые головы толстолобика, у которых важно удалить жабры (если они есть). Ставим на средний огонь. Варим бульон в течение 20 минут, не увеличивая температуру.


В это время морковку и лук очищаем от кожуры, моем, мелко нарезаем (морковь можно натереть на крупной стороне кухонной терки).


Обжариваем подготовленные овощи в небольшом количестве рафинированного масла, которое важно предварительно разогреть в подходящей сковороде, на протяжении нескольких минут (сильно жарить ингредиенты не следует).


Снимаем сковороду с плиты и отставляем в сторону, после чего из бульона достаем рыбьи головы, даем им немного остыть, после чего разделываем, стараясь не обжечь руки. Мясо возвращаем обратно в уху из головы толстолобика.


Добавляем нарезанный небольшими кубиками картофель и овощную зажарку.


Посыпаем специями, перемешиваем и варим в течение 20 минут.
На последнем этапе мелко шинкуем тщательно промытую зелень (использовать можно петрушку, кинзу, укроп).


Выключаем кухонную плиту, немедленно разливаем суп по тарелкам, посыпаем шинкованной зеленью и наслаждаемся изумительным вкусом ухи из головы толстолобика. Если вы оставляете рыбный суп на следующий день, то перед подачей обязательно разогрейте на медленном огне, поскольку в холодном виде его не подают.

Приятного аппетита!

Рецептом ухи из головы толстолобика поделилась Виктория.