Мясные зразы с яйцом в мультиварке приготовить можно как минимум двумя способами: пожарив и на пару. Сегодня я выбрала первый способ.
Что такое зразы, думаю, объяснять не надо. Это мясная котлета с начинкой, которая может быть самой разной. Зразы делают с зеленым луком, с различными овощами, с грибами и даже с кашей. Ну а я сегодня приготовила в мультиварке самую, пожалуй, популярную разновидность зраз - с яйцом и сыром.
Каждый вид начинки придает зразам свой оригинальный вкус, делает одну разновидность этого блюда совершенно не похожей на другие. Кстати, многие сомневаются: а нужен ли к зразам гарнир? Я считаю так: если зразы начинены овощами или кашей, то можно подавать их на стол и без гарнира. Ну а к мясным зразам с яйцом гарнир необходим. Надо ведь как-то разбавить столь концентрированный белок!
Ну что ж, приступим? Достаем из холодильника мясной фарш, яйца, сыр и остальные необходимые продукты и включаем мультиварку.
Что необходимо взять для мясных зраз:
- мясной фарш - 600 граммов
- 1 яйцо
- 1 головка репчатого лука
- соль, специи
- растительное масло
- панировочные сухари
для начинки:
- два вареных яйца
- 80-100 граммов сыра
Как приготовить зразы с яйцом в мультиварке:
В готовый мясной фарш добавляем мелко нашинкованный лук, сырое яйцо, соль, специи. Складываем фарш в полиэтиленовый кулек и отбиваем об твердую поверхность, чтоб фарш не разваливался.
Отвариваем яйца и охлаждаем под холодной водой. Натираем яйца и сыр на крупной терке.
Делаем из фарша плоскую лепешку и в серединку ложкой кладем начинку из сыра и яйца.
Формируем зразы и обваливаем их в панировке. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их надо смочить водой.
В кастрюльку наливаем растительное масло и обжариваем в мультиварке зразы с яйцом в режиме "выпечка" по 25 мин. с каждой стороны.
После сигнала мясные зразы с яйцом в мультиварке готовы! Приятного аппетита!
Время приготовления - 20 минут.
Зразы - это одно из самых известных блюд славянской кухни. В России его любят особенно сильно. Представляет оно собой котлеты с начинкой, в качестве которой часто выступают куриные яйца.
Как сделать вкусные и сочные зразы в домашних условиях? Лучше всего воспользоваться мультиваркой Редмонд. Стоят эти кухонные приборы недорого, зато функций в себя включают просто огромное количество. Да и готовить с ним невероятно просто, каким бы замысловатым блюдо ни было.
Рецепт ниже составлен для Redmond RMC-M60. Однако он подойдет и для других мультиварок, обладающих нужным функционалом.
Ингредиенты для приготовления зраз в мультиварке Редмонд
- Домашний фарш - 210 грамм.
- Лук репчатый - 80 грамм.
- Яйцо куриное вареное - 1 штука.
- Хлеб пшеничный - 20 грамм.
- Лук зеленый - 20 грамм.
- Сухари панировочные - 20 грамм.
- Масло сливочное - 20 грамм.
- Петрушка - 10 грамм.
- Молоко 2,5% жирности - 10 миллилитров.
- Масло растительное - 50 миллилитров.
- Специи.
- Соль.
Способ приготовления зраз в мультиварке Редмонд
1) Замачиваем хлеб в холодной воде на 5 минут. Затем хорошо отжимаем его.
2) Добавляем в домашний фарш хлеб, молоко, специи и соль. Вымешиваем все это до однородной массы.
3) Измельчаем петрушку и зеленый лук ножом, яйцо натираем на крупной терке, лук нарезаем кубиками по 0,5 сантиметра толщиной.
4) Кладем в чашу мультиварки сливочное масло и репчатый лук.
5) Устанавливаем программу «Жарка» на 5 минут. Запускаем ее кнопкой «Старт/Подогрев».
6) Готовим до конца программы.
7) Выкладываем обжаренный лук в отдельную тару. Добавляем к нему тертое яйцо и зелень, после чего перемешиваем ингредиенты.
8) Сформировываем из фарша лепешки по 1 сантиметру толщиной. Выкладываем в середину каждой лепешки смесь из лука, зелени и яйца. Края лепешек соединяем друг с другом, чтобы получились зразы. Потом обваливаем их в панировочных сухарях.
9) Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, выкладываем зразы, закрываем крышку.
10) Выбираем программу «Жарка», время приготовления ставим на 10 минут, после чего нажимаем «Старт/Подогрев».
11) За 5 минут до конца программы открываем крышку и переворачиваем зразы.
12) Закрываем крышку и ждем уже полного окончания программы.
Если вам надоели обычные котлеты, предлагаем им альтернативную замену. Будем готовить зразы! Такие мясные котлеты могут быть с самыми разными начинками, равно как и из разного фарша. Мне очень нравятся мясные зразы с яйцом и плавленым сыром.
На гарнир к котлетам с сюрпризом идеально подойдет овощной салат или отварной картофель в виде пюре.
Покажу, как приготовить зразы в мультиварке, вы при желании можете весь процесс повторить на сковородке.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 500 грамм,
- Яйцо сырое – 1 штука,
- Яйцо вареное – 1 штука,
- Плавленый сырок - 1 упаковка,
- Сливочное масло – 30 грамм,
- Соль – по вкусу,
- Мука или сухари для панировки,
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Будем использовать смешанный фарш, приготовленный из свинины и говядины с добавлением репчатого лука. В готовый фарш добавляем одно сырое яйцо, соль и все хорошо перемешиваем. При желании можно добавить в мясо чеснок и перец.
Плавленый сырок нарезаем на небольшие кубики. Чем меньше будут кубики, тем будет лучше.
Берем отварное яйцо, очищаем его от скорлупы и тоже рубим кубиками.
В глубокой тарелке смешиваем яйцо, плавленый сырок и кусочек сливочного масла. Начинку хорошо перемешиваем.
Разделочную доску посыпаем мукой и выкладываем на нее небольшую порцию мясного фарша. На лепешку из фарша выкладываем одну столовую ложки начинки.
Берем еще немного рубленого мяса и закрываем им начинку. Формируем котлету. То же самое делаем и с другими котлетками. Перед жаркой их нужно обвалять в муке или в панировочных сухарях.
В мульти кастрюлю наливаем растительное масло. Выбираем на табло техники режим «Выпечка».
Обжариваем зразы в мультиварке с каждой стороны по 15 минут. Рекомендации даны для мультиварки Панасоник средней мощности (670 Вт).
В более мощных агрегатах, Редмонд, Поларис, новых Панасониках и т.п. ориентировочно с мощностью около 1000 Вт времени понадобится гораздо меньше. В этом случае использовать программу «жарка».
Зразы готовы! Выкладываем их на блюдо и подаем в горячем виде. Приятного аппетита!
За рецепт и пошаговые фото благодарим Юлию Астафьеву.
Если вы привыкли котлеты тушить, для вас будет интересен рецепт
С уважением, Анюта.
Где точно возникли зразы – неизвестно, но это блюдо популярно в литовской, польской, украинской и белорусской кухнях, и представляет собой котлету (изначально мясную) с начинкой, или мясной рулет. Позже появились зразы куриные, , рыбные. Варианты начинок также разнообразны – зразы могут содержать яйцо, грибы, картофель, лук. Я вам сегодня покажу, как приготовить вкусные и очень сытные мясные зразы с яйцом и сыром.
Ингредиенты:
- фарш – 600 — 700 г
- лук – 1 шт
- картофель – 1 шт
- яйца – 3 шт отварных + 1-2 шт сырых для фарша
- сыр – 80-100 г
- соль, перец
- чеснок по желанию
- масло растительное для жарки
Как приготовить мясные зразы с яйцом и сыром:
Пропустить через мясорубку мясо, лук и картофель (вместо картофеля можно добавить овсяные хлопья – 2-3 ст.л. или размоченную в молоке булку). Вбить яйца, посолить, поперчить. Фарш перемешать и хорошо отбить в миске, чтобы наши зразы не расползались во время жарки.
Яйца очистить и порезать мелко. Сыр натереть на мелко терке.
На стол постелить пищевую пленку, выложить фарш полоской, шириной примерно 13-15 см, сверху на фарш выложить начинку.
Аккуратно сверните фарш в рулет при помощи пленки. Сначала заверните одну сторону:
Потом другую, придав форму «колбаски»:
Переверните рулет швом вниз и острым ножом нарежьте кусочки шириной примерно 5-6 см.
Если такой способ кажется слишком сложным, сделайте по-другому. В центр каждой лепешки из фарша положите начинку и придайте заготовке форму котлет.
Обжарить зразы из фарша можно на разогретой с растительным маслом сковороде или мультиварке (с двух сторон). Я обжарила на сковороде.
Готовые зразы переложите в свободную чашу мультиварки. И в режиме «тушение» протушите 30-40 минут (без жидкости, они сами пустят сок).
Приятного аппетита!!!
Ингредиенты:
- 400 гр фарша свиного
- 150 мл молока или воды
- 150 гр грибов (у меня лисички)
- 150 гр сыра
- 2 луковицы
- 3 ломтика батона
- 1 яйцо
- соль, перец
- 3 ст.л. растительного масла
Блюда из мяса непременно должны входить в рацион каждого человека, но сейчас уже никого не удивить обычными котлетами. Казалось бы, что еще можно придумать из фарша. Однако легко и нехлопотно сделать мясные зразы в мультиварке с “сюрпризом” внутри. В качестве начинки могут быть использованы грибы, сыр, яйца, жареный лук, зелень. Такие зразы можно смело готовить и на праздничный стол. Гости будут приятно удивлены начинке в обычных, на первый взгляд, котлетах.
Сделать мясные зразы с грибами и сыром в мультиварке очень просто. С этим сможет справиться любая хозяйка. Мне на кухне помогает мультиварка VES Electric SK-A12. Зразы в ней получаются мягкими, нежными и хорошо протушенными..
Способ приготовления
Подготовить необходимые продукты. Грибы можно использовать абсолютно любые, которые больше нравятся. Свежие нужно предварительно отварить, замороженные – разморозить и тщательно отжать от жидкости. Если вы делаете фарш самостоятельно, луковицы нужно очистить и измельчить либо вместе с мясом или же нарезать очень мелко.
Ломтики батона опустить в молоко на несколько секунд, чтобы мякоть размокла.
Батон извлечь из молока, хорошо отжать и раскрошить руками. Добавить к фаршу.
Разбить яйцо. Приправить солью, перцем черным молотым, можно использовать любые специи на свой вкус.
Хорошо перемешать до получения однородной смеси. Лучше делать это руками, растирая кусочки батона между пальцами.
В чашу мультиварки налить масло, включить режим “Жарка”, выложить грибы (слишком крупные предварительно порезать). Обжарить в течение 5 минут.
Убрать грибы на тарелку, туда же натереть сыр на мелкой терке. Все смешать. Начинка готова.
Смочив ладошки холодной водой, взять немного фарша (количество в зависимости от желаемого размера зраз), с силой перекинуть из одной руки в другую, чтобы “выбить” воздух. Так зразы не развалятся в процессе приготовления. Сделать из мяса тонкую лепешку. В центр выложить столовую ложку сырно-грибной начинки. Края защипнуть, сформировав круглую либо овальную котлетку. Удобно делать это прямо на ладони. Грибы и сыр должны оказаться внутри.
Выкладывать в разогретую мультиварку (режим «Жарка») и жарить на каждой стороне по 3-4 минуты. Дополнительно подливать растительное масло не потребуется, так как жир будет вытапливаться из свиного фарша. Обжаренные зразы убирать на тарелку и делать следующие, пока не закончится весь фарш. При этом часто смачивать руки водой, чтобы фарш не прилипал. Затем все готовые зразы вернуть обратно в чашу мультиварки, можно выложить в несколько слоев. Влить 300-400 мл воды, перевести чудо-кастрюльку в режим “Тушение”, крышку закрыть и готовить 15-20 минут. Образующаяся при тушении жидкость очень ароматная и может быть использована в качестве подливки.
Подавать зразы горячими, в дополнение можно предложить любой гарнир, свежие овощи.
Как видите, приготовить мясные зразы в мультиварке очень просто. Аналогичным будет процесс, если использовать другую начинку на свой вкус.