Николай васильевич верещагин. Верещагин николай васильевич Николай верещагин


Родился в семье потомственного дворянина, отставного коллежского асессора Василия Васильевича Верещагина. В семье было четыре сына, и все они оставили след в истории России. Второй сын - Василий Васильевич (1842 г. рождения) стал великим русским художником-баталистом. Сергей Васильевич (1845 г. рождения) обнаружил большие способности в рисовании, будучи ординарцем М. Д. Скобелева в годы русско-турецкой войны 1877-1878 гг., удивлял всех храбростью, но, к сожалению, погиб при штурме Плевны. Александр Васильевич (1850 г. рождения) участвовал в русско-турецкой войне 1877- 1878 гг., его «военные» рассказы хвалил Л. Н. Толстой, с 1900 г. служил на Дальнем Востоке, вышел в отставку в чине генерал-майора. Десяти лет Николай был отдан в Морской корпус вместе со своим младшим братом Василием. Во время Крымской войны 1853 - 1856 гг. молодой гардемарин служил на паровой канонерской лодке Кронштадтского порта. В 1859 г. мичман Н. В. Верещагин получил от своего начальства разрешение посещать вольнослушателем Санкт-Петербургский университет, где слушал лекции на естественном факультете. В 1861 г. он вышел в отставку лейтенантом и поселился в имении родителей. Был избран в мировые посредники Череповецкого уезда.
Средством, которое может способствовать интенсификации и крестьянского и помещичьего хозяйства, Н. В. Верещагин считал сыроварение. Первоначально он попытался заняться сыроварением в отцовском имении, но не смог найти в России хороших специалистов, чтобы они смогли обучить его этому делу. Тогда он уехал в Швейцарию, где в небольшой сырне около Женевы постиг основы сыроварения, а затем у разных специалистов обучался тонкостям ремесла.
Вернувшись в Россию осенью 1865 г., Н. В. Верещагин обратился в Вольное экономическое общество (ВЭО) с предложением «сделать опыт устройства артельных сыроварен». ВЭО поддержало эту идею и выделило средства из капитала, завещанного «на улучшение хозяйств Тверской губернии». Зимой он поселился с женой в полузаброшенной пустоши Александровке, арендовав две избы. Лучшую оборудовали под сырню, другую приспособили под жилье. Н. В. Верещагину важно было на собственном примере показать возможность изготовления в России хорошего сыра и масла. Здесь же шло и обучение всех желающих. Одновременно Николай Васильевич ездил по окрестным деревням, склоняя крестьян к созданию артель¬ных сыроварен. За два года таких артелей образовалось более десятка. У Н. В. Верещагина стали появляться ученики. Один из его учеников А. А. Калантар свидетельствовал, что Николай Васильевич умел увлекать людей своими идеями, и они становились его помощниками и продолжателями дела. В частности, он привлек бывших моряков Н. И. Бландова и Г. А. Бирюлева, которые стали его соратниками в развитии сыроварения, а позднее и крупными коммерсантами.
В начале 1870 г. Н. В. Верещагиным была подана докладная записка в Министерство государственных имуществ о необходимости устройства в России школы молочного хозяйства, и в 1871 г. в с. Едимонове Тверской губернии такая школа была создана. Кроме грамоты и счета, в Едимонове учили делать сгущенное молоко, честер, бакштейн, зеленый и французские сыры, сливочное масло; велись опыты со швейцарским сыром; голландский и эдамский сыры готовили в филиале школы в с. Коприно (Ярославская губерния). Едимоновская школа существовала до 1894 г. и за этот период подготовила более 700 мастеров. Среди учителей Едимоновской школы была и семья голштинцев Буман. Когда закончился срок их контракта, Верещагин помог им открыть собственную маслодельню под Вологдой. Они принимали стажеров из Едимонова и держали собственных подмастерьев. За 30 лет Буманы обучили около 400 мастеров. На базе их образцового хозяйства в 1911 г. был создан Молочный институт - первое подобное учреждение в России (в настоящее время - Молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина).
Н. В. Верещагину принадлежит заслуга в создании способа изготовления уникального масла, которое он называл «Парижским». Вкус этого масла достигался за счет кипячения сливок и был схож со вкусом масла, изготавливаемого в Нормандии. Появившееся на рынке в Петербурге «Парижское» масло заинтересовало шведов, которые, узнав технологию его изготовления, стали делать такое же масло у себя и назвали его «Петербургским». Название «Вологодское» данное масло получило лишь в 1939 г. согласно приказу Народного комиссариата мясной и молочной промышленности Союза ССР «О переименовании названия «Парижского» масла в «Вологодское».
Постепенно деятельность Н. В. Верещагина стала приобретать общественное признание: продукция организованных им сыроварен и маслодельных артелей получает награды на выставках, его приглашают выступить с докладами на заседаниях ВЭО, избирают в члены Московского общества сельского хозяйства (МОСХ). На международной выставке молочного хозяйства в Лондоне в 1880 г. русский отдел был признан экспертами лучшим, а Н. В. Верещагин получил большую золотую и три серебряные медали и первую премию за сыр «честер». Естественно имелись и скептики, которые считали, что российский скот в силу своих генетических особенностей не может быть высокопродуктивным, поэтому начинания Н. В. Верещагина обречены на неудачу. Н. В. Верещагину пришлось организовать три экспедиции для обследования русского скота, чтобы реабилитировать «ярославок» и «холмогорок».
Больших усилий стоила работа по воздействию на культуру крестьян. Технология изготовления сыра требует особой чистоты, а крестьяне часто сдавали молоко в грязной посуде, нередко разбавленное, от больных коров. Пришлось налаживать систему проверки качества молока. Сложной была ситуация с кредитованием артелей. Правительство, боясь, что в деревне может развиться ростовщичество, ограничивало возможности получения банковских ссуд крестьянами. Верещагину пришлось добиваться разрешения на ссуды молочным артелям от Госбанка под вексель поручителя. Кроме того, вместе с «князем-кооператором А. И. Василь-чиковым они начали создавать ссудно-сберегательные товарищества взаимного кредита. Чтобы шире распространить свои идеи, Н. В. Верещагин начал выступать в печати. Его статьи стали появляться в ежегодниках ВЭО. В сентябре 1878 г. по его инициативе начала выходить газета «Скотоводство». Правда, просуществовала газета недолго - чуть больше двух лет. Позднее Н. В. Верещагиным был основан «Вестник русского сельского хозяйства», который издавался двенадцать лет. Там было опубликовано 160 статей Николая Васильевича.
Став в 1889 г. председателем Комитета скотоводства при МОСХе, Верещагин ввел в практику ежегодные выставки областного крестьянского скота, что заставило заниматься этим делом и земства. Все крупнейшие Всероссийские выставки сельского хозяйства (Харьков, 1887, 1903; Москва, 1895), художественно-промышленные выставки (Москва, 1882; Нижний Новгород, 1896) и другие имели отделы скотоводства, молочного хозяйства и демонстрационный отдел, устроенные (полностью или частично) Верещагиным. В демонстрационных отделах ученики из школы в Едимонове делали сыр и масло на глазах посетителей. Кроме выставок, пропаганду среди крестьян вели передвижные маслодельни и отряд датских мастеров, выписанный Министерством государственных имуществ. Работой датчан руководил выдающийся практик К. X. Риффесталь, привлеченный Верещагиным в 1891 г.
С широким развитием маслоделия и сыроварения большой проблемой стала доставка готовых продуктов потребителям, особенно заграничным. Н. В. Верещагин немедленно вступает в, казалось бы, безнадежную борьбу. Он обращается с проектами и ходатайствами к железнодорожным компаниям, к правительству с требованием создания вагонов-холодильников, понижения тарифов на перевозку скоропортящихся грузов, ускорения скорости их продвижения, указывает на международный опыт и т. д. Благодаря его настойчивости перевозка молочных продуктов постепенно стала в России образцовой.
Усилия Н. В. Верещагина стали приносить результаты. До начала его деятельности Россия практически не вывозила в Европу сливочного масла. В 1897 г. его экспорт составил более 500 тыс. пудов на сумму 5,5 млн. рублей, а в 1905 г. - уже 2,5 млн. пудов на сумму в 30 млн. рублей. И это не считая продуктов, которые потреблял внутренний рынок. Интересы развития молочного хозяйства стали учитываться Министерством образования, Министерством путей сообщения, Главным управлением торгового мореплавания и портов, другими ведомствами. Нормой стали междуведомственные совещания и заседания Государственного совета по вопросам развития маслоделия.
В последние годы жизни Николая Васильевич отошел от практической работы, передав ее своим сыновьям. Последним его делом стала подготовка русского отдела молочного хозяйства для Всемирной выставки в Париже (1900). Экспонаты отдела получили множество высших наград, а весь отдел в целом - почетный диплом.
Жизнь Николая Васильевича Верещагина - это жизнь подвижника, фактически создавшего в России новую отрасль народного хозяйства: маслоделие и сыроварение. Не имея средств и влиятельных связей, одной лишь силой убеждения и личного примера он сумел всколыхнуть в чиновничьих кругах, земстве, крестьянских хозяйствах многих губерний интерес к повышению эффективности молочного скотоводства путем углубленной переработки молока. Результатом его деятельности стало вхождение России в начале XX в. в число ведущих мировых экспортеров масла.

17-04-2014, 18:14


Верещагин Николай Васильевич (рис. 8) родился 13(25) октября 1839 г в с. Пертовка Череповецкого уезда в дворянской семье, владевшей поместьями в Новгородской и Вологодской губерниях. С восьми лет учился в Петербургском морском корпусе. Затем в Петербургском университете на факультете естественных наук.
В возрасте 26 лет вышел в отставку и возвратился домой. Решил заняться получением и переработкой молока в своем имении. В 1865 г выезжал в Швейцарию для изучения «сыроварения», где впервые познакомился с работой артельной сыроварни. Мысль организовать такую же у себя на родине настолько увлекла его, что вопреки первоначальному замыслу о производстве сыра в своем именин он занялся вопросами «окультуривания отеческого скотоводства и организации артельной переработки молока».


Сегодня, не располагая достоверной мотивацией принятого им решения, мы можем (должны) оценить его своевременность и смелость, так как сельское хозяйство в России во все времена было (и есть) наиболее неблагополучным и неблагодарным участком деятельности Н. В. Верещагин первым из своих современников показал, что скотоводство и молочное хозяйство перспективны дня развития экономики северных губерний России.
Анализируя деятельность H. В. Верещагина в области маслоделия и сыроделия, следует отметить, что успешному решению поставленных задач способствовали: хорошо поставленная (продуманная) цель и знание существа решаемых задач; знание уклада жизни и быта крестьян северных областей, климатических ресурсов края и того, как поставленные задачи решаются в ведущих по этим вопросам странах Европы, оперативное использование всех появившихся новинок и новшеств технологии и техники при решении вопросов в конкретных условиях.
Первым по важности Н. В. Верещагин поставил вопрос организации артельного хозяйства, так как это способствовало объединению крестьянских усилий и укрупнению производства, поддержанию надлежащих санитарии и гигиены, применению современных технологий и оборудования, подготовке отечественных кадров и подлежащему контролю производства. В конечном счете это обеспечивало высокое качество вырабатываемых масла и сыра.
Успешному решению вопросов маслодельного производства благоприятствовали два очень важных для того времени обстоятельства:
- изобретение ceпаратора, обеспечивавшего получение сливок в потоке, а с ним и быстрый прогресс в технологии;
- открытие эффекта пастеризации, способствовавшего повышению качества и сохраняемости вырабатываемого сливочного масла и его санитарной безопасности.
Оба эти новшества Николай Васильевич очень умело и оперативно использовал в практической работе. Именно благодаря хорошему знанию решаемых проблем и оперативному использованию появившихся в мире новинок вопросы отечественного маслоделия решались на уровне передовых стран того времени.
Практическая деятельность Н. В. Верещагина и значимость поднятых им вопросов по скотоводству и молокопереработке для страны, сельского хозяйства и крестьянства были очень своевременны и актуальны. К концу XIX в. деятельность Николая Васильевича получила большой резонанс в различных кругах страны и выдвинула его в ряды крупных общественных деятелей того времени.
Признавая выдающуюся роль Н. В. Верещагина в развитии отечественной промышленной переработки молока, было бы ошибкой ограничивать его заслуги только организацией артельного маслоделия и сыроделия, созданием отечественных кадров - мастеров маслоделия и сыроделия He менее значимы его заслуги в области подбора высокопродуктивных коров из местного скота и выведенных впоследствии ярославской и холмогорской молочных пород. Именно Верещагину принадлежит инициатива известной экспедиции академика Л. Ф. Мидендорфа, капитальный труд которого положил начало новому взгляду на русскую породу молочного скота.
Директорство в Едимоновской молочной школе и повседневная работа на ферме и в сыроварне не мешали ему писать статьи, следить за развитием молочного дела в Европе, командировать за границу ученых, химиков, технологов, сыроделов, организовывать лаборатории, читать доклады об условиях сбыта коровьего масла на заграничных рынках, поднимать вопросы высшей сельскохозяйственной школы в России, решать по ходу дела множество практических проблем.
Усилиями H. В. Верещагина были организованы: в Москве в 1869 г первая молочная лаборатория, одна из первых в России; в С-Петербурге в 1871 г. первая мастерская по изготовлению молочного оборудования, в которой в 1888 г. шведская фирма «Нобель» организовала изготовление молочных сепараторов; в Вологодской губернии в 1872 г. первый нестоящий маслозавод (в с. Фоминском на месте нынешнего Вологодского молочного института мм H. В. Верещагина) и др.
Для пропаганды маслодельных и сыродельных производств H. В. Верещагин организовывал специальные выставки. Чтобы обеспечить им успех, он приглашал на них губернаторов, титулованных особ и экспертов. На выставках работали демонстрационные бригады из Едимоновской школы, которые на глазах у зрителей делали масло и сыр. Очень скоро такие мероприятия приобрели статус Всероссийских выставок сельского хозяйства. Они проходили в разных городах страны и сопровождались встречами-съездами известных специалистов. Стенограммы этих встреч печатались в газетах, а «бумаги» с решениями и пожеланиями участников выставок направлялись губернаторам и в министерства.
На ряду с общественной, производственной и педагогической деятельностью Н. В. Верещагин занимался большой научной и литературной деятельностью.
В 189В г. Н. В. Верещагин при помощи спонсоров основал газету «Скотоводство», а чуть позже - журнал «Вестник русского сельского хозяйства», с которыми он активно сотрудничал. Им в разные годы написано более 60 научных и научно-популярных работ, отчетов с выставок, статей по вопросам сельского хозяйства и молочного дела, многие из которых не потеряли актуальность и в настоящее время
О результатах почти 40-летней деятельности Н. В. Верещагина красноречиво говорят данные, приведенные А. А. Калантаром в речи на заседании Совета Московского общества сельского хозяйства, посвященного его памяти (2 мая 1907 г.): «..Экспорт сливочного масла из России в страны Европы, благодаря деятельности H. В. Верещагина, вырос с нуля до 529 тыс. пудов в 1897 г и до 3 млн пудов (на сумму 44 млн золотых рублей) в 1906 г.» Россия стала мировым лидером по экспорту этого продукта.
Деятельность H. В. Верещагина была высоко оценена его современниками и последователями, он пользуется глубоким уважением и нынешних специалистов-молочннков.
«В истории русского сельского хозяйства, - отмечал в некрологе по случаю смерти в 1907 г. его ученик - выпускник Едимоновской школы проф. А. А. Калантар, - имя Николая Васильевича Верещагина написано золотыми буквами. Он отец и создатель отечественного молочного хозяйства, и до тех пор, пока это производство будет существовать, его имя будет упоминаться с признательностью и уважением».
В 1890-г гг Николай Васильевич, хорошо понимая, что успешным развитие молочного дела в России могло бы быть только при наличии отечественных кадров средней и высшей квалификации, выдвинул идею создания специального высшего учебного заведения для подготовки кадров по всем отраслям сельского хозяйства. Она осуществилась открытием в марте 1917 т первого в России и в мире молочного института - ныне вологодская молочно-хозяйственная академия им. Н. В. Верещагина (п. Молочное Вологодской обл.).
КАФЕДРА: ЭКОНОМИКИ КООПЕРАЦИИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине «Теория и практика потребительской кооперации»
ТЕМА:
«Н.В.Верещагин - выдающийся деятель и теоретик сельскохозяйственной кооперации в России»

Москва 2010г

Содержание

    Введение 3
    1.Глава 1 Жизненный путь Н.В.Верещагина 5
    2.Глава 2 Н.В.Верещагин-основатель артельных сыроварен в России. Деятельность учеников и последователей Н.В.Верещагина 10
    3.Глава 3. Кооперативная идеология и освещение практического опыта в трудах Н.В.Верещагина 6
    Заключение
    Список использованной литературы……………………...22
Введение

Актуальность исследования практического опыта сельскохозяйственной кооперации возросла в связи с комплексной реорганизацией сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса за годы реформ. Только в 2008 году в Российской Федерации было открыто 4300 сельскохозяйственных кооперативов 1 .
На фоне этих событий тем значительнее и полезнее становиться накопленный практический опыт, выдающихся деятелей и теоретиков зарубежной и отечественной сельскохозяйственной кооперации. Возрастает необходимость его изучения, анализа, проведение конкретных научных исследований прикладного плана для выработки необходимых рекомендаций по росту эффективности функционирования сельскохозяйственных кооперативов в условиях сложной, динамической системы, каковой является региональная система сельскохозяйственной кооперации структурные изменения в формах собственности, землепользовании, отношений государства с товаропроизводителями. По словам известного русского экономиста М.И.Туган – Барановского 1: «Маслосыродельная кооперация, явилась блестящей страницей всего кооперативного движения». И страницу эту вписал Николай Васильевич Верещагин - человек в истории России уникальный. Не располагая ни баснословным богатством, ни связями, он смог развить ранее незнакомую россиянам хозяйственную отрасль - маслоделие и сыроварение. Именно благодаря стараниям Верещагина в начале двадцатого века наша страна превратилась в одного из важнейших экспортеров масла.
Само слово кооперация можно перевести в общем виде, как сотрудничество, совместная деятельность и объединение действий.
Кооперация - одно из важнейших достижений европейской цивилизации второй половины XIX века. Она позволила значительно увеличить производительность труда в народном хозяйстве, повысить качество жизни, способствовала просвещению самых широких слоев населения, росту их гражданского статуса и человеческого достоинства. Развиваясь вглубь и вширь, втягивая в себя все новые социальные, хозяйственные и профессиональные группы, кооперация на протяжении многих десятилетий сохраняет одни и те же принципы организации и формы практического осуществления. Этих принципов семь:

    Добровольное и открытое членство;
    Управление осуществляется на демократических началах, контроль принадлежит его членам (один человек – один голос);
    Экономическое участие членов в образовании финансовых средств кооператива;
    Независимость и самоуправление;
    Достижение цели, путем сотрудничества между собой (на местном, национальном, региональном и международном) уровнях;
    Общедоступность сведений о состоянии дел в кооперативе;
    Забота о местной общине (пайщиках) 1
Целью работы является охарактеризовать Верещагина Н.В., как выдающегося деятеля и теоретика сельскохозяйственной кооперации.
В работе ставится задача рассмотреть жизненный путь Верещагина Н.В.; охарактеризовать деятельность Верещагина Н.В. - как основателя артельных сыроварен в России; проанализировать деятельность учеников и последователей Верещагина Н.В.; рассмотреть кооперативную идеологию и его освещение практического опыта в трудах Верещагина Н.В.

Глава 1

    Жизненный путь Н.В.Верещагина.
Николай Васильевич Верещагин родился 13 (25) октября 1839 года в д. Пертовка Череповецкого уезда Новгородской губернии, в семье потомственного дворянина, отставного коллежского асессора Василия Васильевича Верещагина. В семье было четыре сына, и все они оставили след в истории России. Десяти лет Николай был отдан в Морской корпус. Во время Крымской войны 1853 - 1856 гг. молодой гардемарин служил на паровой канонерской лодке Кронштадтского порта. В 1859 г. мичман Н. В. Верещагин получил от своего начальства разрешение посещать вольнослушателем Санкт-Петербургский университет, где слушал лекции на естественном факультете. В 1861 г. он вышел в отставку лейтенантом и поселился в имении родителей. Верещагин заинтересовался сыроварением Первоначально он попытался заняться сыроварением в отцовском имении, но не смог найти в России хороших специалистов, чтобы они смогли обучить его этому делу. Тогда он уехал в Швейцарию, где в небольшой сырне около Женевы постиг основы сыроварения, а затем у разных специалистов обучался тонкостям ремесла.

Глава 2. Н.В.Верещагин-основатель артельных сыроварен В России. Деятельность учеников и последователей Н.В.Верещагина.
Вернувшись в Россию осенью 1865 г., Н. В. Верещагин обратился в Вольное экономическое общество (ВЭО) с предложением «сделать опыт устройства артельных сыроварен». ВЭО поддержало эту идею и выделило средства из капитала, завещанного «на улучшение хозяйств Тверской губернии». Верещагиным двигал простой расчёт: поскольку нечерноземные земли менее плодородны, чем на юге, продукты животноводства здесь не менее важны, чем хлебопашество. При этом большинство крестьян не имело средств для самостоятельной оплаты оборудования, и выросло в условиях общинной организации сельского хозяйства. Поэтому, рассуждал Верещагин, именно кооперативная (артельная) форма организации могла вывести северное крестьянство от натурального хозяйства - к товарному. Крестьянам предлагалось брать ссуды на покупку оборудования, поставлять артели взносы натурой - молоком, производить сыр, а выручку делить пропорционально сданному молоку.
Зимой он поселился с женой в полузаброшенной пустоши Александровке, арендовав две избы. Лучшую оборудовали под сырню, другую приспособили под жилье. Н. В. Верещагину важно было на собственном примере показать возможность изготовления в России хорошего сыра и масла. Здесь же шло и обучение всех желающих. Одновременно Николай Васильевич ездил по окрестным деревням, склоняя крестьян к созданию артельных сыроварен. За два года таких артелей образовалось более десятка. У Н. В. Верещагина стали появляться ученики. Один из его учеников А. А. Калантар свидетельствовал, что Николай Васильевич умел увлекать людей своими идеями, и они становились его помощниками и продолжателями дела. В частности, он привлек бывших моряков Н. И. Бландова и Г. А. Бирюлева, которые стали его соратниками в развитии сыроварения, а позднее и крупными коммерсантами.
В начале 1870 г. Н. В. Верещагиным была подана докладная записка в Министерство государственных имуществ о необходимости устройства в России школы молочного хозяйства, и в 1871 г. в с. Едимонове Тверской губернии такая школа была создана. Кроме грамоты и счета, в Едимонове учили делать сгущенное молоко, честер, бакштейн, зеленый и французские сыры, сливочное масло; велись опыты со швейцарским сыром; голландский и эдамский сыры готовили в филиале школы в с. Коприно (Ярославская губерния). Едимоновская школа существовала до 1894 г. и за этот период подготовила более 700 мастеров. Среди учителей Едимоновской школы была и семья голштинцев Буман. Когда закончился срок их контракта, Верещагин помог им открыть собственную маслодельню под Вологдой. Они принимали стажеров из Едимонова и держали собственных подмастерьев. За 30 лет Буманы обучили около 400 мастеров. На базе их образцового хозяйства в 1911 г. был создан Молочный институт - первое подобное учреждение в России (в настоящее время - Молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина).
Н. В. Верещагину принадлежит заслуга в создании способа изготовления уникального масла, которое он называл «Парижским». Вкус этого масла достигался за счет кипячения сливок и был схож со вкусом масла, изготавливаемого в Нормандии. Появившееся на рынке в Петербурге «Парижское» масло заинтересовало шведов, которые, узнав технологию его изготовления, стали делать такое же масло у себя и назвали его «Петербургским». Название «Вологодское» данное масло получило лишь в 1939 г. согласно приказу Народного комиссариата мясной и молочной промышленности Союза ССР «О переименовании названия «Парижского» масла в «Вологодское».Постепенно деятельность Н. В. Верещагина стала приобретать общественное признание: продукция организованных им сыроварен и маслодельных артелей получает награды на выставках, его приглашают выступить с докладами на заседаниях ВЭО, избирают в члены Московского общества сельского хозяйства (МОСХ). На международной выставке молочного хозяйства в Лондоне в 1880 г. русский отдел был признан экспертами лучшим, а Н. В. Верещагин получил большую золотую и три серебряные медали и первую премию за сыр «честер». Естественно имелись и скептики, которые считали, что российский скот в силу своих генетических особенностей не может быть высокопродуктивным, поэтому начинания Н. В. Верещагина обречены на неудачу. Н. В. Верещагину пришлось организовать три экспедиции для обследования русского скота, чтобы реабилитировать «ярославок» и «холмогорок».Больших усилий стоила работа по воздействию на культуру крестьян. Технология изготовления сыра требует особой чистоты, а крестьяне часто сдавали молоко в грязной посуде, нередко разбавленное, от больных коров. Пришлось налаживать систему проверки качества молока. Сложной была ситуация с кредитованием артелей. Правительство, боясь, что в деревне может развиться ростовщичество, ограничивало возможности получения банковских ссуд крестьянами. Верещагину пришлось добиваться разрешения на ссуды молочным артелям от Госбанка под вексель поручителя. Кроме того, вместе с «князем-кооператором А. И. Васильчиковым они начали создавать ссудно-сберегательные товарищества взаимного кредита. Чтобы шире распространить свои идеи, Н. В. Верещагин начал выступать в печати. Его статьи стали появляться в ежегодниках ВЭО. В сентябре 1878 г. по его инициативе начала выходить газета «Скотоводство». Правда, просуществовала газета недолго - чуть больше двух лет. Позднее Н. В. Верещагиным был основан «Вестник русского сельского хозяйства», который издавался двенадцать лет. Там было опубликовано 160 статей Николая Васильевича.
Став в 1889 г. председателем Комитета скотоводства при МОСХе, Верещагин ввел в практику ежегодные выставки областного крестьянского скота, что заставило заниматься этим делом и земства. Все крупнейшие Всероссийские выставки сельского хозяйства (Харьков, 1887, 1903; Москва, 1895), художественно-промышленные выставки (Москва, 1882; Нижний Новгород, 1896) и другие имели отделы скотоводства, молочного хозяйства и демонстрационный отдел, устроенные (полностью или частично) Верещагиным. В демонстрационных отделах ученики из школы в Едимонове делали сыр и масло на глазах посетителей. Кроме выставок, пропаганду среди крестьян вели передвижные маслодельни и отряд датских мастеров, выписанный Министерством государственных имуществ. Работой датчан руководил выдающийся практик К. X. Риффесталь, привлеченный Верещагиным в 1891 г.С широким развитием маслоделия и сыроварения большой проблемой стала доставка готовых продуктов потребителям, особенно заграничным. Н. В. Верещагин немедленно вступает в, казалось бы, безнадежную борьбу. Он обращается с проектами и ходатайствами к железнодорожным компаниям, к правительству с требованием создания вагонов-холодильников, понижения тарифов на перевозку скоропортящихся грузов, ускорения скорости их продвижения, указывает на международный опыт и т. д. Благодаря его настойчивости перевозка молочных продуктов постепенно стала в России образцовой.Усилия Н. В. Верещагина стали приносить результаты. До начала его деятельности Россия практически не вывозила в Европу сливочного масла. В 1897 г. его экспорт составил более 500 тыс. пудов на сумму 5,5 млн. рублей, а в 1905 г. - уже 2,5 млн. пудов на сумму в 30 млн. рублей. И это не считая продуктов, которые потреблял внутренний рынок. Интересы развития молочного хозяйства стали учитываться Министерством образования, Министерством путей сообщения, Главным управлением торгового мореплавания и портов, другими ведомствами. Нормой стали междуведомственные совещания и заседания Государственного совета по вопросам развития маслоделия. В последние годы жизни Николая Васильевич отошел от практической работы, передав ее своим сыновьям. Последним его делом стала подготовка русского отдела молочного хозяйства для Всемирной выставки в Париже (1900). Экспонаты отдела получили множество высших наград, а весь отдел в целом - почетный диплом.

Как пример, можно рассматривать школу Николая Васильевича Верещагина в селе Едимоново Тверской губернии, которая выпустила 1200 специалистов. В этой школе собрались люди, которые на практике поняли необходимость создания специальной высшей школы для этой отрасли народного хозяйства и заговорили об этом. Серьёзно в этом вопросе помогал ему Аветис Айрапетович Калантар, его коллега и последователь, выпускник Петровско-Разумовской, ныне Тимирязевской, сельскохозяйственной академии. Вместе они в течение 20 лет предлагали рассмотреть вопрос организации в России первого молочнохозяйственного высшего учебного заведения, выступая на съездах по молочному хозяйству. Но правительство отклоняет предложения, считая их преждевременными.
Продолжил воплощать в жизнь его идеи, в частности одну из них об организации высшего образования по молочному делу в России, Аветис Калантар и его коллеги, воспитанники и коллеги Н.В. Верещагина по Едимоновской школе. Отработав по договору в школе Верещагина до 1 ноября 1971 года, в Вологодскую губернию переселились Ида Ивановна и Фридрих Асмусович Буманы. Они арендовали бывшую швейцарскую сыроварню у помещиц сестер Поливановых в усадьбе Марфино (в 12 верстах от Вологды). Буманы стали одними из самых крупных производителей по молочному делу: они на четырёх заводах, находящихся у них в аренде, приготовляли сливочного масла на 18 800 рублей, что составляло более шестой части всего сырного и сливочно-масляного производства по Вологодскому уезду. Отдавая дань памяти Н.В. Верещагину, через год после его смерти в 1908 году на третьем съезде молочных хозяев в городе Ярославле Аветис Калантар, который был председателем съезда, добился положительного решения об организации в стране образовательного вуза по молочному делу. Дальше было много забот с проектом, его утверждением в высших органах власти, выбором места для строительства. Деятельность Верещагина повлекла за собой и развитие научной мысли, связанной с молочным делом. Богатое практическое и научное наследие не забыто и после его кончины. Вологодское маслоделие, достигнув расцвета в начале ХХ века, остро нуждалось в подготовке профессиональных кадров и в 1911 году под Вологдой, был создан первый в мире центр подготовки инженерных кадров для сельского хозяйства и научных исследований - Молочный институт. В дальнейшем в 30-40-е годы 20-го века были организованы отраслевые научно-исследовательские институты: маслоделия и сыроделия (г. Углич), молочной промышленности (г. Москва). В 1995 году институт получил статус Вологодской Государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина. Более 30 тысяч выпускников академии трудятся в разных уголках России и за рубежом.

Глава 3. Кооперативная идеология и освещение практического опыта в трудах Н.В.Верещагина.

Заключение.
Николая Васильевича Верещагина обычно определяют тремя словами - предприниматель, кооператор и ученый. Его жизнь - это жизнь подвижника, фактически создавшего в России новую отрасль народного хозяйства: маслоделие и сыроварение. Не имея средств и влиятельных связей, в возрасте чуть более 20 лет, одной лишь силой убеждения и личного примера он сумел всколыхнуть в чиновничьих кругах, земстве, крестьянских хозяйствах многих губерний интерес к повышению эффективности молочного скотоводства путем углубленной переработки молока. Результатом его деятельности стало вхождение России в начале XX в число ведущих мировых экспортеров масла.
Богатое практическое и научное наследие не забыто и после его кончины.
На сегодняшний день реализуется Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годов, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 года №446 (Собрание Р.Ф.22007, №31. статья 4080) Отраслевая целевая программа «развития пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009 – 2011 годы».
Реализация данной Программы обеспечит:

    Увеличение объема производства молока, произведенного в крестьянских (фермерских) хозяйствах, на 165 тысяч тонн в год;
    Увеличение поголовья коров молочной породы на 30 тысяч голов (без учета нетелей) в хозяйствах участников программы;
    Создание дополнительных 1500 рабочих мест.
Реализация программы так же позволит получить следующие результаты:
    Распространение передового опыта организации семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств;
    Увеличение занятости населения;
    Достижение положительного мультипликативного эффекта для развития смежных отраслей (производство кормов, переработка молока, обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники);
    Создание условий для устойчивого развития и освоения сельских территорий;
    Внедрение высокопроизводительной техники и инноваций в сферу молочного животноводства;
    Увеличение доходов сельского населения и получения социального эффекта;
    Развитие системы сельскохозяйственной кооперации; развитие конкурентной среды.
Развитие маслоделия на севере в европейской части России способствовало становлению экономически эффективного молочного животноводства, что позволило данному направлению, утвердится в качестве одной из ведущих отраслей современного сельского хозяйства. Тот факт, что по продуктивности молочного стада Вологодчина постоянно входит в первую десятку среди регионов России – результат труда многих поколений крестьян и, кончено, нынешних тружеников сельского хозяйства, сумевших не только сохранить, но и преумножить великое наследие своих предшественников.
Сегодня на рубеже третьего тысячелетия молочная промышленность Вологодской области представляет собой крупную индустриальную отрасль с развитой материально – технической базой, вырабатывающую широкий ассортимент мировых стандартов. Отрасль традиционно опирается на использование местных сырьевых ресурсов. Ныне продукция из Вологды идет в Москву, Санкт-Петербург, соседние регионы, являющиеся постоянными потребителями вологодских молочных деликатесов.
Результаты деятельности Николая Васильевича Верещагина на молочной ниве, где трудно переоценить. Более 30 лет жизни Николай Васильевич посвятил развитию молочного дела в России.
Его по праву называют «отцом» и создателем российского молочного хозяйства. И до тех пор, пока будет существовать молочное производство, имя Николая Васильевича Верещагина будет вспоминаться потомками с благодарностью и уважением.{6}

Считаю, что мы не должны повторять ошибки прошлого, а использовать для достижения своих целей, только положительны стороны, сохранять традиции и доносить их до наших потомков в первозданном виде.

В 1866 году возник первый сельскохозяйственный кооператив и первая сыроваренная артель, ее инициатором был Николай Васильевич Верещагин, родной брат известного художника - баталиста сын богатого землевладельца, потомственного дворянина, молодой офицер в отставке. Вернувшись в родное имение Вологодской губернии в 1861 году, накануне освобождения крестьян, последующие три года был занят улучшением крестьянского хозяйства. Приходилось думать, и заботится о том, как сделать хозяйство выгодным. Одновременно представлялось обширное поле и для общественной деятельности (кандидат Мирового посредника, Череповецкого уезда). Николай Васильевич Верещагин первым из современников увидел, что скотоводство и молочное хозяйство являются главной перспективой развития экономики центральных и северных губерний России. Географическое положение и огромные площади естественных кормовых угодий. Первоначально он попытался заняться сыроварением в отцовском имении, но не смог найти в России хороших специалистов, чтобы они смогли научить его этому делу. Тогда он уезжает в Швейцарию, где в небольшой сырне около Женевы постигает основы сыроварения и тонкости ремесла.
Вернувшись осенью 1865 года, Николай Васильевич Верещагин обращается в Вольное экономическое общество, с предложением сделать опыт устройства артельных сыроварен. «Вольное экономическое общество занималось изучением положения русского земледелия и условиями сельского хозяйства». Они поддержали эту идею и выделили средства из капитала в размере тысячу рублей, завещанного «на улучшение хозяйств Тверской губернии». Получив деньги под свой проект, Верещагин, объезжает окрестности деревень, склоняя крестьян к созданию артельных сыроварен.
Верещагин разворачивает в селе Остроковичи, кооперативную сыроваренную артель. Верещагину было важно на собственном примере показать возможность изготовления в России хорошего сыра и масла.
Николаю Васильевичу Верещагину пришлось произвести массу работ:
1. приучить крестьян обрабатывать молоко сообща;
2. снабдить надлежащей посудой;
3. организовать сбыт продукции на внутренний рынок и за границу;
4. ввести контроль и определение качества молока;
5. широко применять, все добытые знания в России;
За два года Верещагин самолично организовал 14 сыроваренных артелей по производству молочной продукции.
После долгих переговоров с Вольно экономическим обществом, в селе Едимоново Тверской губернии, была учреждена правительственная Школа молочного хозяйства. У Верещагина стали появляться ученики. Школа подготовила более тысячи профессионалов по выработке сгущенного молока, сыров, сливочного масла; велись опыты со швейцарским сыром, обучали не только грамоте и счету.
В дальнейшем Верещагин основал газету «Скотоводство», а позднее «Вестник российского сельского хозяйства», где было опубликовано свыше 160 его собственных статей.

Считаю, что такая отрасль как сельское хозяйство является одной из важнейшей практически во всех странах, и ее дальнейшее развитие поможет нам решить продовольственный вопрос в нашей стране.

3. Глава 2
Маслодельная кооперация в России: возникновение, хозяйственный прогресс, роль в экономике страны

При всех территориальных различиях в более чем столетней истории развития кооперации можно выделить несколько этапов, каждый из которых отличается определенными чертами.
Первоначальный этап развития кооперативных норм деятельности охватывает период с момента возникновения в каждой стране первых кооперативов до конца XIX века. Это было время становления кооперативных организаций, создания и краха первых обществ, выработки и проверкой практикой, принципов их деятельности, первых шагов в подходе к решению задач, провозглашенных в каждой стране инициаторами идеологами и организаторами движения. На время с конца XIX века до начала 20-х годов XX века приходится второй этап развития кооперации в области сельского хозяйства. Уже к началу XX века кооперативные предприятия уверенно выходят на мировой рынок продовольствия. Играя в нем заметную роль, особенно в сбыте продукции животноводства.
Особенного разговора заслуживает маслодельные артели. Во-первых, это была одна из самых распространенных и эффективных форм сельской кооперации, способствующих росту благосостоянию фермеров и их самосознания.
Во-вторых, конкретно в них производилось русское масло, давшее стране валюты в несколько раз больше, чем вся золотодобывающая промышленность. Большинство крестьян выросло в условиях общиной организации и не имело средств для самостоятельной оплаты оборудования, поэтому была создана именно кооперативная (артельная) форма хозяйствования. Данная форма могла вывести крестьян от натурального хозяйства – к товарному.
Буквальное следование общинному принципу, объединило в артели отдельно заинтересованных крестьян и всех членов общины без исключения. Но многие артельные ресурсы были в руках «кулаков», и они любыми способами пытались удержать крестьянина на земле, навязывая не экономические, а социальные задачи. Крестьянам предлагалось брать ссуду на покупку оборудования, поставлять в артели взносы натурой - молоком, производить сыр, а выручку делить пропорционально сданному молоку. В результате размытая масса «артельщиков предала полученные ссуды, а оборудование рано или поздно переходило в руки сельских предпринимателей – «кулаков, дворян, купцов».
Передовые позиция занимала Вологодская губерния. Если сыроделие зародилось еще в 30-40– е годы XIX века, то первое предприятие по производству масла было открыто в 1871 году в селе Марфино Вологодского уезда. Отрасль стала быстро развиваться с открытием железнодорожного сообщения между Вологдой и Москвой; до этого производить скоропортящийся продукт не было возможности. Сначала маслодельные заводы, как правило, принадлежали помещикам и сдавались в аренду предпринимателям; на них перерабатывалось молоко как с помещичьих ферм, так и сдаваемое крестьянами. Но уже с конца 80- годов началось разорение помещиков – маслоделов, не выдержавших конкуренцию с деревенскими лавочниками, которые стали скупать у крестьян молоко, предоставляя им товарный кредит. При лавках стали открываться мелкие заводы, отдельные помещики пытались привлечь крестьян на свою сторону, создавая с ними совместные артели.
В 1870 году на Парижской выставке Верещагин обратил внимание на «нормандское» сливочное масло. Не пытаясь буквально копировать французский опыт, он разработал свою технологию производства уникального масла путем «кипячения сливок», а в 1871 году этот опыт реализовал на Вологодчине, в первой маслодельной артели. Уникальное масло получило название «Парижское» Вкус этого масла был схож со вкусом изготавливаемого в Нормандии.
Появившееся на рынке в Петербурге «Парижское» масло заинтересовало шведов, которые, узнав технологию его изготовления, стали делать такое же масло у себя, они его называли «Петербургским»
Маслосыродельная кооперация, по словам известного русского экономиста М.И.Туган – Барановского 2 . Явилась блестящей страницей всего кооперативного движения. Из европейской части России она перешагнула в Сибирь. В 1895 году в Курганском уезде Тобольской губернии открылась первая кооперативная маслодельня. Буквально через несколько лет молочные артели захватили практически все сибирские села. Кооперативные заводы быстро вытесняли частного предпринимателя из сферы производства масла.
Быстрому развитию молочной кооперации способствовала и хорошая организация сбыта готовой продукции. Молочные артели объединились и создали в 1907 году «Союз сибирских маслодельных артелей», в который первоначально входило всего 12 артелей, с центром в городе Курган. Этот союз открыл свои конторы в Москве, Петербурге, Омске, Барнауле, Владивостоке и других города России. В 1912 году он установил контакты с английскими торговыми организациями и учредил акционерную русско-английскую компанию по экспорту масла в России. Кроме масла союз экспортировал зерно, яйца, бекон. Он имел склады, магазины, типографии. Вместе с этим ввозил в Россию оборудование для молочного хозяйства и сельскохозяйственные машины для крестьян. Члены маслодельных артелей снабжались в кредит товарами. Причем кредит выдавался только членам – сдатчикам молока. Доходы маслодельных артелей распределялись пропорционально поставленному молоку. В период своего расцвета, через Союз артелей проходило до 30% всего масла, произведенного в Сибири. Сибирское масло занимало ведущее место в экспорте страны. В 1906 году Россия занимала 2-е место в мировом экспорте масла после Дании. А в 1914 году продавала за рубеж четверть мирового масла.
Война и революция нарушили главный ход развития сельскохозяйственной кооперации в России. В условиях разрухи и голода, правительство страны приняло меры к сохранению кооперативных организаций. Декретом ВЦИК 4 и СНК 5 от 12 апреля 1918 года «О потребительских кооперативных организациях» кооперация привлекалась к закупкам и заготовкам продуктов и распределению среди населения. Кооперирование крестьянского населения в то время происходило по трем каналам экономической связи между городом и деревней: потребительской, сельскохозяйственной и кредитной. В деревне стали возникать различные формы коллективных хозяйств: товарищества по совместной обработке земли (добровольное обобществление земли и труда при сохранении личной собственности на средства производства); сельскохозяйственные коммуны (обобществлялись все средства производства, распределение было уравнительное); сельскохозяйственные артели (обобществлялись землепользование, труд и основные средства производства, доходы распределялись по количеству и качеству)

Заключение

Подводя итоги можно сказать, что тема данной курсовой работы актуальна и по сей день. В ней отражено возникновение и история создания первых в России кооперативных систем, их роль в экономике страны, и то, как и на каких условиях возникли другие виды кооперативных организаций.
Считаю, что для развития Российской кооперации в первую очередь необходима поддержка Правительства Российской Федерации, совместное сотрудничество с зарубежными кооперативами, изучение их опыт и внедрение его в нашу систему. Нам необходимо готовить специалистов, которые бы умели пользоваться новейшими информационными технологиями и внедряли бы их в сельскохозяйственную экономику. Очень важно насыщать наши торговые рынки собственной продукцией по низким ценам. Изучая исторический опыт, теорию и механизм кооперативной формы хозяйствования, используя свои ресурсы и опыт зарубежных исследований в области теории и практики кооперации необходимо направить свои знания на борьбу с безработицей и бедность.
и т.д.................

Муж - это голова, а жена - шея.

О себе

Я, Верещагина Н.В.. работаю учителем- дефектологом в детском саду с детьми со сложной структурой дефекта, а также педагогом- психологом с детьми с нормативными вариантами развития. Мое хобби - учить студентов-психологов понимать детей с ОВЗ и их родителей, а также реализация авторских программ повышения квалификации для работников дошкольного образования. Являюсь автором педагогической диагностики образовательного процесса по ФГОС ДО.

Книги, которые сформировали мой внутренний мир

1. Марютина Т.М., Ермолаев О.Ю. Введение в психофизиологию - М., 2001.

Мухамедрахимов Р.Ж. Мать и младенец. Психологическое взаимодействие. -Спб, 1999.

Мой взгляд на мир

Мир открыт и полон возможностей. главное - захотеть чего-то достичь, и все будет. Лень часто превыше всего.

Мои достижения

Организатор научно-практических конференций по обмену опытом для педагогических работников.

Родился 13 октября (25 октября) 1839 года в деревне Пертовке Череповецкого уезда Новгородской губернии в семье помещика. В возрасте 10 лет был определен в Александровский кадетский корпус, а через год переведен в Петровский морской кадетский корпус.

Будучи морским офицером, закончил в 1864 году естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. По политическим убеждениям был народником и решил посвятить себя делу улучшения экономического положения крестьян путем рациональной организации молочного скотоводства и молочного дела в крестьянских хозяйствах.

Оставив в 1865 году военную службу, Н.В. Верещагин посетил Швейцарию, Германию, Англию, Францию, Голландию, Данию и Швецию с целью изучения молочного дела. Здесь он впервые увидел артельную сыроварню, куда крестьяне сдавали молоко и потом делили между собой доходы, получаемые от продажи сыра и масла.

По возвращении в Россию Н.В. Верещагин стал инициатором создания крестьянских артелей по переработке молока в масло и сыр. 19 марта 1866 года он открыл первую артельную сыроварню в Отроковичах Тверской губернии. К 1870 году в Тверской губернии действовали уже 11 артельных сыроварен, созданных Н.В. Верещагиным. Артельное сыроварение довольно быстро распространилось и в других местах. В течение нескольких лет открылись десятки сыроварен в Тверской, Новгородской, Ярославской, Вологодской и других губерниях.

Такое активное развитие молочного дела быстро выявило недостаток квалифицированных кадров и в июне 1871 года в с. Едимоново Корчевского уезда Тверской губернии при непосредственном участии Николая Васильевича была открыта первая в России школа молочного хозяйства. Под его руководством школа за 30 лет существования подготовила более 1000 человек, мастеров маслоделов и сыроделов.

Вереащагин впервые в России организовал мастерские для изготовления молочного инвентаря и посуды из специального железа, которое по его заказу вырабатывали на уральских металлургических заводах.

В 1890 году на заседании Московского общества сельского хозяйства Н.В. Верещагин выдвинул идею создания в России специальных высших учебных заведений для подготовки высококвалифицированных кадров для всех отраслей сельского хозяйства. Эта идея при его жизни не была осуществлена. Только лишь в 1911 году Ав. А. Калантар – ученик Н.В. Верещагина – добился открытия молочно-хозяйственного института недалеко от Вологды в пос. Молочное.

С 1866 года Н.В. Верещагин являлся членом Императорского Московского общества сельского хозяйства. В 1874 году он был избран председателем Комитета скотоводства этого общества. За полезную деятельность в организации молочного хозяйства на артельных началах крестьян северных губерний России он в 1869 году был награжден золотой медалью Московского общества сельского хозяйства, а позднее избран почетным членом общества.

Лучшие дня

Много внимания ученый уделял вопросам совершенствования отечественных пород молочного скота. В 1883 году при Едимоновской школе Н.В. Верещагин вместе с Ав.А. Калантаром организовал первую в России (вторую – в Европе) лабораторию по исследованию состава молока, которая положила начало широкому исследованию пород местного скота. Он доказал, что при надлежащем уходе и кормлении местный скот способен давать исключительно высокую молочную продуктивность.

Верещагин систематически организовывал в северных губерниях России выставки молочного животноводства. Высшей наградой на этих выставках была Верещагинская премия, выдававшаяся за достижение высокой молочной продуктивности отечественных пород скота.

Н.В. Верещагин впервые в мире применил кипячение сливок и создал на их основе совершенно новый, неизвестный до него за границей способ приготовления сливочного масла, имеющего ярко выраженный вкус пастеризации («ореховый»). По недоразумению вологодское масло в течение многих лет называлось парижским. Интересно, что шведы, узнавшие об этом масле в 1879 году на Петербургской выставке, стали называть его петербургским. В 30-е годы это масло было переименовано в вологодское.

До Н.В. Верещагина сливочное масло не экспортировалось. Россия продавала топленое масло в Турцию и Египет. Однако существовала угроза закрытия внешнего рынка для русского масла, которая миновала в связи с экспортом парижского масла. Усилиями Н.В. Верещагина российский экспорт сливочного масла в 1906 году был доведен до 3 млн. пудов на сумму 44 млн. руб.

H. В. Верещагин написал около 60 научных и научно-популярных работ и статей по вопросам сельского хозяйства. Многие из его работ не потеряли своего значения и в наши дни.

13 марта 1907 года Н.В. Верещагин умер в нищете, не оставив семье средств к существованию, так как заложил свое имение.