Запекание свиной лопатки в духовке. Свиная лопатка, запеченная в духовке. Свиная лопатка, запеченная на решетке

Чтобы приготовить вкусное сочное и нежное мясо, совсем не обязательно отыскивать в мясных лавках отборный кусок. Достаточно просто приобрести свиную лопатку без кости. Из этой части туши получается великолепное запеченное мясо.

Его потом можно применять для приготовления бутербродов, различных закусок, салатов, подавать в качестве мясной нарезки на праздничный стол. Свиная лопатка, запеченная в фольге, одно из лучших мясных блюд, по моему мнению.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 1 час без маринования мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • свиная лопатка – 0,8-1 кг
  • приправа для шашлыка – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 1-2 ст.л.

Как приготовить:


Хозяйке на заметку:

  • Свиную лопатку можно приготовить не только в фольге, но и в рукаве.
  • Из специй можно использовать зерна горчицы, смесь перцев, приправу для мяса и разные травы.
  • Для подачи этого блюда подберите подходящий соус домашнего приготовления, который дополнит и вкус, и внешний вид запеченного мяса.
  • Если нет лопатки, какой частью туши можно ее заменить? Чаще всего для запекания используют шейную или филейную часть, но не исключают и тазобедренную.

Рецепты из лопатки различаются по способу приготовления, в зависимости, чью лопатку вы готовите – свиную, говяжью или баранью. Приготовление свиной лопатки не ограничивается запеканием, она подходит и для тушения, и для варки. Советуем обратить внимание на рецепты из лопатки в рукаве для выпечки. Баранью лопатку лучше запечь, предварительно замариновав. Рецепты блюд из говяжьей лопатки понравятся всем, кто любит тушеное мясо.

Предлагаем пошаговый рецепт с фото замечательного, ароматного мяса, запечённого в духовке с овощами на луковой подушке. Бесподобный вкус мясу придает маринад из мёда, соевого соуса и горчицы. Эти три простых ингредиента в сочетании со специями делают

раздел: Рецепты из свинины

Зеленая стручковая фасоль вкусна и сама по себе, и с добавлением мяса. Мясо надо предварительно слегка обжарить, добавить к ней нарезанную кусочками фасоль, томатную пасту и обжаривать все вместе. К столу можно подавать в горячем или в охлажденном ви

раздел: Рецепты из свинины

Гранатовый сок не только вкусен и полезен как напиток, но и отличный маринад для мяса. Предлагаю приготовить шашлык из свинины, замариновав мясо в смеси гранатового сока с репчатым луком, капелькой кумина и черного перца. Кислинка и терпкость граната

раздел: Шашлыки

Предлагаем проверенный временем простой рецепт тушеной капусты с мясом. Да, простое блюдо, но вкусное и готовится быстро. Со свининой получается самая вкусная и сочная капуста. Мясо с небольшими прослойками жира выделяет мясной сок, который придаст м

раздел: Рецепты из капусты

Свинину для шашлыка можно мариновать по-разному. Например, в этом рецепте маринад готовят из кефира. Мясо, как обычно, посыпают рубленым луком и специями, хорошо перемешивают, а затем заливают кефиром и оставляют мариноваться минимум 2 часа. Шашлык и

раздел: Шашлыки

Свинина, запеченная в духовке с курагой в винном соусе, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой и сочной. Ягоды во время готовки мяса частично превращаются в пюре и, смешиваясь с мясным соком и вином, образуют вкуснейший соус. Именно им по

раздел: Рецепты из свинины

Свиная лопатка, запечённая в утятнице, получается сочной, нежной. К тому же любое блюдо, приготовленное в духовке, более полезное, чем жаренное на сковороде. Особенно удачно в этом рецепте показано, как одновременно с мясом приготовить гарнир к нему.

раздел: Рецепты из свинины

Для шашлыка из говядины важно выбрать правильное мясо, чтобы мясо на углях получилось мягким и сочным. Мы взяли кусок мякоти с лопатки и не прогадали. Шашлык быстро приготовился, на нем образовалась вкусная зажаристая корочка, и внутри он был сочным.

раздел: Шашлыки

Свинина хорошо сочетается с черносливом, который придает мясу не только чуть терпкий кисловатый вкус, но и приятный фруктовый аромат. В дополнение к черносливу в форму для запекания я добавляю обжаренный в масле, а затем слегка тушеный в белом вине

раздел: Жаркое

Рахманные щи готовят долго, причём не кипятят, а томят, как печке. Ингредиенты в рецепте расчитаны на трёхлитровую кастрюлю щей. И не путать рахманные щи с «Рахмановскими». Последние во всех известных рецептах предлагается готовить щи с осетриной, в

раздел: Щи

Маринад для свинины по-кубински в оригинальном рецепте делают с апельсином Naranja agria, который в отличие от обычного цитруса, заметно кислее. Вместо него я взяла грейпфрут. Готовую запеченную свинину по-кубински нарезают на порционные кусочки и

раздел: Рецепты из свинины

Для приготовления свинины с яблочным сидром используется мультиварка с режимом скороварки под давлением. Готовое тушеное мясо разбирают на волокна, и на этом можно остановиться, подав тушеную свинину с зеленью или каким-то другим гарниром. Но часто т

раздел: Рецепты из свинины

Колбаски для варки и жарки легко приготовить дома. В этом случае вы точно будете знать состав фарша, и при желании можете сами выбрать специи, которые вам больше по вкусу. Сырые готовые колбаски можно хранить в холодильнике 3-4 дня.

раздел: Колбасы и сосиски

Одна из разновидностей плова – плов с нутом. Перед тем, как положить нут в казан, его надо промыть и замочить на несколько часов, но лучшее на ночь. Рис перед приготовлением тоже надо промыть и залить водой на 1час. Специи выбираем на свой вкус, но с

раздел: Узбекская кухня

Приготовленная по этому рецепту баранина будет сочной внутри, с хрустящей корочкой. Перед запеканием мясо мариновала в смеси сливочного масла с пряностями. Мясо можно запечь в духовке или на гриле. На гарнир – салат из сочной молодой моркови, заправл

Свинина не настолько жирна и вредна для организма, как это принято считать людьми, попавшими под влияние массовой культуры. В конце концов, наши предки веками ее употребляли - и, как видим, человечество пока все еще процветает. А тем, кто сомневается в таких выводах, очень подойдет в качестве мясной составляющей свиная лопатка (без кости или с нею). В отличие от шеи или задка, в этой жира совсем мало, что весьма успокоит встревоженную диетологами душу.

Печеная свиная лопатка под майонезом

Наиболее разумным будет такой кусочек приготовить в духовке. Во-первых, такой способ более безвреден, чем жарка, и дает более вкусные и ароматные результаты, чем скучная варка. А во-вторых, требует очень незначительных подготовительных манипуляций. Берется свиная лопатка без кости, ломоть килограмма на два, присаливается и подперчивается. В нем делаются глубокие узкие надрезы, куда вставляются нарезанные длинными брусочками чесночные дольки, обваленные в смеси перца с солью. Мясо хорошо намазывается майонезом и со всех сторон присыпается нарубленными петрушкой с укропом, кладется в емкость с крышкой и прячется в холодильник хотя бы на полсуток. Затем плотно укутывается в фольгу и ставится в печь на полтора часа, после чего фольга раскрывается, а свинина четверть часа приобретает заманчивый румянец. Получается очень ароматная и нежная свиная лопатка без кости. От такой никто не откажется!

Лопатка по-чешски

Для начала требуется сделать маринад, для которого в постное масло (достаточно двух ложек) вмешиваются столько же тминных семян, по ложке соли и горчицы, две ложечки молотого черного перца и три давленные зубчика чеснока. Этим ядреным составом натирается свиная лопатка без кости (килограмма два с половиной) и выдерживается в нем полчаса. Лук, нарезанный толстыми кольцами, раскладывается по противню, сбрызгивается пивом, на него пристраивается свинина и накрывается фольгой. После часа запекания фольга удаляется, ломоть переворачивается, температура в духовке снижается до 150, и процесс продолжается еще около двух часов. Затем свинина должна отдохнуть на деревянной доске треть часа, а соки от нее сливаются в кастрюльку, в них добавляются две ложки сливочного масла и ложка разведенного крахмала. Минут десять уваривания - и у вас натуральная чешская подлива, очень гармонично сочетающаяся со свининой.

Свинина на косточке

Ничуть не менее привлекательна в кулинарном плане и свиная лопатка на кости. Рецепты с фото настолько аппетитны, что просто глаза разбегаются! Опробуйте для начала такой: в стопке соевого соуса размешиваются самые разные специи, сушеные лук и чеснок, горчица в зернах или хлопьях, петрушка и паприка (всех приправ - чайная ложечка). Свинина на косточке (два хороших ломтя) надрезается 2-4 раза поперек волоконец, в прорези наталкиваются кусочки сала (для пущей сочности), стейки закладываются в пакет и заливаются маринадом. Часа через три они помещаются на решетку и отправляются в очень горячую (градусов 260) духовку. Через полчаса запекания можно звать к обеду.

Блюдо по-немецки

Для него тоже нужна свиная лопатка на кости. Рецепт предписывает два кило мяса цельным куском (и желательно, но не обязательно, с кожей) положить в кастрюлю, залить литром пива, добавить по луковке и морковке, веточки петрушки, розмарина и укропа и медленно варить два часа. Далее будущая буженина на кости шпигуется чесноком, смазывается оливковым (или просто подсолнечным) маслом и ставится на полтора часа в печь, пока не появится прелестный загар. На гарнир лучше всего пойдут тушеная капуста и картошка - либо просто сваренная, либо запеченная вместе со свининой.

Если вам удалось приобрести на рынке или в супермаркете сочную свиную лопатку – обязательно запеките её в духовом шкафу. Запеченная свиная лопатка с пряными травами по вкусу способна любого свести с ума, особенно это касается представителей сильной половины человечества! Приправленное мясо получается настолько сочным и нежным, что хочется смаковать каждый его кусочек, наслаждаясь отменным вкусом приготовленного блюда.

Чтобы мякоть при запекании не стала сухой, на поверхности лопатки должен быть небольшой слой сала – именно такой кусок мяса и выбирайте при покупке.

  • 700-800 г свиной лопатки
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотой сушеной паприки
  • 0,5 ч. л. сушеного молотого чеснока
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 1 букет гарни

Приготовление

1. Свиную лопатку промоем в воде, если сала слишком много, то срежем небольшую его часть. Перемешаем все специи и натрем ими лопатку так, чтобы она полностью была покрыта ими. Можно даже натирать с небольшим нажимом. Оставим на 20-30 минут для пропитывания. По желанию можно добавить немного розмарина или орегано, семена укропа и т.д. – ориентируйтесь по своему вкусу.

2. Букет Гарни раскрошим между ладоней или измельчим в кофемолке, ступке. Натрем им отдохнувшую лопатку и поместим ее в форму для запекания. Разогреем духовку до 220С и поместим в нее форму с содержимым, накрыв лопатку сверху фольгой или пергаментной бумагой, чтобы ее поверхность не сгорела, прежде чем мякоть приготовится. Запечем в течение 25 минут, а затем снимем бумагу или фольгу. Оставим запекаться еще 15 минут до золотистой корочки.

Готовое блюдо извлечем в форме из духовки и дадим слегка остыть, а затем переложим на тарелку и нарежем на порционные кусочки, подавая к столу вместе с различными соусами: кетчупом, майонезом, свекольным хреном, французской горчицей и т.д. Не забудьте к этому мясному блюду подать хлеб или свежие овощи, зелень.

Если вдруг захотелось ароматного, сочного мяса, то свиная лопатка в духовке – именно то, что вам нужно. Есть ее лучше всего горячей, когда жир не застыл. Но и в холодном виде такая свинина хороша – отрезав ломтик, положите его на кусочек хлеба с листом салата, кусочком сыра – великолепный перекус. Можно взять с собой на работу либо быстро утолить голод и дома. Чтобы свиная лопатка получилась более ароматной, конечно же ее нужно предварительно замариновать.

Ингредиенты

  • 1 свиная лопатка (800 г)
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1 ч. л. соли
  • 4 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 4 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Охлажденную свиную лопатку нужно тщательно промыть под краном, удалить кусочки костей, обсушить полотенцем, затем острым ножом срежьте излишки жира.

2. Приготовьте набор специй для маринования: в пиалу насыпьте молотую паприку, сушеный тимьян, соль. Зубчики чеснока нужно почистить, мелко нарезать или пропустить через пресс, добавить в пиалу.

3. Теперь добавьте в пиалу любое растительное масло, лучше оливковое, а более интересный вкус получается с кунжутным – оно придает легкую ореховую нотку. Перемешайте массу для маринования.

4. На фольгу выложите кусочек свинины. Если вы решили не срезать слой жира, то нужно сделать на нем неглубокие надрезы, чтобы мясо под этим слоем смогло пропитаться специями.

5. Со всех сторон намажьте свиную лопатку маринадом, заверните в фольгу и отправьте в прохладное место на пару часов, а если вы задумали готовить свинину таким образом заранее, то можно и на ночь.

6. По совету знаменитого шеф-повара Гордона Рамзи, будем томить лопатку в духовке на небольшой температуре достаточно продолжительное время. Разогрейте духовой шкаф до 160 градусов и держите в ней лопатку 60 минут, после чего можно развернуть фольгу и томить еще минут 40-50, при этом нужно каждые 15 минут поливать мясо стопившимся жиром.

Свиная лопатка в духовке готова. Подавайте мясо со свежей зеленью, соусами, к гарниру или салату.