Как приготовить тортилью из кукурузной муки. Домашняя тортилья из кукурузной муки (мексиканские кукурузные лепешки). Домашняя тортилья из кукурузной муки, как приготовить

Кукурузная лепешка тортилья

Мексиканские кукурузные лепешки тортилья известны на весь мир, наравне с такос, буритос и гуакомоле. Такос и буритос это те же тортильи, только с начинкой и соусом и приготовленные по-разному.
Сейчас даже в на родине, в Мексике, не так часто делают тортильи самостоятельно. А предпочитают покупать готовые в магазине ради экономии получаса времени. Но качество и вкусовые качества домашней еды всегда были на порядок выше, чем у магазинной. А делать тортильи дома на кухне не сложнее, чем блины.

Однако есть одна сложность в приготовлении именно кукурузных лепешек. Для них нужна особая кукурузная мука - маса харина. Если ее нет, то придется в тесто добавлять или пшеничную муку или вовсе использовать рецепт тортильи из пшеничной муки.

“Маса” в переводе испанского означает тесто, “харина” - мука. И переводится это загадочная маса харина, как “мука для теста”. Для ее производства кукурузные зерна сухат, вымачивают в растворе известковой воде и только затем измельчают в муку. В процессе замачивания в известковой воде (или никстамализации) у кукурузы отходит оболочка и расщепляются клееобразная гемицеллюлоза (это как раз склеит нам тесто и даст раскатать его в лепешку, как аналог пшеничного глютена). Также никстамализация изменяет структуру зерна, освобождая ниацин (делает усвояемым), балансирует аминокислотный состав, делает белки лучше усвояемыми. А избыток кальция из извести нейтрализует фитиновую кислоту. Без этой обработки кукуруза не может считаться сбалансированным питанием. В общем, процессу несколько тысяч лет и он оправдывает лишние хлопоты, которые связаны с производством такой муки.

Готовые лепешки нельзя замораживать, разогревать перед подачей или держать долго на открытом воздухе. После любой из этих операций вы получите сухарь. После того, как лепешку приготовили, ее укладывают в толстостенную кастрюлю с крышкой. Так внутри кастрюли будет удерживаться тепло и влага, а лепешка будет податливой.

Ингредиенты

  • Кукурузная мука “маса харина” : 2 стак. ;
  • Вода теплая : 325 мл (или 1,25 стакана + 2 ст.л.);
  • Соль мелкая : 1/4 ч.л. ;

Выкладываю обещанный рецепт мексиканских тортильяс (тортилий) – кукурузных лепешек.

Их используют для приготовления кесадильи , бурритос и тако, а также просто едят как хлеб. В них можно заворачивать овощи или мясо, сыр или смесь из всего — начинка может быть любой.

Причем готовятся они, на самом-то деле очень просто и быстро. Так что если вы любите как и я готовить блюдо от начала до конца своими руками, то прошу – вот вам рецепт приготовления классических тортильяс на кукурузно-пшеничной муке (можно использовать, кстати, только пшеничную или только кукурузную).

Но именно в указанной в ингредиентах пропорции они получаются настолько мягкими (не резиновыми) и дико вкусными. Готовила раньше по другим рецептам и получались толстые резиновые засранцы. А эти – просто идеальны по структуре и вкусу.

А еще готовые лепешки можно заморозить. Как только понадобились – достали этот полуфабрикат и прогрели в микроволновке (разморозили так сказать). Потом их уже начиняйте предпочитаемой начинкой и чуть обжаривайте на сковороде – будут как свежие, а возиться уже не придется.

Ингредиенты на 4 больших (6-8 мелких штуки):

— 300 г муки (советую 170-200 кукурузной и 100-130 пшеничной),
— 50 г сливочного масла,
1/3-½ стакана теплой воды,
— 1 ч. л. соли.

Время рассчитываем с небольшим запасом, но оно нужно только для того, чтобы тесто чуть отдохнуло. Как раз в это время можно заняться нарезкой всего для соуса или начинки.

Замес крайне простой, несуетливый и быстрый: муку и соль засыпать в миску.

Холодное масло (заранее даже вытаскивать его не нужно из холодильника) добавить к муке и быстро растереть в крошку – типа как для песочного теста. Залить сначала 1/3 стакана воды и начать месить. Если что – долить водой. Быстренько вымесить шарик теста – оно будет мягкое и приятное, не будет даже к рукам липнуть.

Оставляем под пленкой или в пакете на 15-20 минут.

Делим на равные части. Тут все просто. Если будете делать кесадилью, то лучше делать 4 лепешки, а если тако или бурритос, то на 6-8 штучек.

На сильно припыленном мукой столе и обсыпанной мукой скалке раскатываем каждую в форме круга. Муки не жалейте – зато точно не прилипнет ничего, а лишнего не возьмет.

Выпекать нужно на сильно разогретой сковороде. Готовятся быстро – чуть зарумянились и пошла подниматься пузырями – перевернули и доготовили со второй стороны.

Все, вот и готовы наши кукурузные лепешки тортильи. Теперь их можно наполнять начинкой, заправлять сальсой и сметаной и наслаждаться мексиканской кухней.

Приятного аппетита!

Еще будучи маленьким, я слабо представлял, как можно есть котлеты, плов, салат руками, без ножа и вилки, без столовых приборов вообще. А есть суп без ложки - вообще фантастика.

Как потом оказалось, на Кавказе часто пресный хлеб-лепешка - лаваш, служит и вилкой и ложкой, азиатские палочки превосходно заменяют столовые приборы (я даже научился ими пользоваться), мексиканские тортильяс - лепешки из кукурузной или пшеничной муки заменяет мексиканцам вилку, ложку и нож.

С помощью этих лепешек набирают соус или придерживают куски мяса, набирают салаты, и вообще, тортилья является основой для очень многих блюд мексиканской кухни - энчилада, буррито, фахитас, . В лепешки заворачивают начинку или подают в качестве хлеба ко многим блюдам. С ними едят .

Тортилья (исп. Tortilla) - «круглая лепешка», тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, США, странах Центральной Америки и Канаде. Лепешки из кукурузной муки выпекались еще древними индейцами майя. А испанские завоеватели дали им название от испанского слова tortilla, что значит омлет, т.к. своим видом тортилья из желтой кукурузной муки действительно напоминают омлет.

Тортилья пекут без масла на открытом огне, на глиняных сковородках (комаль) или плоских противнях. А дальше прямо с пылу-жару сворачивают лепешки с начинкой, обычно острой, и обед готов. Рецепт взят из мексиканской кулинарной книги.

Тортилья. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для тортильи (6 лепешек)

  • Мука кукурузная 1 стакан
  • Мука пшеничная 0,5 стакана
  • Соль мелкая 0.5 ч. л.
  • Масло растительное 1 ст. л.
  1. Количество ингредиентов очень условно. Исключительно чтобы ориентировочно показать пропорции. Обычно используется до 1 кг муки.
  2. Кукурузная мука хоть и мало используемая в нашей традиционной кухне, но доступна в магазинах. Обычно кукурузная мука не такого тонкого помола как привычная пшеничная мука, она больше похожа на отруби. Приятного светло-желтого цвета. Стоит взять муку более тонкого помола.

    Кукурузная мука

  3. В большую миску просеять 1 стакан (граненый, объемом 200 мл) кукурузной муки. Учитывая, что кукурузная мука имеет гораздо более низкие клейкие свойства, чем пшеничная мука, и если вы никогда не пекли из кукурузной муки, стоит добавить к кукурузной муке 0.5 стакана обычной пшеничной муки. Добавление пшеничной муки даст определенную «фору» в раскатывании тортилья, они не будут разваливаться.

    Смешать кукурузную и пшеничную муку, соль

  4. К муке добавить 0.5 ч. л. мелкой соли «экстра». Тщательно размешать муку с солью, чтобы смесь стала максимально однородной.
  5. Налить в стакан 120 мл теплой воды - 35-40 градусов. Добавить 1 ст. л. растительного масла и взболтать вилкой. Далее вылить жидкость в муку и замесить тесто. Вероятнее всего тесто будет немного жидким, поэтому необходимо небольшими порциями добавлять кукурузную муку и добиться получения очень мягкого теста.

    Смешать 120 мл теплой воды и растительное масло

  6. Скатать тесто в шар, накрыть салфеткой и дать постоять 30 мин при комнатной температуре.

    Скатать тесто в шар и оставить на 30 мин

  7. Теста получится ориентировочно 350 грамм. Разделить тесто на 6 частей, скатав шарики.

    Разделить тесто на 6 частей

  8. Поставить сковородку на огонь. Сковородка должна быть сухой, т.е. масла лить не надо. Кстати, очень удобно пользоваться блинной сковородкой.
  9. Далее понадобится полиэтиленовая пленка или обычный кулек.
  10. Положить шарик теста на кусок полиэтилена и прижать ладонью - разровнять его, чтобы получилась лепешка. Накрыть тесто вторым куском полиэтилена и раскатать тесто с помощью скалки между двух слоев полиэтилена в круглую лепешку диаметром 15 см. Приблизительно как компакт-диск.

    Раскатать тесто в тонкую лепешку

  11. Снять верхний лист полиэтилена, перевернуть лепешку на ладонь и снять нижний лист полиэтилена. Далее лепешку аккуратно положить на раскаленную сухую (!) сковородку.
  12. Выпекать по 1,5-2 мин с каждой стороны. Края лепешки моут чуть завернуться вверх, это нормально. Легкое вздутие также допускается. Тортилья поменяет цвет на густо-желтый и хорошо пропечется.

    Выпекать на раскаленной сухой сковородке

  13. Готовые тортильяс сложить в стопку, друг на друга и накрыть салфеткой, для остывания. Тортилья, если они не пересушены, отлично гнутся и складываются пополам.

Домашняя тортилья из кукурузной муки (мексиканские кукурузные лепешки)

Тортилья — тонкая лепешка из кукурузной или пшеничной муки. Тортильи служат основой для многих блюд, когда разными способами в них заворачиваются всевозможные начинки, а также эти кукурузные лепешки едят вместо хлеба. уже есть на нашем сайте, теперь же пришло время для лепешек кукурузных 🙂

Ингредиенты на 6 небольших лепешек:

  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 чайных ложки соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Домашняя тортилья из кукурузной муки, как приготовить:

1. Смешайте в миске кукурузную, пшеничную муку и соль.

2. Добавьте растительное масло и разотрите. Затем постепенно вливая воду, замесите плотное тесто.

3. Так как кукурузное тесто достаточно рыхлое и крохкое, раскатывать лепешки лучше через целлофановый пакет. Разделите тесто на 6 частей, каждую часть скатывайте в шарик, затем помещайте между двумя целлофановыми пакетами и раскатывайте в тонкую лепешку.

4. Обжаривайте каждую лепешку на сильно разогретой сухой сковороде (если сковорода будет недостаточно разогрета, лепешки будут жариться медленно и пересохнут).


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сегодня мы приготовим кукурузные тортильи, а пока немного предыстории...
Вы тоже домосед, как и я? Далекие страны и неведомые дали манят, но исключительно с расстояния любимого кресла и привычного монитора?

Отличный способ путешествовать – кулинария. Приготовив национальное блюдо той или иной страны, вы можете оказаться в совершенно неожиданных уголках нашего Глобуса, увидеть самые далекие его точки, побывать в самых невероятных краях. Поверьте, вкусовые рецепторы способны телепортировать вас в ту или иную страну – достаточно только приготовить «правильное» блюдо и подключить фантазию.

Не верите? Как насчет того, попробовать побывать, например, в Мексике? Одна из самых известных местных знаменитостей – легендарная тортилья, которая служит основой для многих мексиканских рецептов (фахитас, буррито, энчилада, такос, кесадилья). Ее используют как хлеб, основу для сэндвичей, рулетов, пирогов и запеканок и даже в качестве гарнира.

Большой плюс данных лепешек – они постные. Рецепт полезен, если вы придерживаетесь ограничений в питании, которые православные обычно накладывают на себя в период перед Пасхой. Тортильи хорошо хранятся, ими приятно похрустеть, перекусив между приемами пищи, они чрезвычайно удобны, чтобы наполнить их овощами и взять с собой на работу в качестве обеда.

Сложно придумать, с чем бы не сочетались эти чудесные желтые кругляши – свежая китайская капуста и маринованная белокочанная, морковь по-корейски и острый сельдерей, сочный болгарский перец и налитые солнцем помидоры, упругие огурцы и маслянистое авокадо, пикантный лук и любой салат. Добавьте немного соуса (соевый, томатный, майонез, наршараб, айоли и любой другой по вашему вкусу) – и начинка «заиграет», составив с кукурузными тортильями идеальный ансамбль.

Если вам не актуальны, можно вложить в лепешки мелко нарезанное и обжаренное мясо, консервированную рыбу, ветчину и буженину, креветки и мидии, яичный салат или творог, смешанный с зеленью и сметаной.

Удобно, просто и очень хрустяще!

Ингредиенты:
- 150 г кукурузной муки мелкого помола;
- 150 г пшеничной муки;
- 30 г растительного масла;
- 150 мл горячей воды;
- 1/3 ч. л. соли.

Как приготовить с фото пошагово

Ну и непосредственно рецепт кукурузной тортильи:
Мой маленький секрет-помощник – перед тем, как начать работать с тестом, я ставлю миску на электронные весы. Все ингредиенты, которые необходимо взвесить и добавить, насыпаю (наливаю) сразу в посуду – при этом контролирую количество на табло весов. Очень удобно – нет необходимости брать десять разных мисочек-чашечек-плошечек, чтобы отмерить нужное.




Итак, первым делом в миску просеиваем оба вида муки. С кукурузной придется попыхтеть, но как раз в этом случае я настоятельно рекомендую не пренебрегать советом и потратить лишних 2-3 минуты на то, чтобы убрать особенно крупные частички (а в этом виде муки их, как правило, предостаточно), оставив идеально мелкую смесь; то, что не попадет в миску, выбрасывать ни в коем случае не стоит, из муки крупного помола можно приготовить массу интересных и вкусных вещей, начиная от печенья и кексов и заканчивая пирогами и запеканками.





Добавляем соль, растительное масло и вливаем горячую воду. Очень горячую – обычно я ставлю на огонь чайник, выключаю газ после закипания, жду минуту-другую и добавляю необходимое количество жидкости в миску.







И быстренько замешиваем тесто для кукурузной тортильи. Кстати, это тот редкий случай, когда я предпочитаю работать не миксером и комбайном, а руками: тесто получается мягким, не липким, эластичным и очень приятным, поэтому отказать себе в удовольствии и подарить его безжизненным венчикам я просто не могу.





Усилием воли прекращаю игры с тестом и формирую «колбаску». Длина-толщина – произвольные, однако, удобно, когда диаметр равен примерно 5 см: оптимально для дальнейших манипуляций.





Нарезаем тесто на кусочки равного размера. Размер определяем, визуально отталкиваясь от размера сковороды, на которой вы будете выпекать кукурузные тортильи: прикиньте на глаз, какого диаметра будет лепешка, если раскатать кусочек теста в тонкий пласт. Если она примерно совпадет со сковородой, вы выбрали как раз тот размер, что надо. Больше – не беда: получится больше обрезков, которые мы потом снова пустим на тортильи. Меньше, впрочем, тоже не проблема, просто лепешки будут не такими большими, как сковородка.







Округляем каждый кусочек и складываем обратно в миску, как следует прикрыв полотенцем. Это тесто быстро остывает и сохнет – с одной стороны, это не страшно, ничего особенного при этом с ним не произойдет, однако, с другой стороны, работать гораздо легче (да и приятнее) со «свежим» тестом, поэтому следите за тем, чтобы оно не обветрилось и желательно не до конца остыло.





На хорошо присыпанную мукой поверхность выкладываем первый кусочек теста, присыпаем мукой сверху, чуть приплющиваем.





И аккуратно раскатываем в ровный тонкий пласт. Особой прозрачности добиваться не стоит – даже если получится перенести тесто на сковородку в непорванном виде, лепешка выйдет сухой и просто очень сухой. Толстая не будет так вкусна, поэтому оптимальная толщина теста для тортильи из кукурузной муки – около 2-3 мм, к этому и стремитесь.





Сверху раскатанное тесто накрываем тарелкой (помним про диаметр сковородки).







И аккуратно обрезаем лишнее. Обрезки соединяем в шарик и снова пускаем на раскатку – будет чуть сложнее раскатать, тесто станет более тугим, но, в общем-то, практически таким же приятным и интересным.





Пока собираемся раскатываем остальное тесто (или вообще перед тем, как начать), находим полминутки и ставим на плиту сковородку – прогреваться. Огонь – чуть меньше среднего. Вообще в оригинале тортильи согласно рецепту выпекаются на открытом огне на особых глиняных сковородах, полностью плоских, но не думаю, что наша страсть к путешествиям настолько велика, чтобы разводить на балконе костер, поэтому предлагаю обойтись обычной плитой.

Кстати, поколонники мексиканской кухни могут попробовать .
Итак, на сухую хорошо прогретую сковородку выкладываем первую лепешку.





Спустя минуту переворачиваем – тортильи жарятся довольно быстро, не прозевайте момент, когда их стоит повернуть другой стороной к «солнцу». На поверхности лепешки должны быть симпатичные коричнево-золотистые пятнышки, однако, пусть лучше они будут чуть светлее, чем чуть темнее.





Первая готова. Если вы хотите подавать кукурузные тортильи с овощами, следует сразу придать лепешке соответствующую форму – после остывания вам не удастся свернуть ее так, чтобы наполнить начинкой, поэтому, сняв со сковороды, тут же складывайте готовый «блинчик» не до конца пополам и чуть придержите пальцами, чтобы тесто немного остыло и зафиксировало форму.

Ах, сколько солнца в каждой лепешке, сколько тепла, сколько лучистой энергии! Есть что-то мистическое в традиционной круглой форме, которая встречается, пожалуй, во всех кухнях мира. Есть что-то волшебное в домашней выпечки, которой женщины всех поколений стремятся освоить, чтобы радовать себя и семью особым духом дома, счастья, заботы...







Готовые тортильи из кукурузной муки складывайте стопочкой. Если обед планируется вот уже сейчас, так и подавайте, в противном случае храните лепешки в хорошо завязанном полиэтиленовом пакете – так они меньше высохнут.





Кукурузные тортильи подают с любым соусом (гуакамоле, паста из авокадо, - классика жанра) или овощами в качестве закуски, а также едят вместо хлеба с наваристыми супами и мясом с подливой.





Приятного аппетита!

ВАм понравились лепешки? Милости просим опробовать еще один рецепт -