Сколько ккал в 1 кусочке сахара. Калории в сахаре. Сколько калорий в чайной ложке сахара

Май-15-2014

О калорийности сахара:

Когда мы начинаем более внимательно относиться к своей фигуре, естественно, нас будет интересовать калорийность продуктов, которые мы употребляем. И, помимо всего прочего, у нас возникает вопрос о калорийности сахара. Ничего удивительного здесь нет — сахар является ингредиентом множество различных блюд, сладких и не очень. Так, например, кофе или чай с сахаром большинство из нас употребляет регулярно и часто. А вот сколько калорий мы при этом получаем, знают немногие.

Итак, что же это такое — сахар? Сахар - так мы привыкли именовать в быту углевод сахарозу. Как пищевой продукт, сахар является чистым углеводом, хорошо очищенным и легко усваиваемым.

Сахароза принадлежит к углеводам, считающимися ценными питательными веществами. Она дает нашему организму большой запас необходимой ему энергии. Сахароза, попадая в пищеварительный тракт, распадается там на новые вещества — глюкозу и фруктозу. А уже эти соединения поступают в кровь.

Вреден ли сахар? Как известно, белым ядом мы часто называем и соль, и сахар. Эти продукты являются натуральными усилителями вкуса. Если бы мы совсем не добавляли соли и сахара, то пища казалась бы очень пресной, практически безвкусной. Хотя, конечно, все дело в привычке, и существует много людей, не злоупотребляющих ни солью, ни сахаром.

Пристрастились к этим усилителям вкуса в качестве добавок к пище мы совсем недавно – в течение последнего века, какие-то страны раньше, какие-то позже.

Потребление сахара постоянно увеличивается. Причем, если раньше люди употребляли в небольшом количестве чистый сахар, то сейчас в гораздо большем количестве мы употребляем скрытые подсластители в пищевой продукции и в сладких напитках. В 1970-х годах доля потребляемого «скрытого сахара» в Европе составляла 58 % от общего употребления сахара, а в 1980-х годах – уже 65 %.

Раньше, по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), рекомендуемое употребление сахара составляло 50–60 г в день, но в течение последних нескольких лет эти нормы были пересмотрены в связи с неуклонным ростом ожирения в развитых и развивающихся странах.

На сегодняшний день рекомендованная доза сахара для здорового питания составляет не более 40 г в день, это – 14,6 кг в год. В то же время потребление сахара сегодня достигает в разных странах порядка 40–50 кг в год, а в некоторых странах уже приближается к 60 кг.

Безусловно, сладкий вкус у нас чаще всего ассоциируется с удовольствием. Однако всем всегда нужно помнить о золотой середине. Нельзя утверждать, что сахар – это яд. Если соблюдать умеренность в его употреблении, то вреда организму он не принесет.

Однако у этого мифа есть физиологическое объяснение. И в первую очередь оно касается заядлых сладкоежек. При длительном и регулярном употреблении большого количества сладостей глюкоза в крови может значительно и продолжительно повышаться. Такое состояние называется глюкозотоксичностью.

Чрезмерное количество глюкозы в крови нарушает работу бета-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают гормон инсулин. А нарушение выработки инсулина в течение длительного времени может впоследствии привести к риску развития сахарного диабета 2-го типа.

При условии кратковременного нарушения питания токсичность глюкозы – явление обратимое. При ограничении сладостей и нормализации пищевого рациона секреция инсулина нормализуется.

Какое же предельное количество углеводов может получить организм без ущерба здоровью?

Максимальная скорость усвоения углеводов позволяет организму переработать примерно 400 г поступающей глюкозы в день. Это равноценно 1500 ккал для среднего человека.

При большем количестве глюкозы развивается гипергликемия, которая способствует вытягиванию воды из тканей. В связи с этим может наступить обезвоживание организма, поскольку каждая клетка испытывает дефицит воды и кислорода. При сахарном диабете, когда сахар в крови повышается до значительных цифр, наступает гипергликемическая кома, и человек может умереть.

Итак, сколько калорий в сахаре:

Калорийность сахара составляет 387 ккал на 100 гр. продукта.

Сколько калорий в чайной ложке сахара:

Как правило, в быту мы привыкли пользоваться такой «единицей измерения» сахара, как чайная ложка. Неудивительно, что многих интересует, сколько же одна чайная ложка сахара несет в себе калорий. Одна чайная ложка сахара составляет приблизительно 8 грамм.

Калорийность чайной ложки сахара, таким образом, колеблется в пределах 25-31 ккал.

Сколько калорий в кусочке сахара:

Многие из нас отдают предпочтение сахару в кусочках. Кусочки сахара могут быть разными по массе. Допустим, что один «кубик» весит 5 грамм. Путем несложных расчетов получаем калорийность 1 кусочка сахара – около 20 ккал.

Сколько калорий в заменителе сахара:

Сахарозаменители бывают натуральными и синтетическими. Натуральные — это фруктоза, сорбит, ксилит. Натуральные сахарозаменители отличаются от сахара своей калорийностью и сладостью. Например:

Фруктоза имеет калорийность 375 ккал на 100 гр.

Ксилит — 367 ккал на 100 гр.

Сорбит — 354 ккал на 100 гр.

Синтетические сахарозаменители (подсластители) обладают практически нулевой калорийностью.

Сколько калорий в коричневом сахаре:

Главное, чем отличается коричневый сахар от белого, это наличие в нем так называемой мелассы (тростниковой патоки).

Калорийность коричневого сахара составляет 377 ккал на 100 грамм продукта.

Следовательно, калорийность белого и коричневого сахара практически не отличается.

Энергетическая ценность блюд интересна не только худеющим, но и тем, кто хочет сохранить хорошую физическую форму. Неудивительно, что особенно часто возникает вопрос, сколько калорий в сахаре-песке, рафинаде и заменителе сахара, ведь они являются компонентами множества блюд, их добавляют в чай и кофе.

Сколько калорий в сахаре-песке и рафинаде?

Сахар – это углевод сахароза. Поскольку это рафинированный продукт, он очень быстро усваивается организмом, попадает в кровь и дает большой запас энергии. Калорийность сахара-песка составляет 398 ккал на 100 г.

Многих людей интересует, сколько калорий в чайной ложке сахара, т.к. именно чайная ложка чаще всего является измерителем этого сладкого продукта. Поскольку в чайной ложке помещается порядка 8 г, калорийность этого количества сахара 25-30 ккал.

Некоторые люди любят сахар-рафинад в кусочках. Калорийность одного кубика, в зависимости от размеров, 10-20 ккал.

Поклонники здорового образа жизни часто выбирают коричневый сахар, который является нерафинированным тростниковым. И, конечно, они хотят знать, сколько калорий в коричневом сахаре. Этот продукт чуть менее калориен, чем свекольный сахар, в нем - 378 ккал. Кроме того, нерафинированный тростниковый сахар содержит больше различных витаминов, микро- и макроэлементов, что увеличивает полезность этого продукта.

Сколько калорий в заменителе сахара?

Сахарозаменителей существует очень много, часть из них натуральные, остальные – синтетические. Натуральные заменители – сорбит, ксилит и фруктоза. Их немного меньше, чем у обычного сахара:

Среди натуральных подсластителей можно упомянуть и – экстракт из листьев одноименного растения. Калорийность стевии является нулевой, она считается одним из самых полезных сахарозаменителей и разрешена диабетикам.

Самые распространенные синтетические сахарозаменители - ацесульфам, цикламат, сахарин. Эти вещества, попадая на рецепторы языка, вызывают такой же нервный импульс, как и при попадании сладкого продукта. Калорийность сахарозаменителей нулевая, они не усваиваются, а полностью выводятся из организма, но, по мнению многих врачей, синтетические сахарозаменители вредны.

Сахар уже давно стал самым главным подсластителем нашей пищи. Считается, что впервые его употреблять начали в Индии в незапамятные времена. Именно там произрастало самое большое количество сахарного тростника, который кто-то когда-то догадался перерабатывать так, чтобы получился сахар. Частым гостем стола сахар был и в Древнем Риме.

А вот на столах славян этот продукт появился только в XI-XII веках и в наших регионах сахар предпочитают получать не из тростника, а из растения, лучше растущего в наших широтах – из сахарной свеклы.

Сахар содержит 399 калорий.

И вот теперь сахар знают во всем мире, часто используют в различных рецептах и как добавление к пресной пище, которую хочется сделать еще более аппетитной.

Сколько калорий в сахаре на 100 г?

Продают сахар для бытовых нужд килограммами, но во время расчетов калорийности рецепта обычно используется другая мера, более маленькая – 100 грамм. В таком количестве сахара содержится:

  • белков – 0 грамм;
  • жиров – 0 грамм;
  • углеводов – 100 грамм;
  • калорий – 399.

Сколько калорий сахара в чайной ложке?

Кроме того, распространенная мера для сахара – это ложки. То есть добавляя в чай или кофе, мы не взвешиваем продукт, а пользуемся ложками.

Так, в чайной ложке содержится 10 грамм сахара и не трудно посчитать, что это составляет около 40 калорий.

Без сомнения, сахар нельзя назвать диетическим продуктом . Он имеет сразу несколько особенностей, которые не подходят для питания тем, кто хочет снизить вес. Это:

  • питательность сахара;
  • высокий гликемический индекс этого продукта;
  • высокое содержание углеводов.

Но, между тем, нельзя и недооценить и его достоинств, благодаря которым даже во время очень строгой диеты не стоит исключать употребления этой сладости, а просто взять ее под контроль, максимально снизить.

Преимущества сахара следующие :

  1. Его употребление стимулирует выработку серотонина – гормона радости.
  2. Это отличный источник энергии.
  3. Отменные вкусовые качества.

Сколько калорий в сахаре-рафинаде?

На сегодняшний день существует несколько разновидностей сахара, которые условно можно поделить на виды по исходному сырью для производства. Эту сладость делают из:

  • тростника;
  • свеклы;.
  • клена;
  • пальмы;
  • сорго.

Кроме того, есть разные формы выпуска сахара :.

  • сахарный песок;
  • прессованный (рафинад);
  • сироп;
  • пудра;
  • леденцовый.

Самыми популярными гостями у нас на столах бывают сахар-песок и рафинад. Для того, чтобы правильно посчитать количество потребляемых калорий, нужно знать, сколько весит и какую энергетическую ценность имеет рафинад .

Выпускается он в двух видах, это так называемый сахар-рафинад прессованный, вес которого 7,5 грамм, и сахар-рафинад быстрорастворимый – он меньше (потому и растворяется быстрее) и весит 6 грамм.

Таким образом, калорийность одного кусочка составляет от 25 до 30 калорий.

Какие существуют заменители сахара?

Люди, обеспокоенные вопросом здорового питания, часто пытаются отказаться от сахара в пользу более полезных, но не менее сладких продуктов. Считается, что так можно заменить «пустые калории», которые представляет из себя сахар, на продукт, который, помимо подсластителя, будет еще хоть чем-то полезен. Например, с ролью замещения сахара хорошо справляются :

  • сладкие фрукты (приятный вкус которых обеспечен фруктозой и глюкозой).

Правда, при этом сложно определить, не приводит ли такая привычка к съеданию большего количества калорий, а, кроме того, эти продукты часто бывают аллергенами, в то время как сахар такой реакции не вызывает.

Искусственными заменителями сахара являются:

  • аспартам;
  • сорбит;
  • ксилит.

Но включать их в рацион лучше по предписанию врача.

Наверняка, вы слышали такое определение сахара, как «белая смерть», насколько правильно это утверждение? Попробуем разобраться и возможно смягчим его до определения «смерть фигуры». Сахар может спасти истощенного, ослабленного человека, дать пищу мозгу при калорийности 370-388 ккал на 100 грамм , но излишнее его употребление может привести к ожирению и, как следствие, к сахарному диабету и сердечной недостаточности.

Сахар – друг или враг?

Сахар или сахароза – ценное питательное вещество . В пищеварительном тракте сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу и практически сразу поступает в кровь. Именно глюкоза является главным энергетическим материалом в организме, благодаря ней наши мышцы беспрерывно работают.

Когда в крови человека возникает избыточный уровень сахара, включается режим трансформации сахара в жир, так организм создает себе «подушку безопасности» на всякий случай.

Именно так стройная сладкоежка превращается в роскошную, пышную даму, и если этот сценарий не для вас, запомните, какую калорийность несет в себе сахар и употребляйте его в меру, без вреда для своего организма.

Таблица калорийности сахара

Название продукта 100 грамм 1 столовая ложка
1 чайная ложка 1 шт.
Белый сахар 387 ккал 80-90 ккал 17 ккал
Коричневый сахар 377 ккал 80-85 ккал 16-17 ккал
Кокосовый сахар 375 ккал 80-85 ккал 16-17 ккал
Сахар рафинад 10 ккал
Ванильный сахар 380 ккал 80-85 ккал 16-17 ккал

Калорийность блюд с сахаром

Путем простейших математических действий можно рассчитать суточную норму сахара, которая не навредит человеку. Для женщин это 6 чайных ложечек , для мужчин – 9 , калорийность 1 куска сахара рафинада – 10 ккал, соответственно, женщины могут себе позволить 12 кубиков, а мужчины – 18. Следует также учесть, что кроме того сахара, что кладется в кофе или чай, сахар в больших количествах содержится в кондитерских изделиях, сдобе, сладких напитках.

Какие блюда с сахаром приготовить для похудения? Никакие! Никто не лечит алкоголика водкой, а сахарозависимость сахаром. Чтобы изменить себя, нужно менять свои привычки и свой образ жизни, без такой жертвы вы не дождетесь результатов похудения.

Если вы уже вернули стройность своей фигуре, не спешите набрасываться на сладкое, помните, жировая клетка не уничтожена, она отдала свой запас, но при первой же возможности начнет восстанавливаться. Именно поэтому зачастую похудевшие вновь набирают лишний вес, да еще больше прежнего.

Выбираем меньшее зло

В некоторых ситуациях невозможно отказаться от употребления сладкого, поэтому стоит как можно больше узнать о калорийности сладких продуктов. Обращайте внимание на состав продукта, указанный на упаковке, его калорийность. Сравнивайте содержание белка, углеводов, витаминов и минералов. Отдавайте предпочтение продуктам, в которых кроме углеводов есть хоть что-нибудь полезное.

Белый сахар сам по себе является рафинированным продуктом, максимально очищенным от посторонних примесей, поэтому содержание других веществ, кроме углеводов, практически нулевое.

Таблица пищевой ценности

Коричневый сахар производят из сахарного тростника. Тростниковый сахар отличается от белого меньшей калорийностью и чуть большим содержанием полезных веществ, потому что его не рафинируют (очищают).

Содержание в коричневом сахаре вещества 100 грамм Дневная норма, %
Углеводы 97,33 г 20-30
вода 1,77 г
Тиамин (B1) 0,008 мг
Рибофлавин (B2) 0,007 мг
Ниацин (B3) 0,082 мг
Пиридоксин (B6) 0,026 мг
Фолацин (B9) 1,0 мкг
Кальций 84-85 мг
Железо 1,90-1,92 мг
Магний 28-29 мг
Фосфор 21,9 мг
Калий 345,0 мг
Натрий 40,0 мг
Цинк 0,17 мг

Процессы, происходящие в организме, не подвластны нашей воле, в наших силах создать комфортные условия для его работы: не перегружать вредными продуктами, снабжать сбалансированной и полноценной пищей, вести здоровый образ жизни. Независимо от того, боретесь ли вы с лишним весом или просто хотите удержаться в своей весовой категории, будьте осторожны с сахаром. Помните, всего лишь 2 чайные ложки сахара с калорийностью 40 ккал – это 4-5 граммов жира на вашей талии.

Диетическое питание предусматривает подсчет калорий и имеет значение, сколько калорий в сахаре, в зависимости от его разновидности. При похудении этот продукт обычно исключают из рациона, как и кондитерские изделия.

Гликемическим индексом называют скорость усвоения и повышения уровня сахара в крови после употребления продукта. Максимальный уровень гликемического индекса — 100 у высокоуглеводных продуктов. Их употребление нарушает обменные процессы и приводит к жировым отложениям. Минимальный уровень — 0 у безуглеводных, богатых клетчаткой продуктов, которые долго усваиваются организмом и этот процесс энергозатратный.

Гликемический индекс сахара, белого или коричневого — 70, этот показатель значительно меньше, чем у хлеба, картофеля, риса, тыквы и арбуза.

Какой сахар полезнее?

Сахар может быть разной формы и цвета в зависимости от технологии его добывания. Принципиальной разницы в полезных свойствах рафинада, кристаллического порошка или сахара в виде пудры нет. Эти три разновидности — просто разные формы одного продукта. Есть только различия в условиях оптимального хранения каждого из них. Уровень сахарозы в этих продуктах достигает 99,75% из-за высокого уровня очистки свеклы, остальные 0,25% — это все, что остается на полезные микроэлементы. Все диетологи и врачи единогласны во мнении, что сахар полезным продуктом не является и единственное его преимущество — чистая сладость без фоновых привкусов и запахов.


Коричневый тростниковый сахар поддается меньшей степени очистки, уровень сахарозы в нем достигает 96%, оставшиеся 4% — это влага и патока. Именно в нескольких процентах патоки содержатся полезные микроэлементы. Известными диетологами доказано, что коричневый сахар гораздо безопаснее для эмали зубов, благоприятнее влияет на работоспособность. Чтобы распознать этот продукт на прилавках магазинов, нужно читать этикетку. Там обязательно должно быть слово «нерафинированный» и указан сорт сахара. Самые распространенные: турбинадо и мусковадо.

Кроме настоящего коричневого сахара можно встретить белый, подкрашенный производителем патокой. Это обманка для некомпетентного в продуктах питания потребителя. Если сравнивать его с белым, то он полезнее из-за состава патоки, если с коричневым — вреднее. На этикетке этого продукта не имеют права писать «нерафинированный», по этой метке его можно распознать.

Сколько калорий в ложке сахара

Если питание без сахара не предоставляется возможным, то не помешает помимо его бесполезности и гликемического индекса знать энергетическую ценность. Многие диетологи утверждают, что вреден не сам сахар, а его чрезмерное потребление в условиях недостаточной физической активности.

В таблице приведены усредненные данные белого и коричневого сахара в форме песка.

Сколько калорий в куске рафинада

Сахар в форме рафинада очень удобен в использовании, если подслащать ним напитки. В среднем каждый кусочек весит 7 грамм и имеет калорийность 27 калорий.

Коричневый сахар

Как бы парадоксально не звучало, но в условиях развития современной пищевой промышленности коричневый сахар бывает настоящий, то есть нерафинированный и фальшивый, то есть подкрашенный рафинированный.


В первом случае сахар обладает полезными свойствами благодаря хоть и малому, но все же присутствующему количеству патоки в нем. В ней содержится фосфор, железо, калий, кальций и натрий. По сути он являет собой промежуточный продукт на этапе добывания белого сахара.

До недавних пор коричневый сахар использовался преимущественно для изготовления спиртных напитков и некоторых продуктов питания. Но последние десятилетия сторонники здорового питания начали использовать его и в ежедневном домашнем меню. Специалисты утверждают, что его калорийность идентична калорийности белого сахара, но употребление коричневого кроме энергии дает организму полезные микроэлементы.

Подкрашенный патокой белый сахар иногда ведают за коричневый. Но на нем никогда не пишут «нерафинированный», поэтому его легко распознать. Калорийность его примерно такая же, как у белого и коричневого. По составу такой продукт немного лучше белого вида и на порядок хуже натурального коричневого.

Сахарозаменители

Сахарозаменители бывают синтетического и натурального происхождения. Первые не несут никакой энергетической ценности и совсем не усваиваются организмом. При этом есть исследования, которые доказывают их вред организму. Вторые могут иметь разную калорийность, их главная особенность — они долго перевариваются, тем самым не провоцируя быстрого скачка инсулина в крови после употребления. Исключение — стевия и притрет, будучи подсластителями природного происхождения, они абсолютно некалорийны и организмом не усваиваются. Почти все сахарозаменители гораздо слаще сахара и применяются в меньших дозах.


Искусственных замен сахара очень много, их ассортимент ежедневно увеличивается. Состав и дозировку можно прочесть на этикетке продукта. Чаще всего имеют форму таблеток и удобную упаковку. Наиболее популярные:

  1. Сукралоза — добывается из обычного сахара и считается самой безопасной из всех альтернативных подсластителей. Ее гликемический уровень — 0, она не влияет на уровень инсулина в крови, слаще сахара в 600 раз и некалорийна.
  • Аспартам — в 160-200 раз слаще сахара, энергетическая ценность — 40 калорий на 100 грамм, не рекомендуем для применения в готовке блюд, когда используется длительная термическая обработка.
  • Сахарин — слаще сахара примерно в 400 раз, содержит 20 калорий в 100 граммах продукта. Несколько десятилетий назад была популярной теория о вреде этого продукта, которая опровергнута прогрессивными исследованиями.

Натуральные сахарозаменители тоже представлены широким ассортиментом, главные из них:

  • Фруктоза — продукт, добываемый из фруктов. Слаще сахара в 2 раза, гликемический индекс — 20, в 100 граммах продукта содержится 35 калорий, что практически столько же, как и в сахаре, но так как ее нужно меньше, то это влияет на энергетическую ценность блюд или напитков.
  • Сорбит — добывается преимущественно из рябины, яблок и абрикос. Сахар слаще его в 2 раза, но будучи по своей структуре спиртом, не влияет на инсулин в крови. Калорийность 100 грамм — 24 калории.
  • Эритрит — добывают из дынь. Не калорийный, не влияет на уровень инсулина в крови, менее сладкий, чем сахар. Чтобы заменить 10 грамм сахара, нужно 7 грамм эритрита.
  1. Стевия — получают из листьев растения стевия. В 200 раз слаще сахара, не содержит калорий. Отличается специфическим горьковато-медным привкусом. Используют так же листья стевияцелыми в напитках.

Может ли организм существовать без сахара?

Диетологи и медицинские сотрудники единогласны во мнении, что рафинированный или коричневый сахар не является чем-то полезным и необходимым для человеческого организма. А вот избыточное его употребление, которое встречается буквально в каждом втором случае имеет серьезные последствия и влечет за собой сбои работы всех систем. Вместе с тем, человеку нужны натуральные сахара, которые содержатся в натуральных продуктах. Поэтому фрукты, сухофрукты и ягоды должны быть включены в рацион каждого человека.

Интересное видео:

Post Views: 1 258