Куриные тефтели пп. Кушаем мясо без вреда для фигуры: диетические тефтели из куриного фарша c подливкой Диетические куриные тефтели рецепт

Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, тогда тефтели в духовке приготовленные по этому рецепту идеально вам подойдут. Здесь нет никаких подлив, которые готовятся из жирных соусов и дополнительно обжариваются на сковороде. Кстати, рецепт настолько простой и быстрый, что вы с легкостью приготовите себе здоровый ужин даже после трудного рабочего дня.

Как приготовить тефтели из фарша в духовке

Продукты:

  • Мясо – 700-900 гр (индейка, куриная грудка, говядина)
  • Рис отварной – 1,5 – 2 ст
  • Яйцо – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Начнем с фарша, если он у вас уже есть готовый, отлично, вы упростите себе задачу. Готовится он стандартно, берем мясо – это может быть нежирная говядина, куриная грудка или индейка. Тефтели получатся вкуснее если взять несколько видов мяса. Если хотите можете также добавить одну часть свинины.

Режем мякоть на небольшие кусочки и пропускам через мясорубку, вместе с очищенным луком и чесноком.

В миску к фаршу добавляем отварной рис, яйцо, соль и перец. Тщательно перемешать.

Смачиваем руки холодной водой и формируем тефтели. Возьмите любую форму для запекания, — это может быть керамическая или стеклянная форма, или противень с антипригарным покрытием. Если форма у вас хорошая, смазывать ничем не нужно, в процессе приготовления выделится сок, и благодаря ему тефтели не прилипнут. Если хотите подстраховаться, налейте немного водички в форму. Выкладываем тефтели в форму для запекания, делая небольшие расстояния между ними. Накрываем фольгой и можно отправлять тефтели запекаться. Духовку включите заранее на 180С, чтобы к этому времени она нагрелась.

Запекаем в духовке минут 40-50. Если вы сделали тефтели большими, вам может понадобиться чуть больше времени, а если маленькими, то соответственно наоборот.

Подавать запеченные тефтели в духовке можно с любым овощным салатом, например, из

04.04.2019

У каждого человека свой взгляд на правильное и диетическое питание. Некоторые в погоне за идеальной фигурой отказываются от употребления пищи, оставляя для себя только пару капелек росы и маковое зернышко. А ведь это неверно. Питание должно быть полнорационным и сбалансированным. Идеально в рацион впишутся тефтели диетические. Рецепт их приготовления в духовке обсудим подробнее.

Что нужно знать о диетическом питании?

Как уже было сказано, у многих людей диета и голодовка – это слова-синонимы. Да, конечно, диетический рацион подразумевает какие-либо ограничения и отказ от отдельных продуктов питания, но полностью исключать мясные угощения нельзя.

В мясе в первую очередь содержится протеин, который считается строительным элементом не только мышечной ткани, но и буквально каждой клеточки в нашем организме.

Питание должно быть полнорационным, поэтому вы можете ввести в свое меню диетические куриные тефтели в духовке. Да, готовить мясные угощения лучше всего в духовом шкафу. В этом случае блюдо не будет содержать лишнего жира.

Конечно, из свиной вырезки или баранины приготовить диетическое яство – это нечто фантастическое. Лучше отдать предпочтение индюшке, куриной грудинке. Подходит также телятина.

Важно! Полуфабрикатный фарш промышленного производства имеет сомнительный состав, поэтому вы не можете быть на 100% уверены в его качестве и свежести. Лучше купить, к примеру, филе курицы или телятину и перекрутить его в мясорубке.

Особенности приготовления:

  • свиной и бараний фарш для приготовления малокалорийных блюд не подходят;
  • обжаривать тефтели перед запеканием в духовом шкафу не нужно;
  • жиры и рафинированные масла не используйте;
  • исключите из состава калорийные ингредиенты, например, сыр твердых или плавленых сортов;
  • в фарш добавляйте злаковые культуры или овощи, которые служат источником углеводов.

Отдельно давайте поговорим о соусах. Конечно, есть пресные тефтели вряд ли кому-то понравится. Так и до психологических срывов недалеко. Даже диетические тефтельки могут быть сочными. Проще всего сделать томатный соус на основе свежих помидоров или томатной пасты.

На заметку! В этом случае томатные пастеризованные соки лучше не выбирать, поскольку можно усомниться не только в их качестве, но и подлинности информации о пищевой ценности и компонентном составе.

Итак, блюдо получится малокалорийным и полезным только при условии его приготовления в духовом шкафу. Никакого масла и жира, все это пока отставляем в сторону. У нас будет здоровое и невероятно вкусное блюдо.

На заметку! Запекая диетические тефтели в духовке с подливкой из сметаны или других кисломолочных продуктов, постарайтесь выбирать ингредиенты с минимальным процентом жирности. Да, о майонезе и о промышленных соусах забудьте.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 300-400 г;
  • чесночные зубки – два штуки;
  • соль;
  • пряности и специи – на выбор;
  • луковица – одна головка;
  • коровье молоко пастеризованное – 100 мл;
  • зелень – один пучок;
  • хлебные ломтики – три штуки;
  • российский сыр – 150 г;
  • сливки с минимальным процентом жирности – 450 мл;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • морковь – один корнеплод.

Приготовление:

  1. Для приготовления котлет мы возьмем свежемороженую куриную грудинку. Снимем пленку, срежем хрящевую ткань при необходимости. Хорошенечко промоем фильтрованной водой, обсушим и перекрутим в мясорубке.
  2. Перекладываем куриный фарш в глубокую тарелку.
  3. От шелухи очищаем луковицу. С корнеплода моркови снимаем кожицу. Овощи тщательно промоем и обсушим салфеткой.
  4. Головку лука нарезаем ножом маленькими кубиками.
  5. Корнеплод моркови натрем на терке с мелкой перфорацией.
  6. Морковную массу пока перекладываем в отдельную посуду и отставляем в сторону.
  7. В миску с фаршем добавим нашинкованный лук, куриное яйцо. Посолим и посыплем молотым душистым перцем, другими специями на свое усмотрение.
  8. Ломтики хлеба, можно использовать зачерствелый, перекладываем в миску и заливаем коровьим пастеризованным молоком комнатной температуры.
  9. По истечении нескольких минут хлебные ломтики размякнут, хорошенечко разомнем их вилкой до получения массы однородной консистенции.
  10. Добавим хлебную массу в фарш. Вручную перемешиваем все ингредиенты.
  11. Делаем тефтельки, придавая им форму шариков.
  12. Противень или другую огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника либо застилаем пергаментной бумагой.
  13. Тефтели выкладываем в подготовленную форму.
  14. Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурного режима в 180°. Отправляем в духовку тефтельки на четверть часа.
  15. Российский сыр натираем на терке с мелкой перфорацией.
  16. Очищаем чесночные зубки и меленько рубим их ножом.
  17. Пучок зелени, можно выбрать укроп с петрушкой, промоем проточной водой, хорошенько обсушим и нашинкуем.
  18. В удобную посуду наливаем сливки с минимальным процентом жирности.
  19. Сюда добавляем буквально щепотку соли мелкого помола, натертую морковь, зелень, рубленый чеснок и сырную массу.
  20. Достаем противень с тефтелями из духового шкафа по истечении четверти часа.
  21. Заливаем приготовленным соусом и снова ставим в духовку.
  22. На этот раз будем запекать тефтельки до готовности не менее получаса. В среднем процесс термической обработки занимает 40 минут.

Важно! Добавлять хлебный мякиш, вымоченный в молоке, необязательно. Вы можете взять рисовую или пшенную крупу. Как правило, злаковые предварительно отвариваются в подсоленной воде или пропариваются в крутом кипятке.

Если вы готовите тефтели из филе индейки, то можете следовать этому же рецепту. Вкусно получается, если каждый шарик обвалять в сухарях для панировки.

Отличные диетические куриные тефтели . Жира нет, а вот вкус, благодаря специям и зелени, чудесный! Готовятся очень просто и быстро.

На 3 порции:

  • 500 гр фарша из куриного филе
  • 1 небольшая луковичка
  • 2 веточки петрушки
  • соль и специи по вкусу (я добавила 1/3 ч.л. смеси для плова, которую я привезла из Абхазии)

Лук и листья петрушки очень мелко нарезать (лук можно измельчить в блендере до состояния пюре).

В миску сложить фарш, измельченные лук и зелень, специи, соль.

Перемешать и отбить пару раз, подняв фарш и с силой бросив его на дно миски.

Из получившейся массы сформировать тефтели размером с куриное яйцо. Выложить их в форму или на противень. Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут.

Готовые тефтели тут же подавать. К ним можно приготовить любимый гарнир, а соус вы можете выбрать . Или смешать нежирный творог или йогурт с измельченной зеленью, чесноком и несколькими каплями лимонного сока.

Специи можно не добавлять или добавить что-то другое. Натертую на мелкой терке морковку, например. Или шпинат. В любом случае этими тефтелями можно разнообразить свой диетический стол.

Приятного аппетита!

Почему-то сформировалось мнение, что диета – это однообразный тип питания, где забраковывается все, что калорийнее листика салата и стакана воды. Именно этот стереотип и останавливает многих на пути к правильному питанию. – стресс принудит организм не расходовать запасы , а беречь их, так как настал «черный день».

Как вам диетический стол, где есть место и супам, и питательным мясным блюдам, и гарнирам, ? Если блюда имеют сбалансированный состав и приготовлены в соответствии с ключевыми требованиями, вреда фигуре они не нанесут.

Главные правила

Практически в любом диетическом меню есть место блюдам и птицы. Без них обойтись не получится. Они являются источником незаменимых аминокислот, необходимых для здоровья и полноценной деятельности.

Особенным уважением пользуется курица, точнее – ее грудка. Нежное, легкое и вкусное мясо скрасит любую трапезу. Вот только рано или поздно надоедает обычное вареное «без никто» филе. Душа и желудок требуют разнообразия, изысков и зрелищ. Один из лучших выходов – диетические тефтели в соусе.

Чем хороша эта группа рецептов:

  1. куриные тефтели можно заготавливать впрок, они прекрасно хранятся в морозилке;
  2. они никогда не наскучат – достаточно менять соусы и гарниры, чтобы каждый раз получалось новое угощение;
  3. они подходят к обыкновенному обеду в семейном кругу так же хорошо, как и к праздничной трапезе;
  4. тефтели подходят для готовки как на открытом огне, так и в духовке;
  5. блюдо подходит для всей семьи, включая детей.

Однако не все рецепты тефтелей допустимы на диете. Чтобы это горячее попало в низкокалорийную категорию, необходимо совпадение ряда требований.

  • Жирных ингредиентов – по минимуму. Если есть возможность, нужно заменять их низкокалорийными аналогами. Например, вместо сливочного масла предпочтительнее использовать растительное, особенно оливковое.
  • Использовать исключительно грудку, как самую обезжиренную часть тушки. Калорийную кожицу обязательно снимать.
  • Чем меньше соли, тем лучше. Она задерживает воду в организме и тормозит снижение веса.
    Майонезу, ненатуральным приправам с глутаматом, прочим усилителям и синтетическим красителям – отказать.

Важно! Полезны для диетического питания только тефтели из домашней или фермерской птицы. Все полезные свойства мяса, если оно куплено в магазине, перечеркивают гормоны, антибиотики, добавки, которые давали курице на птицефабрике. Такой продукт больше опасен, чем полезен.

В принципе, нет ограничений для включения куриных тефтелей в любое диетическое меню. Но наиболее уместны они в контексте . Мясо – протеиновая пища, необходимая для качественного насыщения, .

Рецепты

Есть много вкусных рецептов из куриного фарша с подливкой. На любой трапезе, независимо от ее цели, блюда станут «гвоздем программы». На любого едока, даже самого привередливого, найдется свой вариант, достойный стать любимым.

В духовке

Понадобится:

  • 1 кг куриного филе;
  • чашка риса (сухого);
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 л томатного сока (желательно свежего домашнего);
  • сушеные травы, перец, соль.

Как приготовить:

Важно! Чтобы тефтели из куриного фарша в духовке гарантированно запеклись и не были сырыми внутри, их делают немногим больше хорошего грецкого ореха.

В мультиварке

Понадобится:

  • 1 куриная грудка;
  • 300 мл сливок малой жирности;
  • 1 ст. обезжиренного молока;
  • горсть ржаных сухарей;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • пучок свежей зелени;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • специи, перец и соль по вкусу.


Как приготовить:

  1. Грудку перерабатывают в фарш, добавляют измельченные свежие овощи и размоченные в молоке сухари. По вкусу вносят приправы и соль.
  2. Далее формируют небольшие мясные колобки. Они будут готовиться в соусе. Для его приготовления необходимо смешать сливки с травами, перцем, солью.
  3. Тефтели выкладывают в чашу мультиварки, затем заливают их подливой.
  4. Готовится второе час в режиме «тушение».

Внимание! Сливочный соус можно окрасить куркумой или порошком карри для придания блюду аппетитного желто-оранжевого оттенка.

Под горчицей

Понадобится:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 луковица;
  • сухари;
  • 1 ст. нежирного молока;
  • 1 яйцо;
  • чашка сливок;
  • 2 ст.л. горчицы (лучше всего домашней);
  • специи и соль.

Этот вариант особенно порадует сочностью. Для начала готовится обычная котлетная смесь: фарш соединяют с нашинкованным луком, размягченным хлебом и яйцом (для клейкости). Выполненное по рецепту блюдо, будет выглядеть примерно так, как на фото выше.

Как приготовить:

  1. Формируют небольшие шарики, которые со всех сторон обжаривают в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Достаточно 3 минут.
  2. Затем тефтели перекладывают в глубокую кастрюлю, заливают соусом из сливок, горчицы и специй.
  3. Блюдо будет тушиться под крышкой на медленном огне не меньше часа.

Корочка «запечатывает» внутри каждой тефтели естественные соки, не дает им вытечь во время готовки.

Под шубкой

Понадобится:

  • 2 средних грудки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • чеснок по вкусу;
  • нежирный творожный сыр;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 3 ст.л. томатного пюре;
  • 3 ст.л. 10%-сметаны;
  • специи, соль.

Эти тефтели будут готовиться в духовом шкафу.

Как приготовить:

  1. Из грудок делают фарш, смешивают его с измельченными овощами, солят и перчат по вкусу, катают небольшие шарики, выкладывают на дно глубокой формы.
  2. Сверху на каждый кусочек кладут по несколько ломтиков грибов и соразмерный тонкий кусок сыра.
  3. Подлива готовится из сметаны, пюре и рубленного чеснока.
  4. Соусом заливают мясо, после чего блюдо отправляют в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.
  5. Сыр плавится и укутывает каждый кусок. Получается очень необычно и вкусно.

Важно! Сыр можно нарубить или натереть и добавить в середину каждого куска. Тогда получатся шарики с плавленным сыром внутри, эластичные и нежные.

Как приготовить вкуснее

Куриные тефтели в подливе – простое и вариативное блюдо, не требующее от хозяйки ни особых изысканных умений, ни грандиозных временных и материальных затрат. Просто и вкусно, что еще нужно на диете? Если же применять на практике некоторые секреты, блюдо станет еще лучше.

  • чтобы шарики получались ровными, а фарш не лип к рукам, ладони предварительно нужно смочить в холодной воде;
  • в диетические тефтели для сочности нужно добавлять сухари не из обычного хлеба, а из цельнозернового;
  • кроме сухарей для сочности и пышности можно добавлять к мясу немного манной крупы;
  • особенно удачны тефтели с гарниром из гречки и салатом из свежих овощей – это полноценный обед, где сбалансированы белки, жиры и углеводы.

Выводы

Куриные тефтели – очередное доказательство того, что и диетические рецепты могут быть изысканными и необычными. Каждый может придумать свой вариант подливы по личным предпочтениям, от чего мясо не станет хуже. Но нельзя пренебрегать одним из основных правил на диете – правилом меры: есть можно все, но в малом количестве.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Тефтели из куриного фарша – это блюдо, хорошо сочетающееся со всеми видами каш, макарон, овощей, салатов, картошки. Для фарша лучше всего использовать куриную грудку, лук и хлебный мякиш. Заправляют блюдо соусом: сливочным, томатным или сметанным. Готовится в духовом шкафу и на сковороде.

Тефтели из куриного фарша с подливкой получаются особенно нежными, если добавить в фарш рис.

Ингредиенты:

  • курица – 2 грудки;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • масло подсолнечное;
  • вода – 1 стакан;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Промыть крупу, залить водой. Емкость закрыть крышкой. В процессе приготовления не перемешивать.
  2. Грудки вымыть, обсушить. Для этого воспользуйтесь бумажным полотенцем.
  3. Нарезать на куски, измельчить. Можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером.
  4. С лука снять шелуху, разрезать на части, измельчить.
  5. Смешать с курицей.
  6. Рис остудить, добавить к мясу. Посыпать солью, перцем. Руки намочить и замесить фарш.
  7. Сковороду поместить на огонь. Нагреть. Влить масло.
  8. Сформировать шарики из фарша. Поместить на сковороду. Чтобы легче было скатывать шарики, руки следует регулярно опускать в емкость с водой.
  9. Обжарить тефтели.
  10. Переложить в кастрюлю.
  11. Залить вскипевшей водой, шарики должны быть полностью покрыты жидким составом.
  12. На терке крупного размера измельчить морковь. Лук нашинковать.
  13. Присыпать овощами тефтели.
  14. Когда закипит добавить душистый перец.
  15. Закрыть крышкой.
  16. Тушить полчаса.
  17. В подливку добавить соль, перец.

С томатной подливкой

Если хотите, чтобы блюдо получилось ароматным и сочным, готовьте тефтели в томатном соусе. Во время приготовления шарики будут томиться в подливке, хорошо пропитаются, станут нежными и вкусными.

Ингредиенты:

  • филейная часть курицы – 4 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • смесь перцев;
  • паста томатная – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • паприка;
  • морковь – 3 шт.;
  • петрушка – 10 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки.
  • укроп – 10 г;
  • кориандр;
  • тимьян.

Приготовление:

  1. Промытый рис поместить в кастрюлю. Залить водой. Подсолить. Накрыть крышкой. Варить не перемешивая. В итоге получится полуготовый продукт.
  2. Сцедить лишнюю влагу. Остудить.
  3. Мясо нарезать. Поместить в мясорубку. Перекрутить.
  4. Смешать с рисом.
  5. Вбить яйца.
  6. Насыпать специи. Размешать.
  7. Слепить шарики. Обжарить в масле.
  8. Очистить морковь. Натереть на крупной терке.
  9. Нашинковать очищенный лук.
  10. В сковороду налить масло, нагреть.
  11. Всыпать муку, быстро размешать, чтобы не было комков.
  12. Жарить, пока не станет золотой.
  13. Переложить лук, обжарить. Овощ должен стать почти прозрачным по цвету.
  14. Добавить морковь. Жарить пока не станет мягкой.
  15. Влить томатную пасту.
  16. Приправить солью и специями.
  17. Если хотите больше подливки, то влейте нужное количество кипятка.
  18. В объемную сковородку переложить шарики и залить соусом. Тушить четверть часа.
  19. Зелень измельчить. Посыпать на готовое блюдо.

Запеченные тефтели под сметанным соусом с зеленью

Самые распространенные варианты приготовления тефтелей – это в томатном и сметанном соусе. Второй вариант подойдет для всей семьи, можно готовить не только для взрослых, но и для деток. Готовят это блюдо из фарша любого вида, но наиболее нежные тефтельки получаются из куриного полуфабриката. Чтобы лакомство получилось менее калорийным, используйте сметану с наименьшей жирностью.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 550 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное для соуса – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 50 мл;
  • рис – 6 ст. ложек;
  • соль;
  • перец;
  • бульон – 125 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль в соус – 1 ч. ложка;
  • петрушка;
  • укроп;
  • сметана 240 мл.

Приготовление:

  1. Крупу промыть, переложить в кастрюлю. Довести рис до полуготовности.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать.
  3. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
  4. Овощи переместить в сковороду. Поджарить до мягкости.
  5. Укроп нашинковать.
  6. Петрушку нарезать.
  7. Смешать зелень с яйцом.
  8. Овощи остудить. Соединить с зеленью.
  9. Фарш поместить в емкость глубокого размера. Добавить рис, овощную смесь. Посолить. Насыпать перец. Налить томатную пасту. Перемешать.
  10. Сковороду нагреть. Она должна быть полностью сухая. Насыпать муку. Прокалить до желтоватого цвета. Остудить.
  11. В бульон налить сметану. Взбить. Использовать любой мясной или овощной бульон, можно заменить водой.
  12. Перелить в муку. Взять венчик, взбить, избегая образование комков.
  13. Из смеси для тефтелей скатать шарики. Зажарить со всех сторон.
  14. Переложить в форму, которая выдерживает большую температуру. Залить соус.
  15. Поставить в духовой шкаф.
  16. Запекать полчаса. Достать. Присыпать зеленью.

В сливках в мультиварке

У каждой хозяйки бывают моменты, что нет времени заниматься приготовлением блюда. Верный помощник – мультиварка. Она быстрее помогает приготовить, сохраняет полезные витамины в продуктах.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 450 г;
  • молоко – 110 мл;
  • сыр – 170 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 450 мл;
  • перец;
  • чеснок сушеный;
  • чабрец;
  • хлеб белый – 2 куска;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • майоран.

Приготовление:

  1. В пиалу налить воду, поместить хлеб. Оставить на пять минут, не перемешивать. Отжать так, чтобы вышла практически вся влага.
  2. Снять шелуху с лука. Нашинковать небольшими кусками.
  3. Перемешать с фаршем лук и хлеб, измельчить. Можно воспользоваться любым способом: измельчитесь, мясорубка, блендер.
  4. Влить молоко. Насыпать специи и соль. Перемешать.
  5. Слепить шарики. Их размер должен быть не более пяти сантиметров.
  6. Взять чашу от прибора. Силиконовой кистью смазать маслом. Выложить полуфабрикаты.
  7. Сливки посолить.
  8. Сыр натереть.
  9. Смешать сыр и сливки. Залить тефтели.
  10. Крышку закрыть.
  11. Выставить режим «Тушение». Время 50 минут.

Тефтели куриные с грибами

Для любителей лесных даров подойдут тефтели с грибочками.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.
  • шампиньоны – 130 г;
  • спаржевая фасоль замороженная – 110 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сливки – 250 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • кинза – 50 г.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить, нарезать мелкими кусочками.
  2. Зелень нашинковать.
  3. Морковь очистить, натереть.
  4. С лука убрать шелуху, нашинковать.
  5. Морковь припустить с луком.
  6. Подготовленные продукты перемешать с фаршем.
  7. Скатать шарики. Чтобы фарш не лип к рукам, смачивайте руки водой.
  8. Грибы нарезать.
  9. Масло разогреть на сковороде. Зажарить грибочки. Сложить к ним тефтели. Зажарить.
  10. Засыпать спаржу. Влить сливки. Посыпать солью.
  11. Томить под крышкой 10-15 минут.

Диетические тефтели для детей

Это обсуждаемое блюдо диетическое, полезное, оно готовится на пару, поэтому подходит для малышей и тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис отваренный – 100 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • зелень;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рис сварить, отмерив необходимое количество.
  2. С лука, чеснока снять шелуху. Взять терку мелкого помола. Натереть овощи.
  3. Добавить в фарш.
  4. Перемешать.
  5. Вбить яйцо.
  6. Положить остывший рис. Если масса жидковата, можно добавить муку или манку.
  7. Если блюдо готовится летом, взять свежую зелень, измельчить и добавить в фарш. Если холодное время года, воспользоваться сушеной или замороженной травкой.
  8. Посолить. Перемешать.
  9. Скатать шарики. Поместить в контейнер пароварки. На дно кастрюли не забыть налить воду. Закрыть крышкой. Чтобы шарики не слиплись, укладывать в один слой, а контейнер смазать слоем масла.
  10. Готовить полчаса каждую партию. Поэтому рассчитывайте время, приступайте к приготовлению заранее.

Куриные ёжики с рисом, запеченные в духовке

Это блюдо получается вкусным, если приготовить его в сметанном соусе. Для тех, кто не любит сметану, можно заменить продукт на то же количество жирных сливок.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 стакана;
  • фарш куриный – 550 г;
  • сыр сулугуни – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.
  • сметана – 550 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Приготовить рис, сварив его до полуготовности.
  2. Остудить и перемешать с фаршем.
  3. Мелко нарезать лук, добавить в фарш.
  4. Вбить яйцо. Все смешать.
  5. Во время формирования ежика внутрь добавить кусочек сыра.
  6. Разогреть противень, промазать его поверхность силиконовой кистью, смоченной в растительном масле. Выложить полуфабрикат.
  7. Поставить в духовой шкаф. Готовить, пока не появится корочка золотого цвета.
  8. Помидоры обдать кипятком, нарезать, поджарить.
  9. Налить сметану. Размешать.
  10. Посолить. Добавить перец.
  11. Залить ежики. Тушить до готовности при температуре 190 градусов.

Если хотите, чтобы ежики были с колючками, добавляйте в фарш сырой рис и сразу заливайте соусом. Когда крупа сварится, рис вылезет наружу, получится настоящий ежик.

Но в таком варианте понадобится больше времени на приготовление.

Со сливочно-горчичным соусом

Хорошо приготовленный соус превратит фрикадельки в кулинарный шедевр. С добавлением в соус горчицы получается насыщенный сладко-острый вкус.

Ингредиенты:

  • курица – 570 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сушеный базилик;
  • кинза – 20 г;
  • рис отваренный – 5 ст. ложек;
  • черный перец;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • петрушка – 20 г;
  • масло подсолнечное – 6 ч. ложек.

Соус:

  • горчица с зернами французская – 1 ст. ложка;
  • перец черный;
  • масло подсолнечное – 6 ч. ложек;
  • соль;
  • вода – 125 мл;
  • острая горчица – 2 ч. ложки;
  • сметана – 200 мл;
  • мука – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, обсушить полотенцем, нарезать кусками.
  2. Лук очистить, нарезать.
  3. Чеснок очистить.
  4. Поместить в мясорубку, прокрутить.
  5. Нарезать листья зелени.
  6. Добавить в фарш.
  7. Посыпать специи, соль. Размешать.
  8. Состав необходимо отбить. Для этого взять всю массу в руки и кинуть обратно в миску. Повторить несколько раз.
  9. Вбить яйцо и поместить рис в фарш. Перемешать.
  10. Убрать на полчаса в холод. Сверху накрыть пленкой, чтобы не образовалась корка.
  11. Чтобы масса не прилипала к рукам, смачивать ладони водой. Скрутить шарики.
  12. Разогреть масло в сковороде. Обжарить мясной полуфабрикат до румяного состояния.
  13. Перекладывать в емкость и закрывать крышкой, чтобы оставались теплыми.
  14. В кастрюлю поместить масло, нагреть до появления пузырей.
  15. Налить сметану, использовать не жирный продукт. Прожарить, размешивая минуту.
  16. Поместить горчицу и перец. Варить три минуты.
  17. Налить воду, довести до кипения. Убрать с плиты.
  18. Если хотите получить густой соус, добавьте муку и варите до загустения.
  19. В полученную массу переложить шарики из фарша. Накрыть крышкой. Готовить на малом огне. Потребуется примерно 10 минут.