Тефтельки из куриного фарша с подливкой. Тефтели из куриного фарша с рисом. Тефтели с рисом и куриным фаршем под сливочным соусом

Порой приходишь домой с работы, и не знаешь, что бы такого приготовить. Хочется сделать это быстро, но чтобы и ужин от этого не пострадал. И конечно же надо приготовить так, чтобы было еще и вкусно! И тогда не помощь, в который уже раз, приходит куриное мясо. Наша палочка — выручалочка! Сколько раз оно уже выручало нас. Выручит и сегодня!

А приготовим мы сегодня домашние тефтели из куриного фарша. Готовить мы их будем в духовке. По времени это практически то же самое, что и в сковороде, но я думаю, что приготовить их в духовке будет полезнее. Куриное мясо само по себе суховатое, поэтому готовить тефтели мы будем с подливой. И я предлагаю сделать очень вкусную подливку из сливок.

Сливки жирные, они придадут тефтелям необходимую питательность. Добавим также сыр, он сохранит сок в фарше, благодаря корочке, которой он покроет все тефтели. Если для кого-то сливки все же жирноваты, то можно вполне заменить их молоком любой жирности. На вкусовых качествах это никак не отразится, а готовое блюдо получится менее калорийным. Подойдет также и сметана. Ее также можно взять любой жирности.

Ну, а чтобы не тратить лишнее время на приготовление гарнира, то «убьем сразу двух зайцев». Приготовим сразу и гарнир, и тефтели в одной посуде.

В промежутке у нас будет немного времени, чтобы нарезать салат. Сделаем мы его из свежих овощей и шпината.

Ну, не будем тратить время на разговоры, приступим сразу к приготовлению.

Тефтели из куриного фарша в духовке с подливкой

Нам понадобится:

  • куриный фарш рубленный — 600 гр
  • лук — 1-2 шт
  • яйцо — 1 шт
  • сливки или молоко — 200 мл.
  • сыр — 150 гр
  • кабачок — 1 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • слив. масло — 1 ст. ложка (если готовите с молоком)
  • раст. масло — 1-2 ст. ложки
  • специи для курицы
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень укропа — 5-6 веточек
  • кунжут черный — 0,5 ст. ложки

Чтобы тефтели и котлеты из куриного фарша имели хорошую форму и не расползались, их лучше готовить из рубленного фарша!

Приготовление:

1. Фарш у меня был уже готовый. Делала я его из куриных грудок. Обычно я стараюсь готовить свежий фарш, но все же делаю такие заготовки на случай, когда бывает некогда этим заниматься. Сегодня как раз такой случай.

Фарш нужно размораживать при комнатной температуре, либо в холодильнике. Так что сегодня утром я достала его из морозилки, и выложила в холодильник. Когда к вечеру я вернулась домой, то фарш был уже разморожен.

2. Если у Вас нет готового фарша, то приготовить его лучше из куриных грудок. Они не такие жирные, и в них много мякоти. Грудки надо слегка отбить, чтобы мясо стало помягче. А затем мелко порезать. По желанию, кожу или оставляем, или убираем. Или же оставляем, но частично.

3. И так фарш у нас готов. Займемся луком. Лука можно не жалеть, чем лука больше, тем тефтели получатся сочнее. Я взяла одну крупную луковицу. Примерно граммов на 200. Можно взять две поменьше.

Лук режем очень мелкими кубиками. Если резать его покрупнее, то он будет чувствоваться в готовых тефтелях. Кому-то это не мешает, а кто-то это совсем не любит. Я стараюсь всегда резать помельче. Чтобы лук полностью отдал весь свой сок и вкус мясу, а сам стал полностью невидимым. На мой взгляд, если лук ощущается, это может мешать восприятию вкуса блюда как единого целого.

Чтобы лук не ел глаза, разрезаем его на две половинки, и ополаскиваем под проточной водой. Ставим тарелку с холодной водой рядом и периодически смачиваем в ней нож. Смываем тем самым с него луковый сок.


4. Выкладываем лук в фарш, солим, перчим. Добавляем специи для курицы, можно использовать уже готовые. А можно самому собрать те, которыми обычно пользуетесь. Для курицы хорошо подходят такие специи, как розмарин, тимьян, майоран. Можно добавить и прованские душистые травы. Для изделий из куриного фарша прекрасно подходит орегано.

Специями лучше не пренебрегать. Куриное мясо достаточно пресное, и раскрыть его вкус помогают как раз специи. Блюда из курицы становятся намного вкуснее с их применением!

5. Взбить вилкой яйцо, слегка подсолив его. И добавить в фарш. Хорошенько вымешать его до однородного состояния.

6. Отбить фарш. Можно конечно эту процедуру и обойти стороной. Но я стараюсь всегда отбивать фарш, даже куриный. Тефтели и котлеты из отбитого фарша получаются намного сочнее и вкуснее, из-за того что из фарша уходит лишняя влага.

Как отбить фарш, я не буду описывать, а предоставлю лучше видеоматериал. Где можно это увидеть наглядно.

7. Сделать чесночное масло. Для этого измельчить чеснок и залить его растительным маслом. Дать немного постоять, чтобы масло приобрело чесночный аромат. Лучше это сделать заранее, перед тем, как займетесь фаршем.


8. Молодой «молочный» кабачок очистить по необходимости от кожицы. Если кожица чистая, мягкая и тем более если кабачок выращен на своих грядках, ее срезать не надо. Порезать его кружочками чуть меньше 1 см. толщиной.

9. Приготовить форму, я использую стеклянную форму с высокими бортиками. Вылить в нее чесночное масло вместе с измельченным чесноком. При помощи кисточки равномерно распределить его по всей поверхности формы, включая бортики.

Чеснок даст необходимый аромат и хорошую нотку вкуса. И вместе с тем совсем не затронет куриное мясо, и оно останется со своим нежным вкусом.

10. На дно формы выложить кружочки кабачка. Слегка посолить их.


11. Сверху на каждый кружочек выложить сформированную круглую тефтельку не очень крупного размера, диаметром 6-7 см.


12. Заранее прогреть духовку до 180 градусов.

13. Поставить форму в духовку и выпекать 12-15 минут.

14. За это время делаем подливу из сливок и сыра. Твердый сыр трем на крупной терке. Заливаем его сливками, и перемешиваем. Слегка солим, по желанию добавляем перец.

15. Через 12-15 минут достаем форму. Выкладываем на каждую тефтелю по две ложки сырной массы. Затем равномерно выливаем оставшиеся сливки, или молоко.


16. Ставим снова в духовку. На этот раз на 15- 20 минут, до состояния пока тефтели не покроются красивой и ароматной румяной корочкой.

17. Если делаете подливку из молока, то за 5 минут до готовности можно добавить немного сливочного масла. Вначале аккуратно смазав все тефтели, стараясь не повредить сырную корочку. А затем оставшееся масло, нарезав на кусочки, поместить в форму, распределив равномерно по всей поверхности.

Масло добавит аромата нашим тефтелям. И позволит еще больше зарумянить корочку.


18. Готовое блюдо достать из духовки, посыпать измельченной зеленью, в данном случае укропом.

19. Подавать горячим, выкладывая тефтельки прямо на кружочке кабачка. Кабачок пустил сок, подливы также получилось достаточно. Поэтому я наливаю подливу в маленькие пиалы. Сверху посыпаю черным кунжутом и подаю вместе с тефтелями.



Пока у нас было свободных 15-20 минут, мы нарезали салат.

Салат из свежих овощей со шпинатом

Нам понадобится:

  • помидор — 1 шт
  • огурец — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • шпинат — горсть
  • лук зеленый — 3-4 пера
  • лимон — 1/3 часть
  • масло оливковое — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • черный или белый кунжут — 0,5 ст. ложки


Приготовление:

1. Крупный сочный помидор, два небольших огурчика и болгарский перец среднего размера порезать, как Вы обычно режете для салата.

2. Добавить шпинат.

3. Посолить, поперчить по вкусу.

4. Сбрызнуть лимонным соком. Перемешать.

5. Добавить оливковое масло. Я добавляю немного оливкового и немного . Я всегда добавляю его в салаты, так как оно очень полезно. Перемешать.

6. Посыпать сверху кунжутом.

Все, наш вкусный ужин готов! На его приготовление нам понадобилось чуть меньше часа. Довольно неплохо для такого ужина.

Немного расскажу о том, что получилось. Тефтели получились очень сочными и ароматными. Даже на удивление сочными, учитывая то, что мы готовили их из суховатой куриной грудки. Лук не чувствуется, как мы и заказывали. В блюде присутствует совсем легкий аромат чеснока, но его вкуса нет. Кабачки полностью готовы, они пропитались подливой и соком. Получились нежными и такими же сочными.


Очень вкусной получилась и сама подлива. Она объединила в себе вкус всех ингредиентов и специй. И получилась сытной, с достаточно насыщенным вкусом и ароматом.

Салат сегодня получился витаминным. Все овощи, кроме помидора(они еще не созрели) со своего огорода, только что собранные. Огурец и болгарский перец просто с безумным запахом.

Салат очень простой. Но такой же вкусный, как и простой. Лимонный сок не лишний, дает свежий запах и вкус. В общем ужин удался! Хотя уже ужин и прошел, а пишу сейчас и прямо слюнки текут…

Желаю и Вам вкусного ужина!

Приятного аппетита!

Куриные тефтели в томатном соусе – разновидность любимых многими , рецептом которых я уже делилась с вами ранее. Куриные тефтели из фарша и риса многим знакомы со времен детского сада. Вкус ароматных мясных тефтелей тяжело забыть. Конечно, детям совершенно нет дела до рецепта куриных тефтелей, главное, что они вкусные. Другое дело мамы и домохозяйки, которые хотят порадовать семью вкусными и сочными домашними тефтелями. В отличие от котлет мяса в тефтелях значительно меньше, кроме того обязательно присутствует подливка. Меняя вид фарша, дополнительный ингредиент для вязкости и рецепт подливки, каждый раз можно приготовить разные по вкусу .

Куриные тефтели из фарша и риса в томатном соусе , пошаговый рецепт которых хочу предложить, по-моему, одни из самых вкусных. Нежные и сочные шарики мяса в кислом томатном соусе с луком и морковью очень вкусны и питательны. Приготовив к таким тефтелям легкий гарнир и овощной салат, у вас получится полноценный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 600 гр.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Рис — 150 гр.,
  • Лук — 2 шт.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец — щепотка,
  • Подсолнечное масло,
  • Томатный соус — 1 стакан,
  • Куркума — щепотка.

Куриные тефтели в томатном соусе – рецепт

Приготовление этого вкуснейшего блюда начинается с подготовки массы для тефтелей. Для тефтелей помимо куриного фарша нам понадобится рис. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Точно также как и для приготовления голубцов, рис должен быть немного твердым и недоваренным. Сваренный рис откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.

Очистите и потрите в пюре луковицу. Теперь можно заняться и приготовлением массы для куриных тефтелей. Можно купить готовый куриный фарш в магазине либо сделать его дома из куриной грудки или бедрышек. Меня часто выручает покупной фарш. Итак, куриный фарш переложите в миску.

В миску с куриным фаршем выложите луковое пюре. Благодаря луку тефтели из куриного фарша получатся ароматными.

Выложите рис.

Фарш с рисом перемешайте.

Чтобы куриные тефтели не разваливались и хорошо держали форму, вейте в массу одно куриное яйцо.

Всыпьте черный молотый перец по вкусу и небольшое количество соли.

Массу для куриных тефтелей тщательно перемешайте. Миску с ней накройте пленкой и поставьте в холодильник.

Теперь нужно приготовить томатную подливку. Вариантов приготовления томатного соуса для тефтелей с рисом очень много. Томатный соус может быть приготовлен на основе кетчупа, томатного сока или пасты, а также с использованием разных овощей и специй.

Я сама часто пробую экспериментировать с разными вариантами томатной подливки для тефтелей. В этот раз приготовила ее по классическому рецепту, на основе поджарки из лука и моркови и с добавление домашнего томатного соуса с базиликом. Рецепт этого соуса вы найдете на сайте (перейдя по ссылке). Натертую на мелкой терке морковь и нарезанный кубиками лук выложите на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.

Помешивая, потушите морковку с луком 5-8 минут.

Добавьте томатный соус. Во время приготовления томатной подливки на основе томатной пасты или кетчупа нужно будет добавить воды.

Томатный соус посолите, поперчите, добавьте куркуму и немного соли.

Перемешайте лопаткой. Поварите его еще около 5 минут. Готовый соус снимите с плиты.

В другую сковороду налейте растительное масло и поставьте ее на плиту. Чтобы тефтели не приставали к рукам, смочите руки холодной водой. Слепите из фарша и риса одинаковые по размеру небольшие шарики. Выложите их на сковороду.

После того как низ тефтелей прожарится, переверните их на другую сторону. Обжарьте их и с этой стороны до золотистой и румяной корочки.

Итак, и тефтели готовы, осталось их соединить в одно блюдо. Тефтели переложите в сковороду с томатным соусом.

Ложкой наберите соус и полейте сверху им тефтели.

Накройте сковороду крышкой и потушите их в соусе 10 минут. По истечению этого времени ваши тефтели из куриного фарша с рисом в томатном соусе будут готовы. Остается придумать к ним вкусный гарнир. Приятного вам аппетита.

Куриные тефтели в томатном соусе. Фото

Описание

Это самый простой рецепт тефтелей из куриного фарша, который мне известен - даже проще, чем тефтели в сливках или тефтельки с морковной подливкой , которые так нравятся читателям сайта!

А сегодняшний рецепт ещё легче - всего из двух ингредиентов, при этом тефтельки потрясающе вкусные, да ещё и диетические при этом. Не скажу, что без грамма жира - грамма 3-4 подсолнечного масла там есть:)

Запечённые тефтели из куриного фарша и риса - то, что нужно, когда необходимо приготовить сытный обед или ужин без особых затрат своего труда. Дети уплетают их с огромным удовольствием - наверное, как Малыш и Карлсон уплетали знаменитые мамины тефтельки, одной из которых была увенчана башня из кубиков!

Ингредиенты:

На 12-15 штук, в зависимости от размера:

  • 300 г куриного фарша;
  • 0,5-2/3 стакана риса;
  • Соль - по Вашему вкусу, примерно 1 чайная ложка без верха или чуть меньше;
  • Кофейная ложечка подсолнечного масла - для смазывания формы.
Фарш покупайте филейный: он делается из грудок-филе, там нет жира и шкурок, поэтому тефтели получатся диетическими. Рис я взяла длинный - басмати, он самый вкусный, но подойдёт и любой другой: простой длинный, круглый. Солим по вкусу, можно чуть поперчить.

Инструкция:

Рис заливаем водой из расчёта 2,5 части воды на 1 часть риса (то есть на 0,5 стакана риса - 1,5 стакана воды, объём 200 мл). Чуть солим и отвариваем до почти полной готовности, когда рис станет мягким. Я довожу рис на среднем огне до кипения, потом уменьшаю огонь и варю, чуть сдвинув крышку, чтобы не сбегал, и периодически помешивая, до впитывания воды. Если рис ещё твердоват, можно подлить воды и подержать на огне ещё чуть-чуть. Затем выключаем и пусть дойдёт, постояв минут 10.


Соединяем в миске фарш с рисом - так, чтобы количество фарша и риса получилось примерно равным по объёму. Ждём, пока рис остынет до такой степени, чтобы можно было месить руками, солим и тщательно вымешиваем.


Смачивая руки в воде, лепим круглые тефтельки и выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Подойдёт неглубокая форма из стекла, керамики или фольги.


Ставим на средний уровень в духовку, разогретую до 200С, и запекаем полчаса.

Любите тефтели? Ароматные шарики готовят из мясного фарша, часто сочетая разные его виды, например говядину и свинину. Но сегодня речь пойдет о нежнейшей курятине и о куриных тефтелях - самых «легких» и диетических из всех мясных тефтелей.

Как можно приготовить тефтели из куриного фарша? Самые популярные рецепты - это куриные тефтели с подливкой, в духовке, в сметанном соусе, в сливочном соусе, в томатном соусе. Готовят куриные тефтели с рисом, лучшей частью курицы для фарша служит грудка - опытные хозяйки знают, что тефтели из куриной грудки получаются особенно диетическими.

Куриные тефтели с подливкой

Некоторые называют это блюдо «тефтели в сметанном соусе», но правильнее все же тефтели с подливкой из сметаны и кетчупа (или томатной пасты).

Ингредиенты

для тефтелей:

  • Фарш из куриного филе 300 г
  • Рис четверть стакана
  • Лук шалот 1 штука
  • Яйцо перепелиное 1 штука
  • Соль, перец, орегано по вкусу

для подливки:

  • Сметана 30% 1 чайная ложка
  • Кетчуп 1 чайная ложка
  • Мука 1 чайная ложка
  • Соль, лавровый лист

Способ приготовления

Приготовление тефтелей из куриного фарша в сметанном соусе начнем с самих тефтелей.

Тефтели.
Слегка подрумяниваем лук-шалот и соединяем его с фаршем.
Рис отвариваем до полуготовности (аль денте) и также смешиваем с фаршем.
Скрепляем массу яйцом, солим, слегка перчим и приправляем орегано (если делаете ребенку, этот шаг можно пропустить).
Вымешиваем. Лепим маленькие куриные тефтели.
Панируем в муке и жарим на растительном масле, переворачивая разными боками.

Подливка.
Разводим кетчуп половиной стакана воды, солим, а затем заливаем тефтельки на сковороде этой жидкостью. Тушим 5-7 минут.
В таком же количестве воды разводим сметану и муку и также наливаем к тефтелям.
Если сковорода неглубокая, накрываем ее крышкой и хорошенько встряхиваем, чтобы подливка с мукой распределились по всем тефтелям, после чего тушим куриные тефтели с подливой еще некоторое время.

Куриные тефтели в сливочном соусе

Один из лучших рецептов тефтелей из фарша курицы, с которым я когда-либо встречалась. Если вы добавите к ингредиентам немного молотого муската, то получите вкус мяса в соусе бешамель.

Ингредиенты:

  • сливки средней жирности 300 мл
  • молоко 100 мл
  • куриное мясо 300 г
  • булка городская половина
  • луковица средняя 1 штука
  • сыр типа российского 150 г
  • укроп небольшой пучок
  • чеснок 1 долька
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления тефтелей со сливками

Формирование тефтелей.
Начнем с того, что замочим булочку в молоке.
Мелко нарезаем (даже пюрируем) лук, перекручиваеим курятину.
Отжимаем от молока булочку и добавляем в фарш, туда же отправляем лук.
Регулируем вкус на соль и перец. Фарш для куриных тефтелей готов.
Теперь надо сформировать из мясного фарша тефтельки. Формируем руками и приступаем к запеканию.

Запекание тефтелей в духовке.
Для этого в разогретую духовку ставим смазанную маслом форму с куриными тефтелями на 10-15 минут (у вас это может занять немного больше или меньше времени из-за индивидуальных особенностей духовки).

Соус.
Готовим соус. Смешиваем нарезанную зелень укропа и чеснок, пропущенный через пресс. Туда же добавляем натертый на терке сыр.
Смешиваем, добавляем сливки и заливаем полученным соусом тефтели из куриного фарша.
Затем возвращаем форму с тефтелями в духовку еще на 10-15 минут.

Тефтели из куриного фарша в томатном соусе

И еще один рецепт — насыщенный, ароматный, сытный и необыкновенно аппетитный.

Ингредиенты для рецепта:

  • фарш куриный 500 г
  • хлопья овсянки ½ граненого стакана
  • помидор средний 1 штука
  • морковь 1 штука
  • лук репчатый 1 крупная луковица
  • чеснок 2 небольших зубка
  • петрушка полпучка
  • специи по вкусу
  • соль, перец
  • молоко 50 мл
  • мука 1 ст. л. с горкой
  • уксус винный 2 ст. л.
  • томатный сок 150 мл
  • оливковое масло 10 мл

Приготовление куриных тефтелей в томатном соусе

Как готовят куриные тефтели в томатном соусе?
Фарш. Особенность этого рецепта куриных тефтелей в том, что в их состав входят овсяные хлопья.
Сначала хлопья надо соединить с молоком, чтобы они разбухли и дали тефтелям плотность и объем, поэтому, отправив их в куриный фарш, на некоторое время оставляем их в покое.

Следующий шаг - подготовка овощей. Мелко режем петрушку, лук и чеснок, пюрируем половину моркови и мякоть помидор на терке.
Добавляем к куриному фаршу: чеснок, петрушку, половину от количества лука и все специи. Как следует вымешиваем и формируем тефтели.
На раскаленной сковороде жарим в растительном масле тефтели, чтобы они образовали корочку (но не до готовности), а затем убираем со сковороды.

«Сборка» блюда. На освободившуюся сковороду выкладываем вторую половину лука, морковь, наливаем уксус. Тушим 4-5 минут, постоянно помешивая.
Посыпаем овощи на сковороде мукой, добавляем мякоть помидора, томатный сок и все перемешиваем. Пусть масса покипит минуту-две, затем мы отрегулируем ее на соль и перец, вольем пол стакана кипятка из чайника и вернем на сковороду куриные тефтели.

Тушим тефтели в томатном соусе под крышкой на слабом огне 30-35 минут.

Почему-то так сложилось, что когда речь заходит о перекрученном мясе все сразу думают о говядине или свинине, не рассматривая иные варианты. Вот взять хотя бы любимые всеми тефтели из куриного фарша, они вкусны, нежны, готовятся быстро, и к тому же идеально подходят для детского, диетического питания. Ну, ну, ну, не стоит сразу возмущаться, мол, сухие они получаются. Если сделать все правильно, вкуснее этого блюда навряд ли можно будет что-то найти.

Вообще перечень применения куриного фарша невероятно обширен. Голубцы и фаршированные перцы, котлеты, люля-кебаб и зразы, рулеты, фрикадельки, колбасы, пельмени, манты и хинкали, запеканки и начинки в пироги, чебуреки и беляши. Этот список можно продолжать и продолжать, ведь за все время существования кулинарии ассортимент мясных блюд активно пополнялся легендарными блюдами.

Как правильно сделать куриный фарш

Вообще из курятины изделия получаются весьма и весьма достойными. И тефтели с куриным фаршем не являются исключением, а скорее служат ярким подтверждением сему факту.

Однако подходить к приготовлению мясной массы нужно с умом и со знанием всех тонкостей, и только тогда наши блюда будут действительно сочными, нежными и тающими во рту. И все это не считая великолепного вкуса и высочайших диетических качеств.

Для приготовления фарша, как правило, берут куриные грудки, которые весьма сухие ввиду отсутствия в них жира. Однако это легко исправить:

  1. Чтобы перекрученная масса стала посочнее можно также пустить в расход и куриный жир, которого в избытке в нижней части тушки. Однако в таком случае страдают диетические качества изделий.
  2. Второй вариант «пропитки» куриной массы кроется в размоченной в молочке хлебной мякоти, как мы добавляем на котлеты.
  3. Есть и альтернатива булочке – сливочное масло, нарезанное кубиками и смешанное с перекрученной грудкой.
  4. Перетертый жирный сыр также может облагородить фарш из курочки.
  5. А если влить в массу растительное масло или майонез, то тем самым мы так же улучшим сочные качества наших будущих тефтелей.
  6. Кроме того перетертый, мелконарезанный или перекрученный через мясорубку репчатый лук призван повысить не только ароматические характеристики изделия из фарша, а также придать нежности и сочности будущему блюду.
  7. Что, в принципе, также сделает и 1-2 клубня сырого картофеля, который также следует натереть на мелкой терке, либо пропустить вместе с мясом через мясорубку.

Чтобы сделать нежнейший куриный фарш эластичным и устойчивым, дабы наши изделия не разваливались, нам необходимо вводить в смесь яйца.

Приправы

А для придачи блюду аппетитного аромата и превосходного вкуса необходимо использовать приправы. Самым стандартным набором специй для фарша является соль, чеснок и черный порошковый перчик.

Классика ценится всегда, однако и инновациям в кулинарии есть достойное место, поэтому не бойтесь брать побольше пряностей. Например, для куриного фарша отлично подойдут майоран и мята, шалфей и тимьян, розмарин и базилик. Эти душистые добавки можно использовать по отдельности или смешивать в пряный коктейль.

Чили перчик способен тонко подчеркнуть вкус и придать особую остроту, когда как паприка окутает наши тефтели пикантным вкусом и ароматом.

Тмин с белой горчицей, мускатным орехом и семенами кинзы также готовы облагородить наш ужин. В принципе все эти специи входят в компании жгучих перцев в карри, которую, ой, как любят индусы добавлять к курице. Кроме того и имбирю и куркуме есть достойное место в компании куриного фарша.

Ингредиенты

  • — 0,3 кг + -
  • — 2 шт. + -
  • — 0,5 стакана + -
  • — 1 луковица + -
  • — 1 крупная + -
  • — 1 стакан + -
  • — 35 г + -
  • — 5 горошин + -
  • — 1-2 листика + -
  • — 1/4-1/2 ч.л. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • Специи — любые любимые + -

Приготовление

Как правило, тефтели готовятся в два этапа: сначала их обжаривают, а потом тушат в соусе. Но, поскольку мы готовим диетическое блюдо, то первый ритуал пропустим, и сразу приступим к тушению. Хотя и на пару их также можно сделать.

  1. Для тефтелек фарш мы будем делать несколько иначе, чем обычно в таких случаях, и поэтому перво-наперво промоем рис и поставим его вариться минут на 15.
  2. В это время сделаем зажарку на масле из нарезанного мелким кубиком лука и перетертой на терке моркови.
  3. После этого мы будем замешивать необходимую для наших рисовых тефтелек массу. В куриный фарш вбиваем яйца, выкладываем отварной и промытый рис, а также овощную зажарку. Солим и перчим по вкусу, и вымешиваем хорошенько основу для нашего обеда.
  4. Теперь же нам необходимо приготовить соус, в котором и будут тушиться наши шарики. В глубокую сковороду заливаем томатный сок, солим, умащаем его перечными горошками и лавром, а если есть желание, то и любимыми специями, а уже в эту красную подливку выкладываем сформированные из фарша колобки.
  5. Закрыв крышкой емкость, выставляем на плите средний огонь и оставляем тушиться «ежики» 30-40 минут.

Дети очень любят это блюдо, поэтому при подаче следует выбирать гарнир именно по детским предпочтением, например картофельное пюре или фигурные макарошки. Однако тефтели могут подаваться и как самостоятельное блюдо с соусом.

Отходим от стандартов

Этот рецепт тефтелей из куриного фарша весьма приблизительный, ведь у себя на кухне мы являемся законодателями кулинарной моды, и именно нам открывается возможность вносить коррективы в устоявшееся рецептурное описание.

То, как мы будем готовить мясные шарики, это дело лично каждого поваренка. Обжарим ли мы их, отварим, потушим или запечем в духовке, в любом варианте получится вкуснейшее блюдо, но вот что особенно важно во всем этом процессе, так это вариант приготовления соуса, ведь именно подливка в данном блюде играет ключевую роль.

В приведенном нами рецепте используется томатная заправка, которая не всем может понравиться, но вот от сметанной, сливочной и сырной подливы навряд ли кто-то сможет отказаться.

  1. В случае со сметаной и сыром рецепт практически идентичный. Лук и морковку обжариваем, солим, обогащаем пряностями и вводим сметану или разведенный в кипятке плавленый сыр.
  2. Относительно же сливочного соуса есть один нюанс, а именно добавление муки в качестве загустителя. После того, как будет готова овощная зажарка, мы должны выложить в емкость муку (1-2 ст.л.) немного обжарить её вместе с луком и морковью, а уже затем тонкой струйкой вводим в массу сливки или молоко.

Чтобы придать нашим заправкам пикантности можно добавить в них русскую горчицу и мелкорубленный укроп, и тогда приготовленные в таком соусе тефтели из куриного фарша будут отличать великолепнейшим вкусом и пленяющим ароматом, который будет оценен по достоинству всеми членами вашей семьи.