Кулич миндальный с изюмом.
Кулич с миндалем и изюмом
Ингредиенты:
Для теста:
- 150 гр сливочного масла
- 3 яйца
- 100 гр сахара
- 25-30 гр свежих дрожжей
- 250 мл молока
- 1/2 ч.л.соли
- 0,5 стакана изюма
- 100 гр миндаля
- цедра 1/2 лимона
- 500 гр муки
Для глазури:
- 150 сахара
- 1 яичный белок
- сок 1/4 лимона
В теплом молоке растворить дрожжи. Добавляем 250 гр муки. Тщательно перемешать. Поставить в теплое место подходить на 1- 2 часа.
Сливочное масло растопить и остудить до температуры не выше 36 градусов. очистить от кожуры, предварительно ошпарив кипятком. Лимон ошпарить кипятком и снять цедру не доходя до белого слоя. Белки отделить от желтков.
Через час тесто увеличится в объеме примерно в три раза. Обминаем. Желтки растираем с сахаром добела. Белки взбиваем с солью до появления пены. Все добавляем в тесто, перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку (250 гр). Тесто тщательно вымешиваем. Накрываем и снова ставим в теплое место на 1 час.
Изюм обвалять в муке. Миндаль истолочь в ступе либо смолоть. Открываем тесто и добавляем изюм, миндаль, растопленное сливочное масло с цедрой лимона.
Разделка и выпечка куличей
Тесто раскладываем в формочки для выпекания, смазанные растительным маслом. При этом тесто заполняем формочки не более, чем на 1/3. Даем тесту расстояться. Когда тесто заполнит на 2/3 формочки, то приступаем к выпеканию.
Нагреваем духовку до 220- 230 градусов. Ставим куличи выпекать. Если верх куличей зарумянился быстро, то накрываем формы фольгой. Тогда у нас куличи будут пропекаться далее и верх не подгорит. Выпекаем куличи в течение около 60 минут. Вынимаем испеченные куличи из духовки. Через некоторое время после остывания куличей при комнатной температуре вынимаем куличи из формочек.
Готовим белковую глазурь для кулича. В стакане к одному яичному белку добавляем сок 1/4 лимона, размешиваем. Затем постепенно подсыпаем сахар и одновременно взбиваем блендером либо миксером (либо вручную) добела.
На верх кулича наносим глазурь, посыпаем цветной посыпкой и ставим на 2-3 минуты в разогретую духовку, чтобы подсушить глазурь.
Ароматный кулич из миндального дрожжевого теста
Ингредиенты:
- 45 гр свежих дрожжей
- 3 стакана молока
- 6 яиц
- 1 стакан сахара
- 2 стакана молотого миндаля
- 300 гр изюма
- цедра с 1 лимона и 3-х апельсинов
- 1/2 ч.л. соли
- 200 гр сливочного масла
- 7,5-8 стаканов муки
Дрожжи растворить в 1 стакане молока, добавить 1 ч.л. сахара и 1/2 стакана муки. Дать время дрожжам побродить в течение 15-20 минут.
Приступаем к приготовлению основного теста для кулича. В распустившиеся дрожжи добавляем яйца и сахар. Размешиваем все.
Миндаль промыть и подсушить. Это можно сделать в микроволновке в течение 1-2 минуты.
Измельчить миндаль, например, в кофемолке.
Добавить 2 стакана молотого миндаля в тесто.
Миндальное тесто тщательно размешать. Добавить 2 стакана муки.
Основное тесто для кулича тщательно размешать и поставить для созревания на 4-5 часов. А можно и сделать это вечером и поставить в холодильник до утра.
Делаем первую обминку теста и добавляем соль, мягкое сливочное масло. Вымешиваем. Затем сыпем 3 стакан муки и снова тщательно вымешиваем тесто. Оставляем тесто на 1-2 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза. И снова делаем обминку. Добавляем еще 2 стакана муки и размешиваем.
Затем добавляем изюм. Для этого изюм промыть и распарить слегка. Это можно сделать в микроволновке в течение 1 минуты.
Обвалять изюм в муке.
Добавить изюм в тесто. Дать тесту увеличиться в объеме в 2 раза. Затем сделать обминку и добавить ингредиенты для ароматизации куличного теста.
Ароматизация миндального теста для кулича
1 лимон и 3 апельсина тщательно промыть с мылом и вытереть кожуру насухо.
Натереть на мелкой терке цедру с лимона и апельсинов. Снимая цедру не затрагиваем белый слой цитрусовых.
Засыпать лимонную и апельсиновую цедру 2 стол. ложками сахара.
Растереть цедру с сахаром в пасту.
Добавить растертую цедру с сахаром в тесто.
Тесто тщательно вымесить и дать подойти в течение 30 -60 минут.
Сделать обминку миндального теста и разложить по формам для выпечки. Формы заполнить на 1/2.
Разогреть духовку до 230-240 градусов. Когда тесто увеличится в объеме до краев формы, ставим куличи выпекать. Куличи в формах размещаем на расстоянии друг от друга для хорошего пропекания (то есть плотно не придвигаем друг к другу).
Куличи выпекаем до готовности. Время выпечки зависит от объема формы — от 30 до 45 минут. Если в начале выпечки верх куличей быстро зарумянился, то куличи можно накрыть листом фольги и продолжать выпекать их.
На остывшие куличи нанести белковую глазурь.
Пасхальный праздничный стол должен обязательно украсить яркий, ароматный и красивый кулич – традиционная славянская выпечка. Для разнообразия на Христово Воскресение можно приготовить очень изысканный десерт, о котором мы сегодня вам подробно расскажем. Это миндальный кулич – питательный, полезный и невероятно вкусный. Приготовив кулич с миндалем, вы точно удивите своих домочадцев и гостей. Поэтому обязательно используйте пошаговый рецепт миндального кулича с фото, который вы найдете здесь.
Рецепт миндального кулича к Пасхе
Хороший рецепт кулича с миндалем начинается с важных советов. Без них выпечка не будет такой качественной и пышной. Наш кулич с миндалем получается очень мягким и безумно вкусным, а чтобы и вам удалось достичь такого результата, берите на заметку следующие рекомендации:
- Миндальный кулич будет еще вкуснее, если вы добавите и другие орехи. Все ядра следует обязательно почистить и обжарить. В отличие от изюма и иных сухофруктов, которые предварительно смачивают в воде, в отношении орехов такое правило неприменимо. Поэтому их кладут в тесто сухими.
- Чтобы готовый кулич с миндалем легко извлекался из форм, смазывайте их стенки растительным маслом и обсыпайте крошкой сухарей, а на дно укладывайте промасленные кружки пекарской бумаги. Тогда никаких проблем с прилипанием теста к формам не будет.
- В связи с тем, что в составе миндального кулича будут такие тяжелые элементы, как ядра орехов, следует учесть это при выборе дрожжей. Чтобы тесто хорошо поднималось, вам потребуются очень качественные дрожжи.
- Если вы хотите сохранить натуральный аромат орехов, то не добавляйте в выпечку ни ванилин, ни корицу, ни цедру цитрусовых. Однако, для гурманов можно делать исключение, ведь у каждого свой вкус, и кому-то может понравиться такой способ придания уникального запаха блюду, как симбиоз нескольких вкусовых добавок.
Миндальный кулич — рецепт с фото
Печь пасхальную выпечку принято в чистый четверг, ранним утром. Приготовление займет не один час, поэтому вам надо настроиться на этот процесс, ведь душевное равновесие имеет немаловажное значение для получения качественной сдобы.
Ингредиенты
- 2 яйца.
- Полстакана воды или молока.
- Дрожжи – 40 гр.
- 4 стакана муки.
- 1 ст. сахара.
- Полстакана стакана изюма.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Орехи миндальные 100 гр.
- Соль.
- Стакан сметаны.
- Лимонная кислота.
Пошаговое приготовление кулича с миндалем
В этом разделе будет рассказано, как приготовить миндальный кулич к Пасхе. Внимательно прочтите следующие шаги в сопровождении фото и следуйте им при замешивании теста и выпечке праздничной сдобы:
- Приготовление миндального кулича начинается с подготовки орехов. Миндаль вам следует залить кипятком, оставить на 1-2 часа до остывания, а затем очистить и подсушить в духовке.
Изюм промойте и тоже залете кипятком. Через час его можно процедить и просушить при помощи бумажного полотенца.
В большой миске соедините теплое молоко, дрожжи и муку. Должна получиться однородная масса. Оставьте опару подниматься в теплом месте.
Яйца разделите на желтки и белки. Последние взбейте в густую пену, добавив щепотку соли и лимонной кислоты.
Отдельно взбейте желтки с сахаром, пока масса не станет белой.
В опару добавить соль, сахар, миндаль, яйца, сметану и растопленное масло, перемешать. Теперь, как предполагает рецепт кулича с миндалем, тесто следует опять оставить в теплом месте и дождаться, пока оно поднимется еще вдвое.
Как только тесто увеличится в объеме, введите в него изюм, предварительно смешав его со столовой ложкой растительного масла. Это нужно, чтобы ягоды распределились в миндальном куличе равномерно, а не сосредоточились в одном и том же месте. Снова ждем, когда тесто поднимется, ведь, пока его перемешивали, оно потеряло в объеме.
Теперь можно выкладывать тесто в формы. Не заливайте их до краев. Достаточно будет наполнить формы наполовину. Поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте полчаса.
Когда куличи с миндалем остынут, украсьте их по желанию.
Шаг 1
Изюм залейте ликером и оставьте на 2–3 ч. Положите миндаль в миску и залейте кипящей водой, оставьте на 15 мин. Очистите миндаль от кожицы.
Шаг 2
Подогрейте молоко до 30°С. Просейте муку. Свежие дрожжи разотрите с несколькими ложками теплого молока в пасту. (Если вы используете сухие активные дрожжи, смешайте их с 3 ст. л. молока и оставьте на 10 мин., быстродействующие дрожжи сразу смешайте с мукой, затем следуйте рецепту.) Налейте остальное молоко в большую миску или кастрюлю, добавьте дрожжи и 500 г муки, хорошо размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску с опарой полотняной салфеткой и оставьте в теплом месте, пока она не увеличится в объеме в 2 раза. Это займет примерно 1 ч.
Шаг 3
Положите сливочное масло в сотейник и на медленном огне растопите его – масло не должно быть горячим. Разотрите желтки с сахаром и солью: масса должна стать светлой, а сахар раствориться. В подошедшую опару добавьте желтки и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. В несколько приемов добавьте оставшуюся муку. Понемногу вливайте растопленное масло, каждый раз хорошо промешивая тесто. Вымешивайте тесто руками около 20 мин. Вы можете сделать это при помощи кухонного комбайна – в нем тесто будет готово за 10 мин. Тесто должно получиться не очень густым и отставать от стенок миски.
Накройте миску с тестом и поставьте в теплое место примерно на 1 ч 15 мин. – тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Шаг 4
Обомните подошедшее тесто и добавьте орехи и изюм. Немного вымесите, снова накройте и оставьте в теплом месте для подъема. Это займет примерно 40–50 мин.
Шаг 5
Подготовьте формы для куличей диаметром 12–15 см (вместо форм можно использовать консервные банки): вырежьте кружки из бумаги для выпечки и закройте дно. Закройте стенки формы: бумага должна быть выше краев. Хорошо смажьте бумагу сливочным маслом. Обомните подошедшее тесто и разложите его по формам. Наполняйте формы не более чем на 2/3 объема. Накройте формы с тестом полотенцами и оставьте еще для одного подхода, 45 мин.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 200 °С. Поставьте формы в духовку и пеките 30 мин. Вырежьте из бумаги для выпечки круги, смочите их водой и накройте куличи. Уменьшите температуру духовки до 175 °С и пеките еще 15–20 мин. Проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте готовые куличи из духовки, затем из форм. Положите на решетку на бок и остудите. Остывшие куличи покройте глазурью или посыпьте сахарной пудрой.
Для глазури взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек., влейте лимонный сок и еще раз взбейте.
- Для начала, нам нужно немного подогреть молоко и растопить в нём 1 столовую ложку сахара и сухие дрожжи.
- Теперь, пересыпьте в смесь 350 грамм муки (её нужно обязательно просеять) и хорошенько перемешайте. Тесто должно быть не густое, а как на оладьи.
- Затем, уберите мисочку в тёплое место примерно на 1 час.
- Тем временем, растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть.
- Отделите белки от желтков. В отдельной ёмкости перетрите желтки с сахаром.
- Как только опара подойдет, введите в неё желтки, масло, ванильный сахар и соль.
- В последнюю очередь нам нужно взбить белки и влить их в общую массу. Всё тщательно перемешайте.
- И так, теперь нужно постепенно добавлять просеянную муку и в итоге замесить мягкое эластичное тесто. Вымешивайте его до тех пор, пока оно не начнёт легко отставать от рук.
- Потом, накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место для того, чтобы оно поднялось.
- Тем временем, нам нужно промыть изюм, залить его кипятком примерно на 15-20 минут, затем достать, дать ему высохнуть и обвалять в муке.
- Параллельно, залейте миндаль кипятком на 2-3 минуты. Снимите с него кожицу и измельчите любым удобным для Вас способом.
- Как только Вы обратили внимание, что тесто подошло, то велите в него измельчённые орехи. Часть их желательно оставить для украшения.
- Пока что, давайте начнём подготавливать нашу духовку. Поставьте её разогреваться до 180 градусов.
- Далее, добавьте изюм и замесите это тесто ещё раз так, чтобы компоненты в нём распределились равномерно. Снова поставьте тесто подниматься в тёплое помещение.
- А вот теперь, пора начать заниматься формами для выпекания куличей. Смажьте дно и бока формы растительным или сливочным маслом. Положите на дно пекарскую бумагу, а стороны просыпьте мукой.
- Когда тесто подойдёт, то аккуратно разложите его по формочкам. Потом, дайте ему ещё немного времени подняться и смажьте его верхушку яйцом, посыпьте миндалём.
- Куличи уже можно отправлять в духовку. В среднем, они должны выпекаться от 40 минут до 70. Это зависит от их размера.
- Примерно через 40 минут нужно проверить выпечку на готовность. Для этого возьмите деревянную палочку (спичку/зубочистку) и проткните ею краюшек теста. Когда достанете, палочка должна быть сухой. Если на ней присутствует влажность, то кулич ещё не готов. Выпекайте до готовности, а проверять можно каждые 7-10 минут.
- И так, теперь нам нужно достать куличи из формы и дождаться, пока они остынут. Желательно положить их «боком» на мягкую поверхность, чтобы они не рассыпались.
- Как только они остынут, дайте волю фантазии. Мы оставляли немного миндаля для украшения верхушек. Покройте верхушки глазурью и украсьте цукатами.
- Как только Вы их украсите, то сложите в большую ёмкость (например, кастрюля) и накройте полотенцем или старым одеялом. Нужно поставить кулич «Миндальный» в тёплое место для того, чтобы он «дозрели».
Вот и всё. Кулич «Миндальный» готов к Вашему столу. Если любите каждый год готовить что-то новенькое, то этот рецепт Вам точно пригодится. Кстати, с целью экономии времени, желательно очистить миндаль заранее. Этот рецепт подходит для тех, кто уже который год удивляет свою семью всё новыми и новыми шедеврами!
Куличи пеку лет тридцать, если не больше, и всегда, хотя человек я совсем не религиозный, в чистый четверг. Куличи пасхальные получаются нежные, плотные, совсем не крошатся и великолепно держат форму. Вкус у пасхального кулича просто божественный…очень нежный аромат ванили, богатый, сочный и мякенький изюм, густо добавленный в кулич просто усевает всю праздничную выпечку вкусом. Сдобное тесто для пасхального кулича, которое я делаю умеренно сладким, имеет идеальные вкусовые качества и всегда легко и удачно подходит и разрастается в духовке при выпечке с волшебной силой.
В последние годы стала экспериментировать с глазурью, которая в данном рецепте не предусмотрена. Остановилась на лимонной плюс посыпка. Красиво, но на вкусе практически не сказывается.
Из того количества, которое предписано рецептом, получается четыре кулича весом около 600 граммов каждый.
В качестве форм использую две старых алюминиевых кастрюли и две тефлоновые формы, купленные несколько лет назад.
Рецепт пасхального кулича сдобного и ингредиенты для пасхального теста:
- мука пшеничная самая лучшая- 1 кг
- молоко домашнее высокой жирности - 1,5 стакана
- яйца куриные домашние - 6 штук
- масло не менее 72% жирности или маргарин- 300 гр.
- сахар песок или пудра - 1,5-2 стакана
- дрожжи прессованные живые свежие - 40-50 гр.
- соль любая -3/4 чайной ложки (щепотка для вкуса)
- изюм золотистый -150 гр.
- цукаты ассорти - 50 гр.
- миндаль целый или дроблёный - 50 гр.
- ванилин по вкусу
- 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке или размолоть в ступе
Приготовление пасхального кулича дома или готовим пасху:
- тесто для куличей можно приготовить через опару отделив небольшое количество молока тёплого, добавив в него пару тройку ложек муки и пару ложек сахара, а затем, раскрошив развести в молоке дрожжи – это опарный способ, который подробно и точно описан в рецепте Пока опара растёт и расцветает, смешиваем оставшиеся ингредиенты (яйца, сахар, масло, соль, все добавки) в одной миске и затем вводим к ним созревшие дрожжи. Замешиваем тесто и ставим его на расхождение в тёплое место.
Второй вариант приготовления пасхального кулича на скорую руку , но от этого он не менее удачен, и выпечка всегда получается отменная и пышная:
Куличи чудесные Вам очень понравятся!
Приятного аппетита!