Армянская халва из муки масла. Домашняя армянская халва с арахисом. Ингредиенты на восемь порций

Восточные сладости: вкусная халва из Армении. Вы можете очень быстро, из простого набора продуктов, приготовить невероятно вкусный десерт - армянскую халву. С технологией её приготовления справится даже ребёнок! А опытные хозяйки могут вносить разнообразие, добавляя ароматические специи, сиропы, разные орехи и сухофрукты.

Готовим халву вместе!

Очень простой рецепт армянской халвы армянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 161 килокалорий.



  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 20 мин
  • Количество калории: 161 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: Десерт, завтрак
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Армянская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка

Ингредиенты на пять порций

  • Масло кунжутное 5 мл
  • Масло сливочное 100 г
  • Мёд 150 мл
  • Мука пшеничная 250 г
  • Семечки подсолнуха чищенные 150 г

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим для халвы армянской все необходимые ингредиенты: сырые очищенные семечки подсолнуха, муку в/с, густой мёд, сливочное масло, кунжутное масло.
  2. На удобное, большое блюдо укладываем лист пекарской бумаги, промасливаем его кунжутным маслом.
  3. В сухой сковороде обжариваем подсолнечные семена, при постоянном помешивании, до румяного цвета.
  4. Сливочное масло, за 30 секунд, растопим в микроволновке.
  5. Румяные семечки равномерно распределяем по поверхности смазанного маслом пергамента.
  6. В горячей, глубокой сковороде, постоянно помешивая деревянной лопаткой и разминая комочки, обжариваем муку до приятного цвета топлёного молока.
  7. Такая мука называется красной, и используется не только в десертах, но и во время приготовления соусов, а также специальных ритуальных блюд.
  8. Смешиваем красную муку с топлёным маслом и продолжаем обжаривать, интенсивно перемешивая, около 5 минут.
  9. Масляную мучную крошку перемешиваем с мёдом, сделав самый маленький огонь. Если вы не хотите рассыпчатую халву, а что - то более похожее на щербет, то на этом этапе можете добавить в смесь примерно 100 мл густого сиропа.
  10. Высыпаем крошки халвы на семечки подсолнечника, приминаем их ложкой.
  11. Хорошенько трамбуем руками ещё тёплую массу, подбирая рассыпчатые края. Халва готова! Мы её подали с имбирным чаем, но вы заваривайте любой, по вкусу. Хороших новогодних чаепитий и приятных гастрономических впечатлений!

Популярный в Армении десерт - домашнюю халву - принято готовить из обычной пшеничной муки и сливочного масла. Лакомство получается очень вкусным и калорийным, особенно если добавить к нему измельченные орехи, например арахис. По структуре армянская халва сильно отличается от магазинной: она не обладает характерной слоистостью. Этот десерт с насыщенным сливочно-арахисовым вкусом и ароматом получается рассыпчатым и тает во рту.

Ингредиенты

  • пшеничная мука - 250 г
  • сливочное масло - 120 г
  • сахар - 5 ст. л.
  • арахис - 100 г.

Приготовление

1. Для приготовления армянской халвы с арахисом используйте глубокую сковороду или невысокую кастрюлю. Главное, чтобы у выбранной посуды было широкое и толстое дно. Просейте в нее всю муку и поставьте на средний огонь. Муку необходимо довольно часто перемешивать, чтобы не подгорела. Поскольку большой объем нагревается неравномерно, влага из него испаряется тоже неравномерно. Об этом свидетельствуют образующиеся в муке комочки. Разминайте их все время, пока готовится халва.

2. Муку обжарьте до светло-бежевого оттенка. При этом можно ощутить тонкий аромат свежей выпечки. В горячую муку добавьте нарезанное кусочками масло. Продолжая непрерывно помешивать, добейтесь однородности.

3. Всыпьте сахарный песок или пудру. Смешайте промасленную муку с сахаром. Прогревайте халву до тех пор, пока все крупинки сахара расплавятся.

4. Одновременно с халвой подготовьте арахис - обжарьте его до золотистого цвета на сухой сковороде.

5. После этого растолките орехи в ступке или порубите ножом, чтобы их кусочки ощущались в домашней халве. Более однородной консистенции можно добиться, если измельчить арахис в блендере. Затем всыпьте орехи в халву.

6. В последний раз все тщательно перемешав, снимите кастрюлю с огня. Готовая халва должна быть влажной и легко слипаться в комок при надавливании.


Очень простой рецепт армянской халвы пошагово с фото.

Простой рецепт армянской халвы армянской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Содержит всего 506 килокалорий.



  • Национальная кухня: Армянская кухня
  • Тип блюда: Десерты
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 506 килокалорий

Ингредиенты на 8 порций

  • Мука пшеничная 1.5 стак.
  • Масло сливочное 200 г.
  • Грецкий орех 1.5 стак.
  • Сахар 150 г.
  • Молоко 3 ст. ложк

Пошагово

  1. Это старинный и очень редкий рецепт армянской халвы. Известен он не многим, так как готовят его не во всех областях Армении. Эта халва имеет неповторимый аромат, а грецкие орехи придают ей прекрасный вкус. Ценность её в том, что она всегда готовится вручную, поэтому сильно отличается от магазинной. Для приготовления халвы нам понадобятся очищенные грецкие орехи, около 1,5 ст.
  2. Из орехов выбираем целые половинки, около 8 шт. Они понадобятся нам для украшения халвы в конце. А остальные измельчаем ножом до средних размеров. Блендером лучше не пользоваться, потому что орехи тогда будут сильно мелкие.
  3. Муку насыпаем на сковороду и обжариваем на очень медленном огне до золотистого цвета, постоянно помешивая ложкой. Будьте внимательны: мука быстро пригорает. При обжаривании она будет собираться в своеобразные комки, их нужно разминать ложкой. Ещё готовность муки можно проверить по запаху. Когда мука будет готова, она издаёт приятный пряный аромат домашней сливочной выпечки. Теперь выключаем плитку.
  4. При обжаривании не удаётся полностью растереть все комочки. Поэтому оставшиеся комочки просеиваем через сито. Я делаю это прямо над сковородой, в которой обжариваю. Просто ложкой перекладываю муку в железное сито и просеиваю обратно в сковороду. Комочки выкидываю. Засыпаем сахар и перемешиваем.
  5. Пока мука ещё горячая начинаем вводить сливочное масло. Приблизительно разделяем его на 4-5 кусочков, и по очереди выкладываем к муке. Сливочное масло тут же начинает таять. Вот это растаявшее масло мы начинаем перемешивать с мукой. Так постепенно вводим всё сливочное масло.
  6. После этого масса станет золотисто - коричневой, но рассыпчатой. Для того, чтобы её «склеить» используем молоко. Добавляем сначала одну столовую ложку молока и перемешиваем массу. Вы сразу увидите, что масса становится мягче и податливее. Постепенно вводим всё молоко. Масса по консистенции должна быть похожа на мягкий пластилин.
  7. Выкладываем массу на пищевую плёнку в виде прямоугольника. И разравниваем края ложкой.
  8. Равномерно распределяем измельчённые грецкие орехи.
  9. Сворачиваем халву в рулет. Делаем это при помощи плёнки. Халва к ней не прилипает. Выравниваем плёнкой края и придаём желаемую красивую форму.
  10. Сверху выкладываем половинки орехов, слегка вдавливаем их. Заворачиваем халву в плёнку и убираем в холодильник на 3 часа.
  11. Готовую халву достаём из холодильника, даём её постоять 15 минут, чтобы она отогрелась. Нарезаем на порционные кусочки так, чтобы в каждом получилось по одному верхнему орешку. К халве хорошо подавать чай или тёплое молоко. Приятного аппетита.

Ингредиенты:

Мука-500 г.

Масло сливочное-200 г.

Мёд-200 г или

Сахар-100 г+вода-50 мл для сиропа.

Семечки-по желанию 2 горсти.

Пергамент.

Растительное масло-1 ч.л.

Как готовить:

Делала половину состава,т.е 250 г муки насыпала в чугунную кастрюлю (в ней удобно прокалить муку и она не подгорает!) и поставила на средний огонь. Минут 5 можно не трогать,пока посуда нагревается.

Затем не отходить далеко и шевелить со дна деревянной лопаткой постоянно! Мне хотелось насыщенного цвета,поэтому жарила муку до светло-коричневого оттенка.

В отдельной кастрюльке топим масло (100 г) и вливаем в поджаренную муку,ставим на снова огонь и перетираем минут 5 ложкой.

Затем вливаем 100 г мёда (я сняла кастрюлю с огня) и снова тщательно перетираем. Это требует усилий! Если нет мёда,можно сварить сироп!

Пока мука жарилась,я поджарила семечки. В классическом рецепте их нет,я добавила от себя и получилось здорово!

Для удобства в форму выстелить пергамент,слегка смазать растительным маслом и посыпать семечками.

Начинаем по ложке накладывать халвичную крошку на семечки и прижимаем ложкой.

Затем уже руками прижимаем с краёв,чтобы получить ровное плотное полотно сладости. Оставляем застывать.

Затем предлагаю разрезать фигурным ножиком на полоски,а потом на кусочки. Вынимаем на красивое блюдо и лакомимся с чаем))) Очень вкусно взять кусочек,когда тянет на сладенькое)))

На вкус среднее между халвой и печеньем,но реально имеет ореховый аромат и вкус! Буду делать ещё!

Десерты С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Медовый торт с кремом из халвы". Это действительно стоит попробовать. Мука 1/2 стак. Мука 1,2 стак. Крахмал 2 ст.л. Сахар 1/2 ст.л. Яйцо 3 шт. Соль 1/2 ч. л. Сода 1 ч. л. Орехи грецкие 1 стак. Сметана 350 г. Халва 350 г. Коньяк 3 ст.л. Растопить мёд и дать ему остыть. Смешать в кухонном комбайне яйца, мед, сахар и немного соли. В полученную смесь добавить муку, крахмал и соду (смешанную с мукой). Орехи измельчить в мелкую крошку. Орехи добавить в тесто и еще раз все перемешать до однородности. Форму высотой около 7 см и диаметром около 26 см смазать растительным маслом и вылить в нее жидкое тесто.Поставить корж в разогретую до 180°С духовку и выпекать около 30 минут, пока корж не стал румяным. В процессе выпекания не нужно открывать духовку, чтобы корж не опал. Халву поломать на мелкие кусочки и смешать со сметаной. К смеси халвы и сметаны добавить коньяк и еще раз все хорошенько взбить. Готовый корж достать и дать ему немного остыть. Корж разрезать на 3 части, обильно промазать кремом, обмазать сверху и оставить для пропитывания. Приятного аппетита!
  • 15min 25min Десерты С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Халва с фисташками". Это действительно стоит попробовать. Фисташки 1,5 стак. Молоко 2 ст.л Масло сливочное 2 ст.л Вода 1 стак. Сахар 1/2 стак. Ванилин 1/2 ч. л. Фисташки сложить в широкую миску, залить кипятком и оставить на полчаса. Затем откинуть орехи на сито, чтобы стекла вода, поместить в миксер или кухонный комбайн с металлическими насадками, добавить молоко и измельчить орехи до пастообразного состояния. После этого всыпать сахар и перемешать. В глубокой сковороде с антипригарным покрытием растопить на медленном огне масло, добавьте ореховую пасту и, постоянно помешивая, жарить в течение 15 минут до тех пор, пока масса не загустеет. Затем всыпать ванилин, перемешать, выложить халву на смазанный маслом противень или поднос, разровнять поверхность и остудить. Застывшую халву разрезать на небольшие квадратики ножом-пилкой, выложить в базу и подать на ст. Эта халва может храниться в холодильнике 2-3 недели. Приятного аппетита!
  • 20min 120min Десерты Таким образом можно приготовить халву из семян подсолнечника и даже арахиса. Кунжутная халва - необычный десерт, в основе которого лежит кунжут, молоко, мука и растительное масло. Это восточное лакомство обладает потрясающим вкусом. Кунжут 1 стак. Мука 1 стак. Сахар 150 г. Молоко 75 мл. Растительное масло 4 ст.л. Ванилин по вкусу Кунжут нужно обжарить немного на сковороде, после чего измельчить в блендере или в мясорубке несколько раз. Лучше пользоваться мясорубкой. Муку тоже обжариваем на сковороде. Даем ей остыть, отставляем в сторону. Смешиваем перетертый кунжут с мукой. Добавляем растительное масло. Перемешиваем массу до однородного состояния. Кипятим молоко с сахаром, пока сахар полностью не растворится. Даем молоку остыть, после чего вливаем его в кунжутную массу и начинаем все перемешивать. Берем доску, застилаем её пищевой пленкой. Выкладываем равномерным слоем полученную халву. Толщину выбирайте сами (я люблю, когда слои получаются не более 1 сантиметра). После этого отправляем халву в холодильник до полного застывания. Нарезаем халву произвольно и подаем к столу. В среднем халва застывает около получаса.
  • 20min 120min Десерты Чтобы приготовить азербайджанскую халву из муки в домашних условиях, нужно приложить минимум усилий. В результате получается очень сладкий и вкусный десерт для детей и взрослых. Застывшая халва имеет густую консистенцию и приятный аромат. В оригинальном рецепте отсутствуют орехи, тем не менее, с ними получается еще вкуснее. Удачи! Сахар 1/2 стак. Вода 1/2 стак. Масло сливочное 70 г. Мука 50 г. Орехи грецкие 1/3 стак. Корица по вкусу Шафран по вкусу Засыпьте в кастрюлю сахар, влейте воду. Кипятим на среднем огне, помешивая. Варим сироп до загустения 7-8 минут. Добавьте шафран и корицу по вкусу. Перемешайте, снимите с огня, остудите. Грецкие орехи очищаем и измельчаем в блендере. Разогрейте сухую сковороду, насыпьте на нее муку, обжарьте до кремового цвета, помешивая. Добавьте на сковороду мягкое сливочное масло. Обжаривайте вместе пару минут, затем влейте сироп и перемешайте до однородности. Затем добавьте измельченные орехи. Переложите халву на тарелку, разровняйте ее и немного остудите. Поставьте тарелку в холодильник на несколько часов. Приятного аппетита!
  • 20min 1140min Десерты Халва - это, наверное, самая популярная сладость всего Востока, по крайней мере, Ближнего и Среднего так точно. Рецептов ее не счесть! И на муке, и на масле, и с кунжутом, и с прочими добавками. Мне нравится готовить азербайджанскую халву по этому, как по мне, самому простому рецепту. Для приготовления азербайджанской халвы нам понадобится сахар, яйца (только белок) и орехи. Пропорции можете уменьшить, я готовила на большую семью и гостей еще в придачу. Сахар 4 Килог. Лимонная кислота 2-3 щеп. Горячая вода 4 стак. Орехи 1,5-2 Килог. Яйца 2-3 шт. Смешайте в большом тазу сахар и лимонную кислоту, добавьте горячую воду, перемешайте слегка и поставьте на огонь, чтобы сироп варился. Не надо сильно его мешать, сахар сам растворится. Тем временем отделите белки от желтков. Взбейте их до белой пены. Я ничего к белкам не добавляю, просто взбиваю их вилкой. Когда сахарный сироп стал густым, уберите его с огня. Дайте остыть, но не сильно, он просто не должен быть горячим, чтобы при добавлении белки не свернулись. Пока сироп остывает, помешивайте его пару раз, чтобы сахар обратно не затвердел. Потом добавьте в сироп взбитые белки. Перемешивать все нужно очень тщательно, белки должны полностью и равномерно в сиропе раствориться. Это может занять до получаса времени, но это необходимо. Масса должна быть белой. Теперь можете и орехи добавить. Опять таки: нужно все тщательно размешать. По желанию помимо орехов можете еще сухофрукты добавить. Руки смочите в холодной воде, сформируйте брикеты. Масса должна быть еще теплой и податливой, но не горячей. Выложить можно на противень, застеленный пищевой пленкой. Халва будет готова на следующий день. Когда застынет как следует - ее можно будет порезать на кусочки. Вот такая настоящая азербайджанская халва к чаю и готова. Приятного аппетита!
  • 20min 60min Десерты Знаю, что рецептов халвы сущетсвует очень много вариантов. И каждый связан с регионом и традициями, где ее готовят. Я часто готовлю халву из семян подсолнечника. Но меня манит разнообразие в выборе сладостей, поэтому пробую разные рецепты.
    Для узбекской халвы нам понадобятся мука, молоко, сахар, топленое масло, грецкие орехи и кунжут. Советую использовать именно топленое масло, оно придает халве ярко выраженный ореховый привкус.
    Масло топленое 125 г. Мука 125 г. Молоко 500 мл. Сахар 200 г. Орехи грецкие 1/2 стак. Кунжут 2 г.
    Растопите в сотейнике или на широкой сковороде топленое масло (на маленьком огне). Добавьте муку, тщательно перемешайте. Обжарьте, периодически помешивая, до кремового цвета. Молоко вместе с сахаром доведите до кипения. Тонкой струйкой влейте молоко в обжаренную муку, тщательно перемешивая. И готовьте на маленьком огне около 15 минут. Затем немного остудите. Для посыпки на сухой сковороде обжарьте слегка кунжут. Орехи измельчите в блендере. Из немного остывшей массы скатайте шарики размером с грецкий орех. Обваляйте их в посыпке. Заварите зеленый чай. Подавайте с ним готовую узбекскую халву. Приятного чаепития!
  • 20min 720min Десерты Халва – это вкусное и очень сладкое восточное лакомство, Все привыкли, что для ее приготовления нужны подсолнечные семечки, а этот рецепт смело разрушает стереотипы. И хотя он совсем не новый, но для нашей страны довольно необычный, такую халву редко встретишь на прилавках магазина, поэтому стоит побаловать своих бликих, приготовив десерт по этому рецепту. Мука 200 г. Вода 2 стак. Соль по вкусу Сахар 1,5 стак. Шафран по вкусу Топленое масло 250 г. Муку просеиваем в миску, всыпаем щепотку соли, буквально по капле добавляем ½ стакана воды, перетираем все и затем пропускаем через дуршлаг, чтобы получилась однородная смесь. Оставляем полученную смесь на целую ночь, чтобы она хорошо просохла. В сотейник вливаем 1,5 стакана воды и насыпаем сахар, добавляем немного шафрана, варим на слабом огне сироп. На сковороду вливаем растопленное масло и понемногу всыпаем ранее протертую муку с водой, ложкой перемешиваем до полного впитывания. Далее полученный ранее сироп вливаем в сковороду к топленому маслу и муке. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. Переливаем готовую халву в тарелку или разливаем по формам, оставляем её немного для застывания и остывания.
  • 20min 30min Десерты Этот простой рецепт халвы из кунжута легко приготовить на домашней кухне. Халва получается такой, как вы любите: она может быть более рассыпчатой, мягкой или наоборот более жидкой. Все зависит от ваших предпочтений. Ведь делаете вы ее своими руками. В такую халву можно добавить кусочки фруктов или орехов, сахар заменить на мед. Добавить кокосовую стружку или какао. Кунжут 1 стак. Мука 1 стак. Сахар 150 г. Молоко 70 мл. Масло растительное 3 ст.л. Ванильный сахар 1 ч.л. Поджарьте кунжут на горячей сковородке, обязательно помешивая. Переложите его в стакан для блендера. В этой же сковороде обжарьте пшеничную муку. Влейте в сотейник немного молока, добавьте сахар. Размешайте. Доведите до кипения. Сварите сироп. Сделайте минимальный огонь. Варите помешивая, чтоб полностью растворился сахар. Снимите с огня. Соедините в отдельной посуде обжаренную муку и перемолотый кунжут. Влейте немного растительного масла. Перемешайте. Тонкой струйкой влейте теплый сироп, размешайте. Всю массу тщательно перемешивайте до получения полной однородности. Выберите нужную вам консистенцию (более мягкую или сухую). Отрегулируйте ее с помощью обжаренной муки и молочного сиропа. Пищевой контейнер застелите бумагой для выпечки и переложите в нее халву. Уплотните массу руками. Оставьте ее подсыхать и остывать. Теперь, когда вы узнали, как приготовить халву из кунжута, колите ее на кусочки и подавайте к чаю или молоку.
  • 20min 90min Десерты Вкусное, сладкое и очень калорийное лакомство, халву из семечек, любят все. Но не все знают, что эту восточную сладость очень легко можно приготовить дома. Рецепт приготовления халвы из семечек простой и доступный. В этом рецепте указан базовый состав продуктов. Вы можете слегка изменять состав, добавлять в халву измельченные орешки или изюм.
    Смотрите, как приготовить халву из семечек!
    Семечки 200 г. Отруби 50 г. Растительное масло 30 мл. Мед 3-4 ст.л. Очищенные от шелухи семечки высыпаем на сухую сковороду и ставим на плиту. На огне чуть больше среднего обжариваем семечки до красивого золотистого цвета и нив коем случае не отходите от плиты. Семечки нужно перемешивать. Примерно треть семечек отсыпаем в другую емкость, а остальные отправляем в блендер. И перебиваем практически до муки. На сухую сковороду насыпаем отруби. И обжариваем, все время помешивая, до легкого золотистого цвета. Насыпаем в миску измельченные и целые семечки и отруби. Добавляем растительное масло и мед. Если не хотите мед, тогда придется сварить сироп из половины стакана сахара и 40-50 мл воды. Тщательно перемешанную халвичную массу выкладываем в любую емкость, застеленную пищевой пленкой. И очень хорошо трамбуем. Отправим халву в холодильник, пусть застынет. Потом достаем, нарезаем и наслаждаемся.
  • 20min 180min Десерты Халву можно приготовить в домашних условиях, при этом она получится намного вкуснее покупной. Для этого вам не понадобиться много времени или умений. Чтобы узнать, как приготовить халву подсолнечную "Нежную", прочтите этот рецепт. У вас получится вкусное и очень нежное угощение. Фундук 100 г. Семечки подсолнуха 100 г. Мука пшеничная 160 г. Масло растительное 80 мл. Сахар 200 г. Вода 75 мл. Возьмите сырой фундук и вымойте его. Выложите на бумажные полотенца. Затем раскалите на плите сухую сковороду и выложите на ее поверхность орехи. Уменьшите огонь и обжаривайте фундук около пяти минут, постоянно его помешивая. Дайте орехам остыть и снимите с них шелуху, потерев фундук в полотенце. Снова разогрейте сковороду и высыпьте в нее очищенные от шелухи семечки подсолнечника. Обжаривайте их на сковороде, пока они хорошенько не прогреются. Пересыпьте обжаренный фундук и еще горячие семена подсолнечника в чашу для блендера. Взбивайте ингредиенты на максимальной мощности до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу. Просейте через сито муку. В чистой сухой сковороде обжарьте на небольшом огне муку до слегка золотистого цвета. Переложите муку в миску, добавьте к ней измельченные семечки и орехи. Воду налейте в кастрюльку и поставьте ее на плиту. Разогрейте жидкость на медленном огне, затем всыпьте сахар и размешивайте, пока он не раствориться. Влейте в сироп растительное масло и выключите огонь. Получившимся сиропом залейте муку с орехами и семечками, перемешайте. Возьмите любую удобную посуду, в которой будет застывать ваша халва. Выложите в нее пищевую пленку и вылейте получившуюся массу. Накройте сверху еще одним слоем пленки и поставьте халву в холодильник, чтобы она полностью застыла.