Чем полезна морошка для организма человека и какие у неё полезные свойства. Морошка (ягоды, чашелистики) — полезные свойства и противопоказания, рецепты Жопки от морошки

Когда желают здоровья, то говорят, чтобы оно было сибирским, поскольку считается, что жители Сибири крепки и здоровы. Отталкиваясь от этого, вовсе не удивительным кажется тот факт, что именно в холодной Сибири произрастает морошка. О полезных свойствах этого растения сегодня хочется поговорить более детально, а также предоставить вашему вниманию несколько рецептов народной медицины, основанных на применении оранжевой «малинки».

Морошка встречается в лесах, на торфяных болотах, тундрах и представляет собой куст высотой до 30 см, с цветками белого цвета. Плод по форме напоминает малину, но только оранжевого цвета. Именно за эти ягодки и ценится растение. Морошку используют в кулинарии, однако довольно широкое применение благодаря своим полезным свойствам она нашла и в медицине. К слову, последняя наравне с ягодами морошки использует также листья и чашелистики растения.

Состав

Очевидно, что полезные свойства морошки обусловлены ее составом. Так, в ягодках отмечается высокое содержание таких полезных макро- и микроэлементов, как фосфор, калий, кальций, марганец, железо, кобальт. В ягодках были выявлены и витамины, в частности витамины В1, В2, В3, Е, провитамин А, а также никотиновая и аскорбиновая кислоты. К слову, морошку также называют северный апельсин, и, надо признать, не зря, поскольку по содержанию витамина С ее сравнивают с цитрусовыми. Ну и конечно же, в составе выделяют и другие вещества, среди которых сахара, белки, пектиновые вещества, органические кислоты (в особенности яблочная, салициловая и уксусная), лейкоцианы, антоцианы, лейкоантоцианы, фитонциды, каротиноиды, дубильные вещества и другие. В семенах морошки находятся ценные жирные омега-кислоты, такие как линолевая омега 6 и альфа-линолевая омега 3.

Лечебные свойства морошки

В составе морошки числится большое содержание ценнейших веществ и элементов. Именно поэтому не удивительным представляется внушительный список полезных свойств растения.

Морошку используют при:

  • цинге,
  • патологиях желудка, в том числе и при кровотечениях,
  • поносах,
  • простудных заболеваниях,
  • синдроме хронической усталости,
  • потере аппетита,
  • авитаминозах и гиповитаминозах,
  • рахите,
  • стоматите,
  • анемии,
  • гипертонии,
  • малярии,
  • нарушениях кроветворения,
  • нарушениях обмена веществ.

Помимо обозначенного морошка славится бактерицидными и регенерирующими свойствами. Ко всему прочему препараты на основе морошки укрепляют иммунитет и обладают восстанавливающим свойствами, посему их рекомендуется принимать не только беременным женщинам и детям в профилактических целях, но и людям после болезней. Используют морошку и в косметологии в качестве тонизирующего, увлажняющего и витаминного средства.

Противопоказания

Прием морошки безопасен, посему нет противопоказаний к ее применению даже беременными женщинами, однако все же в некоторых ситуациях от ее приема следует отказаться. Так, не рекомендованы препараты с морошкой при обострении язвенной болезни, воспалении двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, а также при аллергии на аскорбиновую кислоту и индивидуальной непереносимости компонентов морошки.

Морошка: рецепты народной медицины

Высокой эффективностью при лечении перечисленных выше недугов характеризуются отвары и настои морошки. Несколько наиболее простых и результативных рецептов мы спешим предложить вашему вниманию.

Чай на основе морошки для укрепления иммунитета . Чайную ложку листьев и чашелистиков морошки залейте стаканом кипятка. Спустя 10 минут процедите напиток и принимайте как обычный чай.

Настой морошки при почечных болезнях и воспалительных процессах . Столовую ложку листьев морошки заварите стаканом кипятка. Дайте немного настояться. Принимайте несколько раз в день по 1/2 стакана.

Отвар морошки при цистите . В равных пропорциях смешайте листья и корни морошки. Столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка. Томите на слабом огне 3 минуты. Накройте емкость крышкой и настаивайте в теплом месте в течение 2 часов. После отвар процедите и принимайте по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

Отвар морошки для лечения подагры, диареи, нарушенного обмена веществ . Столовую ложку измельченных корней и листьев морошки залейте стаканом кипятка. Томите на умеренном огне в течение четверти часа. Оставьте настаиваться на 40 минут, затем процедите и добавьте кипяченой воды столько, чтобы общий объем равнялся исходному. Принимать отвар морошки при обозначенных проблемах со здоровьем следует по 50 мл четырежды в день перед едой.

Настой морошки, обладающий мочегонными свойствами . Столовую ложку измельченных цветков морошки заварите 500 мл кипятка. Накройте емкость крышкой и настаивайте около часа. По истечению указанного времени настой нужно процедить. Принимать средство следует 4 раза в день по 100 мл.

Сок морошки при расстройствах кишечно-желудочного тракта . Пару столовых ложек свежевыжатого из морошки сока разбавьте 50 мл воды. Употребляйте сок вместе с пищей.

Морошка при простуде . Столовую ложку измельченных листьев морошки залейте стаканом кипятка. Настаивайте до охлаждения, после процедите. Принимайте до 4 раз в день по 50 мл.

Общеукрепляющий настой на основе морошки . Смешайте 40 граммов листьев морошки и 60 граммов листьев и плодов шиповника коричного. Пару столовых ложек сбора насыпьте в термос, залейте 500 мл кипятка и настаивайте 8-10 часов. Готовый настой процедите и принимайте 2 раза в день по 100 мл.

Полезен это напиток также при атеросклерозе и другими проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы ощутить все полезные свойства морошки в полной мере вовсе не обязательно озадачиваться приготовлением настоев и отваров. Вы можете употреблять ягодки морошки в свежем и моченном виде, использовать их в качестве начинки для пирогов, варить из оранжевой «малинки» варенье и джемы. Очень вкусными получаются морсы, кисели и компоты из морошки.


Северная ягода морошка – ценный источник витаминов, необходимых для зачатия и вынашивания ребенка, благополучного течения родов и послеродового периода. Регулярное употребление морошки стимулирует работу пищеварительных желез, активизирует деятельность сердца и благоприятно влияет на функционирование всего организма. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты делает ягоды морошки незаменимым природным средством в борьбе с простудными заболеваниями во время беременности.

Состав

Родиной морошки является тундровая и лесная зона Сибири. Янтарно-желтая ягода встречается на Камчатке и Сахалине, предпочитая торфяную болотистую местность. За полярным кругом морошка является едва ли не единственным источником витаминов и минеральных элементов. За морошкой закрепилось название «царская ягода». Другие названия морошки – «очи болота» или «болотный стражник».

В состав спелых ягод входят следующие полезные элементы:

  • витамины A, B1, B3, B9, C, K, PP;
  • микроэлементы: железо, магний, калий, кальций, фосфор, медь, кобальт, кремний;
  • органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная);
  • пектины;
  • омега-3 жирные кислоты (линолевая, линоленовая);
  • антиоксиданты.

Калорийность свежих ягод составляет 40 ккал. Дикую морошку с давних времен собирают на болотах, сушат, используют для приготовления различных блюд. В настоящее время морошка нашла свое применение и в косметологии.

Полезные свойства

Северная ягода морошка является источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), прежде всего линолевой и линоленовой. ПНЖК накаливаются в организме малыша и аккумулируются в структурах нервной системы с 30 недели развития. Достаточно поступление ПНЖК с пищей во время беременности обеспечивает нормальное развитие нервных клеток и формирование нейронных связей между ними. Нехватка жирных кислот может стать причиной серьезных нарушений умственного развития ребенка после его рождения.

Другие полезные свойства ПНЖК:

  • нормализуют гормональный фон и препятствуют преждевременным родам;
  • поддерживают функционирование плаценты;
  • снижают риск развития гестоза;
  • препятствуют возникновению тромбозов;
  • уменьшают вероятность послеродовой депрессии.

Регулярное употребление морошки и других продуктов, богатых ПНЖК, благоприятно влияет на развитие нервной системы плода и помогает избежать возникновения серьезных проблем во время беременности.

Другие полезные свойства морошки:

  • Обладает мочегонным эффектом, устраняет отеки, ускоряет выведение токсинов из организма.
  • Снижает артериальное давление, защищает и укрепляет стенку кровеносных сосудов.
  • Уменьшает вязкость крови и препятствует тромбообразованию.
  • Повышает аппетит (актуально при токсикозе на ранних сроках беременности).
  • Усиливает выработку пищеварительных ферментов, стимулирует перистальтику кишечника и облегчает переваривание пищи.
  • Активизирует отток желчи.
  • Ускоряет регенерацию тканей, поддерживает здоровье кожи и волос.
  • Обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом.

Меры предосторожности

Свежие ягоды морошки усиливают выработку желудочного сока, что может стать проблемой при гастрите и язвенной болезни. Не рекомендуется увлекаться северными ягодами и при колитах любого происхождения. При хорошей переносимости разрешается есть морошку небольшими порциями и только вне обострения болезни.

Морошка не считается аллергенным продуктом, однако у некоторых беременных женщин северные ягоды могут стать причиной появления кожной сыпи и зуда. Подобная реакция чаще проявляется при переедании. При склонности к аллергии следует ограничить употребление морошки или вовсе отказаться от этих ягод.

Морошка — одна из самых полезных ягод и может похвастаться тем, что известна не только в России, но и за рубежом. Эта ягода растет в болотистых местах и с легкостью переносит довольно низкую температуру.

На внешний вид, она имеет три стадии цветения:

  • Первая стадия — это когда она начинает только цвести и приобретает красный цвет и она еще твердая.
  • Вторая когда она начинает зреть и ее красноватый оттенок плавно переходит в насыщенно золотистый цвет.
  • В третий период ее цветения она уже перезревает и цвет ее становится бледно молочный.

Желательно употреблять её на второй стадии цветения, так как в это время она накапливает в себе большее количество полезных и питательных веществ. А их у нее, поверьте мне, очень много.

Пищевая ценность морошки

Калорийность

40 Ккал

Белки 0,8 гр
Жиры 0,9 гр
Углеводы 7,4 гр
Пищевые волокна 6,3 гр
Вода 83,3 гр
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 гр
Моно — и дисахариды 7,4 гр
Насыщенные жирные кислоты 0,1 гр
Органические кислоты 0,8 гр

Таблица калорийности морошки

Полезные свойства морошки

Морошка просто перенасыщена полезными свойствами и применяется во многих сферах от лекарства до косметологии.

  • Полезно при сердечно сосудистых заболеваниях, помогая улучшить свертывание крови.
  • Очень помогает если есть проблемы с дыхательной системой
  • Помогает убивать микробы в организме, так как обладает антимикробными свойствами
  • Помогает при желудочно-кишечных заболеваний
  • Ускоряет регенерацию тканей, поэтому ее можно использовать при ожогах и травмах
  • Зачастую ее используют для очищения организма от шлаков, так как морошка отличная мочегонная ягода

Это лишь малая часть того, чем полезна морошка, если углубиться в ее состав чуть глубже, то список будет просто огромный.

Можно ли морошку при беременности

Морошку не то что можно при беременности, а даже нужно употреблять в этот период. Давно доказано, что благодаря содержанию в этой ягоде токоферола, беременность протекает легче, а ребенок развивается правильно. Также данная ягода помогает избавиться от головокружений и чувства тяжести. Помните только одно, употребление большого ее количества может вам навредить, сами посудите, если целыми днями есть одну морошку, то не чего хорошего не выйдет из этого.

Но не всегда морошку можно беременным, бывают случаи когда она запрещена. Чаще всего это в случае когда у беременной присутствуют такие заболевания как:

  • язва желудка
  • гастрит с повышенной кислотностью
  • заболевания почек

При этих проблемах вы можете себе только навредить и ухудшить здоровье.

Многие будущие мамочки лечат морошкой ОРЗ и другие легкие простуды, что на мой взгляд правильно, ведь это намного лучше чем пичкать себя лекарствами, тем самым вредя будущему ребенку.

Варенье из морошки

Летом морошку можно употреблять в цельном виде или готовить различные вкусности, такие как пироги или пирожки. На зимнее же время придется делать варенье из морошки, что кстати тоже очень вкусно.

Мало кто знает как его приготовить, поэтому советую посмотреть это видео. А для большей пользы, варенье будет из морошки и кедровых орешков.

В северных районах нашей страны очень распространена интересная ягода – морошка. Она привлекает не только своим вкусом, но и ярко-желтым цветом. За свой привлекательный аромат она была признана еще в древние времена. Особенно она привлекала русских правителей, за что и получила свое второе название – «царская ягода».

Но в лечебных целях применяются не только плоды, а практически все растение. В основном это листья и корни. Несмотря на широкий спектр полезных действий царской ягоды, рассмотрим те, которые относятся к лечению кашля.

Полезные свойства морошки при лечении кашля

При лечении респираторных заболеваний, в том числе и кашля — это растение используется довольно часто, особенно в тех районах, где она произрастает.

К особенностям морошки относят:

  • Обладает антибактериальными свойствами, благодаря чему справляется с источником кашля.
  • Улучшает функции дыхательной системы.
  • Укрепляет иммунитет, способствует улучшению состава крови.
  • Смягчает кашель, сокращает количество респираторных приступов и способствует лечению даже хронических форм.
  • Жаропонижающее средство, помогающее облегчить ход заболевания

В составе царской ягоды находится множество витаминов, микроэлементов, минералов и кислот. Люди, постоянно употребляющие морошку, отличаются крепким здоровьем и стойкостью к инфекциям.

Рецепты из морошки от кашля

Как описано выше, для приготовления средств от кашля используются различные части этого растения. В наших рецептах мы рассмотрим некоторые из способов приготовления этих ингредиентов.

Настой из листьев морошки от кашля

Для приготовления этого средства от кашля можно взять как сухие, так и свежие листья морошки. Способ приготовления весьма прост:


Настой из чашелистиков морошки от кашля

Чашелистики царской ягоды давно известное средство от затяжного и хронического кашля. Их заваривают, настаивают и готовят из них отвары. Рассмотрим самый простой, но не менее эффективный способ приготовления лекарства от респираторных расстройств. Для этого вам понадобится:

  • В неметаллическую литровую посуду (желательно термос) засыпать 3 ложки сушеных чашелистиков морошки и несколько листов земляники.
  • Все залить до верха кипятком, плотно закрыть и поставить в теплое место на несколько часов.

Употреблять средство нужно вместо чая на протяжении всего периода болезни.

Противопоказания к лечению морошкой

Какой бы полезной не казалось это растение, оно имеет ряд весьма серьезных противопоказаний. Но при проявленной осторожности можно легко избежать любых проблем.