Домашние лепёшки. Быстрые лепешки на кефире в духовке Как испечь лепешки на кефире в духовке

Пошаговые рецепты приготовления вкусных и пышных лепешек на кефире с зеленью, творогом, колбасной, ветчиной и сыром

2018-05-31 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

6347

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

1 гр.

Углеводов

42 гр.

202 ккал.

Вариант 1. Классические лепешки на кефире

Лепешки могут стать прекрасной заменой хлебу. Готовят их на кефире без дрожжей. Пекут лепешки на сухой сковороде, чтоб позволяет значительно снизить калорийность выпечки.

Ингредиенты

  • 600 г муки высшего сорта;
  • по 5 г пищевой соды и крупной соли;
  • пол-литра кефира теплого.

Пошаговый рецепт лепешек на кефире

Слегка прогреваем кефир, добавляем пищевую соду и солим. Всыпаем просеянную дважды муку. Замешиваем нежное, слегка липкое тесто. Накрываем его чашкой и оставляем на полчаса отдыхать.

Делим тесто на три части. Разминая руками, формируем круглые лепешки по диаметру дна сковороды.

Хорошенько разогреваем сковородку. Выкладываем в нее лепешку, накрываем крышкой и выпекаем на среднем огне минут пять. Затем переворачиваем и доводим до готовности. Готовые лепешки выкладываем на полотенце, заворачиваем и полностью остужаем.

Лепешки можете сделать тоньше и подать, наполнив любой начинкой. Муку обязательно просеиваем, чтобы насытить ее кислородом. Только в этом случае выпечка получится воздушной и нежной.

Вариант 2. Быстрый рецепт лепешек на кефире с луком зеленым

Лепешки без дрожжей на кефире получаются пышными, воздушными и очень мягкими. В качестве начинки можете использовать любые ингредиенты. В данном рецепте это яйца и зелень лука.

Ингредиенты для теста

  • соль морская и сода - по 5 г;
  • пол-литра кефира;
  • 650 г пшенич. муки;
  • яйцо куриное;
  • 20 мл растит. масла.

Начинка

  • свежемолотый перец;
  • восемь куриных яиц;
  • поваренная соль;
  • крупный пучок лука зеленого;
  • 50 г масла сливоч.

Как быстро приготовить лепешки на кефире с луком

Зеленый лук ополосните, обсушите на салфетке. Покрошите его тонкими колечками. В раскаленной сковороде растопите масло сливочное, добавьте немного постного. Пассеруйте в смеси масел зеленый лук до мягкости. Переложите в глубокую тарелку.

Очистите от скорлупы, отваренные вкрутую яйца. Крупно натрите их и соедините с зеленым луком. Поперчите, посолите и перемешайте.

Добавьте в кефир соду и размешайте, чтобы произошла реакция. Влейте постное масло, посолите и добавьте яйцо. Взболтайте венчиком. Просеивайте небольшими частями муку в жидкую смесь, постоянно размешивая ложкой. Продолжайте вымешивать руками, пока не получится мягкое, слегка липкое тесто.

Сформируйте из готового теста толстую колбаску и разделите ее на десять частей. Раскатайте каждую в круг. Выложите в центра по ложке начинки. Соберите края в центре и плотно скрепите. Разомните ладонью в лепешку. Обжаривайте с двух сторон на постном масле до появления румяной корочки.

Готовые лепешки укладывайте на плоское блюдо стопкой, каждую обильно промазывая сливочным маслом. Подавать лепешки можете со сметаной или соусом на ее основе.

Вариант 3. Пышные лепешки на кефире

Пышные, золотистые и очень вкусные лепешки на кефире - рецепт, проверенный временем. Их можно подать с напитками, либо к первым или вторым блюдам вместо хлеба.

Ингредиенты

  • 50 г сливоч. масла;
  • 700 г муки;
  • пол-литра кефира;
  • 20 мл растит. масла;
  • яйцо;
  • 3 г соли морской;
  • по 5 г сахара и пищевой соды.

Как приготовить

В кефир добавьте соду и интенсивно размешайте, чтобы произошла реакция. Посолите смесь, подсластите ее и, просеивая небольшими порциями муку, замесите очень нежное, слегка липкое тесто. Прикройте его чашкой и оставьте отдыхать на полчаса. Затем разделите его на 12 частей и обваляйте каждую в муке.

Раскатайте или разомните руками круглые лепешки размером по диаметру сковороды. Стряхните лишнюю муку.

Раскалите сковородку с постным маслом. Затем скрутите огонь до среднего, выкладывайте лепешки и жарьте их до золотистой корочки с обеих сторон. Готовую выпечку выкладывайте на салфетки, чтобы избавиться от излишков жира.

Если у вас не оказалось кефира, можете замесить тесто на простокваше или кислом молоке. Не добавляйте муки больше, чем указано в рецептуре. Достаточно, чтобы оно просто держало форму.

Вариант 4. Ржаные лепешки на кефире

Тесто для лепешек замешивают на ржаной и цельнозерновой муке, что, несомненно, делает выпечку полезной. Для аромата в него добавляют пряные травы или специи. Сода сделает лепешки пышными, а разрыхлитель - пористыми.

Ингредиенты

  • 150 г ржаной муки;
  • 50 г цельнозерновой муки;
  • 4 г соды пищевой;
  • 200 мл кефира;
  • 6 г разрыхлителя;
  • 20 мл постного масла;
  • 2 щепоти соли;
  • 10 мл меда.

Пошаговый рецепт

Ржаную муку соединяем с цельнозерновой. Кладем соду, разрыхлитель и соль. Размешиваем. В сухую смесь вливаем кефир, мед и масло постное. Перемешиваем ложкой. Накрываем миску и оставляем минут на 15.

Руки смазываем маслом постным. Делим визуально тесто на три равные части. Отделив необходимое количество теста, и формируем из него лепешку толщиной в два сантиметра.

Противень застилаем силиконовым ковриком. Температуре духовки включаем на 200 С. Отправляем лепешки в разогретый прибор и выпекаем четверть часа. Остужаем, обернув полотенцем.

Лепешки подают к основным блюдам или супам. Также их можно использовать в качестве основы для бутербродов.

Вариант 5. Лепешки на кефире с картошкой, сыром и луком

Рецепт выпечки на кефире с начинкой из картофеля, лука и сыра пришел к нам с Кавказа. Там они пользуются огромной популярностью. Лепешки подают вместо хлеба, либо в качестве угощения к чаю.

Ингредиенты

  • сливоч. масло;
  • кефир 2,5 %;
  • пшенич. мука;
  • зеленый лук;
  • морская соль;
  • твердый сыр;
  • пюре картофельное.

Как приготовить

Кефир перелейте в миску. Всыпьте пищевую соду и интенсивно размешайте. Посолите и, постепенно вводя муку, замесите мягкое тесто. Переложите его в пакет и отправьте минут на 20 в холод.

Очищенный картофель помойте и отварите до мягкости, слегка посолив воду. Пюрируйте овощ, оставив немного отвара. Охладите. Крупно натрите сыр. Зеленый лук ополосните, обсушите на одноразовом полотенце и покрошите тонкими кольцами. Соедините ингредиенты с картофельным пюре и перемешайте.

Тесто разделите на равные куски, и скатайте их в шар. Из каждого сформируйте лепешки с помощью скалки, либо просто размяв ладонями. Положите на середину картофельную начинку и скрепите, собрав края в виде мешочка в середине. Переверните и осторожно раскатайте.

Раскалите, и промажьте маслом сковороду. Выпекайте лепешки до аппетитной корочки. Выкладывайте готовую выпечку на плоскую тарелку, обильно промазывая маслом.

Выпечка приготовятся быстрее, если использовать картофельное пюре, оставшееся с обеда или ужина. Жарьте лепешки на среднем огне, чтобы тесто не подгорело.

Вариант 6. Лепешки на кефире без дрожжей с ветчиной и сыром

Лепешки без дрожжей на кефире с сыром, с начинкой из ветчины - это вкусный и сытный перекус, который можно взять с собой в дорогу, на работу или учебу.

Ингредиенты

  • 200 г ветчины;
  • стак. 2,5% кефира;
  • российский сыр - 150 г;
  • 4 г соды пищевой;
  • 400 г муки в/с;
  • белый сахар и морская соль - по 3 г.

Пошаговый рецепт

Перелейте кефир в подходящую емкость. Добавьте соду и быстро размешайте. Оставьте минут на 15. Затем посолите и подсластите. Перемешивайте, пока не растворятся крупинки. Просейте половину муки и размешайте до однородности, разбивая комки

Натрите крупно сыр. Добавьте сырную стружку в тесто и перемешайте. Просейте оставшуюся муку, перемешивая ложкой, пока не получится густое тесто. Затем выложите на притрушенную мукой доску и слегка обомните руками, пока не поучится мягкое тесто. Накройте и оставьте на полчаса.

Ветчину освободите от пленки и измельчите на крупной терке. Обомните тесто и разделите его на четыре куска. Из каждого сформируйте шар. Раскатайте в круг. В середину выложите тертую ветчину. Плотно зафиксируйте края в центре. Примните ладонью и осторожно раскатайте.

Масло раскалите в сковородке. Выложите в нее лепешку швом вниз и жарьте с обеих сторон до аппетитной корочки.

При желании в начинку можете добавить мелко нарубленную зелень. Начинка получится сочной, если сверху положить кусочек сливочного масла.

Вариант 7. Лепешки на кефире с творогом

Лепешки с творожной начинкой выпекают на сковороде или в духовке. Получается нежная, мягкая и полезная выпечка.

Ингредиенты

  • 220 г муки;
  • морская соль;
  • 100 мл кефира;
  • свежемолотый перец;
  • 3 г соды;
  • три дольки чеснока;
  • 5 г сахара-песка;
  • 5 веточек зелени;
  • 30 мл масла постного;
  • 200 г творога;
  • 30 г масла сливоч.

Пошаговый рецепт

В просеянную дважды муку добавьте пищевую соду, белый сахар и морскую соль. Размешайте. Кефир соедините с растит. маслом. Влейте его в сухую смесь и замесите мягкое тесто. Соберите его в колобок и оставьте отдыхать под полотенцем на пять минут.

Перетрите через сито творог. Зелень обсушите и мелко покрошите. Дольки чеснока освободите от шелухи и выдавите через пресс. Соедините творог с зеленью и чесноком. Приправьте специями и хорошенько перемешайте.

Разделите шар теста пополам. Раскатайте в круги примерно одинакового размера. На один из пластов равномерно распределите творожную смесь. Накройте вторым кругом и плотно соедините стыки теста по кругу.

Сковороду хорошенько раскалите. Выложите в нее лепешку и жарьте минут семь до образования золотистой корочки. Переверните и готовьте еще столько же времени. Горячую лепешку смажьте кусочком сливочного масла.

Для начинки можете использовать творог любой жирности. Главное, чтобы он был не слишком сухим. Если же продукт суховатый, добавьте в начинку немного густой сметаны.

Вариант 8. Лепешки на кефире с зеленью на сковороде

Лепешки из теста на кефире - мягкая и сытная выпечка. Сырная начинка с добавлением зелени добавит пикантности и аромата.

Ингредиенты

  • 250 мл кефира + 60 мл в начинку;
  • морская соль;
  • 5 г белого сахара;
  • пучок зелени свежей;
  • по 4 г пищевой соды и морской соли;
  • полкилограмма рассольного сыра;
  • 300 г пшенич. муки;
  • 50 г масла сливоч. + 20 г для смазывания выпечки.

Пошаговый рецепт

В глубокой емкости соединяем кефир с пищевой содой, сахаром и солью. Хорошо перемешиваем. Понемногу просеиваем в жидкую смесь муку и тщательно вымешиваем ложкой. Затем, подсыпая муку, продолжаем замешивать эластичное тесто руками. Формируем из него шар, помещаем в емкость и оставляем на полчаса, прикрыв влажным полотенцем.

Сыр измельчаем на терке с мелкими секциями. Свежую зелень ополаскиваем, просушиваем и мелко крошим. Соединяем тертый сыр с зеленью, слегка солим и добавляем 60 мл кефира. Тщательно размешиваем.

Отдохнувшее тесто обминаем и делим на шесть частей. Раскатываем каждую в круг. На середину кладем начинку и соединяем края теста в центре. Плотно скрепляем их. Переворачиваем «мешочек» и разминаем его ладонями в лепешку по размеру сковороды. Обжариваем их на среднем огне, накрыв крышкой, три минуты. Затем переворачиваем и доводим до готовности. Перекладываем готовые лепешки на плоскую тарелку и смазываем маслом.

Чтобы лепешки дольше оставались теплыми, прикройте лепешки крышкой укутайте полотенцем. Количество зелени варьируется в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Вариант 9. Лепешки на кефире с колбасой и сыром

Лепешки на кефире с колбасой и сыром - выпечка, которая по вкусу напоминает пиццу. Для аромата и пикантности в начинку добавляют свежую зелень на свой вкус.

Ингредиенты

  • стак. 3,2% кефира;
  • постное масло;
  • 150 г твердого сыра;
  • два стак. пшенич. муки;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 3 г сахара-песка, соли и пищевой соды;
  • зелень свежая.

Пошаговый рецепт

Сыр измельчите на крупной терке. Вымытую и слегка обсушенную зелень мелко покрошите. Колбасу освободите от пленки и измельчите так же, как и сыр, либо нарежьте максимально тонкой соломкой.

Все подготовленные ингредиенты сложите в глубокую емкость. Влейте кефир, посолите, добавьте пищевую соду и подсластите. Тщательно перемешайте.

Понемногу добавляя просеянную муку, замесите мягкое, слегка липкое тесто. Накройте его полотенцем из плотной ткани и оставьте отдыхать на сорок минут. Спустя отведенное время разделите тесто на одинаковые небольшие куски. Раскатайте каждый в лепешку по размеру сковородки.

Раскалите сковороду и смажьте маслом. Выложите лепешку и жарьте до румяной корочки. Переверните и подрумяньте с другой стороны.

Лепешки подавайте со сметанным или томатным соусом. Колбасу берите без сала. При желании можете использовать салями.

Вариант 10. Лепешки на кефире как у бабушки

Наверное, каждый из нас помнит, какие пышные и ароматные лепешки пекли наши бабушки. Какими же они вкусными были с кружкой теплого парного молока.

Ингредиенты

  • ½ стак. кефира;
  • крупная соль;
  • 6 г пищевой соды;
  • ¼ пачки сливоч. масла;
  • 1 яйцо;
  • 550 г муки в/с;
  • 20 мл масла растит.

Пошаговый рецепт

Кефир соединяем с содой и размешиваем. Вбиваем яйцо, вливаем постное масло и перемешиваем. Просеянную муку вводим с жидкую смесь и замешиваем мягкое тесто. Притрушиваем мукой, прикрываем полотенцем и оставляем на десять минуть отдыхать.

Скатываем тесто в жгут, и делим его на девять частей. Каждую раскатываем в достаточно толстую лепешку и оставляем на три минуты.

Масло разогреваем на сковороде. Жарим лепешки до румяности с обеих сторон, прикрыв крышкой. Складываем лепешки на плоскую тарелку и поливаем топленым маслом. Обтягиваем сверху пакетом и оставляем на десять минут.

Не вымешивайте тесто слишком долго, чтобы лепешки не получились жесткими.

Если у вас остался кефир или кислое молоко, можно замесить скоростное тесто, чтобы испечь вкусные лепешки с травами.

Для меня оказалось полной неожиданностью, что лепешки получились мягкими, вкусными и совсем не пахли содой. Сода ощущалась при формовке, и я боялась, что она испортит весь вкус. Ничего подобного, этого не произошло. Аромат любимых специй и трав превосходно дополняет вкусовые ощущения.

Лепешки очень вкусны с первыми блюдами, хороши они к шашлыку на пикнике, а также к чаю с разными дополнениями - маслом, сыром, колбасой. Пеките и не пожалеете!

Для приготовления лепешек на кефире в духовке нам потребуются все продукты по списку.

В кефир добавить соль, сахар и соду. Хорошо размешать до появления пузырей.

Влить ложку растительного масла, размешать.

Сразу же просеять муку.

Замесить мягкое тесто. Тесто получается липким, похожим на дрожжевое. Замешивать его нужно ложкой. Добавить любые сушеные травы или специи. У меня - петрушка, кориандр, орегано. Кунжут оставить для посыпки.

Все специи быстро вмешать в тесто. Накрыть полотенцем и дать тесту постоять 15 минут.

Духовку разогреть до максимальной температуры. Противень нагреть. Затем руки смочить растительным маслом и сформировать три лепешки. Формовку производить ладошками. Выложить лепешки на сухой пергамент. Посыпать кунжутом и хмели-сунели. Перенести пергамент с лепешками на горячий противень и поставить в разогретую до максимума духовку. Дальше регулировать выпечку по своей духовке. Если есть конвекция, то включить, если нет, то выпекать без нее на самом жарком уровне 10 минут. Затем я поставила лепешки на пару минут под верхний гриль, чтобы они зарумянились.

Вот такими румяными у меня получились лепешки на кефире в духовке. Сбрызнуть горячие лепешки водой и накрыть полотенцем на 5 минут.

Угощайтесь и наслаждайтесь!

Пошаговые рецепты приготовления лепешек на кефире в духовке с медом, картофелем и кукурузной мукой

2018-05-27 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

3399

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

11 гр.

Углеводов

29 гр.

246 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт лепешек на кефире в духовке

Домашние лепешки - прекрасная альтернатива обычному хлебу на завтрак, обед или полдник. Такую выпечку можно взять с собой на работу, в школу или собрать в качестве пикника на природе. Готовятся лепешки на кефире закусочными или сладкими десертными. В качестве основы берется пшеничная, ржаная, кукурузная или другая крупяная мука. А дополнительными компонентами становятся различные масла, специи, приправы, сыр, овощи или зелень. Одно объединяет все рецепты лепешек на кефире - они готовятся без дрожжей. За счет этого готовятся лепешки довольно быстро.

Ингредиенты :

  • 0,2 кг пшеничной муки;
  • одно яйцо;
  • 0,16 л кефира;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • ложка майонеза или сметаны;
  • 40 г твердого сыра;
  • пучок зелени - щавель, мята или что-то другое;
  • треть чайной ложки соды;
  • столько же соли;
  • пару щепоток сахара;
  • немного молока для смазывания.

Пошаговый рецепт лепешек на кефире в духовке

В миске взбейте миксером яйцо. Добавьте кефира, подсолнечного масла, майонеза (можно сметану). Сюда же перетрите через терку твердый сыр. Хорошо промешайте. Подсыпьте сахар, соль и соду. Еще раз замешайте.

Свежую зелень переберите от грязи и негодных листьев. Хорошенько сполосните в емкости с водой. Выложите на несколько слоев бумажного полотенца. Обсушите. Нарубите помельче ножом. Переложите зелень в заготовку теста. Можно приготовить выпечку и без зелени. Но с ней лепешки получаются пестрыми и очень оригинальными.

Подсыпьте половину муки. Тщательно промешайте миксером или обычным венчиком. Досыпьте остальную муку. Замесите тесто.

Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно сантиметр. Любой круглой формой, которая есть под рукой, вырежьте заготовки. Переложите их на противень с пекарской бумагой. Оставшееся тесто вновь замешайте до однородности. Скатайте в пласт, вырежьте круги. Их тоже поместите на противень. Все заготовки смажьте тонким слоем молока. Можно сделать небольшие проколы вилкой.

Отправьте противень в хорошо разогретую духовку. Рекомендуемая температура - 190-200˚С, а время - примерно 25 минут. Время готовки зависит от диаметра лепешек. Если вырезанные заготовки небольшие, то и времени потребуется немного.

Добавление в тесто для лепешек сыра не обязательно. Но с ним выпечка становится пикантнее на вкус. По желанию, можно взять не твердый, а плавленый, мягкий или даже колбасный сыр.

Вариант 2: Быстрый рецепт ржаных лепешек на кефире в духовке

Лепешки из ржаной муки относятся к наиболее быстрым вариантам подобной выпечки. Готовить их также просто, как и пшеничные лепешки.

Ингредиенты :

  • 0,3 кг ржаной муки;
  • ложка пшеничной муки;
  • 0,25 л кефира (ряженки или простокваши);
  • чуток соли;
  • четверть десертной ложки соды;
  • пару ложек подсолнечного масла;
  • полчайной ложки семян тмина.

Как быстро приготовить ржаные лепешки на кефире в духовке

В миске смешайте ржаную муку с пшеничной, солью и содой. При желании эту массу можно просеять через сито. Но это не обязательно. Можно просто перемешать ложкой или лопаткой.

В данном рецепте нет яиц. Загустителем теста вместо яиц служит подсолнечное масло. Его смешайте с кефиром и тмином. Семена тмина предварительно лучше немного подавить в ступке или в стакане обычной толкушкой.

Соедините кефирную массу с мучной. Вымесите тесто. Раскатайте его пластом. Вырежьте заготовки.

Разложите заготовки на противень с бумагой. Поставьте в духовку запекаться при 200˚С - потребуется около 15 минут.

Совсем не обязательно использовать для ржаных лепешек именно тмин. По вкусу берите молотый имбирь, кардамон, семена укропа или фенхеля, корицу или что-то еще. Используйте этот рецепт для готовки овсяных или гречневых лепешек. Только замените ржаную муку крупяной.

Вариант 3: Кукурузные лепешки на кефире в духовке

Лепешки из кукурузной муки получаются тонкие, почти хрустящие. Их подают как дополнение к обеду или в качестве десерта со сладкими соусами - вареньем, джемом, заварным кремом.

Ингредиенты :

  • 0,2 кг кукурузной муки;
  • 0,15 кг пшеничной муки;
  • 50 мл фильтрованной воды;
  • 50 мл био-кефира;
  • одно яйцо куриное (+ 2 желтка);
  • пару щепоток соли;
  • пару ложек подсолнечного масла.

Как приготовить

Взболтайте яйцо в миске. Добавьте соли, масла, кефир и воду. Перемешайте.

Соедините вместе кукурузную и пшеничную муку. Подсыпьте к кефирной заготовке. Замешайте тесто.

Слепите из теста нетолстую колбаску на столе или разделочной доске. Разрежьте ее кусочками. Каждый раскатайте в лепешку.

Включите духовку на 190-200˚С. На широкий противень с низкими бортами подложите слой пекарского пергамента. Разложите лепешки в один слой. Смажьте яичными желтками с помощью кондитерской кисти или ватно-марлевого тампона. Пеките до румяной корочки - примерно 15 минут.

При замесе теста для лепешек к кукурузной муке обязательно добавляется пшеничная. Это потому что в кукурузной муке почти нет клейковины, которая и делает тесто именно таким, каким нужно - клейким, мягким, упругим. Вместо пшеничной муки можно взять картофельный крахмал - эффект будет тот же самый.

Вариант 4: Картофельные лепешки на кефире в духовке

Данный рецепт универсален. Картофельные лепешки - очень сытное блюдо. Но сделать его можно по-разному. Картофель - калорийный продукт. При желании его можно заменить топинамбуром или даже корневым сельдереем. Пошаговое приготовление от этого ничуть не меняется.

Ингредиенты :

  • стакан кефира;
  • 0,35 кг пшеничной муки;
  • 0,15 кг картофеля (вес очищенного);
  • ложка растительного масла;
  • головка репчатого лука;
  • по вкусу соли, молотого перца.

Пошаговый рецепт

Картофель очистите, сполосните. Нарежьте кусочками, сварите в небольшом количестве воды. Бульон слейте. А клубни потолките в пюре. Остудите - просто оставьте открытым на несколько минут.

Луковицу очистите, промойте. Мелко нарежьте кубиком. Пассеруйте на масле в сковородке - до румяного оттенка.

Смешайте картофель, лук и кефир. Подсолите, поперчите. Перемешайте. Добавьте часть муки. Замешайте до однородности. Засыпьте остальную муку. Вручную замесите тесто.

Сделайте из теста колбаску - по толщине с большой палец. Нарежьте ее на небольшие фрагменты. Раскатайте для начала в шарики, затем сделайте лепешки.

Выложите полуфабрикаты на противень. Готовьте в духовке при 200˚С около 15 минут.

По данному рецепту можно приготовить и гороховые лепешки. Просто вместо картофеля возьмите хорошо сваренную гороховую кашу. Вот так, зная классическое приготовление одного блюда, можно сделать из одного рецепта несколько. И всего-то стоит поменять один компонент другим.

Вариант 5: Сладкие лепешки на кефире в духовке

Для сладких лепешек в рецепте используется мед. Но можно взять и обычный сахар или пудру. Для подкрашивания выпечки взято немного молотой куркумы. Если у вас куркума сухими лепестками, их предварительно заварите кипятком (2-3 ложки) на пару минут.

Ингредиенты :

  • 0,45 кг муки;
  • одно яйцо;
  • 3-4 ложки меда;
  • половину чайной ложки лимонной кислоты (или лимонного сока);
  • столько же питьевой соды;
  • чуток поваренной соли;
  • 50 г сладко-сливочного масла;
  • полчайной ложки куркумы;
  • 0,25 л кефира;
  • немного молоко.

Как приготовить

В кефир вбейте одно куриное яйцо. Добавьте меда, соли, мягкого сливочного масла. Подсыпьте куркумы. Чуток взбейте венчиком - до однородности. Можно использовать миксер или блендер.

Подсыпьте соды, лимонной кислоты и пару ложек муки. Хорошенько промешайте. Досыпьте остальную муку. Замешайте массу до получения однородного теста - делайте это быстро, иначе тесто выйдет затянутым.

Раскатайте тесто в пласт в сантиметр толщиной. Вооружитесь любой круглой формой или обычной кружкой. Вырежьте круги. Разложите их на противне. Смажьте теплым молоком.

Готовьте в духовке при 180˚С около 20 минут.

Лепешки можно сделать с каким-нибудь оттенком. К примеру, от куркумы лепешки станут более румяными и чуть желтоватыми. А если добавить в тесто немного клюквенного или черничного сока получится розовый или фиолетовый оттенок. Цветная выпечка особенно нравится детям, но подходит для всей семьи.

Приятного аппетита!

Если вы давно хотите побаловать себя и близких свежим домашним хлебом, но пока не решаетесь браться за рецепт дрожжевой выпечки, выход прост: попробуйте испечь эти ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Простой рецепт, минимальный набор продуктов и совершенно несложный процесс приготовления делают эти лепешки настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто магазинному хлебу предпочитает домашний. Кроме всего прочего, это просто подарок для любителей выпечки не только вкусной, но и полезной. Несмотря на то, что мука в рецепте используется ржаная, лепешки получаются вкуснейшими! Очень пышными и мягкими, а это сочетание ржаной муки и меда делают их бесподобно ароматными! Попробовав их раз, вам вряд ли захочется возвращаться к дрожжевому хлебу.

Из указанного количества ингредиентов у меня выходит 8 лепешек, так что если семейство у вас большое, рекомендую увеличить пропорции в 2-3 раза.

Ингредиенты:

  • кефир (1-3,2%) – 250 мл,
  • мука ржаная – 300-400 г,
  • мед (можно сахар) – 1 ст. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • сода – 1 ч. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.

Как приготовить ржаные лепешки на кефире в духовке

Тесто на ржаные лепешки замешивается очень быстро. Кефир на него можно брать любой жирности, главное, потом скорректировать количество муки: чем жирнее кефир, тем меньше её потребуется. У меня был 1%. Вливаем кефир в миску. Доливаем к нему растительное масло.


Мед растапливаем до жидкого состояния, отмеряем нужное количество и вливаем в миску с кефиром и маслом. Размешиваем смесь венчиком до однородного состояния. Очень желательно использовать именно мед – с ним лепешки получаются ароматней и пышнее. На крайний случай его можно заменить сахаром, но в этом случае он вводится не в жидкую часть теста, а в сухую (это будет дальше).


В миске большего объема смешиваем вместе ржаную муку (я на всякий случай её просеяла, хотя в оригинальном рецепте этот момент никак не оговаривался), соду и соль. Не беспокойтесь, соды получается не много – она прекрасно гасится кефиром и медом и привкуса лепешкам совсем не дает.



До крутого состояния вымешивать его нее нужно, иначе готовые лепешки получатся дубовыми. Припыляем тесто мукой и собираем его в шар. Прикрываем шар пленкой или полотенцем и оставляем полежать минут на 20-30.


После можно разделывать тесто на лепешки. Для этого обильно присыпаем рабочую поверхность мукой. Тесто больше не вымешиваем, а, вынув из миски, сразу раскатываем в пласт толщиной около 8-10 мм.


Вырезаем из пласта лепешки желаемой формы (я использовала для этого стакан). Режущую часть формы (в моем случае – горлышко стакана), чтобы не прилипала к тесту, окунаем в муку.


С готовых сформированных лепешек сдуваем лишнюю муку, выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накалываем в нескольких местах вилкой.


Духовку прогреваем до 200 градусов и выпекаем в ней лепешки около 15 мин. По внешнему виду готовность лепешек сложно определить, потому ориентироваться лучше на запах – как только по дому пошел аромат ржаной выпечки, засекаем ещё максимум 5 мин. и можно лепешки вынимать.


Лепешки получаются очень мягкие, пышные, ароматные. Безумно вкусны как в теплом виде, так и остывшими. Хранить их следует в бумажном либо целлофановом пакете. Подавать ржаные лепешки можно к любому блюду вместо хлеба, но особенно хорошо они идут на бутерброды. С мягким сливочным сыром да свежими овощами – просто не оторваться!


Дежурный рецепт лепешек на кефире должен быть у каждой хозяйки. В нашей суетной жизни не исключены ситуации, когда совершенно не вовремя в доме закончился хлеб. Или организм требует чего-то домашнего, сытного, мучного, а на приготовление пирогов нет ни сил, ни времени. От пирожков классические лепешки отличаются отсутствием начинки и размерами. Лепешки выпекаются размером со сковороду, что делает процесс менее трудоемким и быстрым.

Лепешки на кефире можно готовить в духовке, на сковороде, в мультиварке. В духовке изделия получаются не такими жирными, но не имеют аппетитной хрустящей корочки, как при обжаривании. Готовят лепешки «пустыми» или с разными начинками. Это могут быть жареные грибы, колбасные изделия, мясо, творог, зелень, сыр и многое другое. Лепешки позволяют экономно распорядиться остатками продуктов в холодильнике, использовать просроченный кефир, залежавшиеся кусочкиколбасы или сыра.

Чаще всего тесто замешивают на пшеничной муке. Но если сделать его на ржаной или кукурузной муке, вы откроете для себя новые вкусовые сочетания.

По желанию лепешки можно выпекать из жидкого теста, консистенцией чуть гуще, чем на оладьи. Такие лепешки получаются мягкими, отлично сочетаются с начинками, обволакивают их. Также можно замесить тесто гуще, как для пирожков. В этом случае блюдо будет отличаться от пирожков отсутствием начинки, а если ваши лепешки с начинкой, то вообще только размерами.

Узнайте, как приготовить лепешки на кефире, и подберите для себя оптимальный рецепт. Он выручит вас не раз.

Фото быстрого тесто для лепешек на кефире на сковороде

Простейшие лепешки без начинки готовятся на сковороде за полчаса. Подают их прямо со сковородки и едят, пока не остыли. Их можно подать к первому блюду или в качестве хлеба с паштетами, колбасой, мягким сыром, овощными салатами или просто с майонезом и кетчупом.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 250 мл.
  • мука 400 г.
  • яйца 1 шт.
  • разрыхлитель для теста 1/2 ч. ложки
  • сахар 1/2 ст. ложки
  • соль щепотка
  • растительное масло 100 мл.
  • сливочное масло 100 г.

Способ приготовления лепешек на кефире, рецепт на сковороде:

  1. Смешайте яйцо и кефир, добавьте соль, сахар и разрыхлитель. Слегка взбейте.
  2. Добавьте муку, замесите некрутое тесто. Оно не должно липнуть к рукам и к скалке.
  3. Разогрейте сковороду. Налейте немного растительного масла. Выложите одну лепешку. Обжаривайте на среднем огне 2-3 минуты до румяной корочки. Переверните и обжаривайте столько же с другой стороны.
  4. Одну за другой приготовьте все лепешки. По мере необходимости подливайте в сковородку растительное масло. Готовые лепешки складывайте на блюдо и смазывайте кусочком сливочного масла. Масло впитается, лепешки станут мягкими, приобретут приятный сливочный вкус и аромат.

Способ подачи: Попробуйте подать лепешки с сырной смесью. Для этого смешайте 150 грамм сыра, столовую ложку сметаны, щепотку соли и черного молотого перца.


Фото жареных лепешек с картофельной начинкой

Лепешки с картофельной начинкой можно подавать как самостоятельное блюдо или вместо хлеба к первым блюдам. Жарят лепешки на сухой сковороде, поэтому они выходят нежирными, малокалорийными, но мягкими и вкусными. В картофельное пюре можно добавить вареные рубленые яйца, творог, зелень, обжаренный лук, грибы, немного колбасы. Усвоив, как приготовить лепешки по простейшему рецепту, вы с легкостью начнете экспериментировать.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • кефир 1/2 литра
  • мука 700 г.
  • сода 1/2 ч. ложки

для начинки:

  • картофель 500 г.
  • растительное масло 30 г.
  • лук 1 шт.
  • соль, перец черный по вкусу

Способ приготовления лепешек на кефире с начинкой:

  1. Очистите картофель, отварите в подсоленной воде до готовности. Разомните в пюре, пока картофель горячий.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте его в растительном масле до золотистого цвета, добавьте в пюре. Поперчите начинку и перемешайте. Дайте остыть.
  3. Соду всыпьте в кефир, перемешайте, дайте постоять 10-15 минут. Кефир начнет пениться. Добавляйте постепенно муку. Замесите мягкое тесто, вначале в миске, а потом на посыпанном мукой столе.
  4. Разделите ком теста на 8-10 частей. Возьмите один кусочек, раскатайте его в круг не более диаметра сковороды. В центр положите часть начинки. Соберите края теста вместе, как мешочек, защипните. Положите швом вниз и снова раскатайте скалкой в лепешку.
  5. Обжаривайте на сухой сковороде до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте горячими.

Способ подачи: Подавайте картофельные лепешки со сметаной, холодным кефиром или ряженкой.


Фото дрожжевых лепешек с сыром и ветчиной

Лепешки на дрожжевом тесте готовятся дольше, но получаются очень пышными, мягкими, долго не черствеют. Их можно готовить без начинки, мы же расскажем, как сделать лепешки с ветчиной и сыром. Такие кругляши подают на ужин или обед в дополнение к первому блюду.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • кефир 1% 250 мл.
  • мука 500 г.
  • гранулированные дрожжи 1 ст. ложка
  • сахар 1 ч. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки
  • растительное масло 3 ст. ложки

для начинки:

  • ветчина 300 г.
  • сыр твердый 150 г.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте кефир до 38-40 °С. Он должен быть теплым, но не горячим, чтобы дрожжи не погибли. Вылейте кефир в глубокую миску. Туда же добавьте соль, сахар, растительное масло и гранулированные дрожжи. Перемешайте все и оставьте в тепле на 15 минут. За это время дрожжи должны «ожить». На поверхности жидкости должна образоваться пенная шапка.
  2. По истечении 15 минут добавьте в жидкую массу просеянную муку. Добавляйте муку, постепенно вымешивая тесто. Когда тесто станет густым, переложите его на посыпанный мукой стол и продолжайте месить. Тесто должно получиться упругим, но мягким и не липнуть к рукам.
  3. Верните тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час подходить. За это время тесто увеличится вдвое.
  4. Натрите ветчину и сыр на терке, перемешайте.
  5. Подошедшее тесто разделите на 3 части. Возьмите одну часть, раскатайте в жгут диаметром 4-5 сантиметров и разрежьте на 5-6 частей. Каждый кусочек теста раскатайте при помощи скалки в круглую лепешку. В центр положите 2 столовые ложки начинки, защипите пирожок и снова раскатайте в круг.
  6. Обжаривайте лепешки на среднем огне на сухой сковороде около 3-4 минут с каждой стороны.


Фото ржаных лепешек без дрожжей

Люди, ведущие здоровый образ жизни, стараются не употреблять в пищу дрожжевой хлеб, предпочитают печь хлеб сами на закваске или готовят лепешки на кефире, используя более полезную ржаную муку. Ржаные хлебцы с тмином, кориандром, сушеным укропом или другими ароматными добавками готовятся не более 30 минут и становятся отличным дополнением к любому блюду, употребляемому с хлебом, или основой для разнообразных бутербродов.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука ржаная 300 г.
  • кефир 250 мл.
  • сода 1 ч. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки
  • оливковое масло 1 ст. ложка
  • тмин 1/2 ч. ложки

Способ приготовления ржаных лепешек на кефире:

  1. Смешайте в глубокой миске все сухие ингредиенты. Вылейте кефир и замесите тесто. Оно должно быть мягким и немного липким. Оставьте тесто отдохнуть на 20 минут.
  2. Раскатайте тесто в большой пласт толщиной 1-1,5 сантиметра. Выдавите стаканом кружочки, выложите их на выстеленный пекарской бумагой противень. Старайтесь удалить лишнюю муку с лепешек.
  3. Разогрейте духовку до 220 °С, выпекайте лепешки не более 10 минут. Они не должны подрумяниться, поскольку станут сухими. Смажьте лепешки оливковым маслом. Подавайте ржаные лепешки в горячем или остывшем виде.


Фото сырных лепешек без яиц

Сырные лепешки имеют характерный сырный вкус, хрустящую корочку, готовятся быстро, просто из минимального набора ингредиентов. Можно использовать залежавшийся в холодильнике, засохший сыр. Лепешки подают как закуску к пиву, на завтрак, берут с собой в школу или на работу для перекуса.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 1 стакан
  • мука 2 стакана
  • соль, сода, сахар по 1/2 ч. ложки
  • твердый сыр 150 г.
  • растительное масло 50 г.

Способ приготовления:

  1. Добавьте в теплый кефир соль, соду и сахар. Перемешайте.
  2. Натрите на терке сыр. Замесите мягкое тесто из муки, кефира и сыра. Разделите тесто на 6 равных частей. Раскатайте лепешки.
  3. Обжаривайте лепешки на растительном масле под крышкой до румяности.

Способ подачи: Готовые лепешки посыпьте крупной морской солью и черным перцем крупного помола. Соленые сырные лепешки – идеальная закуска к пиву. Их легко приготовить на большую компанию. Получается вкусное и недорогое угощение.


Фото мексиканской кукурузной лепешки

Лепешки из кукурузной муки очень популярны в Мексике и многих азиатских странах. В тонкие лепешки заворачивают разнообразную начинку – овощи, соусы, зелень, мясо. Готовятся лепешки за 5 минут. Попробуйте разнообразить свой стол, добавив в него ярких мексиканских оттенков.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука кукурузная 200 г.
  • мука пшеничная 150 г.
  • вода 100 мл.
  • яйца 1 шт.
  • соль щепотка
  • оливковое масло 2-3 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Смешайте два вида муки. Добавьте воду, соль и яйцо. Замесите крутое тесто, которое можно будет раскатать достаточно тонко.
  2. Разделите кусок теста на 6 частей. Каждую раскатайте в тонкий пласт по диаметру сковороды. Выпекайте на умеренно разогретой сковороде по 1 минуте с каждой стороны.
  3. Горячие лепешки смазывайте оливковым маслом и складывайте одна поверх другой. Накройте лепешки полотенцем и дайте постоять. Они впитают масло, станут мягкими и ароматными.

Способ подачи: Подавайте мексиканские лепешки с овощным миксом – нарезанными помидорами, острым перцем, фиолетовым сладким луком и зеленью. Можно добавить сыр и сдобрить начинку кетчупом или любым томатным соусом.

Приготовление лепешек по силам даже начинающим хозяйкам. Однажды прочитав рецепт, как приготовить лепешки на кефире и испытав его, вы будете готовить лепешки при каждом удобном случае. Воспользуйтесь советами опытных хозяек и пусть ваша кухня радует вас и ваших близких:
  • Вместо кефира в тесто для лепешек можно класть остатки любых кисломолочных продуктов – йогурт, простоквашу, разбавленную водой сметану, ряженку, сыворотку или смесь продуктов в любом сочетании.
  • Лепешки готовят на сухой сковороде, обжаривают в масле или выпекают в духовке. Способ приготовления можно выбирать на свое усмотрение, независимо от способа приготовления, описанного в рецепте.
  • Чтобы лепешки получились мягкими, их необходимо смазать сливочным или растительным маслом, сложить стопкой на блюдо и дать постоять 10-15 минут. Хотите сохранить хрустящую корочку, подавайте лепешки горячими прямо со сковороды.
  • Сделать лепешки ароматными помогают приправы. Особенно хороши тмин, зира, кориандр, смесь перцев, прованские травы.