Одно из национальных блюд русской кухни – быстрый рыбный пирог. Рецептура отличается видом теста (дрожжевое, слоеное, т.д), дополнительными продуктами (картошка, сыр, рис, грибы), формой (круг, квадрат, «рыбка»). Рыба для выпечки подходит любая: соленая, свежая, речная, морская, белая или красная. Каждый измененный ингредиент придает неповторимый вкус домашнему блюду.
Как приготовить тесто для пирога с рыбой
Выпечка производится в чугунной посуде, где тесто пропекается равномерно. Альтернативный вариант – алюминий с антипригарным покрытием, силиконовые формы, керамика. Нельзя укладывать тесто на рыбный пирог в жаропрочное стекло – смесь не пропекается. После изготовления выпечка подается сразу или охлаждается к чаю (по русским традициям), к ужину с соусом из сметаны или сливок.
Рецепт теста на пирог с рыбой
На вкус пирога влияет не только начинка, но и правильное приготовление основы. Некоторые секреты для получения вкусной выпечки:
- муку перед применением нужно просеять;
- при изготовлении добавить в тесто для рыбного пирога растительное масло для сохранения свежести готовой выпечки;
- закрытые пироги сверху намазать желтком для румяности;
- при добавлении яиц использовать желтки без белков, чтобы выпечка получилась рассыпчатой.
Быстрое тесто без дрожжей
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 234 ккал.
- Предназначение: на завтрак, ужин, к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Тесто на рыбные пироги без дрожжей – быстрая выпечка, которую не нужно ждать несколько часов до поднятия основы. Бездрожжевая основа сочетается как с рыбой, так другими добавками: картофельным крахмалом, зеленью, грибами, овощами. Для поднятия смеси во время выпекания, перед добавлением кефира или простокваши, их следует подогреть до комнатной температуры.
Ингредиенты
- домашний кефир, простокваша – пол-литра;
- маргарин – половина пачки;
- мука – 750 г (взвешивать не обязательно);
- яйца –три шт.;
- соль – чайная ложка;
- сода – десертная ложка.
Способ приготовления
- Подогреть кисломолочный продукт до теплого состояния (можно использовать мультиварку), добавить соду.
- В смесь добавить яйца, взбить их.
- Добавить остальные продукты, заранее растопив маргарин.
- Смесь должна приобрести крутую эластичную консистенцию, после чего ее можно распределить по поверхности формы.
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 287 ккал.
- Предназначение: на завтрак, к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Тесто на рыбные пироги на дрожжевой основе отличается большей калорийностью, питательностью и приносимым чувством насыщения. Охлажденное или только из духовки пышное блюдо можно подать к завтраку, к ужину или порадовать долгожданных гостей. Приготовление основы занимает около часа, 40 мин. из которых оно настаивается и «доходит» под тканью в теплом месте.
Ингредиенты
- молоко – 250 г;
- дрожжи – 10 г;
- сахар – 20 г;
- соль – 10 г;
- масло растительное – 50 мл.
Способ приготовления
- Молоко нагреть до 40 градусов, снять с огня, высыпать дрожжи, сахар, соль и муку (половину), оставить настаиваться.
- Через 40 мин., когда смесь начнет пузыриться, добавить мягкое масло и муку (оставшуюся).
- Помять смесь, она должна быть мягкой. Отправить ее в теплое место до поднятья (минут на 30-40).
Жидкое
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 309 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Для жидкой (заливной) основы предполагается, что начинка будет состоять из консервов, при этом можно использовать филе сырой рыбы (например, полезного лосося). Такой вариант изготовления считается более быстрым, чем с использованием дрожжей. Выпечка получается сытной и подходящей, как для праздничного стола, так для ежедневной подачи. Можно сделать закрытый или открытый пирог с рыбой.
Ингредиенты
- мука – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 100 г;
- масло растительное 1 ст. ложка;
- сметана – 300 г;
- уксус 9% – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Взбить в миске яйца, добавить сметану и майонез, перемешать.
- Добавить остальные продукты, предварительно погасив соду уксусом.
- Смесь отправляется в форму (см.фото).
Нежное с маргарином
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 406 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Основа на сметане и маргарине при выпечке получается нежной и легкой. Для поднятого теста перед приготовлением следует оставить смесь из соды и сметаны минимум на пол часа в теплом месте. Маргарин лучше заранее достать из холодильника, подождать, пока он подтает и будет комнатной температуры. Форму выпечке можно придать любую, например, с изображением рыбки.
Ингредиенты
- маргарин – 100 г;
- молоко – 0,3 ст.;
- нежирная сметана – 2 ст. ложки;
- мука – 2 ст.;
- сода – щепотка.
Способ приготовления
- В гашеную сметану после настаивания полу часа в теплом месте добавить масло, маргарин, соль, перемешать лопаткой.
- Аккуратно всыпать муку, замесить однородную массу.
Со сметаной и дрожжами
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 336 ккал.
- Предназначение: на обед, к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Процесс приготовления на дрожжах более трудоемкий и затратный по времени, при этом блюдо получается мягким и воздушным. Для достижения такого эффекта нужно знать некоторые секреты: муку перед добавлением необходимо просеять, после добавления дрожжей следует оставить их на 15 мин. и перед тем, как выложить в форму, смесь оставляется в теплом месте на 50 мин.
Ингредиенты
- мука – 1 кг;
- вода – 2 ст.;
- быстродействующие дрожжи – 1 ст. ложка;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- сахар – 1 ст. ложка.
Способ приготовления
- Разбавить муку водой, добавить дрожжи, оставить настаиваться.
- Взбить яйца с сахаром, добавить сметану и соль.
- Соединить две основы, добавить муку, смешать в однородную массу, накрыть, оставить на 50 мин.
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 522 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Приготовление слоеной основы – быстрый способ для выпечки. Если гости почти на пороге, можно приобрести продукт в магазине, сразу начать готовить. Если есть время – можно сделать его самостоятельно. После замешивания основа разделяется на части, раскатывается и отправляется в пищевой пленке или полиэтиленовом пакете в морозилку на несколько часов.
Ингредиенты
- масло сливочное – 200 г;
- вода – 130 мл;
- мука пшеничная – 250 г;
- специи – по вкусу;
- соль – щепотка.
Способ приготовления
- Смешаем все продукты, при этом воду выливаем последней, обминаем их.
- Соотношение продуктов правильное, если основа эластичная и не липкая (см.фото). При жидкой смеси нужно добавить муки, при твердой – воды.
Фило
- Время: 1 час.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 199 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: европейская.
- Сложность: высокая.
Фило – это тонко раскатанный лист без привкуса (пресный). В домашних условиях изготовление такой основы дается труднее остальных, при этом вкус оправдывает себя: выпечка получается нежной и воздушной. Рецепт рыбного пирога существует в нескольких вариантах, наборах ингредиентов, но все они поразят вкусом домашних или гостей за чашкой чая или ужином.
Ингредиенты
- мука – 185 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- соль – на кончике ножа.
Способ приготовления
- Из продуктов замесить эластичный кусок, скатать шар, оправить его в холодильник на 30 мин.
- Разделить кусок на 2 части, раскатать каждую на чистом льняном полотенце с мукой.
Рыбный пирог – это поистине уникальное блюдо, которое можно сделать из различных видов теста и в результате оно будет одинаково вкусным
. Что касается начинки, можно не ограничивать себя каким-то одним видом рыбы, главное, чтобы продукт содержал наименьшее количество костей. Как приготовить простой и быстрый пирог с рыбой предлагаем узнать из нашей статьи.
Пирог с рыбой простой и быстрый перекус, с приготовлением которого может справиться практически каждый. Какие понадобятся ингредиенты для создания деликатеса:
- мука – 1,5 кг;
- сметана – 150 мл;
- слив. масло – 100 г
- молоко – 100 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- рыба (любая) – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- соль, чёрный перец.
В первую очередь необходимо подготовить рыбу: она тщательно промывается, чистится, из неё удаляются все кости. Полученное филе разрезается на небольшие ломтики и обваливается в чашке или миске из смеси соли и чёрного перца.
Выжимаем сок из половинки лимона на филе, оставшуюся часть нарезаем кругами и оставляем вместе с самой рыбой. Параллельно займёмся тестом. Смешиваем в миске сметану и разрыхлитель, оставляем в таком виде настаиваться около получаса. Слегка растопленное масло кладём в сметану вместе с солью. Взбиваем смесь миксером на маленькой скорости.
Насыпаем муку, замешиваем тесто, после чего делим его на 2 примерно одинаковых части. Одну скатываем в закруглённую пластину и кладём на смазанную форму, формируя края. Кладём туда рыбное филе, полностью заполняя противень. Затем идёт слой очищенного и нарезанного кольцами репчатого лука. Раскатываем вторую часть теста в такой же пласт и кладём сверху на начинку. Закрываем все края.
Готовим пирог в духовой печи на 180 гр. на протяжении 15-20 минут.
Заливной пирог с рыбными консервами
Рыбный пирог из консервов является одним из простейших в приготовлении. Хотя многие хозяйки сторонятся его, боясь перепачкаться в процессе готовки или что-то неправильно сделать. На самом деле, заливной пирог с рыбой очень легко сделать, а результат определённо порадует вас и домочадцев.
Что понадобится:
- яйца куриные – 2 шт.;
- консервы рыбные – 250 г;
- мука – 250 г;
- кефир – 200 мл;
- зелень (зелёный лук и укроп);
- слив. масло – 1 ст. ложка;
- раст. масло – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль.
В первую очередь нужно замесить тесто. Для этого в миске смешиваются яйца, соль, масло, кефир и разрыхлитель. Вместо него можно использовать соду, но по количеству в 2 раза меньше, чем разрыхлителя. Затем постепенно насыпается мука до тех пор, пока тесто не приобретёт сметанообразную консистенцию. Делим его на пару равных частей.
В отдельной миске готовится начинка: разминается вилкой консервы, мелко нарезается зелень и перемешивается. Форму для выпечки смазываем маслом, заливаем туда сначала первую часть теста, следом идёт начинка, а после добавляем равномерно вторую часть. Выпекать необходимо при температуре 180 на протяжении получаса. Можно немного дольше. Готовый рыбный пирог из консервов сверху смазывается кусочком заранее растопленного масла.
Слоёный пирог с красной рыбой
Пирог с рыбой из слоеного теста – поистине великолепный деликатес, который можно подать даже к праздничному столу.
Что понадобится:
- слоёное тесто – 0,5 кг;
- любая красная рыба – 0,5 кг;
- мука – 2 ст. ложки;
- слив. сыр – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- кунжут – 1 ст. ложка;
- тимьян – ½ ч. ложки;
- укроп;
- соль, перец.
За полтора часа до приготовления пирога необходимо достать тесто из морозильника и оставить размораживаться. Промываем и очищаем рыбу, вытаскиваем все косточки и нарезаем филе небольшими ломтиками, после чего её нужно замариновать.
В отдельную посуду кладём филе, туда же добавляем перец, тимьян, солим, сверху выжимаем сок из половинки лимона и оставляем в таком виде на 40 минут. В это время нужно начать разогревать духовку до 180 гр.
Нарезаем и обязательно высушиваем зелень. В пирог не должна попасть ни капля влаги, иначе он испортится и получится невкусным. Тонко раскатываем тесто, чтобы оно было прямоугольной формы, смазываем его сыром, оставляя у краёв по паре сантиметров. Сверху присыпаем нарезанной зеленью.
К тому времени рыба уже хорошо промаринуется. Равномерно укладываем её на тесто. С одного края нужно сделать слой немного толще, чем остальные. Всё это очень осторожно заворачивается в рулет одинаковой плотности и толщины во всех местах.
Взбиваем куриный желток и смазываем им будущую заготовку для пирога. Это нужно для того, чтобы на поверхности появилась вкусная корочка румяного цвета. Сыпем сверху кунжутные семечки и проделываем вилкой несколько отверстий, иначе пирог вздуется в процессе запекания.
Ставим в духовку на полчаса, пока он не подрумянится. Затем вынимаем, оборачиваем в фольгу и ставим ещё на 20 минут. Готовое блюдо можно подать с любым соусом, подходящим к рыбе.
Рецепт рыбного пирога из дрожжевого теста
Отличный рецепт пирога с рыбой из дрожжевого теста обязательно придётся по вкусу как опытным, так и начинающим домохозяйкам.
Что понадобится:
- мука – 0,5 кг;
- майонез – 150 г;
- молоко – 150 мл;
- вода – 150 мл;
- рыба – 1 кг;
- дрожжи – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль - 1 ч. ложка;
- яйца куриные – 4 шт.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- раст. масло – 2 ст. ложки;
- чёрный перец молотый.
Сначала замешивается тесто. Берётся мука, молоко, дрожжи, вода, майонез, сахар и соль. В отдельной миске перемешивается мука с дрожжами, в другой посуде майонез, вода, молоко, соль и сахар. Делаем в муке посередине большое отверстие и соединяем обе части. Начинаем замес, который по продолжительности должен составлять не менее 10 минут. Так тесто получится однородным и мягким. Оставляем его подниматься на пару часов.
Займёмся приготовлением начинки: подготавливаем и разделываем рыбу, добавляем к ней приправы. Отправляем мариноваться в холодильник. Параллельно варим 3 яйца и остужаем их в чашке с водой.
Не сильно мелко режем лук, обжариваем слегка пару минут на среднем огне. Добавляем соль. Снимаем сковороду с плиты, кладём к луку нарезанные куриные яйца и перемешиваем, можно добавить зелень.
Делим на 2 одинаковые части тесто. Первую раскатываем в прямоугольник толщиной 1 сантиметр. Выкладываем обязательно остывшую начинку из лука и яиц, затем равномерно распределяем рыбу. Сверху накрываем оставшейся частью. Отправляем в духовую печь на 40 минут при температуре 180 гр.
С рисом
Пирог с рыбой и рисом – это традиционный рецепт, который наверняка многие из нас пробовали ещё в детстве.
Что понадобится:
- мука – 0,7 кг;
- яйца куриные – 3 шт.;
- дрожжи – 1 ч. ложка;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- молоко – 1 стакан;
- рыбные консервы – 300 г;
- раст. масло – 4 ст. ложки;
- рис – 250 г;
- слив. масло – 50 г.
Замешиваем в отдельной посуде тесто из муки, дрожжей, яиц, масла, соли и сахара, после чего накрываем и оставляем в прохладном месте на пару часов.
Отвариваем рис в солоноватой воде до состояния полной готовности. В это же время выкладываем рыбные консервы в тарелку и аккуратно разминаем вилкой.
После подъёма, тесто разделяется на 3 части. Две из них раскатываем в тонкий пласт. Туда же кладём консервы и рис. Одну часть теста необходимо раскатать толще, примерно в 1 см. Накрываем ею пирог и закрываем все края. Сверху проделываем отверстия для выхода пара.
Разбиваем одно яйцо, отделяем желток от белка и смазываем им пирог для придания ему румяной корочки при запекании. Выпекаем 40 минут при температуре 180 гр. Готовый пирог смазывается кусочком масла.
Пирог на пиве
Что понадобится:
- мука – 250 г;
- светлое пиво – 0,5 л;
- слив. масло – 150 г;
- лосось консервированный – 1 уп.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- майонез - 4 ст. ложки;
- сыр – 100 г;
- зелень;
- соль.
Растираем холодное масло вместе с мукой, чтобы получилась консистенция однородной крошки. Туда же кладём пиво, соль и начинаем замешивать тесто. Делим его на 3 части и убираем в холодное место.
В миске разминаем вилкой консервы. Добавляем мелконарезанный лук, всё это солим и перчим. Отдельно нарезаем мелко куриные яйца, натираем на крупной тёрке сыр. Добавляем нарезанную зелень, майонез и перемешиваем.
В смазанную форму укладываем первый прямоугольник из теста, формируя высокие бортики. Выравниваем по нему начинку. Кладем ещё одну часть теста, на неё начинку из яиц, сверху идёт третья часть, и края пирога защипываются.
Проделываем в нём несколько отверстий вилкой, смазываем желтком. Выпекать необходимо 40 минут при заданной температуре в 200 гр.
Открытый рыбный пирог
Что понадобится:
- мука – 250 г;
- слив. масло – 100 г;
- кефир – 250 мл;
- сливки – 250 мл;
- яйца куриные – 4 шт.;
- рыбное филе – 300 г;
- зелень (лук, укроп);
- сода – ½ ч. ложки;
- соль, перец.
Размягчаем масло, добавляем к нему муку, кефир и соду, после чего начинаем замешивать тесто. Упаковываем в прозрачную плёнку и отправляем в холодильник на полчаса, чтобы оно немного «отдохнуло» от проделанных с ним манипуляций.
Рыба нарезается вместе с зеленью. Параллельно взбиваются яйца, сливки и столовая ложка муки, также в смесь добавляются специи. Раскатываем тесто таким образом, чтобы оно подходило по размеру формы. Следим, чтобы оно закрывало полностью бортики. Делаем аккуратно отверстия и ставим на 10 минут в духовку при температуре 180 гр.
После этого достаём корж и смазываем, как следует, маслом, чтобы тесто не намокло. Кладём туда рыбу с зелень и заливаем смесью сливок и яиц, после чего отправляем обратно в духовую печь на полчаса до образования корочки сверху.
Пирог с рыбой можно готовить совершенно из разного теста - из дрожжевого, слоеного, заливного, и он одинаково получается вкусным. А начинку можно дополнять картофелем, капустой, зеленью и специями.
Рыбу можно использовать разную, главное, чтобы в ней было как можно меньше костей. Тут главное иметь хорошую фантазию, тогда вы получите идеальное творение кулинарного искусства. А ваши родные оценят его по наивысшему достоинству.
Так, как же сделать быстрый пирог с рыбой? Давайте рассмотрим несколько рецептов готовки.
Пирог с рыбной начинкой: простой и быстрый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сливочного масла - | 100 грамм |
сметаны - | 100 мл |
муки - | 0,5 кг |
молока - | 80 мл |
соды - | ½ чайной ложки |
соли и специй - | по вкусу |
репчатого лука - | одна головка |
рыбы - | 0,5 кг |
лимона - | половина |
сырок - | небольшой кусочек на 150 грамм |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 270 Ккал |
Как делать:
- Для начала рыбу очищаем, промываем и очищаем косточки;
- Очищенное рыбное филе разделываем небольшими кусочками, кладем в чашку, подсаливаем и перчим;
- Лимон разрезаем на кружочки и отжимаем из них сок на рыбу. Кладем лимонные кружочки к рыбе. Оставляем мариноваться;
- Затем начинаем готовить тесто. В сметану добавляем соду, перемешиваем и оставляем стоять 30 минут;
- Масло немного размягчаем в микроволновки и выкладываем в сметану, добавляем соль и все перемешиваем миксером до однородности;
- После этого медленно в смесь насыпаем муку и месим тесто. Для начала его следует замешивать ложкой, а когда оно станет густым, месим вручную;
- Готовое тесто разделяем на две порции. Одну порцию прокатываем в круглый пласт;
- Противень промазываем маслом и помещаем круглый пласт теста, по бокам делаем бортики;
- Рыбные кусочки выкладываем на тесто, полностью заполняем до краев бортиков формы;
- Сыр протираем крупной стружкой и выкладываем поверх рыбы;
- Лук очищаем и нарезаем кольцами;
- Луковые кольца выкладываем поверх рыбы;
- После этого из второй части также прокатываем круглый пласт и выкладываем его поверх начинки, защипываем тесто со всех краев;
- Прогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда форму. Готовим 15-20 минут.
Как сделать заливной рыбный пирог
Составляющие для теста:
- Сметана – 200 мл;
- Майонез – 200 грамм;
- 3-4 куриных яйца;
- 1 маленькая ложечка разрыхлителя;
- Неполный стакан муки;
- Немного соли.
Для начинки:
- Половина килограмма семги;
- 1 головка репчатого лука;
- Петрушка – несколько стеблей;
- Растительное масло;
Период готовки – 50 минут.
Калорийность – 280.
Приступаем к готовке:
- В миску выкладываем сметану и майонез, смешиваем;
- Затем разбиваем яйца и кладем в смесь из сметаны и майонеза. Все взбиваем миксером;
- Добавляем соль, разрыхлитель. Снова смешиваем;
- Далее медленно всыпаем муку и одновременно все перемешиваем. Должно получиться жидкое, однородное тесто;
- Подготавливаем начинку. С луковой головки убираем шкурку, рубим небольшими брусочками;
- Ставим на плиту сковородку, наливаем растительное масло, прогреваем. На раскаленное масло закидываем лук, прожариваем;
- Веточки петрушки ополаскиваем, мелко шинкуем. Засыпаем к луку и пассируем пару минут;
- Филе семги ополаскиваем и нарезаем ломтиками;
- Ставим отдельную сковородку на огонь и прогреваем. На кипящее масло выкладываем семгу и прожариваем минут 10;
- После этого форму для запекания сбрызгиваем растительным маслом и заливаем половину жидкого теста;
- Выкладываем кусочки семги, сверху кладем обжаренный лук с петрушкой;
- Посыпаем солью и молотым перцем;
- В конце все заливаем остатками жидкого теста;
- Ставим форму в прогретый духовой шкаф до 180 градусов и оставляем печься 25-30 минут.
Сочная и невероятно вкусная это хорошее и сытное блюдо которое стоит обязательно приготовить.
Возьмите на заметку наш вкусных панкейков на кефире с пошаговыми фото и рекомендациями.
Рецепт классического салата с рисом и крабовыми палочками. разные варианты этого блюда.
Слоеная выпечка с красной рыбой, которую приготовить несложно
Что потребуется:
- 800 грамм слоеного теста;
- 400 грамм красной рыбы;
- Лимон – 1 штука;
- Одна морковь;
- Репчатый лучок – 1 штука;
- 2 картофельных клубня;
- Одно куриное яйцо;
- 2-3 чесночных зубца;
- Немного соли;
- Растительное масло;
- Приправы для рыбы – на свой вкус.
Сколько нужно готовить – 2 часа.
Уровень калорий в 100 граммах – 275.
Как готовить:
- Для начала делаем начинку. Клубни картофеля и морковь очищаем, промываем. Натираем крупной стружкой. Раскладываем по отдельным чашкам;
- С лучка убираем шкурку и режем полукольцами;
- Филе красной рыбы ополаскиваем, сушим, режем средними ломтиками;
- Затем рыбное филе выкладываем в чашку, поливаем соком из половины лимона, посыпаем солью и черным молотым перцем;
- После этого морковь и лук зажариваем на растительном масле несколько минут. Перекладываем на тарелку;
- Добавляем в сковородку, где жарились овощи, немного лимонного сока, измельченный чеснок и подливаем растительного масла. В прогретую смесь откидываем картофель, жарим 5 минут. В конце добавляем соль и перец;
- Слоеное тесто делим на две порции, одна порция должна быть большего размера. Большую часть раскатываем в пласт среднего размера;
- Форму для запекания намазываем маслом и помещаем туда тесто;
- Затем выкладываем картофельную соломку в виде слоя;
- Сверху картофельной соломки помещаем ломтики рыбы и выкладываем равномерным слоем;
- Сверху рыбы кладем морковь и лук, полностью закрываем рыбу овощами;
- Края теста нужно немного приподнять и загнуть;
- Вторую часть раскатываем и накрываем ей весь пирог, края защипываем;
- После этого духовой шкаф прогреваем до 210 градусов и ставим форму с пирогом. Оставляем запекаться на 45-60 минут.
Дрожжевой рыбный пирог на скорую руку
Компоненты для теста:
- Килограмм муки;
- 350 мл молока;
- 270 мл воды;
- Масло сливочное – 70 грамм;
- Масло растительное – большая ложка;
- 3 куриных яйца;
- 10 грамм сухих дрожжей;
- 3 ложки сахарного песка;
- Немного соли.
Для начинки:
- Полтора килограмма мякоти судака;
- Яйца куриные – 5 штук;
- Половина лимона;
- Лук зеленый – 8 стеблей;
- Немного соли и черного молотого перца.
Длительность приготовления – 3-3,5 часа.
Калорийность – 295.
Процесс готовки:
- Смешиваем воду с молоком и греем до теплого состояния;
- Затем в эту смесь засыпаем дрожжи и смешиваем;
- Добавляем туда 3 большие ложки сахарного песка и ложку муки, все смешиваем. Оставляем на некоторое время, пока эта смесь подымится;
- Тем металлической посуде большого размера топим сливочное масло. Кладем растительное масло, 3 яйца и массу с дрожжами;
- После этого высыпаем муку и замешиваем тесто;
- После замешивания, тесто прикрываем и помещаем в тепло на 2-2,5 часа, чтобы оно поднялось;
- Рыбную мякоть промываем, разрезаем на квадраты и выкладываем в миску;
- Поливаем лимонным соком, посыпаем солью и перцем;
- Куриные яйца варим вкрутую и рубим мелкими кусочками;
- Луковые стебли ополаскиваем и нарезаем колечками;
- В миску выкладываем яйца и измельченный зеленый лук, все перемешиваем;
- Подошедшее тесто разделяем на две части, одна часть больше, другая меньше;
- Большую часть раскатываем в виде круглой лепешки и выкладываем в смазанную маслом форму;
- Затем выкладываем рыбу слоем;
- Сверху выкладываем куриные яйца с зеленым луком;
- Из второй части теста раскатываем лепешку и накрываем ей пирог, края защипываем;
- Прогреваем духовой шкаф до 180-200 градусов и ставим туда запекаться на 1 час.
Кулинарные секреты
- Для начинки нужно использовать рыбу, в которой мало костей. Хорошо подойдет судак или другая морская рыба;
- Верх пирога из дрожжевого теста перед запеканием можно смазать сырым яйцом, после выпекания он получится румяным;
- Начинку можно дополнить картофелем или капустой.
Теперь вы знаете, как можно быстро приготовить пирог с рыбой. Получается отменная и ароматная выпечка, которая станет вкусным и сытным обедом!
Пирожки с рыбой вкусные и сытные, поэтому рецептов их приготовления существует очень много по технологии замешивания теста и по способам приготовления рыбной начинки для пирожков. Приведем несколько рецептов начинки из жареной, тушеной рыбы и с рыбными консервами.
1.Начинка для пирожков из жаренной рыбы
Понадобится:
- филе рыбы – 750 г
- масло растительное – ¼ стакана
- лук репчатый – 3 шт.
- яйца – 4-5 шт.
- петрушка (зелень) – 1 небольшой пучок
- соль, черный перец – по вкусу
Филе любой рыбы мелко нарежьте, добавьте соли по вкусу, поперчите и обжарьте на растительном масле. Очищенный лук порежьте помельче и спассеруйте. Смешайте рыбу с луком, рубленой зеленью, перцем и солью. Хорошо перемешайте.
2. Начинка из рыбы с квашеной капустой
Понадобится:
- рыба – 400 г
- капуста квашеная – 600-700 г
- лук репчатый – 1 шт.
- масло растительное – 100 мл
- соль, сахар, молотый перец – по вкусу
Рыбу нарежьте ломтиками, выньте кости, посолите и обжарьте на растительном масле. Квашеную капусту отожмите, если слишком кислая, промойте в холодной воде и снова отожмите. Пожарьте на растительном масле, добавляя по вкусу немного сахара и перца. На лепешку пирожка выложите ложку капусты, а на нее – кусочек рыбы. И так для всех пирожков.
3.Начинка для пирожков из припущенной рыбы
Понадобится:
- филе рыбы – 1 кг
- лук репчатый – 2 шт.
- мука – 1-2 ст. ложки
- масло растительное – 100 мл
- зелень петрушки и лука – по желанию
- соль, перец – по вкусу
Нарезанное на куски рыбное филе обваляйте в муке, припустите в растительном масле, измельчите, добавьте мелко нарезанный пассерованый лук, рубленую зелень, посолите, поперчите и перемешайте.
4. Начинка для пирожков из рыбы с рисом
Понадобится:
- рыба – 800 г
- рис – 100 г
- маргарин – 100 г
- мука – 1 ч. ложка
- лук репчатый – 1 шт.
- зелень укропа, соль, перец – по вкусу
Рыбное филе нарежьте кусками, посолите, положите в сотейник, смазанный маргарином, влейте немного воды и припустите. Сварите рассыпчатый рис. Готовую рыбу порежьте не очень мелко, добавьте рис, белый соус, сваренный на бульоне от припущенной рыбы, рубленую зелень, соль, перец, пассерованый лук. Тщательно перемешайте и охладите. Готовьте пирожки с рыбой и рисом на здоровье!
5. Начинка из трески с соленой скумбрией
Понадобится:
- филе трески – 600 г
- филе соленой скумбрии – 150 г
- лук репчатый – 3 шт.
- масло сливочное – 100 г
- масло растительное – 3 ст. ложки
- яйца – 8 шт.
- соль, перец – по вкусу
Отварите филе трески, обжарьте на растительном масле нарезанный лук и пропустите вместе через мясорубку. Смешайте с рублеными вареными яйцами, растопленным сливочным маслом, солью и перцем. Перемешайте. На лепешку положите ложку начинки, а на нее – кусочек соленой скумбрии.
6. Начинка из печени налима с шампиньонами
Понадобится:
- печень налима – 500 г
- сливки – 200 г
- шампиньоны – 200 г
- масло растительное – 2-3 ст. ложки
- мука – 2 ст. ложки
- зелень петрушки и укропа – пучок
- мускатный орех – ½ шт.
- соль, перец – по вкусу
Печень налима отварите, добавив немного воды, нарежьте мелкими ломтиками. Грибы промойте, нарежьте пластинками и тушите на растительном масле до удаления жидкости. Смешайте печень с грибами, добавьте рубленую зелень и сливки, прокипятив их на сковороде, где жарились грибы, с добавлением муки. Посолите, поперчите и добавьте натертый мускатный орех. Перемешайте.
7. Начинка из рыбных консервов с рисом
Понадобится:
- рис отварной – 300 г (около 150 г сырого)
- яйца – 2 шт.
- лук репчатый – 1-2 шт.
- рыбные консервы в масле – 1 банка
- майонез – 2 ст. ложки
- соль, перец – по вкусу
Отварите яйца, мелко порубите и смешайте с отварным рисом, добавьте мелко нарезанный сырой репчатый лук. Из консервов слейте масло и разомните их вилкой. Добавьте к рисово-яичной смеси, посолите, поперчите, добавьте майонез и перемешайте.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
Посмотрели 23995 раз
Рыбный пирог . Рыбный пирог – классическое блюдо русской кухни. Сегодня оно не потеряло своей актуальности, поскольку рыба активно пропагандируется диетологами как продукт здорового рациона, а пирог – это кушанье, любимое и детьми, и взрослыми.
Рыбный пирог – это популярное печеное изделие с начинкой из рыбы. Рыбный пирог пекут из разных видов теста – дрожжевого, пресного слоеного и т.д. У него может быть любая форма – не только круглая или квадратная, но и более оригинальная - например, в виде большой рыбы или корабля.
Рыба может выступать как в качестве «моно компонента», так и в сочетании с другими продуктами, которые хорошо комбинируются с рыбой по вкусу. К таким продуктам относятся овощи, рис, грибы, картофель, сыр и зелень. Могут быть и другие варианты, но они уже «на любителя». Конечно же, не последнюю скрипку играют специи, которые могут полностью менять вкус блюда.
Рыбу для пирога можно взять любую – как говорится, на вкус и цвет. Пирог будет закрытым, чтобы начинка не засохла и блюдо не разочаровало.
Для рыбного пирога лучше взять чугунную форму – она позволит пирогу равномерно пропечься. Кроме того, такая форма очень долговечна, поэтому прослужит долгие годы. Второй прекрасный вариант – алюминиевая форма с антипригарным покрытием. Следует отдавать предпочтение посуде с толстыми стенками - менять ее вам придется реже. Посуда из силикона также входит в тройку фаворитов.
Ингредиенты для рыбного пирога используются самые простые. Во-первых, конечно же, мука, которая должна быть высшего сорта. Во-вторых, рыба, которую нужно подготовить – почистить, выпотрошить, порезать.
Можно замесить дрожжевое тесто, а можно использовать альтернативные варианты, которые сегодня в ходу. Это тесто на кефире, простокваше и других кисло-молочных продуктах. Также в тесто добавляют яйца, масло и молоко.
Услышав о рыбном пироге, многие хозяйки хватаются за голову – это же так долго и сложно. На самом деле, есть множество быстрых рецептов и едва ли не каждый шаг приготовления можно упростить. Во-первых, тесто можно приготовить за 5 минут (например, тесто на кефире) или вообще купить в кулинарии готовое. Во-вторых, вместо того чтобы возиться с подготовкой рыбы, можно купить готовое филе без костей. Есть множество рецептов рыбного пирога на скорую руку, которые позволят вам получить готовое блюдо меньше, чем за час.
Рыбный пирог – это вкусное и сытное блюдо, которое не оставит равнодушным ни домочадцев, которых вы решили побаловать на выходных, ни гостей, прибывших к вам дом, чтобы разделить радость праздника.