Очень практичный рецепт: минимум усилий и продуктов и отличный результат - самые быстрые пирожки из лаваша. Пирожки с луком и яйцом получаются необыкновенно вкусными и хрустящими. Мне очень нравится этот рецепт: не надо замешивать тесто, раскатывать его - пирожки готовятся за 10 минут. Завернул начинку в тонкий лаваш - и обалденно вкусные пирожки на завтрак для всей семьи готовы. Кстати, начинка может быть абсолютно любой: по вашему желанию и возможностям.
Ингредиенты:
- два листа тонкого лаваша;
- 8 куриных яиц;
- одно яйцо для смазывания пирожков;
- пучок зеленого лука;
- 4 столовые ложки майонеза;
- соль - по вкусу;
- растительное масло для смазывания противня.
Самые быстрые пирожки из лаваша. Пошаговый рецепт
- Предварительно отвариваем яйца (до крутого состояния), остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы.
- Натираем отваренные вкрутую яйца на крупной терке.
- Пучок зеленого лука моем, стряхиваем лишнюю воду, мелко нарезаем. Отправляем измельченный лук в миску с яйцами.
- Смесь солим по вкусу, добавляем майонез (по рецепту), перемешиваем.
- Совет. Майонез можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно, что намного вкуснее и полезнее. Рецепты приготовления майонезов на любой вкус смотрите на сайте «Очень вкусно».
- Начинку пока убираем в сторону.
- Лист тонкого лаваша разрезаем на 4 части (лучше покупать лаваш прямоугольной формы).
- На каждый квадратик выкладываем примерно по 2 столовой ложки начинки из яиц и лука.
- Заворачиваем пирожки (как это сделать правильно, смотрите на видео под рецептом).
- Из второго листа лаваша пирожки делаем точно также.
- Противень смазываем растительным маслом.
- Куриное яйцо взбиваем до однородности вилкой.
- Выкладываем пирожки из лаваша на противень, смазываем при помощи кисточки взбитым куриным яйцом.
- Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Выпекаем пирожки из лаваша с луком и яйцом 10-15 минут.
Достаем быстрые пирожки из духовки, выкладываем на блюдо и зовем всех пить чай. Очень удобно готовить такие пирожки из лаваша летом: не возимся с тестом, не стоим у плиты - готовим быстро, получается вкусно. Еще больше рецептов быстрых и вкусных закусок смотрите на моем канале и на сайте «Очень вкусно».
Зелёный лук промыть и обсушить, затем мелко нарезать.
Варёные яйца и твёрдый сыр натереть на тёрке. Соединить в миске сыр, яйца и зелёный лук, перемешать.
К сыру, яйцам и луку добавить сметану, соль и перец, также можно добавить свежий укроп или петрушку, хорошо перемешать и начинка для пирожков из лаваша готова.
Каждый лист лаваша разрезать на 6 квадратов. В упаковке, как правило, 2 листа, таким образом у нас получится 12 квадратов.
На край квадрата из лаваша выложить 1,5-2 столовые ложки начинки.
Подвернуть лаваш с двух сторон по бокам, а затем от края свернуть в трубочку.
Таким образом подготовить все пирожки из лаваша с начинкой из яиц и лука.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в неё пирожки. В мисочке взбить яйцо и смазать им все пирожки. По желанию можно посыпать сверху сухим базиликом или другими травками.
Разогреть духовку до 190 градусов и запекать пирожки 20-25 минут, пока верх не станет золотистым.
Блюда, приготовленные с использованием тонкого армянского лаваша, необыкновенно вкусные и питательные. Пирожки, рулеты, штрудели, всевозможные холодные закуски и горячие основные блюда разнообразят ваше ежедневное меню, а их приготовление не займет много времени. В статье не только рецепты рулета из лаваша, но и множество других вкусных идей на все случаи жизни
Это классический вариант вкусного закусочного рулета, который подойдет и для праздничного стола и для выезда на пикник
- тонкий армянский лаваш прямоугольной формы - 1 лист
- крабовые палочки - 100 г
- любой рассольный творожный сыр - 50 г. В данном случае прекрасно подойдут брынза или фета
- зелень укропа - по вкусу
- жирная сметана - 50-75 г
- соль - по вкусу
Как приготовить:
- Сыр измельчите любым удобным способом:
- натерев на мелкой терке
- пропустив через мясорубку
- проблендировав
- Измельченный сыр смешайте со сметаной. Добавьте мелкорубленую зелень. При необходимости посолите
- Полученным соусом смазать всю площадь лавашного прямоугольника
- Сверху на соус распределите мелко нарезанные крабовые палочки
- Сверните плотный рулет. Обязательно упакуйте его в пищевую пленку во избежание обветривания и высыхания. Тщательно упакованный рулет отправьте в холодильник на 2-3 часа.
- «Отдохнувший» и пропитавшийся рулет нарежьте порционными кусочками, толщиной до 2 см
- Сервируйте блюдо по своему усмотрению
Лаваш с яйцом или завтрак для особого дня
Особые дни требуют особых завтраков. Можно, безусловно, побаловать себя вкусным десертом, но десерт - это сиюминутное удовольствие, а не полноценный прием пищи. Завтрак должен быть питательным, вкусным, а в торжественные дни еще и красиво поданным
На две порции:
- квадрат (20 см х 20 см), вырезанный из тонкого армянского лаваша - 2
- яйцо куриное свежее - 2
- соль и специи - по вкусу. Именитые повара советуют добавлять к блюдам из яиц черный перец, эстрагон, базилик, тимьян, кардамон, петрушку, лук, чеснок
- несколько кружков любимой колбасы или ветчины
Как приготовить:
- Лавашные квадраты уложите в форму для маффинов/кексов. Материал формы может быть любым: силикон, металл. В крайнем случае, формочки можно сделать даже из пищевой фольги. Зафиксируйте лаваш, накрыв сверху еще одной формочкой
- Духовку разогрейте до 180⁰С. Отправьте лавашные корзинки в духовую печь на 5-7 минут. За это время лаваш должен подсохнуть и немного зарумянится. Достаньте корзинки из духовки и снимите верхнюю форму. Нижнюю форму оставьте в качестве подстраховки
- Яйцо разделите на белок и желток. В белковую часть добавьте соль и специи. Хорошо перемешайте, но не взбивайте. Вылейте белок в лавашную корзинку
- Отправьте корзинки в духовку на 10 минут. Спустя 5 минут перемешайте белок. Это поможет избежать неравномерного приготовления белка
- На готовый белок аккуратно вылейте желток. Слегка подсолите. Выложите несколько кусочков колбасы или ветчины. При желании можно присыпать любимым твердым сыром. Отправьте в духовку еще на 7-10 минут
- Перед подачей извлеките корзинку из формы. Будьте осторожны: подсушенный лаваш может быть очень хрупким
Яичница в корзинке из лаваша: полноценный завтрак с оригинальной подачей
Лаваш с сыром или пирожки из лаваша
- тонкий армянский лаваш прямоугольной формы - 4 листа
- горчица - 1 ч. л.
- зелень (лучше укроп) - 1 пучок
- свежий творог любой жирности - 300 г
- соль по вкусу
- твердый или полутвердый сыр - 150 г
- желток куриного яйца - 1
- вода - 1 ст. л.
- рафинированное растительное масло - 100 мл
Как приготовить:
- Мелко порубите предварительно помытую и обсушенную зелень
- Творог пропустите через мясорубку или проблендируйте (при необходимости). Если выбранный вами творог суховат, добавьте в него немного сметаны или йогурта
- Сыр измельчите любым удобным способом: натрите, мелко нарежьте
- В удобной емкости тщательно перемешайте зелень, сыр, творог, горчицу. Посолите
- Лавашные листы разрежьте на одинаковые полоски. Это легко сделать с помощью ножниц
Совет: Если лаваш немного подсох и стал менее эластичным, просто сбрызните его водой
- Выложите начинку на край полоски и заверните уголок, образовав треугольный кармашек
Как сформовать пирожок из лаваша: начальный этап
- Постепенно заворачивайте пирожок-треугольник. Следите, чтобы лаваш не порвался на линиях сгибов
- Смажьте сковороду растительным маслом, прогрейте масло, убавьте огонь до среднего. Обжарьте треугольники из лаваша до золотистого цвета. Будьте внимательны: пирожки румянятся очень быстро!
Лаваш с курицей или вкусный перекус
Такие мини-рулетики станут замечательным перекусом для школьников, студентов, офисных работников и т.д.
- тонкий армянский лаваш - 1 лист
- куриное филе - 100-150 г
- свежий огурец - 1
- зелень салата или листики пекинской капусты
- несколько тонко нарезанных кусочков твердого сыра
- майонез или любой другой соус - по вкусу
Как приготовить :
- Филе нарежьте тонкими длинными полосками. Быстро обжарьте курицу на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. К мясу добавьте немного молотой куркумы, кардамона, черного перца, зиры, сушеного чеснока, паприки. Не солите мясо во время приготовления, иначе оно потеряет весь сок и будет пересушенным
- Огурец вымойте и нарежьте тонкой соломкой
- На лист лаваша выложите крупно рваные листья салата или пекинской капусты. Начиная формование рулета, обязательно отступите от края листа около 5 см
- На салатные листья выложите тонкую полоску соуса
- На подушку из овощей и соуса уложите кусочки курицы и слегка подсолите их солью мелкого помола
- На мясо уложите соломку из огурца и твердый сыр
- Сверните плотный ролл и упакуйте его в фольгу, тщательно закрутив кончики
- Разрежьте ролл на две части и уложите в бокс для ланча. Упаковку не снимайте. Фольга упредит протекание соуса, выпадение кусочков овощей или мяса во время еды и защитит сам ролл от плохо вымытых рук (если речь идет о детском перекусе)
Точно также можно приготовить лаваш с рыбой, заменив куриное филе рыбными кусочками
Рулет из лаваша с фаршем или мясной пирог в сырно-сметанной заливке
- тонкий армянский лаваш. Количество листов зависит от размера лаваша и его формы
- баклажаны свежие - 400 г. Если вы не любите баклажаны, замените этот ингредиент грибами, кабачками, капустой или любыми другими сезонными овощами
- лук репчатый - 100 г
- растительное масло - 100 мл
- фарш-ассорти - 300 г. Для фарша лучше смешать несколько видов мяса в произвольной пропорции
- свежие куриные яйца - 2
- сметана любой жирности - 200 мл
- соль и специи, кунжут - по вкусу
- твердый сыр - 150-200 г
Как приготовить:
- С баклажан срежьте кожицу и нарежьте мелким кубиком. Слегка посолите, аккуратно перемешайте и сложите в дуршлаг. Оставьте на 10 минут. Соль ускорит процесс выделения сока, который стекая, лишит овощ от специфической горечи
- По истечении указанного времени промойте баклажаны проточной водой для удаления излишка соли и слегка отожмите их
- Мелко нарезанный лук пропассеруйте в небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Добавьте отжатые баклажаны и тушите на маленьком огне в течении 7 минут под крышкой. Баклажаны должны стать мягкими. При необходимости досолите овощи, снимите с огня и слегка остудите
- Фарш посолите, добавьте любимые специи, 1 яйцо и хорошо вымешайте. Затем добавьте луково-баклажанную пассировку и еще раз тщательно перемешайте. Нежные баклажанные кубики во время перемешивания теряют форму, хорошо вмешиваясь в фарш
- Лист лаваша разверните и сбрызните водой. Это удобно делать с помощью пульверизатора для воды. Выложите на лаваш тонкий шар начинки и сверните плотный ролл. Проделайте подобные манипуляции со всеми лавашными листами
- Плотно уложите рулеты в форму, смазанную растительным маслом. Если во время укладки рулеты лопнут в местах сгибов, не расстраивайтесь. Сметанная заливка скроет небольшие огрехи формования пирога. Рулеты можно укладывать как в круглую, так и в прямоугольную форму
- Измельчите сыр любым удобным способом и смешайте со сметаной и яйцом. Если сыр не очень соленый, обязательно подсолите заливку и добавьте перец (по желанию)
- Выложите заливку на рулеты, равномерно распределив по поверхности будущего пирога. Сверху щедро присыпьте кунжутом
- Выпекайте пирог в духовке, хорошо разогретой до 180⁰С, в течении 30-40 минут. Признак готовности пирога - румяная сырная корочка сверху
Вкусным и быстрым десертом станет яблочный штрудель из лаваша, а для посиделок с друзьями приготовьте чипсы из лаваша
Лаваш представляет собой тонкую лепешку, приготовленную из бездрожжевого теста. Его преимущество заключается в разнообразии начинок, которые можно завернуть и выгодно подать в нем. К тому же любой рецепт готовится в считанные минуты, как, например, пирожки в лаваше на сковороде с яйцом и перьями зеленого лука. Их может приготовить даже новичок, а хрустящее тесто придется по вкусу даже гурману. Начинка по этому рецепту получается сочной, равномерно прожаренной со всех сторон на огне.
Начинка для лаваша может быть разнообразной – вместо яйца можно использовать пюре из картофеля, тушеную капусту и даже такие сладкие компоненты, как ягоды или яблоки.
Жареные пирожки можно готовить как для особого случая, так и включить их в повседневное меню. Такие пирожки подаются в дополнении к супам или борщам, а также домашним напиткам.
Вкус Инфо Разные закуски / Пирожки
Ингредиенты
- лаваш армянский тонкий – 1 шт.;
- перья зеленого лука – 30 г;
- сметана или жирные сливки – 50 г;
- яйца – 4-5 шт.;
- плавленый сыр – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- поваренная соль – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу.
Как приготовить пирожки в лаваше на сковороде с начинкой из яйца, зеленого лука и плавленого сыра
Яйца промыть под теплой водой. Отварить их вкрутую: залить холодной водой и поставить на медленный огонь, всыпать небольшое количество соли. После закипания жидкости засечь восемь минут, а по прошествии этого времени слить кипяток и залить яйца холодной водой. Остывший продукт очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
Зеленый лук тщательно промыть от мусора, просушить с помощью бумажного полотенца от лишней влаги и мелко измельчить ножом. Добавить его в тару к яйцам.
Натрите плавленый сыр и добавьте к начинке.
Добавьте к общей смеси сметану или жирные сливки, а также приправы по вкусу. С яйцом отлично сочетается сушеный укроп или его семена, молотый черный перец.
Перемешать начинку для будущих пирожков до однородности. Зеленый лук должен равномерно распределиться по всей массе, равно как и специи.
Для того чтобы завернуть начинку необходимо купить лаваши большого размера. Лучше, если листья лаваша будут квадратной формы – так не останется лишних отрезков продукта. На указанное количество компонентов для начинки нужно около 4 листов лаваша, каждый из которых разрезается на 4-6 частей в зависимости от размера.
На каждую разрезанную часть лаваша выложить небольшое количество начинки так, чтобы она оставалась только на одном краю. Количество начинки варьируется от собственных предпочтений – ее может быть много или мало и тогда в итоге получится больше пирожков.
Далее начинку нужно накрыть каждой из сторон лаваша – вначале левой, а после правой. Таким образом формируется конверт, из которого начинка не будет высыпаться. Далее лаваш скручивается рулетом и складывается в тару швом вниз.
Пирожки по этому рецепту не требуют выпекания в духовом шкафу. Достаточно их просто прожарить на сухой скороде около двух минут с каждой из сторон. В итоге лаваш должен стать хрустящим, а начинка достаточно пропечься.
Жареные пирожки из лаваша с добавлением яйца, зеленого лука и плавленого сыра готовы к употреблению. Их можно есть как в горячем, так и охлажденном виде, брать с собой на работу для перекуса.