Картофельная запеканка с мясом в духовке рецепт. Мясная запеканка в духовке – рецепт с фото. Подаем вкусное блюдо к столу

Если хозяйка хочет приготовить полноценный сытный ужин, но при этом не имеет времени отдельно заниматься гарниром и дополнениями к нему, то лучшим решением станет картофельная запеканка с мясом. Это блюдо можно бесконечно усовершенствовать по своему вкусу. А его основой станет мягкий картофель и сочное мясо.

Для приготовления основного блюда можно взять как свинину, так и телятину. Помимо мяса (520 г), будет использоваться: 5-6 картофельных клубней, соль, луковица, 220 г твердого сыра, 140 г майонеза, любые ароматные травы.

  1. Мясо моется, сушится салфетками и нарезается тонкими полосками. Кусочки посыпаются солью, выбранными специями, смешиваются с майонезом и оставляются настаиваться.
  2. Картошка режется тонкими слайсами, а лук – полукольцами.
  3. На дно формы, смазанной жиром, выкладывается лук, далее – половина картофеля. Получившиеся слои промазываются майонезом, солятся, присыпаются травами и небольшим количеством тертого сыра.
  4. Затем идет мясной слой, также посыпанный твердым сыром.
  5. Накрывается выпечка оставшейся картошкой, которая также солится, смазывается майонезом и присыпается сырной крошкой.
  6. Емкость затягивается фольгой и запекается в хорошо разогретой духовке 35 минут. Готовность проверяется по мягкости картошки.

Присыпание слоев сыром необходимо для их надежного соединения.

Рецепт приготовления в мультиварке

Для кушанья по этому рецепту в качестве мясной составляющей лучше выбрать смешанный фарш. Например, из свинины и курицы (270 г). Также потребуется подготовить: 6-7 картофелин, 2 сырых яйца, пару чесночных зубков, 75 г манки, соль, немного кетчупа, луковицу, маленькую ложку горчицы, морковку, 130 г майонеза, щепотку шафрана.

  1. Из соленого и смешанного с приправами фарша лепятся маленькие шарики.
  2. В программе «Жарка» измельченные лук, чесночные зубки и морковка пассируются на любом жире.
  3. Картофель моется, чистится и натирается на терке с самыми крупными зубьями. Далее он смешивается с майонезом, яйцами и горчицей, солится, посыпается шафраном и манкой.
  4. Осталось соединить картошку с зажаркой и выложить в смазанную маслом чашку устройства. Масса разравнивается в емкости и покрывается мясными шариками.
  5. Поверхность смазывается кетчупом по вкусу, после чего в программе «Выпечка» запеканка в мультиварке готовится 50-55 минут.

При желании можно добавить к мясным шарикам помидор черри, слегка вдавливая их в картофельную массу.

Готовим из мясного фарша

Это простейший рецепт обсуждаемого блюда, который всегда удается. Если есть такая возможность, то фарш (450 г) для запеканки лучше приготовить самостоятельно из мяса и луковицы. Из прочих продуктов будет использоваться: 4 ст.л. сметаны и такое же количество белой муки, соль, 140 г пармезана, 6 картофелин, 40 г сухарей панировочных, 3 сырых яйца, луковица, смесь молотых перцев.

  1. Картофель варится в соленой воде до готовности, после чего разминается с мукой и яйцами в пюре.
  2. Лук обжаривается до золотистости, после чего тушится 10-12 минут уже с мясным фаршем. Нужно добавить в массу соль, перец и разбить комочки.
  3. Форма смазывается маслом и присыпается сухарями панировочными. Это необходимо для появления у блюда аппетитной хрустящей корочки.
  4. Первым слоем станет половина пюре, которую нужно присыпать частью тертого на средней терке сыра.
  5. Далее идет фарш с овощной поджаркой.
  6. Осталось закрыть угощение картошкой, посыпать остальным сыром и смазать сметаной.
  7. Готовится блюдо около 45 минут до подрумянивания.

Подается запеканка горячей со свежими или маринованными овощами.

С отварным мясом

Нередко от других блюд в распоряжении хозяйки остается вареной мясо. Его можно использовать для начинки в картофельную запеканку. Помимо сваренного в подсоленной воде мяса (480 г), берется: 800 г картошки, яйцо, щепотка крупной соли, 130 мл жирного молока, перец, 80 г панировочных сухарей.

  1. Картофель варится до мягкости, сливается от воды, после чего с яйцом и теплым молоком оно превращается в пюре. Если жидкость при варке была несоленой, то добавить соль можно на этом этапе.
  2. Мясо пропускается через мясорубку, а затем слегка обжаривается на смазанной маслом сковородке.
  3. В форму выкладывается половина картошки, затем – фарш. Накрывается оставшимся пюре. Картофель ровно распределяется по поверхности запеканки и присыпается панировочными сухарями.

Можно в процессе готовки отказаться от любой обжарки, тогда картофельная запеканка с мясом в духовке получится более диетической.

С курицей

Курятину тоже можно использовать для приготовления картофельно-мясной запеканки. Для нее берется 350 г мяса с грудки и бедрышек, соль, 450 г картошки, 70 мл нежирных сливок, 2 ст.л. пшеничной муки, 2 сырых яйца, зелень.

  1. Картошка варится в соленой воде до готовности, после чего пюрируется со сливками.
  2. Курятина мелко рубится ножом, смешивается с картофельной массой, мукой, яйцами и мелкорубленой зеленью.
  3. Заготовка распределяется по смазанной жиром форме и печется 45 минут в духовом шкафу.

При желании можно разделить картофель и мясо на разные слои, но это лишь удлинит процесс готовки.

Запекаем с сыром в духовке

Можно приготовить и другой вариант картофельно-куриной запеканки. В ее состав войдет: 2 филе, 130 г жирной сметаны, соль, 3 помидора, 180 г твердого сыра, 2 луковички, 8 картофелин.

  1. Филе промывается и нарезается соломкой. Далее его нужно посолить. Можно также по вкусу присыпать специями.
  2. Картошка чистится и режется тончайшими слайсами. Далее она солится и перемешивается с луковыми колечками.
  3. На застеленный промасленной фольгой противень выкладываются картофельные ломтики с луком, далее – мясная соломка.
  4. Сверху слои покрывают кружочки томатов.
  5. Осталось полить будущее угощение подсоленной сметаной и щедро посыпать тертым твердым сыром.
  6. Готовится блюдо 50 минут.

Если хочется получить золотистую корочку, нужно сметану перемешать с измельченным сыром.

С мясом и грибами

Грибы отлично дополняют обсуждаемое блюдо. Главное, брать свежий или замороженный продукт, но не маринованный. Помимо грибов (210 г), берется: 2 больших картофельных клубня, соль, луковица, 360 г свинины, 1 ст. средне жирных сливок, 90 г твердого сыра, молотый перец.

  1. Свинина моется, режется на мелкие кубики и выкладывается в форму. Мясо нужно посолить и сдобрить перцем.
  2. Кружки очищенного картофеля распределяются поверх свинины и засыпаются мелкорубленым луком.
  3. Грибы моются, при необходимости отвариваются и режутся на кусочки, после чего выкладываются на лук. Шампиньоны будет достаточно ошпарить кипятком.
  4. Сливки солятся, перчатся и выливаются в форму поверх всех использованных продуктов.
  5. После посыпания тертым сыром картофельная запеканка с мясом и грибами отправляется в духовку на 50 минут.

Лучше на первые полчаса накрыть емкость фольгой, чтобы сыр не сгорел в процессе приготовления.

Готовим в духовке для детей

Если угощение готовится для малышей, то стоит отказаться от обжаривания продуктов, а, кроме того, взять полезный и нежирный фарш индейки. Достаточно будет 120 г мяса, а также: ¼ части луковицы, 3 картофелин, соль, перепелиного яйца, 120 мл воды, кусочка масла.

  1. Из картошки готовится пюре с добавлением перепелиного яйца, соли и сливочного масла.
  2. Фарш смешивается с мелко нарезанным луком.
  3. В смазанную жиром форму выкладывается половина картошки, затем — фарш и сверху – оставшаяся часть пюре.
  4. Готовится запеканка 35 минут в горячей духовке.

Подается с жирной сметаной или несладким йогуртом.

Запеканка из картофеля, мяса и помидоров

Как и в любом другом блюде, свежие спелые томаты отвечают здесь за сочность. Не стоит брать для такой запеканки твердые или зеленоватые плоды. Из продуктов используется: 600 г картошки, пара луковиц, 120 г сыра и такое же количество сметаны, 380 г любого мяса, 4 томата, соль, тимьян.

  1. Мясо с луком любым удобным способом превращаются в фарш. Масса солится и приправляется тимьяном.
  2. Картошка чистится, моется и режется тонкими ломтиками, которые нужно до легкой корочки зажарить на сковородке.
  3. Сыр трется на средней терке, смешивается со сметаной. Соус солится и приправляется любыми специями по вкусу.
  4. В форму сначала выкладывается картофель, затем – мясной фарш
  5. Сверху внахлест отправляются кружочки помидоров.
  6. Запеканка заливается соусом и запекается на протяжении 25-35 минут.

Подается блюдо к столу с ассорти из свежих овощей.

Как приготовить блюдо с говядиной?

Повара отмечают, что для такой запеканки подходит любое мясо. Можно взять и говядину (460 г), которая придаст угощению более мягкий вкус. Из остальных компонентов берется: 450 г пюре из картошки, маленькая луковица, 230 г нежирной сметаны, половина маленькой ложки соли.

  1. Из говядины готовится фарш, который далее солится, посыпается любимыми приправами и тушится вместе с измельченным луком 10-12 минут.
  2. Половина «толченки» выкладывается в форму, сверху распределяется мясной компонент и подсоленная сметана. Закрывается блюдо оставшейся картошкой.
  3. Выпекается угощение 45 минут в духовом шкафу.

Если запеканка слишком долго запекалась и получилась суховатой, можно дополнить ее любым сметанным соусом.

Из картошки пюре и фарша

Чаще всего опытные повара главными составляющими обсуждаемой запеканки используют именно пюре из картошки и мясной фарш. Такие компоненты гармонично сочетаются между собой. В целом для блюда используется: 7 средних картофельных клубней, 470 г любого нежирного фарша, соль, 2 куриных яйца, 120 мл сливок, луковица.

  1. Картошка мелко нарезается, чтобы она как можно быстрее сварилась в соленой воде. Далее продукт превращается в пюре со сливками и яйцами. Удобно использовать для этого специальную насадку блендера.
  2. Сначала на масле в сковороде обжаривается измельченный лук, затем овощ готовится уже вместе с фаршем до готовности последнего. Масса солится по вкусу.
  3. Картошка и мясо выкладываются в форму, смазанную маслом слоями по следующему принципу: пюре-фарш-пюре.
  4. Готовится угощение 25-35 минут до золотистости.

Картофельная запеканка с мясом - неплохой вариант, чтобы разнообразить повседневное меню и порадовать семью вкусным и сытным блюдом. Если вы ожидаете гостей, приготовили салаты и закуски, а с гарниром все еще не определились, то запеканка будет как никогда кстати.

Секреты приготовления

  • Комбинируйте мясо. Фарш можно делать из курицы, свинины, говядины, кролика, нутрии, индейки и т.д. Сочетайте их между собой и получите необычный вкус. Можно также нарезать кусочками или отбить тонкими пластинами.
  • Как обжарить. Обжаривайте фарш или кусочки отдельно от лука. И только когда оба ингредиента будут почти готовы, соедините в одной сковороде. При совместном приготовлении лук просто тушится и дает неприятный привкус и запах.
  • Как приготовить мясную запеканку быстро. Раскладывайте в форму или противень заранее приготовленные продукты. Сырые готовятся дольше. Чем тоньше слой запеканки, тем меньше времени уйдет на приготовление.
  • Ошибки сырой запеканки. При использовании сырого картофеля, и (или) фарша, продуктам требуется жидкость, в которой они протушатся. Это либо сок овощей - помидоров, лука и т.д., либо соус - из сливок (молока) и яйца, как вариант сметаны или майонеза с водой.

Рецепты картофельно-мясной запеканки в духовке

Классический рецепт с фото

Картофельная запеканка с мясом в духовке подается в горячем виде. Так она значительно вкуснее. Калорийность блюда на 100 г составляет 215 ккал. Эта цифра может иметь погрешность в зависимости от сорта сыра, жирности сметаны или майонеза.

Вам понадобятся:

  • картофель - 700 г;
  • фарш свино-говяжий - 300 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • помидор - 1 средний;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сыр твердый - 100 г;
  • майонез или сметана - 100-150 мл;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • соль, перец - по вкусу.

Рецептура приготовления

  1. К фаршу добавьте яйцо, соль, специи. Размешайте.
  2. На смазанное дно формы выложите картофель, нарезанный тонкими кружками.
  3. Залейте соусом: 4 столовые ложки майонеза или сметаны смешайте с тремя ложками кипяченой воды. Добавьте соль и перец. Так картофель приготовится быстрее и будет мягким.
  4. Разложите лук, нарезанный полукольцами. Сверху распределите фарш.
  5. Нарежьте кружками помидор и выложите.
  6. Сделайте майонезную или сметанную сетку и посыпьте тертым сыром.
  7. Время приготовления в духовке - 35 минут при температуре 200 градусов.

С курицей, овощами и плавленым сырком

Вам понадобятся:

  • картофель - 1 кг;
  • фарш куриный - 500 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 средний;
  • плавленый сырок - 2 штуки;
  • сливочное масло - 50 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовьте картофельное пюре без воды или молока. Вбейте яйца и смешайте.
  2. Мелко порезанный лук и натертую морковь пассируйте до мягкости.
  3. Готовый фарш или мелко нашинкованное мясо также обжарьте.
  4. В широкую форму или противень положите пергамент или смажьте маслом.
  5. Выложите половину пюре. Затем овощи, фарш и оставшийся картофель. Разложите сверху ломтики сливочного масла.
  6. Поставьте в духовку на 20 минут. Оптимальная температура 200 градусов.
  7. Достаньте и посыпьте верхушку тертым плавленым сыром. Готовьте еще 10 минут. Картофельно-мясная запеканка готова.

С грибами, баклажаном и брюссельской капустой в мультиварке

Оригинальный и полезный рецепт мясной запеканки с картофелем, грибами и овощами удивит всех членов семьи или гостей. Это удобный и «вкусный» способ с удовольствием съесть нелюбимые, но такие полезные продукты. По возможности используйте в запеканке сыр. Он является неотъемлемой частью вкусного блюда.

Вам понадобятся:

  • картофель - 700 г;
  • баклажан - 1 небольшой;
  • брюссельская капуста - 300 г;
  • фарш мясной - 300 г;
  • грибы - 400 г;
  • лук - 1 средняя луковица;
  • сливки - 250 мл;
  • яйцо - 3 шт.;
  • сыр твердый - 100 г;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовление

  1. Из картофеля сделайте пюре.
  2. Отдельно обжарьте лук, грибы, фарш и баклажан. Режьте продукты мелко. Не забывайте солить и перчить по вкусу.
  3. Брюссельскую капусту проварите 5-7 минут после закипания. Дайте ей стечь.
  4. Яйца взболтайте. Затем размешайте со сливками и щепоткой соли.
  5. Кастрюлю мультиварки хорошо смажьте маслом. Выложите картофель (третью часть), баклажан с грибами, картофель, фарш с луком, картофель. Брюссельскую капусту разрежьте на половинки и равномерно выложите.
  6. Залейте сливочно-яичной смесью. Верх присыпьте тертым сыром.
  7. Готовьте в программе «Выпечка» 40 минут. Доставать запеканку из картофеля с мясом и овощами можно только после остывания.

Как вариант, можно приготовить запеканку с мясом и овощами, но грибы - это изюминка, которая дополняет рецепт. Консистенция блюда в мультиварке получается мягкой и нежной, как у пирога.

Запеканка в микроволновке за 15 минут

Как нестандартно запечь картофель с мясом всего за 15 минут? Сделать ее в микроволновке. Большинство людей используют СВЧ-печь для разогрева или размораживания. Но, оказывается, она превосходно выполняет функции духовки. Только время приготовления значительно ускоряется.

На максимальном режиме микроволновки пища не пригорает в том случае, если в блюде присутствуют овощи, которые выделяют достаточно сока или жидкие продукты - сливки, сметана, майонез, молоко и т.д.

Вам понадобятся:

  • картофель - 3 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • куриное филе - 1 шт.;
  • сыр твердый - 70 г;
  • майонез (сметана) - 3 столовые ложки;
  • чеснок - 2 зубца;
  • зелень (укроп, петрушка) - веточка;
  • соль, черный перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте картофель соломкой или полукругом. Лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Помешайте овощи с майонезом, солью, перцем, измельченной зеленью и чесноком (продавить через пресс).
  3. Половину смеси выложите в жаропрочную форму для микроволновки.
  4. Куриное филе нарежьте тонкими пластинами, отбейте, посыпьте солью и специями. Выложите равномерно.
  5. Сверху распределите оставшийся картофель с луком.
  6. Готовьте 10 минут на максимальной мощности. Затем достаньте и посыпьте сырной стружкой. Готовьте еще 5 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить запеканку с мясом и картошкой. Имея картофель, любой кусок мяса или фарша, а также яйца - вам это блюдо уже по зубам. В каком виде класть продукты - дело вкуса. Картофель можно нарезать кружками, натереть на терке, приготовить пюре. Мясо использовать в виде фарша, тонких отбивных или обжаренных кусочков. В приготовлении запеканок нет строгих правил, а приветствуется ваша личная фантазия.

В некоторых семьях существует традиция сбора в воскресенье на праздничный обед (помимо завтрака с пшенной кашей на молоке). В этот день хочется приготовить на второе, не мудрствуя лукаво, что-то обильное и вкусное. К таким блюдам я “железно” отношу запеканку с мясом и картошкой, которую солидно дополняют помидоры и сыр. Такая запеканка уже давно одобрена всеми домашними, да и рецепт приготовления достаточно прост.

А блюда, запеченные в духовке (тому пример – филе индейки), получаются и вкусными и полезными. Процесс запекания помогает сохранить максимум питательных веществ и микроэлементов. В последнее время я предпочитаю духовку обжариванию продуктов на сковороде, потому что они становятся жирными и вредными.

В рецепте запеканки, благодаря добавлению молока, мясо и картофель приобретают нежный, сливочный вкус. При желании, молоко можно заменить сливками и не нужно использовать сложные ингредиенты или добавки. Из простых ингредиентов у нас получается вкусное, красивое и ароматное блюдо. Мой рецепт запеканки из картофеля и мяса всегда притягивает домочадцев за круглый стол.

Ингредиенты второго блюда:

  • Граммов 350-400 мяса,
  • с полкило картофеля,
  • 3 шт. помидор,
  • 400 мл молока,
  • 200 гр сыра,
  • лук 1 шт.,
  • кетчуп,
  • масло,
  • майонез,
  • пряности.

Как приготовить мясную запеканку, по шагам

Нарезав картофель кольцами, выкладываем его на дно термостойкой формы.

Разрезаем мясо на кусочки, придерживаясь толщины около 1 сантиметра. Каждый кусочек слегка отбиваем молотком. Распределяем их поверх картошки. Посыпаем пряностями.

Разрезаем помидоры и лук на кольца, выкладываем на мясо.

Сверху выкладываем оставшиеся картофельные колечки. Снова посыпаем пряностями.

Заливаем запеканку молоком и направляем ёмкость в духовку (200-210 град её разогрева помогут нам в деле приготовления) на 30 мин.

Выждав их, достаём запеканку, поливаем и кетчупом и майонезом. И снова путь блюда лежит в духовку – на 20 мин.

Остался всего лишь последний штрих в виде выкладки на поверхность запеканки тёртого сыра и 15-ти минутная выдержка в разогретой духовке.

Теперь блюдо готово, ждём пока оно слегка остынет, а начинаем трапезу с салата, выполненного в виде лодочек под парусом.

gotovim-doma-retsepty.ru

Готовим в духовке картофельную запеканку с мясом

Начинающие и опытные хозяйки стремятся приготовить блюдо аппетитное и вкусное, но в то же время простое. Когда хочется чего-то сытного, идеальным вариантом оказывается картофельная запеканка с мясом в духовке. Особенности угощения зависят от личных предпочтений, доступных ингредиентов и способа приготовления пищи.

Разные рецепты предполагают использование пряностей, овощей и прочих добавок, делающих описываемое блюдо неповторимым. Оно украсит праздничный и повседневный стол, станет прекрасным гарниром или легким ужином.

Традиционная запеканка из картофеля с мясом

Этот рецепт считается классическим, выбирают его многие кулинары, так как получившееся блюдо не содержит уникальных специй или острых соусов.

Для того чтобы разнообразить каждодневное меню, возьмите следующие ингредиенты:

  • мясной фарш (500 г);
  • картофель (500 г);
  • сыр тертый (100 г);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • топленое масло (90 г);
  • соль по вкусу.

  1. Первым делом, нарежьте лук и обжарьте вместе с ним на сковородке мясной фарш, однако продукт не должен приготовиться полностью - достаточно лишь появления корочки.
  2. Сырой картофель сварите, затем растолките клубни и смешайте полученную массу с растопленным сливочным маслом.
  3. Форму для запекания смажьте остатками масла, затем выложите тонкими слоями по очередности картофельное пюре и мясо.
  4. Сверху посыпьте блюдо сыром и накройте фольгой для сохранения тепла, запекайте блюдо в духовке при температуре 180° C около получаса.

Приготовление картофельной запеканки с грибами

Грибы являются неотъемлемой частью русской кухни, блюдо с их добавлением отличается насыщенным вкусом и притягательным ароматом.

Пошаговый рецепт предполагает использование известных продуктов:

  • толченого картофеля (400 г);
  • мясного фарша (500 г);
  • свежих грибов (500 г);
  • репчатого лука (2 шт.);
  • растительного масла (1 ст. ложка);
  • соли и перца по вкусу.
  1. Лук и грибы мелко нарежьте, затем обжарьте на сковородке с добавлением растительного масла.
  2. Мясо потушите в течение 15 минут до полуготовности.
  3. Готовые ингредиенты выкладывайте в форму для запекания слоями и готовьте при температуре от 180 до 190° C в течение 25 минут.

Рецепт картофельной запеканки с отварным мясом

Для тех, кто соблюдает лечебную диету или придерживается здорового образа жизни, подойдет вкусная запеканка с вареным мясом и овощным добавлением. Подготовьте заранее следующие продукты:

  • отварное мясо (400 г);
  • картофель (500 г);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • свежую зелень и соль по вкусу.
  1. Отварное мясо мелко нарежьте или измельчите с помощью мясорубки, затем полученный фарш тушите на малом огне с тертой морковью и нашинкованным луком в течение 30 минут.
  2. Картофель сварите и нарежьте тонкими круглыми ломтиками, выложите примерно половину в форму для запекания.
  3. Поверх картофеля положите тушеное мясо, далее покройте его оставшейся части нарезанного картофеля.
  4. Слои сверху посыпьте рубленой зеленью и запекайте в духовке при температуре 180° C около 30 минут.

Как приготовить постную картофельную запеканку

Такое блюдо будет идеальным дополнением к обеду или ужину, несмотря на отсутствие основного ингредиента, оно является сытным и полезным.

Для того чтобы приготовить запеканку из картофеля без мяса, возьмите следующие компоненты:

  • картофель (1 кг);
  • томаты (2 шт.);
  • луковицу;
  • морковь (1 шт.);
  • твердый сыр (300 г);
  • куриное яйцо (1 шт.);
  • растительное масло (1 большая ложка);
  • панировочные сухари (100 г);
  • свежую зелень (30 г);
  • соль и перец по вкусу.

  1. Картофель сварите обычным способом, затем растолките до состояния пюре, добавьте в полученную массу сырое яйцо и измельченную зелень.
  2. Нашинкуйте лук и натрите на мелкой терке морковь, затем пассируйте овощи в течение 5 минут на разогретой сковороде с добавлением масла.
  3. Мелкими кубиками нарежьте помидоры и также отправьте на сковородку, сдобрите продукты специями и готовьте еще несколько минут.
  4. Сыр необходимо натереть на мелкой терке.
  5. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями для того, чтобы готовое блюдо не прилипало ко дну.
  6. Выложите тонким слоем пюре, поверх него положите овощи и насыпьте сыр.
  7. Затем повторите это действие еще раз и отправьте блюдо в духовку на 30 минут, температура запекания составит около 180° C.

Картофельная запеканка с сыром

Любителям сыра понравится такое блюдо, так как оно содержит сразу несколько видов этого продукта. Для того чтобы приготовить картофельную запеканку по оригинальному рецепту, возьмите следующие продукты:

  • картофель (1 кг);
  • твердый российский сыр (150 г);
  • мягкий плавленый сыр (200 г);
  • сыр «Пармезан» (50 г);
  • подсолнечное масло (1 ст. ложка);
  • соль и перец по вкусу.

  1. Картофель очистите от кожуры, вымойте и нарежьте тонкими пластинками.
  2. Твердые сыры натрите на крупной терке, затем соедините их с плавленым продуктом и перемешайте массу.
  3. Теперь половину сырной смеси добавьте к картофелю, смешав эти компоненты.
  4. Сырную массу с картошкой выложите в смазанную маслом форму для выпекания, поверх поместите остаток сырной смеси, разровняйте продукты с помощью ложки.
  5. Запекают блюдо при температуре 160° C в течение 50 минут.

Секреты выбора вкусного мяса для запеканки

Всегда приобретайте только качественный продукт, срок годности которого соответствует действительности. Фарш из магазина может быть свиным, говяжьим или куриным, но лучше всего приготовить его самостоятельно. Обязательно добавляйте в изделие специи, хорошо сочетаются с мясом красный или черный перец, прованские травы.

Количество ингредиентов также играет важную роль в процессе приготовления блюда: регулируйте толщину слоев фарша и пюре в зависимости от личных предпочтений.

Если вы желаете приготовить диетическое блюдо, фарш обжаривать не рекомендуется. Дополните запеканку отварным мясом, оно сделает блюдо легким и низкокалорийным.

Совет! Полезными свойствами обладает фарш из индейки, также он отличается низким содержанием холестерина.

Нюансы приготовления запеканки из картофеля

Не только сделать фарш сытным, но и придать ему тающую консистенцию помогут дополнительные ингредиенты. Так, куриное мясо станет необыкновенно нежным, если смешать его с обычным салом. Опытные кулинары добавляют его прямо в фарш, ведь все знают о том, что курица изначально отличается сухостью.

Сделать продукт более плотным поможет белый хлеб, вымоченный в воде, а вот сливочное масло подарит мясному компоненту неповторимый вкус и аромат. Тертого сыра в фарше также не стоит избегать, он понравится гурманам и любителям сытной пищи. Главное - использовать строго один ингредиент из указанных для того, чтобы улучшить качество мяса.

Специи в картофельную запеканку добавляются по желанию, ведь это блюдо простое и легкое в приготовлении. Но если знать, с чем сочетать пряности, можно сделать привычное блюдо изысканным и неповторимым. Говядина гармонирует с мускатным орехом и черным перцем, баранина сочетается с кориандром, а свиной фарш станет вкуснее после добавления паприки.

womenburg.ru

Картофельная запеканка с мясом в духовке

Аппетитная запеканка из картофеля, свинины и лука — отличный ужин

Картофельная запеканка с мясом — питательное, сбалансированное блюдо, которое замечательно подходит для семейного ужина. Для приготовления этого рецепта картофельной запеканки со свининой и луком потребуются только самые обычные продукты, которые есть в каждом доме, а значит он не раз выручит вас, когда захочется побаловать себя новым вкусом. Итак, готовим:

Рецепт картофельной запеканки с мясом:

  • свинина — 300 г
  • картофель — 1 кг
  • сыр — 50 г
  • майонез — 200 г
  • репчатый лук — 2 головки
  • зелень — 1 пучок
  • соль, перец — по вкусу

Как запечь картошку с мясом в духовке

  • Отбейте свинину и нарежьте на кусочки толщиной около 1 см. Добавьте соль и перец по вкусу.
  • Подготовьте остальные ингредиенты: нарежьте лук и катрофель кружочками
  • Нагрейте духовку до 175 градусов.
  • Выкладывайте запеканку слоями в форму: сначала смажьте ее маслом, потом разложите первый слой лука (около трети общего объема), потом свинина, потом весь оставшийся у вас лук. Промажьте следующий слой майонезом, и выложите картофель. Посолите по вкусу.
  • Поставьте запеканку в духовку на час — полтора.
  • За 20 минут до полного приготовления картофельной запеканки с мясом, приоткройте дверцу духовки и посыпьте ее тертым сыром и зеленью.
  • Подавайте вашу замечательно вкусную запеканку, и не бойтесь экспериментировать с ингридентами!

www.foodbest.ru

Картофельная запеканка с мясом в духовке пошаговый рецепт с фото

Что может быть привычнее, чем картошка с мясом? Это уже классика жанра. Иногда от классики устают, ведь хочется чего-то новенького, оригинального, но обязательно вкусного. В таком случае ХозОбоз предлагает приготовить простое блюдо из привычных продуктов и это не будет традиционная картошка с мясом – это будет ароматная и аппетитная картофельная запеканка с мясом.

Подписаться на лучшие рецепты

История запеканок

Запеканкой обычно называют блюдо, которое готовится из пюреобразных продуктов, к ним добавляют связывающий компонент – яйцо, например, или творог. На самом деле вовсе необязательно запеканку готовят из пюрированных продуктов и наш сегодняшний рецепт это подтвердит.

Запекают запеканку в духовке на противне или на сковородке. Обязательно перед запеканием блюдо смазывается сверху соусом, маслом или взбитым яйцом, чтобы получилась аппетитная корочка.

Запеканка считается французским кулинарным изобретением. Некогда кому-то пришла в голову отличная идея собрать остатки обеда или ужина, сложить это в одну посуду, залить взбитым яйцом и запечь в печи (духовок тогда ещё не было). Сегодня запеканки распространились по всему миру, причём в каждой стране есть свои предпочтения. Да и называются запеканки везде по-разному. Например, в той же Франции вам предложат ароматный гратен, в Финляндии – каалилаттико, в Англии – пудинг.

В основе первых запеканок могли быть мясо или рыба, сверху – нарезанный картофель. Ещё добавлялись другие овощи, всё посыпали тёртым сыром, подчеркивающим вкусовые качества данного кулинарного изыска.

Благодаря постоянным творческим поискам лучших кулинаров запеканка совершенствовалась и ныне известна, как вполне самостоятельное блюдо. Кто-то добавляет новые ингредиенты, кто-то экспериментирует с соусами – сегодня рецептов запеканок действительно много, причём на любой вкус.

Польза запеканки

Польза запеканки напрямую зависит от её составляющих. У нас это картофель и мясо. То, что мы будем их запекать, уже многое значит, ведь при таком способе приготовления полезные свойства продуктов сохраняются гораздо лучше, чем при варке или жарке.

Картошку многие называют вторым хлебом. Действительно, наш рацион без этого овоща представить крайне сложно. И не надо! Ведь блюда из картофеля содержат много углеводов и клетчатки, а ещё такие белки как глобулин, альбумин, протеин и пептон. Картошечка также является источником пектиновых веществ и кислот (яблочной, щавелевой, лимонной и др.).

Есть в составе плодов картофеля достаточно калия, а также немного фосфора, аскорбиновой кислоты. Витамины группы B тоже присутствуют. А наиболее питательным компонентом является крахмал.

Кстати, раз мы не забыли про калий, то не лишним будет напомнить, что он помогает выводить из организма излишнюю жидкость, то есть, картофель имеет мочегонные качества. Может похвастаться этот овощ и способностью нейтрализовать избыток кислот, накопившихся внутри организма. Вообще же картофель неплохо справляется с оптимизацией обменных процессов, позитивно влияет на работу сердца и на функционирование пищеварительного тракта.

Что касается свинины, то в ней содержится большое количество железа, аминокислот и цинка. Эти элементы помогают бороться с разными недугами и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины группы B, о которых мы уже упоминали выше, помогают активному развитию физического и психического здоровья человека. А из-за того, что витамины данной группы в организме не накапливаются, их количество надобно ежедневно пополнять. Специалисты считают, что 200 грамм свинины в сутки – достаточно для взрослого человека.

Не забываем, что в свинине содержатся белки. Причём в свином мясе этот компонент наиболее близок к природному. Также доказано, что свинина отлично усваивается желудком человека, что способствует хорошей работе пищеварительного тракта. Итак, понятно, что картофельная запеканка с мясом (в духовке рецепт этот будем исполнять) – блюдо очень полезное. Посему немедленно переходим к действиям.

Ингредиенты

  • Картофель -1 кг;
  • Свинина – 400 г;
  • Сметана – 200 мл;
  • Соль – 2/3 чайной ложки;
  • Перец чёрный молотый – 1/3 чайной ложки;
  • Семена кунжута – 1 чайная ложка;
  • Орегано сушёный – 1 чайная ложка.

Рецепт картофельной запеканки с мясом, приготовление

  1. Итак, как приготовить картофельную запеканку с мясом? Для начала нужно вымыть и очистить от кожуры картофель. Да, именно в таком порядке – сначала вымыть, а потом очистить. Про это ещё многоуважаемый Похлёбкин писал и обращал внимание на то, что сначала очищенные, а потом помытые овощи имеют совершенно другой вкус, не тот, что надо.

Нарезаем картофель на пластинки

Картофель выкладываем в форму для запекания

Посыпаем картофель специями

Выкладываем оставшийся картофель

Готовим сметанный соус

Соусом заливаем запеканку

Отправляем запеканку в духовку

Запеканка готовится около часа

Эх, жаль, фото не передают запахи!

Картофельная запеканка с мясом (фото очень аппетитные, правда?) уже на столе. Как видите, совершенно ничего сложного. И продукты простые, ничего экзотического, но зато как вкусно! Можно, кстати, рассмотреть и такой рецепт, как картофельная запеканка без мяса – просто убираете мясо и получаете другое блюдо, тоже вкусное. А ещё есть картофельная запеканка с мясом и грибами и мы этот вариант тоже как-то рассмотрим на очередном заседании ХозОбоза.

hozoboz.com

запеканка с картошкой и мясом в духовке рецепт

Очень люблю всевозможные запеканки, как сладкие, так и из мяса с овощами.

При приготовлении этого блюда можно проявить все свои кулинарные фантазии, ведь запеканка любит все продукты.

Я поделюсь сейчас с вами рецептом приготовления одной из любимых моих запеканок – это конечно же картофельная запеканка с добавления мяса в духовке.

Итак, если вы приготовили все продукты, тогда мы можем начинать.

Рецепт картофельной запеканки с мясом в духовке.

— картошка – 10 – 12 шт;

— масло сливочное – 2 ст.л.;

— мясо (на ваш выбор) – 400 гр;

Приготовление картофельной запеканки с мясом в духовке.

Почищенный, отваренный картофель толчем до образования пюре.

Добавляем потом в него подготовленное сырое яйцо, а так же сливочное масло, сметану и соль. Все тщательно перемешиваем.

Подготавливаем мясной фарш. И для этого мы пропускаем через мясорубку мясо и обжариваем его на смальце.

Лук очищаем и пассируем до прозрачного цвета.

Соединяем вместе обжаренный фарш, пассированный лук. Приправляем солью, перцем и хорошенько перемешиваем.

На смазанный маслом лист для запекания выкладываем шар картофельной массы, на него – слой фарша.

При помощи кондитерского шприца рисуем на фарше сетку из картофельной массы.

Запекаем в хорошо разогретой духовке примерно 10 – 15 минут, до образования золотистой корочки.

К запеканке в качестве гарнира очень хорошо подойдет сметана, салат из свежих овощей или квашеная капуста.

Запеканка с фаршем и картофелем в духовке (видео)

драники с фаршем рецепт Мраморная говядина в духовке рецепт приготовления

Приготовленные, сегодня являются частыми гостями на нашем повседневном обеденном столе. И это неудивительно. Мало того, что такие блюда готовятся очень быстро, они еще и вкусны и питательны. Кроме того, для их приготовления можно использовать многие продукты, которые остались после какого-либо празднества либо просто вчерашнего ужина.

Мясные запеканки в духовке готовятся очень быстро. Как правило, не более получаса. Это нужно помнить и никогда не пользоваться принципом «пусть еще чуть-чуть постоит - вкуснее будет». Не будет. В итоге можно получить пересохшее подгоревшее кушанье. Так что помните об этом, когда осваиваете рецепты приготовления таких блюд, как мясные запеканки, в духовке.

Как уже понятно из названия, основной составляющей этого кушанья является мясо. Чаще всего для приготовления мясных запеканок используют фарш. Если нет готового, а самому делать его лень, можно просто мелко порубить филе курицы или свинины. Крупные куски брать не рекомендуется по той причине, что они просто плохо пропекутся. Но если все же имеется огромное желание взять именно такое мясо (или блюдо, скажем, предназначено для праздничного стола), то постарайтесь найти время для того, чтобы эти кусочки отбить, причем обязательно с двух сторон.

Что касается добавок, то здесь подойдут абсолютно любые продукты: картофель или пюре из него, макароны, овощи, рис, даже любая вчерашняя каша. Часто рецепты предлагают использовать и сыр в качестве дополнительного ингредиента. Но, как правило, если готовится запеканка мясная с сыром в духовке, то, кроме этих двух ингредиентов, обязательно наличествует еще и какой-то третий - все те же макароны, картофель и т. д. Даже гречка отлично подойдет для приготовления такого блюда.

Мясная запеканка «по-русски»

Чтобы приготовить такое простое, но очень вкусное блюдо, хозяйка должна запастись: картофелем (достаточно будет десяти штук), четырьмя средними морковками, таким же количеством репчатого лучка, шестьюстами граммами (приветствуется свино-говяжий микс) фарша, двумя столовыми ложками сметаны и четырьмя - майонеза, кусочком любого твердого сыра (граммов сто), несколькими зубчиками чесночка и одной столовой ложкой кетчупа.

Давайте условимся: о том, что нужны специи и соль, знает каждая хозяйка. Но далеко не всем подходит то их количество, которое рекомендуют рецепты. Поэтому далее упоминать не будем. Солим-перчим по умолчанию, в соответствии с тем, кому как больше нравится.

Готовим

В принципе, все просто. Картошечку очищаем, моем, нарезаем кружочками. Морковку натираем на крупной терке, лук режем произвольно. Выкладываем в смазанную форму первым слоем половину картошки, сверху - фарш, затем лук и морковку. При желании из двух последних ингредиентов можно сделать зажарку, но тогда блюдо получится более калорийным. Закрываем все оставшимися кружочками картофеля. Делаем соус: стакан кипяченой водички смешиваем со сметанкой, кетчупом и майонезом, туда же добавляем нарезанный чесночок. Поливаем наше блюдо и отправляем его на полчасика в духовку при температуре двести градусов. После этого открываем духовой шкаф, достаем блюдо, посыпаем запеканку тертым сыром и ставим его обратно еще минут на 10.

При желании можно немножко видоизменить рецепт: вместо сырого картофеля взять уже готовое пюре.

Вот и все. Быстро, просто и на выходе получаем вкусное сытное блюдо.

Ленивая лазанья

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется, чтобы у нас наличествовали макароны (отлично подойдут перья в данном случае), но только обязательно из твердых сортов пшеницы, любого вида фарш (можно взять и куриный или индюшиный - около полукилограмма), томаты (штучки четыре), морковочка, лук и сладкий перчик (по одной штучке). Также нужно запастись стаканом сливок (можно заменить молоком), маслом сливочным (грамм тридцать), тремя ложками муки. И зеленью - скажем, возьмем базилик. Но можно и петрушку. Или и то и другое.

Процесс приготовления

Делаем зажарку из натертой моркови и произвольно порезанного лука. Затем добавляем к ней фарш, жарим минут десять. Отвариваем (обязательно до полуготовности - это непременное условие) перья. На отдельной сковороде сперва обжариваем помидоры, затем добавляем к ним - на одну минуту - нарезанный перец. Делаем соус из подогретого молока/сливок, масла, муки. Не забываем посолить (помните?).

И начинаем заполнять слоями форму в такой последовательности: половина макарон + половина соуса + половина фарша + полное количество перца и томатов + остатки макарон + фарш + оставшийся соус. Отправляем все запекаться в духовку на полчаса при температуре не более чем двести градусов.

Как готовится мясная запеканка с рисом в духовке

А готовится она элементарно и очень быстро. В двух стаканах воды требуется сварить стакан промытого риса. Обжарить четыреста грамм фарша с одной произвольно порезанной луковицей. Смешать рис (остывший) с двумя яйцами. Взять форму, смазать ее маслом, положить половину риса, затем - весь фарш, прикрыть оставшейся крупой. Готовить полчаса при температуре сто девяносто градусов.

Это самый простой рецепт. Хотите запеканку с сыром? Пожалуйста! Посыпьте ее им еще перед тем, как отправлять в духовку. Любите поострее? Добавьте в фарш кетчупа. Экспериментируйте. Все равно на выходе получите вкусное блюдо.

А как готовится мясная запеканка с

Да точно также - быстро и просто. Берем куриную грудку, репчатый лучок, томаты, сладкий перчик, картошку, а также баклажаны - по четыре штуки. Мясо нарезаем мелкими кусочками. Синенькие и картошку - кружочками. Помидорки - обыкновенными кусочками. Затем все это выкладываем в смазанную форму слоями: мясо, лук + картошка + синенькие + перчики и помидорчики. Посыпаем тертым сыром, можно сверху - при наличии желания - красиво рассыпать зеленый горошек. Затем все смазываем майонезом. Готовится такое блюдо в духовке минут сорок. Оптимальная температура - сто восемьдесят градусов.

Когда готовятся овощные мясные запеканки в духовке, экспериментировать можно по-разному. Взяв за основу предложенный нами рецепт, овощной состав можно видоизменять так, как того хочется хозяйке. Можно брать и кабачки, и цветную капусту, а то и вовсе готовые замороженные овощные миксы-полуфабрикаты.

И напоследок

Если совсем уж нет времени или не хочется возиться на кухне, можно сделать вкусную запеканку из минимума ингредиентов. Сделать зажарку из морковки и лука, затем добавить туда фарш (в принципе, половины килограмма будет достаточно. Переложить это все в форму, поставить минут на двадцать в духовку. В итоге, по большому счету, получится большая котлета. Ее нужно достать из духового шкафа, покрыть кусочками помидор и щедро посыпать тертым сыром. А после снова отправить в духовой шкаф минут на пять или десять. Впрочем, сами увидите. Как только сыр расплавится, можно считать, что блюдо готово.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка . Картофель – один из самых популярных овощей. Его экономичность, приятный вкус и широкие возможности использования заставляют петь оду картошке не только рядовых потребителей, но и деятелей искусств (взять хотя бы Тосю из «Девчат», перечисляющую блюда из клубней картофеля). Одним из простых и вкусных блюд из картофеля является запеканка.

Уникальный нейтральный вкус картофеля – это поле для кулинарной фантазии, поскольку овощ прекрасно сочетается с любыми видами мяса и птицы, субпродуктами, грибами, овощами, сыром и т.д. Кстати, в зависимости от начинки нужно подбирать и пряности. Вы можете воспользоваться готовыми приправами для картофеля и других овощей, однако их вкус является достаточно стандартным из-за усилителей вкуса и консервантов. Другое дело – выбрать из числа натуральных приправ на свой вкус. С картофелем прекрасно сочетаются черный перец, мускатный орех, тмин. Чеснок и здесь правит балом – не только вкус, но и запах не оставит равнодушным ни одного домочадца (а то, смотрите, набегут и соседи). Зеленый лук, петрушка и укроп – всегда желанные гости у картофеля. К картофельным запеканкам с мясом прекрасно подходят тимьян, майоран, имбирь. С картофелем прекрасно сочетаются прованские травы, смеси которых можно повсеместно найти в продаже. Хотите разнообразить блюдо – используйте восточные куркуму и кориандр. Экспериментируйте, записывая «ход эксперимента». Очень скоро вы наверняка услышите от домочадцев просьбу «повторить» блюдо.

Многие считают картофель калорийным продуктом, от которого лучше отказаться. Однако диетологи давно опровергли это мнение, указав на то, что картофель может быть диетическим продуктом, если правильно его готовить, а картофельная диета признана одной из эффективных систем нормализации веса. В зависимости от ингредиентов картофельная запеканка может быть как сытной, калорийной (например, из жирных видов мяса), так и постной (с картофелем и другими овощами).

Готовить картофельную запеканку – одно удовольствие. Всего-то и придется, что выложить в форму (или на сковороду) продукты и отправить будущий кулинарный шедевр в духовку. Аппетитное блюдо с ароматной корочкой приготовится в мгновенье ока – не успеете и оглянуться.

Картофельные запеканки очень разнообразны, ведь их можно готовить как из сырого картофеля, так и из готового, отварного, а также пюре. От обеда осталось пюре, которое, как мы знаем, повторно разогретым теряет свой вкус? Используйте его для приготовления запеканки на ужин. Возьмите немного мясного фарша или кусочки куриной грудки, ветчину или колбаску, тушеную капусту или шампиньоны, уложите начинку между двумя слоями картофеля, сверху смажьте сметаной – и вы получите великолепное блюдо на ужин, а, может, и на завтрак. Хотя это вряд ли – век у запеканок недолгий, поскольку их очень быстро съедают (до утра вряд ли достоит). Кстати, чтобы блюдо держало форму, рекомендуется использовать заливку из яиц, сметаны и сливок. Также многие посыпают картофельные запеканки тертым сыром – великолепный дуэт картофеля и сыра давно снискал им славу и любовь всех, кто любит вкусно поесть.