Листья малины гинекология как заваривать зеленая аптека. Малиновый лист полезен, душист! Заваривай чай и здоровье встречай! При воспалении половых органов и молочнице

В силу химических особенностей польза и вред чая из листьев малины более выражены, чем при употреблении напитка из ароматных ягод. Чаще всего его принимают для укрепления иммунитета и пополнения запаса микроэлементов в организме. Остальные свойства продукта не так широко известны. А ведь при соблюдении ряда условий приема состава можно добиться результатов, недостижимых даже при медикаментозном лечении. Надо лишь подобрать подходящий рецепт заваривания целебной массы и четко соблюдать рекомендации по ее введению в рацион.

Состав и польза чая из листьев малины

В листьях малины не так много органических кислот и клетчатки, как в ягодах, но это не умаляет достоинств сырья. Оно богато минералами, витаминами, эфирными маслами, дубильными веществами и флавоноидами. Причем, приведенные соединения не разрушаются, если соблюдать условия приготовления питья. Листья малины, заваренные тем или иным образом, обладают такими свойствами:

  • Укрепляется иммунитет, организм начинает активнее противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, неблагоприятному влиянию окружающей среды.
  • Улучшается текстура сосудистых стенок, они становятся более эластичными, снижается их проницаемость. Это позволяет предупредить развитие атеросклероза, облегчить состояние пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы. На фоне таких изменений восстанавливается нормальный сердечный ритм, повышенное давление постепенно приходит в норму.
  • Малиновый чай хорошо помогает при простуде. Он снимает жар и облегчает процесс отхождения мокроты.
  • Регулярное употребление напитка способствует очищению организма от токсинов, освобождению кишечника от каловых масс. Это положительно сказывается на состоянии органов пищеварения, тело быстрее восстанавливается после болезней. Одновременно с этим из тканей выводится лишняя жидкость, которая является причиной отеков и целлюлита.
  • Несмотря на то, что листья малины содержат вещества, повышающие аппетит, напиток рекомендуется принимать при ожирении. Состав облегчает процесс избавления от лишних килограммов.

Совет: При сборе сырья для сушки нужно отдавать предпочтение сочным и зеленым листикам малины. Они должны быть среднего размера, без признаков порчи или присутствия насекомых. Из такой продукции получаются особенно ароматные и полезные напитки. Дополнительный плюс заготовок в том, что они могут сохранить свои свойства в течение 2-3 лет.

  • Чай, приготовленный из листочков кустарника, способен быстро остановить диарею. При этом он еще и восполнит запасы жидкости в организме, не допустив развития обезвоживания.
  • Наружное применение изделия в виде сырья для примочек помогает при ранках на коже, укусах насекомых псориазе. Жидкость отлично останавливает кровотечения и снимает воспаление при геморрое. Исследования показали, что примочки с малиновым чаем даже снижают токсичность ядов, используемых скорпионами, змеями и ядовитыми пауками.
  • Польза малиновых листьев была по достоинству оценена сторонниками домашней косметологии. Натуральный состав позволяет улучшить качество кожи, восстановить свежий цвет лица, укрепить волосы.
  • Полоскание ротовой полости малиновым чаем поможет избавиться от стоматита и кровоточивости десен. Местное применение продукта снимает воспаление при конъюнктивите.
  • Особенно полезен напиток для женщин. Он снижает интенсивность болей во время месячных, смягчает симптомы ПМС и повышает вероятность зачатия. Его даже можно использовать для проведения ванночек при лечении эндометриоза и воспаления придатков.
  • Даже здоровым людям стоит ввести в свой рацион малиновый чай. Это позволит побороть стресс и усталость, простимулирует мозговую активность. Напиток одинаково полезен интеллектуалам и спортсменам, т.к. повышает устойчивость организма к умственным и физическим нагрузкам.

Сегодня подобный фиточай можно приобрести в продуктовом магазине или аптеке. И все же, если хочется получить от напитка максимальную пользу и насладиться его приятным насыщенным вкусом, лучше заготовить сырье самостоятельно. Это совсем нетрудно, достаточно собрать листья, промыть их и высушить в естественных условиях.

Различные рецепты чая и правила его приема

Малиновый чай можно готовить по-разному. В зависимости от подхода будут меняться терапевтические свойства готового продукта. Вот самые популярные способы приготовления эффективного лекарства:

  • Лор-заболевания и простуда. Берем по 2 столовых ложки малиновых и смородиновых листьев, несколько ягод малины и стакан воды. Берем перечисленные ингредиенты, заливаем их стаканом слегка остуженного кипятка и настаиваем 2 часа. Концентрированную массу процеживаем и принимаем в течение дня небольшими глотками. Состав снимает жар, улучшает потоотделение, облегчает симптомы фарингита и ангины.
  • Сниженная функциональность органов пищеварения. Листья малины в количестве 1 столовой ложки заливаем стаканом кипятка и настаиваем под крышкой в течение получаса. После этого жидкость процеживаем и остужаем до теплого состояния. Нужно выпить весь объем в течение дня, разделив массу на 4 части.
  • Беременность. Лекарство готовится таким же образом, как и в описанном выше рецепте, но его нужно приготовить в 2 раза меньше. Для беременной женщины он может быть концентрированным, поэтому его рекомендуется разбавить в два раза кипяченой водой. Полученный состав нужно выпить в течение дня или двух.
  • Ослабленный иммунитет. Чайную ложку листьев малины заливаем половиной стакана кипятка и настаиваем всего несколько минут, после чего процеживаем. Готовый напиток нужно выпить за два приема, делая небольшие глоточки.

  • Лихорадка. Берем 2 столовых ложки сбора из листьев и черенков малины, заливаем 2 стаканами кипятка. Это лучше всего делать в термосе, т.к. продукт должен настаиваться в течение 2 часов. Полученную массу процеживаем и пьем по несколько глотков каждые 3 часа.
  • Колит. Берем чайную ложку малиновых листьев, заливаем их стаканом кипятка и настаиваем под полотенцем полчаса. Полученный напиток нужно принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки.
  • Гинекологические заболевания. Берем по чайной ложке листьев, корней и веточек малины, заливаем стаканом кипятка. Массу доводим до кипения и держим на слабом огне не более 10 минут. Полученный состав применяют для примочек и спринцевания.
  • Бесплодие. Берем по половине чайной ложки измельченных малиновых листьев и сбора клевера, завариваем эту смесь в стакане кипятка. Через четверть часа продукт процеживаем. Для получения нужного эффекта следует принимать по чашке такого напитка каждый день в течение месяца.
  • Заболевания яичников. На 3 столовых ложки малиновых листьев берем 1 столовую ложку смородиновых листьев и 2 стакана кипятка. Готовим из ингредиентов настой (время выдержки – 15 минут). Его нужно пить трижды в день по половине стакана.
  • Воспаление придатков. Берем малиновые цветы и листья в объеме 50 г и завариваем стаканом кипятка. Полученную заготовку нужно варить на слабом огне в течение 20 минут. Готовый отвар добавляют в ванну, заполненную теплой водой. Продолжительность сидячей ванны будет составлять не менее 10 минут.

Перед тем как применять любое из описанных средств с лечебными целями надо получить разрешение лечащего врача. Целебные отвары и настои могут оказывать влияние на качество традиционного лечения, поэтому манипуляции следует согласовать.

Вред чая из листьев малины

В некоторых случаях польза чая с малиной может превратиться во вред для организма. Это происходит в том случае, если напиток употребляется при таких состояниях:

  • Беременность до 34-35 недель. Этот вопрос должен быть согласован с врачом. По большей части специалисты не рекомендуют употреблять состав в первые триместры беременности, что объясняется повышенной активностью его ингредиентов.
  • Склонность к запорам. Обилие дубильных веществ может привести к развитию вяжущего эффекта, что только усугубит проблему.
  • Бронхиальная астма. Листья малины богаты эфирными маслами, активность которых не снижается после термической обработки сырья. Употребление ароматного напитка может привести к аллергической реакции и приступу удушья.
  • Не стоит рисковать при подагре, склонности к аллергиям, язве желудка, нефрите, гастрите и изжоге. Если все же хочется опробовать свойства малинового напитка, лучше посоветоваться по этому поводу с врачом.

По мнению диетологов, перенасытить тело малиновым напитком практически невозможно. Главное, помнить, что это лекарственное средство, которое не может заменить обычную питьевую воду. Если выпивать до 2 стаканов состава в день, не случится ничего плохого.

Правила выбора и хранения чая из листьев малины

Покупая листья малины в аптеке (в магазине этого вообще лучше не делать), следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Место сбора продукта. Если на упаковке не указано, что заготовка сделана из кустарников, растущих в экологически чистой местности, лучше поискать другое сырье.
  2. Срок годности готовых сборов не может превышать 2 лет. Следует найти дату сбора и упаковки листиков.
  3. Не стоит покупать состав, который обозначается, как «чай». Это подразумевает присутствие дополнительных ингредиентов или первичную обработку сырья. Польза от таких продуктов будет минимальной.

Готовый малиновый чай можно хранить не более суток. Для этого используют стеклянные или керамические емкости, термосы. В пластике и металле питье вообще лучше не держать. Если жидкость утратила свой вкус и аромат, его лучше не пить. На лечебные эффекты он уже не способен, зато может вызвать расстройство пищеварения.

Листья малины – это мощное лекарственное средство. Их добавляют в целебные настои, отвары, готовят ароматный чай. Из этой статьи вы сможете узнать все о пользе и применении этой части растения, и в дальнейшем эта информация позволит вам использовать малиновый лист на пользу себе и своим родным.

Листья малины имеют богатый химический состав, благодаря которому они и способны проявлять . К таковым относятся:

  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • антитоксические.

Малиновый лист чаще всего используют для лечения простудных заболеваний. Его отвар облегчит откашливание, снизит температуру тела и воспалительный процесс. Это средство является прекрасной профилактикой вирусных инфекций, особенно в период их обострения. Это средство можно использовать при ангине и бронхите, при сильном удушающем кашле и прочих заболеваниях дыхательных путей. Кроме того, малиновый чай часто применяют для полосканий горла, так как он прекрасно снимает отечность и устраняет боль.

И на этом польза листьев малины не исчерпывается. Этот натуральный препарат проявляет высокую эффективность при кровотечениях – геморроидальных, желудочных, а также при колитах и энтероколитах. Благодаря антитоксическому действию данного сырья из организма выводятся шлаки и токсины. А вяжущие свойства приходят на помощь при расстройствах кишечника.
Слабый иммунитет? Возьмите себе за привычку ежедневно выпивать стакан свежезаваренного малинового чая и результат вас поразит.

Помощь женскому организму

Чем полезны листья малины для женщин? Они способны помочь при:

Противопоказания

Однако листья малины способны далеко не всегда проявлять только полезные свойства, отвары и настои, приготовленные из этого сырья, имеют и некоторые противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • хронические запоры;
  • нефрит;
  • подагра;
  • параллельный прием аспирина.

Заготовка лечебного сырья

Давайте же разберемся, как следует сушить листья малины, чтобы они на протяжении долгого времени смогли дарить нам свои полезные свойства. Так как свежие листочки содержат большое количество влаги, то сушить их в пасмурную погоду не допускается. В противном случае сырье попросту сгниет. Проводить этот процесс под прямыми солнечными лучами также нельзя – в этом случае произойдет разрушение значительной части полезных веществ.
Свежесобранные листья малины следует сушить на свежем воздухе под навесами, разложив их ровным тонким слоем на отрезе мешковины. Также допускается проводить сушку в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке. Для того чтобы заготовленное сырье равномерно просохло, его необходимо регулярно ворошить и перемешивать.

Правильно высушенное сырье выглядит следующим образом:

  • листья равномерно сухие;
  • имеют слегка скрученную форму;
  • цвет зеленый;
  • при растирании между пальцами легко крошатся.

Ферментация

Ферментацию листьев малины проводят несколькими способами.

  1. Взять несколько свежих листочков и прокатать их с небольшим усилием между ладонями – листья должны стать немного темнее. Такую работу необходимо проделать со всем сырьем, которое вы собираетесь заготовить. Полученные рулетики необходимо разрезать на несколько частей.
  2. Второй вариант менее трудоемкий. Для его исполнения малиновые листья следует сложить в большую миску и интенсивно размять руками, как будто вы замешиваете тесто. В результате выделится сок, а листовые пластины станут тонкими и слегка скрутятся.
  3. Третий способ самый простой. Листочки необходимо пропустить через мясорубку с крупной решеткой, время от времени останавливая процесс, чтобы масса не перегревалась.

Правильной подготовкой листьев к ферментации считается их перетирание вручную, то есть первый вариант. Но если вы любите крупнолистовой чай, но для вас подойдет способ № 2, а для любителей гранулированной заварки – метод № 3. Каждый вправе сам выбрать тот вариант, который ему более нравится.

Отправляем заготовку на ферментацию: при способе 1 и 2 складываем массу в миску и ставим под гнет, при способе 3 – просто перекладываем в глубокую емкость и приминаем рукой.

Сверху накрываем листья отрезом влажной хлопковой ткани и отправляем в теплое место. Периодически следует проверять, не высохла ли ткань и при необходимости смачивать ее. Брожение должно происходить при температуре от 22 до 26°C. Если эту отметку понизить, то ферментация прекратится, если повысить, то основная часть компонентов, которая отвечает за крепость и аромат чая, погибнет.


Готовая масса должна иметь зелено-бурый цвет и сильный цветочно-фруктовый запах. Далее, подготовленные листочки раскладываем тонким слоем на противне и сушим при температуре не более 100° около 2-х часов в духовом шкафу. При этом дверца духовки должна быть приоткрыта. Для равномерной просушки сырье следует периодически перемешивать.

Ферментация может быть:

  • легкой – наступает через 3-6 часов, чай приобретает мягкий и нежный вкус, но при этом аромат его будет очень сильным;
  • средней – наступает спустя 10-16 часов, чай имеет ярко выраженный аромат и терпкий вкус с приятной кислинкой;
  • глубокой – наступает через 20-36 часов, чай получается терпким с легким ароматом.

Завариваем чай

И последнее, как заваривать листья малины. Для приготовления чая достаточно в чашку положить чайную ложку сушеного сырья и залить крутым кипятком.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Из нашей статьи вы узнаете, как собирать, сушить и принимать отвары из листа малины.

У многих из нас малина ассоциируется с вкусной ягодой, варенье из которой можно использовать для лечения простуды. Поэтому, как правило, мы просто собираем с этого растения урожай и, вообще, не обращаем внимание на его листья.

Тем самым мы совершаем огромную ошибку, ведь если бы мы летом заготавливали листики впрок, то зимой у нас бы было средство, которое помогало нам бороться со многими недугами.

Лист малины: полезные и лечебные свойства и противопоказания

Лист малины

Листья малины по своему составу практически ничем не отличатся от ягод. В них тоже содержится огромное количество витамина С, который помогает бороться с простудой. Также в них есть очень много минеральных солей и органических элементов, помогающих повышать защитные силы организма.

Наличие всех этих полезных веществ позволяет использовать этот продукт для лечения совсем маленьких детей и женщин в интересном положении. Помимо этого, листья малины можно использовать как безопасное профилактическое средство, препятствующее развитию кроветворных болезней и патологий сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого в данном продукте есть очень много меди, которая помогает бороться с нервным напряжением. Поэтому чай из листьев малины можно использовать для снятия стресса и уменьшения головной боли.



Лечебные свойства листьев малины

Листья малины обладают следующими лечебными свойствами:

  • Противовоспалительными (снимают раздражение на слизистых)
  • Жаропонижающими (снижают высокую температуру)
  • Отхаркивающими (способствуют отхождению мокроты)
  • Заживляющими (помогают бороться с кожными проблемами)
  • Противотоксичными (выводят из организма вредные вещества)
  • Вяжущими (останавливают кровотечение)

Малину можно использовать для лечения следующих заболеваний:

  • Простуды
  • Бронхита
  • Геморроя
  • Колита
  • Диареи
  • Конъюнктивита
  • Эндометриоза
  • Воспаления придатков
Противопоказания к применению листьев малины

Но несмотря на все свои полезные качества в некоторых случаях использование листьев малины строго запрещено. Причем принимать отвар, сделанный из этого продукта, нельзя не для лечения не для профилактики.

Противопоказания к применению отвара из листьев малины:

  • Болезни почек
  • Первый триместр беременности
  • Астма
  • Аллергия
  • Индивидуальная непереносимость
  • Подагра
  • Носовые полипы

Чем полезны листья малины для женщин: рецепт и применение



Отвар для спринцевания

Листья малины являются незаменимыми помощниками женщины в борьбе за ее здоровье и красоту. Из этого продукта можно готовить чаи, отвары, настойки и домашние мази, которые будут помогать бороться с простудными заболеваниями, патологиями женской половой системы и кожными проблемами.

Помимо этого, витамины и минералы, которые есть в этом растительном сырье оказывают благотворное влияние на ногти и волосы представительниц прекрасного пола. Но учтите, что для того чтобы получить положительный эффект, принимать подобное средство надо достаточно длительное время.

В случае если приготовленный отвар вы примите буквально пару раз или прекратите его пить, как только почувствуете первое улучшение, то с большой вероятностью можно сказать что ваши проблемы только усилятся.

Польза листьев малины для женского организма:

  • Уменьшают проявление ПМС
  • Облегчают болевой синдром при менструации
  • Способствует правильной выработке гормонов
  • Помогает бороться с обильными месячными
  • Снимают воспаление яичников

Средство для лечения молочницы и кандидоза:

  • Возьмите 2 ст. л сухого сырья и залейте его 500 мл воды
  • Поставьте все это на огонь, доведите до кипения и протомите 5 минут
  • Затем выключите плиту и дайте отвару настояться
  • Процедите его, немножко подогрейте и используйте как средство для спринцевания
  • Для полного выздоровления вам надо будет проводить по две процедуры в сутки на протяжении 7-10 дней

Средство для нормализации работы яичников:

  • Возьмите 3 ст. л листьев малины и 1 ст. л смородины
  • Залейте все 600 мл кипятка, укутайте в полотенце и дайте постоять 15 минут
  • Процедите полученную жидкость, разделите ее на 3 равные части и выпейте в течение дня
  • Курс лечения должен длится 10-14 дней

Чем полезен чай и отвар из листьев малины при беременности?



Отвар из листьев малины при беременности
  • Как уже говорилось немного выше, листья малины по своим полезным свойствам не уступают ягодам, поэтому если беременная женщина будет просто готовить и пить чай из этого продукта, то она как минимум насытит свой организм полезными минералами и витаминами.
  • Также регулярное употребление такого чая поможет ей поддерживать в нормальном состоянии защитные силы организма. В третьем триместре малиновый отвар будет помогать бороться с поздним токсикозом. А вот в первом и втором триместре беременности принимать такое средство надо в самых минимальных количествах.
  • В листьях малины содержится вещество, по своим свойствам напоминающее ацетилсалициловую кислоту. Оно способно достаточно сильно повышать тонус матки, а это может привести к открытию кровотечения и прерыванию беременности. Но все же полностью отказываться от приема отвара из малиновых листьев не надо.
  • Ведь именно это, простое на первый взгляд средство, способно насытить организм будущей мамы природной фолиевой кислотой, которая нужна для нормального самочувствия и женщине, и ее малышу.
  • Помимо этого вещества, в листьях малины содержится много железа, поэтому если женщина будет регулярно употреблять не слишком концентрированный чай из этого продукта, то железодефицитная анемия ей будет не страшна.

Чем полезен чай и отвар из листьев малины на последних сроках беременности перед родами?



Отвар из листьев малины на последних сроках беременности
  • Если говорить о полезности чая на поздних сроках, то тут, конечно же, стоит сказать о его высоких мочегонных свойствах. Женщины, которые столкнулись с проблемой отеков вполне спокойно могут заменять им аптечные диуретики, которые вместе с лишней водой выводят из организма беременной полезные соли. Также прием малинового отвара поспособствует тому, что после родов у новоиспеченной мамочки не будет проблем с лактацией.
  • Обычно у женщин, которые регулярно пили такие средства, в достаточно больших количествах вырабатывается грудное молоко. Не стоит забывать, что в этом растительном сырье содержится достаточно много кальция, который нужен для того, чтобы у малыша правильно сформировался костный скелет. Но, пожалуй, самую большую пользу данное средство приносит женщине именно перед родами.
  • Оно помогает будущим мамам наладить правильную работу желудочно-кишечного тракта, избавляет их от запоров и успокаивает нервную систему. Кроме этого отвар из малиновых листьев помогает женскому организму правильно приготовиться к процессу рождения малыша. Он способствует тому что связки родового канала становятся максимально эластичными, что в свою очередь, помогает избежать образования болезненных разрывов.
  • Кроме этого, такой чай может помочь женщине запустить сам процесс родов. Если в последние дни своей беременности вы будете выпивать по 3 стакана малинового отвара, то родовая деятельность точно начнется в подходящее для вас время, и все пройдет максимально гладко.

Как приготовить чай из листьев малины для иммунитета: ферментация



Ферментация листьев малины

Каждый, кто хоть раз заготавливал листья малины на зиму знает, если просто высушить их на солнышке, то у них появится ярко выраженный травяной вкус и запах. Ввиду этого, если вы хотите употреблять не только полезный, а и вкусный чай, тогда попробуйте ферментировать собранное сырье.

  • Свежие листья разложите тонким слоем на чистом листе бумаги и подождите пока они повянут.
  • Пока этот процесс будет происходить, не забывайте периодически перемешивать массу, чтобы она сильно не подсохла.
  • Когда увидите, что листья потеряли свою плотность, начинайте брать их небольшими порциями в руки и скручивать между ладонями в небольшие трубочки.
  • Если вы все сделаете правильно, то заготовки слегка потемнеют и пустят сок.
  • Затем колбаски вновь раскладываем в один слой на чистый лист бумаги, накрываем их влажным полотенцем и ставим в теплое место на 10-12 часов.
  • По истечении этого времени трубочки надо будет порезать ножом на кусочки шириной 1 см и разложить их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
  • В таком виде их надо будет поставить в духовку и полностью высушить при температуре 80 градусов.
  • Готовый продукт можно будет заваривать как обычный чай и употреблять 2-3 раза в день.

Чай из листьев смородины и малины: рецепт



Чай из листьев смородины и малины

Если вы хотите сделать максимально полезный и витаминизированный чай, тогда приготовьте его из листьев малины и смородины. Такой напиток будет достаточно эффективно бороться с простудными заболеваниями и патологиями желудка, кишечника, почек и половой системы.

Также он может быть хорошим профилактическим и противогриппозным средством. Огромная доза витамина С, которая будет присутствовать в этом напитке сможет побороть практически все вирусы и инфекции.

Рецепт чая из листьев смородины и малины:

  • Налейте в заварочный чайник немного кипятка и дайте ему прогреться.
  • Буквально через 1-2 минуты слейте воду и заложите в него в равных частях листья малины и смородины.
  • Залейте их водой, прикройте крышкой и оставьте настаиваться на 10-15 минут.
  • После этого можете разливать напиток в чашки, добавлять в него мед и наслаждаться его приятным вкусом.
  • В случае если в таком виде напиток кажется вам слишком концентрированным, тогда добавьте в него небольшое количество горячей воды.

Как правильно готовить отвар из листьев малины?



Рекомендации по приготовлению отвара

Приготовление отвара в отличие от чая требует достаточно много времени. Ведь если вы хотите получить по-настоящему полезное средство, то банальное заливание сырья кипятком нужного результата не даст.

Для того чтобы листья малины отдали жидкости максимум витаминов, минералов и эфирных масел, они должны некоторое время в ней протомиться. Но интенсивно их кипятить тоже нельзя. Такими действиями вы попросту убьете большую часть полезных веществ.

Советы, которые помогут приготовить правильный отвар из листьев смородины :

  • Положите в сотейник 3-4 ложки сушеного сырья и залейте его водой.
  • Доведите все до кипения, а затем переставьте на водяную баню.
  • Подержите средство на пару 30 минут, выключите плиту и дайте ему настояться на протяжении 3-5 часов.
  • Если вы хотите, чтобы листики отдали воде максимальное количество полезных веществ, тогда закутайте сотейник полотенцем.
  • По истечении вышеуказанного времени жидкость надо будет процедить и отвар можно будет принимать.

Как заварить листья малины от температуры, при простуде, бронхите, кашле?



Советы по приготовлению лечебного чая

Чай из листа малины является прекрасным средством для лечения простуды, кашля и бронхита. Но для того чтобы он оказывал нужное действие его надо употреблять теплым и желательно свежезаваренным. Ведь если готовый напиток постоит хотя бы пару часов, то практически все его эфирные масла улетучатся, и желаемого эффекта вы не получите.

Поэтому будет лучше если вы будете готовить это лечебное средство непосредственно перед употреблением. Летом для приготовления данного напитка можно брать свежие молодые листики, а осенью использовать заготовленное и желательно ферментированное сырье.

  • Подержите стакан над паром пока он не прогреется
  • Положите в него 1 ч.л сушеных листьев малины и залейте их кипятком
  • Прикройте стакан чайным блюдцем и поставьте настаиваться на 10 минут
  • После этого добавьте в чай 1 ч. л меда, тщательно перемешайте и выпейте еще теплым
  • Для приготовления средства для лечения бронхита и кашля на стакан жидкости можно добавлять 1 ст. л сырья
  • Пить такой чай нужно 3-4 раза в день

Когда лучше собирать и как правильно сушить листья малины?



Сухой лист малины
  • Если вы хотите, чтобы средство из листьев малины приносило вашему организму максимум пользы, тогда заготавливайте сырье для его приготовления исключительно летом. Оптимальным считается промежуток времени пока растение интенсивно выпускает молодые побеги и цветет. В этот период в листьях находится самое большое количество полезных веществ.
  • А как только на кустах появляются первые ягодки они буквально сразу часть полезных веществ забирают на себя. Именно поэтому в период плодоношения заготавливать сырье не желательно. Да, и не срывайте сразу большое количество листьев.
  • Берите с куста ровно столько, сколько сможете просушить. Если вы сорвете их больше чем надо, и они будут несколько дней лежать сложенными в пакете, то их полезные качества очень сильно снизиться.
  • Собранные листья можно высушить тем же способом, которым пользовались наши мамы и бабушки или же попробовать их ферментировать. Так как способ ферментации мы описали немного выше, то сейчас мы познакомим вам с более простым методом.
  • Итак, нарвите свежих листьев и свяжите их по 5-7 штук и подвесьте в месте, где свободно циркулирует воздух. Дождитесь пока они полностью высохнут, а затем поломайте их руками и сложите в герметичный пакет. Хранить заготовленные таким образом листья, надо в сухом прохладном месте.

Видео: Ферментированный чай из листьев малины и вишни/своими руками

Листья малины. Лечебные полезные свойства и противопоказания. Всем нам известна с самого детства вкусная, ароматная ягода малина и ее полезные свойства. Ведь скорее всего в детстве, когда и вы болели, мама поила вас теплым чаем с малиновым вареньем. И не с проста она это делала, ведь ягода малина обладает противовоспалительными, жаропонижающими и потогонными действиями.

Эта ягода очень популярна в России, у нас в стране редкий огород и дачный участок обходится без посадок кустов малины. В выращивании малина неприхотлива и быстро размножается.

Поэтому почти всем доступна и очень широко распространена. Но далеко не всем известно, что не меньшими, а может быть и большими, чем ягоды, полезными и лечебными свойствами обладают листья малины.

Общие сведения

Листья малины могут предоставить организму необходимые целительные вещества не только при простуде и острых респираторных заболеваниях, но и оказать неоценимую помощь в борьбе за здоровье и при других недугах. При этом листья малины используются и в народной медицине, полезные свойства этого растения признаны и традиционной медициной тоже.

Оказывается, листва малины является настоящей кладовой в плане химического состава: в листьях содержится большой перечень витаминов (А,С,ЗЗ, Е и К) и микроэлементов (йод, аскорбиновая кислота, магний, калий, антиоксиданты, фосфор, яблочная кислота, натрий, фолиевая кислота, кальций, салицилаты, флавоноиды, дубильные вещества, вяжущие вещества, фитонциды, клетчатка наконец и так далее). Этот богатый состав малиновых листьев обеспечивает множество лечебных свойств, а вот противопоказаний для использования этого природного лекарства совсем не много.

Интересно! Оказывается, самое большое в природе содержание витамина С находится в листьях малины – это 2,5 мг аскорбиновой кислоты в десяти граммах малиновой листвы.

Польза ягод и листьев малины

Всем нам известны лечебные воздействия ягод малины на организм: потогонное и противовоспалительное. Именно поэтому, когда мы простужаемся, с удовольствием и пользой пьем горячий малиновый чай. А еще ягоды малины иногда применяют в косметологии – например, она неплохо заживляет ранки на коже.

На заметку! Чай из листьев малины благодаря большому содержанию кислот в своем составе способен облегчить похмельный синдром.

В чем же польза листьев малины?

Оказывается отвар из листьев малины не менее полезен, чем чай с вареньем из её ягод. При простудах, гриппе и острых респираторных заболеваниях в качестве жаропонижающего, потогонного, противовоспалительного средства поможет снизить температуру и поддержит организм своим противовоспалительным эффектом; а при бронхите и пневмонии отвар или чай из малиновой листвы облегчит дыхание.

Как приготовить отвар

На заметку! В период частых простуд и ОРЗ введите в ежедневный рацион отвар или чай из листьев малины, его можно пить даже детям. А еще отвар из малиновых листочков полезен при проблемах с ЖКТ, болях в желудке и гастрите, при колите и диарее. Полоскания отваром листьев малины снимают отечность и красноту при боли в горле, а при конъюнктивите хорошо очищают глаза путем промывания отваром.

Эффективны примочки, спринцевания и различные ванночки при гинекологических заболеваниях, а также на поздних сроках беременности (подробнее мы опишем действие отвара при беременности в этой статье чуть ниже), ушибах и даже геморрое (свежие хорошо размятые листья малины прикладывают к геморроидальным шишкам).

А еще отвар или чай из листьев малины способствует положительной динамике в работе сердечно-сосудистой системы, а также используется в качестве кровоостанавливающего средства. Он эффективен для уменьшения и избавления от болей в суставах, при герпесе, при стоматите поможет остановить воспалительный процесс на слизистых.

Как приготовить чай из листьев малины?

Сушенные листья малины не боятся тепловой обработки, даже после неё сохраняют полезные свойства, поэтому для приготовления отваров и чаев их можно кипятить. А приготовить отвар можно по следующему нехитрому рецепту: 20 грамм засушенных листьев малины нужно залить горячей водой в количестве двух стаканов и кипятить на огне 5-7 минут. После необходимо дать остыть отвару и процедить его. Употреблять лечебный отвар можно до трех раз в день.

Чай из листьев малины готовят по следующей схеме. Берут три столовые ложки листьев малины и заваривают стаканом кипятка, дают настояться в течение пятнадцати минут. Чай готов!

Рецепты применения при болезнях

  • Для увеличения лечебного эффекта в чай из малиновых листьев, приготовленный по классическому рецепту, можно добавить и другие лекарственные травы. Вот некоторые рецепты:
  • При бронхите . Берут в равных количествах листья малины, чабрец и мать-и-мачеху. Для чая нужно взять 1 столовую ложку сбора этих трав и залить кипятком, процедить, добавить мед, пить горячим.
  • При почечных коликах . Листья малины и березовые листья в пропорции один к пяти соответственно залить пятью литрами кипятка, настоять. Для лечения принимать теплую ванну с этим настоем.
  • При проблемах, связанных с бесплодием . Красный клевер и листья малины в пропорции один к одному берут в размере 1 чайной ложки и готовят чашку чая. Для лечения нужно на протяжении четырех месяцев пить по 1 чашке чая ежедневно. После сделать перерыв на полмесяца.
  • При дисфункции яичников . В рецепт чая из листьев малины добавить одну ложку листьев смородины. Настоять пятнадцать минут. Пить по полчашке трижды в день.
  • При обильных менструациях . Делают сбор, смешав в одинаковых пропорциях малиновые и земляничные листья, дубовую кору, зелень тысячелистника. В стакан воды добавляют столовую ложку сбора. На водяной бане кипятят воду со сбором в течение часа, процеживают и принимают раз в день в течение семи дней.

На заметку! На основе малиновых листьев можно приготовить лечебный ликер. Если его употреблять небольшими порциями, он очень полезен. Ингредиенты следующие: 200 шт. свежих листьев малины, 50 ягод малины, одну чайную ложку лимонной кислоты, 1,5 кг сахара и 1 литр водки.

Применение листьев малины в косметологии

Отвар листьев малины применяется для разных целей и в косметологии:

  1. Во-первых, с помощью отвара можно уменьшить количество и силу высыпаний на коже и вернуть ей ровный тон и цвет. Необходимо умываться отваром утром и вечером.
  2. Во-вторых, для той же цели можно делать маски из малиновых листьев. Нужно мелко измельчать их и выкладывать ровным слоем на лицо. Сок листьев малины разглаживает мимические морщинки, выравнивает цвет лица.
  3. В-третьих, отваром можно полоскать волосы, причем лучше делать это регулярно. Вы заметите, что волосы стали крепче, к тому же ускорился их рост.

Как у всякого лечебного средства, к сожалению, и у листьев малины есть противопоказания. Не употребляйте отвар или чай из малиновых листьев, если страдаете подагрой, нефритом, мочекаменной болезнью, язвой желудка, хроническим запором или у вас индивидуальная непереносимость малины (например, аллергия). Нельзя совмещать принятие средств из листьев малины с аспирином, так как это может вызвать кровотечение.

Применение листьев малины для здоровья женщины, в том числе при беременности

Чай из листьев малины облегчит недомогание и уменьшит кровопотери при обильной менструации. Рекомендуется делать спринцевания и принимать ванночки с отваром листьев малины при заболевании яичников, молочнице и проблемах, связанных с бесплодием.

При беременности листья малины тоже применяются в качестве средства, подготавливащего женский организм к процессу родов, дело в том, что отвар малиновых листьев способен размягчать шейку матки и сделать ее более эластичной. Во многих европейских странах (например, в Германии и в Великобритании) врачи прописывают принимать отвар листьев малины по 1 стакану ежедневно на протяжении двух недель беременным на сроках от 35-ой недели и больше. При приближении к плановой дате родов дозировку напитка увеличивают. Так, на 37-ой неделе будущая мама должна выпивать уже по два стакана отвара в день, на 38-ой – по три, на сороковой неделе перед родами беременным женщинам рекомендуют выпивать уже четыре стакана отвара из листьев малины ежедневно.

Важно! Так как отвар из листьев малины может воздействовать на тонус на матки, применение его должно быть очень осторожным до поздних сроков беременности. Во избежание того, что после применения отвара матка войдет в тонус и может случиться выкидыш, чай из листьев малины можно употреблять будущим мамам только после одобрения наблюдающего беременность гинеколога только после тридцать пятой недели беременности.

Когда лучше всего собирать листья малины? Как собирать и сушить?

Больше всего для лечебных отваров подходят молодые листья малины без всяких повреждений, здоровые и красивые, собранные в период цветения малины, то есть в мае и июне. Даже есть желательное время суток – это 10-11 утра, когда еще нет жары, но уже не холоднее утреннее время.

Важно! Собирать листья малины нужно обязательно в сухую погоду, чтобы листья не были мокрыми, как при росе, дожде или даже очень высокой влажности.

Сушить листья малины нужно в затененном, но сухом и теплом месте, нельзя размещать для просушки листья на прямых солнечных лучах. Сухие листья лучше всего хранятся в бумажном пакете, коробке, в тканевых мешочках или в стеклянной банке, срок хранения не более двух лет, так как по истечении этого срока листочки теряют свои полезные свойства.

В общем, пользу листьев малины сложно переоценить. Заготавливайте их каждое лето, чтобы все остальное время года пить полезные витаминные чаи и быть здоровыми!

Всем известна сладкая и душистая ягода – малина. Нежная и ароматная, она не только очень вкусная, но и полезная. Малиновое варенье признанное народное лекарство от простуды. Но, мало кому известно, что листья и побеги малины, не менее полезны. Свежие или сушёные побеги ветвей, и листочки малины помогают при целом ряде недугов. Какие же известны противопоказания и лечебные свойства листьев малины?

Польза листьев малины для здоровья человека

Из растительного сырья этого замечательного кустарника готовят отвары, настои и чаи. Целебное витаминное питьё принимают при следующих заболеваниях:

  • малиновый отвар рекомендовано пить от температуры во время заболеваний гриппом, ангиной, простудой;
  • природный антибиотик, содержащийся в растении, отлично борется с воспалительными процессами в организме;
  • лечебные свойства побегов и листвы помогут при расстройстве желудка, поносе;
  • высокое содержание витамина С, делает чай из листьев малины прекрасным средством для укрепления иммунитета;
  • ванночки с отваром малиновых побегов назначают при воспалениях глаз, геморрое;
  • для женщин настои помогут решить проблемы в гинекологической сфере (нормализуют и обезболят менструальный цикл, облегчат течение климакса);
  • настои и чаи показаны при заболеваниях сердца и проблемах с сосудами;
  • очевидна польза растения для лечения последствий стресса, нормализации работы нервной системы;
  • полоскание малиновым отваром волос после мытья, значительно укрепляет их структуру;
  • наличие в малиновых листьях элемента магния, который увеличивает выработку тестостерона, делает лекарство чрезвычайно полезным для мужчин;
  • регулярное полоскание рта настоями листьев избавят от кровоточивости дёсен, стоматита, оздоровит полость рта.

Важно! В растении содержится салициловая кислота, которая действует на организм так же, как и ацетилсалициловая кислота из аптеки, то есть снижает жар. Поэтому совместное применение препарата и отвара из малины не рекомендуется.

Женский лекарь

Помощь малины в лечении женских проблем со здоровьем заслуживает отдельного рассказа. Особые свойства листьев кустарника широко применяются в гинекологии. От чего помогает, и в каком виде принимать.

  1. При обильных и болезненных менструациях женщине полезно употреблять настой из малиновых листочков (3 ст. ложки сухого сырья на 250 мл кипятка). Стакан указанного настоя нужно выпивать в течение дня. Курс лечения 7 – 10 дней.
  2. При молочнице делают спринцевание малиновым отваром. 10 минут кипятят две ст. ложки сухих размолотых листьев в стакане воды. Перед применением остужают и процеживают.
  3. С воспалением яичников справляются ванны из малинового отвара. 25 г сухих листьев кладут на пол-литра кипятка, варят 20 минут, затем разбавляют до нужного объёма кипячёной водой. Курс не менее 10 дней.
  4. Чай (не горячий!) рекомендовано пить перед родами, начиная принимать со стакана напитка в день в 35 недель беременности, и доведя до 4 стаканов к 40 неделе. Такая схема призвана подготовить матку к родовому процессу, придать ей эластичности, предохранить от разрывов.
  5. Кормящим женщинам малиновый тёплый чай поможет нормализовать лактацию.

Важно! Горячий малиновый чай вызывает активные сокращения матки. Его ни в коем случае нельзя употреблять при беременности. Исключение – последние часы перед самыми родами.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу растения, ягоды и листву малины не рекомендуется применять:

  • при беременности на ранних сроках, из-за того, что малина повышает тонус матки;
  • при хронических запорах;
  • астме;
  • при подагре;
  • аллергии на растение;
  • детям до 2 лет.

Сбор и хранение растительного сырья

Собирать листья и молодые побеги малины нужно начинать после 20 мая. В это время в них присутствует максимальная доза витаминов и биологически активных веществ. Собирают лишь здоровые зелёные листики и верхушки молодых побегов. Собранный урожай сушат в тени и хранят в бумажных пакетах или стеклянных плотно закрытых банках в сухом и тёмном месте. Готовое высушенное и измельчённое растительное сырьё можно купить в аптеке круглый год.

Чай из малиновых листьев

Полезный и ароматный чай можно приготовить из свежей зелени или высушенных листьев. Обычно на стакан кипятка берут 5 – 6 чистых зелёных листочков или 1 ст. ложку сухого размолотого сырья. Напиток настаивают 20 – 30 минут (идеально налить его в термос) и пьют, добавляя по вкусу мёд.

Интересно! Для чайных гурманов можно порекомендовать приготовить ферментированный чай. Он обладает красивым насыщенным цветом и более ярким ароматом. Для его приготовления, собранные свежие малиновые листья хорошо перетирают руками до появления сока. Можно скрутить листву в жгутики и порезать ножом или измельчить на мясорубке. Полученную массу плотно утрамбовывают в пластиковый тазик или эмалированную кастрюлю и оставляют на 3 – 4 ч в тёплом месте. После проведения ферментации, продукт сушат, расстелив тонким слоем и регулярно вороша смесь. Как заваривать ферментированный чай? На стакан напитка берут целую столовую ложку чая, и заливают кипящей водой. Настаивается напиток минимум 20 минут.

Для усиления лечебного эффекта и улучшения вкусовых качеств, к листьям и ягодам малины при заваривании чая, можно добавлять: плоды шиповника, мяту, лимон и имбирь, цветы клевера.

При регулярном употреблении малинового чая, можно укрепить иммунитет, оставаясь здоровым в сезон простуд и гриппа. Полезен чай для детей и пожилых людей, лиц перенёсших тяжёлые операции, и нуждающихся в укреплении сил.

Лечение воспалений кожи

При различных заболеваниях кожного покрова, при прыщах, угрях и экземе, можно изготовить хорошую мазь. Потребуется только свежая листва малины и вазелин (сливочное или топлёное масло). Растительное сырьё нужно измельчить в кашицу, чтобы масса дала сок. Можно пробить зелень в блендере, прокрутить через мясорубку, или, порезав ножом, помять в ступке. К полученной зелёной пасте добавить вазелин в пропорции 1 к 2. Наносить мазь на чистую кожу два раза в день, утром и вечером, оставляя маску на 15 – 20 минут, затем смывая тёплой водой. Поможет это средство и от ожогов на коже.

Применяют целебные отвары и настои малиновых листьев и в косметологии. Малиновым отваром умывают лицо, ополаскивают волосы. Кожа становится бархатной, упругой, исчезает жирный блеск.

Интересно! В растении содержатся красящие вещества, которые могут придавать волосам тёмные оттенки, вплоть до чёрного цвета.

Применение малины при простуде

Избавиться от изнуряющего кашля, усилить выделение мокроты поможет сбор листьев мать-и-мачехи, малины и душицы в равных частях. 2 ст. ложки смеси закладывают в 400 мл кипятка и настаивают не менее 10 минут. Пить процеженный напиток в тёплом виде 3 раза в сутки.

Успокоить кашель, и смягчить воспалённое горло поможет настой малины и мяты. Растительное сырьё, взятой в равных долях, заваривают кипящей водой в соотношении 1 к 5. Пьют как чай, без ограничений, по желанию можно добавить ложечку мёда.

При насморке помогут ингаляции над малиновым отваром. 50 г сухих листочков залить половиной литра кипящей воды. Дышать паром, накрывшись полотенцем. Будьте внимательны и не обожгитесь!

При ангине, ларингите и стоматите замечательно поможет полоскание рта и горла малиновым настоем. В стакан только вскипевшей воды насыпают 10 г сухих малиновых листочков, накрывают посуду и дают постоять полчаса. Настой процеживают и проводят полоскание горла тёплой жидкостью каждый час.

Малина как мочегонное средство

Сухую смесь из липового цвета и малиновой листвы (10 – 15 г) заливают стаканом кипятка и прогревают на водяной бане полчаса. Охлаждённый и процеженный напиток употребляют сразу, хранить его нежелательно. Пить настой 2 – 3 раза в день.

Средство от ревматизма

На 1 часть сухого сырья душицы приходится по 2 части малиновой листвы, мать-и-мачехи. 15 г смеси настаивают час в стакане кипятка, лучше это делать, залив смесь в термос. Пить профильтрованный состав перед едой 3 – 4 раза в день.

В конце можно добавить, что такое растение как малина, прекрасно справляется с различными недугами и стоит на страже здоровья человека. Однако не нужно забывать, что как любое лекарство, снадобья из малины требуют внимательного и осторожного применения.