Почему абрикосы не сладкие. Косточки абрикоса полезные свойства и противопоказания. Состав и полезные свойства абрикоса

Всем привет! Вы хотели бы жить до 120 лет и не страдать на закате жизни от старческой немощи, букета хронических заболеваний, склероза или отсутствия зубов? Вы удивитесь, но такое возможно. Взять хотя бы в качестве примера затерянное в Гималаях племя Хунза, немногочисленные представители которого, даже в 100 летнем возрасте обладают идеальным зрением, не жалуются на отсутствие здоровья и трудятся на уровне с молодыми.

Помимо строгой диеты (не более 1900 калорий в день), отсутствия загрязнения окружающей среды и стресса основным источником здоровья для жителей является абрикос. Они едят свежие фрукты в изобилии летом, избыток сушат, чтобы потреблять в течение года и даже делают мороженное из абрикосов и снега. Как утверждают сами жители, экономический уровень человека измеряется у них количеством абрикосовых деревьев, которыми он владеет.

Давайте попробуем выяснит, действительно ли небольшой желто-оранжевый фрукт служит источником вечной молодости.

Почему абрикос помогает нам жить дольше

Причина кроется в высоких антиоксидантных свойствах плода благодаря большому количеству бета-каротина и витамина С. Бета-каротин — элемент, который придает фрукту аппетитный оранжевый цвет и превращается в организме в витамин А. Эти компоненты действуют на клетки организма в качестве тоника, нейтрализуя негативное влияние свободных радикалов, ответственных за старение клетки.
Три четверти стакана абрикосового сока или 5 — 6 съеденных фруктов в день

  • предотвратят потерю остроты зрения, а также эффективны в лечении конъюнктивита и сухости глаз;
  • позволят избежать целого ряда глазных заболеваний, благодаря способности бета-каротина предотвращать дегенерацию клеток сетчатки;
  • защитят кожу и слизистую оболочку от респираторных инфекций, вызывающих дерматит, фарингит и синусит;
  • лучшее средство для профилактики преждевременного старения, сердечнососудистых заболеваний и рака.

Действительно ли фрукт является результативной профилактикой рака или большой скандал вокруг маленькой косточки

В конце 70-х годов многие медики Соединенных Штатов были уволены с работы и даже подвергнуты судебному расследованию за назначение витамина В17, выделенного из ядра абрикосовой косточки, для лечения больных раком. В 1980 году Национальный институт рака официально запретил использование препарата, так, что до сих пор, большинство неизлечимо больных уезжают в соседнюю Мексику за получением «волшебной» инъекции.


По сей день не утихают споры насколько польза витамина В17, убивающего раковые клетки и при этом природного обезболивающего, превышает вред наносимый организму из-за наличия соединений, которые при контакте с телом производят синильную кислоту. Широко известный цианид, который является ядом для организма.

Тем не менее, в настоящее время Laetrile (витамин В17) является законным в 24 штатах Америки и 17 странах мира, невзирая на то, что многие относятся к нему с опаской. И пока вопрос до конца не изучен, рекомендуется, в качестве профилактики, есть большое количество свежих абрикосов, особенно это актуально для курильщиков.

Учитывая, что самую высокую концентрацию уничтожителя раковых клеток содержат косточки, безопасная доза для взрослых составляет 1-2 семени в день.

  • Их нельзя глотать целиком, чтобы не вызвать запор.
  • Желательно тщательно пережевывать, а еще лучше, перетереть в порошок и добавлять ко всем видам блюд из мяса, рыбы или салатов.

Адекватный фрукт для лечения анемии

Абрикосы, как сливы и персики славятся высоким содержанием железа. Этот факт был известен еще в древнем Китае, где местные врачи рекомендовали людям, ослабленным от кровотечения или с чересчур бледным цветом кожи есть абрикосы, правда не свежие, а сушенные. 100 грамм кураги содержит в два раза больше железа, чем бифштекс, поэтому особо рекомендуем больным анемией, женщинам, страдающим обильным кровотечением во время менструации, а также людям со склонностью к носовым кровотечениям.

Плод с большим количеством минералов и витаминов

Помимо железа, витамина А и бета-каротина, маленький фрукт, особенно в сушеном состоянии, богат:

  • Калием — контроль задержки жидкости в организме;
  • магнием — гипотензивное средство;
  • витамином В3 — идеальный способ сохранить нервную систему в хорошем состоянии, а также снизить уровень холестерина и лечения артрита.

При наличии аритмии, недостаточности кровообращения, усталости, депрессии и сердечных приступов врачи рекомендуют употреблять в пищу абрикосы. В качестве гомеопатического средства используется при простуде для снижения температуры, борьбы с кашлем, а также в качестве мягкого слабительного.

Три абрикоса примерно 200 грамм содержат

Достоинство кураги

Превращение абрикосов в курагу происходит путем сушки, в результате которой, убирается влага и увеличивается концентрация питательных веществ. В итоге, при небольшом весе курага обладает огромным энергетическим запасом, быстро восстанавливая силы спортсменам, идеально подходя детям в качестве замены сладостей.

Благодаря высокому содержанию пектина и органических кислот обеспечивает выделение из организма тяжелых металлов и радионуклидов.
Лучше использовать курагу домашнего приготовления, то есть сушить в тени или на солнце. При покупке в обычных магазинах следует обращать внимание на цвет продукта. Ярко оранжевый цвет свидетельствует об использовании добавок, таких как углерод серы. Его наличие может вызвать тошноту, рвоту, дискомфорт в животе и головную боль. Особо, не рекомендовано употребление такой кураги астматикам, чтобы не спровоцировать приступ.

Кому употребление абрикосов приносит вред

Как правило, людям с очень высокой чувствительностью кишечника, может вызвать диарею. Также не желательно употреблять свежие фрукты натощак сразу же после пробуждения. В этом случае утро не будет добрым, а выльется в расстройство желудка. Очень плохо летние плоды сочетаются с рыбой и мясом, поэтому идеально их есть через два часа после основного блюда. Потребление кураги следует строго дозировать, учитывая высокую питательную ценность и большое количество сахара. Порция не должна превышать 6 штук, для больных сахарным диабетом и того меньше.

Несколько полезных рецептов

Абрикосовая маска от морщин

Состав: 3 средних, по размеру абрикоса, 1 чайная ложка меда.

Способ приготовления: абрикосы промыть, убрать косточки, а мякоть с помощью вилки раздавить до образования однородной пасты. Добавить мед и размешать, слегка подогреть. Нанести тонким слоем на кожу и оставить на 20 минут. По окончании процедуры смыть остатки теплой водой.

Для восстановления структуры тонких и поврежденных волос

5 капель абрикосового масла растереть на ладони и втереть в волосы. Через 15-20 минут вымыть волосы, как обычно, водой.

Для лица

4 капли абрикосового масла нанести на тампон и использовать для массажа лица, можно протереть деликатную область вокруг глаз. Масло быстро впитывается в кожу, делая ее мягкой гладкой и приятной на ощупь.

Доброе время суток! Вы попали на сайт альтернативной медицины перекись и сода. Перед началом прочтения статьи, просим вас перейти в наши сообщества в социальных сетях и дать возможно замечания по развитию и материалах, которыми мы делимся. Если сообщества будут интересны Вам, подписывайтесь:

Абрикос – является одним из наиболее радостных фруктов в летний период. Он имеет яркий вкус, солнечный окрас, а польза абрикосов для здоровья человека и вовсе неоценима. Этот продукт можно есть как в свежем виде, так и в сушеном, к тому же его часто используют для десертов и выпечки. Именно поэтому его очень любят дети и многие взрослые, но вместе с тем далеко не всем известны его свойства, однако в этой статье Вы сможете с ними ознакомиться.

Плюсы и минусы плодов

Если постоянно употреблять свежие плоды, это может благотворно сказываться не только на отдельных органах, но и на всем организме, что в свою очередь помогает бороться со многими проблемами, связанными со здоровьем.

Полезные свойства абрикосов для нашего организма:

  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Поддерживает тонус сердечно-сосудистой системы;
  • Развивает память и стимулирует работу мозга;
  • Устраняет отеки;
  • Способствует выведению солей тяжелых металлов и холестерина;
  • Хорошо помогает при запорах;
  • Регулирует кислотность желудка;
  • Налаживает процессы кроветворения;
  • Снижает артериальное давление;
  • Утоляет жажду;
  • Улучшает работу желчного пузыря, ЖКТ, печени;
  • Выводит мокроту из бронхов и эффективно борется с сухим кашлем;
  • Предотвращает появление авитаминоза;
  • Используется в качестве профилактики заболеваний железы.

Вред абрикосов

Отрицательные стороны фрукта не так безобидны, как может показаться, на первый взгляд, ведь если у человека гастрит с повышенным уровнем кислотности, или же куда страшнее желудка, тогда от употребления свежих абрикосов лучше отказаться в пользу абрикосового сока. В случае если имеются какие-либо заболевания печени или панкреатит, то есть продукт нужно с особой осторожностью.

Следует отметить, что фрукт может оказать вред и здоровым людям, поскольку чрезмерное его употребление может вызвать диарею и ряд таких симптомов, как:

  • Угнетенное дыхание;
  • Головокружение;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Уменьшение частоты сердечных сокращений.

Также абрикосы и курага категорически противопоказаны людям страдающим диабетом, т. к. имеют в своем составе высокое содержание сахара.

Калорийность и состав

Необычный мягковатый привкус абрикосовые плоды получают как раз таки из-за сахара, которого в нем содержится 10,5%. Однако, помимо этого, в них есть также дубильные вещества, винная, лимонная и яблочная кислоты, инулин, пектин и крахмал, который помогает выводить из организма все токсичные продукты обмена веществ и излишний холестерин. Но не стоит забывать, что он содержит и витамины, такие как: витамин B, C и провитамин A.

Калорийность абрикосов достаточно низка и составляет всего лишь 41 ккал. В 100 граммах продукта содержатся:

  • Углеводы: 10,8 гр.
  • Белки: 0,9 гр.
  • Жиры: 0,1 гр.

Полезные свойства и противопоказания

Излюбленные многими косточки от абрикосов польза и вред, которых уже давно были изучены специалистами, оказывают хороший эффект на организм человека, если ими, конечно, не злоупотреблять.

Поэтому многие с нетерпением ждут прихода лета, чтоб отведать сочных плодов, однако большинство людей, съев фрукт, выкидывают косточку, даже не догадываясь, какие полезные свойства в ней содержатся.

Польза косточек

Еще в древности восточная народная медицина считала ядра плода поистине чудодейственным средством, которое спасает от различных болезней. Ядра абрикоса пользу приносят в случае:

  • Заболевания кожи и суставов;
  • Бронхит;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Нефрит;
  • Ларингит;
  • Коклюш;
  • Бронхиальная астма и прочие заболевания дыхательных путей.

Но на этом лечебные свойства косточек абрикосов не заканчиваются, продукт также обладает довольно редким витамином B17, в составе которого находится такое вещество, как цианид, то есть, по сути, он является ядом для раковых клеток. При этом здоровым клеткам вреда он не оказывает, т. к. преобразовывается в простой углевод, таким образом, получается естественная химиотерапия.

Вред косточки

В небольших количествах они оказывают положительное влияние на организм, а вот их вред будет полностью зависит от того сколько штук съест человек. Как правило, в день разрешается употреблять не больше 50 гр., а вот детям следует давать в 2 раза меньше этой нормы.

А все, потому что в косточках фрукта находится ядовитый компонент – амигдалин. Попадая в органы пищеварения, он способен превращаться в синильную кислоту, которая оказывает негативное влияние на организм.

Какими свойствами обладает сушеный плод

На сегодняшний день сушеный абрикос становится все популярнее, ведь он не только вкусный, но и имеет целый кладезь полезных веществ, которые благотворно сказываются на состоянии человека в целом.

Сушеный плод содержит в своем составе калий, рекомендован для употребления в ежедневном рационе людям страдающим ожирением, заболеваниями почек и сердца. Также этот фрукт оказывает положительное воздействие на сосуды головного мозга, поддерживает работоспособность в целом и помогает переносить нервно-эмоциональные нагрузки. полезна и беременным женщинам, детям, пенсионерам, в том числе и людям страдающим малокровием и анемией.

Абрикосовое масло и его свойства

Масло является экологически чистым продуктом, полученного в процессе холодного отжима косточек абрикоса. В составе такого масла имеются только натуральные компоненты, витамины группы A, C, B, F, полиненасыщенные жирные кислоты, а также ряд других не менее полезных веществ.

Свойства масла:

  • Способствует улучшению цвета лица и приданию ему здорового внешнего вида;
  • Тонизирует кожу;
  • Увлажняет, смягчает и интенсивно питает кожу, чем предотвращает появление шелушения и сухости, а также ускоряет процесс восстановления омертвевших клеток кожи;
  • Обладает антибактериальным и антисептическим эффектом, снимает воспаления и покраснения на коже;
  • Стимулирует выработку коллагена и эластина;
  • Запускает метаболические процессы и оказывает интенсивное омолаживающее действие, а также устраняет мелкие неровности на лице, и разглаживает глубокие морщинки.

Без всякого сомнения, абрикос очень полезен для человека, только необходимо научиться правильно использовать плоды этого необыкновенного дерева.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Абрикос – плод дерева семейства розовых, рода «слива», который служит источником сухофруктов (кураги, урюка).

Существует несколько версий происхождения фрукта. Согласно одной из них, родина абрикоса – Армения, при этом другие источники утверждают, что первичным центром появления ароматного плода является Китай (район Тянь – Шаня) или Рим.

Абрикос – дерево, средняя высота растения достигает 6 – 8 метров. Листья – очередные, черешковые, на верхушке оттянутые, цветки – одиночные сидячие, пятимерные, плоды – сочные однокостянки, в очертании округлые желтовато – красного цвета, семена – обратнояйцевидные, плоские. Деревья устойчивы к засухе, при этом восприимчивы к холоду (не морозоустойчивые).

Плоды абрикоса благотворно влияют на организм человека: снабжают клетки органов витаминами, минералами, улучшают память, пищеварение, увеличивают работоспособность, заряжают бодростью. В лечебных целях фрукт употребляют при нарушении метаболизма, для нормализации кислотности желудочного сока, работы желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Кроме того, абрикос укрепляет иммунитет и стимулирует рост ребенка.

Химический состав

Мякоть плода абрикоса на 27 % состоит из сахаридов (глюкозы, фруктозы, мальтозы, сахарозы), 2,5 % – органических кислот ( , лимонной, ), каротиноидов (ликопина, лутеина, β – каротина, γ – каротина, α – каротина).

Кроме того, фрукт содержит шестнадцать фенольных соединений (феруловую, n – кумариновую, хлорогеновую, кофейную и другие кислоты), шесть флавоноидов (рутин, кверцетин, изокверцитрин и другие), витамины А, В1, В2, РР, С, катехины, ароматические компоненты. В косточке находятся аминокислоты, фермент эмульсин, жирные масла, состоящие из линолевой, олеиновой кислот, глицеридов.

Интересно, чем ярче оранжевый окрас кожицы и мякоти абрикоса, тем больше в них находится аскорбиновой кислоты.

Помните, химический состав плода фруктового дерева зависит от сорта, условий произрастания, степени зрелости, агротехнических приемов выращивания, продолжительности хранения.

Таблица № 1 «Чем полезен абрикос»
Химический состав Содержание нутриентов в 100 граммах мякоти спелого фрукта, миллиграмм
Витамины
24,6
10
Бета–каротин 1,6
0,7
0,3
0,267
0,06
0,05
0,03
0,003
0,00003
5
0,7
0,364
0,22
0,125
0,082
0,025
0,011
0,008
0,008
0,002
0,001
0,001
305
28
26
8
6
3
1

Калорийность свежих плодов фрукта низка и составляет всего лишь 45 килокалорий на 100 грамм продукта, при этом, энергетическая ценность кураги возрастает до 215, а урюка – 253. Наибольший удельный вес во всех ипостасях абрикоса занимают углеводы.

Благодаря низкой калорийности, свежий плод используют для проведения разгрузочных дней, минимальной корректировки веса на 1 – 3 килограмма.

Суточная норма потребления абрикоса для взрослого человека составляет 500 грамм свежих плодов или 100 грамм сушеных. Для повышения иммунитета, укрепления организма и восстановления нормальной деятельности кишечника, пожилым людям, детям, беременным женщинам рекомендуется дополнительно употреблять 150 грамм урюка на протяжении дня.

Интересно, что в 150 граммах абрикосового сока содержится суточная норма каротина.

Кроме того, по силе воздействия на процесс кроветворения, 100 грамм свежих плодов способны заменить 250 грамм свежей печени.

Польза и вред свежего фрукта

Свежие спелые плоды абрикоса положительно влияют на организм человека:

  • препятствуют развитию онкозаболеваний, патологий сердца (за счет наличия клетчатки, бета – каротина);
  • разжижают мокроту при сухом кашле, обладают отхаркивающим свойством;
  • усиливают пищеварение, возбуждая железистый аппарат желудка и активизируя всасывание пищи в кишечнике;
  • оказывают слабительный, жаждоутоляющий, жаропонижающий эффект;
  • стимулируют рост (у детей);
  • избавляют от малокровия (благодаря наличию железа);
  • нормализуют кислотность желудочного сока;
  • улучшают работу желчного пузыря, печени;
  • выводят токсины из организма;
  • обогащают организм полезными нутриентами, в частности, калием, железом, магнием, йодом, витаминами А, В, С, Е, Н, РР;
  • снимают воспаления почек, слизистых;
  • повышают количество гемоглобина в крови, облегчают самочувствие при выраженной анемии;
  • поддерживают тонус кровеносных сосудов, работу щитовидной железы;
  • улучшают память, повышают умственную работоспособность;
  • уничтожают вредоносные бактерии (выступают в качестве природного антибиотика);
  • снижают риск развития атеросклероза;
  • избавляют от отложений .

Абрикос помогает побороть общую хроническую интоксикацию, что особенно полезно для людей, проживающих в регионах с неблагоприятным экологическим фоном (высокой загазованностью воздуха, наличием смога) и работающих в химической промышленности, на вредных производствах.

Противопоказания к приему фрукта:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аллергия.

Несмотря на положительные свойства, плод может раздражающе влиять на слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому не рекомендуется его употреблять натощак, в период обострения язвы желудка, гастрита, панкреатита.

Польза и вред косточек абрикоса

Ядра плода – толстостенные, в зависимости от сорта бывают гладкие или шероховатые, сверху покрыты светло – коричневой кожурой, имеют горьковато – сладкий вкус. Внешне напоминают миндаль. Энергетическая ценность абрикосовой косточки составляет 440 килокалорий на 100 грамм продукта. Это натуральное глистогонное средство.

Польза ядер заключается в том, что они содержат масло, которое широко применяется в косметологии (входит в состав кремов, шампуней) и медицине (для устранения болезней почек, дыхательных путей). Кроме того, они богаты магнием и фосфором, данные микроэлементы снимают повышенное артериальное давление, улучшают память, повышают работоспособность мозга. А кальций, способствует восстановлению нервно – мышечной возбудимости.

На этом, полезные свойства абрикосовых косточек не заканчиваются. Они содержат , разрушающий раковые клетки, поэтому ежедневный прием 10 ядер поможет втрое снизить риск развития злокачественных новообразований. Безопасная норма для взрослого человека – 20 штук.

Не переусердствуйте с приемом косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая в избытке ухудшает работу кишечника, раздражая его ткани.

Польза и вред кураги/урюка

Курага – сушеный абрикос, у которого вылущена косточка, у урюка она не извлечена. Ниже рассмотрим в чем польза и вред каждого сухофрукта.

Курагу производят следующим образом: из плодов абрикос аккуратно удаляют кость, затем мякоть раскладывают на солнце в отведенных местах и сушат на протяжении недели. Из четырех килограмм свежей фрукты получается один килограмм сухофрукта.

Помните, натуральная курага в процессе сушки слегка сереет и блекнет. Если она имеет сочный оранжевый цвет, для улучшения товарного вида ее обработали сернистым ангидридом (SО2). Такой продукт есть нельзя, поскольку он может вызывать проблемы с желчным пузырем, боли в желудке, аллергические реакции, ожог слизистой пищевода и нарушить работу кишечника.

В натуральной кураге сосредоточено большее количество нутриентов, чем в свежих абрикосах. Ее рекомендуется употреблять при болезнях сердца, анемии, ослабленном иммунитете. Сухофрукт омолаживает кожу, повышает гемоглобин, очищает кишечник, укрепляет волосы, устраняет закупорку сосудов.

Технология производства урюка аналогична способу изготовления кураги. Единственное отличие – из него не добывают кость, после сушки он приобретает бурый оттенок. Плоды сушат вместе с ядром. Из пяти килограмм свежих абрикос получается один килограмм урюка. Сухофрукт – кладезь каротина, солей калия и пищевых волокон. Он эффективно борется с головной болью, тромбофлебитом, запорами, укрепляет кости, суставы.

Таким образом, сушеные абрикосы нормализуют давление, очищают кишечник, замедляют развитие опухоли, снимают усталость, улучшают состояние кожных и волосяных покров человека. Вред кураги и абрикос возможен только если съесть их очень много (более трех – пяти килограмм в день). В таком случае может случиться набор массы тела, падение давления, что предоставляет опасность для гипотоников.

Абрикосовая диета для похудения

Для разгрузки пищеварительного тракта организма и устранения 1 – 3 килограмм за пару суток, рекомендуем обратить внимание на абрикосовую монодиету. Она полезна не только для людей с избыточной массой тела, но для всех желающих укрепить организм.

Регулярное проведение один – два раза в месяц разгрузочных дней на абрикосах (хотя бы в летний сезон) улучшит ваше самочувствие, повысит остроту зрения, укрепит кости, нормализует пищеварение, поможет организму противостоять негативным факторам окружающей среды (табачному дыму, выхлопным газам), выведет токсины.

Условия «сладкого» похудения:

  1. Длительность диеты не должна превышать пять дней.
  2. Абрикосы разрешается употреблять в любом виде: свежими, отварными (из компота), целыми, перебитыми в пюре, в виде мусса, фреша.
  3. На протяжении дня пить два – три литра чистой воды.
  4. За один прием съедать столько абрикос, сколько помещается в две ладошки.
  5. Исключить все продукты из меню. На время диеты есть только абрикосы от одного до двух килограмм в день до появления чувства насыщения.
  6. В случае резкого возникновения чувства голода съесть 3 – 4 штуки кураги. Не злоупотребляйте, потому что сухофрукт в 4,5 раза калорийнее свежих плодов.
  7. В течение дня разрешается выпить зеленый чай или абрикосовый компот без добавления сахара.
  8. Перед приемом плодов, тщательно мойте их.

Противопоказания: сахарный диабет, гастрит, язва, непроходимость кишечника.

Вывод

Абрикос – настоящий дар природы человечеству. Это фрукт, который используют для лечения заболеваний сердца, сосудов, пищеварительной системы и профилактики онкозаболеваний.

Плоды применяют в кулинарии (для приготовления джема, абрикосовой водки) и в медицине для производства жирного масла, успокоительных, отхаркивающих препаратов.

Чтобы организм извлек максимальную пользу, рекомендуется тщательно подходить к выбору абрикоса. Хороший плод имеет насыщенный оранжевый цвет с оттенком желтого. В диаметре он достигает пяти сантиметров, сочный, сладкий и ароматный.

При выборе кураги, урюка обратите внимание на их внешний вид: они должны быть темные, жесткие и очень сухие. Не берите плоды с ярким окрасом, они обработаны химикатами.

После покупки свежие абрикосы рекомендуется съесть на протяжении трех дней, поскольку это скоропортящийся продукт, который не подлежит хранению. Сухофрукты лучше переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и держать в сухом месте. Иначе, из – за доступа влаги, курага и урюк могут быстро заплесневеть.

Желаем удачного выбора!

Видовой состав.

Абрикос принадлежит к роду Armeniaca Scop, подсемейства сливовых (Prunoideae) семейства розовых (Rosaceae Juss.). Выделяют до двенадцати видов абрикоса. Абрикос обыкновенный (Avulgaris Lam.) - основной культивируемый вид абрикоса.

Происхождение. Культура абрикоса зародилась в Китае, Центральной Азии и Армении более 7-8 тысяч лет назад. В Европу абрикос был завезен из Армении 200 лет назад (как «армянское яблоко»). Давно известен абрикос на юге европейской части бывшего СССР (Крым, Северный Кавказ, Молдавия).

Пищевая, лечебная ценность. Плоды абрикоса содержат до 23% Сахаров в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы, мякоть богата пектиновыми веществами, каротином, витаминами В15 В2, В9, С, Е, Р, РР и особенно минеральными веществами - калием, магнием, железом. Плоды обладают не только прекрасным вкусом, но и ценными свойствами, их используют при лечении атеросклероза, гипертонии, потребление абрикосов предупреждает спазм сосудов.

Ядра косточек (горькие) применяют как компонент лекарственных препаратов. Морфологические и биологические особенности. В большинстве районов Северного Кавказа деревья абрикоса не бывают долговечными и редко превышают в высоту 6-7 метров, а в диаметре кроны - 7-8 метров. Плодоносит абрикос на однолетних ростовых побегах, букетных веточках и шпорцах. Товарный урожай бывает у абрикоса на 5-6-й год. Обычно сады абрикоса достаточно продуктивны до 18-20 лет. Корневая система развивается сильнее, чем крона, в глубину корни могут проникать до двух метров, но основная их масса сосредоточена на глубине до 40 см. Корни абрикоса не дают поросли.

Характерной особенностью абрикоса является высокая скороспелость и пробудимость почек.

Абрикос на Северном Кавказе плодоносит менее регулярно, чем другие косточковые культуры, что связано с его биологическими особенностями, обусловливающими его нестабильную зимостойкость. Абрикос характеризуется короткой фазой глубокого зимнего покоя. Особенно рано, в январе, выходят из состояния глубокого покоя цветковые почки. Из всех плодовых культур абрикос наиболее подвержен подмерзанию в условиях юга. Деревья абрикоса вымерзают при морозах -25 градусов. Ранние осенние морозы также иногда наносят абрикосу большой ущерб.

Сорта абрикоса

Среднеазиатская группа сортов абрикоса представлена сортами сухофруктового типа. Они сравнительно мелкоплодны, очень сахаристы, имеют преимущественно сладкое ядро. Наиболее известны сорта Арзами, Исфарак, Хурмам и другие.

Ирано-кавказская группа сортов абрикоса . Сорта формируют преимущественно десертные плоды высокого качества - это Шалах, Амбан, Шин-дахлан. Европейская группа сортов абрикоса . Плоды ароматные, в большинстве самоплодные, многие с горьким ядром. Зимостойкость невысокая из-за короткого периода зимнего покоя. К сортам этой группы относятся Никитский, Кишиневский ранний, Консервный поздний, Комсомолец, Краснощекий, Красный партизан, Венгерский лучший,Тильтон, Люизе, Тоенвел, Мурпарк и другие. Сорта абрикосов китайской группы . Плоды часто очень крупные. Ярко окрашены, ароматны, но менее сахаристы. Известны сорта Май-хуан-син, Сяо-хун-син, Цао-син. Еще сорта абрикоса:

  • Оболонский
  • Особенный Денисюка (очень хороший абрикос)
  • Петропавловский
  • Голдрич (сорт из США но в нашей стране прижился очень хорошо)
  • Монастырский

Северный Кавказ - северная зона промышленной культуры абрикоса. В силу раннего цветения плодоношение абрикоса нестабильно. Плодоношение отмечается один раз в три года. Поэтому основной селекционной задачей в улучшении сортимента абрикоса здесь является создание зимостойких и устойчивых к болезням сортов. Наиболее перспективным путем улучшения абрикоса является его гибридизация с алычой. Лучшие из таких гибридов, известные как сорта черного абрикоса, по комплексу своих производственно-биологических признаков вполне могут претендовать на звание новой плодовой культуры. Большие успехи в этом направлении достигнуты на Крымской ОСС ВИР, где создано несколько сортов черного абрикоса. В реестре по РФ допущены к использованию сорта Кубанский черный, Черный бархат и Мышонок. Посадка сада и уход за насаждениями.

Абрикосы – посадка и уход

Посадки абрикоса следует проводить только там, где существует благоприятный температурный режим в зимний период. Чаще всего это предгорья Кавказа и более высокие элементы рельефа в равнинной зоне. Лучшими для абрикоса будут почвы суглинистые, супесчаные, не солонцеватые, с рН от 7 до 8,2, с плотностью почвы 1,45 грамм/см 3 . Абрикос - одна из культур, устойчивых к высокому содержанию в почве извести. На сильнорослых подвоях вполне возможно размещать деревья абрикоса по схеме 6×4 и 6×3 м, а на слаборослых подвоях – 4-5×2-2,5 м. Лучшее время для посадки абрикоса - поздняя осень и зимние «окна».

При посадке корни подрезают, удаляя поломы, обмакивают в болтушку. После посадки деревца окучивают и подвязывают к колышку. В первый год после посадки отличные результаты дает мульчирование приствольных кругов опилками, измельченной соломой, рисовой шелухой и другими мульчирующими материалами.

В посадочные ямы вносят по 8-10 килограмм перегноя, 150 грамм аммиачной селитры и 200 грамм суперфосфата. Под закладку сада вносят 35- 40 тонн/гектар навоза и примерно по одной тонне азотных, фосфорных и калийных удобрений. В последующие годы придерживаются системы удобрения, которая базируется на анализе почв и листовой диагностике. Через каждые 3-5 лет в плодоносящих насаждениях следует вносить 20-40 тонн/гектар навоза.

На черноземных почвах Краснодарского края, хорошо обеспеченных органическим веществом и азотом, предпочтение следует отдавать фосфорным и калийным удобрениям. Дозы калийных удобрений составляют 0,4-0,6 тонн/гектар, а фосфорных - 0,6-0,8 тонн/гектар.

Эффективность орошения определяется выбором оптимальных сроков и норм полива. В условиях юга России проводят 2-3 полива. Первый полив проводят через 1,5 месяца после цветения, а второй - за 2-3 недели до созревания плодов. Система содержания почвы зависит от ее плодородия, наличия орошения. На бедных почвах лучше паросидеральная система, а на участках со стабильным орошением эффективно многолетнее задернение.

Формирование кроны и обрезка дерева абрикоса.

Наиболее удачными для абрикоса являются измельченно-лидерная и вазообразная крона, а в последнее время применяют и уплощенную крону.

Измельченно-лидерная крона формируется из 5 скелетных ветвей, которые размещают равномерно на стволе через 35-40 сантиметров, а высота штамба 30-50 сантиметров. Улучшенная вазообразная - закладывается из 3-4 ветвей с интервалом 20-25 см. На каждой скелетной ветви формируют по 2 ветви второго порядка, а на них через каждые 20 см закладывают боковые обрастающие ветви. Уплощенная крона формируется из 4 скелетных ветвей, которые закладывают супротивно парами, ветви направляют к плоскости ряда под углом 20-45 градусов.

В первые годы роста деревьев в саду ежегодно кроме прореживания проводят укорачивание до 60 сантиметров сильно растущих побегов. После вступления в пору плодоношения однолетние побеги укорачивают наполовину или на четверть в зависимости от их длины. Особенностью обрезки абрикоса является применение летней обрезки, что способствует лучшему заживлению ран и хорошей закладке цветковых почек на боковых разветвлениях. При снижении концевых приростов до 30 см проводят легкую омолаживающую обрезку, а когда приросты уменьшаются до 10-15 см, то проводят омолаживающую обрезку на пятилетнюю древесину.

  1. Вначале формируют 4-6склетных ветвей с интервалом 30-40 см.
  2. Оптимальная длина однолетних побегов составляет 40-50 см.
  3. Проводник оставляют на 20 см выше окончаний основных ветвей
  4. В будущем формируют разветвления второго порядка через 35-40 см.

Размножение абрикоса и посадочный материал.

Высаживают в сад однолетние саженцы, привитые на различные подвои. Для абрикоса в настоящее время используют семенные подвои - сеянцы абрикоса, алычи, сливы, реже миндаля и персика. В последнее время начато производство его саженцев на клоновых подвоях, что особенно важно для создания насаждений интенсивного типа. Наиболее перспективными являются клоновые подвои селекции Крымской ОСС ВИР: среднерослые Кубань 86, Дружба и слаборослый ВВА-1.

Болезни абрикоса

Коккомикоз абрикоса (красно-коричневая пятнистость). Проявляется на листьях в виде красновато-коричневых пятен. Плоды на пораженных деревьях недоразвитые, водянистые. Клястероспориоз абрикосов (дырчатая пятнистость). К болезни восприимчивы все надземные органы - листья, почки, цветки, завязь, плоды. Больше всего поражаются листья - в виде малиново-бурых пятен, через 1-2 недели отмершие участки выпадают, и образуются дыры. Вертициллез у абрикоса (инфекционное увядание растений). Монилиоз абрикоса. Весенняя форма болезни называется монилиальным ожогом. Характеризуется внезапным увяданием и побурением соцветий, засыханием листьев. Плоды поражаются во время созревания в виде плодовой гнили. Симптомы: монилиоз абрикоса – листья сохнут, сгорают, ветки тоже засыхают. Проявляется заражение самой опасной болезнью абрикоса – грибом монилией после цветения. Чтобы болезнь не погубила все дерево, нужно подвергнуть обрезке все сухие и засыхающие ветки с небольшим запасом, а затем и далее уничтожать больные ветви и сами плоды абрикоса. Практикуется опрыскивание абрикоса препаратами содержащими в своем составе медь. Первоначальную обработку и опрыскивание абрикоса проводят в стадии цветения, когда бутоны еще розовые, вторую – через 2 недели после отцветания. В период цветения опрыскивают деревья 0,1 % раствором фундазола. При сильном поражении проводят 2 опрыскивания – в начале и середине цветения. После опрыскивания 2-3 ч обязательно должна простоять сухая погода, чтобы препарат успел впитаться. Многие дачники с успехом применяют фунгициды. Так например за несколько дней до цветения (как правило за 3-5) можно применять ядохимикаты: «Скор», «Топаз», «Топсин», «Хорус», «Байлетон». Все последующие обработки проводятся по схеме: вторая немедленно после цветения, а третья через полмесяца после второй.

Абрикосы – уборка урожая плодов

Имейте ввиду что абрикосы не дозревают после уборки – они остаются такими же как и в тот момент как вы сорвали их с дерева. Плоды собирают при достижении ими так называемой уборочной зрелости.

Это значит, что плоды уже достигли величины и окраски, свойственной сорту, а мякоть еще достаточно плотная. При уборке необходимо иметь в виду, что начинать сбор плодов надо с основания дерева, передвигаясь к верхушке и от периферии к центру, чтобы избежать сбивания плодов. Абрикосы очень нежный плод поэтому при уборке на долгое хранение собирайте их максимально бережно и как можно скорее уносите с открытого солнца.

При ручной уборке плоды бережно укладывают в корзины или ведра и затем так же осторожно перекладывают в ящики. Ящики с плодами устанавливают в затененных местах, под кронами деревьев. Для механизации уборки плодов абрикоса, предназначенных для переработки, используют специальную машину, работающую по принципу вибрации.

Рецепты из абрикосов – компоты и варенья а также джем из абрикосов

Исключительно твердая древесина абрикоса, почти не уступающая по плотности дубу, имеет красивую желтовато-розовую окраску, используется в поделочных работах. Из абрикосов получают прекрасные продукты консервирования и закатки на зиму. Для абрикосового компота берите самые лучшие абрикосы на дереве, которые созрели равномерно и обладают окраской без примести зеленого цвета. На соки стоит пускать уже абрикосы с интенсивной оранжевой окраской. Для приготовления варенья из абрикосов берите достаточно сладкие но не перезревшие абрикосы. На абрикосовый джем и повидло можно пустить то что осталось – как перезревшие так и недозревшие плоды а также плоды с дефектами. Для сушки абрикосов подойдут плоды достигшие полной стадии зрелости у которых косточка легко разделяется с мякотью и остается чистой. Многим полезно будет знать что урюком называются целиком сушеный абрикос с оставленной внутри косточкой, то же самое но без косточки это так называемая кайса, а вот курагой называют половинки абрикоса засушенные без косточек.

Как приготовить компот-закатку из абрикосов.

Для того чтобы приготовить компот из абрикосов согласно этому небольшому рецепту Вам потребуются на 1 литр воды 250 – 500 грамм сахара. Крупные абрикосы закатывайте половинками, мелкие вполне можно пустить на закрутку и целиком. Приготовьте сироп и чуть остудите его, затем залейте им банки в которые уже помещены абрикосы. Затем стерилизуйте или пастеризуйте. В зависимости от литража банок процесс стерилизации или пастеризации длится от 15 до 25 минут (поллитровые как правило 15, литровые 20-25 минут). Совет. Для закатки абрикосов используйте плоды абрикосов которые не успели основательно размягчится и остаются твердыми – тогда компот получится более прозрачным.

Варенье из абрикосов. Для того чтобы сделать варенье из абрикосов Вам потребуется абрикосы и сахар в равных пропорциях – на 1 килограмм абрикосов- 1 килограмм сахара, а также полстакана воды. Для этого варенья подойдут не каждые абрикосы – чтобы варенье вышло на славу берите абрикосы только крупных сортов у которых косточка легко отделяется и остается практически чистой. Тщательно вымыв плоды абрикоса, разрежьте их на 2 равные дольки (можно и просто разломить по бороздке плода) и выньте косточки. Затем половинке опустите в сироп, который необходимо довести до кипения, после чего варить от 2 до 4 минут. Получившуюся смесь поставьте на всю ночь в холодное место. На следующий уже можно варить варенье до конца (до готовности).

Джем абрикосовый.

Для приготовления абрикосового джема Вам потребуется 500 грамм сахара на 1 килограмм абрикосов. Абрикосовый джем можно варить из абрикосов как достигших полной степени спелости так и из чуть-чуть недоспелых, смешивая их на стадии приготовления готовки джема. Абрикосы поместите в кипяток на 2, 4 минуты. Затем очистите их от кожицы, зарезайте на 2 равные доли.

Косточки из абрикосов необходимо будет удалить. Затем поместите то что получилось в кастрюлю и добавьте несколько ложек (как правило 4-5 вполне достаточно) воды, после чего накройте кастрюлю крышкой и на медленном огне подогревайте пока плоды абрикосов окончательно не размякнут.

После этого абрикосы прямо в кастрюле разомните до однородной массы и продолжайте подогревать предварительно добавив сахар в образовавшуюся смесь. Затем тевердые очищенные от кожицы абрикосы нарежьте на маленькие кусочки и засыпьте их в образовавшуюся смесь которую варите до стадии готовности. Фасовку производите пока смесь не остынет – очень липкая. Абрикосовый сок сохранит молодость Известно, что абрикосовый сок богат витаминами и минералами.

Он тонизирует, улучшает память и повышает работоспособность. Наличие в нем калия благотворно влияет на работу сердечной мышцы, а большое количество бета-каротина способствует улучшению зрения, образованию новых клеток и, соответственно, замедлению старения. Как и всякими другими свежими соками, им не стоит злоупотреблять, а ограничиться одним стаканом в день. Прежде чем выжимать из абрикоса сок, обязательно удалите косточку.

Вопросы и ответы:

Почему трескаются абрикосы? Итак, абрикосы трескаются и гниют. У не привитых плодов выращенных из косточек растрескивание плодов обычное дело.

Если же на участке растет культурное деревце, факторами, вызывающими растрескивание, могут быть высокая влажность и кислотность почвы, избыток органических и минеральных азотных удобрений, нарушение баланса удобрений, высокие грунтовые воды, загущенность или механические повреждения деревьев. Инфекционные болезни (монилиоз, клястероспориоз, бактериальный ожог) также могут быть причинами растрескивания не только плодов абрикоса, но и ветвей, коры.

Меры борьбы: правильное применение удобрений (нельзя допускать их избытка, особенно - азотных удобрений); известкование кислых почв; своевременная обрезка деревьев с вырезанием больных ветвей; зачистка и дезинфекция ран на стволе и ветвях 1-процентным медным купоросом; борьба с болезнями (обработка деревьев фунгицидами); выращивание устойчивых сортов абрикоса.

На абрикосе камедетечение. Как бороться?

Камедетечение – реакция растения на повреждения: при обрезке, небрежном уходе и или при переизбытке кальция в грунте.

Но чаще всего – это морозобоины и болезни (монилиоз или клястоспориоз). Место зарождения камедетечения – поврежденный камбий, при делении клеток которого возникают крупные клетки, наполненные скоплениями крахмала. В них возникают 1 трещины, что приводит к растворению оболочек и крахмала. Продукты распада вытекают в виде клейкообразной массы.

Для предотвращения камедетечения нельзя допускать механических повреждений (работать остро заточенным инструментом, срезы обязательно замазывать варом), солнечных ожогов (осенняя побелка), бережно относиться к старой коре, защищающей молодую, не допускать избыточной подкормки растений азотными удобрениями, бороться с вредителями.

Если камедетечение все-таки возникло, рану зачищают до здоровой ткани, прихватывая вокруг 0,5-1 см, дезинфицируют 1-процентным раствором медного купороса и замазывают садовым варом. При грибковых заболеваниях после опадания листьев эффективно обработать место камедетечения 3-процентным раствором бордоской жидкости.

Календарь ухода за абрикосом

ВЫРАЩИВАНИЕАБРИКОСОВ – ПОСАДКА И УХОД: СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ, РЕКОММЕНДАЦИИ

Абрикос – любовь всей жизни

Садоводство - это предназначение.

Наверное, я стала садоводом еще в детстве. Хочу рассказать незабываемую историю, которая случилась в 1991 г., мне тогда едва исполнилось семь лет.

Однажды мы с друзьями играли в саду. Была ранняя весна, снег уже сошел и пригрело солнышко. Под огромным абрикосовым деревом земля была сплошь усеяна косточками. Они остались от обильного урожая плодов, которые, созрев, опали с веток прошлым летом. Я подошла поближе и наклонилась, чтобы получше их рассмотреть. Некоторые косточки проросли, отрастив бело-розовые корешки и по два зеленых семядольных листочка. Меня это зрелище поразило.

Помню, что пожалела ростки и принялась их рассаживать, чтобы спасти. Заботливо, но по-детски наивно я высадила их в один ряд, очень близко друг к другу. Большинство сеянцев укоренилось, всего за одно лето они подросли, набрались сил, а их листья по размеру стали как у материнского растения.

С каждым годом сеянцы становились выше, крепче и сильнее. А когда пришло время проредить посадки, - в ряду осталось всего одно дерево, самое мощное. Через пару лет оно зацвело, потом образовалась завязь и наконец созрел первый урожай.

Мое деревце дало желто-оранжевые овальные плоды, умеренно крупные, с чудесным ароматом и вкусной нежной мякотью.

Когда я повзрослела и узнала о садоводстве больше, то поняла, что вырастила замечательную гибридную форму абрикоса, из которой мог бы получиться новый сорт…

Теперь то я знаю, что взрослое продуктивное дерево абрикоса нуждается в обрезке. Его обрезают ежегодно, начиная с 3-4 лет после посадки на постоянное место. Весной удаляю на кольцо все конкурентные побеги на центральном проводнике, скелетных и полускелетных ветках. Вырезаю сухие ветки, а также те, которые растут внутрь кроны, перекрещиваются и загущают ее. Для хорошего плодоношения необходимо, чтобы все ветки в кроне имели доступ к свету и свежему воздуху.

Летнюю обрезку абрикоса провожу в июне или июле.

Она направлена на формирование нового прироста, поскольку у абрикоса в годовом цикле могут быть 2 и даже 3 волны роста летом, когда образуются плодовые и вегетативные почки. Верхушки всех побегов от 35-40 см в длину укорачиваю секатором на треть, оставляя не более 10-15 см, слабые приросты укорачиваю еще сильнее.

На укороченных побегах быстро появляется новый прирост, который к осени успевает одревеснеть и затем легко переносит зиму. Все новые (вторичные) побеги, выросшие из основных почек, покрываются плодовыми почками.

Не обрезаю деревья летом, если стоит засуха, а также в годы с обильным урожаем.

Весной в приствольный круг дерева, в радиусе 1 м от штамба, вношу смесь из 5-6 кг перегноя, смешанного с фосфорно-калийным удобрением в пропорции 3:1. Смесь заделываю в почву на глубину 10-12 см. Приствольный круг укрываю мульчей.

: Комплексное минеральное удобрение “АВА” Идею создания...

Очень нарядны его красновато-коричневые или буро-оливковые, блестящие, голые побеги, часто местами (но не сплошь) покрытые сероватой пленкой, почки по 2-3 рядом.

Листья 4-9 см длиной яйцевидные или широко-овальные, с сердцевидным основанием, удлиненно-заостренной вершиной, пильчатые по краю.

Очень декоративен в пору цветения, украшенный многочисленными крупными белыми или бледно-розовыми цветками, с темно-красными отогнутыми чашелистиками.

Цветет до распускания листьев на протяжении 7-9 дней. Не менее декоративен он и в пору плодоношения, украшенный бархатисто-опушенными, часто с румянцем, сладкими, округлыми плодами с продольной бороздкой до 3 см в диаметре.

Дерево любит свет и хорошо переносит засуху, живет до 50 лет и больше.

Калорийность абрикоса

Свежие абрикосы абсолютно безвредны для всех, даже для тех, кто страдает избыточным весом, так как они содержат всего 48 кКал на 100 г продукта. Однако сушеные абрикосы (курагу) следует употреблять с осторожностью из-за высокого содержания углеводов. Их калорийность – 232 кКал на 100 продукта.

Состав, наличие витаминов и минералов

В 100 граммах абрикоса содержится:
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 86.35 Калий 259 Витамин C 10
Белки 1,4 Фосфор 23 Витамин А 0,096
Жиры 0,39 Кальций 13 Витамин Е 0,89
Углеводы 11,12 Магний 10 Витамин B3 0,60
Клетчатка 2,0 Натрий 1 Витамин B6 0,05
Сахара 9,24 Железо 0,39 Витамин B2 0,04
Калории (Ккал) 48 Цинк 0,20 Витамин B1 0,03

Полезные свойства абрикоса

В плодах абрикоса имеются сахара, инулин, лимонная , винная и яблочная кислоты , дубильные вещества, крахмал, витамины группы В , С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикоса. Поэтому систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме того, йод обладает липотропным и антихолестериновым действием. Есть в абрикосе и пектин , способный выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин .

Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма. Благоприятно влияют на процесс кроветворения, что особенно важно для страдающих анемией . Особенно полезны они при авитаминозах , заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении. А так же помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно очень важно для людей занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам.

Полезны даже невкусные плоды диких абрикосов. Абрикосовый компот оказывает послабляющее действие при запоре . Плоды незаменимы при интоксикации тяжелыми металлами. Полезны как средство, поддерживающее здоровье онкологических больных.

Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Можно вводить абрикосы и в рацион больных сахарным диабетом , но следует учесть, что узбекские и таджикские сорта (шептала) таким больным противопоказаны, поскольку содержание в них сахара составляет 80%.

С большой пользой курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия.


Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу к миндальному и персиковому. В абрикосовом масле содержится до 20% линолевой кислоты, до 14% стеариновой и до 5% миристиновой. Это масло не высыхает, но под воздействием света и воздуха быстро прогоркает. Его используют как растворитель жирорастворимых медикаментов, предназначенных для внутримышечного и подкожного введения.

Абрикосовую камедь, капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев, используют в производстве кровезамещающих жидкостей.

Абрикосовый сок полезен при пониженной кислотности, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами, так как он обладает бактерицидными свойствами.

0,75 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах ..

Следует помнить, что содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) не усваивается при пониженной функции щитовидной железы. В таких случаях больным целесообразно назначать медикаментозный чистый витамин А.

Курага противопоказана при сахарном диабете (в кураге до 84% сахаров).

Надо учитывать, что при передозировке (не следует употреблять более 20-30 г даже сладких ядер в день) косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление, иногда со смертельным исходом.

Абрикосы, при употреблении в большом количестве (более 10-15 штук в день) могут вызвать диарею , которая вызывает потерю многих микроэлементов. Передозировка абрикосами (встречающаяся, впрочем, довольно редко), как свежими, так и сушеными, проявляется снижением артериального давления, частоты дыхания и сердечных сокращений, головокружениями.