Три черных петуха для белой суки. Породы домашних петухов. Московская чёрная порода

Чёрные курицы не являются редким видом среди дворовых птиц, но они вызывают пристальный интерес у птицеводов-любителей. Чёрное оперенье носят куры нескольких пород - о них и расскажем в этой статье.

Австралорп чёрный

Мясо-яичная порода. Птица с округлым телосложением и широкой выпуклой грудью, с широким и высоким хвостом. Оперенье пышное, чёрное с изумрудным отливом. Ноги - серые.
Среднего размера голова с прямостоящим листовидным гребнем, серёжки и мочки окрашены в красный цвет, глаза - тёмно-шоколадные, красное без пера лицо и чёрный небольшой клюв.

Австралорп - птица с уравновешенным и добродушным характером: хорошо уживаются с соседями, легко переносят изменения, связанные с содержанием. Отличительная черта данной породы - способность птицы хорошо нестись даже в зимний период.


Продуктивность этих кур:

  • годовая яйценоскость птицы - до 300 штук;
  • масса яйца -55–62 г;
  • высокая выживаемость молодняка - 95 %;
  • вес курицы - до 3 кг;
  • вес петуха - до 4 кг;
  • вкус мяса птицы - высокий.

Знаете ли вы? Шесть курочек породы австралорп смогли поставить командный рекорд: они снесли яйца в количестве 1857 штук за один календарный год, и этот показатель был установлен без применения искусственного освещения!

Декоративная порода. - абсолютно чёрного окраса птица. Ничто не выделяется из цветовой гаммы: прямой листовидный гребень, округлые серёжки, глаза, язык, мясо и кости - всё окрашено в единый цвет.
У птицы небольшое узкое туловище, грудь округлая, а крылья плотно прилегают к телу. Высокий хвост - пышный, с длинными косицами. Ноги длинные. Птица отличается пугливым характером, легко впадает в панику: людям не доверяет и стремится избегать контактов с ними.
Продуктивность:

  • вес петуха - до 2 кг;
  • вес курочки - до 1,5 кг;
  • низкая яйценоскость - до 100 штук в год;
  • средняя масса яйца - 50 г;
  • высокая выживаемость - 95 %;
  • вкусовые качества яиц и мяса - слабовыраженные.

Декоративно-мясная порода. Крупная по размеру птица с пышным и красивым опереньем стоит на мощных оперённых ногах. Грудь особи - широкая.
Характер у брамы спокойный, немного флегматичный.
Продуктивность:

  • вес петуха - до 5,5 кг;
  • вес курицы - до 4,5 кг;
  • начало кладки - в возрасте 8 месяцев;
  • яйценоскость - до 120 штук;
  • масса яйца 55–60 грамм.

Знаете ли вы? Отличаясь размером и силой от остальных пород кур, не боится домашних питомцев среднего размера, пернатых хищников. В случае опасности представители породы способны защитить и себя, и свой выводок.

Голландская чёрная хохлатая

Декоративно-яичная порода. Изящная, небольшая курочка с необычной головой: у рассматриваемой породы гребень полностью отсутствует, вместо него на черепе имеется высокое вздутие, из которого растут белые перья, образуя хохол.
Белый хохолок ниспадает по голове птицы и образует шарообразную форму, у основания клюва растут перья тёмного цвета, которые складываются в рисунок, по форме своей напоминающий бабочку.
Продуктивность:

  • вес петуха не превышает 2,5 кг;
  • вес курочки не превышает 2 кг;
  • начало кладки - в возрасте 6 месяцев;
  • годовая яйценоскость составляет 140–100 штук;
  • масса яйца - 40–50 грамм.

Доминанты чёрные

Яичный кросс. Несушки с массивным телом и коротковатыми лапками, из-за густого, объёмного оперенья они кажутся совсем низкими. Голова - маленькая, украшена гребнем и серёжками насыщенного красного цвета.
Характер несушек уравновешенный и спокойный, они быстро привыкают к окружающим.

Производительность:

  • вес курочки - 2,5 кг;
  • годовая яйценоскость - 310 штук;
  • масса яйца - до 70 грамм.

Бойцовская порода. Птица с крупным и широким туловищем, крепкими расставленными ногами. Голова небольшая с малюсеньким гребнем и серьгами, шея - короткая, мускулистая. Хвост короткий, но очень густой.

Активная, склочная и агрессивная порода, любители устраивать разборки, нападают как на обитателей птичника, так и на хозяев.
Производительность:

  • вес петуха не превышает 5 кг;
  • вес курочки - 3 кг;
  • начало кладки - в возрасте 7 месяцев;
  • годовая яйценоскость - не более 100 штук;
  • масса яйца - до 60 грамм.

Яичная порода. Имеет белоснежное лицо и большие белые мочки в обрамлении тёмных перьев, гребень и серёжки яркого красного цвета.
Птица с взбалмошным характером, пугливая, активная и очень шумная.

Продуктивность:

  • вес петуха не превышает 3,5 кг;
  • вес курочки - 3,5 кг;
  • годовая яйценоскость - не более 200 штук;
  • масса яйца - до 60 грамм.

Мясо-яичная порода. Тело птицы не широкое, покрыто чёрным опереньем.
Коротковатая шея держит небольшую голову с красивым красным гребнем и небольшими закруглёнными серёжками, на лице нет оперенья - кожа красная, и на её фоне выделяются белые мочки.
Продуктивность:

  • вес петуха не превышает 3 кг;
  • вес курочки - 2,3 кг;
  • начало кладки - в возрасте 4–5 месяцев;
  • годовая яйценоскость - 220 штук;
  • масса яйца - 55–65 грамм.

Мясная порода. - крупные и массивные особи с мускулистой широкой грудью и не менее широкой спиной и маленькой головой на короткой, крепкой шее.
Оперенье очень пышное, рыхлое, что создаёт ощущение шарообразности кур.
Продуктивность:

  • масса петуха не превышает 4,5 кг;
  • вес курочки - 4 кг;
  • начало кладки - в возрасте 8–9 месяцев;
  • годовая яйценоскость - не более 120 штук;
  • масса яйца - до 60 грамм;
  • качество мяса - высокое.

Лангшан чёрный

Мясная порода. Птица с длинным туловищем, широкой спиной и выступающей вперёд грудью. Голова - маленькая, закруглённая с небольшим листовидным гребнем. Лицо, мочки и серёжки - красного цвета. Оперенье - имеет изумрудный отлив, ноги - высокие, крепкие.
Продуктивность:

  • вес петуха не превышает 4 кг;
  • вес курочки - 3,5 кг;
  • годовая яйценоскость - 110 штук;
  • масса яйца - 55 грамм;
  • качество мяса - высокое.

Минорка чёрная

Мясо-яичная порода. Элегантного вида птица с небольшой изящной головой. Листовидный гребень с большими зубцами (у самцов стоит вертикально, у самочек свисает набок), длинные серёжки красного цвета, мочки ушей окрашены в белый цвет. Удлинённое туловище с хорошо развитыми крыльями, высокие крепкие ноги.
Отличаются спокойным, миролюбивым характером.
Продуктивность:

  • масса петуха не превышает 4,2 кг;
  • вес курочки - 3,5 кг;
  • начало кладки - в возрасте 5 месяцев;
  • годовая яйценоскость - 140–170 штук;
  • масса яйца - 60–80 грамм;
  • высокие вкусовые качества яиц и мяса.

Мясо-яичная порода. Птица с удлинённым туловищем и выпуклой грудью, хорошо развитой мускулатурой. Чёрное оперенье разбавлено вкраплениями из перьев жёлтого цвета. У петухов окраска более яркая: золотистые пёрышки украшают шею, плечи и спину. Оперенье плотное, что позволяет легко переносить суровые зимы.

Московская порода кур имеет спокойный, уравновешенный характер, не требовательна к условиям содержания и составляющим корма.

Куры аям цемани представляют собой редкую породу домашней птицы, родиной которой является Индонезия. В переводе с индонезийского ее название означает «черная курица».

Этих обитателей курятников сложно спутать с другими пернатыми: они не только отличаются черным, как смоль, оперением, но и имеют полностью черные кости и внутренние органы. Хотя кровь у таких кур красная, однако выделяется значительно более темным оттенком. Во время изучения аям цемани у них была выявлена мутация доминантного гена EDN3, отвечающего за пигментацию, что и обуславливает их оригинальный облик.

Интересно, что аям цемани – одна из самых древних домашних птиц на планете. Согласно некоторым исследованиям, ее начали разводить на заре человеческой цивилизации, то есть несколько тысячелетий назад.

Родиной необычных кур считают индонезийские острова, а именно предместья городка Соло, расположенного на Средней Яве. Ученые полагают, что предки современных черных несушек впервые были выведены именно там. Эта домашняя птица – непосредственный потомок гибридной породы аям бекисар, возникшей в результате кроссбридинга петухов зеленой джунглевой курицы и домашних либо банкивских джунглевых куриц.

Опытные заводчики утверждают, что чистопородных аям цемани в мире просто не существует: все представители породы в той или иной степени являются полукровками. Очень долго такие куры оставались неизвестными европейцам: голландские поселенцы начали изучать их только в 1920-х годах. На европейский континент пернатые индонезийки попали в 1998 году: их привез в Голландию местный селекционер Стеверинк. На сегодня они встречаются достаточно редко, в основном в фермерских хозяйствах Словакии, Чехии, Нидерландов, Германии, Беларуси, Украины и США.

Основные характеристики аям цемани

Хотя эти куры немного напоминают своих не менее экзотических сородичей лакендази или ухейилюй, для них характерны свои отличительные особенности.

Внешний вид

К основным признакам кур аям цемани относятся:

  • голова маленького размера;
  • глаза полностью черного цвета;
  • прямой гребень в виде листа с четко прорисованными зубцами;
  • укороченный клюв насыщенно-черного оттенка;
  • сережки овальной либо округлой формы;
  • шейный отдел средней длины;
  • слегка выпячивающаяся вперед грудная клетка;
  • компактное стройное туловище, имеющее трапециевидную форму;
  • длинные четырехпалые ноги;
  • плотно прилегающие к телу крылья;
  • у петухов – большой пышный хвост с хорошо заметными удлиненными косицами.

Лапы и голени у этих домашних пернатых развиты отлично, так что они могут бегать с хорошей скоростью и даже прыгать достаточно высоко.

Видео – Как выглядят представители породы аям цемани?

Помните, что если вы хотите вывести чистокровную аям цемани, следует уделить повышенное внимание окрасу приобретенных особей. По десятибалльной цветовой шкале этот показатель должен стремиться к максимуму – 10, в то время как у другой чернокожей домашней птицы он варьируется от 5 до 7.

Мясо, сережки, гребень, язык, плюсны, кости также должны иметь однородно-черный оттенок. Куры, у которых замечена белая окраска пальцев на ногах или даже кончика языка, подлежат немедленному исключению из процесса селекции.

Заводчику важно знать и о других не менее важных характеристиках породы:

Таблица.1. Характеристики породы

Индонезийские пернатые не слишком хорошо идут на контакт с человеком и отличаются повышенной тревожностью и пугливостью. Поэтому курятник рекомендуется обустраивать в спокойном месте и не беспокоить птиц слишком часто. Не стоит пытаться взять аям цемени на руки: для них это огромный стресс, причем они даже могут начать защищаться. Ведь при общении с сородичами эта домашняя птица нередко проявляет агрессивность и задиристость.

Настоящий бойцовский дух, смелость и активность достались аям цемани от диких куриц, обитавших в джунглях и умевших минимально защитить себя. Также для представителей породы характерна повышенная любопытность и голосистость.

Скорость созревания и способность к кладке яиц

Индонезийские куры не относятся к самым продуктивным породам, поскольку цыплята растут и созревают достаточно медленно. Некоторые фермеры даже искусственно вызывают задержку развития, поскольку вкусовые свойства мяса таких особей оказываются значительно выше.

Возраст половой зрелости для аям цемани приведен в таблице:

Таблица.2. Возраст половой зрелости

Индонезийские наседки обладают хорошо развитым инстинктом высиживания, поэтому выживаемость цыплят достигает 95-100%.Молодые петушки крепнут и достигают максимальной массы тела только к году. При стабильной яйцекладке наседки откладывают за год 100–120 яиц. Средняя масса яйца составляет 50 г. Оно имеет правильную округлую форму и характеризуется высокой твердостью скорлупы, имеющей нежно-розовый оттенок. При разбивании яйца ничем не отличаются от таковых у других кур: белок и желток имеют стандартный цвет, а их вкусовые качества ничем не примечательны.

Внимание! В период линьки и сильных холодов яйценоскость аям цемани существенно снижается. Курицы в этот период несутся неактивно, как и на протяжении осенне-зимнего периода. Обычно наседка откладывает в неделю не более 1 яйца, однако увеличить кладку можно, давая пернатым витамины и виды зерна, насыщенные натуральными жирами.

Достоинства и недостатки аям цемани

У этой породы есть свои плюсы и минусы, которые обязательно стоит учесть фермерам, планирующим ее разведение. К преимуществам относятся:

  • нежное и деликатесное мясо;
  • оригинальный внешний облик;
  • отличная забота наседок о своем потомстве;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.

Основными недостатками индонезийских несушек являются плохая переносимость холодов и высокая стоимость. Даже в самой Индонезии приобрести молодняк менее чем за 200 долларов не представляется возможным, а за ее пределами стоимость одной особи доходит до 2500-3000 долларов.

Поскольку эти черные куры – иностранки на наших просторах, правила их содержания следует соблюдать особенно тщательно, чтобы избежать снижения продуктивности и продолжительности жизни. Особое значение имеет строительство теплого и удобного курятника, а также правильная схема кормления. Также непременно изолируйте аям цемани от кур других пород, иначе конфликтов и серьезных травм не избежать.

Как самостоятельно построить курятник для экзотической домашней птицы?

В курятнике домашняя птица из Индонезии будет проводить большую часть суток, поэтому в нем все должно быть максимально продумано для комфорта его обитателей и самих хозяев. Построить жилище для домашней птицы своими руками следует по следующему алгоритму:

Шаг 1

Выберите место для курятника. Поскольку аям цемани достаточно чувствительны к условиям содержании, его стоит расположить на возвышенности, чтобы избежать подтопления во время паводков и повышенной влажности в помещении. Заранее обдумайте, какую площадь должна иметь постройка.

Важно, чтобы куры чувствовали себя в жилище достаточно свободно, поэтому специалисты не советуют размещать на 1 м 2 более 2 особей. В идеале же 19 куриц и одного петуха следует поселить на площади не менее 15-20 м 2 .

Шаг 2

При строительстве обязательно учитывайте расположение постройки относительно сторон света. Окна предпочтительнее размещать с южной стороны, чтобы продлить поступление света в помещение на протяжении дня. Это способствует повышению яйценоскости. Зато двери лучше сделать с западной или восточной страны, чтобы защитить аям цемани от холодного северного ветра.

Шаг 3

Запаситесь нужным набором инструментов. Вам понадобятся:

  • лопата;
  • измерительный уровень;
  • пила;
  • молоток;
  • гвозди или саморезы.

Цены на популярные модели электролобзиков

Электролобзик

Шаг 4

Приступайте к сооружению фундамента. Если курятник планируется маленьким, он необязателен, но по периметру основания все же лучше вкопать металлические тумбы, чтобы защитить его от хищников. Тем, кто планирует разводить много кур, понадобится капитальное здание, которое проще всего возвести на столбчатом фундаменте.

Это наиболее бюджетный вариант, в случае которого необходимо сделать следующее:

  1. Изучить план и в соответствии с ним забить в углах строения металлические прутья;
  2. Связать их веревкой и выполнить проверочные замеры;
  3. Удалить верхний слой грунта толщиной примерно 20 см;
  4. По периметру курятника через равные промежутки закопать металлические столбы, которые окажутся основанием строения. Расстояние между ними должно составлять не меньше 90-100 см, а глубина ямы, в которую закапывается столб, составляет примерно 60 см;
  5. Столбы следует разместить так, чтобы они возвышались над уровнем земли не менее чем на 20-30 см.

Проверьте, чтобы столбы находились на одинаковой высоте и были закопаны ровно. Затем сверху можно установить деревянную обрешетку. Дальнейшие работы по обустройству курятника целесообразно производить не раньше, чем через 5 дней, после утрамбовки фундамента.

Шаг 5

На следующем этапе устанавливайте пол. Поскольку курятник используется круглогодично, а аям цемани очень не любят морозы, его теплоизоляция должна быть идеальной. поэтому лучше сделать «двойной» пол. На фундамент постелите «черновое» напольное покрытие, изготовленное из любых материалов, предварительно засыпав пространство между элементами обрешетки опилками.

Затем уложите на него балки и слой утеплителя (минвату или базальтовый утеплитель). В конце настилайте основной пол, прибив его к «черновому» гвоздями или саморезами. Используйте идеально ровные доски и не оставляйте отверстий и трещин, из которых может задувать холод.

Шаг 6

Начинайте строительство стен. Поскольку они должны сохранять тепло, желательно возвести их на основе каркаса из деревянных брусьев. Сбейте его с помощью гвоздей или саморезов, не забывая отвести место под дверной и оконные проемы. Зафиксировав брусья, с обеих сторон оббейте их широкими досками, предварительно проложив между ними теплоизоляционный материал (опилки, минвату и т. д.).

Рекомендуемая высота стен равна 1,8-2 м. Тогда аям цемани не будут ощущать себя стесненно в тесном пространстве, что положительно скажется на кладке. Непременно покрасьте стены, чтобы защитить их от внешних атмосферных воздействий и насекомых.

Шаг 7

Завершите строительство «коробки» курятника монтажом кровли. Многие фермеры предпочитают двускатную крышу, позволяющую сделать небольшое чердачное помещение. Оно надежно защитит питомцев от атмосферных осадков и высвобождает дополнительное пространство для хранения инвентаря и кормов.

Сначала выложите настил, а затем под углом соедините потолочные балки.

На настил обязательно помещают теплоизолирующий слой, к примеру, из угольного шлака либо керамзита. После этого на балках закрепляют рубероидные листы, которые сверху покрывают шифером либо другим кровельным материалом.

Цены на различные виды шифера

Обустройство курятника для аям цемани внутри

После завершения строительства основного каркаса курятнику для «индонезиек» следует придать более жилой вид и позаботиться о здоровье его обитателей. Аям цемани зимой нельзя выпускать на улицу, а температура в помещении не должна быть ниже +15-20 °С. Внутренние работы в курятнике выполняют следующим образом:

Шаг 1

Пристройте вольер, в котором аям цемани будут с удовольствием гулять летом. Его площадь должна минимум в 1,5-2 раза превышать размеры зимнего помещения. Для этого делают несколько секций из деревянных брусьев и затягивают их сеткой. Можно также изготовить открывающуюся секцию, которая будет служить калиткой. Вольер лучше делать прямо на земле, чтобы домашняя птица смогла во время выгула находить себе пищу.

Куры аям цемани неплохо летают, поэтому высота сетки должна быть не менее 2-3 м. В целях предосторожности двор для прогулок можно полностью накрыть ею.

Цены на сетку рабицу

Сетка рабица

Шаг 2

Позаботьтесь об удобном внутреннем «интерьере» для ваших питомцев. В нем обязательно предусматривают насесты и гнездовья. Количество насестов рассчитывают, исходя из того, что одной курице или петуху потребуется не меньше 30 см жердочки, чтобы удобно расположиться. Места для отдыха изготавливают из закругленных деревянных брусьев размером 40х60 мм и устанавливают на расстоянии 70-80 см от пола.

Обратите внимание, что насесты нельзя устанавливать друг над другом, а чтобы упростить уборку, можете расположить под ними лотки.

В качестве гнезд подойдут ящики из дерева, застеленные слоем опилок. Их устанавливают в углах постройки на высоте приблизительно 30-40 см от напольного покрытия. Пол следует посыпать опилками, сеном, торфом, соломой или сделать другую сухую подстилку слоем 10-20 см. Аям цемани почувствуют себя более уютно, а вы сможете очищать их жилище быстрее.

Шаг 3

Сделайте кормушки и поилки для кур. Для сухого корма подойдут узкие деревянные ящики с размерами примерно 15х15х85 см. В кормушку добавляют ракушки, мелкие камешки и полезные минеральные добавки: известь, мел и т. п.

Поилка из пластиковой трубы

Шаг 4

Предусмотрите хорошее освещение и вентиляционную систему в курятнике. Для улучшения кладки яиц световой день для домашней птицы должен длиться не менее 15-17 часов. В зимние месяцы здесь понадобятся дополнительные светильники, которые устанавливаются из расчета 5 Вт на 1 м 2 постройки. Максимальный поток света направляют на кормушки, поильники и насесты. Гнездовья же, наоборот, оставляют в относительной тени.

Цены на таймеры и реле времени

Таймеры и реле времени

Вентиляционные каналы делают из 2 деревянных коробов, закрепленных на стенах помещения напротив друг друга. Для регуляции потока воздуха их снабжают заслонками.

Чем кормят взрослых «индонезиек»?

Куры аям цемани неприхотливы в еде. Они едят практически все из указанных ниже «деликатесов»:

  • пророщенное зерно, которое заменяет зелень в зимний период;
  • промышленные комбикорма, включающие пшеницу, кукурузу и другие злаки в идеальном соотношении для повышения яйценоскости породы;
  • травяная или хвойная мука, жом, силос, сено и овощи в виде влажной теплой смеси, позволяющей курам восстановить силы во время холодов (их также можно добавлять в крепкий рыбный отвар вместе с рыбьим жиром – куры будут чувствовать себя лучше, а их оперение станет более блестящим);
  • минеральные добавки и витамины (мел, измельченные яичная скорлупа и ракушки);
  • дрожжи и отруби;
  • мелкодисперсные гравий и песок для улучшения пищеварения;
  • мясные отходы, червяки, личинки мух, что дает возможность получить нежное сочное куриное мясо.
  • Разведение аям цемани

    Цыплята рождаются с абсолютно черным коротким пушком. Большинство из них вполне жизнеспособны и не отличаются размером от потомства других кур.

    Важно! Чтобы птенцы унаследовали качественные, «чистые» гены от родителей, «индонезиек» не скрещивают с другими породами и держат отдельно. Лучше всего, если на 5 куриц приходится 1 петух: тогда потомство будет более сильным и здоровым.

    Чтобы ферма постоянно пополнялась молодняком, а потери были минимальны, воспользуйтесь следующими советами:

  1. «Новорожденных» аям цемани подкармливают творогом (не более 15% жирности), а также измельченными яичными белком и желтком, которые смешивают с крупами и мелко порубленной зеленью. Начиная со второй недели, постепенно начинают вводить комбикорм;
  2. В возрасте 1 месяц юных индонезийских пернатых полностью переводят на промышленные корма, однако предпочтение желательно отдавать смесям с высокой концентрацией белка;
  3. С 4 недель птенцам дают опарышей и жидкие витамины, которые закапывают прямо в клюв;
  4. До оперивания цыплят они обязательно должны оставаться в тепле. Первые 2 недели рекомендуется поддерживать температуру +28-30 °С, постепенно понижая ее;
  5. Малышам нужно много пить. Для этой цели подходят кипяченая вода, раствор глюкозы, слабозаваренный черный чай в теплом виде. Не экономьте и приобретите автопоилки, чтобы птенцы не промокли, не замерзли и не испачкали воду, залезая в емкости.

Цены на популярные модели масляных радиаторов отопления

Масляные радиаторы отопления

С 2 месяцев молодняк проживает вместе со взрослыми курами. После 3 лет мясо аям цемани становится жестковатым, зато яйценоскость возрастает.

Видео – Кормление подросших птенцов аям цемани

Оригинальные куры аям цемани – это отличный выбор для фермеров, мечтающих как о мясе с насыщенным богатым вкусом, так и о высокой продуктивности домашней птицы.

Уже обсуждали мы этих экзотических птиц, но опять не смог пройти мимо этих птичек. Еще вспомнился советский мультфильм про "Черную курицу", какой то он страшненький мне казался. Ролик в конце поста.

А вообще эта необычная домашняя птица называется Аям Чемани (в переводе с индонезийского языка, ВНЕЗАПНО! - черная курица). Ее полностью черный окрас завоевал для этой птицы титул самой экзотической и самой загадочной породы в мире.

Каждая часть тела этой уникальной птицы черного цвета, начиная с металлического отлива ее перьев до ее ониксовых лап. Даже ее внутренние органы чернильного цвета. Такой необычный эффект произошел из-за присутствия в ее крови доминантного гена, вызывающего гиперпигментацию. Эта мутация объясняет избыток природного пигмента меланина в тканях живого организма. Процесс происходит еще на стадии эмбрионального развития, и благодаря ему в мире есть целый отдельный вид куриц аям чемани, все потомство которых рождается черным, как сажа.

Вот еще подробности:

Фото 2.

Аям Цемани (Ayam Cemani) является прямым потомком диких банкивских кур с островов Индонезии, в частности с о.Суматра. Данный вид и в настоящее время обитает в джунглях в условиях дикой природы. Существует мнение, что оригинальные Аям Цемани уже вымерли, остались только гибриды с Аям Кеду. Однако, это спорный вопрос, так как Аям Цемани отличаются от Аям Кеду, которая разводится как птица с хорошими потребительскими качествами. Очевидно, что взаимопересечение возможно.

Так же можно предположить, что в области Средней Явы, ещё водятся аборигенные, чистокровные Аям Цемани, несмотря на то, что они играют незаменимую роль в обрядах традиционной индонезийской медицины и культуры. В переводе с индонезийского языка Аям означает «курица», а Цемани это название деревни на Средней Яве, возле города Соло. Разведением Аям Цемани занимаются в области Средней и Восточной Явы, Суматры и Мадуры. На своей родине в Индонезии, эти чисто чёрные, редчайшие куры стоят больших денег, и считаются обладателями мистической силы. Местные жители часто покупают их в ритуальных целях, наделяя черное мясо и внутренности этих птиц магическими свойствами.

Фото 3.

Впервые Аям Цемани описали в 1920 году голландские колонизаторы. Основоположником разведения этого вида считается Тьокромихардьо из г.Магеланга на средней Яве. Его сын продолжал племенную работу и организовал большую ферму. Первые экземпляры этой птицы и первые инкубационные яйца были завезены в Европу голландским специалистом по птице Яном Стеверником, который в 1998-2000 г.г. несколько раз посетил Индонезию и посвятил себя изучению этой породы и её происхождению.

Фото 4.

На данный момент единого стандарта кур Аям Цемани не существует. Основная информация о породе доходит к нам из Индонезии, а так же из книги автора Франса Судира. Главное требование - чисто чёрный окрас всей птицы. Черным должно быть оперение, ноги, когти, язык, клюв, гребень, серёжки — вся птица целиком. К выбраковке подлежат особи с белой окраской пальцев, или хотя бы кончика языка.

Масса тела петуха достигает 1,8-2,0 кг., курицы - 1,2-1,5 кг. Туловище узкое, компактное, на длинных ногах. Гребень пластинчатый. Средняя яйценоскость - 100 яиц кремового цвета массой около 50 грамм.
Размеры колец: петухам - 18 мм, курам - 16 мм.

Фото 5.

Аям Цемани неплохо летают и очень боязливы, поэтому выгул должен быть обязательно крытым. Не доверяют человеку и пытаются избегать любого контакта с ним. В курятник нужно входить очень аккуратно, медленно и без резких движений, чтобы не испугать птицу. В панике они могут причинить себе вред.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

А вот еще про мясо черных кур.

Если это не путаница в интернете, то утверждают, что существует еще одна необычная порода кур с чёрными костями и даже чёрными внутренними органами.

Порода под названием китайская шелковистая обладает очень мягкими пушистыми перьями, а внутри отличается от других кур тем, что имеет кожу синевато-чёрного оттенка, тёмное мясо, а также чёрные кости и внутренние органы. На Западе китайских шелковистых курочек разводят, как правило, в декоративных целях, но в Китае и некоторых других восточных странах их мясо считается деликатесом и доступно далеко не всем.


Порода известна с VII-го века, и считается, что употребление в пищу этих кур, известных в Китае как у гу цзи (в пер. с китайского — «курица с чёрными костями»), оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Например, китайские женщины традиционно едят мясо китайских шелковистых кур после родов, чтобы восстановить энергию, кроме того, китайцы говорят, что блюда из чёрной курятины положительно влияют на кровь, лёгкие и желудок.

Как правило, чтобы мясо у гу цзи в полной мере проявило свои уникальные свойства, из него готовят бульон с добавлением женьшеня, сушёной волчьей ягоды и китайских фиников, а жарят таких кур достаточно редко.


Упоминание шелковых кур встречается в записках путешественника по Китаю Марко Поло относящееся к 13 веку — род домашних кур, кожа которых вместо перьев была покрыта черными волосами. Одно из первых упоминаний о том, что эти куры встречаются на территории России, относится к 1768-1773г. Отечественные птицеводы привезли эту породу из Европы. Немецким натуралист Палласу сообщает — что он видел китайскую курицу, которая имела черную кожу и белое оперение. Эти куры также встречаются в Сибири, Персии и Астрахани. Шелковые куры превосходные наседки и матери, их часто используют для вывода не только куриных яиц, но и для воспитания фазанов и куропаток. Цыплята белых шелковых кур выводятся с пухом канареечного цвета — более привлекательных маленьких созданий едва ли можно себе представить! Изюминкой шелковых кур является цвет их кожи, костей и мяса — он сине-черного цвета.

Мясо и яйца китайских кур восточная медицина считает целебными подобно женьшеню. Оно имеет превосходный вкус. В старину на званых обедах подавали шелковых кур, приправленных белым соусом с целью сделать более резким цвет их мяса.


В семейных сообществах шелковых кур, более чем в других породах, возникают взаимные привязанности. Петушки очень внимательные «джентльмены» не только к собственным «леди». Более бесстрашных защитников своего гарема, пожалуй, не найти. Несмотря на игрушечную внешность они не раздумывая бросаются на защиту своей семьи. Курочки так же известны своим сильным инстинктом высиживая — их используют для заботы о птенцах других домашних птиц (в том числе и водоплавающих — гусей и уток) и даже пернатой дичи (перепела и фазана). И это не плод стараний генетиков или биологов, как может показаться. Шелковая — одна из древнейших пород.

Согласно генетическому исследованию, проведенному в 2011 году, уникальная особенность китайских шелковистых кур обусловлена необычной генетической мутацией, характеризующаяся как «сложная перестройка, которая приводит к чрезмерной экспрессии Эндотелина-3, гена, который отвечает за стимулирование роста пигментных клеток».

Существенное увеличение числа пигментных клеток не только обуславливает черный цвет кожи и костей, но также вызывает потемнение внутренних органов. Еще один интересный факт о китайских шелковистых - это высокое содержание в них карнозина, натурального пептида, который продается в качестве пищевой добавки. Люди принимают его для увеличения мышечной массы, замедления процессов старения и облегчения таких заболеваний, как диабет и аутизм.

Природа черной кожи исследовалась в университете в Иене, и зоологами в Бонне. Исследования показали, что она богата аминокислотами, витаминами (особенно группы В), кальцием, фосфором, железом, содержит никотиновую кислоту, а еще - вещества, очищающие кровь и повышающие количество эритроцитов и гемоглобина, активизирующие рабту селезенки, почек, половых органов. Лекарствами из мяса шелковых кур китайцы излечивают туберкулез, мигрени, болезни почек, гинекологические и многие другие заболевания.

Существует такая китайская легенда. В древние времена у одного человека неизлечимо заболела мать. Сын посадил ее в повозку и повез искать лекаря, который мог бы ее спасти. Они долго колесили по селениям, но никто не сумел помочь. Возвратившись в родные места, они остановились у какого-то крестьянина. Хозяин по законам гостеприимства приготовил самое ценное, что было у него в доме - черную курицу. Наутро старушке стало лучше, а к вечеру следующего дня она бодро ходила, и в конце концов, полностью излечилась. С тех пор считается, что шелковая «исцеляет от всех недугов».

У птицеводов-любителей особый интерес вызывают экзотические породы кур, выделяющиеся оригинальными внешними данными. К таковым относится редчайшая порода Аям Цемани, которая имеет уникальный черный покров, при этом в черный цвет окрашены даже ноги и кожа. Куры Аям Цемани почитаются во всех уголках земного шара, а некоторые фермеры уверены, что их разведение притягивает удачу.

Эта необычная разновидность кур нашла свое происхождением в Индонезии на острове Ява. В переводе с языка индонезийцев «Аям» определяется как «курица», а «Цемани»– наименование поселка, расположенного неподалеку от города Соло на Средней Яве. Немало селекционеров склоняется к мнению, что порода нашла свое происхождение от диких банкивских кур, обитающих на островах Индонезии и Суматры.

Интересно. Абсолютно черные куры Аям Цемани получили свою окраску благодаря генетическому процессу – фибромеланозису, который обеспечивает быстрый рост черных пигментных клеток. Этот ген представляет собой мутацию, существовавшую более 8 веков назад в странах Азии.

Впервые познакомились с удивительной породой голландские колонизаторы в 1920 году. В страны Европы первые образцы черной птицы и инкубационные яйца были доставлены голландским ученым Яном Стеверником. В 1998-2000 годах он неоднократно посетил Индонезию и занялся изучением данной разновидности домашних птиц, исследовал ее особенности и изучал принципы разведения.

В 1998 году из первой инкубации ему удалось вывести одну курицу Аям Цемани, в январе 1999 года – петуха, а в сентябре 1999 года – две курицы и два петуха. Среди европейских ценителей домашних птиц порода произвела огромное впечатление и невиданный ажиотаж.

Описание и характеристики кур Аям Цемани, фотографии

Первое, что бросается взору при виде этой породы – исключительно черный окрас.


Курочка породы Аям Цемани

Петух и курицы Аям Цемани

На фото черный петух Аям Цемани


Гребень, ноги, когти, клюв, сережки и кожные покровы также обагрены в черный, даже ротовая полость. Малейшее обнаружение светлых оттенков считается неприемлемым, и такие единицы не способны продолжать род, дабы сохранить стандартные характеристики породы.

В настоящее время не выявлено единого внешнего образца Аям Цемани, но целесообразно выделить некоторые свойственные им черты:

  • трапециевидное тело отличается небольшими компактными размерами;
  • шея имеет среднюю длину, а голова – небольшой размер;
  • грудь округлая и не полная, а крылья плотно прилегают к корпусу;
  • ноги длинные с четырьмя пальцами;
  • сережки округлой формы и смоляного окраса;
  • лицо и мочки ушей гладкие;
  • клюв короткий и с незначительным утолщением на конце.

Гребень, ноги, когти, клюв, сережки и кожные покровы обагрены в черный.

Петухи отличаются крупным гребнем, наделенным правильно очерченными зубцами и вырезом. Хвост у кавалеров достаточно пышный и высокий, имеет развитые длинные косицы, скрывающие небольшие перья.

Кроме удивительного оперения, порода Аям Цемани славится высоким качеством мяса, чего не скажешь о показателях яичной деятельности. Куры начинают нестись с 6-8 месяцев от рождения, и в первый продуктивный год их яйценоскость составляет приблизительно 100 яиц.

Они характеризуются прочной скорлупой светло-коричневого оттенка, а их масса составляет 50 г и более. По внешним и вкусовым качествам яйца черных несушек ничем не отличаются от обычных.


Куры начинают нестись с 6-8 месяцев от рождения.

В среднем вес курицы Аям Цемани не превышает 1,5 кг, а петухи могут достигать и 2 кг. Особи этой породы отличаются высокими показателями выживаемости – около 95%.

Из достоинств породы Аям Цемани следует выделить лишь неплохое качество мяса и получение эстетического удовольствия от вида диковинной птицы.

А недостатков у этой породы великое множество:


У кур Аям Цемани много недостатков.
  • из-за редкости стоимость инкубационных яиц и суточных цыплят достигает заоблачных цен, в связи с чем куры доступны для покупки только богатым птицеводам или коллекционерам;
  • довольно низкая яйценоскость птицы – менее 100 яиц в год;
  • куры являются плохими наседками, и зачастую яйца приходится донашивать искусственно с помощью инкубатора;
  • порода требует особых условий содержания, например обязательное утепление птичника в зимнее время или оснащение территории для выгула навесом (Аям Цемани замечательно летают и запросто могут улететь);
  • птицы отличаются недоверчивостью и стараются не вступать в контакт с человеком;
  • породу трудно найти в продаже на российском рынке, поскольку разведением дорогостоящих особей мало кто занимается.

Счастливым фермерам, которым удалось приобрести черных кур, следует строго подойти к организации места их содержания. Поскольку разновидность была рождена в Индонезии, где не бывает снега и лютой зимы, необходимо организовать очень теплый курятник.


Для кур Аям Цемани необходимо организовать очень теплый курятник.

Внимание. Если нет возможности обустроить деревянный птичник, то следует хорошо утеплить помещение для кур.

С наружной стороны постройки нужно уложить утеплитель, который будет удерживать холод и не допускать его проникновения внутрь. В таких случаях используется минеральная вата или пенопласт. Первый вариант более удобен, поскольку обладает эластичностью, что позволяет тщательно заделать все имеющиеся расщелины. Утеплить следует и потолок.

В холодный период окна птичника необходимо проклеить или прикрепить на них рамы, а в середине помещения модно соорудить печь, которая отлично подойдет для согревания семейства. После обустройки курятника важно проверить его на наличие сквозняков, ведь черные птицы очень чувствительны к воздействию холодных температур, и малейший сквозняк может стать причиной простудных заболеваний.

Индонезийских кур следует регулярно выгуливать, а для этих нужно организовать зеленый сад или небольшую зеленую лужайку. Здесь птицы будут насыщать организм опавшими семенами и насекомыми, которые являются отличным дополнением к ежедневному рациону.


В теплое время года куры Аям Цемани с удовольствием гуляют на улице.

Важно учитывать, что птицы породы Аям Цемани превосходно летают, поэтому территорию необходимо огородить навесом или крышей.

Во время выгула куры не могут получить должного количества полезных витаминов и микроэлементов, поэтому птиц следует хорошо кормить. Оптимальным вариантом для ежедневного кормления подойдут комбинированные корма с витаминными добавками, которые заметно укрепят птичий иммунитет и позволят легче перенести суровые холода.

Если предпочтение отдается натуральной пище, приготовленной собственными руками, то основу рациона индонезийских кур должны составлять зерновые и бобовые культуры, нарезная зелень, овощи, отруби, мясокостная мука и дрожжи. В зимний период в корм добавляется хвойная и травяная мука, силос и жом.


Для ежедневного кормления подойдут комбинированные корма с витаминными добавками.

Корм можно разбавить минеральными веществами в виде яичной скорлупы, мела и измельченной ракушки, которые не только улучшат пищеварение, но и не дадут закупориться зобу. Песок и мелкий гравий также добавляются для хорошего переваривания пищи.

Решившись на покупку столь экзотической птицы, следует ответственно подойти к организации ее транспортировки, доводя стрессовые ситуации до минимума. Чтобы получить чистокровных цыплят, Аям Цемани содержат в отдельном помещении от других пород. Оптимальным половым соотношением для черного семейства является пять самок на одного самца.

Процент оплодотворенности яиц при благоприятных условиях довольно высокий. Наседки этой породы уделяют мало времени на высиживание яиц и уход за цыплятами, поэтому зачастую процесс инкубации проводится искусственным методом.


Цыплят Аям Цемани получают при помощи инкубаторов.

Из инкубированных яиц рождаются жизнеспособные черные птенцы, которые по размеру не отличаются от других цыплят.

Сегодня черную породу особенно ценят азиатские фермеры, веря в ее мистические способности. Мясо птиц содержит большое количество железа, поэтому его добавляют в рацион беременных и кормящих женщин.

Иногда куры приносятся в жертву для увеличения рождаемости населения или в других особых случаях. Люди верят, что жертвоприношение способствует удаче, кукареканье приносит процветание, а употребление мяса в пищу снимает угрызения совести.

Куры породы Аям Цемани считаются одними из самых дорогих в мире. Стоимость одного цыпленка может достигать 2,5 тысяч долларов. Многие селекционеры полагают, что оригинальных Аям Цемани уже не осталось, ведь чистопородные особи вымерли много лет назад.


Курочек Аям Цемани особенно ценят фермеры из Азии — они верят, что эти птицы обладают мистическими способностями.

Поговаривают, что сегодня птицеводы разводят высокопродуктивный гибрид этой феноменальной породы.

В 1920 году колонизаторы из Голландии впервые смогли увидеть эту породу. В Европу эти птицы попали вместе с экспедицией Яна Стеверника, который в 1998 году приехал в Индонезию. Он постарался полностью изучить ее, а также историю ее происхождения. В 1998 году из яйца была выведена первая курица, а в 1999 году – петух.

Описание породы Аям Цемани

В данный момент не существует единого описания стандарта индонезийской породы. Вся информация про историческое происхождение передается жителями Индонезии из поколение в поколение, но некоторые факты остаются утраченными навсегда. Наиболее подробную информацию про эту породу можно прочитать в книге Франса Судира.

Современные птицы имеют полностью черный окрас перьев. Причем черным должно быть не только оперение, но и гребень, сережки, глаза, клюв, ноги и даже кожа птицы. Любое проявление светлого окраса считается недопустимым, поэтому такие особи в дальнейшем не участвуют в размножении, чтобы сохранить стандарт породы.

Куры характеризуются средней длины шеей , на которой находится небольшая голова. У петухов крупный гребень, имеющий правильные зубцы и вырезы. Сережки у кур и петухов округлые, полностью черного цвета. Лицо и ушные мочки гладкие, черные. Клюв короткий, но имеет небольшое утолщение на конце, также окрашен в черный цвет. Глаза полностью черные, небольшие.

Шея кур плавно переходит в трапециевидное тело. Грудь кур и петухов округлая, но не очень полная. Крылья плотно прижаты к телу, несколько приподняты. Хвост у петухов пышный, высокий. Он имеет хорошо развитые длинные косицы, которые полностью закрывают небольшие перья.

У куриц хвост более скромный, но достаточно большой. Голени и лапы длинные, черные. Пальцы широко растопырены. У петухов есть маленькие шпоры.

Особенности

Аям Цемани – это уникальные индонезийские куры. Первое, что бросается в глаза, это полностью черный окрас. У этих кур даже гребень имеет не привычный красный цвет, а окрашен в черный. Это же касается ног, когтей, кожи и даже полости рта. Аям Цемани – это полностью черные куры. Именно поэтому они представляют интерес для многих заводчиков.

Кроме необычного внешнего вида, эта порода может похвастать хорошим качеством мяса и высокой яичной продуктивностью. К сожалению, Аям Цемани сложно найти в свободной продаже, так как разведением этой породы в России практически никто не занимается . Некоторых особей можно купить у частных заводчиков, однако они не могут гарантировать их чистоту.

Не стоит забывать, что они произошли от банкивских кур, поэтому они достаточно хорошо летают. Из-за этого во дворе для выгула нужно делать крышу, чтобы поголовье не улетело. Также содержание птицы может усложняться из-за ее недоверчивости. Они стараются не контактировать с человеком, избегают его.

Из-за того, что эта порода такая редкая, стоимость инкубационных яиц и суточных цыплят может быть по-настоящему заоблачной. По этой причине завести эту птицу могут только самые богатые заводчики или коллекционеры-энтузиасты.

Заводчикам, которые все-таки смогли найти эту редкую породу, следует ответственно относиться к ее содержанию. Аям Цемани была выведена в Индонезии, где никогда не выпадает снег, поэтому для этих кур нужно обустроить очень теплый птичник. Для этих целей идеально подойдет деревянный сарай с деревянным полом. В качестве подстилки нужно использовать смесь сена и торфа, причем его толщина не должна быть меньше 5 см, иначе птицы будут мерзнуть.

В холодное время года в птичнике следует организовать хорошее отопление . Все окна дополнительно заклеиваются или на них прикрепляются рамы для утепления. Также для утепления можно использовать обычную печь, которая обустраиваться по середине помещения, где будут жить птицы.

После завершения строительства птичника, нужно обязательно проверить, нет ли сквозняков. Аям Цемани очень чувствительны к действую холодных температур, поэтому даже небольшой сквозняк может стать причиной простуды у кур. Если все условия содержания будут соблюдены, то птицы прекрасно приживутся даже в России.

Не стоит забывать, что все индонезийские породы нуждаются в регулярном выгуле. Для этого хорошо подойдет зеленый сад или небольшая зеленая лужайка. На ней птицы будут собирать опавшие семена и насекомых, которые прекрасно дополняют рацион.

Однако птица во время выгула не сможет получить все необходимое количество полезных микроэлементов и витаминов, поэтому Аям Цемани нужно хорошо кормить. Для кур подойдут витаминизированные комбинированные корма. Они существенно укрепят иммунитет птиц, позволяя легче переносить зиму.