Кофеин зеленом чае и кофе таблица. В чае или в кофе больше кофеина? Сколько кофеина в одной чашке кофе? Кофеиновая составляющая - где больше в чайных листьях или кофейных зернах

Говорят, что все люди примерно поровну делятся на чаеманов и кофеманов. Причем первые утверждают, что чай – напиток гораздо более полезный для здоровья, чем . Хотя диетологи считают это утверждение спорным, поскольку и в там, и там содержится кофеин, который в больших дозах может быть вредным. И ответа на вопрос, где больше кофеина в чае или кофе, порой не знают даже те, кто регулярно употребляет эти напитки.

Сколько кофеина в черном чае и кофе?

Кофеин представляет собой активное вещество, относящее к классу алкалоидов и обладающее способностью оказывать на организм человека возбуждающее действие. И содержится он не только в кофейных зернах, но и в чайных листьях. Однако в чае помимо этого присутствует и другой алкалоид – теин, поэтому его действие более мягкое и людям кажется, что кофеина в нем практически нет. Но те, кто предпочитают крепкий черный чай – практически чифир, точно знают, что такой напиток может вызвать тот же эффект, что и крепкий кофе.

Согласно клиническим исследованиям, в черном чае содержание кофеина вполне приличное, причем его количество может меняться в зависимости от того, когда листья были собраны, как обработаны и как был заварен сам напиток. То же самое касается и черного кофе: количество кофеина определяется способом обжарки, переработки готового сырья, приготовления напитка. Но в любом случае объективные данные позволяют утверждать, что кофеина в черном чае больше чем в кофе, если говорить о сухой заварке и зернах. В первом случае это будет 3% от общего веса сырья, во втором – в зависимости от сорта от 1,2% до 1,9%.

Количество кофеина в зеленом чае и кофе

Зеленый чай и зеленый кофе многие люди считают более полезным как раз из-за того, что в них меньше кофеина. Но это в корне неверно, поскольку в напитке из зеленых чайных листьев этого вещества содержится больше всего. По этому показателю он находится на первом месте независимо от сорта и прочих факторов. И даже если сравнивать количество кофеина, содержащего не в сухой заварке, а в уже готовом напитке, то его все равно будет здесь больше, чем в кофе. В одной чашке зеленого чая может присутствовать свыше 80 мг кофеина, тогда как в чашке черного чая его может быть максимум 71 мг.

Что касается , получаемого из необжареных зерен, то содержание кофеина в нем почти в два раза меньше, чем в обычном – 30% против 60-70%. Но стоит отметить, что кофеин в зеленом чае и кофе тоже может быть вредным или полезным в зависимости от дозы, то есть от количества чашек напитка, употребленных в течение дня.

Где больше кофеина в чае или кофе - мнение диетологов

Специалисты по питанию утверждают, что говорить о содержании кофеина в чае и кофе следует, исходя из того, какое количество этого вещества находится в уже готовом напитке. Ведь в пищу мы употребляем не сухую заварку и зерна, а водный раствор, в котором содержание кофеина будет в любом случае меньше, чем в исходном сырье.

Диетологи утверждают, что:

Может ли быть нулевым содержание кофеина в чае и кофе?

И чай, и кофе могут быть декофеинизированными, то есть без кофеина. Однако это понятие несколько условно, потому что удалить кофеин полностью невозможно. В таком напитке он просто будет присутствовать в гораздо меньшем количестве.

Юлия Верн 61 994 11

Думать о составе продуктов и их влиянии на организм - норма для современного человека. Именно поэтому ценителям крепких тонизирующих напитков важно знать, где больше кофеина в чае или кофе и какое влияние он оказывают на работу органов и систем организма.
Сколько кофеина в заваренных кофейных зернах

Нужно понимать, что число активного алкалоида в зернах кофе зависит от их сорта, места происхождения, почвы, где выращивался урожай.

Дополнительно на число кофеина в ароматном напитке влияют:

  • степень обжарки;
  • натуральность;
  • метод приготовления.

В таблице приведены показатели кофеина для разных сортов кофе, пользующихся наибольшим спросом.

Сорт кофейных зерен Число кофеина в чашке (170 г), мг
Эфиопский «Мокко» 160
«Сантос» 160
«Минас» 163
«Перу» 170
«Коста-Рика» 170
«Мексиканский» 170
«Арабика» 177
«Никарагуа» 180
«Камерун» 180
«Гватемала» 187
«Сальвадор» 187
«Яванский Арабика» 187
«Венесуэла» 192
«Колумбия» 195
«Кубинский» 195
Индийский «Мелебер» 195
Гаитянский 201
«Робуста» из Конго 325
«Робуста из Уганды 325

Что касается степени обжарки зерна, то число кофеина увеличивается при повышении тепловой обработки. Чем светлее зерна, тем меньше в них содержится кофеина. Именно поэтому эспрессо заваривают из самых темных сильной обжарки зерен.

В отношении натуральности стоит отметить, что растворимый кофе не такой крепкий, как натуральный, заваренный на основе свежемолотых зерен. Число кофеина в нем составляет порядка 60 мг на 170 мл жидкости.

Имеет значение и метод приготовления. Сваренный в турке напиток окажется менее крепким, чем пропущенный через кофемашину, где зерна проходят продолжительную экстракцию, максимально насыщая воду активными веществами. В чашке (170 мл) кофе, заваренного в турке на основе зерен сильной или средней обжарки содержится порядка 115 мг кофеина.

Так же, как и в кофе, вопреки распространенному мнению о практически полной безвредности, кофеин в чае также присутствует. На его уровень влияют сразу несколько факторов:

  • качество чайного листа;
  • уровень ферментации;
  • тип приготовления;
  • сорт;
  • концентрация.

Если на вопрос о том, есть ли в чае кофеин отвечают однозначно утвердительно, то о количестве его стоит поспорить. Качество листа в этом случае имеет чуть ли не ключевое значение. Традиционно для производства используются несколько групп листьев и типсы (почки).

Наибольшее число кофеина содержится в верхних листках. По мере их снижения доля кофеина также уменьшается. Нижние побеги содержат кофеина меньше 1%. От этого же показателя зависит и цена готового чая. Из верхних побегов производят дорогие элитные сорта, из более низких - дешевые. Чем дороже напиток, тем больше в нем кофеина. В то же время так называемый чай без кофеина в большинстве случаев изготовлен из самых нижних побегов и все же содержит его в небольшом количестве.

Играет роль и степень ферментации, то есть уровень обработки сырья. Количество природных веществ, сохранившихся в листьях, повышает уровень кофеина. По этому показателю самый крепкий - зеленый чай, подвергающийся наименьшей обработке.

В одной чашке зеленого чая содержится от 50 до 70 мг кофеина, тогда как в черном аналоге число его снижается практически в два раза.

Показатели дают четкий ответ на вопрос о том, есть ли кофеин в зеленом чае, более того доказывают, что зеленый - не всегда значит более полезный и безопасный.

Метод приготовления чая также влияет на конечный уровень кофеина в чашке чая

того или иного сорта. Чем выше температура воды при заваривании, а соответственно и степень экстракции, тем больше кофеина выходит из напитка. Классический вариант заваривания с использованием горячей воды, но не кипятка позволяет сохранить алкалоид в чайных листа и ряд активных веществ, полезных для организма. Это касается зеленого чая.

Сорта черных чайных листьев заваривать получается только водой с температурой до 100 градусов, поэтому количество кофеина в нем на порядок снижается.

Еще один показатель, влияющий на конечное содержание алкалоида - концентрация, то есть количество листьев, использованных для приготовления одной порции. Обычно для одной чашки зеленого напитка нужно не более 4-8 граммов сухих листьев, тогда как черный потребует в два раза меньше готовой смеси.

На то, в каком чае больше кофеина влияет сорт листьев, использованных для приготовления. Популярные сорта зеленых напитков Edwin и Heritage содержат по 55 и 65 мг на 150 мг кофеина соответственно, а вот известный Lipton снабдит организм не более чем 50 мг активного вещества. Меньше всего кофеина в чае Akbar - 44 мг.

На крепость напитка и тонизирующие свойства влияет количество ароматизаторов. Чем больше их содержится, тем менее крепким он становится.

Полезные данные о «чайном» кофеине

Тонизирующие кристаллики, входящие в состав чая, называют по-научному танин. Обнаружили его в начале 19 века и изначально отнесли к отдельной группе алкалоидов. Только спустя столетие из чайных листьев добыли кофеин в чистом виде, а спустя еще несколько лет пришли к выводу, что он является тем же, что и танин. Это заключение позволило сделать вывод о том, что чай и кофе содержат один и тот же кофеин. При этом влияние напитков на организм отличается, а значит, что-то меняет действие алкалоидов.

Со временем выяснилось, что танин в чайных листьях частично блокирует действие кофеина, поэтому эффект от эспрессо, например и чашки Липтон различается. Выпивая чашку кофе, человек чувствует себя бодрым, энергичным и даже счастливым. Ощущения длятся порядка 30-40 минут действия кофеина. После чая эффект бодрости более продолжительный, даже несмотря на высокий уровень концентрации в первом напитке.

В отличие от кофейных зерен, заваренных тем или иным способом, чай отлично освежает и помогает взбодриться, утоляя жажду. Не зря в некоторых странах церемония чаепитья - национальная традиция, не изжившая себя даже после открытия свойств кофе.

Кофеиновая составляющая - где больше в чайных листьях или кофейных зернах?

Как уже упоминалось выше, кофеин - кристаллики белого цвета или бесцветные с горьковатым привкусом. Если потреблять его в меру, можно добиться положительного воздействия на работу нервной и сердечной системы, а также организма в целом.

Главная же сложность в том, что реакция на этот компонент может отличаться в зависимости от особенностей организма. Если одному человеку для поднятия тонуса достаточно одной небольшой чашки Американо, то другому для достижения этой же цели не хватит и нескольких более крепких порций эспрессо.

Ниже таблица содержания кофеина в чае и кофе для сравнения:

Из таблицы видно, что больше всего кофеина содержится в молотом кофе и зеленом чае.

«Безкофеиновые» варианты напитков для ценителей вкуса не во вред здоровью

Нет кофеина, например, в иван-чае - растении с целым рядом полезных компонентов:

  • железом;
  • медью;
  • бором;
  • марганцем;
  • никелем;
  • литием;
  • калием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • пектином;
  • молибденом.

Чай бьет все рекорды по содержанию витамина С и витаминов группы В, превосходит в этом отношении богатые источники витаминов апельсин, лимон и черную смородину. Кроме того в иван-чай входит быстро усвояемый белок, кроме кофеина отсутствуют негативно влияющие на обмен веществ мочевая, щавелевая и пуриновая кислоты.

Кроме иван-чая безопасными и полезными для здоровья являются травяные сборы, которые можно приготовить в домашних условиях, например, из цветков липы и ромашки, либо купить в готовом виде в аптеке.

В заключение отметим, что здоровый человек может позволить себе небольшую суточную дозу кофеина. В среднем это от 100 до 200 мг за один раз и не более 1000 мг в сутки, в зависимости от возраста, веса, состояния здоровья.

Среднее число кофеина в одной чашке чая в два-три раза меньше, чем одной кофейной чашке такого же объема. Но вот содержание кофеина в высушенных листьях больше, чем в кофейном напитке. Связано это с тем, что кофеин, который содержится высушенных листьях чайного куста, переходит в чайный настой не весь.

Количество кофеина в чае и кофе имеет зависимость от нескольких внешних факторов. Главными из них являются – время заваривания напитка, температура кипения воды, место, где выросли чайные листья и зерна кофе, и само собой особенности сбора и обработки будущего напитка. Получается, что меньше всего кофеина в чаях, которые завариваются водой до 80%, настаиваются недолго и чаях слабоферментированных.

Цифры указаны из расчета: Содержание кофеина на 100 мл напитка по убыванию.

Сорт чая/кофе (100 мл)

Максимальное количество кофеина (мг)

Воздействие напитка на организм взрослого человека

Кофе натуральный молотый 60 мг на 100 мл
Прекрасно тонизирует. Заряжает энергией с самого утра, лучше пить в первой половине дня.
Кофе растворимый 45 на 100 мл Прекрасно тонизирует, но не так , как натуральный кофе. Пить растворимый кофе также лучше в первой половине дня.
Черный чай 40 на 100 мл Хорошо тонизирует. Придает сил, улучшает самочувствие. В отличие от кофе, не оказывает вредного воздействия на организм при употреблении в больших количествах. Можно пить в течение всего дня, только не перед сном.
Красный чай 30 на 100 мл Тонизирует умеренно. Желательно пить в течение всего дня, за исключением вечера. По свойствам практически тот же черный чай.
Улун 25 на 100 мл

Умеренно тонизирует. Можно пить в течение всего дня. Улун поддерживает силы, улучшает настроение, очень полезен и необычайно вкусен!

Зеленый чай 20 на 100 мл Умеренно тонизирует. Можно пить в течение всего дня, за исключением вечера. Прекрасно подойтет в качестве диджетива (напиток, употребляемый после обеда), так способствует улучшению обмена веществ. Для заряда бодрости лучше пить классический зеленый чай без добавок.
Пуэр 10 на 100 мл

Наиболее эффективно тонизирует (и это несмотря на достаточно низкое содержание кофеина в ).

Технология изготовления и обработки Пуэра, специфика его заваривания оказывают сильное тонизирующее воздействие на организм человека! Не рекомендуем пить пуэр перед сном!

Пуэр способствует отличному усваиванию пищи, улучшает обмен веществ и работу внутренних органов. Также это один из самых эффективных !

Белый чай 5 на 100 мл

Практически не обладает бодрящим эффектом и не тонизирует. Подходит для вечернего употребления, хорошо пить перед сном.

Травяной чай 0 (Не содержит)

Совсем не тонизирует. Хорошо пить перед сном. Также можно пить во время беременности.

Травяной чай более успокаивающий и усыпляющий. Если Вам нужен чай для эффективного заряда бодрости, то это точно не травяной чай. .

Итак, подводя итоги, мы видим, что меньше всего кофеина содержится в чае пуэр и белом чае , а в травяном чае и фруктовом чае кофеина и вовсе нет. Однако чай пуэр отличается технологией изготовления от всех остальных чаев, поэтому, несмотря на низкое содержание кофеина в этом чае, он отлично бодрит, тонизирует и придает сил!

Польза кофеина в чае

Кофеин дает стимулирующее воздействие на организм человека, что в свою очередь дает повышенную физическую и умственную работоспособность. Кофеин прекрасно бодрит, уменьшает усталость и сонливость, держит организм в тонусе, а также способен поднять настроение!


В разумных количествах кофеин может быть полезным для здоровья . Он способствует улучшенному пищеварению и улучшению обмена веществ. Эти свойства усиливаются при употреблении напитков после обеда. Поэтому кофе, чай и другие продукты, которые содержат кофеин, присутствуют в лучших диетических программах для похудения.

Черный чай – один из самых популярных напитков, употребляемых во время завтрака. Он любим многими с детства, ведь ещё совсем недавно, на магазинных полках не было такого «чайного разнообразия», как сегодня, и этот сорт был практически единственным доступным чаем для наших соотечественников.

Выпив чашечку ароматного черного чая с утра, мы заряжаемся энергией и бодростью на весь день. Это происходит благодаря входящему в его состав кофеину.

В одной чашке черного чая содержится примерно 70 мг кофеина . Чтобы понять, много это, или мало, проведем сравнение: в чашке некрепкого кофе содержится около 100 мг кофеина, в стакане колы – 40 мг, а в чашке зеленого чая – примерно на 10 мг больше, чем в чашке черного (хотя, многие склонны думать, что в черном чае кофеина больше, потому что он крепче).

Так что можно развеять миф о том, что черный чай стоит первым в списке напитков по количеству содержания кофеина. Сколько же можно употреблять черного чая, что бы он приносил только пользу и удовольствие, и не мог навредить нашему организму?

Чтобы понять это, сначала нужно разобраться в том, что такое кофеин. С точки зрения медицины – это классический психомоторный стимулятор, который имеет свойство возбуждать нервную систему, прогонять сон и увеличивать трудоспособность.

Но, наряду с нервной системой, кофеин возбуждает и сердечно-сосудистую. Это способствует расширению сосудов, ускорению сердцебиения и повышению артериального давления, что для здорового человека и при небольших дозах кофеина не опасно. А вот людям, страдающим постоянным повышенным давлением, от кофеина лучше отказаться.


Итак, максимум 3-4 чашки не очень крепкого черного чая в день – вот доза этого напитка для здорового человека. Причем, чтобы чай был ещё ароматнее и полезнее, желательно учитывать следующие моменты при его приготовлении:

  • Заваривать черный чай лучше всего в глиняном чайнике
  • Если вы пьете чай в пакетиках – обязательно вынимайте их из чашки после 2-3 минут заваривания
  • Учтите – чем качественнее и дороже чёрный чай – тем больше в нем содержится кофеина, поэтому для заварки берите меньшее количество сухих листьев
  • Старайтесь пить черный чай только после еды – кофеин может раздражать слизистую пустого желудка
  • Ни в коем случае нельзя запивать лекарства чаем – кофеин может вступить в реакцию с их компонентами, что, возможно, спровоцировать самые непредсказуемые последствия
Если вам захотелось выпить чашечку чая перед сном, то лучше всего заменить черные сорта не зелёными, а . Они, в своем большинстве, совсем не содержат кофеин, поэтому уж точно ни что не сможет нарушить ваш сон.

Всем известно, что кофеин содержится в кофе, и тот факт, что он есть и в других продуктах – в том числе и в чае, – часто не принимается во внимание. Насколько в чашке чая кофеина меньше, чем в чашке кофе? Может ли быть концентрация кофеина одинаковой? И при каких обстоятельствах это возможно? В этом и других вопросах разбираемся вместе с врачом-токсикологом Алексеем Водовозовым, кандидатом биологических наук Юрием Стефановым и сотрудником лаборатории компании по производству чая Teekanne Марен Грефрат.

Алексей Водовозов

врач-токсиколог, научный журналист

Около 60 видов растений содержат кофеин в листьях, плодах или семенах. Есть он и в чае, и в кофе.

Ответить на вопрос, одинаково ли содержание кофеина в чашке чая и чашке кофе, однозначно нельзя, потому что «чашка кофе» или «чашка чая» - понятие слишком обобщённое, придётся задать много дополнительных вопросов. Что за кофе? И, в особенности, что за чай? Как заваривали? Сколько времени заваривали? С чаем вообще отдельная история в смысле биохимии, делающая практически невозможным определённый ответ на поставленный вопрос.

Небольшая зарисовка по поводу кофе: в 2011 году сотрудники Университета Глазго прошлись по 20 кофейням города и взяли «стандартный эспрессо», после чего прогнали эти напитки через химико-аналитическую лабораторию. Разброс содержания кофеина в «стандартном эспрессо» составил от 50 до 300 миллиграммов на чашку, то есть 600 %.

В чае кофеин тоже есть, причём в количествах, дающих вполне определяемый физиологический эффект. Например, в сортах, которые китайцы называют красными, а мы - чёрными (ферментированными), на обычную чашку ёмкостью 230–240 миллилитров может приходиться от 14 до 70 миллиграммов кофеина. На такой же объём зелёного (неферментированного) - 24–45 миллиграммов кофеина. На конечный результат влияет слишком много переменных. В случае с кофе, например, настройки кофе-машины и её чистота, зёрна, навыки бариста, вода и так далее. В случае с чаем факторов, которые нужно учитывать, будет ещё больше. Кофеин хорошо растворим в воде, поэтому при более длительном контакте порошка молотого кофе или чайных листьев с водой - даже при прочих равных - будет получаться более крепкий напиток.

Кофеин присутствует в составе разных продуктов. Помимо кофе и чая, он содержится, например, в газированных прохладительных напитках, энергетиках, шоколаде, конфетах, снеках, десертах и так далее. Данные о содержании кофеина в разных продуктах доступны, например, в обзорах Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US Food and Drug Administration).

Согласно их данным, больше всего кофеина содержится в эспрессо (около 250 миллиграммов на 100 миллилитров), затем - в разных вариантах сваренного чёрного кофе (около 50–80 миллиграммов на 100 миллилитров), а потом - в кофейных напитках с молоком или чем-то ещё (капучино, мокаччино, латте).

В разных видах чая концентрация кофеина обычно меньше и едва превышает 30 миллиграммов на 100 миллилитров. Из них наибольшая концентрация кофеина - в заваренном чёрном чае, а наименьшая - в молочных улунах. В растворимом кофе кофеина меньше, чем в молотом, то есть примерно столько же, сколько в зелёном чае, который заваривали пять минут: 20–25 миллиграммов на 100 миллилитров. Так что эти напитки могут между собой конкурировать.

Впрочем, есть некоторые тонкости. Например, объём стандартного эспрессо обычно равен 30 миллилитрам, тогда как чая нередко выпивают две и более чашек за раз. Объём одной чашки составляет обычно 230 миллилитров, следовательно, за чаепитие можно употребить кофеина ощутимо больше, чем за чашку эспрессо. С другой стороны, способ приготовления кофе или время заварки чая сильно влияют на содержание кофеина - в хорошо заваренном чёрном чае может оказаться больше кофеина, чем в такой же по объёму чашке некрепкого кофе с молоком.

В кофе и чае содержится одно и то же вещество - кофеин. Кроме него, в чае содержатся также аминокислоты (L-тианин) и дубильные кислоты (танины), которые сдерживают прямое усваивание кофеина в желудке. Из-за этого кофеин в чае оказывает иное воздействие. Но в целом количество кофеина в чашке чая или кофе похоже.

Содержание кофеина в чае или кофе может различаться в зависимости от сорта. Например, в дарджилинге кофеина меньше, чем в ассаме. Также на содержание кофеина влияет качество, сезон сбора сырья и метода приготовления. Кроме этого, огромное, даже решающее, значение имеет время заваривания: если вы завариваете недолго, то концентрация кофеина будет значительно меньше. Но при длительном заваривании дубильные кислоты взаимодействуют с водой и также сдерживают рост содержания кофеина.

Иллюстрация: Настя Григорьева