Рекомендации медицинской сестры по питанию беременной. Рацион питания для беременных: меню, рекомендации. Правильное питание во время беременности Сестринское дело рацион беременных на неделю

Фолиевая кислота (витамин В9) считается одним из главных витаминов для беременной женщины. Дефицит фолиевой кислоты может стать причиной ранних родов или психического недоразвития плода. С другой стороны, В9 предупреждает анемию у будущей мамы и ее ребенка, отвечает за нормальное состояние кожи и слизистых оболочек.

Поэтому в рационе беременных женщин особенно в первой половине беременности обязательно должны присутствовать рыба, мясо, сырые овощи и фрукты, молочные продукты.

NB! Фолиевая кислота разрушается при термической обработке, однако в мясных продуктах и молоке сохраняется лучше.

Очень сложно поддерживать здоровую диету, когда организм отказывается принимать даже самые обычные продукты - ему сейчас не до того, он борется с тошнотой и головокружениями.

В эти первые недели беременности потребность в соленом, остром и т.п. можно удовлетворить (конечно, в разумных пределах) без ущерба здоровью.

В борьбе с токсикозом хороши только естественные, природные средства. Никаких лекарств! Только правильно подобранные продукты и режим питания. Рекомендуется употреблять наиболее легко усваиваемые продукты. Утром, еще лежа в кровати, можно съесть легкий йогурт или яблоко.

Полным ходом формируется человек. Он очень ждет, что мама ему поможет со строительным материалом! Среди наиболее важных веществ сейчас - кальций и фосфор. В наиболее оптимальном соотношении они содержатся в молоке и молочных продуктах.

7-8 недели.

Беременным женщинам без молока никуда, ведь молоко в чистом виде - это кальций, фосфор, фолиевая кислота и другие витамины группы В, витамин Е, фтор, полноценный белок, животные жиры.

Более того, именно в молоке кальций и фосфор содержатся в той идеальной пропорции 2:1, в какой и тот и другой элементы усваиваются лучше всего. К сожалению, не все люди могут употреблять молоко из-за того, что в их организме отсутствует фермент, отвечающий за усвоение молока и молочных продуктов. Кефир и живой йогурт соединяют в себе все лучшие свойства молока, помноженные на легкость усвоения организмом.

10 неделя.

Железо входит в состав гемоглобина и обеспечивает нормальный процесс кроветворения. То, что нужно сейчас и маме, и ребенку! Лучше всего усваивается железо, содержащееся в продуктах животного происхождения. Особенно много железа в твороге. Развитию зубов малыша помогут кальций и фтор. Фтор содержится в мясе, рыбе, молоке, зелени, фруктах.

11 неделя.

За развитие органов обоняния и вкуса, половой системы и кроветворение отвечает цинк. Больше всего цинка в сыре, морепродуктах, мясе, бобовых и орехах. Укрепляет иммунитет, помогает процессу кроветворения в организме мамы и работе ее сердечной мышцы витамин Е. Растительные масла, зародыши пшеницы, соевые бобы, брокколи, брюссельская капуста, листовая зелень, шпинат, цельное зерно, яйца.

12 неделя.

Риск преждевременного разрыва плаценты значительно снижается при увеличении диетического приема витаминов С и Е. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. При гипофункции щитовидной железы наблюдается задержка роста вследствие угнетения обмена веществ. Основной источник йода - морепродукты.

13 неделя.

В течение первого триместра будущая мама вряд ли наберет в весе больше 1-3 кг. Но с этой недели придется пристально следить за своим весом и, конечно, своей диетой. "Перенабрать" или "недобрать" - одинаково вредно. И это основная проблема следующих трех триместров.

Если в первом триместре при составлении своего ежедневного рациона будущей маме постоянно приходилось учитывать гормональные капризы своего организма и всеми силами бороться с токсикозом, то начиная со второго триместра ситуация несколько поменяется.

Две основные причины ухудшения пищеварения во время беременности - это дизбактериоз и сжатие органов брюшной полости за счет увеличения объемов матки. При возникновении запоров ни в коем случае нельзя применять слабительные. Эта проблема должна решаться только при помощи диеты.

Станут особенно актуальны свежие, тушеные, печеные овощи и фрукты, травы. Ежедневное употребление 30 граммов (2 чайные ложки) отрубей поможет кишечнику избавляться от всего лишнего.

Уже сейчас следует начать переходить на новый режим питания. Если в первом триместре можно было сохранять четырехразовое питание, то со второго триместра и до конца беременности питаться надо чаще, но меньшими порциями.

Тема № 10 Беременность.

1. Беременность. Анамнез жизни. Специальный анамнез.

2. Признаки наступившей беременности. Методы диагностики.

3. Физиологическое течение беременности.

4. Особенности сестринского наблюдения за беременной.

Беременность (гестация) - состояние женщины в период между оплодотворением и родами. Принципиально знать, что беременность не является болезнью. Состояние беременности – это совокупность биологических изменений, происходящих в материнском организме. Нормальное развитие беременности связано с комплексом приспособительных реакций женщины, направленных на оптимальное развитие плода.

Анамнез жизни.

Обследование женщины, обратившейся по поводу беременности в женскую консультацию начинается с опроса для выяснения состояния ее здоровья и здоровья отца ребенка в настоящем и прошлом (перенесенные заболевания и их осложнения), социального статуса и наличие профессиональных вредностей. Особое внимание следует обратить на недопустимость для беременной: курения, употребление алкоголя, наркотиков.

Для своевременных профилактических и лечебных мер необходимо иметь сведения о заболевании туберкулезом, в том числе у близких родственников, сифилисом, гонореей, психических заболеваниях и т.д.

Специальный анамнез

Его цель – сбор информации о наличии беременности в прошлом и их течении.

Имелись ли нарушения на ранних и поздних сроках беременности в виде слюнотечения, тошноты, рвоты, госпитализировалась ли женщина в связи с этими нарушениями.

Закончилась ли беременность рождением нормального доношенного плода или в состоянии асфиксии или мертворождением

Как протекал послеродовый период

Все это заносится в карту беременной для составления плана ведения беременной, проведение профилактики и лечения осложнений беременности, снижение риска рождения ребенка с нарушениями здоровья.

Признаки наступившей беременности

Сомнительные (субъективные):

- тошнота и рвота

- изжога

- запоры

- утомляемость

Вероятные признаки, которые встречаются как правило, во время беременности, но иногда отдельно взятый признак может наблюдаться у не беременных.

- задержка менструации не менее 10 дней и диспептические признаки

- набухание молочных желез, коричневая пигментация вокруг них, выделение молозива из соска при надавливании

- пигментация белой линии живота, лобных бугров, скул, больших половых губ

- увеличение и изменение формы матки. Влагалищное двуручное исследование позволяет установить беременностью (признак беременности по Снегиреву, по Горвицу и Гегару)

Для установления беременности на ранних сроках, желательно осмотреть женщину еще раз через неделю после обращения.



Лабораторные методы исследования на наличие беременности в ранниз стадиях:

Радиоиммунологический метод определения Х гемоглобина в сыворотке крови через 5-7 дней после зачатия

Иммуноферментные тесты через 1-2 недели после зачатия

УЗИ на 2-3 недели беременности. Регистрация С\Б плода с 4-5 недели.

Специальные тест - системы, позволяющие женщинам определить наличие беременности самостоятельно.

Установление беременности на ранних сроках важный момент для определния предполагаемого времени родов. При 28 дневном менструальном цикле с овуляцией на 14-15 день необходимо к дате первого дня последней менструации прибавить 9 месяцев и 7 дней или от первого дня последней менструации отнять три месяца и к полученному числу прибавить семь.

Длительность беременности составляет 280 дней или 40 недель от первого дня последней менструации. Если менструальный цикл превышает 28 дней, то продолжительность беременности увеличивается приблизительно на 1 день, на каждый день менструального цикла.

Достоверные признаки:

Беспорно подтверждают беременность, относятся к диагностикие поздних сроков беременности.

Ощущение движений плода между 16-20 неделями после последней менструации

Прослушивание сердцебиения плода при помощи аускультации с 17-19 недели, частота С\Б 120-140 в минуту, ЭКГ, ФКГ, кардиотахография с 12-14 недели

Определение при пальпации живота частей плода

Определение длины, массы плода и размеров его головки различными способами

При первом посещении женской консультации с целью установения беременности согласно приказа минздрава РФ от 2003 г. № 50 повторное посещение врача и получение лабораторных анализов через 7-10 дней, а затем посещать не реже 1 раза в месяц до 28 н\г после 28 н\г 2 раза в месяц. При каждом посещении у беременной измеряют массу тела, А\Д, ЧСС, выполняют наружное акушерское исселование, определяют положение вид позитию и предлежание плода, выслушивают сердечные тоны, считают частоту шевелений плода (в норме три шевеления за 30 минут). Клинический анализ крови при первом посещении, на 22 и 32 н/г. Клинический анализ мочи при каждом осмотре (не менее 4-15 раз). Кровь на RW при первом осмотре и 32 неделе гестации. Кровь на ВИЧ инфекции 3 раза за беременность. Определение группы крови и резус фактора при первом посещении. При резус отрицательном факторе у женщины и при наличии у мужа положительного резус фактора исследуют кровь на резус тела ежемесячно. Бактериалогическое исследование отделаемого влагалища при первом посещении и 32 н\г. За время беременности женщина должна быть осмотрена терапевтом 2 раза, окулистом, лор, стоматологом один раз и по показаниям.

Физиологическое течение беременности

Масса тела женщины к концу беременности увеличивается на 10-12 кг. Еженедельная прибавка в массе во второй половине беременности составляет 300-400 гр .

Повышается тонус парасимпатической нервной системы – появляется тошнота, рвота, изменение вкуса, обоняния, гиперсаливация, склонность к головокружению, запоры.

Сложная перестройка в организме обусловлена появлением новых желез внутренней секреции – желтого тела, плаценты, которая вырабатывает хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген, эстрогены и прогестерон. Плацента обеспечивает транспортную, депонирующую, выделительную, питания плода, дыхательную функции, иммунобиологическую защиту плода. Плацента вместе с плодом образует фетоплацентарный комплекс. К концу беременности масса плаценты составляет 500-600 гр., диаметр 15-18 см., толщина 2-3 см. Плацента соединена с плодом пуповиной, в которой проходит две артерии и одна вена. Длина пуповины к концу беременности в среднем 50 см. Плацента + пуповина и оболочки плода образуют послед. Плодное яйцо образет две оболочки: хорион ворсинчатая и водную. Полость водной оболочки заполнена околоплодными водами, их накопление способствует увеличению объема яйца, защищает от травм из вне. В них содержится белок соли, витамины, гормоны. В полости яйца плод активно двигается. Нормальное количество околоплодных вод от 1 до 1.5 литров.

Дыхательная система. Во время беременности нагрузка на легкие возрастает.Для нормального обеспечения плода кислородом частота дыхания увеличивается на 10% при неизмененной ЖЕЛ.

Сердечно-сосудистая система – увеличение сети кровеносных сосудов в матке, появление плацентарного кровообращения, смещение сердца кверху диафрагмой, могут приводить к частичной гипертрофии сердечной мышцы, появляется физиологическая тахикардия. Систолическое и диастолическое артериальное давление во врором триместре снижается на 5-15 мм. РТСТ. Самое низкое при сроке 28 недель. Затем повышается и к концу беременности соответствует показателям до беременности.

Кроветворная система . Содержание гемоглобина. Снижается к третьему триместру. Наименьшее значение при сроке 32-34 н\г – 110 гр. на литр.

Почки . Фукция их во время беременности значительно изменяется. Расширяются почечные лоханки, удлиняются и расширяются мочеточники. В начале беременности у женщин появляются жалобы на частое мочеиспускание, что обусловлено давлением беременной матки на мочевой пузырь. К концу беремености эти явления могут усилиться и у некоторых женщин может наблюдаться непроизвольное выделение мочи при кашле и чихании.

Опорно -двигательный аппарата. Изменения в нем происходят под действием релаксина, образующегося в плаценте. Расхождение костей лобка на 0,5 см. считается нормальным.

Молочные железы . Увеличивается масса за счет роста числа и объема долек.

Сестринское наблюдение за развитием беременности складывается из нескольких этапов :

Знания и выполнения стандартов по ведению беременных, прописанных в приказах минздрава России.

Знания об отдаленных последствиях, если жешщина или семейная пара работает в неблагоприятных условиях или проживает на территории, загрезненной техногенными отходами.

При первом посещении женской консультации необходимо определить степень возможного риска нарушений течения беременности, здоровья плода и новорожденного. С этой целью акушерка заполняет анкету-опросник, а врач определяет уровень риска для каждой конкретной женщины. По показателям риска делается прогноз для здоровья плода и новорожденного с разработкой профилактических и лечебных мероприятий.

При угрозе прерывания беременности, беременности с отрицательным резус фактором, беременная госпитализируется в стационар и медицинская сестра осуществляет действия согласно назначениям врача, а также проводит с беременной беседы о правильном питании, режиме дня, вреде алкоголя, курения, готовит беременную к родам, обучает специальным приемам дыхания, самообезболиванию во время схваток и поведению во время родов.

При работе женины во вредных и опасных условиях труда медицинский работник обязан решить вопрос о переводе беременной на легкий и безвредный труд. (согласно ст. 264 ТК РФ и гигиеническим рекомендациям к рациональному трудоустройству беременных женщин.)

Работодатель должен нести социальную ответсвтенность за здоровье женщины репродуктивного возраста. Женщина должна быть трудоустроена в течении первых 11 дней наступившей беременности, так как в это время формируется пороки развития плода. Для перевода на другую работы ей выдается врачебное заключение (форма 084\у).

Беременная женщина обязана соблюдать правила здорового образа жизни и не причинять вреда будущему ребенку.

Антенатальной профилактикой здоровья будущего ребенка также занимается медицинская сестра детской поликлиники при осуществлении дородовых патронажей.

Контрольные вопросы и задания по темам № 3 и 10

1. Охарактеризуйте процесс оплодотворения, этапы развития плода.

2. Назовите критические периоды внутриутробного развития

3. Укажите причины, вызывающие нарушения в развитии плода и новорожденного.

4. Как провести диагностику беремености? Назовите достоверные признаки беременности.

5. Какие изменения происходят в организме женщины при наступлении беременности?

6. Какие меры должен принять медицинский работник, если беременная женщина работает во вредных и опасных условиях труда?

7. Составить материал беседы с беременной по организации питания, двигательному режиму, подготовке груди к лактации.

ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ

Каковы основные принципы рационального питания беременной женщины?

Рациональное питание способствует нормальному развитию беременности, плода, а также является профилактикой развития крупных плодов, значительно осложняющих течение беременности, родов, послеродового периода, неонатального и постнатального развития новорожденных.

В первой половине беременности особая диета не требуется. Пища должна быть разнообразной, содержащей достаточное количество белков, углеводов, жиров, солей и витаминов. В первые месяцы беременности не исключаются, при необходимости, острые и соленые блюда, во второй половине рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища. Мясо и рыбу следует употреблять 3-4 раза в неделю. Острые и пряные продукты запрещаются, в разумных пределах ограничиваются углеводы, мучные продукты, крахмал и жидкость.

Какое количество белков, жиров, углеводов и микроэлементов должно быть в суточном рационе беременной?

Количество белков и жиров вводится в суточный рацион из расчета 1,5-2 г на 1 кг массы тела женщины. Углеводы, как основной энергетический материал и источник образования жиров, должны составлять не более 500 г в,сутки (при ожирении количество углеводов уменьшается до 300--400 г в сутки). Для профилактики поздних токсикозов беременных поваренную соль во второй половине беременности необходимо ограничивать до 5 г в сутки, жидкость до 1-1,2 лав последние недели - до 0,8 л в сутки. Количество микроэлементов, источниками которых являются молоко, творог, яйца, печень, мясо, хлеб, орехи, гречневая и ячменная крупа, свекла, горох, во второй половине беременности должно составить: кальция - 1,5-2 г, фосфора - 2 г, магния - 0,5 г, железа - 15- 20 мг в сутки.

Каково значение витаминов для беременной?

В пищевом рационе беременной особенно необходимы витамины, входящие в состав ряда ферментов и выполняющие в организмечфункцию катализаторов процессов обмена веществ. При недостатке витаминов, поступающих в организм беременной с продуктами молочно-растительного происхождения, следует назначать готовые лекарственные формы.

Каково значение и суточная потребность витаминов А, РР, С, Е для беременной?

Витамин А (каротин) оказывает влияние на слизистую оболочку матки, способствует ее регенерации, что особенно важно в послеродовом периоде. Суточная доза - 5000 ME, в последние месяцы беременности - 10000-20000 ME.

Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в процессах метаболизма половых гормонов, в малых концентрациях оказывает угнетающее действие на сократительную функцию беременной матки. Суточная доза - 18-25 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) - мощный катализатор окислительно-восстановительных процессов в организме, потенцирует действие эстрогенов, усиливает влияние питуитрина и маммофизина на сокращение матки. Суточная доза - 100-200 мг.

Витамин С участвует в регуляции кальциевого и фосфорного обмена, применяется в акушерской практике для профилактики рахита у плода. Суточная доза - 1000 ME.

Витамин Е (токоферол) играет большую роль в нормальном течении беременности (витамин плодовитости), недостаток его приводит к нарушению функции половых органов, иногда к гибели плода и выкидышу. Суточная доза - 20-25 мг.

Каково значение и суточная потребность витаминов группы В для беременной?

Витамин Bj (тиамин) участвует в регуляции обмена эстрогенных гормонов, синтезе ацетилхолина, способствует правильному обмену веществ в нервной системе, печени, регулирует водно-солевой обмен. Суточная доза -10-20 мг.

Витамин В2 (рибофлавин) способствует нормальному течению беременности и родов, применяется для предупреждения угрожающего прерывания беременности, усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме. Суточная доза - 2-3 мг.

Витамин В6 (пиридоксин) необходим при обмене незаменимых аминокислот (гистамина и триптофана). Суточная доза - 5 мг.

Витамин В12 (цианокобаламин) эффективен при анемиях, вызванных заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, усиливает выделение гормона роста. Применяется при гипотрофии плода. Суточная доза - 0,003 мг.

Трудно переоценить влияние питания на самочувствие и здоровье детей и взрослых - особенно в современных условиях массированного применения в промышленно приготовленной пище достаточно токсичных, а зачастую просто вредных запрещенных биодобавок, вкусовых и красящих веществ, включая и многие .


Следует понимать, что нормальное зачатие, вынашивание беремености (период внутриутробного вынашивания плода), процесс родов и естественное вскармливание ребенка являются нормальными физиологическими процессами, не требующими никакой врачебной или иной внешней помощи.
При нормальных родах (сейчас в России в 40% случаев - желательна, но не совершенно обязательна, только помощь современной сестры-акушерки, ранее, по народным определениям, "бабки-повитухи", т.е. весьма обученной и имеющей опыт по приему родов женщины). Реально при современных родах в России в 60% случаев сразу требуется серьезная врачебная помощь и новорожденному, и его матери.

Рациональное питание - одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода. Организм беременной требует большего, чем обычно, количества питательных веществ, необходимых не только самой матери, но и растущему ребенку.

В питании беременной (и кормящей, и ребенка) следует использовать возможно более свежие продукты и свежеприготовленную пищу. Крайне желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные на их основе.

Поступление энергии должно соответствовать затратам организма. Часто же будущая мать заведомо переедает, к тому же на фоне пониженной физической активности.

Избыток питательных веществ приводит к изменению обмена веществ и функций желез внутренней секреции плода, что нарушает гармоничное развитие всех органов систем его организма. В итоге рождается крупный младенец с избыточной массой тела, "рыхлой" мускулатурой и недостаточным развитием отдельных органов. С другой стороны, недостаточное и неполноценное питание женщин во время беременности, особенно дефицит в рационе каких-либо незаменимых веществ - аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ - также отрицательно сказывается на организме женщины и плода, ведет к нарушению обменных процессов. Это может способствовать выкидышам, нарушению внутриутробного развития плода, рождению ребенка с очень малой массой тела, развитию склонности детей к заболеваниям, отставанию в развитии, аномалиям и уродствами т. д.

Одним из важнейших показателей рационального питания беременных является нарастание массы их тела, в норме составляющее за период беременности 8-10 кг (по 300-350 г в неделю во второй половине беременности).

питание женщины не должно существенно отличаться от обычного. Но поскольку первые 3 месяца являются периодом образования органов у плода, особенно важно, чтобы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах. Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности 2400-2700 ккал такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы. При изменении вкуса и ощущении потребности в кислом или соленом разрешается употреблять в небольших количествах селедку, икру, квашеную капусту, соленые огурцы. Вообще можно удовлетворять прихоти в еде, но ничем не злоупотреблять. Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности, - это алкогольные напитки. Недопустимо курение - каждая выкуренная сигарета неизбежно привносит свой «вклад» в развитие гипотрофии плода (и чем больше сигарет, тем сильнее гипотрофия). Не следует принимать без назначения врача и лекарства, особенно в первые месяцы беременности. Следует также исключить из употребления горчицу, перец, хрен, уксус. Принимаемая пища должна быть, безусловно, доброкачественной - слишком тяжки последствия пищевого отравления и для плода, и для самой беременной. Также в период беременности и в период лактации должны быть исключены любые консервы (из-за содержания в них токсичных консервантов), кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для детского питания», или «Отсутствие консервантов гарантируется».

количество белка в рационе должно уже составлять 120 г, жира 85 г, углеводов 400 г при общей энергоценности суточного рациона 2800-3000 ккал. В дородовом отпуске, когда меняются объемы и условия труда и снижаются энергозатраты организма, калорийность пищи необходимо уменьшить. В это время не следует употреблять экстрактивные вещества (рыбные, мясные, грибные бульоны и подливы), различные копчености и консервы. Рекомендуются овощные, молочные и фруктовые супы, творог, сметана, неострый сыр, хотя питание беременных в этот период не должно ограничиваться молочно-растительной пищей. В сбалансированном питании беременных предусматриваются оптимальные количественные и качественные соотношения в суточном рационе основных питательных веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Для роста матки, плаценты, молочных желез, для увеличения количества крови материнскому организму необходимы дополнительные белки. Потребность в них удовлетворяется главным образом полноценными животными белками, на долю которых в дневном рационе беременной должно приходиться 50%, из них около 25% - за счет мяса (120-200 г) или рыбы (150-250 г), 20% - за счет молока (500 г) и до 5% - за счет яиц (1 шт.). Молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное нежирное мясо, рыба содержат полноценные легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, которые находятся в оптимальных соотношениях.

Рацион беременных должен включать 75-85 г жиров в сутки, из них 15-30 г растительных (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е; из животных жиров рекомендуются сливочное и топленое масло высшего сорта. Тугоплавкие баранье и говяжье сало, а также некоторые другие виды животных жиров и маргарин из рациона исключают. Установлена прямая зависимость между содержанием в пищевом рационе беременной углеводов и массой плода. Беременная должна в сутки получать 350-400 г углеводов в основном за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой, - хлеба из муки грубого помола (черный хлеб усиливает перистальтику кишечника и является, таким образом, одним из средств борьбы с запорами, которые нередко возникают при беременности), овощей, фруктов, ягод. Зимой и весной рекомендуются соки (яблочный, сливовый, томатный), компоты из сухофруктов и кисели из свежемороженых ягод. Начиная со второй половины беременности женщина должна ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, так как они способствуют увеличению массы тела беременной и плода. Количество сахара не должно превышать 40-50 г в день. Его можно заменить пчелиным медом (из расчета 1,25 г меда вместо 1 г сахара). Для благоприятного течения беременности, подготовки организма женщины к родам, нормального развития плода и новорожденного большое значение имеют витамины, потребность в которых у беременных возрастает почти в 2 раза.

Витамин А способствует развитию плаценты, его суточная потребность 2,5 мг. Витамины В1 и В2 укрепляют мышечные волокна, суточная потребность в витамине В1-3-5 мг, В2-3 мг. Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует сокращению мускулатуры матки и укрепляет иммунную систему организма, суточная потребность в нем 100-200 мг. При недостатке витамина D у плода неправильно развиваются кости, образуются дефекты в закладывании зубов, у самой беременной может развиваться малокровие. Суточная потребность в нем - 500 ме. Недостаток витамина РР (никотиновая кислота) чреват аномалиями развития плода, прерыванием беременности и преждевременным родам, суточная потребность - 15-20 мг. Витамин Е благоприятствует росту матки беременной и внутриутробному развитию плода, суточная потребность 15-20 мг. Использование широкого ассортимента продуктов растительного (изделия из муки грубого помола, гречневая и ячневая крупы, бобовые, картофель, томаты, фрукты, ягоды) и животного (печень, мясо, яйца, творог, молоко, масло) происхождения обеспечивает основную потребность беременной в витаминах. В зимние и ранние весенние месяцы следует проводить витаминизацию пищи, включая в рацион сиропы, содержащие витамины А, В, С, D, Е, или принимать драже поливитаминов. Для предупреждения у ребенка рахита в последние месяцы беременности принимают рыбий жир или витамин D (последний только по назначению врача).

Подробные сведения о потребности организма беременной в витаминах, условиях применения витаминных препаратов, а также таблицы содержания различных витаминов в продуктах питания смотрите на странице «Витамины» .

Потребность беременной в минеральных солях возрастает во второй половине беременности. Разнообразие пищевого рациона обеспечивает поступление в организм большинства из них в достаточном количестве. Особую проблему в питании беременной составляет обеспечение железом, необходимом для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Суточная потребность в нем составляет 15-20 мг и покрывается использованием в пищу печени, яичного желтка, зелени, фруктов, гречневой и овсяной каши. Здесь вы можете увидеть таблицу, в которой указывается содержание железа в основных продуктах питания.

Иногда женщины в начале беременности испытывают желание есть известку, мел, соль и т.д. Такое состояние указывает на недостаточную обеспеченность организма солями кальция и требует пересмотра потребляемых продуктов питания, в крайнем случае (при невозможности обеспечения адекватного питания) назначения витаминов (преимущественно витамина D), препаратов кальция, железа и фосфора. Суточная норма потребления кальция у беременной женщины 1500-2000 мг (в то время как обычная норма взрослого человека 800 мг в сутки). Наиболее значимыми и полноценными источниками кальция являются молоко и молочные продукты. Всего 100 мл пастеризованного молока привносят в рацион 128 мг кальция. В жирном твороге его содержится 150 мг %, в нежирном - 120. Сыры по содержанию кальция превосходят все другие продукты питания (до 1000 мг в 100 г).

В первой половине беременности женщина может употреблять поваренной соли 10-12 г, во второй - до 8 г, а в последние 2 месяца - до 5 г в сутки.

В сутки надо потреблять приблизительно следующее количество минеральных веществ (для беременных женщин):
Кальций - 1500-2000 мг
Магний - 300-500 мг
Фосфор - 1-1.5 г
Калий - 3-5 г
Натрий - 4-6 г
Хлор - 4-6 г
Железо - 18 мг

Суточная потребность беременной в жидкости составляет около 2-2.5 л. Значительная часть этого количества содержится в потребляемых продуктах. Свободной жидкости обычно необходимо потреблять 1-1.2 л (вода, чай, молоко, кисели, компоты, первые блюда). В последние недели беременности, особенно при склонности к отекам, количество свободной жидкости в суточном рационе ограничивают до 4 стаканов (включая чай, молоко, компоты, фруктовые соки, супы).

Правильное питание женщины уже само по себе является профилактикой осложнений беременности. Для здоровых женщин какой-либо диеты в первой половине беременности не требуется, важно соблюдение режима здорового питания.

В первой половине беременности наиболее физиологично 4-разовое питание. Первый завтрак должен содержать около 30% энергоценности суточного рациона, второй завтрак - 15%, обед - 40%, ужин - 10%, в 21 час стакан кефира - 5%.

Во второй половине беременности рекомендуется 5-6 разовое питание. Женщина должна получать (примерно): хлеба пшеничного - 100-150 г, ржаного - 150-200 г, мяса или рыбы - 200 г, масла сливочного - 40 г, масла растительного - 30 г, 1 яйцо, молока - 500 г, творога - 150 г, кефира - 200 г, сметаны - 30 г, мучных изделий (печенье, булочка и т п.) - 100 г, макаронных изделий - 60 г, крупы - 50 г, картофеля - 400 г, капусты -100 г, лука репчатого - 35 г, моркови - 100 г, томатов - 200 г, а также чай, какао (от кофе и острых приправ следует отказаться) .

Из этих же продуктов можно предложить меню беременной, в котором предусмотрен 4-разовый прием пищи:
— первый завтрак в 7-8 ч утра,
— второй завтрак в 11-12 ч,
— обед в 14-15 ч,
— ужин в 18-19 ч.
— можно устроить полдник: стакан молока с печеньем или стакан сока,
или стакан отвара шиповника, или фрукты, ягоды,
— а перед сном рекомендуется стакан кефира.

Это расписание приема пищи может меняться в зависимости от распорядка беременной, ее занятий и т.д. Следует распределить продукты таким образом, чтобы мясо, рыба, крупы входили в завтрак и обед. На ужин рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища. Последний прием должен производиться за 2-3 часа до сна.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

Понедельник:
Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:
Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: украинский борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:
Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин:
21 ч: кефир.

Пятница:
Первый завтрак: белковый омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:
Первый завтрак: тушеная печенка с морковью, нежирный творог, фруктовый сок.
Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

При беременности протекающей с какими-либо осложнениями, при наличии у беременной заболеваний, ожирения или иных отклонений от нормы пищевой рацион и режим питания согласовываются с врачом женской консультации. Нередко встречается непереносимость беременными некоторых продуктов, вызывающих аллергические реакции. При невозможности исключить из питания такие продукты можно после совета с врачом попытаться употреблять их в постепенно возрастающих количествах. Молоко, яичный желток или белок, муку, рыбу и другие продукты разводят в кипяченой воде в пропорции 1:1000, 1:100, 1:10, 1:2. Сначала начинают прием максимального разведения по 1 чайной ложке 1 раз в день, затем 2-3 раза в день, далее ежедневно повторяют до 10 ложек 3 раза в день, затем переходят к разведению 1:100 и т.д. Курс такого приема продуктов - 3-6 месяцев. В случае легкой пищевой аллергии для тренировки можно в течение 3-4 недель принимать небольшое количество непереносимого продукта (четверть чайной ложки яйца, 20-30 мл молока) за 45-60 мин до основного приема пищи.

При осложнениях беременности, чаще всего при поздних токсикозах , могут рекомендоваться разгрузочные диеты: яблочная (5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1.5 кг); арбузная (5 раз в день по 300-400 г мякоти арбуза, всего 1.5-2 кг); творожная (5 раз в день по 100 г творога 9%-ной жирности, 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости. Такие диеты неполноценны по энергетическому и химическому составу, поэтому их назначают не чаще 1 раза в неделю.

Будущие мамы! Обязательно прочитайте стр.

Во время беременности в здоровом организме все органы функционируют нормально, но с повышенной нагрузкой. При несоблюдении правил питания, гигиены, переутомлении функции организма нарушаются и возникают различные осложнения. Поэтому беременным необходимо тщательно выполнять все правила гигиены, направленные на сохранение и укрепление здоровья женщины, правильное развитие плода, нормальное течение родов и послеродового периода, подготовку организма женщины к кормлению грудью.

Все эти сведения разъясняют беременным на занятиях по психопрофилактической подготовке к родам. Основная их цель – устранить страх и неприятные эмоции во время беременности и родов, подготовить организм к родам и кормлению грудью. Обычно это 5-6-8 занятий, на которых последовательно освещается режим, диета, гигиена беременной, физиология беременности, возможные осложнения, течение родов и приёмы их обезболивания, течение послеродового периода и уход за ребёнком.

Гигиена беременной.

Уход за телом – необходимое условие для деятельности всего организма. Во время беременности кожа работает с повышенной нагрузкой – выполняет выделительную функцию в месте с почками. Большое значение имеют душ, обтирания, обмывания, гимнастика, воздушные ванны.

Беременным рекомендуют принимать душ не реже 1 раза в неделю, ежедневно обтирать тело водой комнатной температуры. При ежедневном душе применять РН-нейтральное мыло. Очень важен туалет полости рта и зубов, санация кариезных зубов. К обязательным гигиеническим процедурам относится бритьё волос в подмышечных впадинах и ежедневное их обмывание тёплой водой. Там могут вегетировать грибки молочницы.

Туалет наружных половых органов проводить 1-2 раза в день тёплой водой с РН –нейтральным мылом. Влагалищные спринцевания не рекомендуются.

Воздушные ванны проводить от 5-10 мин до 15-20 мин. при Т 22-24 гр. Недозированные солнечные ванны противопоказаны, лучше УФО по назначению врача, особенно жителям Севера. Купание в море и реке разрешается, ограничивается в последние 2 месяца беременности – опасность восходящей инфекции.



Сон не менее 8-9 часов ночью и дневной отдых 2 часа, обязательны прогулки на воздухе перед сном. Не рекомендуются воздушные перелёты и путешествия на дальние расстояния.

Обязательна лечебная гимнастика, 15 минутная утренняя зарядка. Запрещаются во время беременности такие упражнения, как «велосипед», «ножницы», наклоны вперёд, приседания, долго стоять с поднятыми вверх руками. Ограничивать упражнения на укрепление брюшного пресса, основная нагрузка должна быть на плечевой пояс, грудь, бёдра и промежность. «Движение – есть жизнь!». Каждые 2 часа двигаться – профилактика застоя в нижних конечностях.

Подготовка молочных желез к лактации см. выше.

Одежда – удобная и свободная, желательно не из синтетики, избегать упругих трикотажных тканей, центр тяжести на плечах, избегать стеснения живота и груди. Бандаж предупреждает перерастяжение брюшной стенки и кожи и поддерживает плод в правильном положении в утробе. Обувь удобная на широком каблуке высотой не более 5 см.

При варикозном расширении вен:

· избегать длительного нахождения в одном положении;

· во время сна и длительного пребывания в одном положении но­ги должны находиться на более возвышенном уровне, чем тело;

· носить эластичные чулки или бинтовать ноги эластичным бин­том, но во время сна они должны быть сняты;

· избегать ношения трикотажа с фиксирующими резинками;

· избегать источников тепла возле ног, солнечных ванн, эпиляции при помощи горячего воска;

При увеличении влагалищных белей :

· сделать анализ для выявления вагинальной или грибковой ин­фекции;

· в случае выявления бактериального вагиноза или инфекции проводить патогенетическое лечение.

При судорогах в икроножных мышцах проводить массаж мышц; рекомендовать препараты магния и кальция во время беремен­ности и лактации (Магне В 6 , Аддитива кальций, Упсавит каль­ций, Кальций-В 3 Никомед); помнить, что биодоступность кальция глюконата очень низкая.

Половая жизнь при риске невынашивания ограничивается, индивидуально – воздержание либо презерватив в последние 4 недели беременности – опасность восходящего инфицирования.

Не принимать лекарств без совета врача или акушерки. Избегать диагностического или терапевтического рентген-облучения. Избегать контактов с инфекционными больными с краснухой, цитомегаловирусной и герпетической инфекцией, ветряной оспой

Диета.

Питание должно быть рациональным и в определённой степени индивидуализированным в соответствии с семейно- бытовыми условиями и особенностями организма женщины. В первой половине рекомендуют 4-разовое питание: 1 завтрак – 25-30% рациона, 2 завтрак – 10-15%, обед – 40-50%, ужин – 15-20%. Во второй половине беременности 5-6 разовое питание, объём порции – 200гр. Питание в первой половине беременности под девизом: « Ешь всё, что хочется, и помни о неблагоприятном влиянии алкоголя, курения, наркотиков, лекарств». Рекомендуется разнообразная и вкусно приготовленная пища, богатая белком и витаминами.

ü с момента положительного теста на ХГЧ:

Йод - 200 мкг;

ü через 8 недель после последней менструации:

Железо - 50 мг;

Кальций - 1000 мг.

Белки должны составлять в среднем 20-25% общей калорийности рациона (во 2 половине – 30-35%), жиры – 25-30%, углеводы – 40-45%. Ежедневные требования при нормальном весе:

· калории - 1800-2500 ккал;

· белки - 60-90 г;

· углеводы - 325-450 г;

· ограничения жиров до 50-70 г.

Во 2 половине беременности следует соблюдать преимущественно молочно-растительную диету, чередовать мясные, рыбные и овощные дни. Очень полезны фрукты, ягоды и овощи в сыром виде. Мясо - 2-3 раза в неделю, рыбу чаще. Дополнять количество животных белков творогом, яйцами, сырами, молочными продуктами. Жидкость- до 1200 мл в сутки. Рекомендуются натуральные соки без консервантов, негазированная минеральная вода, чай с молоком, молочная сыворотка. Запрещаются острые, солёные продукты и маринады, алкоголь, пряности, кофе.

В Северо-Западном регионе рекомендуют пирамиду питания : первый этаж – зерновые. В них много витамина В. Хлеб грубого помола с отрубями, каши – овсяная, рисовая, гречневая, их лучше варить из цельных зёрен из-за высокого содержания железа, макароны. Полезны также фибромед, флейк (зародышевые зёрна), где содержатся все микроэлементы, витамины и железо. Второй этаж – овощи и фрукты, грецкие орехи. В зелёных содержится много витамина С, в красных много витамина А. Клубнику и цитрусовые в умеренных количествах из-за возможности аллергии. Третий этаж - мясо, рыба и морские продукты, и молоко и молочные продукты. Баранина и свинина плохо перевариваются и для беременных это тяжёлые продукты питания. Яйца не более 3 раз в неделю. Четвёртый этаж – сладости и мучные изделия. Их в очень небольшом количестве.

Беременным полезны разгрузочные дни: легче всего воздерживаться от пищи с 18.00 одного дня до 18.00 другого. В этот день питаться только одним видом фруктов – чаще всего это яблоки в количестве 1-1,5 кг или пить один вид натуральных соков. После разгрузочного дня желательно есть только лёгкую пищу – каши на воде, варёные овощи.

В среднем за время беременности женщина прибавляет в весе 9-12 кг. Средняя еженедельная прибавка в весе 300-350 грамм.

При склонности к запорам:

· кисло-молочные продукты

· избегать сидячего образа жизни,

· на ночь простокваша или кефир, сухофрукты, 100-150 гр. чернослива, яблок, сырой моркови, отдавать предпочтение в диете зеленым овощам, добавкам отру­бей и фруктам;

· после пробуждения выпивать стакан негазированной воды;

· избегать употребления продуктов, содержащих крахмал, за ис­ключением риса;

· можно использовать слабительные средства (дюфалак, мукофальк, форлакс);

· с осторожностью применять при беременности и в период лак­тации сенозиды А+В (регулакс, бекунис, тисасен), бисакодил, гутталакс;

· использовать масла в качестве слабительных средств не реко­мендуется: они способствуют поглощению жирорастворимых витаминов.

При изжоге:

  • рекомендовать более частый прием пищи небольшими порциями;
  • стараться не принимать газированных напитков, кофе, острых соусов;
  • предотвращать резкие наклоны;
  • не принимать антацидных препаратов, содержащих бикарбонат натрия (вызывает запоры);
  • не вызывает запоров прием антацидных препаратов, содержащих гидроксид алюминия в сочетании с магнием (гастал, алюмаг, коалгель 60): оказывают защитный эффект для слизистой желудочно-ки­шечного тракта; не вызывают запоров;
  • желательно использовать препараты только с гидроксидом алю­миния (фосфалюгель, тисацид, алюмаг).

При геморрое : проводить профилактику запоров, регуляцию стула; назначать местно мази ауробин и/или ректальные свечи (прокто-гливенол, проктоседил).

При гиперсаливации проводить гигиену ротовой полости; пытаться сглатывать либо выплевывать слюну; прекратить курение; при необходимости для снижения слюноотделения использовать метацин по 0,002 г 2-3 раза в сутки.

Примерная ежедневная диета в первую половину беременности:

  • до 200 г молока или его производных (лучше кисломолочные продукты); яйца -1-2 шт.;
  • овощи - 500 г;
  • фрукты - 200-500 г;
  • 2 куска мяса, котлеты с заменой в течение недели на морскую рыбу, печень (120-150 г);
  • хлеб и его продукция - 200 г;
  • крупы или макароны - 50 г;
  • ограничение крепкого кофе и чая;

Примерная ежедневная диета во вторую половину беременности:

· до одного литра молока или его производных (лучше кисло­молочные продукты);

· яйца - 1-2 шт.;

· овощи - 500 г;

· фрукты - 200-500 г;

· 2 куска мяса, котлеты с заменой в течение недели на морскую рыбу, печень (200 г);

· хлеб и его продукция - 200 г;

· крупы или макароны - 50 г;

· ограничение крепкого кофе и чая;