Шоколадные блины на кефире. Заварные шоколадные блинчики с какао от ольги вильчевской Шоколадные блины на кефире рецепт

Тесто на блины – благодатная почва для всякого рода экспериментов. Каких только рецептов ни придумано хозяюшками. Больше всего, конечно, в русской кухне. Ведь блины, да не только на Масленицу, — знаковое блюдо на Руси. Праздничное или повседневное – неважно, но любимое, которое всегда готовится с душой. Три простых, но очень вкусных рецепта – в вашу копилку к Масленой неделе.

Блины быстрые на воде

Ингредиенты на 25-30 штук:

0,2 кг муки;
0,6 л воды теплой;
3 яйца;
3 ст. л. масла подсолнечного;
2 ч. л. уксуса столового;
3,5 ст. л. сахара;
0,25 ч. л. соли;
0,75 ч. л. соды;
2 щепотки ванилина.

Как готовить блины быстрые на воде

1. Яйца расколоть и вылить в миску. Добавить соль, следом сахар, ванилин и теплую воду. Взболтать смесь венчиком.

2. Соду положить в большую ложку и налить уксуса, чтобы запенилась. Все, она погашена, теперь ее можно отправить в тесто. Снова взбить.

3. Настала очередь муки. Ее надобно просеять – так блиночки выйдут более легкими и пышными. Подсыпать муку нужно понемногу, после каждого раза тщательно перемешивая тесто.

4. Последним на очереди будет подсолнечное масло – влить 2 ложки, а одну оставить на смазывание сковороды. Блины жарить на чугунной и хорошо разогретой.

5. Подать горячими, а то, что останется, можно использовать для приготовления рулетиков или мешочков с разными начинками.

Блины на кефире с кипятком

Ингредиенты на 32-35 штук:

2 пакета кефира по 400 мл;
0,5 стакана кипятка;
5 ст. л. сахара;
2 щепотки соды (погашать не нужно);
1,5 щепотки соли крупной;
2,5-3 стакана муки;
3-4 стол. л. растительного масла.

Как готовить блины на кефире с кипятком

1. Перелить кефир в емкость блендера, насыпать сахар и соль, смешать – полминуты.

2. Просеять прямо в кефир муку, снова перемешать блендером.

3. В пиалу с кипятком засыпать соду, разболтать вилкой, ввести тут же в кефирное тесто. И растительное маслице тоже.

4. Через 20-25 минут приступить к выпеканию блинов традиционным способом.

Шоколадные блинчики

На 20-30 тонких блинков ингредиенты:

450 мл молока;
1 яйцо;
240-270 г муки;
150 г сахара-песка;
30 г ванильного сахара;
70 г какао-порошка;
50 мл подсолнечного масла;
1/3 ч. л. обычной соли.

Как готовить шоколадные блинчики

1. В муке размешать яйцо, влить масло. По очереди насыпать в тесто оба вида сахара, соль.

2. Молоко подогреть самую малость – где-то до 36 градусов. Ввести в уже смешанные ингредиенты, быстро и энергично размешать, постепенно досыпая какао-порошок.

3. Дать составу постоять 20 минут и выпекать шоколадные блинчики на смазанной маслом (без запаха) сковороде.

4. Такое угощение особенно понравится деткам. А если к нему подать мороженое или взбитые сливки – Масленая неделя запомнится им надолго!

И каждый день стараюсь баловать близких разными блинами. Сегодня шоколадные блины на кефире — очень мягкие и нежные, с легкой кислинкой и легкой шоколадной горчинкой и ароматом. Особой дырчатости от этих блинов ждать не стоит.

Ингредиенты:

  • 2 ст. кефира
  • 2 яйца
  • 1,5 ст. муки
  • 2 ст. л. с горкой какао
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. кипятка
  • 3-4 ст. л. растительного рафинированного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. соды

Стакан 250 мл

Приготовление:

Яйца слегка взбить с сахаром и солью. Всыпать какао и аккуратно перемешать. Влить кефир и перемешать. Всыпать муку и перемешать. Соду загасить стаканом кипятка и влить в тесто, перемешать. Влить растительное масло и перемешать. Если тесто густовато, добавить еще немного кипятка. Тесто готово. Дать ему постоять 15-20 минут.

Сковороду хорошо разогреть, в первый раз слегка смазать маслом (потом для жарки будет достаточно того масла, что добавили в тесто). Мне нравится жарить блины на чугунной блинной сковороде, хотя и на сковороде с.антипригарным покрытием и толстым дном они тоже получались неплохо. Жарю на мощности плиты 6-7 из 9.

тесто а сковороде

Блины из кефира лучше жарить на сковороде небольшого размера, так как они легко рвутся, и на большой сковороде к ним надо приспособиться.

Поварешкой наливать тесто на сковороду, вращая ее, чтобы тесто равномерно растекалось по дну. Когда блин зарумянится, перевернуть его на другую сторону, поджарить до зарумянивания бугорков, выложить на блюдо.

Готовый блин можно сразу смазать кусочком сливочного масла, а можно просто свернуть треугольником или оставить круглым.

В процессе жарки тесто необходимо перемешивать, чтобы оно было равномерной густоты, мука не оседала на дно. А для ускорения процесса приготовления можно жарить на двух сковородах. Чем жиже будет тесто, тем тоньше получаются готовые блины. Однако блины из слишком жидкого теста сложно переворачивать на сковороде, они рвутся.

Шоколадные блины с какао на молоке готовы. Приятного чаепития!

Получилось 16 больших (26 см) блинов.


Простой рецепт шоколадных заварных блинчиков на кефире пошагово с фото.

Простой рецепт шоколадных заварных блинчиков на кефире домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1 часа. Содержит всего 174 килокалорий.



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 174 килокалорий

Ингредиенты на 10 порций

  • Кефир 2 стак.
  • Мука пшеничная 2 стак.
  • Какао - порошок 1 ст. ложк
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Вода 1 стак.
  • Сода пищевая 0.5 ч. ложк
  • Сахар 3 ст. ложк
  • Подсолнечное масло 3 ст. ложк

Пошагово

  1. Шоколадные заварные блинчики на кефире - одни из самых любимых в нашей семье. Рецепт очень легкий, приготовление занимает совсем немного времени, а блинчики получаются всегда. Продукты для приготовления понадобятся самые простые: кефир (так же можно питьевой йогурт), яйца, подсолнечное масло, сахар, какао, сода, 1 стакан кипятка, мука и щепотка соли.
  2. Первым шагом яйца надо растереть с сахаром и щепоткой соли.
  3. Добавить в яичную смесь кефир и муку. Все хорошо перемешать венчиком (или взбить миксером) до однородной массы.
  4. Воду довести до кипения. В кипяток добавить пол чайной ложки соды и быстро перемешать.
  5. Вылить горячую воду в блинную смесь и быстро перемешать венчиком.
  6. Оставить готовую смесь на 5-10 минут, потом добавить подсолнечное масло и еще раз перемешать.
  7. Сковороду очень хорошо разогреть на среднем огне и смазать немного маслом, при выпекании часто смазывать не надо иногда достаточно смазать только один раз. Самое главное при выпекании блинов это очень хорошо разогретая сковорода, если она очень горячая блины прекрасно выпекаются даже без масла.
  8. Тесто налить на сковороду и равномерно его распределите, не лейте слишком много теста, что бы блины были тонкими. Когда поверхность блина станет почти сухой переверните его на другую сторону с помощью лопатки.
  9. Выпекайте блины с каждой стороны не больше 40-60 секунд на среднем огне. Готовые блинчики складывайте стопкой, по желанию можно промазывать каждый блин сливочным маслом.
  10. Шоколадные заварные блинчики на кефире готовы. Подавайте их с шоколадным кремом, сгущенкой или с любимым джемом. Приятного аппетита.

Ароматные вкусные блины любят в каждой семье, и всякая хозяйка знает немало способов их приготовления. А в дни Масленицы мамы и бабушки стараются и вовсе превзойти самих себя, создавая воздушные, «кружевные» лакомства с самыми разнообразными начинками.

Немалой популярностью у деток и взрослых пользуются шоколадные блины, и в этой рубрике приведены 7 лучших рецептов этого замечательного десерта.

Шоколадные блинчики на кефире получаются нежными и воздушными, с пористой, «дырчатой» структурой.

  • пол-литровый пакет кефира;
  • 2 яйца;
  • стакан кипяченой воды или свежего молока;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 40-55 г порошка какао;
  • 3-4 столовых ложек сахара;
  • соль;
  • немного соды;
  • растительное масло.

Как готовить блюдо:

  1. Во вместительной миске взболтать венчиком яйца, долить кефир, насыпать соль, соду и сахар, размешать.
  2. Постепенно ввести какао, не прекращая работать венчиком, чтобы порошок не сбился в комочки.
  3. Малыми порциями досыпать муки, постепенно доводя тесто до требуемой консистенции, а потом влить немного постного жира и приступить к обжарке.

Совет. Чтобы блины не получились слишком «масляными», лучше не наливать жир в сковороду, а смачивать бумажную салфетку, а затем равномерно протирать ею дно посуды.

Шоколадные блины с какао можно готовить на свежем или подкисшем молоке.

Для них нужны такие продукты:

  • 2 стакана молочного продукта;
  • яйцо;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 40-60 г порошка какао-бобов;
  • сахар и соль;
  • постное масло.

Как готовить шоколадные блинчики на молоке с какао:

  1. Взболтать яйцо с сахаром, солью и какао, налить растительное масло.
  2. Разбавить получившуюся массу половиной молока и насыпать муку.
  3. Постепенно добавляя молоко, перемешивать тесто, пока не разобьются комочки, а затем влить оставшуюся часть и начать обжарку блюда.

На заметку. Тесто для молочных блинов должно быть довольно жидким и без труда растекаться по дну сковороды. Если консистенция получилась гуще, допустимо добавить небольшую порцию кипяченой воды.

Для приготовления ароматных блинчиков можно использовать не какао-порошок, а натуральный горький шоколад.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • пол-литровый пакет молока;
  • 2 яйца;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 55 г сливочного масла;
  • 90 г шоколада;
  • сахар и соль.

Как печь блинчики с натуральным шоколадом:

  1. Смешать муку с сахаром и солью, а затем постепенно долить ½ часть молочного продукта, старательно размешивая.
  2. Добавить в массу взбитые блендером или венчиком яйца, перемешать до однородности.
  3. Растопить шоколад с маслом, разбавить оставшимся молочным продуктом и вылить к смеси муки и яиц.
  4. Осторожно перемешать тесто, дать ему настояться несколько часов, а затем выпечь блины на раскаленной сковороде.

Совет. Для приготовления десерта стоит брать натуральный весовой шоколад. Качество того, что продается в плитках, нередко оставляет желать лучшего. Случалось, что такой продукт под воздействием высоких температур не растапливался, а плавился и пригорал ко дну.

Блины с шоколадной пастой

Для приготовления блинов можно использовать и шоколадную пасту, только взять необходимо самый мягкий состав.

В процессе готовки понадобятся:

  • 550 мл молока или простокваши;
  • яйцо;
  • 150-180 г шоколадной пасты;
  • немного сахара и соли;
  • стакан муки.

Как готовить блинчики:

  1. Перемешать яйцо с сахаром и солью, ввести пасту и стакан молока, а затем перемешать.
  2. Когда шоколадная масса полностью «разойдется», насыпать муку.
  3. Постепенно разбавляя тесто молоком, вымешивать его, пока не «разойдутся» сгустки, а затем налить оставшееся и выпечь порции.

На заметку. Вкус блинов будет более ярким, если перед употреблением они постоят хотя бы полчаса.

Тесто для блинчиков с добавлением творога

Потрясающе вкусными, нежными получатся шоколадные блинчики на творожном тесте.

Для готовки понадобится:

  • 2 пачки творога;
  • 120 мл кефира;
  • 2-3 яйца;
  • какао-порошок;
  • сахар и соль;
  • 130-140 г муки;
  • сода.

Как сделать шоколадно-творожные блинчики:

  1. Прокрутить творог в блендере или мясорубке.
  2. Взбить яйца, соединить с сахаром, солью, содой, какао-порошком, а затем разбавить кефиром.
  3. Соединить с полученной массой и творог, насыпать муку и размешивать, пока не исчезнут сгустки.

Внимание! Выпекать блины можно только на раскалённой сковороде, иначе они прилипнут ко дну и порвутся.

Лакомство на йогурте

Чтобы приготовить шоколадные блины, нужен натуральный йогурт, без каких-либо наполнителей.

Готовят блюдо из состава продуктов:

  • 1,5-2 стакана кефира;
  • 2-3 яйца;
  • 140 г йогурта;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • шоколад или какао-порошок;
  • сахар и соль;
  • кондитерский разрыхлитель.

Как испечь блинчики на йогурте:

  1. Взбить яйца в миске, ввести йогурт, сахар, разрыхлитель и соль, а затем добавить какао. Если используется шоколад, его понадобится предварительно растопить.
  2. Перемешать массу до однородного состояния, потом насыпать муку.
  3. Разбить все комочки и сгустки, разбавить смесь кефиром и приступить к обжарке блинчиков.

Такое лакомство подают к столу, посыпав сахарной пудрой или украсив ягодами. А также к десерту подойдёт сметана, мед или варенье.

Шоколадные блинчики для детей

Блины считаются тяжелой пищей, и для деток лучше готовить это блюдо на основе сыворотки с минимальным количеством масла.

Понадобятся такие составляющие:

  • 250-280 мл сыворотки;
  • яйцо;
  • какао-порошок или шоколад;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • сахар, соль и сода.

Как готовить «детские» блинчики:

  1. Взбить яйцо, посолить, насыпать какао, сахар и соду.
  2. Развести смесь половиной сыворотки, добавить муку и размешать до исчезновения комков.
  3. Разбавить тесто сывороткой до нужной консистенции, и пожарить блинчики.

При подаче шоколадные блинчики для детей можно обсыпать кокосовой стружкой или приготовить сахарный сироп, добавив в него пищевой краситель яркого оттенка.