Что можно есть при гастрите: правильное питание, диета. Диета и питание при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты Гастрит еда лечение

Воспалительные процессы слизистой желудка, а проще говоря, гастрит – это одно из часто встречающихся заболеваний. Лечение его очень хлопотно в первую очередь потому, что необходима диета при гастрите желудка, что можно есть. Ведь поедание всухомятку, становится первой из причин возникновения таких проблем.

Таблица продуктов при гастрите желудка

Для того чтобы дискомфорт от болей в желудке был менее заметен, а после обострения лечения слизистая всегда была в норме, гастроэнтерологи советуют придерживаться особого питания.

Для гастритов с повышенной и пониженной кислотностью, используют разные диеты. Так как продукты, разрешенные к применению должны поддерживать количество выработанной соляной кислоты в норме.

Потребляемая пища должна быть варенной, пропаренной и протертой. Жареные блюда желательно вообще не использовать или немного обжарить, но без использования панировки.

Очень полезны отвар шиповника, вода с медом. К тому же существует список продуктов, которые можно использовать при любой кислотности. Кушая эти блюда, пациент может не переживать о возможном выбросе желудочного сока.

  • Не жирная морская рыба.
  • Отварное мясо (курица, телятина, говядина).
  • Грибные, рыбные, мясные супы.
  • Чай с молоком, какао.
  • Яйца всмятку.
  • Гречка, овсянка, рис.
  • Черствый хлеб, сухари.

Для пациентов жалующихся на боли в желудке, после анализа и процедур, лечащий врач кроме лекарств выписывает и прием пищи согласно столу №1 или №2. Это значит, что пациент должен кушать не менее пяти раз в день, теплую ни острую и не соленую пищу. Оптимальное время потребления от 20 до 30 минут.

Меню при гастрите с повышенной кислотностью

Гастриты с повышенной секрецией желудка предусматривают диету №1.
Продукты в ней подобраны таким образом, чтобы уменьшить выброс соляной кислоты и нагрузку на перистальтику желудка. Все блюда готовятся исключительно на пару или отвариваются. Овощи и фрукты перетираются в пюре, а мясо нарезается небольшими кусочками.

Что можно есть:

  • Не наваристые супы с мясом, рыбой, грибами.
  • Любые каши с добавлением молока или на воде.
  • Белый черствый хлеб, сухарики или галеты.
  • Яйцо всмятку, омлет без желтков на пару.
  • Обезжиренные молочные продукты, твердый сыр.
  • Не жирные сорта мяса (курица, баранина, индейка).
  • Не крепкий чай, кисели, какао, разведенные соки.
  • Паровые котлеты, фрикадельки, кнели.
  • Минеральная вода без газа.
  • Растительные масла (тыквенное, облепиховое, льняное).

Запрещается использовать:
Специи, маринованные продукты, консервацию, чеснок, лук, горчицу, копчености. А также алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, чай.
имеет свою симптоматику.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной секрецией прописывают питание по диете№2. Позволено не только варить и парить продукты, но и обжаривать на сливочном масле, но без панировки. Блюда солят, и подают на стол умеренной температуры.

Можно есть:

  • Кисломолочные продукты (творог, йогурты, кефир).
  • Постная ветчина, паровое мясо.
  • Гороховый суп.
  • Макаронные изделия, галетное печенье.
  • Любые овощи и фрукты в виде пюре.
  • Каши со сливочным нежирным маслом.
  • Мясо и рыба не жирных сортов.
  • Какао с молоком, соки из фруктов и ягод не кислых сортов, чай травяной.
  • Кофе, одна чашка в день.
  • Растительное масло не более 2 ст.л в день.

Необходимо исключить продукты с содержанием грубой клетчатки, вызывающие брожение в желудочно-кишечном тракт:

  • белокочанная капуста,
  • репа,
  • редька,
  • яблоки с кожицей,
  • ягоды с плотной кожурой (финики, крыжовник, смородина),
  • пироги,
  • булки,
  • сливки,
  • сметану,
  • цельное молоко.

Если качество потребляемой пищи важно для вас, не забудьте составить меню на неделю. Таким образом сократится время раздумий чего бы съесть сегодня или завтра. Сократится время на приготовление, а так же можно быть уверенным, что очередной прием пищи точно не пропустите. Таблица продуктов может стать основой для составления правильного рациона. требует правильного лечения.

Питание при гастрите желудка

Примерный рацион для стола №1:

  1. Первый завтрак: варенные всмятку яйца, каша овсяная, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: кисель, хлеб с маслом.
  3. Обед: мясо или котлеты на пару, молочная каша, хлеб, настой шиповника.
  4. Полдник: фрикаделька на пару, перловый суп, пюре из яблока и моркови, хлеб, компот.
  5. Ужин: творог, рисовый пудинг, кисель, хлеб.
  6. Второй ужин: булочка с молоком.

Меню стол №2

  1. Завтрак: гречневая каша на молоке, творожное суфле, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко, омлет.
  3. Обед: паровые кнедли, легкий суп, вермишель, компот.
  4. Полдник: какао, сухари, апельсин.
  5. Ужин: отварная рыба, рагу из овощей, чай или травяной отвар, галетное печенье.
  6. Второй ужин: стакан кефира.

Продукты для приготовления блюд можно менять так, как вам будет удобно. Примерное меню от которого можно отталкиваться, поможет с разработкой системы питания на весь период прописанный врачом. Данные советы помогут выбрать диету при гастрите желудка, что можно есть в период болезни.

Если вас смущает, что рацион потеряет любимые продукты, не печальтесь. Ведь многие диетические блюда так же вкусны, а главное намного полезней. Если придерживаться рекомендаций лечащего врача, очень скоро вы забудете не только о том, что Вас беспокоило, но и станете сторонником здорового питания.

В новом тысячелетии, скорость жизни человечества увеличилась в разы. Люди все время куда-то спешат: на работу, в учебные заведения, в клубы по интересам. Зачастую приемы пищи происходят на коротких переменах между уроками, в процессе работы. А чаще — все заканчивается кофе или чаем с бутербродами.
Спеша за темпом жизни планеты, люди зарабатывают хронические заболевания желудка, почек, сердца. И если вовремя не поменять образ жизни или не обратиться к врачу, все может закончиться плачевно.

Несбалансированный рацион, еда «на бегу», малоподвижный образ жизни провоцируют возникновение многих заболеваний ЖКТ, в том числе гастрита и язвы желудка. Главным лечением расстройств системы пищеварения у детей и взрослых помимо медикаментозного по-прежнему остается диетическое питание, поскольку именно правильная диета снижает раздражение слизистой и уменьшает проявление неприятных и болезненных симптомов.

При гастрите недостаточно принимать прописанные врачом лекарства. Чтобы быть здоровым, необходимо изменить отношение к своему телу и подход к еде. Существует список общих правил, которые рекомендуется соблюдать всем пациентам с диагнозом гастрит:

1. Кушать часто небольшими порциями. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи, равномерно распределенных в течение дня, ужин – за 2 часа до сна. Не переедать и не допускать больших перерывов между едой.

2. Вся еда должна быть теплой, комфортной температуры. От горячих и сильно охлажденных блюд лучше отказаться.

3. Нельзя курить и употреблять спиртные напитки.

4. Следить за режимом дня: не переутомляться, спать ночью не менее 8 часов, исключить психоэмоциональные перегрузки или тренировать свою нервную систему, вырабатывая устойчивость к стрессу.

Принципы составления диетического меню

Забыть о ноющих болях в животе и других неприятных симптомах гастрита и язвы желудка смогут те, кто изменит свою систему питания и примет решение никогда не возвращаться к вредным привычкам, которые привели к болезни.

Что можно кушать при гастрите детям и взрослым и какие способы приготовления допустимы:

1. Каши - это та еда, которая лучше всего подходит на завтрак всем, у кого наблюдаются проблемы с желудком. Предпочтительными являются овсяная и гречневая. Их можно делать на разбавленном молоке и подольше проваривать. Каши быстрого приготовления есть нельзя, в них нет никакой пользы. Намного полезнее покупать крупы и варить самостоятельно.

2. Хлеб – разрешен только подсушенный пшеничный. В качестве перекусов допустимы сухарики (например, на полдник), которые кушают, размачивая в слабом чае или молоке.

3. Супы - при гастрите есть необходимо, важно их правильно приготовить. Не используйте наваристые бульоны из мяса, они должны быть сильно разбавленными. И не покупайте готовые приправы, поскольку все они содержат добавки и усилители вкуса, которые плохо сказываются на пищеварении.

4. Картофель – о жареном картофеле и картошке фри придется забыть – это вредная еда, особенно для ребенка. А отварную картошку и пюре можно кушать регулярно.

5. Мясо – выбирают нежирных сортов: телятину, курицу, крольчатину и готовят паровое суфле, кнели, котлеты. Можно съесть кусочек отварного мяса, но его нужно тщательно пережевывать и не увлекаться количеством, любое мясо – серьезная нагрузка на желудок. Колбасные изделия кушать нельзя.

6. Рыба – прекрасно разнообразит меню при гастрите. Предпочтительнее нежирные сорта: минтай, хек, судак, приготовленные на пару или в отварном виде. Рыбные консервы запрещены.

7. Овощи – употребляются в отварном виде или паровые. Не рекомендуется есть белокочанную капусту, репу, лук, грибы, а также все соленые, маринованные, консервированные овощи.

Эффективность лечения зависит от стадии воспалительного процесса, его формы, а главное – от того, насколько сам пациент понимает важность предписанных ограничений в диете и дисциплинированно соблюдает правила питания при гастрите желудка.

Сложнее всего объяснить необходимость диеты ребенку. Родителям придется быть настойчивыми и последовательными, чтобы приучить малыша соблюдать правила здорового питания.

Заболевание с разным уровнем кислотности

Чтобы определить, какая именно диета необходима больному, измеряют уровень кислотности в желудке. Определить его помогает специальная процедура – внутрижелудочная pH-метрия.

Если врач поставил диагноз – гастрит с повышенной кислотностью, нужно придерживаться диеты, которая не только обеспечит механическое и термическое щажение желудка, но и позволит снизить уровень кислотности желудочного сока.

В случае гастрита с повышенной кислотностью к списку общих рекомендаций по питанию добавляются следующие:

  • разрешено употребление молока (кроме высокожирного);
  • кефир способствует повышению кислотности, поэтому от него лучше отказаться, а вот йогурты и простокваша в небольших количествах полезны;
  • можно кушать творог, особенно в виде пудингов, запеканок и суфле;
  • разрешено употребление яиц в виде омлета или сваренных всмятку (2-3 шт в неделю);
  • из фруктов кушают некислые яблоки, бананы, черешня, груши, персики. Разрешены соки этих фруктов. Нельзя есть цитрусовые, виноград, дыню.

При гастрите с пониженной кислотностью цель лечебного питания – облегчить нагрузку на желудок и вместе с тем мягко стимулировать выделение желудочного сока. Для этого в ежедневный рацион включаются продукты, которые помогают разбудить желудочные железы и активизировать их работу.

При гастрите с пониженной кислотностью к списку общих рекомендаций добавляются следующие:

1. молоко в цельном виде употреблять не советуется, но его можно использовать при приготовлении каш;

2. показаны любые кисломолочные продукты, поскольку они оказывают стимулирующий эффект и творог;

3. яйца кушают только всмятку или в виде омлета, но не более 1 штуки в день;

4. из фруктов предпочтительнее кислые яблоки, можно есть бананы и другие фрукты, кроме винограда.

Список продуктов, которые нельзя есть

При гастрите с любым уровнем кислотности взрослым и детям из меню нужно исключить:

  • приправы, соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса и наваристые мясные бульоны;
  • цельное молоко и сметану, соленые и копченые сыры;
  • яйца вкрутую;
  • газированные напитки, квас, кофе, а также шоколад;
  • орехи, семечки и бобовые.

Режим питания на период обострения

Приблизительное меню на день при гастрите может выглядеть так:

  • Утром: протертая овсяная каша, молоко.
  • Перекус: фруктовое желе, молоко.
  • Днем: слизистый рисовый суп, паровое суфле из вырезки, кисель.
  • Перекус: отвар шиповника, молоко.
  • Вечером: манная каша с добавление сливочного масла, яйцо всмятку (или омлет).
  • За 2 часа до сна: стакан молока.

При обострении необходимо показаться специалисту. Длительность строгой диеты зависит от выраженности симптомов.

Меню на неделю

Для пациентов с гастритом и язвой желудка показана диета №1. Ее главная задача – снизить нагрузку на пищеварительную систему и нормализовать работу.

Всю еду следует варить, готовить на пару, изредка – запекать без темной корочки.

  • Утром: овсянка, чай.
  • Днем: суп рисовый с добавлением протертых овощей, тефтели на пару, кисель.
  • Вечером: протертая гречневая каша, мясные фрикадельки на пару, молоко.
  • Утром: манная каша, омлет, молоко.
  • Днем: овощной бульон, тефтели куриные, кисель.
  • Вечером: овсянка, сырники, чай.
  • Утром: овсяная каша, молоко.
  • Днем: овощной суп с сухариками, картофельное пюре, рыба на пару, кисель.
  • Вечером: мясные котлеты, вермишель, чай.
  • Утром: запеченные яблоки, сырники, чай или молоко.
  • Днем: картофельный суп-пюре, суфле из курицы на пару, желе фруктовое.
  • Вечером: рисовая каша, рыбные кнели на пару, кисель.
  • Завтрак: манная каша, яйцо, молоко.
  • Обед: протертый куриный суп, овощное рагу, мясное суфле, кисель.
  • Ужин: овсянка, паровое творожное суфле, молоко.
  • Завтрак: овсянка, омлет на пару, молоко.
  • Обед: овощной суп-пюре, мясной рулет на пару, картофельное пюре, кисель.
  • Ужин: гречневая каша, котлеты из телятины на пару, чай.
  • Завтрак: рисовая каша, яйцо, молоко.
  • Обед: овощной суп с сухариками, мясные котлеты на пару, кисель.
  • Ужин: овсянка, паровая рыба, чай.

Между основными приемами пищи обязательны перекусы. Можно съесть яйцо всмятку, сырники, сухарики с киселем или молоком, чай из плодов шиповника с галетным печеньем. За 2 часа до сна хорошо выпить стакан молока.

При любом медикаментозном лечении без соблюдения специальной диеты и изменения устоявшихся вредных привычек вылечить гастрит невозможно. А хронический гастрит, как известно, провоцирует развитие язвы желудка.

Гастрит – лидер среди заболеваний органов пищеварения, главными причинами развития которого являются несоблюдение режима питания и нездоровый рацион. Залог успеха в лечении болезни в первую очередь связан со следованием соответствующей диете.

При разработке диетического меню следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как продукты питания по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. Но есть и общие правила диеты, справедливые при гастрите любого типа:

  • полноценный завтрак;
  • соблюдение перерывов между приемами пищи (3 – 4 часа);
  • регулярность и дробность питания (5 – 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);
  • промежуток между ужином и сном (не менее 3 часов);
  • тщательное разжевывание;
  • употребление напитков не раньше, чем через полчаса после еды;
  • отказ от сухомятки и еды на ходу;
  • исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;
  • ограничение употребления сахара и сладкой пищи, свежего хлеба (особенно теплого);
  • отказ от кофе и газированных напитков;
  • использование только свежих и качественных продуктов.

Шоколад при гастрите лучше исключить совсем. Употреблять алкоголь и курить также категорически противопоказано. Стоит отказаться даже от таких легких напитков, как пиво и сухое вино, особенно при гиперацидном гастрите. Принимать пищу желательно в одно и то же время. На новый режим питания следует переходить постепенно.

Что нельзя есть при гастрите

Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:

  • пищу с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);
  • пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты и повышающую кислотность желудочного сока (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую рыбу, сырые лук и чеснок);
  • слишком холодную или горячую пищу.

При пониженной кислотности задача диетического меню – стимулировать продукцию желудочного сока и ограничить механическое воздействие пищи на слизистую желудка. Перед приемом пищи полезно спровоцировать выработку желудочного сока просмотром рекламы или ролика о вкусной пище или просто разговорами и силой воображения.

Запретные продукты при гипоацидном гастрите

  • Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох могут употребляться лишь в очень ограниченном количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец лучше исключить совсем.
  • Жирное и жилистое мясо, консервированная пища.
  • Зернистые и толстокожие ягоды (малина, земляника, красная и белая смородина, крыжовник).
  • Сильносоленые и пряные сыры.
  • Сало и животные жиры (не перевариваются ввиду низкой концентрации кислоты в желудочном соке).
  • Острая пища, виноградный сок.

Что можно есть при гастрите

Какие можно употреблять продукты при гастрите больным с высокой кислотностью желудочного сока:


При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного сока и улучшающие аппетит, который при таком диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:

  • Мучное. Пшеничный вчерашний хлеб.
  • Каши. Рекомендованы овсянка, гречка и манка, приготовленные исключительно на воде.
  • Овощи. Кабачки, отварной картофель, цветная и белокочанная капуста, тыква – в виде пюре, протертого супа или паровые.
  • Фрукты. Разрешены к употреблению арбуз, очищенный от кожуры виноград, запеченные яблоки.
  • Сладкое. «Медовая вода» рекомендована к употреблению за 1 – 2 часа до еды. Благотворно влияет на состояние слизистой желудка и аппетит.
  • Яйца. Не более двух в день в виде парового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо как добавка к чаю. Нужно есть кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт и др.), неострый сыр.
  • Рыба. Предпочтительны морские породы рыб. Для улучшения аппетита допустимо немного соленой сельди.
  • Масла. Растительное и сливочное масла разрешены в умеренном количестве.
  • Мясо. Можно включить в диетическое меню телятину, говядину и птицу (курицу или индейку), очищенные от кожи и сухожилий. Мясо рекомендуется употреблять паровым или в виде бульона, с добавлением круп или макарон.
  • Напитки. Некрепкий чай с лимоном или небольшим количеством молока, слабый кофе, какао. Для слизистой желудка и хорошего аппетита будут полезны отвар шиповника, капустный, морковный, картофельный соки. Напитки стоит употреблять перед едой или, в крайнем случае, не ранее, чем через полчаса после приема пищи.

Можно ли голодать при гастрите

Некоторые врачи практикуют методы лечения гастрита при помощи голодания. Такие методики могут дать положительный эффект при грамотном чередовании голодания и строгой диеты. Но без консультации с врачом голодать не стоит, во избежание ухудшения состояния слизистой желудка, особенно в фазу обострения заболевания.
Соблюдение лечебной диеты − залог успеха в излечении гастрита. Полный отказ от вредной пищи и включение в меню рекомендованных продуктов помогут снять неприятные симптомы заболевания и предотвратить обострение гастрита.

Желудок - самый «нежный» орган пищеварительной системы человека, который часто подвержен повреждениям. При этом, в нем протекают сложнейшие процессы пищеварения: перемешивается и химически расщепляется пища, всасываются питательные вещества. Внутренняя слизистая оболочка желудка повреждается особенно часто, что приводит к нарушениям функций органа. Чтобы избежать неприятных симптомов и опасных заболеваний желудка, мы расскажем о самых полезных продуктах при гастрите. Ведь правильное питание не только поможет снизить болевые ощущения, но и является хорошей профилактикой неприятного заболевания желудка.

Что такое гастрит

При гастрите воспаляется слизистый слой желудка, что приводит к плохому перевариванию пищи. Нехватка сил, упадок энергии, изжога, боли в желудке, неприятный запах изо рта, тошнота - не самые опасные последствия заболевания, хроническая форма гастрита, например, чревата атрофией слизистой оболочки, что способно повлечь за собой язву и другие опасные заболевания желудка. Существует несколько видов гастрита. Эрозивный, атрофический, гипертрофический, с повышенной или пониженной секреторной функцией - каждому из них соответствуют определенные симптомы. Подбирая рацион, необходимо узнать, какому именно виду гастрита вы подвержены.

Огромное значение для здоровья пищеварительной системы играет правильно составленный рацион. При гастрите необходимо исключить наиболее вредные продукты, и употреблять самые полезные продукты. Важно отметить, что термин «правильное питание» здесь употребляется в узком смысле необходимого питания для больного гастритом. ПП в широком смысле этого слова, рацион, который используют люди, ведущие правильный образ жизни, отличается от набора продуктов, необходимых для людей, подверженных гастриту. Например, при данной болезни нельзя есть многие овощи, некоторые фрукты, богатую клетчаткой пищу. Но подробнее об этом мы расскажем в соответствующем разделе.

При проявлении первых, даже незначительных признаков гастрита, нужно обратиться ко врачу, чтобы он назначил лечение и диету. Часто врачи при гастрите советуют употреблять которой для желудка необычайно высока. Применение воды необходимо согласовать с лечащим врачом, поскольку один и тот же вид жидкости может оказать пользу больному хроническим гастритом, и вред тому, у кого острая форма заболевания желудка.

Самые полезные продукты животного происхождения для желудка при гастрите

Наиболее полезные продукты при гастрите способны остановить развитие болезни, укрепить организм, снять симптомы и болевые ощущения, которые так мешают вести активный образ жизни. При гастрите очень важно не дать болезни прогрессировать, иначе, как мы уже сказали, возможно возникновение еще более опасных заболеваний желудка.

В списке полезных продуктов при гастрите почетное место занимает рыба. Она легко усваивается, в ней содержится множество полезных витаминов, микро- и макроэлементов, кислот и других веществ. Рыба очень полезна не только для пищеварительной системы, но и для всего организма. Продукт нужно кушать в вареном виде, или приготовленной на пару. Если есть аллергия на рыбку, от нее придется отказаться.

Мясо кроликов, особенно запеченное и тушенное, благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Оно хорошо переваривается, снабжает организм важными веществами и приносит сытость, при этом, не нагружая желудок. Можно готовить с белым соусом.

Яйца - тоже полезный продукт при гастрите, но только, приготовленные определенным образом. Яичница на пару или яйца, приготовленные всмятку, являются важной частью рациона. Организм насыщается белком, витаминами и микроэлементами.

Молоко необходимо пить людям, больным гастритом. Лекгоусваяемые белки, кальций, витамины A, B, E, содержащиеся в продукте, положительно повлияют на состояние желудка. Молоко также содержит ферменты, которые помогают защитить слизистую желудка от микробов. Этот продукт полезен и при гастрите, и при язве желудка. Молоко поможет от изжоги и тошноты. Не только само молоко необходимо употреблять людям, подверженным гастриту, кефир, творог, йогурт. Молоко нужно пить в теплом виде, на его основе готовить каши.

Полезные крупы при гастрите

Рис содержит много растительных белков, он источник медленных углеводов и кладезь витаминов. Рисовая каша или суп защитят слизистую желудка от раздражения. Но важно помнить, что рис обладает закрепляющей функцией, поэтому при склонности к запорам, данный продукт нужно кушать осторожно.

Овсянка, пожалуй, первый продукт, который многим приходит на ум при упоминании о гастрите. Это действительно невероятно полезная еда для людей с данным заболеванием желудка. Множество полезных витаминов, кислот и микроэлементов делают свое дело. Вязкая структура геркулесовой каши защищает слизистую желудка. Употребляя овсянку при гастрите, можно снять болевые ощущения, тошноту. Очень полезным будет и кисель, сваренный из овсяных хлопьев. Но не стоит покупать хлопья быстрого приготовления, необходим продукт, требующий долгой обработки.

Какие овощи и фрукты полезны при гастрите

Невероятно полезными будут бананы. Это не только кладезь витаминов, источник калия и магния, это - продукт, способствующий излечению гастрита, и, что не менее важно, его профилактики. Они обладают обволакивающей способностью, защищают стенки желудка, оказывают успокаивающее действие при раздражении, снимают тошноту.

Яблоки тоже полезны при гастрите, но не все сорта и не в любом виде. Этот фрукт помогает процессу пищеварения, очищает кишечник, помогает устранить запоры. Печеные яблоки и пюре из фрукта полезны при разных типах гастрита. Но яблоки должны быть не кислых сортов.

При желании употреблять яблоки в свежем и сыром виде, следует проконсультироваться с медиком. Он установит, какому виду гастрита подвержен пациент, и в соответствии с этим порекомендует сорт яблок.

Польза кабачков для больных гастритом невероятно высока. Они очищают организм, легко перевариваются и насыщают организм. Употреблять продукт нужно в тушеном виде.

Вареный и запеченный картофель тоже полезен при гастрите. Главное, чтобы картошечка не была жареной, что только добавит дискомфорт. Крайне важно соблюдать специальные о которых Вы можете прочитать в специальной статье.

Какое заболевание желудка – самое распространенное в мире? Какой недуг может возникнуть, если регулярно питаться фаст-фудом, а также соленой и копченой пищей? Наконец, что за болезнь приходится лечить и диетами, и лекарственными препаратами, и даже вместе с лечебной физкультурой? Речь идет о гастрите, которым сегодня болеют и взрослые, и дети. Ведущую роль в лечении играет именно диетическое питание. Правильно подобранный рацион позволяет убрать неприятную симптоматику, предупредить ухудшение самочувствия.

В данной статье вы узнаете о базовых принципах употребления пищи и основных продуктах, которые рекомендованы пациентам. Также мы перечислим запрещенные продукты, которые придется исключить из рациона. Обещаем – будет интересно и познавательно. Гастрит не беспокоит вас? Это просто замечательно. Тогда поделитесь этой статьей со знакомыми или родными, которых часто беспокоят ноющие и «голодные» боли в желудке, тошнота, изжога и вздутие. Не исключено, что у них воспалена слизистая желудка.

Диетой называют соблюдение особого рациона. Диета при гастрите предполагает употребление в пищу блюд, не раздражающих слизистую. Хорошие новости для тех, кто только недавно заболел гастритом. Если болезнь еще не перешла в хроническую стадию, избавиться от недуга можно даже с помощью рационального питания.

Однако не стоит думать, что питание при гастрите – это просто отказ от запрещенных блюд и употребление разрешенных. Это целая система питания, в основе которой несколько важных принципов:

  • Первые 2 дня заболевания – питание полностью ограничивают. Первый день лучше сделать разгрузочным, пить негазированную минералку, некрепкий чай. Желудок как следует «отдохнет» от переваривания пищи, восстановит нормальную работу.
  • На второй день можно позавтракать , сваренной на воде. Также в этот день полезно скушать немного картофельного пюре, 1-2 яйца всмятку.
  • Дробное питание – основа успешного выздоровления. По возможности, еда при гастрите употребляется 5 раз в день. Последний прием следует сделать легким и обязательно за 2-3 часа до сна, чтобы не перегружать воспаленный желудок.
  • Какие жидкости пить в это время? Разрешаются натуральные соки, теплый или прохладный , вода, . Они пьются через 30 минут после еды. Жидкость снижает концентрацию желудочного сока, и естественный процесс пищеварения может нарушиться. Перед приемом пищи можно позволить себе стакан негазированной воды.
  • Солить блюда или нет? Количество соли должно быть минимальным. По возможности старайтесь готовить домашние блюда при гастрите без нее.
  • Состоящие из 1 компонента блюда намного проще перевариваются желудком, нежели многокомпонентные. Чем проще пища, тем она полезнее – помните об этом.
  • Уделяйте особое внимание процессу жевания. Измельчив пищу во рту, вы значительно упрощаете задачу для желудка.
  • Быстрые перекусы, fastfood – забудьте о них раз и навсегда.
  • При сильном обострении запрет распространяется и на сырые овощи с фруктами.
  • Наверняка, вам приходилось слышать о таком понятии, как комфортная температура блюд. Это значит, что употребляемая пища не должна быть слишком холодной, чересчур горячей.
  • Готовить пищу на неделю вперед при гастрите тоже не рекомендуется. Когда блюда долго хранятся в холодильнике, они теряют свою питательную ценность
  • Кстати, готовые супы, каши, прочие диетические кушанья нужно хранить в холодильнике. Непосредственно перед едой они разогреваются до нужной температуры.
  • Приготовление диетических блюд возможно только из свежих продуктов, которые приобретались в проверенных торговых точках. Иначе вместе с гастритом вы получите пищевое отравление.
  • Выбирая продукцию в магазине, отдайте предпочтение пище без консервантов и красителей.

Внимание – это важно! Если вы болеете гастритом, это не повод отказываться от физических нагрузок. Скорее, наоборот – они должны стать неотъемлемой частью вашей жизни. Займитесь плаваньем или йогой – умеренная нагрузка способствует быстрому перевариванию пищи. Ведите здоровый образ жизни, соблюдайте режим дня.

Эти блюда при гастрите точно можно есть

Когда воспалился желудок, организм особенно сильно нуждается в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Мы привыкли к тому, что диетическая пища – это что-то безвкусное и совсем не питательное. Да, ограничения действительно существуют. Однако список разрешенных продуктов все равно остается обширным. Перейдем к более подробному рассмотрению, что можно кушать при гастрите желудка.

Каши при заболеваниях ЖКТ

Именно это блюдо считается наиболее полезным для тех, кто заболел гастритом. Беспокоят ли вас боли в желудке или уже нет – вопрос второстепенный. Утро всегда рекомендуется начинать с . Она насыщена углеводами, дает нам энергию и силу на целый день вперед. А входящая в состав каши клетчатка улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.

Общие правила приготовления супов выглядят следующим образом:

  1. Только некрепкий бульон. Следовательно, для приготовления бульона не стоит использовать жирное мясо, кости и специи.
  2. Мелкие ингредиенты. Чтобы улучшить усвояемость пищи, все ингредиенты нарезаются мелкими кусочками. В идеале, их следует перетереть в пюре с помощью блендера. Но поскольку он есть далеко не в каждом доме, можно ограничиться нарезкой.
  3. Густая консистенция. Густые супы гораздо полезнее, но как добиться такой консистенции? Для этого в первое блюдо добавляют пшеничную муку в обжаренном виде.
  4. Как приготовить слизистый суп? Во-первых, возьмите рисовую или овсяную крупу. Во-вторых, добавьте немного растительного масла. Сливочное исключено.

Какие супы самые полезные? ТОП-7 диетических супов

Ознакомьтесь с приведенным ниже списком – и вы еще раз убедитесь в том, что диетические блюда могут быть вкусными и полезными:

Впрочем, вы всегда можете подключить фантазию и, комбинируя разрешенные овощи, крупы и другие ингредиенты, готовить просто невероятные .

Рыба и мясо. Можно, но не всё

  • . Можно употреблять в разумном количестве, независимо от патологии желудка.
  • . Тоже является ягодой. Небольшое количество допустимо, но только в августе-сентябре. Ранние сорта почти всегда содержат нитраты. И такой продукт будет вреден даже для здорового человека.
  • . Рекомендации аналогичны. Покупаем их в конце августа, включаем в рацион в небольшом количестве.
  • . Перед употреблением душистую и ароматную малину растирают. Кушают при любой кислотности, но особую пользу она принесет при гипоацидном гастрите.
  • Можно ли есть ? Безусловно – это вполне безобидный и достаточно полезный для организма продукт. Во-первых, груши выводят из организма токсины. Во-вторых, они нормализуют перистальтику кишечника.
  • Вместе с грушами не забываем употреблять яблоки. Особенно хороши сладкие сорта, предварительно очищенные от кожуры. Обязательно приготовьте печеные яблочки – даже после термической обработки они сохраняют все полезные вещества. Пищеварение улучшается, здоровье укрепляется.
  • . Это универсальный продукт, который едят при любой форме заболевания. Однако прежде чем питаться бананами, не лишним будет изучить и запомнить правила их употребления. Например, при обострении съедать больше 1 банана в день нельзя. Половинку съедают утром после завтрака, еще половинку – на ужин. Должна быть золотая середина: ни переспевшие плоды, ни бананы с еще зеленой кожурой вам точно не подойдут. Они провоцируют тяжесть в желудке. Дискомфорт и неприятные ощущения не заставят себя ждать.

Общие рекомендации относительно употребления ягод и фруктов такие. В свежем виде все они содержат кислоту, способную вызвать раздражение слизистой. Если есть такая возможность, перед включением в рацион их желательно сварить или запечь.

Вариантов приготовления масса – было бы желание, свободное время. Из ягод варят вкусные , и груши запекают в духовке с творогом. Когда секреция недостаточная, можно кушать даже и многие ягоды в сыром виде. Во избежание бродильных процессов разрешенные продукты при гастрите кушают отдельно от основных блюд.

Молочная продукция – неотъемлемая часть диетического питания

Сложно сказать, какие самые полезные продукты при гастрите. Однако можно с уверенностью заявить: «молочка» и яйца являются важнейшей частью лечебного рациона питания.