Как долго варить брокколи свежую. Как сохранить всю пользу цветной капусты и брокколи: сколько их нужно варить в замороженном и свежем виде? Салат из брокколи

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Брокколи можно употреблять самостоятельно или как дополнение к различным блюдам из мяса. В ее составе высокое содержание витамина С, белков, фолиевой кислоты и клетчатки, которые оказывают благоприятное влияние на внутренние органы. Для того чтобы капуста брокколи стала прекрасным по вкусу блюдом, которое насыщено полезными веществами, необходимо точно знать, как правильно ее варить.

Сколько варить брокколи

Основным принципом варки является постоянный контроль над процессом и временем приготовления. Чтобы овощ не утратил все полезные витамины для организма и не приобрел кашеобразный вид с неприятным запахом, важно научиться правильно его варить. Время и процесс варки может отличаться, ведь все зависит от того, какую капусту вы используете – замороженную или свежую.

Замороженную

Замороженную капусту можете приобрести в любом супермаркете или использовать овощ, который вы самостоятельно предварительно положили в морозильную камеру. Важно запомнить, что такой овощ не требует предварительной разморозки, поскольку этот процесс приведет к потере формы и вида капустки. Далее строго соблюдайте всю последовательность этапов:

  1. Вскипятите 1,5 л воды, добавив 1 ст.л. соли.
  2. Поместите соцветия в кипяток.
  3. Варить нужно не более 12 минут.
  4. Готовую капусту доставайте из воды шумовкой.

Свежую

Отварить свежую брокколи не трудно, если придерживаться всех рекомендаций. Перед самим процессом необходимо тщательно промыть овощ под проточной водой, а затем оставить его в подсоленной воде на 10 минут. Это даст гарантию того, что если в кочане содержаться вредители, то соль их ликвидирует. Чтобы правильно сварить соцветия, придерживайтесь следующих этапов:

  • Сначала отрежьте острым ножом главный стебель.

  • Начните отделять руками каждый бутон, но если они плотно прилегают к стеблю, то воспользуйтесь ножом. Будьте аккуратны, чтобы не повредить форму.

  • Возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой и доведите до кипения. Даже если кочан у вас небольшой, его рекомендуется варить в большом количестве жидкости.
  • Добавьте не более двух чайных ложок соли на 1,5 л воды.

  • В кипящую воду постепенно начинайте опускать бутоны.
  • Закройте кастрюлю крышкой и отварите на среднем огне не более пяти минут.
  • Затем аккуратно шумовкой достаньте соцветия из кастрюли.

  • Для того чтобы они сохранили свою форму, сразу после варки обдайте их ледяной водой.

Рекомендация: Покупая брокколи, обратите внимание на ее свежесть. Кочан должен быть однородного ярко-зеленого цвета, а если вы заметили желтые, коричневые пятна или вялые цветочки, то от покупки стоит отказаться. Стебель должен держать форму и быть жесткими, так как мягкость считается признаком того, что овощ хранят уже больше месяца.

Как варить брокколи в пароварке

Сваренная на пару брокколи сохраняет все полезные вещества, большинство которых теряется, если варить капусту обычным образом. Перед варкой распределите кочан на отдельные соцветия и поместите их в чашу пароварки. Обязательно накройте емкость крышкой, тогда через девять минут вы получите готовое блюдо. Перед подачей на стол его требуется посолить.

Капуста брокколи содержит множество витаминов и микроэлементов, поэтому очень полезна для здоровья человека. Перед употреблением овощ должен пройти термическую обработку. Однако не все умеют правильно и вкусно готовить такую капусту. В магазинах можно приобрести продукт как в свежем, так и в замороженном виде и способы приготовления имеют различия. В данной статье стоит подробнее рассмотреть, сколько варить замороженную брокколи.

Полезные свойства и противопоказания

Капуста брокколи содержит множество питательных веществ, микроэлементов, что делает такой овощ очень полезным для здоровья как взрослого человека, так и ребенка. Калорийность отварного овоща составляет всего 28 ккал на 100 грамм, поэтому вареная капуста часто используется в диетическом питании. Брокколи содержит много белка, поэтому по питательным свойствам практически не уступает говяжьему мясу. Каждый полезный компонент, содержащийся в капусте, играет свою роль в организме, а именно:

  • калий способствует выведению излишков жидкости и солевых отложений в организме;
  • йод является необходимым компонентом, который поддерживает функцию щитовидной железы и улучшает работу эндокринной системы в целом;
  • фосфор способствует укреплению костной ткани;
  • большое содержание клетчатки оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, а также способствует выведению токсинов из организма.

Основным противопоказанием к употреблению данного овоща в пищу является индивидуальная непереносимость. Если капуста вызывает аллергическую реакцию, то ее необходимо полностью исключить из рациона. Как и при употреблении любых продуктов, брокколи необходимо есть в меру. Чрезмерное употребление может привести к расстройству кишечника. С особой осторожностью нужно есть данный продукт людям, у которых наблюдается повышенная кислотность желудка. В данном случае употреблять овощ в сыром виде противопоказано.

При неправильной тепловой обработке брокколи теряет большую часть полезных свойств и может даже стать вредной для здоровья.

Отличие от варки свежей

Приготовление свежей капусты занимает меньше времени, нежели замороженной. Главное отличие продуктов заключается в разнице температур. Дело в том, что замороженный овощ перед приготовлением не размораживают. Обусловлено это тем, что после размораживания брокколи потеряет форму. Если сварить размороженную капусту, то результат получится не самым хорошим. Полученная масса будет больше походить на кашу. Употреблять разваренный овощ в пищу допускается, но для приготовления различных блюд он будет непригоден.

В первую очередь необходимо внимательно следить за временем варки: капуста не должна быть переваренной. Это не только скажется на вкусовых характеристиках и форме овоща, но и на полезных качествах продукта. При слишком продолжительной варке замороженной брокколи содержание полезных элементов в овоще значительно уменьшится. Чтобы довести до готовности свежий, не подвергавшийся заморозке овощ, его необходимо варить при умеренном кипении на среднем огне порядка семи минут.

При варке замороженного продукта время будет зависеть от способа приготовления, например, в кастрюле, на пару или в мультиварке, но не должно составлять более 15 минут.

Выбор овоща для заморозки

Чтобы быть полностью уверенным в качестве замороженного продукта, данную процедуру рекомендуется осуществлять самостоятельно, нежели покупать готовый овощ из морозилки в магазине. Для того чтобы замороженный продукт обладал максимальной пользой, необходимо его не только правильно заморозить, но и выбрать.

  • Цвет овоща должен быть темно-зеленым и очень насыщенным. Если на соцветьях имеются желтые пятна, то это говорит о том, что овощ перезрел или слишком долго хранился. Черешки не должны быть мягкими или подгнившими.
  • В магазинах капусту можно найти в любое время года. Однако покупать овощ для заморозки лучше всего в период с конца осени и до ранней весны.
  • Капуста не должна быть слишком легкой – вес овоща должен ощущаться в руке. Немаловажное значение имеет и размер брокколи: желательно, чтобы диаметр овоща был не больше 18 сантиметров.

Подготовка

Замороженную капусту перед приготовлением ни в коем случае не нужно подвергать разморозке. Если заморозка продукта осуществлялась по всем правилам, с предварительной промывкой, зачисткой от листьев и разделением на куски, то брокколи можно сразу отправлять на варку. Когда продукт был куплен в магазине или заморожен без предварительной обработки, потребуются осуществить дополнительные действия.

Овощ необходимо достать из морозилки и промыть в холодной воде. С брокколи снимаются все листья, после чего капусту режут порционными кусками, отделяя друг от друга соцветья.

Процесс

Отварить замороженную брокколи не представляет особой сложности. Главное правило, которого стоит придерживаться – это не размораживать продукт перед варкой. А также необходимо внимательно следить за временем приготовления, иначе брокколи потеряет свою структуру и полезные свойства, а также станет менее хрустящей.

Нюансы

Перед тем как приступать к приготовлению брокколи, необходимо определиться со способов варки. От того, каким образом будет вариться овощ, будет зависеть время его приготовления. Воду для капусты предварительно необходимо солить по вкусу. Количество жидкости должно быть таким, чтобы овощ был полностью погружен в нее. Помещать брокколи в емкость нужно тогда, когда жидкость уже начала кипеть.

Чтобы после термической обработки форма и оттенок брокколи не испортились, сразу после варки овощ необходимо подвергнуть воздействию холодной воды.

Время

Капуста из морозилки не отличается большим временем приготовления. Хоть продолжительность данного процесса немного и зависит от метода варки, но чаще всего составляет около девяти минут. В мультиварке брокколи готовится порядка десяти минут. В кастрюле время приготовления может быть более продолжительным, но не более 15 минут. При варке на газовой плите нужно учитывать величину соцветий и размер стеблей овоща.

Способы

Для того чтобы приготовить овощ, который предварительно подвергался заморозке, можно выбрать любой удобный способ варки. Каждый метод имеет свои небольшие особенности, речь о которых пойдет ниже.

  • Чтобы сварить продукт в кастрюле на плите , в емкость наливают воду и ставят на огонь. Когда вода начнет закипать, ее необходимо посолить по вкусу и убавить огонь до среднего. А также можно влить небольшое количество растительного масла. В кипящую и соленую воду помещаются замороженные соцветья брокколи. Овощ можно варить как под крышкой, так и без нее. Капуста будет готова после десяти минут варки. Однако время может быть немного увеличено, если варятся соцветья большого размера. После того как овощ сварился, необходимо слить воду. Сделать это можно, откинув капусту на дуршлаг.
  • Для приготовления брокколи на пару стебли овоща рекомендуется отделить от верхней части, порезав их на небольшие кусочки. Варится капуста до готовности при закрытой крышке в течение десяти минут. После того как процесс отваривания завершился, овощ рекомендуется подержать в закрытой пароварке еще три минуты.
  • Для приготовления капусты в мультиварке измельчать продукт необязательно. Время приготовления составит не более десяти минут. Если готовить овощ в режиме «плов», то достаточно будет подержать его в мультиварке девять минут.

Приготовление для ребенка

Капусту брокколи рекомендуется использовать для прикорма ребенка, так как овощ содержит множество питательных веществ и полезных микроэлементов. Правильно приготовить продукт для ребенка не представляет особой сложности. Единственным отличием данного процесса от ранее рассмотренных способов варки является то, что в воду не добавляется соль и любые другие приправы.

Для кормления отварной капустой ребенка овощ необходимо предварительно измельчить. Сделать это можно при помощи блендера. Если масса получится слишком густой и плотной, то в нее необходимо добавить немного воды.

Рецепты

Отварной овощ широко используется при приготовлении различных блюд. Не менее вкусно употреблять вареную капусту как отдельное блюдо, заправив ее небольшим количеством сливочного масла или сметаны. А также продукт можно подавать к столу в качестве гарнира к отварному мясу курицы.

Салаты

Брокколи является компонентов многих диетических салатов. Продукт хорошо сочетается с другими овощами, морепродуктами и мясом небольшой жирности (курица или индейка). Чтобы приготовить низкокалорийный салат с мясом потребуются следующие продукты:

  • 400 грамм отварной куриной грудки;
  • 150 грамм свежих огурцов;
  • 150 грамм натурального белого йогурта;
  • 250 грамм отварной брокколи;
  • соль по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа можно добавить по желанию.

Мясо курицы необходимо порезать вдоль волокон на куски среднего размера. Если использовались маленькие соцветья брокколи, то резать их необязательно. Крупные соцветья нужно разделить на более мелкие куски, а также порезать стебли. Свежие огурцы нарезаются в форме большого кубика. Подготовленные компоненты соединяются друг с другом и перемешиваются. Салатную массу необходимо посолить и заправить йогуртом.

Для украшения блюда можно использовать свежую зелень.

Салаты из брокколи могут быть и полностью овощными. Следует рассмотреть один такой рецепт диетического блюда, который включает следующие действия:

  • 450 грамм отварной брокколи необходимо разделить на небольшие куски;
  • на плите нужно сварить одну большую морковь и сельдерей (корень), после этого овощи нарезаются средним кубиком;
  • в отдельной кастрюле нужно отварить 150 грамм свежих шампиньонов;
  • отваренные грибы разрезают на тонкие пластины;
  • все ингредиенты перемешиваются и солятся;
  • заправить салат можно сметаной или майонезом небольшой жирности;
  • украшают блюдо мелко порубленной зеленью.

Суп

Замороженная капуста часто используется в качестве одного из основных компонентов легких супов. Одним из самых вкусных блюд из такой капусты является суп-пюре. Чтобы сварить такой суп, понадобятся следующие продукты:

  • 300 грамм картофеля;
  • 250 грамм замороженной или свежей брокколи;
  • 150 грамм свежей моркови;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • 1,5 чайные ложки соли (или по вкусу);
  • 1 долька чеснока;
  • 4,5 стакана воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Лук необходимо мелко порезать и пассеровать на масле. В кастрюлю закладывается картофель (кубиками), капуста, мелко порезанная морковь, измельченный чеснок и лук. Содержимое заливается водой и ставится на плиту. Готовиться блюдо в течение получаса после закипания, при этом огонь необходимо убавить, чтобы кипение было медленным, и накрыть кастрюлю крышкой. После того как все компоненты сварились, суп необходимо остудить, а затем пробить массу блендером.

Если масса получилась слишком густая, то можно добавить в суп немного сливок. Полученное блюдо можно подавать с гренками.

Жареная капуста

Жареные овощи не такие полезные, как отварные и свежие, тем не менее употребляются в пищу довольно часто. Вареную брокколи можно обжарить в кляре. Для приготовления данного блюда обычно берется еще и цветная капуста. В общей сложности потребуется один килограмм овощей по 500 грамм каждого вида. Капуста предварительно варится, причем брокколи можно поместить в одну кастрюлю с цветной. В данном случае не требуется проваривать овощи до готовности, достаточно будет подержать продукты в кипящей воде в течение пяти минут. После указанного времени капусту необходимо откинуть на дуршлаг и немного просушить.

Пока овощи остывают и просушиваются, необходимо приготовить сам кляр. Для его приготовления потребуется 4 куриных яйца, 300 грамм муки, 4 столовые ложки растительного масла и соль по вкусу. В первую очередь необходимо взбить яйца, а уже затем вводить все остальные компоненты. Полученная масса по консистенции должна напоминать не очень густую, но и нежидкую сметану. Если кляр получится слишком густым, его можно немного разбавить питьевой водой.

На плите необходимо хорошо разогреть сковороду, предварительно влив в нее стакан растительного масла. Соцветья поочередно окунаются в кляр и помещаются на сковороду. Обжаривают капусту со всех сторон до образования равномерной золотистой корочки. Г

Для получения полезного и питательного продукта важно не только знать нюансы приготовления овоща, но и тонкость его заморозки. Для заморозки нужна молодая непереспелая капуста. Лучше всего использовать брокколи собственного выращивания или приобрести овощ на рынке. Магазинная продукция чаще всего обрабатывается химикатами для долгого хранения на прилавке, поэтому не является такой полезной. Перед тем как приступать к замораживанию продукта, брокколи необходимо тщательно помыть, удалить листочки и разделить на соцветья. Если овощ был взят прямо с грядки, то его нужно замочить в соленой воде на сорок минут, что позволит удалить с капусты гусениц и различных жуков.

Чистые соцветья рекомендуется поместить в горячую (+100 градусов) кипяченую воду на три минуты. Чтобы быстро остудить продукт, его нужно поместить в ледяную воду на одну минуту. Далее, капуста просушивается и распределяется по пакетам или помещается в тару для заморозки. Лучше всего использовать специальные пакеты с защелками, из которых удобно выпускать весь воздух. После того как капуста расфасована, ее можно помещать в морозилку на хранение.

Еще один интересный рецепт приготовления мясного торта с брокколи смотрите в следующем видео.

Капуста брокколи удивительно разнообразна и позволяет приготовить не только вкусный и суперполезный гарнир, но и множество других блюд, которые способны удивлять. Вареная брокколи – это легкое и быстрое лакомство, которое может входить в рацион не только тех, кто придерживается диеты (в ней всего 28 ккал на 100 г), но и в меню людей, желающих разнообразить повседневность . А ведь : и антиоксиданты, и вещества, сжигающие жиры, и витамины, и незаменимая клетчатка.

Сколько варится свежая брокколи?

Хрустящая и сочная капуста получается, если варить ее в течение 5 минут, предварительно разобрав на соцветия. Если же вам попался крупный, аппетитный кочан, и соцветия у него получились такие же внушительные (от 3 см в диаметре), то варить их можно 7-10 минут.

Общее время приготовления брокколи составит около 30-40 минут в зависимости от взятой кастрюли и количества ингредиентов.

Пошаговая инструкция варки свежей брокколи

Капуста получится вкусной и полезной, если сварить ее правильно. Свежий продукт неприхотлив и в не требует чрезмерной аккуратности:

  1. Перед готовкой овощ нужно хорошо промыть. В идеале следует окунуть целый кочан в соленую воду так, чтобы она полностью его покрыла, и оставить на 10-20 минут. Вся пыль, возможные насекомые и соринки всплывут на поверхность. Затем, не разрезая, капусту промывают под струей воды.
  2. Затем отрезают главный стебель от соцветия и каждый маленький бутон постепенно отделяют острым ножом так, чтобы не нарушалась его форма.
  3. Отваривают капусту в большой кастрюле, чтобы она свободно там плавала. Воду доводят до кипения и подсаливают (на 4-5 л не менее 1 ч. л. соли).
  4. Опускать капусту в кипящую воду нужно по 1 штучке, аккуратно, чтобы соцветия не сломались.
  5. Через 5-10 минут достают брокколи шумовкой или крупным ситом, после чего ее нужно поместить в емкость с ледяной водой.

Если капусту резко не охладить, то она не будет сочной и хрустящей. Разваренные, мягкие плоды хорошие хозяйки не подают на стол, но с первого раза не у всех получается отварить красивые и хрустящие кочанчики правильно. Однако процесс этот требует всего лишь 1-2 попыток, чтобы в следующий раз у вас получились идеальные «хрустики»!

  • стержень и кочерыжку можно использовать для приготовления соусов и овощных бульонов;
  • если положить капусту в холодную воду, она разварится и распадется;
  • свежий кочан после покупки нужно хранить в кастрюльке с прохладной водой в холодильнике. Так он сохранит свою сочность в течение суток;
  • свежая брокколи обладает однородным зеленым оттенком, держит форму и не имеет коричневато-желтых пятен, ее отросточки очень упругие;
  • варить капусту нужно в максимально большой кастрюле, чтобы соцветия не сталкивались друг с другом;
  • хранить вареную брокколи без майонеза и сметаны в холодильнике можно 3 суток.

Прекрасный овощ вбирает в себя вкусы и ароматы множества других ингредиентов, замечательно сочетается с острой горчицей и черным перцем, хмели-сунели, тимьяном, розмарином и даже базиликом, а также «любит» всем сердцем сладкую паприку.

Простые рецепты с вареной брокколи

Отварную брокколи часто используют в теплых салатах, на гарнир в чистом виде, применяют в различных супах и даже делают с ней быстрые запеканки и омлеты. Она прекрасно сочетается с мясом, другими овощами, особенно крахмалистыми (кроме свеклы). Лук – репчатый и зеленый – способен усилить вкус этого продукта, а вот с чесноком нужно быть предельно осторожным.

Быстрый овощной салат

Из 0,5 кг приготовленной брокколи и 300 г вареной моркови готовят вкусный салат с добавлением 100 г маринованных огурчиков и зеленого лука. Можно использовать два вида рецепта:

  • в одном морковку берут крупную и натирают;
  • во второй версии покупают маленькие морковки и добавляют их в салат, разрезав на 3-4 части. В этом случае остальные компоненты тоже должны быть достаточно крупными.

Лук и огурчик мелко режут, а заправлять полученный салат следует ложечкой сахара, солью, черным перцем, растительным маслом и небольшим количеством лимонного сока.

Вкусная брокколи в сметане

Для рецепта берут 800 г готовой отварной брокколи и стакан сметаны, смешанный с 5 ложками майонеза. Потребуется несколько веточек базилика и 2 ч. л. сахара, а также зубчик чеснока и сок половинки лимона.

Чеснок, базилик, сметану, сахара и майонез смешивают, добавляют сок лимона. Полученным соусом поливают отварную брокколи и подают к столу. Это очень вкусная и питательная закуска, к которой можно добавить обжаренный лук – пальчики оближешь!

Идеальный соус к брокколи

Можно приготовить и другой не менее вкусный соус из 100 г сливочного масли и 200 мл бульона от капусты. Также потребуется 3 желтка, соль, перец, укроп и 2 ст. л. муки:

  • рубят укроп, пока масло топится в кастрюле на малом огне;
  • добавляют к маслу муку и обжаривают;
  • вливают бульон;
  • засыпают зелень и специи, проваривают 15 минут;
  • желтки взбивают вилкой и вливают в соус, доводят до кипения и выключают.

Для красивой подачи можно использовать соусницу, а можно просто полить капусту перед подачей.

Питательный салат с брокколи и курицей

Очень вкусный и полезный салат можно приготовить из 0,5 кг отварной брокколи, 1 куриной грудки и 0,5 кочана цветной капусты. Из других ингредиентов следует взять 0,3 кг грибов и 5 некрупных маринованных огурцов. Для заправки готовят майонез и чайную ложечку карри приправы.

Курицу, предварительно сваренную, нарезают кубиками, оба вида капусты отваривают и остужают. Грибы режут очень тонко и обжаривают в сливочном масле. Огурцы режут произвольно, все компоненты перемешивают.

Вариаций на тему брокколи может быть огромное количество, и все они обязательно получатся вкусными, если капуста была правильно сварена и получилась хрустящей!

Это, безусловно, очень полезный овощ. В нем много необходимых для организма веществ и совсем мало калорий. Важно знать, как варить брокколи правильно, чтобы сохранить все свойства и питательную ценность.

Прежде чем перейти непосредственно к варке овоща его еще нужно подготовить. Если у вас замороженный продукт, то с ним ничего делать не нужно, можно сразу отваривать.

А вот свежую капусту сначала очищаем от зеленых листьев, затем промываем: внутри может быть грязь или мелкие жучки. И наконец, разделываем на соцветия: нарезаем или просто разбираем руками.

Как и сколько правильно варить свежую брокколи

После того как вы подготовили овощ самое время разобраться сколько варить свежую брокколи и как. Сделать это можно несколькими способами, при помощи различных приборов. На приготовление понадобится разное время в зависимости от выбранного вида тепловой обработки.

В мультиварке

Варка брокколи в мультиварке считается более простой, чем в кастрюле. При этом специальный режим готовки упрощает процесс и сохраняет витамины.

  1. Свежую брокколи подготавливаем, промываем, разбираем.
  2. В чашу прибора вливаем необходимое количество воды, она должна слегка цеплять капусту. Устанавливаем режим «Варка на пару». Для свежих соцветий достаточно 5 минут.
  3. Когда пройдет отведенное время, не доставайте овощ сразу, дайте постоять еще пару минут.

В кастрюле

Самый доступный способ отварить брокколи – воспользоваться плитой и кастрюлей.

  1. Как всегда начинаем с подготовки, не забываем хорошо промыть и разделить на небольшие части.
  2. В кастрюлю наливаем достаточное количество воды, она должна полностью покрывать овощи, когда вы их выложите туда.
  3. После закипания содержимого подсаливаем воду и добавляем капусту. Ждем повторного кипения и держим на огне еще 5-7 минут.

В пароварке

Отваренная брокколи на пару – это самая настоящая витаминная бомба, ведь такой метод тепловой обработки максимально сохраняет свойства продукта и его красивый цвет.

  1. Капусту обязательно промойте, разберите на небольшие части для удобства и желательно дать ей подсохнуть, или обсушить самостоятельно бумажными полотенцами.
  2. Помещаем соцветия на самый верх пароварки, включаем нужный режим и время. Чаще всего на приборах есть вся нужная информация по приготовлению того или иного продукта. Но если у вас вдруг нет или вы сомневаетесь, то выставите время на 8-10 минут, этого вполне будет достаточно.
  3. Подавайте овощ сразу, если готовили его в качестве гарнира, а для салата сначала остудите.

В скороварке

Брокколи в скороварке готовится очень быстро, поэтому не стоит удивляться, что через несколько минут ее уже нужно будет доставать. Не передерживайте капусту, иначе она станет мягкой, похожей на кашу.

  1. Кочан отделите от зеленых листьев, тщательно промойте, чтобы убрать грязь, руками разделите на небольшие соцветия и поместите в скороварку.
  2. По вкусу можно положить специи и немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить красивый зеленый цвет.
  3. Залейте водой, она должна покрывать овощ. Обратите внимание, что в некоторых скороварках нельзя использовать менее двух стаканов воды.
  4. Для приготовления брокколи лучше всего подходит режим «Котлеты». Достаточно включить его всего на десять минут, после чего овощ можно подавать в качестве гарнира, самостоятельно или нарезать в салат.

Как варить замороженную брокколи

Со свежим продуктом мы разобрались, поэтому теперь стоит рассмотреть, сколько варить замороженную брокколи и как ее варить?

  1. Размораживать овощ перед готовкой ни в коем случае нельзя, иначе в результате получится не хрустящая капуста, а мягкая разваренная каша, да еще и бесформенная.
  2. Выкладывайте капусту в емкость только после того как начнется процесс кипения и самое главное – не забывайте добавить немного соли. Если у вас целый кочан, то разделывать его не нужно, так как овощ можно повредить.
  3. После того как снова пошел процесс кипения держим овощ на плите примерно 10 минут, до готовности. Но обращайте внимание и на размер соцветий, если они очень большие, то время придется увеличить, и наоборот.

В мультиварке она готовится, так же как и свежая, за исключением того, что не требуется предварительной обработки. Соцветия сразу помещаются в чашу с водой или на специальный поддон для варки на пару. Среднее время приготовления – десять минут.

Если хотите чтобы овощ сохранил свой красивый цвет, то сразу как достанете его опустите буквально на несколько секунд в холодную воду.

Сколько варить брокколи для детского прикорма

Этот овощ источник многих витаминов, он повышает иммунитет, улучшает работу сердца, укрепляет кости и именно поэтому врачи рекомендуют вводить брокколи для прикорма ребенка. Начинать давать капусту стоит в возрасте от 8 до 10 месяцев.

Если вы решили, что вашему малышу уже пора познакомиться с этим вкусным и полезным овощем, то обязательно научитесь правильно его готовить.

  1. Ни в коем случае не давайте ребенку брокколи в сыром виде, еще слабый желудок просто не сможет ее переварить из-за того что в ней очень много клетчатки. К тому же малыш и вовсе может подавиться, ведь капуста достаточно плотная.
  2. Удалите с капусты все лишнее, хорошо очистите от грязи, промойте и разделите на части.
  3. Отправлять овощ в кастрюлю можно сразу или же после того, как жидкость в емкости начнет кипеть. Соль не кладем и любые другие специи тоже. Доводим до готовности в течение 10 минут. Проверить можно ножом или зубочисткой, если они легко входят и капуста мягкая, значит вполне можно снимать.
  4. Любым удобным способом превращаем капусту в пюре.

На варку брокколи для прикорма в пароварке уйдет немного больше времени – от 10 до 15 минут. После приготовления так же измельчаем до состояния кашицы. Если масса получилась слишком густой, то ее можно разбавить небольшим количеством воды до нужной консистенции.

Однозначно да. Конечно, брокколи и цветная капуста полезны и в сыром виде, но не многие готовы стать сыроедами. Поэтому оптимальным вариантом приготовления является варка или готовка на пару, так как при этих вариантах потеря полезных веществ минимальна.

Отличия в варке свежих и замороженных овощей

Чтобы все полезные качества брокколи и цветной капусты сохранились, в процессе приготовления нужно придерживаться главного правила – не переварить их (иначе они превратятся в непонятную кашу без витаминов и минеральных веществ).

Сколько варятся по времени эти овощи как в замороженном, так и в свежем виде? Время отваривания свежей брокколи и замороженной отличается (в данной ситуации это важно учитывать, чтобы не передержать их на огне). В первом случае потребуется около 5-7 минут, а во втором — 10-15. Если используются замороженные овощи, то не стоит их размораживать . Нужно поместить их в холодную воду, посолить и отварить (о том, как приготовить замороженную капусту брокколи, можно узнать ).

Справка: что касается того, сочетаются ли цветная капуста и брокколи при приготовлении, то их можно с легкостью варить как вместе, так и по отдельности.

О том, сколько нужно варить брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте , а из вы узнаете рецепты приготовления блюд из замороженных цветной капусты и брокколи.

Как правильно готовить?

При покупке данного овоща, следует в первую очередь обратить внимание на сами соцветия. Они должны плотно прилегать друг к другу, быть крепкими и белыми (или насыщенно-зелеными, если речь идет о брокколи). Также стоит внимательно проверить овощ на наличие вмятин и подгнивших мест . Такие овощи не нужно покупать.

Чтобы в процессе варки цветная капуста не потемнела, к ней можно добавить четверть стакана молока на литр воды или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Рецепты

Диетический салат

Ингредиенты:

  • 1 кочан брокколи;
  • 1/2 кочана цветной капусты;
  • 150 мл воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки масла(оливкового или подсолнечного);
  • половина банки консервированных оливок;
  • 50 грамм вяленых помидоров;
  • по вкусу сахар, соль и другие специи.

Процесс приготовления:

  1. Овощи поделить на соцветия и отварить (в течение 3 – 7 минут).
  2. Смешать растительное масло, лимонный сок, сахар, соль и приправы.
  3. Далее в эту смесь поместить брокколи и цветную капусту, все аккуратно перемешать.
  4. Оставить салат настояться около получаса.
  5. Несколько раз его перемешать.
  6. По вкусу можно добавить соль или любые другие специи.

Узнать 20 лучших рецептов салатов из брокколи можно .

Жареные в кляре

Ингредиенты:

  • Полкилограмма брокколи.
  • 450 грамм цветной капусты.
  • 3 яйца.
  • Соль.
  • Масло для жарки.
  • По вкусу специи, приправы.

Процесс приготовления:

  1. Налить столько воды в кастрюлю, чтобы она полностью покрывала овощи. Довести её до кипения (не забыть посолить). Положить овощи в кипяток.
  2. Варить на слабом огне минуты 3-5 до полуготовности.
  3. Разбить, посолить и взбить яйца в отдельной тарелке.
  4. Выложить овощи на дуршлаг, дать воде стечь.
  5. Обжарить овощи (но не полностью, только чтобы ушла лишняя вода).
  6. Далее вылить взбитые яйца и жарить до готовности (определить на вкус или проткнуть черешки соцветий).
  7. Можно добавить специй и пряностей по вкусу.

Подробно о том, как можно еще приготовить капусту брокколи в кляре, читайте в .

Заключение

Выдумки о брокколи и цветной капусте долой! Это очень полезные и вкусные овощи. К тому же, их можно просто и быстро сварить, а в итоге получится сытное блюдо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .