Когда нужно кастрировать поросенка. Учимся кастрировать поросенка в домашних условиях. Хирургические способы кастрации

Занимаясь разведением и кормлением поросят, домашних и вьетнамских, нельзя обойти стороной такую тему, как кастрация свиней. Нередко с этой целью обращаются к ветеринарным врачам. Но с давних времён большая часть свиноводов делает операции в домашних условиях. На сегодняшний день имеется ряд методов кастрации и проводятся дискуссии о сроках её выполнения.

Попытаемся разобраться, как кастрировать поросят без минимального риска и ущерба.

Задача кастрации

хирургическая процедура , целью которой является удаление половых желез или приостановление их функций. Кроме хирургического, существует гормональный и радиоактивный способ выполнения кастрации. В быту используется только открытый способ хирургического вытаскивания половых желез. Операцию делают в конкретном возрасте, вызывая существенные перемены в обмене веществ, нарушение в гормональном фоне свиньи, что стимулирует наружные патологии особи.

Давайте разберем, как и почему кастрируют в домашних условиях , и возможно ли решить проблему другими способами. Свиньи, точно так же, как и прочие животные, взрослеют. По мере их взросления повышается выработка половых гормонов. Совершаются разнообразные перемены в организме животного.

Плюсы операции в раннем возрасте:

Правильнее, если операцию проведет грамотный ветеринарный сотрудник, но, в редких случаях, она может быть осуществлена собственными руками. Эксперты спорят: в каком возрасте правильнее всего выхолащивать поросят. Данную процедуру допускается осуществлять в различные сроки , однако, чем младше поросенок, тем меньше легче. Принимайте во внимание, то что для откорма хрячков необходимо кастрировать их до полугода. Иначе половые инстинкты сохранятся даже после выполненной кастрации.

Подготовка к кастрации

Осуществлять кастрацию животного можно в любой период года. Немаловажно учитывать, то что кастрацию нельзя делать в одно и то же время с другими профилактическими процедурами. Необходимо выдерживать двухнедельную паузу между профилактическими процедурами. Надо основательно обследовать животных. Следует выполнить анализ оперируемой области. Процесс может оказать существенное влияние на концепцию проведения процедуры, а кроме того, даст возможность исключить вероятные осложнения. Осуществляют внешнее обследование дерматологических покровов, обнаруживают дефекты мошонки.

Для стандартной операции потребуются следующие предметы :

  • Пинцеты (анатомический, хирургический, кровоостанавливающий).
  • Скальпель.
  • Иглы.
  • Прямые ножницы.
  • Бинт и шёлковые нити.
  • Эмаскулятор, станок.

За несколько минут до операции подготавливают руки в два этапа. Первый этап - механическая чистка, она подразумевает собой стрижку ногтей, удаление заусенцев. Второй этап - обработка рук обеззараживающими средствами. После процедуры необходимо надеть резиновые хирургические перчатки. Приступают к проведению кастрации подходящим способом приготовленных животных.

Методы кастрирования

Имеется ряд методов проведения операции парнокопытных. Бескровные и кровавые процедуры. К бескровной операции принадлежит механическая, радиологическая и химическая кастрация хряков. Эти виды кастрации считаются довольно дорогостоящими и их использование нерентабельно в небольших хозяйственных угодьях.

К кровоточащим операциям причисляются все без исключения хирургические вмешательства.

Забота о животном после процедуры

После операции необходим открытый мониторинг за хряками на протяжении недели. Особенный интерес уделить заживлению ран и состоянию животного . Загон нужно предварительно подготовить, прочистить и расстелить чистую подстилку. В случае большого отека либо красноты необходимо как можно быстрее направиться к ветеринару, который сумеет распознать и посодействовать возникнувшим осложнениям.

Кастрация взрослых хряков

Кастрация хряка. Важно закрепить кабана на хребте, или в иной легкодоступной позе, гарантировав отсутствие движений. Кожицу мошонки обмывают мыльным веществом, обсушивают и обрабатывают йодом. Далее, следует выполнить региональную анестезию новокаином. Кожицу мошонки берут в поперечную складку и делают надрез таким образом, чтобы случайно не навредить влагалищному слою.

Кастрация поросят – отнюдь не варварская процедура, как считают некоторые, а целесообразное и необходимое мероприятие, которое имеет бесспорное практическое значение: способствует более быстрому набору веса свинками и обеспечивает высокие качества мясной продукции (не секрет, что мясо хряков из-за содержания специфических гормонов обладает неприятным привкусом и сильным характерным запахом).

Кроме того, стерилизация (холощение) во многом облегчает последующую жизнь хрюшек и их владельцев. Поэтому кастрация свиней-самцов, не предназначенных для дальнейшего разведения, проводится в обязательном порядке не только на крупных животноводческих комплексах, но и в условиях домашнего любительского содержания.

Проявления половых инстинктов негативно отражаются на характере и поведении хрюшек, затрудняют их откорм. Возраст созревания зависит от различных факторов, в первую очередь «скороспелости» породы, например, вьетнамские вислобрюхие готовы к размножению уже с 3-4 месяцев, а мангалицы только ближе к году. В среднем молодые особи вступают в половозрелость в возрасте 5-6 месяцев. При этом с периодичностью каждые 3-4 недели у них появляется течка, которая сопровождается беспокойством и возбуждением, нарушением аппетита, а иногда и полным отказом от корма. Несколько дней (6-10) течки у свинок часто оборачиваются снижением темпов прироста и даже потерями веса.

При одинаковых условиях содержания и откорма после убоя кастрированных свиней мясной продукции получают на 10-30 кг больше, чем от некастрированных.

На сегодняшний день существуют различные способы холощения, включая бескровные: химический с использованием гормональных препаратов, механический и радиационный. Но они довольно проблемные и экономически невыгодные, поэтому основным методом остается радикальное хирургическое удаление половых желез : у особей мужского пола – семенников, а у самок – яичников (эта операция намного сложнее и применяется гораздо реже).

От того в каком возрасте кастрируют поросят в конечном итоге зависит категория мясной продукции , соответствующая действующим стандартам (ГОСТ 1213-74): самцы-боровы, кастрированные не позднее 2-месячного возраста, попадают в первую категорию, а до 4-месячного – во вторую-четвертую (из 5 предусмотренных).

Оптимальным для проведения операции считается возраст от первых дней жизни до 2 месяцев . Чем раньше проводится процедура, тем менее она травматична и болезненна для животных, реже приводит к осложнениям, требует минимальной фиксации и анестезии. Крайними сроками являются 1,5-2 месяца до убоя.

Меры предосторожности

Помимо возраста свинок необходимо учитывать следующие аспекты:

  • общее состояние здоровья – перед кастрацией животных обязательно осматривают, измеряют температуру, аккуратно ощупывают мошонку, проверяя наличие семенников (иногда вместо двух может быть только один) и их подвижность под кожей (встречаются случаи сращивания). Также важно убедиться в отсутствии водянки, петли кишечника в мошонке (грыжи), утолщения семенного канатика. Если есть какие-то сомнения – необходимо проконсультироваться с ветеринаром;
  • щадящий режим кормления – за сутки до кастрации свинкам дают половинную норму кормов, а в день ее проведения оставляют голодными перед процедурой;
  • дезинфекция – при подготовке к операции руки и все необходимые инструменты тщательно моют и обрабатывают антисептическими растворами.
При выявлении у животных признаков истощения, повышения температуры, воспалительных или гнойных процессов, заболеваний внутренних органов, глистных инвазий стерилизацию нужно отложить до выздоровления после лечения или отменить совсем.

Операцию правильнее сделать с утра , чтобы иметь возможность наблюдать за животными в течение дня на предмет вероятных осложнений (кровотечения, выпадения сальника или петли кишечника), которые иногда случаются в первые часы (2-12) после холощения.

Открытый способ

При кастрации открытым способом семенник удаляют через разрез всех закрывающих его оболочек (кожной, мускульной и общей влагалищной) . Шейку мошонки (у основания) захватывают одной рукой или специальными щипцами. При этом кожа натягивается, и семенники отчетливо выступают наружу. Шов мошонки должен располагаться вдоль между ними. Разрез произоводят скальпелем или кусачками сначала на левом яичке параллельно мошоночному шву на расстоянии 1-1,5 см от него. По длине разрез делают достаточно большим, соответствующим размеру семенника.

Открывшуюся железу, по внешнему виду напоминающую поверхность мрамора, слегка выдавливают, чтобы она вышла на поверхность, и осторожно вытягивают, захватив за заднюю часть. После извлечения семенника перерезают связку, соединяющую его с придатком. Затем обнажившийся семенной канатик перевязывают ниткой (накладывают лигатуру), передавливают щипцами Занда и откручивают (у взрослых хряков) или фиксируют зажимом и резко обрывают/отсекают семенник. Край культи обрабатывают антисептическим раствором, например йодом, а рану смазывают мазями или присыпают порошками, содержащими антибиотик.

Насколько легко и быстро справляются с маленькими кабанчиками профессиональные животноводы, а также, какие сопутствующие процедуры и зачем они проводят – смотрите в следующих видео:

Закрытый способ

Такую технику применяют для холощения взрослых или очень крупных хряков, а также при наличии паховой грыжи либо подозрениях на нее .

Кабана укладывают головой вниз на спину или на бок и удерживают за задние конечности. После подготовки места операции (удаления щетины и антисептической обработки) делают местное обезболивание, например раствором новокаина (0,5%), кожу мошонки собирают в поперечную складку и осторожно разрезают параллельно мошоночному шву, рассекая только кожу и мышечную оболочку . Лежащий ниже слой рыхлой соединительной ткани отделяют и выводят через разрез сначала нижний (левый) семенник, покрытый общей влагалищной оболочкой, имеющей характерный синеватый оттенок. Затем одной рукой кожу мошонки оттесняют вверх, к брюшной стенке, а другой рукой оттягивают семенник и перекручивают, поворачивая на 360°. На семенной канатик, также покрытый общей влагалищной оболочкой, накладывают специальные зажимы – лещетки, сдавливают их щипцами и завязывают прочной ниткой (шпагатом). Семенник отрезают, оставляя культю около 4-5 см, чтобы лещетки не соскользнули.

После нижнего семенника таким же образом удаляют верхний (правый). Лещетки снимают спустя 1-2 суток, накладывая закрутку – петлю из прочной веревки на верхнюю губу животного и приподнимая его ногу. Часть семенного канатика, висящую ниже зажимов, обрезают ножницами и затем разрезают шпагат. Лещетки аккуратно раскрывают и снимают, чистыми руками отделяют культю канатика от края раны и вправляют в полость мошонки, оттягивая ее вниз.

При наличии паховой грыжи рассечение кожи проводят напротив грыжевого кольца, а содержимое грыжи осторожно оттесняют в брюшную полость. О том, как кастрируют поросят-грыжевиков, рассказывают в следующем видео:

Послеоперационный уход за животными

Чтобы обеспечить покой и не допустить возникновения осложнений, кастрированных поросят рекомендуется разместить отдельно в чистом и светлом помещении с сухой подстилкой, не содержащей мелких частиц (например, опилок). Через 3-4 часа после операции им можно дать немного воды и корма . В первые дни необходимо следить, чтобы рана оставалась открытой и ее края не склеивались, обращать внимание на общее состояние животного. В период заживления ран свинкам необходимо полноценное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами.

О мерах и медикаментозных препаратах, которые используют опытные свиноводы в уходе за вьетнамскими вислобрюхими поросятами после кастрации, рассказывает следующий видеосюжет:

Отзывы животноводов

Игорь, 34 года, Черниговская область

Хозяйство у нас небольшое и поросят я кастрирую в возрасте около 2 недель. Пока они маленькие получается намного проще удержать и быстрее сделать. После холощения отпускаю их к мамке и рядом с ней малышня сразу успокаивается. Заживает на них все очень быстро, нагноений и воспалений практически ни разу не было. Боровы растут быстрее, лучше набирают вес и отаются спокойными: не дерутся за территорию и свой гарем, как некастрированные хряки. Мясо и сало получается вкусным и нежным, без отвратительного запаха. Если сами боитесь не справиться – приглашайте специалиста.

Людмила, 57 лет, г. Саранск

По срокам кастрации я вообще не уверена. Мнений много, да и очень уж они противоречивые. Если в слишком раннем возрасте кастрировать, то некоторые утверждают, что яички могут регенерировать, то есть появиться снова. Врать не буду – сама не сталкивалась. С другой стороны, чем позже проводить, тем больше проблем потом с заживляемостью и труднее справиться с тем, чтобы удержать кабанчика. Он и вырывается и кричит – просто слезы наворачиваются. Хотя делать все равно нужно, просто лучше не тянуть до последнего.

Степан, 61 год, Пермский край

Даже у кастрированных кабанов половой инстинкт иногда проявляется. Недавно наблюдал, как боров пытался покрыть свинью. Недавно читал, что в Европе к 2018 году фермеры планировали переходить на гуманные методы откорма и содержания свиней и вообще отказываться от кастрации. Вроде как при определенных условиях содержания и специальных рационах кормления мясо хряков удастся избавить от неприятного запаха. Пока практического подтверждения этим разговорам нет. По моим наблюдениям поросята-сосуны лучше развиваются и растут при наличии своих половых признаков. Проводить кастрацию оптимальнее всего за 5-7 дней до отъема от матери, чтобы послеоперационная реабилитация была наиболее безболезненной.

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Кастрация или холощение – это искусственное прерывание функции половых желёз. Оно может быть осуществлено различными методами и по самым разным лечебным или экономическим показаниям. Чаще всего кастрацию проводят удалением половых желёз. У самцов применяются также такие методы, в результате чего нарушаются работа половых желёз частично или полностью. Это достигается применением химических, гормональных препаратов или радиоактивного излучения. В настоящее время делаются попытки иммунологической стерилизации.

Наибольшее значение имеет хирургическая стерилизация, которая представляет собой важнейшую хозяйственную операцию.

Эта процедура вызывает кардинальные изменения в обмене веществ организма животного и в связи с этим своеобразные морфологические отклонения в его развитии. Давайте рассмотрим, какие же лечебные и экономические цели решаются при помощи неё.

Цели кастрации

По мере роста и взросления кабанчиков и свинок, происходит увеличение выработки половых гормонов (эстрогенов и андрогенов). В организме свиней, как и любых других животных, эти гормоны вызывают различные изменения, связанные с половым созреванием, и которые являются нежелательными при выращивании свиней.

К ним относятся:

  • Возникновение половой охоты, которая повторяется каждый месяц. Во время охоты животные обоих полов находятся в возбуждённом состоянии, беспокоятся, плохо поедают корм, что ведёт к потере веса и ухудшению качества мяса.
  • Случайное осеменение непригодными на племя самцами.
  • Некастрированные кабаны (хряки) по мере взросления становятся агрессивными и довольно опасными. Такие животные могут нападать друг на друга, наносить очень серьёзные травмы, ломать инвентарь, клетки и т.д. Такие животные становятся опасными и для людей.
  • У некастратов появляется стойкий неприятный резкий запах, который пропитывает и мясо, что делает его практически несъедобным в чистом виде или требует специальной переработки, поэтому всех особей, идущих на откорм, обязательно холостят.

Лечебными показаниями к операции служат различные болезни, для избавления от которых кастрация является единственным способом (например, воспаление семенников или яичников, грыжи, новообразования и другие патологии и т. д.).

Экономическим показанием к операции является:

  • получение мяса более высокого качества (более нежного, лучшего по химическому составу, без запаха и специфического вкуса и т. д.);
  • меньшее расходование кормов во время откорма при получении больших привесов;
  • откорм использованных маток и хряков-производителей;
  • облегчение группового содержания животных;
  • для улучшения рабочих качеств животных и их выносливости.

В настоящее время специалистами рекомендуется ранняя кастрация хрячков (подсосного возраста) – в возрасте двух недель, а ещё лучше в первые дни жизни. В этом случае операция перенесётся молодняком максимально легко, с наименьшей потерей крови и без осложнений. Раны очень быстро заживут и поросята очень быстро после окрепнут. Такое раннее холощение сказывается благотворно на дальнейшем росте и развитии кастратов.

Преимущества ранней кастрации

  • Для её осуществления требуется минимальная фиксация животных.
  • Поросята быстрее успокаиваются, находясь под маткой.
  • Не требуется обезболивание.
  • Материнское молоко даёт необходимое количество защитных антител, что укрепляет иммунитет малышей.
  • Происходит наименьшая потеря крови. Раны заживают значительно быстрее.
  • Редко случаются осложнения.
  • Расход медикаментов – минимальный
  • Рост и развитие молодняка становится более скорым.

Лучше, если кастрацию осуществляет опытный ветеринарный работник.

Способы кастрации

В настоящее время известны несколько способов холощения кабанчиков и свинок. Все они делятся на кровавые и бескровные операции.

К кровавым относят все виды кастраций, при которых происходит нарушение целостности кожных покровов или каких-либо оболочек или органов. Они бывают закрытыми, открытыми и частичными.

К бескровным относят холощения другими способами, без внедрения в организм. Различают химическую, механическую кастрацию и при помощи рентгеновских лучей.

Эти три способа являются наиболее затратными и сложными, поэтому применение их невыгодно с экономической точки зрения.

Рассмотрим кровавые способы холощения: закрытые и открытые способы.

Закрытые способы

Они назначаются в основном только взрослым или очень крупным хрякам. А так же животным с паховыми грыжами.

Операцию планируют не позднее как за два недели до и не ранее этого срока после окончания профилактических прививок против заразных болезней., а так же не менее, чем за два месяца до убоя.

  • Холощение старых хряков.

Кабана надёжно фиксируют на спине, либо другим способом. На верхнюю челюсть при этом набрасывают петлю из прочной веревки, которую затем протягивают через кольцо. Закреплённое в полу, либо через перекладину вблизи пола между двумя столбами. Затем кожу мошонки обмывают мыльным раствором, подсушивают и наносят настойку йода. Обработка йодом преследует две цели: обеззараживание и дубление кожи для облегчения разрезания её. Затем осуществляют местное обезболивание полупроцентным раствором новокаина, после чего кожу мошонки собирают в складку (поперечную) и осторожно делают рассечение. Так чтобы не повредить общую влагалищную оболочку (оболочка, покрывающая семенник). Её легко узнать по синеватому оттенку. Затем, захватывают семенник прямо через неё, кожу мошонки оттесняют вверх, к брюшной стенке. После семенник вместе с наружной оболочкой поворачивают вокруг себя один раз и прошивают лигатурой как можно ближе к паховым кольцам. После надёжного перевязывания, отступают от этого места около одного сантиметра и перерезают семенной канатик вместе с оболочкой. После на рану наносят порошок Трициллина и распыляют лечебный аэрозол, типа «Чемиспрей».

  • Кастрация хряков с мошоночной грыжей.

Оперировать грыжевиков целесообразно в наиболее раннем возрасте. Перед операцией животное фиксируют лёжачим на спине, приподняв заднюю часть. Затем проводят подготовку операционного поля так же, как было описано выше. Поле операции обезболивают. Производят рассечение кожи напротив грыжевого кольца, сохраняя при этом целостность влагалищной оболочки. Затем её осторожно отделяют от кожи мошонки при помощи марлевых тампонов, для того чтобы предотвратить скольжение. Дальше содержимое грыжи (скорее всего это кишечная петля) оттесняют обратно в брюшную полость. При этом семенник, влагалищная оболочка и семенной канатик перекручивают вокруг себя на два-три оборота, следя за тем, чтобы сюда же не попала кишечная петля. Как можно ближе к паховому или грыжевому кольцу прошивают лигатуру и обрезают. Культю ещё раз надёжно прошивают. Затем операционное поле обрабатывают антибиотиком и наносят защитный аэрозоль.

  • Частичная кастрация.

Для этого кабана укрепляют в спинном положении. Разрез делают так же, как и при открытом способе холощения. Только в этом случае после рассечения влагалищной оболочки связку, которая соединяет придаток с семенником, не перерезают, за счёт чего семенник остаётся хорошо зафиксированным. После рассекают белочную оболочку самого семенника примерно на 2 см и, сжимая пальцами паренхиму семенника, выжимают ее через область разреза, оставляя при этом лишь около одной её трети. Затем её прижигают йодным раствором. Остатки семенника с придатком вправляют обратно в полость влагалищной оболочки. Недостаток этого способа – функция по выработке спермиев полностью не прекращается.

Открытые способы

  • Кастрирование на лигатуру.

Холостят этим способом хряков в возрасте от 60 дней и старше. Но чаще кабанчиков кастрируют за пару недель до отъема или спустя несколько дней после него.

Опираясь на такие характеристики, как возраст или вес животного, его фиксируют либо за задние ноги вниз головой, или в положении лёжа на различных приспособлениях (скамейке, специальном станке, на наклонном щите, или на столе). Можно фиксировать поросёнка на спине, сближая вместе все четыре конечности. Обезболивание не применяется. Волос на коже мошонки выстригают, а затем места разрезов обрабатывают любым антисептиком. Далее левой рукой захватывают семенник между двумя пальцами (указательным и большим), напрягают кожу мошонки и делают разрез скальпелем всех её тканей, в том числе и самой влагалищной оболочки. Разрез ведут скальпелем параллельно с двух сторон от шва мошонки, отступив около одного сантиметра с каждой стороны.

Оголившийся семенник достают, разрезают связку, которая соединяет придаток с семенником. Затем одной рукой вытягивают слегка семенник за канатик или, наоборот, отталкивают разрезанные ткани вверх, к брюшной стенке, при этом обнажая канатик. После на него накладывают крепкую лигатуру. Затем отсекают семенник ниже наложенной лигатуры. Край культи так же обрабатывают раствором йода, а рану засыпают порошком трициллина.

  • Кастрация на щипцы Занда.

Эта техника используется у взрослых хряков. Щипцы накладывают на оголённый семенной канатик, и сжимая его, размозжают его. Затем его откручивают до тех пор, пока он не отделится. Культю обрабатывают так же, как и в предыдущем способе.

  • Метод кастрации путём обрыва семенного канатика.

Эта техника предпочтительна для хрячков в возрасте 10-20 дней. Техника его соответствует способу «на лигатуру», но при этом семенной канатик, подтягивая, перекручивают до полного его отделения, либо обрывают его быстрым рывком, зафиксировав перед этим семенной канатик при помощи зажима. Обрыв производят вблизи зажима, после чего его сразу снимают, а кастрационную рану заполняют антисептиками или эмульсией.

  • Кастрация свинок

У холощёных свинок повышаются среднесуточные привесы в среднем на 10-15 %, срок откорма сокращается примерно на месяц, на 10-20 % сокращается расход кормов, заметно улучшается качество мяса и сала. Рекомендуется кастрировать свинок при живой массе около 60 кг для дальнейшего сального откорма. При беконном типе откорма холостить свинок экономически не оправдано.

Техника стерилизации свинок довольно сложная и к ней прибегают крайне редко.

Холощению можно подвергать только клинически здоровых животных, с нормальной температурой и состоянием. После операции за ними устанавливают наблюдение для предупреждения различных осложнений в течении трёх-пяти дней. При этом обращают внимание на заживление ран и общее состояние животного.

После кастрации кабанчикам необходимо обеспечит полный покой, для чего их отделяют от остального стада. Клетки для них заранее подготавливают: очищают, подстилают чистую сухую подстилку. Нельзя использовать подстилку из таких материалов, как опилки или что-то подобное, т.к. мелкие частицы забьются в открытые раны и вызовут раздражение и инфицирование раны.

Если вы заметите, что операционное поле сильно опухло и покраснело – немедленно обратитесь к ветеринару. Он проведёт все необходимые манипуляции для ликвидации получившихся осложнений.

Свиноводство является довольно выгодным и прибыльным делом. Для того чтобы свинина имела замечательный вкус, проводят такую процедуру, как кастрация. Занимаясь разведением поросят, необходимо внимательно изучить все тонкости этой процедуры для того, чтобы не нанести вред животному.

Существует несколько методов проведения такой процедуры. Обычно, её выполняют специалисты, однако, опытные заводчики могут справиться и самостоятельно. Для того чтобы не наделать ошибок и провести операцию правильно, можно посмотреть обучающий видеоролик в интернете.

По достижении определённого возраста кастрируют практически всех самцов . Кроме самцов, которых оставляют для дальнейшего разведения. Для кастрации поросят своими руками применяют хирургический метод кастрации.

Во время операции удаляют половые железы свиней.

Для чего необходима кастрация поросят:

В каком возрасте необходимо кастрировать поросят

Кастрация поросят, может проводиться в любом возрасте . Однако, чем меньше возраст поросёнка, тем меньше вероятность возникновения каких-либо осложнений. А также в раннем возрасте он легче переносит операцию подобного рода. Желательно провести операцию до двухмесячного возраста.

Молодых поросят кастрировать своими руками намного легче, так как они практически не оказывают сопротивления.

Рассмотрим, преимущества кастрации свиней в раннем возрасте:

  • ранняя кастрация поросят позволяет использовать минимальное количество лекарственных препаратов;
  • операция, проведённая в раннем возрасте, обуславливает меньшую потерю крови и быстрое заживление раны;
  • кастрация поросят в молодом возрасте препятствует возникновению каких-либо осложнений;
  • процедура не требует больших усилий для того, чтобы зафиксировать животное;
  • поросята легче переносят стресс, так как находятся ещё со свиноматкой;
  • после ранней операции молодняк начинает быстрее расти и развиваться;
  • Всё же будет лучше, если хирургическое вмешательство проведёт ветеринарный врач, но можно справиться и своими руками.

Как кастрировать поросят своими руками

Подготовка к операции

Список инструментов , которые понадобятся для проведения процедуры:

Кастрировать поросят лучше всего в тёплое время года, тогда раны будут заживать намного быстрее. Перед проведением операции нельзя кормить животное. А также нельзя проводить процедуру, ели животное болеет. Следует помнить, что перед проведением операции обязательно стоит простерелизовать и продезинфицировать все инструменты. Руки хирурга также должны быть тщательно вымыты и обработаны дезинфицирующим средством. А также на руки требуется одеть стерильные перчатки.

Открытый способ кастрирования поросят

Для молоденьких поросят используют открытый способ кастрирования . Маленьким поросятам можно не колоть обезболивающие препараты, если необходимо можно использовать местное обезболивающие средство.

Животное фиксируется на специальном станке. Затем разрезают мошонку, при этом семенник должен выйти за её пределы. Далее, с помощью скальпеля отделяют переходную связку и накладывают нитки на семенной канатик.

Закрытый способ кастрации свиней

Этот способ применяют для взрослых или крупных особей, а также для свиней с грыжами. Во время этой процедуры влагалищную оболочку отпрепаровывают от окружающих тканей. После этого на семенной канатик у пахового кольца накладывают шов и отсекают семенник.

Если операция проводится в домашних условиях, без специального станка, то обязательно рядом должен находится человек, который будет держать животное.

Этапы кастрации поросят своими руками

Как кастрировать хряков с грыжей мошонки

Свиней с грыжей, а также тех особей, у которых наблюдается аномалия яичек лучше всего отдавать на кастрацию специалисту. Однако, если имеется опыт, то можно кастрировать и в домашних условиях. Таких свиней необходимо оперировать в раннем возрасте .

Перед началом операции животное следует обездвижить. Его ложат на спину и приподнимают заднюю часть. Затем кожу мошонки обмывают, протирают йодом и обезболивают.

После этого рассекают кожу возле грыжевого кольца, влагалищную оболочку оставляют целой. Её аккуратно отделяют с помощью марлевого тампона от кожи мошонки. Далее, содержимое грыжи оттесняют в брюхо. Семенник, семенной канатик и влагалищную оболочку перекручивают. Близко к грыжевому кольцу накладывают шов и обрезают. В конце, место на котором была проведена операция обрабатывают антибиотиком.

Химический способ кастрации

Специалисты могут кастрировать поросят бескровным методом . Для этого используют определённые гормональные средства, которые приводят к потере активности половых желёз. Однако, это способ используется редко, так как он довольно дорогостоящий. Ещё одним минусом химического метода считается ухудшение качества мяса.

Уход за свиньями после кастрации

В течение пяти дней после проведённой операции за животными устанавливается контроль , дабы избежать возможного возникновения осложнений. Поросят отделяют от стада. Для них подготавливают клетки с сухими подстилками. Важно знать, что опилки использовать ни в коем случае нельзя, они могут проникнуть в свежие раны и занести инфекцию.

Если место, на котором проводилась операция, опухнет или же покраснеет, следует немедленно обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Иногда люди прибегают к крайним обстоятельствам по отношению к животным, но лишь они являются выходом из какого-либо положения.

Различают несколько способов кастрации поросят, по своему специфичных к организму. О реабилитации и других послеоперационных действиях расскажет кратко, но полно данное содержание.

Род свиней включает в себя множество разновидностей и пород. Наиболее распространенными и востребованными как в сельском хозяйстве, так и в домашнем хозяйстве, являются вьетнамские и вислобрюхие поросята, а также обычные породы для мяса.

Поросят выращивают домашних пород для убоя, а свиней для потомства и также для дальнейшего убоя. Вьетнамские свиньи имеют ранний период созревания, и поэтому они начинают «гулять» уже в возрасте 2,5 месяцев.

Их особенностью является окрас, отличающий от обычных пород свиней. Они требовательны в своем содержании и уходе, потому что являются одомашненным видом. Вьетнамские вислобрюхие свиньи питаются так же, как и обычные виды.

Выделяют:

  • Кастрированных свиней, которых называют боровами.
  • Некастрированных свиней, имеющих название хряка.

Эти названия свиньям были даны в простонародье.

Цели кастрации поросят

Различают цели, из-за которых свиней подвергают кастрации:

  • Из-за гормональных проблем.
  • Кастрации с лечебными целями.
  • В связи с экономическими проблемами.

Кастрация при гормональных проблемах

Гормональные проблемы могут быть связаны с передозировкой добавок или наоборот, недостаток нормального развития и роста свиньи.

Гормональные добавки могу причинить вред организму человека и самого животного:

  • Ухудшают обмен веществ в организме.
  • Вредят развитию и росту мышечной массы свиньи.
  • Изменяют баланс веществ в организме человека.
  • Накапливают химические вещества.

Гормональные добавки, или анаболики, увеличивают мышечную массу свиньи, что придает ей лучший вид при забое на мясо.

При различных отклонениях в развитии и росте поросят кастрируют, что лучше проводить в раннем возрасте. Её проводят для того, чтобы свинья при родах не вывела больных поросят. Так как от них приходится избавляться, что приводит к экономической проблеме.

Кастрация в связи с лечебными действиями

Иногда кастрируют с лечебными целями, потому что многие заболевания поражают половую систему поросенка или свиньи, что ухудшает половое созревание, будущий выводок и в целом здоровье организма.

У свиней и поросят могут развиваться инфекции, поражающие мозг, нервную систему, многие рецепторы и кожные покровы. Например, вирус герпеса для свиней очень опасен, потому что несвоевременная помощь ветеринаров может привести к массовой гибели не только свиней, но и дальнейший их род – поросят.

Также поросята могут заразиться, находясь еще в плаценте. При этом следует кастрировать хряков для удаления проблемы. Кастрировать можно как зимой, так и летом.

Лечебная и экономическая цели тесно связаны между собой, а именно:

  • Заболевания ведут к гибели свиней и даже поросят, что влияет на экономику.
  • Избыточное количество свиней в хозяйстве также ухудшает экономику, повышает затраты.
  • Покупка лекарств отрицательно влияет на экономику хозяйства.
  • Своевременная кастрация может предотвратить заболевания и экономический спад.

Кастрация в экономических целях

Кастрировать в экономических целях также может осуществляться из-за недостатка материальных средств, для выращивания молодого поколения, то есть поросят.

Материальное обеспечение нормальных условий для выращивания свиней и поросят включают следующие условия:

  • Обеспечение кормом.
  • Обеспечение теплом и водой.
  • Территориальное обеспечение.

Все вышеперечисленные услуги осуществляются лишь материально и никак больше.

В каком возрасте кастрируют свиней?

Большинство владельцев хозяйств утверждают, что кастрировать яйца у поросенка необходимо лишь в раннем возрасте, пока не происходит полового созревания.

Однако ряд исследований говорят иначе во сколько нужно кастрировать поросенка:

  • Кастрировать нужно в период полового созревания свиньи, то есть некастрированному хряку проводят операцию из-за разных целей, описанных выше.
  • Кастрируют хряков из-за большой численности перед убоем.
  • Кастрируют взрослых хряков для меньшей затраты, но более эмоционально для свиньи.

Преимущества кастрации в раннем возрасте

Кастрирование в раннем возрасте поросенка имеет ряд преимуществ над операцией во взрослом возрасте:

Кастрировать поросенка нельзя во время его вакцинации против вирусных инфекций! Это может привести к зараженности крови и летальным исходом поросенка.

Оптимальным возрастом все же считается 6- или 7-дневной поросенок, так как в этот период меньшие кровопотери, меньшие боли для животного и меньше затрат на операцию.

Условия для протекания нормальной операции:

  • Обязательно рекомендовано проводить утром, потому что в течение дня можно наблюдать и анализировать самочувствие поросенка и предпринять меры.
  • Перед операцией провести тщательный отбор поросят, то есть обратить внимание на кожную поверхность (нет ли там никаких пятен или царапин, так можно занести заражение животному от другого).
  • Половой орган поросенка или свиньи не должен быть поврежден.

Бывает, что кастрируют и взрослого животного. В возрасте полового созревания хряк агрессивен. Поэтому нужно вводить антидепрессанты, чтобы успокоить нервную систему свиньи.

Что касается проводящего операцию:

  • Обратить внимание на ногти и ранки на руках, удалить все, что мешает (подстричь ногти, заклеить ранки и заусеницы).
  • Провести обеззараживание рук, обработать антисептиком и надеть необходимые перчатки.
  • Надеть специальную чистую одежду.

Место, на котором проводится операция, должно быть:

  • Обработано местными антисептиками (в том числе и место у животного).
  • Помещение перед операцией проветрить, для удаления неприятных, лишних запахов.

В случае неправильного проведения операции и несоблюдения всех правил и критериев, можно заразить и поросят, и самого себя, и даже привести в его гибели из-за большой потери крови.

Как кастрировать поросенка?

Необходимые инструменты и медикаменты

Для того чтобы кастрировать поросенка, необходимы следующие инструменты:

  • Лещетки и лещеточный винт.
  • Щипцы Телятникова.
  • Щипцы Бурдиццо.
  • Щипцы Амосова.
  • Щипцы Занда.
  • Эмаскулятор.

Все перечисленные инструменты в какой-либо степени дополняют друг друга, то есть стоит понимать, что исключение одного из них может плохо сказаться в проведении всей операции.

Во время кастрации могут быть различные явления с поросенком, начнется кровоизлияние обильное, или случайная царапина на поверхности кожи. Таким образом, нужно предусматривать разные события и быть готовым ко всему.

Помимо инструментов, для того чтобы кастрировать поросят, пользуются медикаментами, иногда они просто необходимы при операциях. Обезболивающее должно быть на первом месте в кастрации!

Обеззараживание рук, места операции и поверхности кожи поросенка:

  • Обеззараживание спиртом проводят на первом антисептическом этапе. Протирают руки, место проведения кастрации и поверхность кожи поросят.
  • Необходимым является перекись водорода, которая обезвредит случайные ранки и нормализует свертываемость крови (как человеку, так и животному).
  • За сутки перед кастрацией обеззараживают помещение 15% борным спиртом и закрывают, затем проветривают и проводят операцию.

Соблюдая все этапы обеззараживания, кастрировать поросенка все равно стоит внимательно, чтобы не случилось нежелательных последствий. Главным условием является наличие всех медикаментозных препаратов и инструментов под рукой.

Подготовка к операции подразумевает собой отбор здоровых и готовых к кастрации поросят. Изучают и анализируют поверхность кожи животного, его поведение и питание.


Способы кастрации

Каждый способ по-своему характерен и индивидуален для разных свиней. Каждый свиновод кастрирует своё хозяйство в зависимости от благоприятных условий, физиологии поросят.

Кастр ировать можно разными способами:

  • Закрытым способом. При открытом способе разрезают кожные покровы так, чтобы семенник свободно выходил из шва. Резать нужно к переднему краю, но не к заднему проходу. Это важно! У поросят руками отделяют семенную связку, а у взрослого хряка проводят все скальпелем. На семенной канат накладывают нить, обычно шелковую, при этом отступая от самого семенника, и прорезают его. Затем кончик каната обрабатывают антисептиком, но чтобы не было раздражения.
  • Открытым способом. Закрытый способ используют исключительно для взрослых свиней или для поросят, которые страдают каким-либо заболеванием, например грыжа. Операцию проводят за 3,5 месяца до убоя. В любом случае используют наркоз, в зависимости от агрессии животного и от положения. Название самого способа говорит за себя, закрытый – то есть не открывающий влагалищную оболочку. На семенной канат накладывают какой-либо жгут и отрезают один семенник и второй.

Хорошим условием проведения операции без осложнений свидетельствует целостная профилактика, которая описана выше. Обратить внимание! Так как от этого зависит дальнейшее самочувствие животного.

Существуют также и другие специфичные способы кастрировать свиней. Открытый и закрытый способы являются местными.

Но не исключены и другие методы:

  • Кастрировать на лигатуру. Прежде всего надо разобраться, что такое лигатура. Лигатура – это примесь разнообразных металлов, которая придает предмету твердость. Кастрировать на лигатуру можно без обезболивания. Также прорезают вокруг семенника, достают его и на канат накладывают лигатуру. Все обрабатывают йодом и другими вышеописанными медикаментами.
  • Кастрировать методом обрыва. Этот метод применяется исключительно для маленьких поросят. Потому что взрослые хряки, из-за своей агрессивности могут испортить течение всей операции. Начало проведения аналогично с методом лигатуры, но сам канат прокручивают, пока он отделится сам от места. Также можно резко оборвать, но следует придерживать щипцами. В конце также обрабатывают антисептиком.
  • Химическая кастрация. Применяют также химические препараты для кастрации хряков. Например, сева валор. Этот препарат абсолютно безвреден для животного, но может быть опасен для человека в употреблении мяса. Подразумевают укол с этим препаратом и животное кастрировано! Препарат выводится из организма свиньи через пару дней. Но после этого мясо такой свиньи должно пройти все условия и критерии стандартизации мяса и мясных продуктов.

Все мясо свиней после убоя и обработки, проходит тщательную проверку и должно соответствовать всем нормам ТРТС 269/2012.

Уход за поросенком после операции

После того, как кастрировали, могут произойти осложнения:

  • Кровотечения.
  • Выпадения сальников.
  • Выпадения кишок.
  • Выпадения оболочки влагалища.
  • Отеки на поверхностях половой системы.

Все эти последствия связаны с неправильным проведением операции либо с неустойчивым иммунитетом свиньи. В любом случае нужно бороться с этими последствиями.

Опытный ветеринар проведет цельный анализ животного и определит методы лечения:


В связи с этими осложнениями следует проводить следующую операцию не позднее недели или двух, чем скорее лечение, тем быстрее можно избежать проблем.

После проведения любых операций свинье необходим покой и полноценное питание, это необходимо для того, чтобы иммунитет сам боролся с механическими повреждениями внутри организма и помогал животному быстрее восстановиться.

Противопоказания

Для поросёнка характерно иметь инфекцию в латентной форме, то есть в скрытой. Нужно обратиться к специалисту, который по каким-то незначительным признакам сможет определить инфекционную болезнь, потому что при инфекциях кастрация поросенка запрещена, может начаться заражение крови.

Для определения наличия инфекции в латентной форме у поросенка, вводят вакцинный штамм, который отличается от вирулентного содержанием гликопротеина. Эта вакцина не влияет на репродукцию клеток организма поросенка и способна сразу дать признаки инфекции.

Следует понимать, что антибиотики могут повлиять на массу свиньи, что может привести к значительным экономическим спадам и ухудшению качества мяса. Вводить каждому поголовно антибиотики после кастрации запрещено! Так как не каждая свинья нуждается в этом, а лишний раз ввести антибиотик к качественному сырью не приведет.

Заключение

В заключение нужно сказать, что кастрацию лучше всего проводить в специальных учреждениях, где полностью оснащено оборудование, и животное не подвергнется плохим последствиям и дальнейшим заболеваниям. Конечно, это экономически невыгодно для владельца свиней.

Если проводить операции в домашних условиях, то лучше иметь ветеринара или хотя бы человека со средним медицинским образованием, потому что вопрос стоит в здоровом и качественном мясе.