Куры несушки перестали нести яйца что делать. Создание благоприятных условий. Приблизительная схема принудительной линьки кур.

Разведение кур яйценосных пород может стать стабильным источником доходов. Иногда количество полученной продукции резко снижается. У многих фермеров возникает вопрос: почему куры не несутся? Отсутствие яиц в гнездах требует срочного решения проблемы.

Температурный режим. Чтобы куры неслись с исправной регулярностью, необходимо создать комфортные условия. Организм курицы сильно зависит от температуры окружающей ее среды. Оптимальной принято считать 23 – 25°C. Любое отклонение по шкале в одну из сторон провоцирует нарушения яйценоскости. Яркими примерами являются сезонные перепады продуктивности несушек. Избежать их поможет наличие термометра в курятнике. В зимнее время также рекомендуется переводить кур в более теплое помещение или утеплять существующее, а с наступлением лета – чаще проветривать его.

В птичнике должна быть комфортная для кур температура

Освещение. Другим фактором в процессе качества яйценоскости является освещение. Оптимальная длина светового дня составляет 17 и более часов при продолжительности естественного освещения 13 – 14 часов. Летняя пора полностью соответствует этим параметрам, а вот зимой рекомендуется установить осветительные приборы в курятнике. При их выборе стоит учесть, что слишком яркие лампы провоцируют у несушек агрессию. Они могут начать драться от перевозбуждения.



Повышенная скученность птиц. Согласно стандартам, на 1 квадратный метр помещения должно приходиться не более 5 кур. Попытка разместить больше несушек на тех же размерах площади приведет к снижению яйценоскости. Также одно гнездо должно приходиться не более, чем на 5-6 хозяек. Расстояние между ними должно быть таким, чтобы во время откладывания яиц курица не могла склевать кладку своей соседки.

Прогулки. Наличие вольера, в котором куры могут находиться максимально приближенно к их естественным условиям существования, значительно повышает их продуктивность. Возможность гулять среди зелени, копать, чистить перья в песке или золе располагают птицу к кладке. Если ваша ферма не обладает возможностью обустройства вольера, постарайтесь хотя бы раз в день выпускать кур на прогулку.

Соседство с самцами. Если целевым сырьем вашего хозяйства является яйцо, а не потомство, соблюдайте оптимальные пропорции куриц и петухов в одном загоне. На одного петуха должно приходиться не более 10 несушек. Остальные мужские особи содержатся отдельно.


Хищники. Если курятник не защищен от проникновения в него других зверей, яйца могут быть украдены крысами, куницами, хорьками, лаской и даже лисицей. Также яйца могут поедаться другими курами. Если птица хоть раз попробует на вкус яйца, она будет продолжать охоту за вкусным продуктом.



Видео — Яйценоскость кур в зимний период

Физиология и возраст яйценоскости для различных пород кур

В среднем на 20 – 22 неделе жизни курица впервые откладывает яйца. Мясные породы обычно начинают нестись с 6 – 8 месяца жизни в зависимости от вида. Наседки осуществляют первую яйцекладку в возрасте 18 недель жизни, а беспородные птицы и куры мясояичных пород – после 26 недель. Эти сроки реальны лишь при соблюдении условий содержания, питания и общего ухода. Первые яйца не превышают в весе 45 г, зато последующие могут достигать 60 г. Яйценоскость куриц продуктивна лишь первые 2 – 3 года жизни. Далее их способности к кладке идут на спад.


Сколько яиц может снести курица

  • мясояичные и беспородные птицы, такие как Амрокс или Адлеровская Серебристая, способны приносить своему хозяину примерно 200 яиц в год в условиях круглогодичного поддержания тепла;
  • несушки пород Брекель, Леггорн или дают фермерам более 300 яиц;
  • мясные куры не проявляют особых способностей в деле откладывания яиц. Породы типа КОББ-500 и РОСС-308 производят чуть более сотни яиц в году.

Поскольку продуктивность курицы длится около двух лет, этот срок необходимо максимально использовать для получения как можно большего количества яиц. Куры несутся один раз в сутки и не каждый день. Производительность фермы необходимо постоянно поддерживать. Следите за возрастом несушек, чтобы вовремя менять их. Помните, что в возрасте 4 лет птица перестает давать яйца. В этом возрасте куры могут стать качественными наседками.


Ошибки в содержании, влияющие на продуктивность несушек

Пренебрежение стандартами разведения домашней птицы. Часто фермеры пытаются извлечь максимум пользы при сокращении затрат. Они содержат куриц в тесноте, чтобы сэкономить пространство, не ставят лампы в курятнике, чтобы не тратиться на электроэнергию и пренебрегают обустройством территории для свободного выгула стада. Эти ошибки ведут к снижению продуктивности птиц.

Размещение гнезд должно зависеть не от желания птицевода, а от потребностей курицы. Если гнездо неудобное и стоит на видном месте, кладка будет разбросана. Выкатившиеся из гнезда яйца могут разбиться. Если курица попробует их на вкус, в будущем она начнет охоту за деликатесом.


Опытные птицеводы знают о том, что правильно оборудованный птичник может значительно повысить яйценоскость кур и качество яиц. Как же обзавестись столь необходимым для курятника предметом вы можете узнать из данной статьи.



Невнимательность хозяев также приводит к снижению продуктивности. Создание стрессовых ситуаций в виде постоянных переводов птиц в новые места содержания, изменение планировки курятника, расположения гнезд и прочие перемены снижают желание несушек выполнять свою работу. Сюда же относятся случаи, когда птицевод не собирает вовремя яйца и не осматривает территорию загона. Это может привести к появлению незапланированного выводка и образованию новых мест для кладки, о которых фермер не знает.


Неправильное питание кур во время линьки также снижает яйценоскость. Неопытные фермеры полагают, что злаковые культуры способствуют правильному росту птицы. Однако во время линьки их следует исключить из рациона. Перья быстрее покроют несушку и к ней вернется желание откладывать яйца. Когда жизненный ритм курицы придет в норму, зерновые корма можно вернуть. Пророщенные побеги следует давать до четырех раз в сутки, чтобы оперение и яйценоскость восстанавливались быстрее.


Нормы кормления несушек

Благодаря своей всеядности, куры способны целый день проводить в поисках и поглощении пищи. Однако приобретение лишнего веса пагубно влияет на здоровье и яйценоскость стада. Опытны фермеры контролируют питание птичьего двора при помощи соблюдения режима кормления.


В среднем несушек кормят 2 – 3 раза в сутки. Это количество можно корректировать в зависимости от породы кур, их состояния здоровья и времени года. В летнее время основой рациона подворья является трава. Зимой же ее заменяют на заготовленное сено и хорошо хранимые корнеплоды. Взаимозаменяемость кормов позволяет оптимизировать питание кур в зависимости от времени года и возможностей птицевода. Это позволяет фермеру самостоятельно изготавливать комбикорма из подручных продуктов и оптимизировать их согласно потребностям несушек.

Нормы кормления домашней птицы должны учитывать породу, вес особи и ее продуктивность. Чем они выше, тем больше продуктов полагается курице.


Пример: несушка весом в 1,8 кг с годовой продуктивностью равной ста яйцам потребляет не более 125 г корма за 24 часа. Птица той же породы, но с весом 2 кг требует уже 130 г пищи. Дальнейшие параметры рассчитываются с учетом 10 г зерновых на каждые добавочные 250 г живого веса курицы. Яйценоскость тоже учитывается: каждые дополнительные 30 яиц в году образуют 5 г корма сверх нормы в сутки. Увеличение пропорций потребляемого корма не означает, что птице не нужны дополнительные источники ценных для организма продуктов. Обильное, но несбалансированное питание приводит к ожирению у кур. Растолстевшая птица перестает хорошо нестись.


Нормы кормления зависят и от прочих факторов. Например, молодое стадо требует большей питательности корма, так как он расходуется организмом не только на кладку яиц, но и на рост. Значение имеет и время года. Так, зимой в ввиду отсутствия обильности травы птицам требуется компенсировать недостачу повышением количества комбикормов и зерновых в рационе. В период линьки птичий организм также требует повышенного потребления полезных веществ и более качественных кормов.

Как правило, в осенне-зимний период куры несутся меньше, чем в теплое время. Существуют особые секреты повышения яйценоскости кур зимой, о которых говорится в данной статье.



Видео — Как кормить курочек зимой, чтобы они давали яйца?

Рацион несушек

В естественной среде дикие куры питаются с завидным разнообразием. Они находят зерновые, зелень и ягоды, выкапывают червей и жуков, не брезгуют даже мелкими земноводными. В границах фермы воссоздать такие условия трудно, но дать максимально приближенные к ним – вполне возможно. Зерновые культуры должны стать преобладающим продуктом в гастрономическом разнообразии продуктов. Наибольшую пользу приносят:

  • кукуруза, благодаря своему повышенному содержанию углеводов;
  • пшеница с белками растительного происхождения и набором витамин группы В и Е в своем составе;
  • овес, богатый клетчаткой, стимулирует рост оперения и актуален во время линьки птицы;
  • овсяные отруби, способные по своей питательности заменить зерно;
  • гречиха, рожь и просо.


Тем не менее злаковые смеси не способны полностью удовлетворить гастрономические потребности несушки. В их рацион добавляют и другие компоненты. Например, богатый клетчаткой шрот, бобовые и семена подсолнечника. В состав готовых комбикормов также не входят необходимые птицам минералы. Ракушки, мел, соль и золу добавляют к питанию самостоятельно.


Зеленые корма также занимают важное место в рационе кур. При самостоятельном выгуле птицы способны сами регулировать нужное количество поедаемой травы и листвы. Если же фермер кормит несушек концентрированными кормами, а прогулки для стада – большая редкость, зеленые корма должны составлять 20% от общего объема потребляемых продуктов. Хорошим и питательным растением для домашней птицы считается крапива. Она содержит витамины групп А, В и К, клетчатку, аскорбиновую кислоту и большой процент влаги.

Какой хозяин не задавался вопросом: почему не несутся куры и как этого избежать? Причин того, что плохо несутся куры несколько, и каждая из них требует понимания и правильного решения. Для получения желаемого результата, попробуем в них разобраться.

Основной ошибкой, которую допускают птицеводы при содержании кур-несушек, является нарушение кормления птицы. Одной из причин, почему не несутся куры, является недокорм или перекорм птицы. И то и другое ведет к потере продуктивности, в первом случае из-за истощения организма, а во втором – из-за ожирения. Для того, чтобы научиться правильно кормить своих кур и получать от них наибольшее количество яиц, нужно соблюдать несколько несложных правил кормления. Что следует знать каждому птицеводу?

Разновидности кормов и способы кормления.

Рацион несушек делится на несколько видов:

Белковые. Они содержат протеины, без которых курица не может не только нестись, но и жить. Они делятся на корма животного происхождения: рыба или рыбокосная мука, мясокостная или мясоперьевая мука, молочная продукция (творог, обрат или молоко) и на корма растительные: шрот, жмых, бобовые(горох, соя, фасоль и др.), дрожжи, мука из крапивы или гороха.
Углеводистые. Эти корма содержат большое количество крахмала и других углеводов. К ним относятся: злаковые (ячмень, кукуруза, пшеница, сорго, овес), корнеплоды(свекла, морковь, редька, картофель и т. д.)и различные мукомольные отходы.
Минеральные. Они содержат различные минералы, такие как: кальций, без которого не сможет образовываться скорлупа на яйцах, натрий, без которого курица будет болеть, медь, железо и другие микроэлементы. К ним относятся: соль, мел, ракушечник, известняк и комплексные минеральные добавки.
Витаминные. Ценятся за высокое содержание витаминов, без которых так же курочки не будут нестись. К ним относятся: зеленая трава или мука из нее, труха от хорошего сена, рыбий жир, хвойная мука и специальные витаминные концентраты промышленного производства.
Основу рациона в приусадебном хозяйстве традиционно составляют зерновые: пшеница, кукуруза, овес, ячмень и другие злаковые. Они различаются между собой по содержанию белка, жира, углеводов, трудноперевариваемой клетчатки, минералов и витаминов. Каждое зерно ценно по-своему, и потому лучше всего использовать их в рационе кур-несушек в виде смешанного корма. Хорошо зарекомендовали себя комбикормы со следующим процентным соотношением злаков:

Пшеница – 50 %
Овес – 15 %
Ячмень – 25 %
Рожь или просо – 5 %
Кукуруза – 5 %
Скармливать корма птице можно как в сухом, так и во влажном виде, как цельным зерном, так и раздробленным. Днем лучше давать дробленое зерно, а на ночь – цельное. Такое зерно дольше переваривается, благодаря чему курята не будут испытывать чувство голода. Хорошо усваивается еда, приготовленные в виде различных мешанок. Их можно приготовить с добавлением минеральных и витаминных подкормок, молочных продуктов, различных отходов с кухни, муки и т. д.

Нормы кормления несушек.

При сухом или влажном типе кормления норма расхода на одну курицу составляет 120-150 гр. в сутки. Из них: 2/3 – углеводистые корма, а 1/3 – белковые.

Получается примерно такая схема:

зерно пшеницы – 50-80 гр;
овес – 20 гр;
ячмень – 30-50 гр;
рожь или просо – 30-40 гр;
зерновые бобовые(горох, соя и т.д.) – 10-12 гр;
жмых или шрот подсолнечника – 7-10 гр;
мясокостная или рыбная мука – 10 гр;
минералы – 5-6 % от рациона.
Соль дают в мешанках из расчета 0,4 гр. на голову; мел, ракушка, известняк – 3-6 гр. Витаминные подкормки так же вводят в состав мешанок или сухих кормосмесей в соответствии с инструкцией. Доступ к воде в любое время года у птицы должен быть свободным, вода должна быть чистой и теплой. Не следует забывать еще и то, что для правильной работы пишеварительного тракта, в отдельной кормушке хохлатки должен всегда находится мелкий гравий.

Режим кормления

Организм квочки устроен таким образом, что пища по пищеварительному тракту проходит довольно быстро. Поэтому их лучше кормить не менее трех- четырех раз в день. Для удобства можно наполнять кормушки сухими кормосмесями по мере полного их поедания. Хорошо кормить влажными мешанками в течении дня, а цельное зерно давать на ночь.

Мешанки готовятся из измельченного зерна разных видов с добавлением минеральных, витаминных подкормок, соли, продуктов животного происхождения. Все это хорошо перемешивается и смачивается водой или продуктами молочной переработки (обратом, сывороткой, простоквашей или пахтой). Корм должен получаться хорошо увлажненным, но не липким. Иначе, это может привести к склеиванию носовых отверстий, перьев на голове и, даже, к забиванию клюва. Мешанки – продукт скоропортящийся. Поэтому давать их надо с таким расчетом, чтобы куры съедали его в течении 30-40 минут. Особенно важно это в летнее время года. Кормушки после поедания влажного корма нужно чистить, чтобы не допустить плесневения и отравления.

Давать еду на ночь следует так, чтобы куры успевали съесть его до рассаживания по насестам. Удобный график кормления вы сможете выстроить себе сами, исходя из объема кормушек, скорости поедания еды и свободного времени.

Подготовка кормов к скармливанию.

Наиболее распространенными способами подготовки являются

измельчение;
смешивание;
дрожжевание;
варение;
проращивание.
Как мы уже выяснили, в измельченном виде корма у птицы усваиваются значительно лучше, поэтому зерновые следует дробить в специальных дробилках. Дробленое зерно используется для приготовления мешанок, различных комбикормов и кормосмесей.

Еще одним полезным способом подготовки кормов к скармливанию является проращивание зерна. Для этого зерно замачивают на сутки в теплую воду, затем воду сливают, а зерно рассыпают слоем около 5 см. Перемешивают влажное зерно 2-3 раза в сутки до прорастания ростков. Ростки можно вырастить и совсем маленькие белого цвета, а можно дорастить и до появления зеленых ростков. Зерно и с теми и с другими ростками очень полезно для куриц, так как оно становится более питательным. Легче усваивается организмом курочек, а так же в нем появляется витамин А.

Дрожжевание кормов проводят для достижения тех же целей, что и проращивание – обогащение еды полезными веществами и повышение усвоения пищи. Делают дрожжевание следующим образом. В емкости с теплой водой растворяют дрожжи, из расчета 100 грамм дрожжей на 8-10 кг корма, затем всыпают мелко измельченные концентраты из расчета 1 кг корма к 1,5-2 литрам воды. Посуда для дрожжевания должна находиться в теплом месте (температура не ниже 20-22 градусов тепла). Массу помешивают каждый час в течении 5-9 часов, в зависимости от скорости дрожжевания. Затем готовую массу раздают наседкам. Такое кормление способствует правильной работе пищеварительного тракта у птицы и её продуктивности.

Корнеплоды и картофель хорошо добавлять в мешанки в проваренном виде. Морковь является исключением. Её полезнее давать в сыром измельченном виде, чтобы не потерять полезных витаминных свойств. Траву и ботву рубят или пропускают через мясорубку. Следует знать, что перекорм овощами может привести к поносу птиц и потере продуктивности, поэтому давать их нужно придерживаясь норм кормления.

И ещё. Не забывайте соблюдать режим кормления своей птицы – это хорошо скажется как на поедании, так и на продуктивности кур.

Самым частым вопросом у любителей домашнего птицеводства, является вопрос плодовитость птицы – почему куры перестали нестись? В каждом случае надо разбираться и находить ответы на этот .

Причин отсутствия яйценоскости у куриц не так уж и мало. Рассмотрим основные факторы, влияющие, как на снижение яйценоскости, так и на полное ее отсутствие. Это:

  • кормление
  • условия содержания
  • болезни
  • другие причины

Кормление

Самым важным условием, обеспечивающим формирование яиц, является обеспечение птицы правильным и полноценным .

Так как при нехватке в рационе какой-то одной группы микроэлементов или необходимых витаминов, может привести не только к их уменьшению, но и к полному отсутствию.

  • Птица должна получать в необходимом количестве цельное зерно: пшеница, овес, ячмень. Не испытывать недостатка в любой зеленой массе. В сезонные периоды, когда травы нет (осень, зима), включать в рацион в небольшом количестве .
  • Для формирования нормальной скорлупы в рацион питания необходимо включать мел и ракушечник, а также продукцию, с содержанием кальция и фосфора, такие как молотая яичная скорлупа и костная мука.
  • Для улучшения пищеварения и переработки корма, обязательно насыпать мелкий гравий.
  • Чтобы улучшить аппетит, включать в рацион поваренную соль.
  • Всегда в наличие необходима чистая питьевая вода.

Питания должно быть в достаточном количестве, которое исключает борьбу за его нехватку. Также виновницей потери плодовитости может быть резкая смена привычного корма на пищу совсем другого состава.

Нельзя допускать кормления испортившимися и просроченными кормами.

  • Белковые – протеин. Основа не только питания , но и основа ее жизни. Это корм, имеющий животное происхождение (рыба, мука из костей рыбы, творог, обрат, молоко) и растительного происхождения (жмых, шрот, горох, фасоль, соя, крапива и др.).
  • Углеводные – углеводы и крахмал. Это злаковые, корнеплоды и всевозможные мукомольные отходы.
  • Минеральные – натрий, кальций, медь, железо. Минералы входят в состав мела, ракушечника, известняка, соли и специальных комплексных добавках для продуктивности кур.
  • Витаминные – витамины, без которых невозможно добиться формирования плода и вообще продуктивности птицы. К ним относятся зеленая трава, сенная труха, мука из трав, рыбий жир и всевозможные витаминные концентраты для кур.

Условия содержания



Безусловно, важное значение имеют условия содержания. К таким условиям можно отнести освещенность и температурный режим.

Особенно при низких температурах, когда энергия уходит не на формирование, а на поддержание тепла в организме.

Немаловажную роль также играет хорошая вентиляция помещения, исключающая сквозняки. Должны быть приготовлены удобные гнезда и поддержка чистоты в курятнике.

Также следует побеспокоиться о безопасности куриного хозяйства. Нередки случаи воровства яиц крысами или другими хищниками. А хозяин в то время ломает голову вопросом – почему не несутся его питомцы.

Болезни

Самую большую опасность для плодовитости куриц несут инфекционные болезни.

  • Болезнь Ньюкасла (псевдочума) – очень быстропротекающее и острое заболевание, которое поражает органы дыхательной системы, пищеварительного тракта и ЦНС. Курица становиться вялой, малоподвижной, угнетенной и конечно перестает нестись.
  • Инфекционный ларинготрахеит – поражает слизистые оболочки гортани, трахеи. Соответственно ждать какого – то результата не имеет смысла.
  • ИБК или инфекционный бронхит – при этом заболевании происходит нарушений функций яйцевода.
  • Инфекционный энцефаломиелит – поражает нервную систему.
  • Грипп – помимо потери плодовитости наблюдается большой падеж.
  • ССЯ-76 или синдром снижения яйценоскости – поражается половая система. Стоит заразиться хоть одной, через максимум две недели будут болеть все. При этом заболевании перья взъерошиваются, замечается посинение гребешка, диарея, при увеличивающем аппетите происходит похудание. Яйцо если и есть, то либо без скорлупы, либо с тонким ее слоем.

При практически любом заболевании необходимо лечить антибиотиками, увеличивать количество витаминов.

Существует ряд незаразных болезней, которые могут сказаться на продуктивности. Они в основном связаны с воспалительными процессами в яйцеводе и яичниках.

Им свойственны процессы – то вспышки, то затухания, и следствием таких болезней могут быть травмы, авитаминоз или даже антисанитарные условия в птичнике.

Лучше всего в таких случаях обращаться за помощью к ветеринару.

Другие причины

Еще одной нередкой причиной, по которой не несут яйцо, может служить стресс. Возникновение стресса у несушек может произойти от самых различных факторов. Например, отсутствие воды для питья или отсутствие выработанного режима кормления.

Также стресс возникает при перемещении поголовья в другое помещение или появление нового петуха или новой особи, что является веской причиной не нести яйца. Хорошим способом успокоить курочек является яблочный уксус.

Нужно всего лишь 20 капель уксуса на литр воды, добавлять в течение недели в емкость для питья.



Снижение или потеря яйценоскости может возникнуть и от переполнения птичника или от большого количества петухов.

На 10 курочек нужен один петух.

Остальных необходимо пересаживать в отдельный .

Из вероятных причин, почему куры перестали нестись осенью, служит природный процесс – линька и уменьшение количества светового дня.

Сезонная линька начинается со второго года жизни и продолжается обычно от полутора до двух месяцев.

Новое оперение требует большого количества энергетических затрат, что приводит к уменьшению количества яйца или вообще к его временной потере.

В этот период опытные фермеры советуют добавлять в корм продукты, богатые серой –это капуста, горох, клевер, костная мука и др. Желательно исключить из рациона цельное зерно, которое после окончания линьки и появлением нового оперения, следует давать чуть интенсивнее.

Как увеличить световой день мы писали выше. Курица не в состоянии приносить яйцо постоянно, ей тоже требуется иногда отдых. И обычно они выбирают для этого осень.



А почему куры перестали нестись весной?

Чаще всего это происходит на фоне авитаминоза.

Организм начинает ощущать нехватку зелени и силосных .

Нужно просто добавить в питание, продающиеся в любом зоомагазине витаминные комплексные добавки и они снова начнут нестись.

Так же окончанием яйценоскости является возраст. Молодняк начинает приносить яйца в полугодовом возрасте и до года. Этот период считается самым активным. Затем начинает постепенно снижаться.

Оптимальным считается возраст до двух лет. Потом происходит резкое снижение. Если куры не несушки, то виной может быть «некачественный» петух.

Для того чтобы любители домашнего птицеводства не испытывали проблем с яйценоскостью своих курочек, нужно соблюдать все положенные требования и условия содержания. Только благодаря выполнению этих рекомендаций вы полностью обеспечите себя отборным и качественным продуктом.

Почему куры не несут яйца, можно узнать из видео:

Разведение кур и получение от них отборной яичной продукции является выгодным собственным делом. Но нередко фермеры сталкиваются с ситуацией, когда птицы плохо несутся либо совсем перестают давать яйца. Если это явление временное, то не стоит бить тревогу. В остальных случаях требуется выяснить причины и постараться устранить их как можно быстрее. Почему не несутся куры? Об этом наша сегодняшняя статья.

В чем причина?

При формировании стаи кур-несушек владелец может обзавестись современными кроссами либо предпочесть неприхотливые породы птицы с меньшей степенью продуктивности. Обычные породы несколько проигрывают в сравнении с кроссами, поскольку потребляют больше корма, разносятся позже, имеют степень яйценоскости не более 80%, ежегодно каждая курица дает 150 – 220 яиц.

К причинам, по которым любые курицы перестали приносить яйца, специалисты в первую очередь относят погрешности в ежедневном питательном рационе, нарушение условий содержания, различные болезни, одолевающие птицу. Далее следуют уровень освещенности, стрессы, период линьки, скачки температур, инстинкт насиживания, возраста курицы, хищники и желание нестись в секретных местах. Рассмотрим все причины более подробно.

Рацион питания

Плохое питание может стать веским аргументом для того, чтобы курица перестала давать яйца. В нормах для несушек прописаны следующие условия – достаточное количество корма на каждую голову в стаде, фронт кормления (чтобы куры не соперничали за корма), хорошее качество продуктов питания (недопустимо кормление гнилыми либо старыми кормами), содержание белка на уровне не менее 15%.

В состав корма должны входить углеводы и жиры, которые дают домашней птицы достаточно энергии для того, чтобы обеспечить владельца отборными яйцами. Если нарушается какое-либо из условий, возникают проблемы. Первое кормление нельзя проводить позже, чем утром включается свет в птичнике. Второе – примерно спустя 8 – 10 часов после первого либо за 6 часов до сна. Падение продуктивности отмечается и по причине нехватки жидкости.

Условия содержания

Для регулярного получения яиц важно создать в курятнике нормальный световой режим. Чтобы продолжительность дня составляла от 10 до 12 часов. В противном случае птицы много сидят, а малоподвижность негативно сказывается на продуктивности. Необходима несушкам и температура выше 15 градусов тепла. В таком случае они не станут тратить энергию на обогрев тела, а направят ее на производство яиц. Следует позаботиться и о правильной системе вентиляции. Но нельзя допускать наличия в птичнике сквозняков. Поддержание чистоты также положительно влияет на непрерывное получение от кур качественных яиц.

Болезни

Возможно причины, по которым курица перестала нестись, кроются в инфекционных либо незаразных заболеваниях. Обычно после излечения у кур восстанавливается до 80% от исходной яйценоскости. К примеру, инфекционному бронхиту свойственно поражать органы производства несушек в юном возрасте. Далее недуг принимает хроническую форму. В результате многие пернатые не могут откладывать яйца, поскольку получают патологические изменения яичников и яйцеводов.


В промышленных фермерских хозяйствах число таких особей способно составить до 50% от всего стада. Незаразные болезни – перитониты, оварииты, сальпингиты – являются воспалительными процессами, которые скапливаются в яйцеводах и яичниках, провоцируя снижение продуктивности либо прекращение яйцекладки. Для незаразных недугов характерны то вспышки, то затухания. Причинами появления специалисты считают травмы, авитаминоз, антисанитарию в птичнике. Спровоцировать появление воспалений может и употребление кормов с плесенью.


Прочие причины

К другим факторам, по которым курицы вдруг перестали давать яйца, относят нарушение светового режима. В природе пернатые откладывают их весной и в середине лета, поскольку несутся для размножения. Большинству пород при домашнем содержании требуется 14 – 16 часов светового дня, что не так просто выполнить. Принято использовать электролампы либо сочетать их с дневным светом. Не следует создавать чересчур яркое освещение.

Стресс – отсутствие корма либо жидкости, перемещение в новый курятник, появление среди кур петуха – способен отбить у птиц желание нестись.

Приобретать новых птиц следует так, чтобы они снова стали давать яички спустя 6 недель. Справиться со стрессом вашим питомцам поможет яблочный уксус. Требуется добавлять 20 мл на 1 литр воды каждый месяц не менее 1 недели.

Линька – природный для курицы процесс, который обычно наступает осенью. Сезонные линьки стартуют со 2 года жизни несушек. Формирование нового оперения требует затрат энергии, поэтому у курочек снижается либо пропадает продуктивность. Линька продолжается от 6 до 8 недель. В это время следует вводить в рацион корма с содержанием серы – капусту, горох, клевер, люцерну, мясокостную муку. Опытные птицеводы с началом линьки советуют исключить зерно. С появлением нового оперения курочек снова кормят обильно, добавив пшеницу и пророщенный овес, семечки подсолнечника.


Плохо влияет на яйценоскость и высокая либо слишком низкая температура. Зимой она не должна быть меньше 13 градусов тепла. Летом пернатым требуется много воды и затененные укрытия на выгульной площадке. В самые жаркие дни рекомендовано давать, к примеру, арбуз, а в курятник поставить вентилятор. Гормональный фон у птицы при насиживании меняется, поэтому возможно прекращение яйцекладки. Чтобы вернуть курочку к яйцекладке, требуется посадить ее в клетку с решетчатым дном, где отсутствует подстилка. Ее подвешивают так, чтобы наседка видела остальных. Яйцекладка обычно возобновляется спустя пару дней. На яйцекладку влияет и возраст птицы. Нестись она начинает в 6 месяцев.


Самым продуктивным является 1 год. Далее степень продуктивности снижается ежегодно на 15 – 20%. К 5 годам курочка откладывает не более половины от числа яичек, которые приносила первые пару лет. На готовность молодой особи к началу яйцекладки указывает ярко-красный цвет ее гребешка.

Простой тест – переверните птицу на спину, проведите пальцами от грудной кости вниз живота. Если между нащупанными лонными костями реально уместить палец – это верный признак, что спустя 4 недели птичка приступит к первой яйцекладке. Значительный урон наносят яичной продукции и незваные гости – хорьки, мыши, крысы, которые занимаются воровством. Если перестаете находить яички, убедитесь, что в курятнике не завелись вредители. Иногда птицы могут нестись вне курятника либо в иных кроме гнездового ящика местах. Поддельные яички либо теннисные шарики позволят сделать ящик привлекательнее для несушек.

Методы решения

Понятно, что делать в том случае, если у домашней птицы подтвержден авитаминоз либо недостаток минералов. Требуется пересмотреть ежедневный питательный рацион и приобрести специальные добавки. Важными составляющими кормления должны стать овощи и зелень. При стрессе пернатым требуется время для адаптации к новым предложенным условиям.

Не помешают и подкормки витаминами, зеленью. Привыкание курочек к новому члену стаи обычно происходит спустя неделю. Следует поддерживать в птичнике оптимальную температуру – в пределах 15 – 23 градуса. В зимний период помещение требуется утеплить либо подумать о системе отопления.

Летом пернатые должны потреблять много жидкости и прогуливаться в тени. Для выявления причин снижения продуктивности либо ее полного отсутствия лучше обратиться за консультацией к ветеринару.

Видео «Корм для кур несушек своими руками»

В ролике рассказывается и показывается, как приготовить комбикорм для кур несушек; чем , чтобы они хорошо неслись.

Добрый день, дорогие читатели. Каждый птицевод, решившийся разводить кур, непременно столкнется с проблемой продуктивности несушек – птицы нередко плохо несутся, а бывает и вовсе прекращают яйценоскость. Куры перестали нестись – что делать?

Потеря яйценоскости не случайна и как только вы ее заметите, сразу же нужно предпринять все необходимое, для восстановления здоровья кур, а соответственно и для повышения их продуктивности.

Рассмотрим причины низкой яйценоскости.

Условно выделяют несколько наиболее вероятных причин снижения куриной продуктивности:

  • несоответствующие условия содержания;
  • нарушения в питании;
  • заболевания;
  • хозяйская халатность.

Видно, что причины вполне «земные» и их легко устранить.

Как содержать кур?

Важным условием правильного содержания куриной семьи считается благоприятная температура в курятнике. Помещение нужно не только периодически проветривать и утеплять, но и контролировать в нем температуру воздуха.

Так вот при температуре, превышающей 25°С летом, начнут меньше нести яиц, что собственно происходит и после ее снижения ниже 10° С зимой. Мы говорим !

Стараясь не упустить данный нюанс птицеводы держат в курятнике термометр. Сказывается на яйценоскости повышенная влажность, теснота, грязь и темнота. Возместить недостаток света позволяют «дневные прогулки» всего стада на улице, либо же свет от ламп, который многие не отключают даже на ночь.

Курятник периодически чистят, просушивают, подкладывают новую настилку. Место откладывания яиц должно быть подготовленным, а на каждые 10 кв.м курятника, должно приходиться десять куриц и не более одного .

Смотрим видео советы о кормлении.

Кормление кур

О том, что курица должна получать нужное количество еды говорить не стоит, это понятно, только вот продукты питания в первую очередь должны быть насыщенны кальцием, основными питательными веществами и минералами.

Пищи должно хватать на всех, и она должна быть «подана» так, чтобы каждая курица могла поесть без сражений! Важно отметить, что чрезмерное кормление приводит птицу к ожирению и как правило ни о каких яйцах не стоит мечтать!


Болезни кур

Определить куриные заболевания без ветеринара вам не удастся, однако о недомогании вам подскажет вялый, порой даже «нахохленный» вид птицы.

Халатность птицевода

Зачастую основная причина низкой яйценоскости – халатность птицевода, которая влечет за собой все перечисленные ранее причины. Кроме того, в курятниках остаются даже дыры, через которые кошки и грызуны запросто воруют яйца, которые хозяин так ждет!

Особенно часто сами несушки намеренно не несутся в общих местах откладывания яиц, чтобы спустя время «сесть» на яйца.

Смотрим 5 видео по нашей теме.

Куры перестали нестись – видео

Это вся информация про очередную куриную проблему.

Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: