Мясные породы утят. Утки мясных пород: описание, особенности выращивания. Чем кормить уток

Любой птицевод, перед тем как завести птицу, должен выбрать, для какой цели будет ее выращивать. Рассмотрим породы уток мясного направления, их характеристики, достоинства и недостатки.

Данная разновидность уток признана лучшей мясной породой. Представители породы выведены в Китае пекинскими птицеводами порядка 3-х столетий назад.

Поскольку птицы смогли достичь огромной популярности, в скором времени их начали разводить по всей территории Китая. В США и европейские страны, пекинская порода завезена приблизительно 150 лет назад.

Если посмотреть на фото пернатых, то можно увидеть одну из крупнейших уток, которые разводят в нашей стране.

К преимуществам породы относится невероятная скороспелость и возможность быстрого откорма птиц.

Морозы не являются проблемой для этих уток – даже в холодное время года можно получить мясо высокого качества.

Утки имеют широкую голову, небольшие ноги и оранжевый клюв. Пернатые имеют большие и блестящие глаза.

Порода выведена украинскими птицеводами. У особей развита мускулатура, тело крепкое и массивное. Утки отличаются обильным оперением, маленькой головой и мощным клювом.

Самцы имеют темно-серый окрас головы с зеленым оттенком, при этом клюв темного цвета. В общем, утки имеют весьма оригинальный вид. Кончено, притягивает птичников не внешний вид, а характеристики.

Данная порода является оптимальным вариантом, ее стоимость невысока, а мяса можно получить довольно много.

Утки весят порядка 3-3,5 кг. По производительности яиц, утки особо не отличаются, в среднем дают до 120 яиц в год, рекордный показатель 250 яиц.


Утки мясного направления, у которых основная часть тела имеет оперение черного цвета. Нижняя часть груди имеет белые перья. У самцов на шее может быть перья синеватого оттенка.

Уткам характерны невысокие, но крепкие лапы. Они расположены возле задней части тела. Клюв короткий, немного вогнут, имеет темный оттенок. Глаза черного цвета, сравнительно большого размера, всегда блестят. Крылья прилегают к бокам.

Вес взрослой птицы порядка 3,5-4 кг. В год птицы несут до 135 яиц.

Утки характеризуются очень высоким качеством мяса, тушки имеют белый цвет.

Есть интересный фактданная порода способна нести яйца продолжительное время.


Просматривая лучшие мясные породы уток, обязательно обратите свое внимание на данных уток. Представители породы получены селекционным скрещиванием пернатого хакикемпбела и пекинской утки, на фото просматриваются характеристики этих птиц.

Голова имеет немного продолговатую фору и большие размеры, клюв широкий и имеет бело-розовую расцветку. Грудь массивная, немного выступает вперед. Спина соответственно также широкая и массивная, а тело поставлено горизонтально.

Стоит заметить, что чистокровные московские белые имеют только белые перья, при наличии желтизны – знак, что птица не чистокровна.

Средний вес гусей – около 4 кг. В год, утки могут нести до 150 яиц, вес одного яйца – 90 грамм. Сам процесс несения яиц может продолжаться несколько лет.

Мясо данного вида уток отличается мягкостью и хорошим вкусом.

Эта мясная порода уток, самая популярная среди птицеводов в Германии. Имеет очень хорошие показатели продуктивности.


К особенностям птиц относится их доверчивость к хозяевам. Также они спокойно переносят холодные морозы северных регионов. Кормление – отдельная тема, так как птицы вовсе не придирчивы к рациону и достаточно быстро набирают массу.

Шведские голубые утки имеют серебристо-серый цвет. Голова небольших размеров, немного выдвинутая, клювы желтого цвета имеют плоскую форму. Спина гусей широкая и массивная, как и у других мясных видов уток. Птицы характеризуются большим размахом крыльев. Средний вес птицы – 3,5-3,8 кг.


Данная порода получена благодаря скрещиваниям на племенном заводе. Птицы могут иметь различные окрасы оперения: белогрудый, темно-зеленый. Как и у других мясных пород, туловище достаточно массивное и крепкое.

Данная порода в первостепенном виде была получена от вида пекинских уток.

Особенности птиц:

  • Высокая производительность яйценоскости;
  • Прекрасная адаптация к условиям содержания;
  • Хорошие мясные показатели;
  • Низкое содержание жира в мясе.

Мясная порода уток, которая получила такое название из-за одноименного запаха кожи и перьев. Птицы были выведены птицеводами из Южной Америки, после чего начала распространятся в США и Европейских странах и Азии.

По факту, порода на данный момент считается дикой, даже, несмотря на одомашнивание. Пернатые этой разновидности не любят находиться в воде, их предпочтение – летать и сидеть на деревьях. Заводчика данной породы утверждают, что качество и вкус мяса данной породы на высоте.

Птицы данной породы стали чаще разводиться в промышленных масштабах.


Утки приносят огромные доходы промышленным предприятиям, но малые хозяйства также предпочитают разводить этих уток.

Порода является своеобразным гибридом, полученным благодаря скрещиванию мускатных уток с пекинскими, руанскими и орпингтонами. Птиц нельзя встретить в дикой природе – без человека они не способны выживать. В благодарность птицеводам, утки несут большое количество яиц и дают прекрасное мясо.


Утки выведены во Франции, в нормандском регионе. Как известно из истории, крестьяне начали приручать диких уток и после долгой селекционной работы получили руанскую породу. Тело птицы крепкое и массивное. Окрас уток такой же, как их диких собратьев.

Голова имеет темно-коричневую расцветку, от клюва до шеи с обеих сторон идут неширокие полоски. Верхняя часть тела светло-коричневая, лапы оранжевые, а клюв зеленый. Мясо достаточно мягкое, обладает превосходными вкусовыми качествами.


Мясная порода уток получена селекционным путем. Суть в том, что все работы проводились на уровне государства, на предприятии Благоварский. Утки имеют серо-голубой окрас. Особи неприхотливы, имеют прекрасное нежирное мясо и хорошую яйценоскость.

Птицы отличаются хорошей жизнеспособностью. Набор массы, не является проблемой для птиц, в возрасте 8 недель утка может весить почти 3,5 кг. Представители породы в год несут до 120 яиц, птицы данной разновидность больше всего распространены в промышленном выращивании.

Итог

Рассмотрены, пожалуй, лучшие мясные породы уток. Самое главное – выбрать птиц для своих целей, условий содержания и личных возможностей. Существует еще множество достойных пород, но остановимся на этом, список небольшой, но выбирать есть из чего.

Породы уток с описанием и фото немного ниже, а сейчус немного общей информации о породы уток. Породы уток делятся по своим продуктивным качествам на мясные, мясояичные и яичные породы.

Утки мясного, типа имеют наиболее широкое распространение. Они характеризуются высокой плодовитостью, скороспелостью, хорошей жизнеспособностью, вкусным и питательным мясом и удовлетворительной яйценоскостью. К ним относятся: пекинская, серая украинская, черная белогрудая, белая московская, руанская.

Утки мясного направления имеют большой размер и вес, способны в короткий срок дать большое количество высокосортного мяса. От каждой утки в течение года должно быть выведено и выращено не менее 50 утят. Чем больше утят получают от одной утки, тем это экономически выгоднее.

При обильном кормлении и хорошем уходе утята в возрасте 50—60 дней достигают веса 2—2,5 кг и вполне пригодны к убою.

Утки мясо-яичного типа характеризуются средней массой, хорошими мясными качествами и относительно высокой яйценоскостью. К этому типу относятся орпингтон, хаки-кемпбелл и зеркальные.

Утки яйценоские не получили широкого распространения, во-первых, из-за низкой массы, во-вторых, курица в этом отношении намного выгоднее. Наиболее распространены индийские бегуны.

Утки яйценоского типа значительно легче, чем утки мясного и мясо-яичного направлений. Они более подвижны и по яйценоскости не уступают курам яйценоских пород.

В приусадебных хозяйствах в основном разводят уток мясного и мясояичного типа продуктивности.

МЯСНЫЕ ПОРОДЫ УТОК

Пекинские утки

Пекинские породы уток одни из лучших среди мясных пород. Выведены пекинские утки китайскими птицеводами более 300 лет назад в западном пригорье Пекина. Позднее уток пекинской породы стали разводить в северо-восточной, северной, восточной и южной частях Китая. Во второй половине XIX века пекинские утки были из Китая завезены в Америку и Европу, откуда они быстро распространились по всем европейским странам. В нашей стране пекинские утки — одна из наиболее распространенных пород.

Птицы эти скороспелые, хорошо откармливаются и переносят холодные зимы.

У пекинских уток голова большая, широкая, удлиненная, с выпуклой лобной частью. Клюв оранжево-желтый, несколько вогнутый, средней величины. Ноги невысокие, толстые, красновато-оранжевого цвета, поставлены ближе к задней части туловища. Глаза большие, блестящие, глубоко посаженные, темно-голубые. Шея толстая, средней длины. Оперение белое с желтовато-кремовым оттенком. Крылья крепкие, достаточно плотно прилегающие к бокам. Туловище длинное, приподнятое. Грудь широкая, глубокая. Спина длинная, широкая, наклоненная от плеч к хвосту. Хвост слегка приподнят.

Пекинские утки — одна из лучших мясных пород. Молодняк при обильном кормлении к 50—55-дневному воз¬расту достигает веса 2—2,5 кг. Мясо хорошего качества.

Масса селезня — 3,5-4 кг, утки — 3-3,5 кг. Яйценоскость — 80-120 яиц за один цикл. Масса яйца — 85-90 г. Пекинские утки имеют хорошую яйцекладку в течение двух-трех лет.

Убойный вес утки — 89,8—90,3%, съедобные части тушки от убойного веса составляют 66,8%.

Украинские утки. Украинская порода уток.

Украинские породы уток по цвету оперения делятся на белых, серых и глинистых уток.

Самые распространенные из них — белые утки.

Масса селезней белых уток — 3,5 кг.

Масса уток — 2,5-3 кг.

Яйценоскость — 120-250 яиц в год.

Черные белогрудые утки характеризуются черным цвет оперения на голове, туловище, животе и верхней части шеи. У селезней верхняя часть шеи с сине-фиолетовым отливом. Нижняя часть груди белая, ноги — черного цвета. Ноги невысокие, умеренной толщины, черные, рас¬положены значительно ближе к задней части туловища. Клюв немного вогнутый, средней длины, совершенно темный или аспидный. Глаза черные, блестящие, довольно большие. Крылья развитые, крепкие и плотно прилегающие к бокам

Масса селезня — 3,5-4 кг, утки — 3-3,5 кг. Яйценоскость — 110-140 яиц в год.

Живой вес уток — 3—3,5 кг, селезней — 3,5—4 кг.

Тушки черных белогрудых уток имеют белый цвет кожи, а мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. Черные белогрудые утки отличаются высокой яйце¬носкостью в течение ряда лет.

Московские белые утки. Московская белая порода уток.



Московские белые утки выведены методом воспроизводительного скрещивания уток хакикемпбелл с пекинскими.

Белые московские утки имеют большую, длинную голову; длинный, широкий, бело-розовый клюв; темно-голубые, высоко поставленные глаза; длинную, умеренной толщины шею; широкую, глубокую и выступающую вперед грудь; длинную, широкую спину; длинное, широкое, поставленное почти горизонтально туловище; короткие, умеренной толщины, светло-оранжевого цвета ноги. Оперение белое, без примеси желтовато-кремового оттенка.

Масса селезней — 4 кг, уток — 3-3,5 кг. Яйценоскость — 100-150 яиц в год. Масса яйца — 85-90 г. Высокая яйценоскость птицы сохраняется в течение ряда лет.

Мясо белой московской породы уток очень нежное и вкусное. Утята в 50-дневном возрасте при правильном откорме имеют хорошую упитанность.

Мускусные утки. Мускусная порода уток.


Мускусные породы уток свое название получили из-за мускусного запаха кожи и оперения. Происходят они от дикой мускусной утки — лесной птицы, родом из Южной Америки. И в одомашненном состоянии мускусные утки не оставляют своих исконных привычек: избегают воды, часто взлетают на различные возвышения (деревья, сараи и т. д.).

Мускусные утки имеют массивное туловище, передняя часть головы покрыта кожей красного цвета, возле основания клюва — розово-красные мясистые наросты, от чего утка похожа на индюка. За это их иногда называют индоутками или бородавчатыми утками.

Существует несколько видов окраски мускусных уток: черно-белая, сине-белая, черная, белая, синяя.

Мускусные утки менее скороспелы, чем обычные домашние. Яйцекладка начинается в возрасте 8—9 месяцев и длится 4—5 месяцев. Затем утки линяют, и начинается второй цикл. За 1-й цикл утка откладывает 70 яиц и более. Окраска их скорлупы белая, с незначительным сероватым оттенком. Селезень обычно по живой массе в 2 раза больше утки.

Мускусные утки драчливы, особенно во время кормления. Если в хозяйстве содержатся и другие птицы, то мускусные утки не дают им подходить к кормушке.

В связи с высокими мясными качествами мускусные утки стали активно разводиться в приусадебных хозяйствах. Уткам не нужны высокопитательные кормовые смеси. Наоборот, они охот¬нее едят цельный корм и отлично находят себе пищу в зарослях растений-сорняков. Они прославились как «по¬читатели» амброзии — истребляют до последнего зернышка. Для них годятся самые дешевые корма (мякина, зерно, трава или сено). Мускусным уткам необязателен водоем — достаточно таза или корыта, чтобы обмыться. Зиму они переносят достаточно легко. Мускусные утки почти не болеют.

Масса селезня — 3,5-5 кг, утки — 2—2,5 кг. Яйце¬носкость — 90-100 яиц в год. Масса яйца — 70-80 г. Мускусные утки хорошие наседки.

МЯСО-ЯИЧНЫЕ ПОРОДЫ УТОК

Утки хаки-кемпбелл выведены в Англии в конце прошлого века методом сложного воспроизводительного скрещивания индийских бегунов, руанских и маллардских уток. Оперение у них цвета хаки (коричнево-зеленое). У уток оно светлее, чем у селезней.

Туловище слегка приподнятое, длинное; грудь широкая, округлая; клюв у селезней темно-зеленый, у уток — зеленовато-черный; шея сред¬ней длины, прямо поставленная; хвост короткий, узкий; ноги отставлены назад; плюсны и пальцы оранжевого цвета.

Утки хаки-кемпбелл очень подвижны и прекрасно фуражируют на водоемах и пастбищах. Тушки имеют тонкий костяк. Мясо откормленных уток хаки-кемпбелл более вкусное и нежное, чем мясо пекинских уток.

Масса селезней — 2,5—3 кг, уток — 2-2,5 кг. Вес 65-дневного молодняка —1,3—1,5 кг. Яйце¬носкость — 150-200 яиц в год. Масса яйца — 60-100 г.

Зеркальные утки. Зеркальная порода уток.

Зеркальные породы уток со светло-коричневым, почти белым оперением. Крылья самцов и самок с темносиним зеркальным блеском. У селезней голова и шея с сине-зеленым оттенком.

У зеркальных уток грудь широкая, округлая, слегка выдающаяся вперед; туловище широкое, длинное; шея умеренной длины, прямо поставленная; голова небольшая, длинная; клюв темно-серый; ноги невысокие, крепкие, оранжевого цвета, немного отставлены к задней части; хвост короткий, узкий.

Масса селезней — 3-3,5 кг, уток — 2,8-3 кг. Яйце¬носкость — 130-120 яиц в год.

ЯИЧНЫЕ ПОРОДЫ УТОК

Индийские бегуны

Индийские бегуны распространены в Юго-Восточной Азии, которая и считается их родиной. Индийские бегуны получили свое название за очень высокую подвижность: при передвижении бегуны не переваливаются с бону на бок, как другие утки, а быстро бегают.

Породы домашних уток по направлению их основной продуктивности делятся на мясные, общепользовательные и яйценоские.

Утки мясного направления продуктивности характеризуются большим размером и живой массой, способны в короткий срок дать большое количество высококачественного мяса.

К мясным породам уток относятся: пекинские, серые украинские, черные белогрудые, белые московские и др.


Пекинские утки.

Название этой породы уток дано по месту селекции – птицы были выведены китайскими птицеводами. В Европу их завезли во второй половине XIX в.

Описание этой породы уток следующее: голова большая, широкая с выпуклой лобной частью; клюв оранжево-желтый, ноги невысокие, толстые, красновато-оранжевого цвета; глаза большие, блестящие. Шея толстая, средней длины; оперение белое с желтовато-кремовым оттенком. Крылья крепкие, достаточно плотно прилегающие к бокам. Туловище длинное, приподнятое; грудь широкая, глубокая.

Обратите внимание на фото – у уток пекинской породы спина длинная, широкая:





Живая масса взрослой птицы: селезня 3,5-4 кг, утки 3-3,5 кг, средняя масса одного яйца - 85 г, убойная масса утки 89-90%. Пекинские утки имеют хорошую яйцекладку в течение 2-3 лет. Яйценоскость за один год находится в пределах 80-120 шт. и выше. Они выносливы, легко переносят суровые зимы.


Выведены в экспериментальном хозяйстве «Борки» Украинского научно-исследовательского института птицеводства путем направленной племенной работы с местными серыми утками без участия других пород.

Серые украинские утки, крепкие и подвижные, хорошо фуражируют на водоемах, отличаются скороспелостью, хорошими мясными качествами, высокой яйценоскостью.

У них крепкая конституция, хорошо развитая мускулатура, плотное, легкое и обильное оперение. Голова небольшая, слегка вытянутая, с блестящими глазами, крепким клювом. Ноги короткие, крепкие, широко расставленные. Корпус широкий, глубокий. Селезни имеют голову темно серого или черного цвета, с блестящим зеленоватым отливом. Клюв оливковый, шея темно-бурая с белым ошейником. У уток голова темно-бурая с двумя черными полосками, а клюв темно-оливковый, с черным коготком на конце.

На этих фото показаны породы уток, описание которых приведено выше:




Утки украинской породной группы. Породная группа создана коллективом авторов под руководством М.В. Дахновского методом целеустремленной племенной работы с местными серыми утками без использования других пород.

Основные показатели продуктивности:

  • Яйценоскость за год яйцекладки - 150-180 шт.;
  • Средняя масса одного яйца - 82-86 г,
  • Живая масса в этом возрасте: селезней - 3,3-3,7 кг и уток 3,0-3,2 кг.
  • Цвет яиц белый.

Это одни из лучших пород уток с рекордными показателями продуктивности: яйценоскость за год яйцекладки - 195 шт.; масса одного яйца - 92 г; живая масса в этом возрасте: селезней - 3,9 кг, уток - 3,5 кг.

У белых, серых и глинистых уток этой породной группы туловище горизонтально поставленное, немного приподнятое спереди, длинное, широкое и глубокое; голова небольшого размера, слегка удлиненная; шея сравнительно тонкая; ноги короткие, широко расставленные.

У белых уток оперение и клюв белые, ноги - желтые. Голова у серых селезней - черного цвета с зеленым оттенком; клюв темно-зеленый; спина черно бурая; грудь красно-бурая. У самок оперение темно-серое, как у дикой утки.

У глинистых селезней голова каштановая с бронзовым отливом. Клюв зеленый, туловище и грудь бурого цвета.

У уток голова каштаново-коричневая с черными полосками от клюва к шее. Утки этой разновидности крупнее серых. Воспроизводительная способность: средняя оплодотворяемость яиц 90-94%, средний вывод утят - 70-73%.


Выведены методом сложного воспроизводительного скрещивания местных украинских черных белогрудых уток с пекинскими и хаки-кемпбелл. Они имеют слегка приподнятое туловище с широкой, глубокой грудью.

Как видно на фотографиях, у уток этой породы спина широкая, длинная со значительным наклоном от плеч к хвосту:





Оперение черное, часть живота и груди белая. У селезней верхняя часть шеи с сине-фиолетовым отливом. Ноги невысокие, умеренной толщины, черные. Клюв немного вогнут, средней длины; глаза черные, блестящие. Крылья развиты, крепкие и плотно прилегающие к бокам.

Основные характеристики продуктивности уток этой породы:

  • Яйценоскость за год яйцекладки - 130- 140 шт.,
  • Масса яйца в 52 недели - 83-88 г,
  • Живая масса в этом возрасте: селезней - 3,5-4 кг, уток - 3,0-3,5 кг.
  • Цвет яиц белый.
  • Рекордные показатели продуктивности: яйценоскость за год яйцекладки - 210 шт.; средняя масса одного яйца в 52 недели - 93 г, живая масса в этом возрасте селезней - 4,5 кг, уток - 3,8 кг.

Посмотрите фото домашних уток украинских пород, с описанием которых вы ознакомились выше:






Индийские бегуны.

Местом происхождения этой породы считается Южная Азия. В Европу они были завезены в первой половине XIX столетия, но широкое распространение получили в Европе с 20-х гг. XX столетия.

Бегуны отличаются от других пород уток пингвинообразной постановкой корпуса, высокими ногами, длинной тонкой шеей. При передвижении бегуны не переваливаются с боку на бок, как другие утки, а быстро бегают, поэтому и получили название - бегуны.

Обратите внимание на фото – у домашних усток этой породы туловище длинное, узкое, вертикально поставленное с удлиненной небольшой головой и округлой грудью:





Наиболее распространенная окраска - белая.

Утки дают 180-200 яиц в год, средняя масса одного яйца 60-70 г. Живая масса селезня 1,8-2,0 кг, утки 1,5-1,8 кг. Бегуны могут с успехом разводиться на сухопутных выгулах.


Хаки-кемпбелл.

Утки этой породы выведены в конце прошлого века в Англии методом сложного воспроизводительного скрещивания, в котором использовали индийских бегунов, руанских уток. Утки этой породы обладают высокой яйценоскостью - 150-170 яиц в год. Известны случаи, когда отдельные экземпляры отличались рекордными показателями - 350 и более яиц. Оперение плотно прилегает к туловищу; у уток оно коричневого цвета (хаки); на спине и на крыльях имеют более светлое окаймление.

У селезней цвет оперения головы, шеи и груди коричнево-бронзовый, на остальной части туловища перья имеют буро-песочный оттенок; туловище слегка приподнятое; грудь широкая, округлая; клюв у селезней темнозеленый, у уток зеленовато-черный; шея средней длины; хвост короткий, узкий, ноги оранжевого цвета.

Посмотрите, как выглядят эти утки на фото:





Яйценоскость 150-200 шт. в год. Масса селезней 2,5-3 кг, уток - 2-2,5 кг, масса 65-дневного молодняка - 1,3-1,5 кг; утки очень подвижны и прекрасно фуражируют на водоемах.


Выведены в Северной Америке, в страны СНГ завезены в 1960-1970 гг. Для них характерно преимущественно черное оперение с зеленым отливом. Мускусных уток еще называют индоутками, поскольку возле основания клюва у них есть розово-красные мясистые отростки (как у индюков), которые выделяют жир с запахом мускуса.

Птица хорошо летает, не крякает, а шипит, как лебедь, имеет нежирное, нежное, вкусное мясо. Масса уток 2,0- 2,5 кг, селезней - 3,5-5,0 кг, яйценоскость - 90-100 яиц, продолжительность - 33-35 дней. Разводят в приусадебных хозяйствах.

Для производства утиного мяса в условиях крупных специализированных утиных ферм используют пекинских и украинских уток, а также созданные высокопродуктивные кроссы: Благоварский, Медео-2, Темп.

На этих фото показаны утки, описание которых приведено на данной странице.










Наиболее распространенный гибрид. Живая масса гибридов в 7-недельном возрасте: уток - 3,2 кг, а селезней - 3,4 кг, выводимость молодняка - 78%, сохранность утят - 98%, затраты корма - 2,8 кг на 1 кг прироста, среднесуточный прирост - 64-68 г.


В его состав входят две заводские линии: пекинской породы М, - отцовская, имеет высокую интенсивность роста, М2 - материнская, имеет высокую плодовитость. Яйценоскость уток за 40 недель составляет 175 яиц. Утки отцовской линии в возрасте 44 дня имеют живую массу 3,1 кг при затратах корма 3 кг на 1 кг прироста.

Посмотрите видео, где демонстрируются породы и кроссы уток:

Как выглядят домашние утки: экстерьер птиц

Экстерьер утки – это описание её внешнего облика.

Интерьер - это особенности внутреннего строения (анатомиического и гистологического) отдельных органов и тканей у различных видов и пород сельскохозяйственных животных и птицы, которые находятся во взаимной связи с функциональной деятельностью организма и определяют направление и проявление продуктивности животного, обеспечивают реакцию организма на изменение внешней среды.

Основная цель изучения экстерьера - определить по характеру сложения птицы ее полезные хозяйственные качества.

Кроме продуктивных качеств по тому, как выглядит утка, то есть на основании изучения экстерьерных признаков можно определить породу, к которой относится птица, крепость телосложения, что особенно важно при отборе птицы в маточное стадо.

При отборе и формировании маточного поголовья уток наиболее важное значение имеют следующие стати.

  • Голова уток по форме бывает различной, однако она должна быть широкая, с правильным клювом.
  • Шея у разных пород бывает различной длины. Утки с короткой и толстой шеей имеют хорошие откормочные качества. При узком туловище у птицы удлиненная и тонкая шея.
  • Глаза - большие, выпуклые, ясные и блестящие.
  • Грудь - глубокая и выпуклой формы, хорошо развита.
  • Спина - составляет основу всего туловища, и ее размер указывает на хорошее развитие легких, сердца и воспроизводительных органов. Она должна быть достаточно широкой не только за шеей, но и у хвоста.
  • Туловище. При осмотре туловища обращают внимание на его ширину, глубину и длину. О ширине туловища судят по ширине спины, живота и груди. Широкое и глубокое туловище указывает на достаточное развитие пищеварительных и воспроизводительных органов. Длинная и широкая грудная кость свидетельствует о крепости телосложения, о развитой мышечной ткани, которая ее покрывает. Нижняя линия туловища должна быть прямой, отвислый зад бывает у слабой птицы.
  • Крылья должны плотно прилегать к бокам; уток с отвислыми, сухими и вывернутыми крыльями выбраковывают.
  • Живот - нижняя часть туловища; грудная кость, служащая основанием живота, прямая, ровная.
  • Хвост - средней длины, не сжатый с боков и не отвислый. При отборе уток надо учитывать, что круто поставленный хвост бывает у птицы с узкой и короткой спиной.
  • Ноги должны быть крепкими, средней длины и толстыми в ступне, расположены отвесно и широко расставлены, что связано с шириной груди и туловища, пальцы на ногах без наростов, с нормальными перепонками.

При формировании стада следует обращать внимание на окраску плюсны с пальцами - признаки, присущие той или иной породе.

Оперение - хорошо развитое, гладкое, блестящее и плотно прилегающее к телу (за исключением периода перед началом и во время линьки).

Отбирать молодняк на племя лучше из тех утят, которые были выведены в марте, апреле или мае. При этом в течение лета необходимо наблюдать за их поведением и развитием. Тех утят, которые были активны и с аппетитом поедают корм, следует оставлять на зиму. У отбираемых уток не должно быть изъянов в телосложении, масса их в 5-6-месячном возрасте должна составлять не менее 2,5- 2,7 кг. Племенных утят до 3,5-месячного возраста кормят так же, как и утят, предназначенных на откорм. В их рацион входит больше свежей зелени, а цельное зерно дают сначала во влажных мешанках, постепенно приучая поедать зерно в чистом виде.

Сколько длится ювенальная и периодическая линька у уток

Линька - это смена перьевого покрова птицы, происходящая в определенные сроки. Взрослые утки в течение года линяют 2 раза. Смена перьевого покрова у селезней, отличающихся половым диморфизмом по окраске оперения, сопровождается изменением окраски перьев (серые местные, хаки-кемпбелл и др.). В зависимости от породы, продуктивности, климата, условий кормления и содержания сроки линьки у уток могут колебаться, но, как правило, первая линька уток проходит летом, в мае - июне месяце, вторая - осенью.

Во время летней линьки происходит полная смена оперения, осенью обновляется мелкое и среднее перо. Различают следующие процессы смены оперения: течение, интенсивность, хронологию, продолжительность.

Выпадение пера уток при периодической линьке происходит в следующем порядке. Одновременно с началом выпадения рулевых перьев линяют брюшко, нижняя часть шеи и грудь. Выпадение перьев с передней части спины начинается днями позже, но смена оперения протекает гораздо быстрее и оканчивается, когда утка вылиняла наполовину. Позже всего выпадают перья бедра. Линька крыла начинается с одновременного выпадения маховых перьев 1-го и 2-го порядка. Маховые 1-го и 2-го порядка и рулевые перья имеют типичную последовательную смену.

Выпадение маховых перьев начинается с внутреннего края крыла и распространяется далее от туловища.

Порядок выпадения рулевых перьев уток следующий: если пронумеровать их парами, начиная от середины хвоста, то первой выпадает центральная пара, затем 3-я; 5-я и т. д., а 2-я и 4-я выпадают позже. Смена рулевых перьев характеризует течение линьки.

Значительно меньше продолжительность линьки маховых перьев. Сколько длится такая линька у уток? Нормально маховые перья полностью выпадают за 10-15 дней. Линька маховых перьев начинается через месяц после начала линьки рулевых, т. е. в то время, когда мелкое перо уток вылиняло наполовину.

Летняя и осенняя линька протекают с одинаковой интенсивностью: продолжительность каждой линьки 60 дней.

Первая (ювенальная) линька пекинских и местных уток при различных условиях содержания, судя по выпадению рулевых перьев, начинается в возрасте 71-80 дней. При одинаковом возрасте более интенсивно линяют утята, выращиваемые на ограниченных выгулах. Менее интенсивная ювенальная линька уток, выращиваемых на водоеме, объясняется главным образом условиями питания и содержания, близкими к естественным. У диких уток также не наблюдается итенсивного сбрасывания пера в короткий промежуток времени.

При выращивании пекинских уток на водоеме при ювенальной линьке максимальное сбрасывание пера происходит в течение двух декад, в период с 91-го по 110-й день, заканчивается линька в период 121-го по130-й день; при выращивании пекинских утят на ограниченных выгулах наибольшая интенсивность линьки бывает с 81-го 100-й день, сбрасывание пера, заканчивается на 111-120-й день.

Болезни уток: фото симптомов, лечение и профилактика

Больных уток можно всегда выявить во время кормления. Они, как правило, не подходят к корму, а сидят в стороне от стада. Главная мера профилактики болезней - вовремя изолировать от стада больную птицу. При появлении признаков заболевания птицы следует обратиться к ветеринарному работнику.

Наиболее распространенные инфекционные болезни уток - паратиф, пастереллез, гельминтозы, гепатит. Как и у всех других птиц, при недостатке белка, минеральных веществ и витаминов у уток может быть расклев и выпадение перьев. Кроме того, недостаток витаминов A, D и группы В вызывает различные изменения в организме уток.

Гепатит. Заболевание, при котором поражается печень. Особенно страдают от этого заболевания утята. Симптомом этого заболевания уток являются судороги, а затем наступает смерть.

Для профилактики гепатита помещение, где содержалась птица, тщательно дезинфицируют. Необходимо бороться с грызунами и насекомыми, которые в первую очередь могут быть носителями этой болезни.

Если появились первые признаки заболевания (при обнаружении глистов в помете), в домашних условиях можно в лечебных целях скармливать уткам лук, чеснок, измельченную хвою сосны, ели. Для лечения этой болезни утка вводят противоглистные препараты: фенотиазин, пиперазин и др. Помет в помещении не оставляют: его необходимо как можно чаще убирать.

На этих фото показаны симптомы болезней уток:





Утки мясного направления пользуются огромной популярностью у наших соотечественников. Они быстро набирают массу и не требуют особого ухода. Поэтому их часто разводят начинающие фермеры. В сегодняшней статье вы найдете краткое описание самых распространенных пород.

Общие характеристики

Утки мясных пород отличаются сравнительно высокой плодовитостью, скороспелостью и относительно низкой яйценоскостью. Они характеризуются крупными размерами и живой массой. При правильном кормлении за первые два месяца жизни они набирают около трех килограммов. Как правило, такие птицы не нуждаются в специфическом уходе и самостоятельно находят пропитание на свободном выпасе.

Мясо таких уток сильно отличается от куриного. Оно имеет более темный оттенок и крупноволокнистую структуру. В нем содержится высокий процент жира. Насыщенный вкус этого продукта особенно ценится гурманами. Поэтому его широко используют в кулинарии.

Разведение мускусных уток

Эти птицы получили свое название благодаря специфическому запаху, выделяющемуся из их подкожных желез. Они отличаются спокойным нравом и не кричат, как большинство их сородичей. Мускусные утки - довольно крупные коротконогие птицы с мощными крыльями, недлинной шеей и широкой грудью. Их тело покрыто голубым, белым, коричневым или черным опереньем.

Разведение мускусных уток - достаточно прибыльное занятие. Эти неприхотливые птицы отличаются достаточно крепким здоровьем и крайне редко болеют. Они не особо требовательны к качеству кормов и имеют высокую продуктивность. С весны до осени одна самка способна высидеть два или три выводка из пятнадцати утят. Эти птицы плохо переносят холод, поэтому на зиму их переводят в утепленное помещение. Для их содержания нельзя использовать клетки и летние домики. Их нужно селить в основательных хорошо освещенных птичниках, надежно защищающих от сырости и резкого перепада температур.

Пекинская утка

Эти птицы имеют давнюю историю. Впервые они появились в Китае около трехсот лет назад. Пекинская порода уток быстро приобрела популярность на своей исторической родине, а затем распространилась по всей Европе.

Такие птицы имеют крепкое тело с широкой грудью и большой спиной. Их легко распознать по особому выпуклому лбу. На большой голове таких уток расположен плоский клюв ярко-оранжевого цвета. Крупное туловище этих водоплавающих покрыто белым или кремовым опереньем.


Пекинская порода уток имеет вкусное питательное мясо со сравнительно невысоким содержанием жировых волокон. Сами птицы достаточно выносливы и непривередливы. Они стремительно набирают вес и могут содержаться вдали от водоемов. К основным недостаткам представителей данной породы можно отнести слаборазвитый материнский инстинкт и неприспособленность к обитанию в сырых помещениях.

Московская белая

Первые представители данной породы появились в 40-х годах минувшего столетия. Они были выведены путем скрещивания пекинских уток с селезнями Кембел. Впоследствии эти птицы широко распространились по территории России, Прибалтики, Украины и Беларуси. Чаще всего их разведением занимаются небольшие фермерские хозяйства.

Белая московская утка имеет широкую грудь, короткие лапы, длинную шею и большую продолговатую голову со светло-розовым клювом. Тело птицы покрыто чисто-белым опереньем без ярких пятен. Вес взрослой особи варьируется от трех с половиной до четырех килограммов. При хорошем питании 50-дневные утята вырастают до 2,5 кг.


Белые московские имеют тонкую кость и сочное нежное мясо. Они отличаются высокой производительностью и выживаемостью. Как и многие другие утки мясных пород, они не требуют особого ухода и не привередливы во всем, что касается пищи. Они имеют хороший иммунитет и легко переносят холода.

Шведские голубые утки

Эти птицы были выведены в XIX столетии. Впоследствии они широко распространились за пределами своей родины. Особенной популярностью они пользуются среди немецких фермеров. По аналогии с другими утками мясных пород, они отличаются хорошим иммунитетом и способностью быстро адаптироваться к любым условиям содержания.

Эти птицы имеют подтянутое мускулистое туловище, покрытое серым опереньем, к которому прилегают сильные большие крылья. Под телом шведской голубой утки расположены короткие лапы грязно-оранжевого оттенка с черными пятнами. На небольшой овальной голове имеется прямой желтоватый клюв с зеленым отливом. Вес взрослой особи составляет от трех до четырех килограммов.


В рационе этих неприхотливых, но довольно прожорливых птиц должна преобладать зелень. Ее отсутствие негативно отражается на качестве мяса. Кроме того, шведские голубые утки нуждаются в выгуле. В случае его отсутствия птицы начинают болеть и плохо набирают вес.

Украинская серая

Представители данной породы были выведены путем длительной селекции. Они имеют крепкую конституцию с негрубым костяком и хорошо развитой мускулатурой. Тело этих птиц покрыто легким и плотным опереньем. На небольшой, слегка вытянутой темно-бурой голове расположены блестящие глаза и крепкий клюв оливкового оттенка.

По аналогии со многими другими утками мясных пород они быстро набирают вес. Эти неприхотливые птицы способны зимовать в не отапливаемых помещениях. Что касается питания, то они украинские могут кушать траву, комбикорма, овощи и фрукты. С особым удовольствием они поедают различную водную растительность вроде ряски или водорослей.

Руанские утки

Эти тяжеловесные птицы были выведены в Нормандии. Прародителями этой породы уток, описание которой будет представлено чуть ниже, считаются прирученные особи, обитавшие в окрестностях Руана. Со временем данные птицы распространились по всему европейскому континенту.

Сочное темное мясо руанских уток отличается высокими вкусовыми качествами и очень нежной структурой. Разведением этих птиц должны заниматься опытнее фермеры, поскольку они требуют тщательного ухода.


Представители данной породы имеют массивное туловище с широкой грудью и крепкой спиной. Их оперенье очень напоминает окраску диких уток. По обе стороны темно-коричневой головы расположены бежевые полоски. На верхней части длинного широкого зеленовато-желтого клюва имеются хорошо выраженные пятна. Под массивным туловищем утки располагаются короткие толстые ноги. Средний вес взрослой особи варьируется от трех до четырех килограммов.

Утки Эйльсбюри

Это одна из древнейших мясных пород. Она была выведена английскими селекционерами в 1845 году. Эйльсбюри отличаются горизонтально поставленным плотным туловищем с мощным, хорошо развитым костяком. На большой голове расположен относительно крупный бледно-оранжевый клюв и маленькие свинцово-голубые глаза. Внушительное массивное тело этих уток покрыто чисто-белым опереньем. Средний вес взрослой особи составляет от 3,3 до 4,5 килограмма.

Для разведения этих птиц нужно иметь небольшой земельный участок, расположенный на склоне. Для круглогодичного выращивания уток данной породы рекомендуется обустроить капитальное теплое помещение с бетонным полом. Молодняк желательно содержать в закрытом птичнике на глубокой подстилке. Кроме того, этим уткам нужно обеспечить доступ к водоему.

Башкирская цветная

Предками представителей данной породы являются обычные пекинские утки. Они имеют плотно сбитый массивный корпус, под которым располагаются широко расставленные толстые ноги. Тело этих птиц покрыто пегим опереньем. Вес взрослой особи может достигать трех или четырех килограммов.


К основным достоинствам башкирской цветной утки можно отнести стрессоустойчивость, способность выдерживать низкие температуры, высокий иммунитет и быстрый рост. К важнейшим недостаткам представителей данной породы следует причислить склонность к ожирению, прожорливость и чрезмерную крикливость.

Особенности содержания

Для нужно обустроить отдельное помещение. Дощатые стены птичника следует обить фанерой, картоном и побелить. Бревенчатую постройку нужно оштукатурить и законопатить. Отделанные таким способом стены в жару сохранят прохладу, а в мороз удержат тепло.

Чтобы к уткам не проникли крысы и мыши, пол птичника располагают в двадцати сантиметрах над уровнем грунта. Сверху его покрывают торфяным слоем, деревянной стружкой или сухой соломой. В комплексе по выращиванию уток должна поддерживаться комфортная температура. Кроме того, его нужно обязательно обеспечить хорошей вентиляцией и освещением.

Особенности питания

Чтобы из птенца получилась хорошая утка мясной породы, его нужно правильно кормить. Сразу после появления на свет им дают мелко нарезанные отварные яйца и дробленую овсяную крупу. На вторые сутки в рацион птенцов вводят творог, а еще через пять дней - рубленую свежую зелень.

Двухнедельные утята вполне могут употреблять мешанки из картофеля и прочих корнеплодов. В течение нескольких первых дней птенцов кормят от шести до восьми раз. Начиная с десятых суток, малышей переводят на пятиразовое питание. Взрослых особей кормят только утром и вечером.

Разобравшись с режимом, нужно сказать несколько слов о том, чем кормить уток. По утрам им рекомендуется давать дробленку, а вечером - мешанки. Их можно приготовить из водной растительности, овощей, корнеплодов и свежей травы. Поскольку эти птицы неприхотливы во всем, что касается еды, им часто скармливают отходы с хозяйского стола. Многие опытные фермеры советуют добавлять в меню сыворотку, рыбную и мясную муку.


Тем, кто пытается понять, выращиваемых на мясо, не помешает запомнить, что основу их рациона должны составлять зерновые. За пару недель до забоя в меню птицы добавляют продукты, содержащие повышенное количество белка. Это могут быть бобовые или творог. В период откорма желательно ограничить уток в движении.

Многие опытные специалисты рекомендуют забирать утят от матери сразу после их появления на свет. В этом случае можно сразу начинать откармливать их на мясо. При этом важно помнить, что малыши очень восприимчивы к колебаниям температур и сквознякам. В этот период их нельзя выпускать в водоем, а в их рацион желательно добавить любой витаминно-минеральный комплекс.

Утки, которых выращивают на мясо, нуждаются в определенном пространстве. На трех птиц должно приходиться не менее одного квадратного метра площади сарая. Поскольку утки мясных пород также несут яйца, им нужно обустроить просторные гнезда. Их можно соорудить из обычных деревянных ящиков, выстланных чистой соломой.

Выращивать птиц на мясо можно не только в теплое время года, но и зимой. В холодные месяцы птиц нужно кормить три или четыре раза в сутки. По утрам им насыпают мешанки, а вечером - зерно.

Чтобы забить утку на мясо, вовсе не обязательно ждать все лето. Делать это желательно до первой линьки. Тушка шестидесятидневного утенка имеет более эстетичный вид, поскольку на ее коже отсутствуют так называемые пеньки. Ранний забой осуществляют еще и из экономических соображений. Птицы, не достигшие двухмесячного возраста, потребляют гораздо меньше пищи.

Более старшие утки становятся прожорливыми и стремительными темпами накапливают жир. Пятимесячная птица способна съесть около двадцати пяти килограммов корма. Поэтому содержать их в течение длительного времени целесообразно только тогда, когда у вас поблизости есть водоем, в котором они будут самостоятельно добывать себе пропитание в виде ряски и различных насекомых. Не стоит забывать и о том, что мясо крупных уток получается слишком жирным и не таким вкусным.