Легкий, шелковистый крем-суп из красной чечевицы – популярное блюдо турецкой кухни. По своей сути это густой, питательный, постный по составу и нейтральный по вкусу суп, который приправляют лимонным соком и/или пряным соусом - заправкой из растопленного сливочного масла и молотого острого перца. Помимо чечевицы в состав блюда, как правило, включаются самые базовые овощи: лук, морковь и чеснок, а также небольшое количество картофеля или пшеничной муки, для придания супу густоты. При таком составе суп получается легким и красочным на вид, нежным и кремовым по текстуре, сытным и очень аппетитным на вкус. Попробуйте!
Для приготовления крем-супа из чечевицы вам понадобятся такие ингредиенты.
Тщательно промойте и процедите чечевицу.
На среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте нарезанный репчатый лук и, помешивая, обжарьте 5-6 минут.
Добавьте мелко нарезанный чеснок, нарезанные небольшими кусочками картофель и морковь. Помешивая, обжарьте овощи 2-3 минуты.
Добавьте томатную пасту и обжарьте все еще 1 минуту.
Добавьте в кастрюлю чечевицу, влейте 1 литр кипятка и тщательно все перемешайте.
Доведите смесь до кипения, прикройте кастрюлю крышкой и, уменьшив огонь, варите 25-30 минут.
Затем попробуйте суп, добавьте по вкусу соль, молотый черный перец, молотый кориандр и сушеные травы (сушеный тимьян или мята будут особенно уместны). Доведите суп до кипения и варите 1 минуту.
Выключив огонь, измельчите компоненты погружным блендером до однородной консистенции.
Для приготовления пряного соуса-заправки: соедините 30 г растопленного сливочного масла, 0.25-0.5 ч.л. молотого острого перца и 1 ч.л. паприки. Тщательно все перемешайте.
Украсьте каждую порцию супа, добавив 1-2 ч.л. пряного соуса. Сбрызните суп небольшим количеством лимонного сока и подавайте к столу.
Крем-суп из чечевицы готов.
Ингредиенты
- чечевица красная — 150 г.;
- вода — 2 л.;
- морковь — 1-2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец черный горошком — 2-5 шт.;
- сливки — 200 мл.;
- зелень — 1 пучок;
Способ приготовления
- Продукты для крем-супа из чечевицы перед вами.
- Чечевицу помыть. Залить холодной водой. Дать закипеть на большом огне, затем уменьшить до маленького. Варить 30 минут под крышкой.
- Почистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
- Выложить овощи в кастрюлю к чечевице, посолить и добавить перец. Варить 20 минут.
- Взбить блендером суп до однородной массы. Добавить сливки, крем-суп из чечевицы хорошо перемешать.
- Помыть и мелко нарезать зелень.
- Добавить зелень в суп. Крем-суп из чечевицы готов. Приятного аппетита!
Суп-пюре из чечевицы со сливками и сыром
Ингредиенты
- картофель 300 гр.;
- чечевица 200 гр.;
- помидор 200 гр.;
- лук 150 гр.;
- морковь 150 гр.;
- чеснок 2 зубчика;
- сыр, сливки, сухарики по вкусу в каждую порцию;
Способ приготовления
- Чечевицу отварить в кипящей воде 30 минут. При кипении необходимо убирать образовывающуюся пену.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, чеснок мелко порубить ножом.
- Помидоры измельчить в блендере или натереть на крупной терке.
- Лук и морковь обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистости.
- К зажарке добавить измельченные помидоры, хорошо перемешать и потушить на слабом огне еще 5 минут.
- Картофель очистить и нарезать на небольшие кубики.
- В кастрюлю к чечевице добавить картофель.
- Следом добавить томатную зажарку.
- Посолить, поперчить по вкусу и варить суп еще 20 минут до готовности картофеля. В конце добавить измельченный чеснок, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
- Затем все ингредиенты измельчить погружным блендером до однородности.
- При подаче в каждую тарелку влить сливки, посыпать тертым сыром и добавить сухарики.
Чечевичный суп со сливками
Ингредиенты
- 1 стакан чечевицы;
- 6 - 7 клубней картофеля;
- луковица;
- морковь;
- 1 - 2 ст. л. растительного масла;
- 2 столовые ложек сливок;
Способ приготовления
- Чечевицу хорошенько промыть и замочить в холодной воде примерно на два часа, а затем не сливая поставить ее варить.
- Добавить нарезанный соломкой картофель и заранее пассерованные на сковороде морковь и лук.
- Через 20 минут суп готов!
- Подавать со сливками.
Надеемся Вам понравились Наши рецепты.
Чечевица – очень полезный продукт и из нее можно приготовить вкусные супы, а также другие блюда, которыми я с вами скоро поделюсь. А сегодня предлагаю вам рецепт вегетарианского чечевичного супа-пюре – нежного, полезного и вкусного. Как и , он больше подходит для зимы.
В чечевице содержится много белка, сложных углеводов, а также различных витаминов и минералов. И что особенно радует, она не накапливает вредные элементы и хорошо влияет на нашу нервную систему. Поэтому рекомендую не пренебрегать таким ценным продуктом питания.
Чечевица бывает разных видов: зеленая, желтая, красная, черная, коричневая. Можете использовать любой, все они очень полезны и вкусны.
Состав:
- 2 л воды
- 1 чашка (300 мл) чечевицы
- 2 шт картофеля
- 1 морковь
- кусочек корня сельдерея
- 1 помидор (свежий или консервированный)
- 2 ст. л. растительного масла (или гхи)
- кусочек сливочного масла (или 1 ст. л. гхи)
- 1 ст. л. соли
- специи: по 1/2 ч. л. молотого кориандра, куркумы, карри (или гарам масалы, что больше любите)
- 2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. молотого сухого)
- зелень (или пряные травки)
- 2-3 ст. л. сметаны
- Чечевицу перебрать на всякий случай, чтобы не попались камушки, и промыть.
Зеленая чечевица для супа
- Вскипятить воду в кастрюле и добавить чечевицу.
Отваривание чечевицы
- Варить до мягкости. В зависимости от вида, время варки будет отличаться (зеленая готовится примерно 30 минут).
- Добавить порезанный картофель и сливочное масло. Варить, пока картофель не станет мягким (примерно 10 минут).
Приготовление супа
- В сковороде разогреть растительное масло (или гхи) бросить натертый имбирь, кориандр, а через несколько секунд – куркуму и асафетиду (и молотый имбирь, если нет свежего). Если каких-то специй нет – ничего страшного.
Поджаривание специй
- Добавить натертую морковь и сельдерей и пассеровать до мягкости.
Пассерование овощей
- Затем туда же порезать помидор, посыпать карри (или гарам масалой) и потушить еще пару минут.
- Добавить зажарку в кастрюлю, размешать и снять с огня.
- С помощью блендера измельчить суп в жидкое пюре (если не измельчать, то получится тоже очень вкусный ).
Суп-пюре из чечевицы почти готов
- Теперь осталось добавить соль, сметану, сухие пряные травки (я добавила по 1 ч. л. сухого укропа, петрушки и листьев шамбалы) и довести до кипения.
Вегетарианский чечевичный суп-пюре
- Вместо сухих трав можно посыпать в конце мелко рубленной зеленью.
Подавать чечевичный суп-пюре можно, украсив сухариками, зеленью или сметаной, а также оригинально будет подать его . А такое украшение понравится детям :
Суп-пюре из зеленой чечевицы с сухариками и сметаной
Суп по этому рецепту получается не очень густой, поэтому если вы захотите приготовить его погуще, берите 1,5 л воды.
P. S. Если Вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые интересные блюда.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Чечевицу готовят еще с давних времен. Правда, тогда ее использовали больше в качестве лекарства. А сейчас она широко распространена в приготовлении различных блюд, в частности и супов. Различают несколько видов этого продукта, но для приготовления первых блюд, чаще используют именно красную чечевицу, так как она быстрее разваривается.
Среди супов в большей мере готовят крем - супы или так называемые супы-пюре, это когда все ингредиенты доводят до готовности, а потом протирают через сито или взбивают блендером до однородности, с добавлением бульона или сливок.
Вообще, чечевица варится в пропорциях с водой 1:3, но для приготовления супа - пюре, необходима еще жидкость, поэту лучше брать 5 частей воды на 1 часть чечевицы.
Готовят суп - пюре чаще с овощами. Они пользуются популярностью среди вегетарианцев, любителей здорового питания, людей, которые держат пост. Так же добавляют и грибы, мясо, копчёности, рыбу, разнообразные травы, шпинат, зелень и острые специи.
Ниже хочу предоставить прекрасные рецепты приготовления крем супов из чечевицы.
Как приготовить суп пюре из чечевицы - 15 разновидностей
Яркий, ароматный и нежный вкус этого супа, приведут в восторг ваши вкусовые рецепторы.
Ингредиенты:
- Чечевица - 1 стакан.
- Лук порей -1 шт.
- Морковь -1 шт.
- Масло сливочное - 1ст.л.
- Перец чили - 1 шт.
- Имбирь - 20 гр.
- Куринная грудка - 1 шт.
- Соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
Залить чечевицу водой и варить на протяжении 5 минут. Морковь и лук порей (белая часть) нарезать кольцами и обжарить на сливочном масле. Добавить перец чили. Обжаренные овощи отправить в суп. Мелко нарезать имбирь и добавить в суп. Затем добавить соль, перец, лавровый лист. Варить еще несколько минут. Готовый суп перебить погружным блендером. Куриное филе натереть специями и обжарить на сковороде до готовности. В тарелку для первого блюда налить суп, сверху выложить красивые кусочки жаренной курицы. Приятного аппетита.
Чечевичный суп по - турецки
Особенность этого супа состоит в добавлении мяты. Она придаст блюду волшебный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Чечевица красная - 1,5 ст.
- Картофель - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Масло сливочное - 1ст.л.
- Масло растительное - 1ст.л.
- Соль, перец - по вкусу.
- Мята сушеная - 1ст.л.
Приготовление:
Хорошенько промыть под проточной водой чечевицу, и поставить отваривать. Варить 30 минут. Овощи очистить, помыть и крупно нарезать. После того, как чечевица разварится, добавить овощи. Варить до полной готовности овощей. Далее перебить суп блендером до однородности. Добавить сливочное и растительное масло, и специи по вкусу. Присыпать суп сушеной мятой. Довести до кипения и снять с огня.
Нежный и полезный суп, прекрасный обед для всей семьи.
Ингредиенты:
- Тыквенная мякоть - 600 гр.
- Чечевица - 150 гр.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Сливки - 100 мл.
- Соль, смесь перцев - по вкусу.
- Тыквенные семечки - 50 гр.
Приготовление:
Первым делом необходимо поставить чечевицу вариться. Морковь, лук и тыкву пассеровать на сковороде с растительным маслом. Затем добавить овощи к чечевице. Варить до готовности. Затем перебить погружным блендером, добавить сливки и специи. Довести до кипения. Подать к столу украсивши тыквенными семечками.
Ароматный и богатый суп для настоящих гурманов.
Ингредиенты:
- Чечевица красная - 1 ст.
- Грибы белые(свежие) - 100гр.
- Утиная грудка - 1 шт.
- Лук - 2 шт.
- Бульон куриный - 1 л.
- Масло оливковое - 30 мл.
- Соль, перец - по вкусу.
- Паста томатная - 1ст.л.
- Паприка молотая - 1ч.л.
- Сливки - 50 мл.
- Розмарин - 1 веточка.
Приготовление:
Мелко нарезать репчатый лук и обжарить его на оливковом масле в кастрюле, добавить промытую чечевицу, розмарин, соль, черный молотый перец и томатную пасту. Прожарить еще несколько минут. Затем добавить бульон и варить до готовности чечевицы. Утиную грудку обжарить на сковороде, с добавлением специй, до готовности.
Для того, чтобы утка хорошо и быстрее прожарилась, сделать небольшие надрезы на ее жирной части и готовить ее на собственном жиру.
Грибы обжарить на оливковом масле, с пряными специями, до полной готовности, затем протушить несколько минут в сливках. Готовый суп протереть через сито. Насыпать в красивую тарелку, сверху выложить тонкие ломтики утиной грудки и добавить кусочки белых грибов.
Насыщенный, ароматный и вкусный обед
Ингредиенты:
- Ребра свиные(копченные) - 500 гр.
- Чечевица - 350 гр.
- Картофель - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Масло растительное - 3ст.л.
- Соль, перец, лавровый лист - по вкусу.
Приготовление:
Чечевицу промыть, бросить в кастрюлю, добавить целую луковицу, лавровый лис, перец горошек, залить водой и варить. Добавить нарезанный картофель, перец, чеснок и морковь. Ребрышки тоже отправить в суп предварительно разрезавши их. Варить суп до готовности, приправить солью и перцем. Затем достать ребра, содержимое кастрюли измельчить погружным блендером до консистенции пюре. Насыпать по тарелкам, сверху добавить ребрышки.
Крем - суп из чечевицы с овощами
Нежный и легкий супчик для любителей здорового питания.
Ингредиенты:
- Красная чечевица - 1 стакан.
- Перец болгарский - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Помидор свежий - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Паприка молотая - 1ст.л.
- Соль, перец - по вкусу.
- Зелень - 1пучок.
Приготовление:
Чечевицу замочить в холодной воде на несколько часов. Затем хорошенько промыть. Налить в кастрюлю 2 литра воды и отправить на плиту. Тем временем очистить и нарезать все овощи. Помидоры ошпарить, снять кожицу, а затем нарезать. В кипящую воду бросить перец, лук, морковь и варить 20 минут.
Затем добавить чечевицу и варить до готовности. Затем добавить паприку и помидоры. Все перемешать и варить еще около 5 минут. Потом добавить раздавленный чеснок и измельчить суп блендером в пюре. Приправить по вкусу солью и перцем. Довести до кипения и снять с огня. При подаче украсить свежей зеленью.
Крем - суп з чечевицей и грибами
Насыщенный грибной вкус не оставит равнодушными за обеденным столом.
Ингредиенты:
- Чечевица зеленая - 200 гр.
- Шампиньоны - 200 гр.
- Лук порей - 1 шт.
- Сливки - 100 гр.
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Промыть чечевицу и отварить до готовности. Шампиньоны с луком порей обжарить на растительном масле. Соединить грибы с луком и чечевицу со своим бульоном, и взбить в блендере до однородности. Добавить сливки и приправить специями по вкусу. Подавать с гренками.
Вкусный, питательный и богатый витаминами суп.
Ингредиенты:
- Овощной бульон - 1,5 л.
- Чечевица - 250 гр.
- Сельдерей (стебель) - 2шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Морковь - 2 шт.
- Шпинат - 300 гр.
- Бекон - 100 гр.
- Оливковое масло - 20 гр.
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
Отправить в овощной бульон чечевицу и варить 15 минут. Измельчить сельдерей, морковь, лук, чеснок и отправить пассеровать на сковороде с добавлением растительного масла. Отдельно на другой сковороде с водой протушить шпинат на протяжении 5 минут в подсоленной воде.
Шпинат готовить не более 5 минут, иначе он потеряет свой яркий цвет.
Готовую чечевицу процедить, бульон отставить. Отправить в блендер чечевицу, шпинат, овощи и половину бульона. Взбить до однородности. Если консистенция густовата, добавить еще бульон. Довести крем суп до кипения. Отдельно обжарить тонкие слайсы бекона. В красивую тарелку налить суп, положить кусочек обжаренного бекона и добавить несколько капель оливкового масла. Приятного аппетита.
Ингредиенты:
- Чечевица - 1 стакан.
- Арахис - 50 гр.
- Лук - 1 шт.
- Копченая грудинка - 300 гр.
- Перец чили - 1 стручок.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Зелень - 1 пучок.
- Растительное масло - 2ст.л.
- Соевый соус - 3ст.л.
Приготовление:
Нарезать копченую грудинку и обжарить с луком в кастрюле, полить соевым соусом и добавить мелко резаный перец чили. Всыпать чечевицу, залить водой и поставить варить. Варить до готовности, за 5 минут добавить давленый чеснок и специи по вкусу. Арахис измельчить и подсушить на сковороде. Налить суп в тарелку и притрусить жареным арахисом и свежей зеленью.
Чечевичный суп - пюре
Отличный и питательный обед для всех, кто держит пост.
Ингредиенты:
- Чечевица - 1,5 ст.
- Помидор свежий - 2 шт.
- Сладкий красный перец - 1 шт.
- Зеленый лук - 20 гр.
- Зелень - 2 веточки.
- Орегано - 1ч.л.
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Промыть чечевицу, пока вода не станет прозрачной. И отправить в кастрюлю вариться. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от шкурки и нарезать кусочками. Перец очистить от семян и тоже нарезать. Овощи, приправленные орегано, протушить в сотейнике 5 минут.
Затем высыпать их к чечевице, приправить солью, перцем, протушить вместе несколько минут. Перебить всю массу блендером до однородной консистенции. Довести до кипения. Снять с огня и добавить свежую зелень.
Простой рецепт диетического, постного и сытного блюда
Ингредиенты:
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чечевица красная - 200 гр.
- Масло оливковое - 2ст.л.
- Сок лимона - 4ст.л.
- Красный перец - на кончике ножа.
- Паприка - 1ч.л.
- Мята сухая - 1ч.л.
- Соль - по вкусу.
- Вода - 1 литр.
Приготовление:
В кастрюле или в мультиварке нагреть масло, обжарить на нем морковь и лук. Чечевицу хорошо промыть под проточной водой. Добавить ее в кастрюлю с овощами и залить водой. Варить до готовности. Затем поместить суп в блендер и взбить. Добавить специи, паприку и мяту довести до кипения. Затем влить лимонный сок и подать к столу, добавив сметану и зелень.
Суп - пюре из чечевицы
Полезный, вкусный и быстрый в приготовлении.
Ингредиенты:
- Чечевица - 200 гр.
- Сладкий перец - 2 шт.
- Томаты свежие - 2 шт.
- Морковка - 2 шт.
- Лук -1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Йогурт классический - 4ст.л.
- Сухой базилик - 0,5ч.л.
- Соль, перец - по вкусу.
- Вода - 1,5 л.
- Свежая зелень.
Приготовление:
Помыть, очистить и нарезать все овощи. Помидоры сначала ошпарить, снять кожицу, а потом порезать. Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести до кипения. Бросить все овощи в кипящую воду. Варить на среднем огне 20 минут. Затем добавить промытую чечевицу и варить до ее готовности. Добавить чеснок, базилик и специи по вкусу. Варить до мягкости чечевицы. Снять с огня, перебить суп блендером. Разлить в порционные тарелки. Украсить зеленью. Подавать с йогуртом и сухариками.
Оригинальный суп для разнообразия рациона.
Ингредиенты:
- Капуста цветная - 1 кочан.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Шафран - 0,5ч.л.
- Соль, перец - по вкусу.
- Чечевица - 200 гр.
- Укроп - 1 пучок.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Оливковое масло - 2ст.л.
- Тыквенные семечки - 2ст.л.
Приготовление:
Зеленую или коричневую чечевицу тщательно промыть, отварить, воду слить и отставить. Отварить в кастрюле цветную капусту, морковь и лук до готовности. В блендер поместить вареные овощи, 2 чашки овощного бульона, половину чечевицы и перебить до однородности.
Добавить шафран, специи по вкусу и довести до кипения. Отдельно на сковороде обжарить с добавлением оливкового масла оставшуюся чечевицу с чесноком, тыквенными семечками и укропом. Налить суп в тарелку и по - середине выложить несколько ложек смеси с жареной чечевицей. Приятного аппетита.
Отличный, витаминный суп для детей и взрослых.
Ингредиенты:
- Чечевица - 250 гр.
- Сливки 20% - 1 стакан.
- Сливочное масло - 1ст.л.
- Лимон -1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Лук репчатый - 1шт.
- Вода - 2 л.
- Специи - по вкусу.
Приготовление:
Закипятить воду. Добавить в нее чечевицу и нарезанный кубиком картофель. Варить до готовности. Отдельно, на сливочном масле обжарить лук до прозрачности. Потом добавить его в суп. Слить часть бульона. Перебить суп блендером. Добавить сливки и специи по вкусу. Украсить зеленью и лимоном.
Классический суп турецкой кухни.
Ингредиенты:
- Чечевица - 300 гр.
- Томатная паста - 1ст.л.
- Орегано - 1ч.л.
- Сушеная мята - 1ч.л.
- Масло растительное - 3ст.л.
- Соль, черный перец - по вкусу.
- Лимон - 1 шт.
Приготовление:
В глубокой сковороде или кастрюле с двойным дном нагреть растительное масло. Добавить томатную пасту и обжарить несколько минут. Затем добавить чечевицу и хорошенько прожарить ее. Дальше влить 1,7 литра воды и варить, пока чечевица не начнет развариваться. В конце протереть суп через сито, добавить соль, перец, орегано, мяту. Подавать с долькой лимона.
Чечевица относится к бобовым растениям, распространенным в Центральной и Средней Азии.
В то же время, для нашей пищи это не чужой продукт.
В России она появилась в десятом веке, а в XV уже стала основой стола как простых людей (в виде каш и супов), так и богатых (с маслом, овощами и мясом).
Вконтакте
Чечевица оставалась важным продуктом в качестве заменителя мяса во время октябрьской революции, затем ее производство уменьшилось в течение двадцатого века почти до нуля. Ее место занял высококалорийный картофель, полезные свойства которого намного ниже. Сегодня, после долгого забвения, мы вновь с удовольствием открываем для себя этот продукт! Как приготовить суп пюре из чечевицы, узнаете далее.
Диетологи давно обращают внимание на чечевицу. Надо сказать, что она богата множеством полезных питательных веществ:
- Минералы . Железо (в три раза больше, чем у шпината!), поэтому врачи рекомендуют чечевицу при малокровии; калий, ответственный за работу сердца; цинк; йод.
- Витамины. Особенно большое количество витаминов группы В, которые оказывают благотворительное влияние на нервную систему.
- Пищевые волокна. Как известно, они очень полезны для кишечного тракта, но также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют быстрому насыщению организма при разумном потреблении калорий.
- Белки. Чечевица входит в число самых богатых белками растительных продуктов. В сочетании с углеводами, они составляют полноценное вегетарианское меню.
- «Интересные» углеводы , то есть обеспечивающие энергию в течение длительного времени, и не вызывающие повышения уровня сахара в крови после еды (чечевица имеет невысокий гликемический индекс)
В целом, все бобовые являются полезными с точки зрения питания, в идеале их следует есть несколько раз в неделю . Возьмите на заметку несколько рецептов супов-пюре из разнообразных продуктов: (с ), .
Чечевицу, без сомнения, проще всего выбрать, приготовить и… переварить — она содержит минимальное количество целлюлозы.
Крупа всех цветов
На полках магазинов можно увидеть чечевицу самых разных цветов. На самом деле, такое разнообразие объясняется не большим количеством сортов, а разной степенью спелости пищевой культуры.
- Зеленая — самая распространенная чечевица. Это не совсем дозревшие зерна, которые имеют тонкую кожицу, но не лопаются при варке.
- Красная или коралловая — ее аромат нежный, почти сладкий. Она готовится быстро, и обладает особенностью развариваться, что идеально подходит для приготовления пюре. Обратите внимание, что при приготовлении блюдо приобретает оранжево-желтый оттенок.
- Белая — имеет большие по размеру зерна, чем у зеленой или коралловой чечевицы. Имеет довольно нейтральный вкус.
- Черная — ее вкус нежен, и после приготовления сохраняет твердую текстуру и приобретает антрацитовый серый оттенок.
- Коричневая — способна сохранять форму после термической обработки и имеет самую нежную кремовую текстуру.
Из чечевицы можно приготовить множество полезных и очень вкусных блюд. Сегодня мы поговорим об одном из самых распространенных – чечевичном супе-пюре.
Существует огромное разнообразие таких супов, в зависимости от сорта чечевицы, входящих в его состав ингредиентов и способов приготовления.
Разновидности блюда
Из красной по-турецки (Мерджимек Чорбасы)
Один из самых известных чечевичных супов-пюре– турецкий суп из коралловой чечевицы Mercimek Çorbası (Мерджимек Чорбасы). В Турции его подают в любом ресторане, а в турецких семьях он присутствует на обеденном столе почти каждый день.
Энергетическая ценность (на 100 гр блюда):
- Калорйиность: 132 ккал.
- Белков: 5 гр.
- Жиров: 8 гр.
- Углеводов: 10 гр.
- Соотношение белков/жиров/углеводов/: 22 / 35 / 43.
Время приготовления: 50 мин.
Уровень сложности: легкий.
Способ приготовления: варка.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- 250 грамм коралловой чечевицы;
- 1 большая морковь;
- 1,5 литра воды или куриного бульона;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 большая луковица;
- 1-2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 ст.л. сушеной мяты;
- щепотка тмина;
- паприка сладкая, соль по вкусу.
Приготовление:
Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты. А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока.
Приготовить данное блюдо вам поможет видео:
Из зеленой
Зеленая чечевица требует большего количества времени для превращения ее в пюре, поэтому процесс ее варки будет дольше минут на 10 .
А для получения необходимой кремообразной консистенции в такие супы часто добавляют картофель и другие овощи.
Из желтой
Поскольку желтая чечевица – та же зеленая, только без оболочки, то для полной готовности ей необходимо всего минут 10. При приготовлении она полностью разваривается, поэтому идеальна для приготовления пюре.
Из тыквы
Время варки в этом случае будет зависеть от скорости приготовления тыквы. При подаче хорошо полить суп маслом семян тыквы и посыпать тыквенными семечками.
Как приготовить тыквенный суп-пюре из чечевицы, узнаете из видео:
Со сливками
Такой суп можно приготовить практически из любого вида чечевицы, если после измельчения добавить сливки и прокипятить. В таком варианте суп-пюре приобретет нежную бархатную консистенцию и приятный сливочный вкус. Во все супы-пюре практически можно добавлять сливки, а как это сделать, узнаете в .
Как приготовить блюдо в мультиварке?
Достоинства такого предмета кухонной техники как мультиварка, оценили уже, пожалуй, все хозяйки. Она позволяет не стоять подолгу у плиты, беспокоясь, что что-нибудь выкипит или подгорит.
Можно загрузить все ингредиенты, и уйти заниматься своими делами ; умная печь сама выключится и поддержит готовое блюдо в теплом состоянии.
А уж супы-пюре в мультиварке получаются идеально, благодаря специально подобранному режиму. Единственным недостатком в этом случае, наверное, можно назвать достаточно длительное время приготовления. Вот пример такого чечевичного супа-пюре.
Ингредиенты:
- Чечевица — 150 грамм (можно взять как красную, так и зеленую).
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Грибы — 300 граммов (грибы самые разнообразные, как свежие, так и замороженные).
- Чеснок — 3 зубчика.
- Растительное масло — 4 ст. ложки.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Тимьян — 1/2 чайной ложки.
- Соль, перец — по вкусу.
- Зелень.
Приготовление:
- Хорошо промываем чечевицу.
- Морковь чистим и измельчаем.
- Чистим лук и чеснок, мелко рубим.
- Грибы моем, нарезаем крупными кусками.
- Картофель чистим и режем.
- Наливаем растительное масло в чашу мультиварки.
- Добавляем морковь, лук и чеснок. Выбираем режим «Обжаривание», время приготовления – 20 минут, в процессе перемешиваем.
- Затем кладем грибы и картошку в чашу, добавляем лавровый лист.
- Наливаем воды, включаем таймер на 10 минут.
- После сигнала в конце программы высыпаем промытую чечевицу.
- Добавляем тимьян, соль и перец.
- Включаем режим «Тушение» на 1 час.
- По окончании измельчаем содержимое чаши блендером.
- Подавать, посыпав зеленью. Можно добавить сухарики или гренки.
Полезное видео по приготовлению чечевичного супа-пюре к вашему вниманию: