Основные мясные и мясо-сальные породы овец. Северокавказская и советская мясошерстная порода овец. Происхождение, характеристика

Полутонкорунная мясошерстная длинношерстная порода. Выведена (1944-1960 гг.) в племзаводе «Восток» Ставропольского края путем скре­щивания тонкорунных маток с баранами ан­глийских пород линкольн и ромни-марш, от­бора помесей I поколения желательного типа и разведения их »в себе».

При разведении помесных животных I по­коления «в себе» было установлено, что по­томство линкольнских баранов па своим хозяйственно-полезным качествам превосхо­дило помесей, полученных от баранов ром­ни-марш. Полукровные животные от линкольн­ских баранов имели крупный рост, относи­тельно длинное туловище, округлые формы, руно штапельного и штапельно-косичного строения, шерсть с крупной извитостью, люстровым блеском, шелковистую; толщина во­локон преимущественно 50-56-го качества, длина 10-14 см. Потомство баранов ромни-марш по этим показателям уступало живот­ным, полученным от линкольнских баранов. Поэтому использование баранов породы ром­ни-марш с 1948 г. было прекращено.

Современное стадо северокавказских мясошерстных овец характеризуется крупным ростом, правильными формами телосложе­ния и хорошим сочетанием высокой мясной и шерстной продуктивности. Животные име­ют крепкую конституцию с хорошо развитым костяком. Голова широкая, бараны и матки комолые, зачатки рогов без костной основы не считаются крупным недостатком. Шея средней длины, мясистая. Холка, спина, поясница и крестец широкие. Грудь достаточно широ­кая, глубокая с выдающимся вперед подгруд­ком. Ребра округлые. Туловище длинное на крепких конечностях. Ляжки достаточно вы­полненные. Оброслость головы до линии глаз, ног до запястного и скакательного суставов.

Кроющий волос белого цвета. Небольшие темные пятна на носу, ушах, ногах допускаются.

Руно штапельного и штапельно-косично­го строения. Цвет жиропота белый и светло-кремовый. Шерсть белая, однородная с четко выраженной извитостью (2-3 извитка на 1 см длины) и полулюстровым блеском, хо­рошей и средней густоты, уравнена по руну и в штапеле.

Длина шерсти 12-13 см, тонина 56-50 качества, извитость крупная, хорошо выражен­ная по длине штапеля. Настриг шерсти бара­нов 9-12 кг, маток - 5,5-6,0 кг при выходе мытого волокна 58-62%.

Живая масса баранов 90-100 кг, маток - 55-58 кг. В условиях обильного кормления 45 ярок в возрасте одного года весили в сред­нем 70,1 кг, а 40 баранчиков - 86,1 кг. Мак­симальная живая масса среди ярок состави­ла 85 кг, среди баранчиков - 119, у баранов 150, у маток - 129 кг. Овцы отличаются хоро­шими нагульными и убойными качествами. У валушков при нагуле на посевах суданки с подкормкой концентратами среднесуточный прирост составил 200 г. При убое в 8-месяч­ном возрасте их тушки весили 21,4 кг, убой­ный выход составил 50,1%, содержание мя­коти в туше - 78-79%.

Плодовитость маток 120-130%.

Лучшее поголовье овец северокавказской породы находится в племзаводе «Восток» Став­ропольского края, а также в племзаводе «Степ­ной» и в племрепродукторе «Мало-Кабардин­ский» Кабардино-Балкарской Республики.

Кавказская порода овец и северокавказская были выведены в Ставропольском крае. Сейчас этих животных разводят преимущественно на юге России или в соседних странах со сходным климатом. Разведение овец этих пород – выгодное мероприятие благодаря их высокой продуктивности как в мясном, так и в шерстном направлениях.

Кавказские овцы были выведены селекционным путём в Ипатовском районе Ставропольского края. Работой по их созданию занимались селекционеры сразу в двух совхозах – «Ипатовском» и «Большевике», а началась она в 1924 году.

За основу были взяты три породы овец с превосходными характеристиками:

  • американская рамбулье;
  • мериносовая новокавказская;
  • асканийская.

От своих прародителей животные унаследовали хорошую оброслость шерстью, уравненность руна, а также плотное телосложение и рослость.

Описание

Кавказские овцы достаточно крупные: взрослые бараны весят около 100-115 кг, а матки – 55-65 кг. Им присущи следующие характеристики:

  • тело пропорциональное, конституция крепкая;
  • голова небольшая, прямо поставленная;
  • овечки комолые, у баранов рога есть;
  • туловище удлинённое, мышцы хорошо развиты;
  • шея крепкая, складчатая;
  • линия спины прямая;
  • крестец широкий;
  • ноги жилистые, сильные;
  • шерсть густая, длинная (7-10 см), руно замкнутого типа;
  • оброслость головы, брюха и ног хорошая;
  • жиропот кремового цвета.

Продуктивность

С овец кавказской породы получают шерсть высокого качества, мясо и молоко. Среднегодовой настриг шерстного сырья с барана достигает 9 кг. С маток удаётся снять меньше шерсти – 3,5 кг, но ей присваивают уровень качества 64, тогда как руну, взятому с самцов, дают 58-60 уровень качества.

Внимание! Чистый выход шерсти с кавказской овцы превышает 58%.

Коэффициент плодовитости самок находится на среднем уровне – 130-150%. Окот случается раз в год, а в помёте бывает 1-2 ягнёнка. За период лактации овцематка способна дать больше 100 литров овечьего молока, жирность которого колеблется в пределах 5,8-8,1%.

Ягнята кавказской породы уже в 4 месяца весят 35-42 кг. Масса откормленных семимесячных барашков достигает 60-70 кг. В этом возрасте убойный выход мяса с тушки составляет 55-60%.

Плюсы и минусы

К достоинствам породы относят такие качества овец, как приспособленность к засушливому климату, высокую молочную, шерстную и мясную продуктивность. Недостатки кавказской овцы – плохая уравненность шерсти по густоте на разных частях тела и медленный прирост веса у ягнят.

Где разводят?

Кавказские овцы отлично приспособлены к умеренно-влажному и засушливому климату, поэтому их разводят преимущественно на южной части территории России – в Краснодарском и Ставропольское крае. Небольшие стада имеются также в Сибири, на юге Уральской области. Племенные хозяйства и колхозы, находящиеся на территории Грузии, Армении и Киргизии также имеют в распоряжении кавказских овец.

Северокавказская порода овец

Над созданием этой породы также трудились селекционеры из Ставропольского края. Работа была начата во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, она продолжалась почти 25 лет. В 1958 году северокавказская порода овец была зарегистрирована. За основу генотипа были взяты бараны линкольн и английские ромни-марш. Их скрещивали с местными тонкорунными овечками. В итоге полученную помесь разделили на два типа:

  1. Потомки ромни-марш – тип А. У этих животных шерсть тоньше и короче (до 9,5 см).
  2. Потомки линкольнов – тип Б. Качество руна у этих овец ниже, но сама шерсть длиннее.

В 1952 году селекционеры поставили цель – улучшить качественные характеристики шерсти северокавказских овец, отнесённых к типу Б, и им это удалось.

Описание

Потомки линкольнов – рослые и крупные животные с хорошо развитой мышечной массой, с длинной и мягкой шерстью высокого качества, которая используется для производства предметов одежды.

Характеристики породы:

  • вес барана – 90-100 кг, овцематки – 56-69 кг;
  • рост самца достигает 75 см, матки – до 70 см;
  • удлинённое туловище;
  • спина ровная, широкая;
  • грудная клетка хорошо развита, немного выступает вперёд;
  • конечности мускулистые, средней длины;
  • череп широкий, профиль прямой;
  • голова хорошо оброслая;
  • шерсть извитая, белого цвета, волокна длинные – 12-13 см;
  • качество тонины – 56-60;
  • и бараны, и матки безрогие.

Продуктивность

Северокавказские овцы показывают высокую продуктивность сразу в двух направлениях – мясном и шерстном. Среднесуточный прирост веса животных составляет 200-230 граммов. К 12 месяцам масса овец и баранов достигает 85% от массы взрослого животного. Убойный выход мяса – 50-52%. Степень мясистости – 77-78%. Северокавказские овцематки увеличивают поголовье за год на 140%. Окот у них происходит раз в год.

Со взрослого барашка удаётся получать ежегодно до 12 килограммов шерсти, с матки – вдвое меньше. Руно отличается однородностью, уравненностью и плотностью. Оно имеет штапельно-косичное строение. Волокна извитые по всей их длине. Качество тонины – 56-60 уровня.

Внимание! Чистый выход мытой шерсти северокавказских овец превышает 55%.

Плюсы и минусы

К достоинствам породы можно отнести:

  • высокое качество руна и хороший настриг шерсти;
  • плодовитость маточного поголовья;
  • выход мяса с туши после убоя.

Фермеры отмечают, что при разведении северокавказских овец некоторые линии потомков показывают низкую плодовитость, а другие рождаются с редкой шерстью.

Где разводят?

Северокавказская порода овец приспособлена к степному засушливому климату, поэтому основными зонами её разведения стали:

  • Армения;
  • Северный Кавказ;
  • Украина;
  • Краснодарский и Ставропольский край.

Рассмотренные нами породы овец – плод труда селекционеров из Ставрополья. Благодаря их работе, были достигнуты высокие показатели продуктивности овец в двух направлениях – мясном и шерстном. Хотя эти породы и имеют незначительные недостатки, всё же они пользуются популярностью в разных регионах России, Украины и странах СНГ.

В мире существуют разные породы овец. Они отличаются и внешним видом, и продуктивностью, поэтому разводят их с разными целями. Всего насчитывается около 600 пород, и, конечно, фермерам не так просто сделать правильный выбор. Специалисты рекомендуют выбирать породу не только по ее продуктивности, но и с учетом климатических условий региона.

В мире существуют разные породы овец

Мясные породы овец в России разводят в основном на территории Северного Кавказа, на Урале и в Сибири. С экономической точки зрения это выгодно, поскольку такие животные неприхотливы, плодовиты, являются скороспелыми, поэтому вложенные средства довольно быстро окупаются. Достаточно отметить, что реализация ягнят является выгодной уже тогда, когда они достигают 8-месячного возраста. Хотя в это время они набирают всего лишь 4/5 живого веса взрослых особей. При этом баранина по калорийности и количеству белков и аминокислот не уступает другим сортам красного мяса, так что пользуется устойчивым спросом.

Овцы мясных пород обладают определенным набором характеристик. В частности, у них хорошо развиты мышцы и слой подкожной жировой ткани, но при этом они отличаются тонкой кожей. А вот костяк у них более тонкий, по сравнению с представителями других пород. Эти животные могут накапливать жировой запас в течение всего года. А еще мясные овцы демонстрируют высокие темпы прироста живой массы — до 600 г в сутки, а зачастую даже больше при правильном питании. Вес взрослого барана зависит от конкретной породы, но в целом можно сказать, что мясная продуктивность у них высока. И это не единственное их преимущество. Овцы мясной породы обычно нетребовательны к условиям содержания. Они хорошо приспосабливаются к самым разным кормовым условиям.

Галерея: породы овец (25 фото)

Наиболее популярные мясные животные

В СССР этим животным уделялось довольно много внимания, выводились собственные породы, причем многие — на основе спаривания животных импортной селекции с местными многоплодными овцами. Например, в 1950-е годы так была выведена горьковская порода овец. Это животные преимущественно с черно-серым окрасом, рога у них отсутствуют, шерсть короткая, мускулатура хорошо развита, а костяк хоть и легкий, зато крепкий. Вес овцы составляет порядка 80 кг при росте до 70 см. Показатель плодовитости составляет 140%, но иногда он может и отличаться в зависимости от условий. Бараний вес достигает 110 кг. При этом животные считаются достаточно скороспелыми. У ягнят ежесуточная прибавка в весе составляет 160-220 г.

Популярностью пользуется северокавказская порода овец. Часто ее относят к мясным породам, но она отличается и хорошей продуктивностью по шерсти. Главными преимуществами этой породы являются выносливость и высокая производительность. Вот почему это самая распространенная порода в регионах, традиционно занятых овцеводством.

Эти овцы впервые были выведены в Ставропольском крае. Причем селекционные работы заняли около 20 лет — как не удивительно, но к ним приступили еще в разгар Великой отечественной войны (в 1943 году), а зарегистрирована северокавказская мясо-шерстная порода овец уже в 1960-е годы. Порода была выведена на основе местных тонкорунных овцематок. Для скрещивания с ними отбирались такие породы баранов, как ромни-марш и линкольн. В результате удалось получить достаточное количество крупных самцов и сравнительно небольших комолых овцематок. Этих метисов уже скрещивали между собой. В итоге получили 2 типа животных: А и Б. Преимуществом А-типа, полученного в основном от представителей породы ромни-марш, было высокое качество шерсти. С другой стороны, для типа Б был характерен больший бараний вес, а шерсть, хотя и была менее качественной, зато более длинной, да и в целом у нее присутствовали хорошие технологические свойства, так что селекционеры в дальнейшем совершенствовали тип Б.


Всего насчитывается около 600 пород, и, конечно, фермерам не так просто сделать правильный выбор

Овцы северокавказской породы обладают крепкой конституцией. Бараны выглядят значительно крупнее, чем овцематки. Хотя разница в высоте в холке небольшая (75 см у самцов и 70 см у самки), по массе отличия гораздо больше. Бараний вес в среднем составляет около 110 кг. Причем ягнята в 4 месяца уже весят 30-33 кг. А вот овцематки весят меньше, чем бараны, примерно вдвое, то есть до 58-60 кг.

Внешность у северокавказских овец довольно характерная: широкая спина, выдвинутая вперед грудь, длинное туловище. Породистые животные обладают короткой и широкой головой, покрытой извитой шерстью. Обычно они имеют белый окрас. Длина шерсти составляет до 13 см. Из нее делают качественную пряжу, которая в дальнейшем идет на изготовление одежды. Шерстная продуктивность у этой породы достаточно велика. Настриг шерсти с барана составляет до 12 кг, с овцематки — вдвое меньше. Правда, если брать выход мытой шерсти, то он составляет всего 55-58%.

Старейшая в России мясная порода — это романовские овцы. Они были выведены под Ярославлем уже более двухсот лет назад. Хотя обычно старые породы считаются не слишком продуктивными, у романовской есть одно важное преимущество. Крупной эту породу не назовешь, зато она является самой плодовитой. Значит, и мясная продуктивность стада у нее находится на высоком уровне.

Эти животные отличаются крепкой конституцией: широкая грудь, хорошо развитая мускулатура, мощный костяк. Вес барана в среднем меньше, чем у описанных выше пород — до 90 кг. Овцематки часто весят 50-55 кг. Ягнята достигают веса в 35 кг к 7-месячному возрасту. Поскольку племенной и селекционной работой в отношении этой породы продолжают заниматься, то со временем возможно и улучшение этих показателей.

Преимуществом романовских овец является то, что они готовы к спариванию уже в 7-8 месяцев, а потомство могут приносить 3 раза в год.

Мясо-сальные овцы

Курдючные породы всегда были популярны на Востоке. Мясо-сальные породы овец разводят не только ради мяса, но и для получения бараньего жира — он накапливается в курдюке, образование которого является наследственным характерным признаком. Теоретически он может формироваться и при обильном кормлении, а также при благоприятных условиях содержания таких овец. К числу таких условий относятся солонцеватые почвы, некоторые виды травянистой растительности, которыми питаются овцы. Мясо-сальные породы не слишком популярны в мире: на их долю приходится до 25% общего поголовья овец. Тем не менее их выращивают в Средней Азии и в Казахстане, поскольку такие породы идеально приспособлены для местных условий.

Для мясо-сальных разновидностей, конечно, важно, сколько весит баран. Но учитывается и то, каков вес курдючных жировых отложений. Курдючный жир — это специфический продукт. Любопытно, что у разных пород он может откладываться по-разному. Средний вес курдючного мешка может составлять порядка 30 кг. Иногда он принимает форму подушки, которая просто свисает вниз, или откладывается у основания хвоста, формируя аккуратные полушария. А есть породы, у которых курдючный мешок просто волочится за животным по земле.

Среди мясо-сальных животных наибольшей популярностью пользуется сараджинская порода овец. Она была выведена на основе местных курдючных овец в районе аула Сара-Джа — отсюда и ее название (сам аул расположен на юго-востоке Туркмении). Эти овцы отличаются еще и неплохой шерстной продуктивностью. Это неудивительно, поскольку они были выведены на основе животных с большим содержанием пуха в шерсти.

Преимущества сараджинских овец заключаются в их выносливости. Они хорошо адаптируются к достаточно суровым условиям, могут содержаться на пастбище в течение всего года. Хотя эта разновидность овец разводится в основном в Узбекистане и Казахстане, они подходят и для выращивания в некоторых регионах России. Например, в настоящее время они распространены в Алтайском крае и Оренбургской области. Эти животные не требуют дорогостоящих кормов, так как большую часть года им хватает того, что они находят на пастбище. Только зимой нужна подкормка.

Сараджинские овцы отличаются плоским и коротким туловищем. Головы у них небольшие, с прямым профилем и полувисячими ушами. Костяк и конечности крепкие; курдюк у них сравнительно небольшого размера.

Сараджинских овец крупными не назовешь. Самый большой баран весит порядка 100 кг. Вес курдюка — до 8 кг. Вес овцематки будет в 2 раза меньше. Показатель плодовитости достигает 120% (то есть 120 ягнят от 100 маток). Новорожденные ягнята весят до 5,5 кг. Интересно, что малыши рождаются с коричневой шерстью разных оттенков, но через 2-3 месяца она седеет. И к годовалому возрасту животные становятся практически полностью белыми, только голова у них может быть рыжего цвета, и ноги остаются коричневыми.

Эти животные отличаются скороспелостью. Ягнята дают суточный прирост на уровне 200 г в сутки. Что касается шерстной продуктивности, то годовой настриг с баранов составляет до 5 кг. Недостатков у сараджинцев практически нет. В редких случаях встречаются какие-то экстерьерные дефекты: например, слишком узкая холка или резкий переход от шеи к туловищу.

Стандарт гиссарской породы (видео)

Другие разновидности

В российских условиях можно содержать и другие разновидности овец, помимо перечисленных. Например, универсальным вариантом считается восточно-фризская овца. Эти животные впервые были выведены в Германии, затем получили распространение в Чехии, откуда попали и в Россию. Среди их преимуществ — скороспелость, хорошая молочная и шерстная продуктивность. Причем это полутонкорунные животные, с которых можно получить шерсть достаточно высокого качества, длинную, полублестящую, с заметной волнистостью. Что касается молочной продуктивности, то она может составлять до 600 кг с каждой овцы в течение года.

Из овец мясо-шерстного типа стоит выделить мериносов. Их главное преимущество — высокие настриги тонкой шерсти, которая пользуется спросом во всем мире. Годовой настриг шерсти с 1 барана составляет до 12 кг. Обычно шерсть у них белая, крепкая, со средними показателями блеска.

Хорошей шерстной и молочной продуктивностью обладают цигайские овцы. Они дают полутонкую шерсть отличного качества. В основном их содержат именно ради нее. Хотя и молока они дают много, так что от 1 овцематки можно получить до 25 кг сыра — прекрасный показатель для этого направления животноводства.

Эта полутонкорунная длинношерстная порода овец была выведена в советское время на базе племзавода «Восток» Ставропольского края. Главный зоотехник предприятия Сергей Иванович Гайдашов рассказал о том, что при выведении породы сотрудники племзавода ставили перед собой задачу создать животных с нежным мясом без резкого запаха и с хорошей шерстью.

Северокавказские овцы но британских кровей

Тонкорунных маток скрестили с баранами английских пород ромни-марш и линкольн . На протяжении 16 лет велась тщательная работа, специалисты сравнивали результаты и пришли к выводу, что полукровки баранов линкольн обладают более округлыми формами, крупными размерами, длинным туловищем и отличным качеством шерсти. Именно с ними в дальнейшем и велась работа.

В апреле 1960 года наконец была утверждена северокавказская мясо-шерстная порода овец. Ее основные характеристики: высокие показатели мясной и шерстной продуктивности, крупный рост, крепкий скелет, правильные округлые формы. У северо-кавказцев не отрастают рога.

Туловище, голова до линии глаз и ноги до запястного и скакательного суставов обрастают шерстью. С баранов в среднем настригают 9-13 кг шерсти, с овец - 5,8-6,5 кг. Взрослые бараны достигают в весе 105-128 кг, кормящие самки - 139 кг, средняя масса ярок - 65-70 кг. Уже к 4-м месяцам ягнята весят 30-33 кг. Убойный выход мяса при этом достаточно большой - превышает 50%.

Лето: особенности содержания северокавказский породы овец

Северокавказская порода овец неприхотлива, отличается крепким здоровьем и пользуется большим спросом. В теплое время года основной рацион животных - зеленая трава

с пастбищ. Уход за ними довольно прост: важно предоставить овцам затененный участок для отдыха в жаркий период и вовремя поить свежей чистой водой. В любое время года следует обязательно обеспечивать животных необходимым количеством минералов. Для этого в отдельной кормушке нужно ставить поваренную соль и мел, нелишним будет периодически добавлять костную муку.

Зимние хлопоты

Зимой важно сухое укрытие без сквозняков, также следует вовремя поить стадо свежей, не слишком холодной водой. В сильные морозы воду можно немного подогреть.

Зимнее меню должно включать в себя сухие и сочные корма. В сред нем рацион для одного животного в сутки - 1,5-2 кг сена и соломы, 2-3 кг силоса, сенажа или других сочных кормов (доступные овощи), 0,8-1 кг комбикорма.

При этом кормящим самкам и взрослым особям корма требуется немного больше, а яркам и молодым барашкам - меньше.

При выборе сухих кормов предпочтение следует отдать грубому люцерновому и эспарцетовому сену (эти травы желательно заготавливать в период цветения). Овцы также хорошо едят измельченную гороховую, просяную, овсяную или ячменную солому. Периодически ее можно смешивать пополам с концентратами, чтобы сэкономить дорогостоящие корма.

В чистоте!

Чтобы избежать образования копытной гнили, нужно регулярно осматривать копыта овец. При этой болезни ноги животного опухают, появляется хромота, можно заметить сильно пахнущую слизь. Причиной заболевания может стать сырая глубокая подстилка в сарае. Поэтому важно содержать хлев в чистоте, избегать сквозняков.

Стрижем по графику

Северокавказская порода овец не подвержена сезонной линьке, но это не означает, что их можно стричь в любое время. В конце зимы-начале весны шерсть у полутонкорунных овец становится сухой и жесткой. Это связано с недостатком жиропота в руне. К тому же большое значение имеет упитанность овец - чем они лучше откормлены, тем ровнее и плотнее кожа, лучше вырабатывается жиропот.

Оптимальное время для стрижки взрослых полутонкорунных овец - весна. Причем лучше всего подождать несколько недель после того, как животных выпустят на пастбище.

За этот период руно очистится от материала подстилки, на которой овцы стояли в холодное время года, выработается достаточное количество жиропота, чтобы не повредить кожу и шерсть при стрижке. Ягнят весеннего окота впервые стригут весной следующего года. При зимнем ягнении (в январе или феврале) молодняк можно первый раз остричь в год рождения с середины до конца августа.

Новый пластик мягкая игрушка милая собака утка панда овца Пингвин…

207.49 руб.

Бесплатная доставка

(5.00) | Заказы (3)

Ухо тег щипцы для наращивания волос животных управление устройства зеленый…

Мясное производство - успешная отрасль, и такие животные, как овцы, составляют немалую его часть. Как различаются между собой и какие существуют мясные породы овец, мы расскажем в данном обзоре.

Прекос

Французская порода овец, которая появилась в результате скрещиваний лейстеров и баранов рамбулье. После выведения во Франции прекосы были завезены в Германию, где путем дополнительной селекции были получены мериносы мясного типа. Таким образом, в наше время выделяют несколько разновидностей прекосов, похожих шерстью и внешним видом на мериносов. Прекосы любимы животноводами за хороший набор веса и крепкое тело мясного типа.



И бараны, и овцы комолые, однако иногда встречаются прекосы и с рогами, что не является дефектом данных овец. Масса баранов доходи до 130 кг, изредка встречаются и рекордные особи, весящие больше. Выход мяса с одной овцы при качественном уходе и содержании составляет примерно 55 кг. Жизнеспособность хорошая, устойчивы к болезням.

Ромни-марш

Прекрасная порода, любимая западными заводчиками. Ромни-марш - это крепкотелые овцы, комолые, с равномерной красивой шерстью и четко выделенной мясной конституцией. Туловище мощное, ноги крепкие, бараны к годовалому возрасту имеют длину шерсти 12 см. Отличительная черта породы - блеск шерсти и явный завиток волокна. Ромни-марш имеют большую схожесть с куйбышевской породой. Впрочем, видовые показатели у них практически одинаковы.



Куйбышевская

Полутонкорунные, мясные овцы и бараны, крупные, с хорошо развитыми мясными показателями. Внешний вид внушительный, шерсть густая, склонная к образованию колтунов. Являются результатом скрещивания маток ромни-марш и черкасских баранов. Комолые, с бесшерстной головой, с крепкими копытами и коротким хвостом.

Прекрасно адаптируются к холоду или жаре. Иногда могут наследовать однородного типа шерсть, без извитости. Баран в среднем весит 102-105 кг, матка - около 70 кг. Имеют высокую плодовитость и скороспелость.



Северокавказская

Порода образовалась как результат скрещивания ставропольских овец, ромни-марш и баранов линкольн. Северокавказские овцы имеют крепкое тело, широкую спину и крестец, прекрасную шерсть средней густоты с заметной извитостью. Длина шерстяного волокна - 11 см в среднем. И мясной, и шерстный выход весьма высоки.

Баран северокавказской породы весит около 120 кг, овца заметно меньше и весит около 65 кг. С одного барана можно получить порядка 45-50 кг мяса. Северокавказская овца схожа по характеристикам с тянь-шаньской породой.



Латвийская темноголовая

Породе уже почти 200 лет, появилась она в результате скрещивания баранов оскфордширов и шропширских овец. Как и другие мясные породы, латвийская темноголовая отличается крепким телом, по которому сразу можно понять, что перед вами именно мясная латвийская. У этого животного шерсть средней длины серого и желтовато-серого окраса, а голова и ноги - черные, отсюда и название породы. Бараны могут набрать вес до 100 кг, а ярки до 55. Отличительная характеристика латвийских - скороспелость. Малыши-ягнята весят 3-4 кг и быстро растут, к году веся более 45 кг.



Сараджинская

Сараджинские бараны и овцы принадлежат к курдючным. Костяк крепкий, мышечная масса средняя, но мясо отличного качества. Не только источником мяса является сараджинская порода, но и прекрасным поставщиком грубой шерсти и пуха. Окрас белый, а шерстное волокно блестящее, голова и ноги темнее, чем туловище. Вес взрослого барана около 90 кг, а матки - почти 60 кг, иногда более. Стрижку проводят дважды в год, так как животные быстро обрастают.



Таджикская

Была выведена в Таджикистане. Как и сараджинская, относится к мясо-сальным породам с высокими продуктивными качествами. Таджикские породистые бараны имеют вес порядка 130 кг, а иногда и 160 кг, что уже само говорит об их габаритах. Ярочки весят поменьше - примерно от 80 до 100 кг. Ягнята этой породы ценятся за мясо и быстрый набор веса, впрочем, как и у других мясных пород. По внешнему виду таджикские схожи с линкольнами (шерстной породой).



Романовская

Известнейшая российская порода, можно сказать, рекордсмен по своим качествам относительно скороспелости и продуктивности. В основном такие показатели достигаются за счет большого количества ягнят у матки. Одна особь приводит до 5 детенышей. За это романовских баранов и овец держат и разводят во многих российских частных хозяйствах. Бараны весят примерно 90-100 кг, ярки - 50-60 кг. Живая масса одного приплода спустя 7 месяцев после окота может доходить до 200 кг, поэтому романовские овцы чаще других разводятся «на мясо».

Еще одна особенность романовской - матка может приводить ягнят 2-3 раза в год, поскольку половая охота у них наступает несколько раз. Не только мясо, но и молоко дают животные этой породы. В среднем за три месяца лактации есть возможность получить около 110 кг жирного молока (жирность 8%).



Гиссарская

Самые крупные в мире бараны - это о гиссарской породе. Средняя весовая категория такого барана - 140 кг, но этот показатель может быть значительно повышен за счет питания. Рекордсмены по весу - это особи в 190-200 кг. Ярка весит поменьше, стандартных 80 кг, однако может поправляться и до 120 кг. Вес малышей-ягнят сразу после рождения доходит до 7 кг. Гиссарская — курдючная порода, и размер курдюка напрямую зависит от направления внутри породы. У мясных курдюк почти незаметен.



Эдильбаевская

Выносливые курдючные животные с характерным мясным складом тела. Вес барана - от 110 до 150 кг, овцы - от 65 до 100 кг. В зависимости от питания и качества выгулов могут прекрасно набирать вес. Ягнята после рождения имеют вес в 6 кг, а к моменту отъема от матки и все 45-50 кг. Плодовитость довольно низкая, но мясо этих овец хорошее по вкусовым качествам, поэтому их разводят охотно. Самая популярная масть рыжая и бурая. Встречаются также черные и коричневые.



Видео «Российские породы овец»

Видеоматериал с животноводческой выставки, по которому можно составить представление о продуктивности многих пород и понять, как они выглядят.