Куры орпингтон когда начинают нестись. Орпингтон — любимые куры английских аристократов. Куры породы орпингтон

Здравствуйте, дорогие читатели! Орпингтон порода кур в нашем материале. Всем сегодня известны причины популярности универсальных курочек мясо-яичного типа. Они хороши и в яйцекладке, а после продуктивного труда служат вкусным и полезным мясцом.

Именно поэтому ученые всегда делали акцент на выведении новых пород данного типа производительности. Одна из самых популярных курочек в этой категории – Орпингтон порода кур. О ней поговорим сегодня, посмотрим фото и видео.

История происхождения.

Начнем рассмотрение истории происхождения с местности, в которой «родилась» несушка. Ее родиной считают Англию. Своим появлением на свет квочка обязана ученому, которого зовут Уильям Кук. Этот ученый изучил критерии местных птицеводов, по которым они выбирают птицу для содержания на своих хозяйствах, и решил создать такую, которая идеально бы соответствовала им.

Английские гурманы очень щепетильно относятся к вопросам питания и считают белокожую тушку наиболее привлекательной для употребления в пищу. Помимо этого, ими очень высоко ценится сочный и насыщенный вкус куриного мяса.

Исходя из этого, селекционер начал свою работу в 1876 году, и продолжал ее в течение 3-х десятилетий.

К сожалению, за эти 30 лет ученому так и не удалось достичь стойкого результата, и поэтому о стандартизации не могло быть и речи. Полученные куры имели разные внешние признаки и показатели производительности, поэтому его работу продолжила команда селекционеров.

Стойкого результата удалось добиться птицеводу Партингтону, который решил скрестить полученных кур с известными во всем мире . И только после нескольких лет работ над конечным результатом, наконец-то состоялась процедура стандартизации.

Название курица получила в честь городка, в котором она появилась на свет. Сразу же после официального представления нового вида, английские птицеводы начали скупать его для разведения на своих фермах.

Пернатая красотка пришлась им по душе, и за несколько десятилетий слава о новой клуше мясо-яичного типа продуктивности облетела весь мир. На сегодняшний день вид популярен не только в Англии, но и далеко за ее пределами.

Внешние признаки Орпингтон

  1. Сложно перепутать орпингтонов с какими-либо другими птицами. Их основная особенность – массивное и крепкое туловище, которое имеет форму кубика. Но, за счет пышного и густого оперения они не выглядят угловатыми – наоборот, смотрятся вполне изящно.
  2. Изначально курица была представлена лишь в одном варианте окраса, но на сегодняшний день их существует несколько. Клуши бывают черными, белыми, палевыми, мраморными, золотистыми и голубыми. В зависимости от окраса оперения, меняется также цвет плюсен, клюва и глаз.
  3. Шея широкая, крепкая, немного коротковата, и тоже очень густо оперена. Голова маленькая, круглой формы с хорошо развитым, ровным листовидным гребнем.
  4. Небольшие крылья располагаются на толстых боках, и плотно прижаты к ним.
  5. Лапы частично оперены.
  6. Что касается показателей веса – у петушков он достигает 4,5 кг, а «дамочки» весят не более 4 кг.

Характер

Всем известно, что каждая отдельно взятая порода отличается от других своим нравом и повадками. Некоторые любят проявлять характер и , другие обладают неуемной активностью и из-за чрезмерного любопытства иногда сами страдают.

Но, Орпингтон порода кур одна из самых благополучных для домашнего содержания. Благодаря их спокойному и миролюбивому характеру, на территории птичника и выгульного дворика, они ведут себя как настоящие английские аристократы.

Степенные, медлительные и неповоротливые клуши требуют к себе очень мало внимания, и могут довольствоваться тем, что они имеют.

Из-за большого веса и слаборазвитых крыльев они не способны взлетать, поэтому довольствуются лишь размеренными прогулками и тихим кудахтаньем.

Половозрелость и яйценоскость

При выборе курочек для домашнего хозяйства, каждый птицевод, независимо от того, любитель это или профессионал, обращает внимание на скорость созревания и показатели продуктивности. Важно знать, на что способна несушка, и есть ли смысл в ее выращивании.

Курицы породы Орпингтон имеют высокие, но не рекордные показатели продуктивности – как мясной, так и яичной. Рассмотрим скорость созревания и производительность.

  • Куры не отличаются быстрым развитием и ростом. Поэтому, начинают нестись они примерно в 6-7 месяцев, но это еще не свидетельствует об окончании роста и созревания. Полной половозрелости они достигают ближе к 10-12 месяцам. К этому же периоду они набирают максимальный вес и налаживают процесс стабильной яйцекладки.
  • За год своей неустанной работы квочки производят около 180 яиц, вес которых составляет 60-65 грамм. Все они имеют светло-коричневую скорлупку с высоким уровнем плотности.

Инстинкт насиживания

На сегодняшний день известно несколько сотен современных селекций, которые хороши в плане продуктивности, а вот в рои родителей, их использовать очень сложно.

Конечно же, инкубатор решает все проблемы с получением потомства, но способ, созданный самой природой, безусловно лучше. Когда квочка сама высиживает малышей, она не отказывается от них после рождения, но продолжает дарить свою заботу и тепло.

Инкубатор может предложить лишь тепло на эмбриональном периоде развития, а заботы от него ждать бессмысленно.

В вопросах размножения у пернатых «мамочек», конечно же, случаются проблемы, но только они не связаны с материнским инстинктом.

Инстинкт насиживания у них развит в лучшем виде, и после рождения птенцов они долгое время выполняют ответственно свой родительский долг.

А проблемы, с которыми приходится сталкиваться птицеводам, связаны с плохой оплодотворяемостью.

Ради того, чтобы решить эту проблему, хозяева вынуждены делать пернатым красоткам стрижки в самом интересном месте – на попке.

Цыплята

Если птицевод не разделяет семейства по окрасу оперения, цыплята всегда получаются разномастными – присутствуют родительские окрасы. Орпингтон порода кур достаточно крупная, но птенцы появляются на свет маленькими – около 40 грамм каждый.

Проблема в выращивании состоит в том, что растут детеныши очень медленно, и набор веса в первый месяц составляет в среднем около 800 грамм.

На начальном этапе жизни малыши должны получать из зелени, яиц и круп – кукурузной или манной. Позже вводят прочие продукты, а в возрасте 4-х недель основу рациона уже составляет высокобелковый комбикорм.

Остальные правила ухода и кормления соответствуют стандартным.

Питание кур Орпингтон

Рацион клуш всегда выстраивается исходя из их потребностей и особенностей. В данном случае есть несколько нюансов, которые необходимо принять во внимание. Во-первых, эти пышные красотки невероятно прожорливы, и могут кушать очень много.

Но, хороший аппетит в данном случае приводит к негативным последствиям – пушистые красотки быстро обрастают ненужным жирком, из-за чего потом страдают и плохо несутся.

Второй нюанс – во время активной яйцекладки, курочки нуждаются в большом количестве белка и кальция для здорового формирования яичек.

Вот несколько советов по кормлению пернатых англичанок.

  1. Основой рациона должен быть высокобелковый комбинированный корм, с минимальным количеством калорийных злаков, таких как, кукуруза. Если вы видите, что жильцы птичника начали резко толстеть, обязательно садите их на низкокалорийную «диету».
  2. Все теплые сезоны необходимо давать курочкам возможность, как можно больше пастись на свежей и сочной травке. В зеленом корме минимум калорий, максимум и пользы. Пока тепло, кормите квочек 2 раза в сутки.
  3. По утрам давайте квочкам влажные мешанки, которые на 50-55% состоят из овощей. Это позволит предупредить ожирение и получить необходимое количество витаминов.
  4. В зимний период не хватает витаминов, в виде свежей травы и ботвы. Добавляйте в еду травяную и хвойную муку, а также подготавливайте зерновые корма методом проращивания.

  • Условия проживания тоже диктуются особенностями породы. В первую очередь необходимо учитывать чувствительность птиц к холодам – если на улице температура ниже 5 градусов мороза, не стоит выгуливать стадо.
  • Также не получится в зимний период содержать стадо в птичнике без отопления. Рекомендуется поддерживать температуру в жилище клуш на уровне 14-15 градусов.
  • Учитывая то, что Орпингтон порода кур достаточно крупная и неповоротливая, не стоит обустраивать для них насесты, чтобы они не поранились, карабкаясь на них. Напольное содержание – идеальный вариант. Но, в этом случае особенно важно обратить внимание на качество подстилки. Хорошим вариантом является подстилка на основе извести и опилок. Первым слоем насыпают на пол курятника известь, а потом покрывают большим количеством крупных опилок.

Линька и перерыв яйценоскости

Пернатые англичанки линяют долго и очень болезненно. Богатый перьевой покров восстанавливается медленно, и этот процесс истощает организмы потрепанных клуш. Без витаминной поддержки и усиленного питания не обойтись.

Временное прекращение яйцекладки не считается отклонением от нормы в этот период.

Каждые 4 года стоит производить плановую замену стада, так как максимальную продуктивность можно наблюдать только в течение первых 3 лет с момента начала яйцекладки.

Частые болезни

Петушки же страдают от анемии и кислородного голодания в зимний период, поэтому важно, чтобы в птичнике была возможность воздухообмена. От всех остальных болячек стадо можно спасти хорошими условиями содержания, гигиеной, и профилактическими мерами.

Какие отзывы?

Преимущества

  1. Отменная мясная продуктивность. Вкусовые качества мяса достаточно высокие.
  2. Оригинальная внешность.
  3. Развитый материнский инстинкт.
  4. Миролюбивый нрав.

Недостатки

  1. Затратное содержание.

  2. Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!

Птицы мясо-яичного направления у фермеров пользуются особой популярностью, так как позволяют получить от птицы максимальную продуктивность.

Одними из таких универсалов являются куры орпингтон. Они не только высоко продуктивные, но и красивые , что важно при маленькой площади подворья, которая хорошо просматривается.

Впервые появившиеся в Англии эти крупные куры, стали популярными во всем мире. Разведение их практикуется в основном на частных подворьях и в значительно меньшей степени на птицефабриках, так как на промышленном производстве предпочитают преимущественно кроссов узкой направленности.

Происхождение

Желтый цвет пера не схож с окраской кур иных пород

Впервые куры породы орпингтон были представлены в 1879 году в Англии птицеводом Вильямом Куком . Первоначально птицы имели черный окрас. Селекционеры любители скрестили их с , и в результате этого была выведена линия с желтым и палевым оперением.

После того как птица попала в Германию, начались работы по выведению кур с красным оперением, и в середине 20 века они увенчались успехом.

В 1989 году, благодаря скрещиванию птицы с , удалось вывести особей с чисто белым оперением.

Сегодня, в результате работы профессионалов и любителей, порода кур орпингтон представлена множеством разновидностей, каждая из которых имеет отличные показатели продуктивности.

Внешний вид и разновидности породы

куры с необычным внешним видом , которые сразу же привлекают к себе внимание. Описание их очень точное, и любое отклонение от нормы является причиной для отбраковки особи и недопущения ее к разведению.

Тело орпингтона мощное и массивное, имеющее низкую горизонтальную посадку. Плечи широкие, как и грудь, которая развита особенно сильно и иногда даже закрывает живот. Лапы короткие, широко расставленные и мощные. Поясница широкая, от чего тело выглядит прямоугольным.

Оперение данной породы кур отличается пышностью и жесткостью. Хвост короткий, и даже петух не имеет перьев значительной длины.

Гребень непременно листовидный и вертикальный, без провисаний. Количество его зубцов варьируется от 4 до 6. Окрас гребня алый. Цвет лап и клюва изменяется в зависимости от окраса птицы. Глаза курица орпингтон может иметь от рыжего цвета до черного. Голова небольшого размера, рядом с массивным телом она кажется очень маленькой, придавая курам необычный вид.

Черный

Черный вид птицы очень распространен. Такой орпингтон имеет темно-серые плюсны и клюв, а также карие или черные глаза. Оперение должно быть с хорошо просматриваемым зеленым отливом. Его матовость ведет к отбраковке особей, как и отлив иного цвета.

Черный петух орпингтон наиболее нарядный и презентабельный, чем самцы других видов породы. Темное оперение еще более подчеркивает его размеры.

Черноокаймленная

Черноокаймленная или золотоокаймленная разновидность выглядит очень необычно. Перо птицы темно-коричневое с небольшим красноватым отливом, с черным окаймлением четко по контуру. Окрас клюва и плюсен светлый.

Черноокаймленные птицы могут показаться далекому от куроводства человеку специально раскрашенными. Окаймлено окрашенные куры встречаются не очень часто.

Белая

Клюв и плюсны очень светлые, практически белые. Оперение должно быть чисто белым без желтоватости или вкрапления перьев иного окраса.

Мраморная

Мраморная форма кур с бело-черным оперением встречается часто. Расположение перьев такое, что они напоминают рисунок на кусках мрамора.

Основной цвет черный, а белый только создает узор. Каждое перо оканчивается белой галочкой, которая и создает в итоге сходство с мраморным рисунком. Располагается узор равномерно по всему телу. Клюв и плюсны кур светлые.

Мраморный окрас селекционерами ценится не очень высоко.

Желтая (золотистая, палевая)

Орпингтон палевый кажется особенно пышным из-за необычного и ровного окраса. Желтый цвет его пера не схож с окраской кур иных пород, и золотистая птица уникальна.

Перо на шее и пояснице отличается особо сильным блеском. Окрас клюва и плюсен светлый. Глаза же орпингтон золотой должен иметь оранжево-красные, с черным зрачком без голубоватого отлива.

Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая)

Орпингтон ситцевый имеет перо, окрашенное в 3 цвета. Парцеляновый окрас напоминает жемчужную россыпь из-за присутствия на красно-коричневом оперении белых точек по краю перьев. Среди рулевых перьев, а также на косице имеются черные перья. Отбраковываются птицы с черном окрасом на груди или шее.

Орпингтон - порода, за стандартом которой следят с особым вниманием, так как цветные окраски еще не полностью устоялись.

Голубая

Орпингтон голубой имеет основной окрас пера голубино-сизый с голубоватым оттенком. На каждом пере у кур видна окантовка тонкой черной полосой. Шея птицы мышино-серого окраса, более темная, чем тело. Клюв и лапы густо-серого цвета. Глаза темные без белого или голубого отлива.

Любые отклонения от стандарта приводят к выбраковке кур и не допуску их к племенному разведению.

Полосатая

Порода орпингтон полосатая или ястребиная имеет основной окрас черный глянцевый с зеленоватым отливом, на котором выделяется белый крап, образующий четко просматриваемые белые полосы. Оканчивается перо черной полоской. Пух пера также полосатый. Клюв и лапы светлого окраса. Цвет глаз красно-оранжевый.

Если птица не подходит под описание, то к племенному разведению она не допускается, чтобы не получить молодняк с тем же дефектом.

Шоколадная

Птица, у которой характеристика окраса нестандартная для кур. Перо у самок с заметным блеском имеет цвет кофе с молоком с приглушенными белыми полосками. Петух очень светлого кофейного окраса с чуть более яркими полосами того же цвета. Клюв и лапы светлые. Глаза карие или красно-оранжевые.

Выбраковкой считается нарушение окраса пера, клюва и плюсен.

Характер орпингтонов

Характер порода кур орпингтон имеет спокойный и уживчивый , петухи не устраивают драк между собой или с самцами других пород и проявляют агрессивность только в том случае, если их атаковали первыми.

Курочки относятся к человеку очень доверчиво и быстро привыкают к своему хозяину. Они ласковые и при желании их легко можно взять на руки или погладить . Из-за этого птицы очень любимы детьми, которые играют с ними, не рискуя быть клюнутыми.

Куры не летают и активно не раскапывают землю, и потому они могут спокойно гулять в палисаднике, не нанося вреда. В огород птицу выпускают только после того, как всходы подрастут. Также от них следует закрывать грядку с салатом, нежные листья которого являются для всех кур особым лакомством.

Продуктивность

Куры начинают нестись в период от 6 до 8 месяцев. В год несушка при правильном содержании дает от 160 до 180 яиц небольшого размера, массой около 50 г, имеющих скорлупу коричневого цвета.

Мясные качества у этой породы кур высокие. Петухи крупные - от 4 до 5 кг , а некоторые особи и до 6 кг. Самки весят от 3,5 до 4 кг . Набор массы тела у птиц быстрый. Орпингтоны склонны к ожирению, и потому кормить их сверх нормы не следует.

Мясо курочек нежное и вкусное, без специфического птичьего запаха.

Особенности содержания

Курятник должен быть светлым и иметь хорошую систему вентиляции, так как при недостатке кислорода у курочек быстро развивается анемия. Также важно следить за тем, чтобы не было сквозняков, которые орпингтоны не переносят.

Летать куры не могут, и им надо делать насесты на высоте не более 50 см от пола, имеющие широкие пологие лесенки, по которым они смогут подниматься наверх. Под насестами должна быть глубокая подстилка на тот случай, если курица упадет во сне. Это позволит уберечь ее от переломов.

Подстилку делают из опилок, соломы, сена и сухого торфа. Также, если можно приобрести на мельнице отходы после обшелушивания зерна, которые стоят очень дешево, пол можно застилать и ими.

Уход

Уход за курами заключается в том, чтобы своевременно очищать подстилку от помета не реже 1 раза в месяц и полностью заменять ее 2 раза в год.

Также 1 раз в год необходимо проводить антисептическую обработку стен птичника при помощи извести или специальных препаратов в виде шашек, которые поджигаются в отсутствии питомцев.

Кормление

Орпингтоны, фото которых сразу же дает понимание об их массивности, требуют грамотного кормления. Для этого лучше всего подходит цельное зерно, которое переваривается медленно, и поэтому птица остается насыщенной в течение продолжительного срока. Также полезно будет кормление дробленкой, смоченной молочной сывороткой .

Из овощей и фруктов птице полезно давать:

  • тертую морковь;
  • тертую свеклу;
  • мелко нарезанную капусту;
  • резанные яблоки;
  • резанные кабачки;
  • резанные огурцы;
  • резанную тыкву.

Хорошо также разбавлять рацион питомцев в летний сезон арбузами.

Корм дается рано утром и в период с 15 до 17 часов.

Разведение

Разведение птицы не составляет труда. Оплодотворяемость яиц достаточная. Несутся курочки хорошо и инкубационный материал собрать можно в короткий срок.

Инстинкт насиживания у птицы развит, и получить молодняк удается под наседкой . Это является плюсом, так как цыпленок, высиженный курицей, отличается большей жизнестойкостью и продуктивностью.

Выращивание цыплят

Цыплята породы орпингтон растут быстро и с минимальным отпадом. Кормить их лучше всего натуральными кормами с небольшим добавлением стартового комбикорма, чтобы предотвратить авитаминоз или дефицит минералов в организме.

Цыплята орпингтон нуждаются в очень чистой профильтрованной и отстоянной воде. В противном случае высок риск того, что у них разовьется понос.

Достоинства и недостатки

Плюсы кур очень многочисленные. Сильными сторонами породы являются:

  • высокий показатель по мясу;
  • хорошая яйценоскость для птицы мясного направления;
  • развитый инстинкт насиживания;
  • приятный характер;
  • стрессоустойчивость.

Минусами кур считаются:

  • значительный расход корма;
  • падение яйценоскости в возрасте 3 лет ;
  • необходимость регулярного генетического обновления производителя.

Сегодня орпингтоны разводятся преимущественно как декоративная птица.

Цена

Стоимость птицы и материала для инкубации высокая. Купить яйцо можно, начиная от 200 рублей, а взрослую курицу - от 2000 рублей.

Фотогалерея



Заключение

Руководствоваться только фотографиями при выборе хозяйства, где будет куплена птица, не следует. Для того чтобы получить качественное родительское стадо надо прочесть отзывы птицеводов о заводчике, и только после этого принимать решение о приобретении у него орпингтонов.

Куры – любимейший вид домашней птицы, который выращивают на российских подворьях. Все они принадлежат к разным породам, отличающимся между собой внешностью и характеристиками продуктивности. Многие птицеводы предпочитают распространенные разновидности, но некоторые выбирают более экзотичные, например, породу кур Орпингтон. Рассмотрим их характеристики продуктивности, достоинства, присущие им и некоторые недостатки, особенности ухода, разведения и содержания.

Орпингтоны получены в Англии во второй половине 19 столетия. Порода названа в честь города, располагающегося в графстве Кент. Автор – селекционер Уильям Кук, который начал работу с породой. Изначально Орпингтоны были черной расцветки, которая и сейчас считается классической, но затем их стали скрещивать с другими куриными породами. В итоге были получены несколько внутрипородных разновидностей, которые отличаются между собой окрасом оперения.

Сегодня куры Орпингтон известны во многих странах, но значимым их разведением заняты в основном частники. Гораздо реже их содержат на птицефабриках, поскольку в промышленном производстве предпочтение отдается более продуктивным кроссам.

Описание породы

Отличительное качество кур породы Орпингтон — белая, а не желтая кожа. Селекция по получению такой птицы была проведена специально, так как в Англии в те времена ценились именно такие куры. Другими целями были крупный вес, неприхотливость, отличная яйценоскость не в ущерб количеству и качеству мяса, способность находить подножный корм на выгуле, декоративность. Все они были успешно достигнуты.

Породные признаки петухов

По описанию стандарта у петухов Орпингтон должны быть:

  • крупное тело, почти кубической формы, глубоко поставленное;
  • грудь широкая, глубокая, хорошо обмускуленная;
  • хорошо сформированный живот, покрытый пышным пухом и пером;
  • маленькая голова, особенно в сравнении с туловищем;
  • изогнутая мощная шея, покрытая пышной гривой;
  • гребень классический листовидный, прямостоящий, красного цвета, с 5-6 зубчиками;
  • мочки, а также сережки средние, красного цвета;
  • глаза, от оранжево-красных до черных;
  • лицо нежное, красного цвета, покрытое пушком;
  • крылья короткие, прилегающие плотно к телу;
  • плюсны средней длины, сильные, их окрас, так и цвет клюва может быть различным и зависит от окраса пера;
  • короткий, широкий хвост, с многочисленными косицами;
  • оперение мягкое, рыхлое, пышное.

Особи, не соответствующие критериям этого стандарта, выбраковываются и к дальнейшему разведению не допускаются.

Внешний вид кур

По описанию стандарта куры Орпингтонов похожи на петушков, но меньшей величины, с более округленным животом и коротким хвостом. Они чуть ниже петухов, но, все равно, приземистыми и коротконогими не выглядят.

Недопустимые недостатки

Грубые пороки, которые недопустимы в породе:

  • узкий корпус;
  • плоская и высокая грудь;
  • чрезмерно низкое или наоборот высокое расположение корпус;
  • тело, по форме как у кохинхинов;
  • длинный распушенный хвост;
  • светлые глаза и мочки;
  • цвет плюсен не соответствующий окраске оперения;
  • желтые подошвы ног.

Разновидности окрасов и их описание

В породе Орпингтон современного типа представлены различные окрасы, представителей которых можно легко отличить друг от друга по расцветке пера. Самые распространенные разновидности описаны ниже.

Черные

Все перо у этих кур черное, отливающее зеленью, блестящее, пух тоже черный, глаза и клюв темно-коричневые или же черные, плюсны черные. Особи обоих полов этой разновидности выглядят очень нарядными и мощными, а черный цвет только подчеркивает их величину.

Грубые пороки Орпингтонов черного окраса: матовость пера, отчетливый фиолетовый либо бронзовый отлив, рыжина на покровных перьях и в гриве, красного цвета глаза, светлый пух, такие же плюсны и клюв.

Белые

У представителей этого окраса полностью чисто-белое оперение, белые плюсны и клюв, глаза, по сравнению с прочими разновидностями, тоже светлые — оранжево-красные.

Белый Орпингтон, относящийся к чистопородным, не может иметь желтизны или включений прочих цветов в оперении, в особенности же на шее, пояснице и на крыльях, плюсны с красными полосками или голубоватые.

Желтые (палевые)

Куры и петушки этой разновидности имеют по всему туловищу рыжевато-желтые, золотистого цвета перья с желтыми стержнями. Они блестящие, наиболее сильный блеск наблюдается на шее и пояснице у петушков. Такая окраска считается своего рода уникальной, не встречается у кур прочих пород, поэтому желтый тип еще называют палевыми (золотистыми) Орпингтонами. Клюв у них белый или светло-роговый, глаза красно-оранжевого оттенка, плюсны белые.

Грубые недостатки, каких не должно иметься: чересчур светлый или красный тон пера, пятнистость на нем, слишком светлая грудь, перья на шее, которые выделяются своим окрасом на фоне остального туловища, темные покровные перья на крылышках, вкрапления белого в маховых и хвостовых перьях. У желтых Орпингтонов не должно быть серого или белого пуха, голубоватого оттенка плюсен и красных полосочек на них.

Трехцветные (фарфоровые, парцеляновые, ситцевые)

По названию видно, что расцветка включает в себя 3 различных цвета. Красно-коричневый (он же главный) — в него окрашена почти вся поверхность пера; черный – окраска пятна круглой формы, располагающегося на конце каждого перышка и белый – цвет маленькой белой точки, находящейся на внешнем краю этого пятна.

У фарфорового (или как его еще называют ситцевого, парцелянового) Орпингтона рулевые перья черные, но край белого цвета, ноги и клюв главным образом белый, а глаза, как и у многих других разновидностей этих кур — оранжево-красные.

Среди недопустимых недостатков можно выделить: черную грудь, белые хвостовые и на крыльях перья, слишком тусклую и невзрачную расцветку пера, точкообразные черные пятнышки на перьях основного цвета. Благодаря такой сложной окраске парцеляновый Орпингтон получается нарядной птицей, украшением двора.

Черно-белые пятнистые (мраморные)

Оригинальный окрас Орпингтона мраморного проявляется в том, что перья у него черные с зеленью. На краю каждого пера есть большой белый V-образный узор. Такие перышки расположены по всему телу. Клюв у пятнистых Орпингтонов белый (разрешены черные пятна на нем), плюсны также белые. У этих кур оранжево-красные глаза.

Непозволительные недостатки: желтизна либо краснота в оперении, выраженный коричневый тон – в крыльях, на маховых перьях или хвостовых, в косицах хвоста.

Голубые

У этой разновидности Орпингтонов преобладающий цвет перышек сизо-голубой, равномерно распределенный, ровный, без пятен и вариаций. У каждого есть окаймление по краю, оно грифельного цвета и узкое. Перья на пояснице кур и в гриве черно-голубые, с блеском, на хвосте – голубые, пух того же цвета, то есть голубой. Клюв и ноги черные или грифельные, глаза также черные или темно-карие.

Голубой Орпингтон не должен обладать: черно-голубыми, светлыми или белесыми перьями на теле, перьями без окантовки. Не должно быть черного, коричневого либо рыжего на голубом, неравномерный основной цвет тоже не приветствуется. Породная птица не должна иметь светлых ног и красных глаз.

Полосатые (ястребиные)

Главный тон пера у Орпингтона этой расцветки – черный с зеленью, но он не единственный: по всему перу идут отчетливые белые полосы, как на ястребином пере. Светлые полоски даже шире, чем черные, черная полоска всегда последняя. Клюв и плюсны у ястребиных Орпингтонов светло-белые, глаза оранжевого тона или красные.

Не разрешены: нечеткие прерывистые полоски, рыжина или коричневый оттенок на них, а также на маховых перьях и на хвостовых, серый либо белый пух без присутствия рисунка.

Красные

У таких кур и петушков по всему туловищу расположено однородное каштаново-красное оперение, стержни перьев и пух вокруг них тоже красные. Ноги и клюв белые, глаза стандартного оранжево-красного цвета.

Если у особи перо черно-красного тона либо красно-желтого, пятнистое неравномерное оперение, серый или белый пух, то это считается грубыми недостатками.

Куропатчатые

У этой расцветки куры и петушки окрашены неодинаково. У представителей мужского пола красно-коричневая голова, шея и поясница яркого золотистого оттенка с типичным штрихообразным черным узором, плечи и спина петушков темнее — коричнево-золотистые. На крыльях у куропатчатых петухов маховые перья черного тона, голени, грудь, живот того же цвета, но у перьев есть коричневая каемка, хвостовые косицы тоже черной окраски.

Куры окрашены главным образом в золотисто-коричневый. Окаймление каждого пера – 3 неширокие черные волнистые полоски, которые идут параллельно его кромке, грива состоит из золотисто-желтых удлиненных перышек с черным узором около стержня и черной же кромкой.

Недостатки, которые недопустимы: расплывчатый рисунок, видимые коричневые пятнышки на голенях и груди у петушков, присутствие белого тона в маховых и хвостовых перьях. У курочек — светлая грудь либо покровные красные перышки.

Характеристики продуктивности

Куры этой английской породы относятся к мясо-яичным, то есть дают не только мясо, но и считаются неплохими несушками. Они начинают нестись в возрасте от 6 до 8 месяцев. От одной особи при правильном содержании можно получить 160 яиц в первый год яйцекладки и 130 шт. во второй, средней массой 50-70 г. Кроме яйценоскости, Орпингтоны славятся хорошей оплодотворяемостью яиц и инстинктом насиживания, выводимостью из них цыплят в пределах 93%.

Мясная продуктивность кур породы Орпингтон тоже высокая: они быстро набирают массу. Вес взрослых особей: петухи – 4-4,5 кг, куры – 3,5-4 кг. Характеристики у мяса отличные: оно нежное, какой-либо неприятный запах отсутствует.

По характеру птица спокойная, флегматичная, не драчливая, хорошо уживается с другими курами и птицей, легко привыкают к хозяину, спокойно относятся к тому, что их берут на руки. Хорошо ладят с детьми. Орпингтоны не летают, поэтому их можно выпускать во двор.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств этой замечательной породы нужно отметить:

  • мясную продуктивность;
  • хорошее качество курятины;
  • не сильно снижающуюся яйценоскость со 2-го года жизни;
  • спокойный характер;
  • курочки Орпингтонов считаются неплохими наседками, они сами высиживают птенцов и выращивают их.

Недостатки тоже есть. Это прожорливость цыплят и взрослых кур, относительно медленный рост цыплят.

Особенности ухода

Эти куры требуют определенных условий для содержания и выращивания, которыми их нужно обеспечить. Перед тем, как завести цыплят, им нужно подготовить птичник, оборудовать выгул и запастись кормами.

Птичник, где содержатся Орпингтоны, должен быть просторным, светлым, оборудованным вентиляционными вытяжками. Сквозняков и сырости не должно быть, за этим нужно следить, куры этого не любят. Орпингтоны не летают, поэтому в курятнике им ставят насесты на расстоянии не выше 0,5 м от пола. Устанавливают гнездаю На полу рассыпают толстый слой сена, опилок, соломы, шелухи от семян подсолнечника, торфа. Для того чтобы куры могли гулять, им устраивают вольер возле сарая. Его огораживают забором из сетки высотой не менее 1,5 м.

Уход за птицей состоит в своевременной замене подстилки по мере ее загрязнения, то есть примерно 1 раз в месяц, 1 раз в год дезинфекция всего помещения, своевременное кормление.

Кормление

Кормить Орпингтонов, как и других кур, можно цельным зерном либо дробить его и делать из него мешанки. В них можно добавлять свежие или вареные овощи, натертые на терке, отруби, падалицу садовых фруктов, кухонные отходы, муку мясную или рыбную, мел, ракушки, толченую скорлупу, соль и витамины. Заливать мешанку можно простой водой, сывороткой, нежирным молоком. Кормить 2-3 раза в сутки. В постоянном доступе должна присутствовать свежая питьевая вода.

Разведение

Для разведения достаточно оставить 1 петуха на десяток кур. Этого вполне хватит для получения небольшого поголовья домашних цыплят породы Орпингтон. Куры несутся хорошо, так же как и высиживают потомство, поэтому яйца можно подкладывать под курицу-наседку.

Цыплята Орпингтон можно кормить сначала мелкопорубленным яйцом (первые 1-2 дня), затем добавлять к нему разваренное пшено или манку, после кормить влажными мешанками из зерна с добавление зелени, овощей, фруктов, столовых отходов. Второй вариант, который тоже возможен – комбикорм, на котором можно вырастить цыплят до самого забоя. Кроме еды, цыплятам нужна чистая вода, которую нужно менять ежедневно.

В домашних хозяйствах предпочитают разводить кур мясо-яичных пород, ведь именно у таких птиц максимально достигнут баланс между высокой яйценоскостью и хорошей мясной продуктивностью. При этом все мясо-яичные породы все же отличаются между собой по весу и годовым объемам яйценоскости. Одной из лучших пород данного направления считается орпингтон. Эти птицы отличаются достаточно высокой яйценоскостью и большим весом, поэтому разводить их в домашних условиях экономически выгодно.

В этой статье мы рассмотрим видовые особенности этих необычных птиц, приведем детальное описание и фото кур орпингтон, а также рассмотрим основные нюансы, которые следует учитывать при разведении и содержании поголовья мясо-яичных птиц.

Куры орпингтон

Большим спросом среди заводчиков пользуются куры мясояичного направления, так как из такой птицы можно получить и мясо, и яйца. Одной из таких пород является порода кур орпингтон. Они характеризуются высокой продуктивностью, хорошей скороспелостью и большой массой тела, как петухов, так и несушек.

Название породы весьма необычное, но, если разобраться, как и где были созданы эти птицы, подобное название становится весьма оправданным. Дело в том, что породу кур орпингтон вывели в Англии, в одноименном городе, а основную роль в выведении сыграл британский селекционер Уильям Кук.

Стоит отметить, что селекционная работа по выведению породы была начата еще в конце 19 века и продолжалась более 30 лет, но в результате появились действительно ценные для домашнего разведения птицы.

Примечательно, что Уильям Кук в своей работе преследовал весьма практичную цель: он хотел создать породу, подходящую для разведения на крупных птицефабриках. Кроме того, он стремился вывести птиц, которые бы отвечали требованиям британских птицеводов по всем параметрам. К примеру, было необходимо создать птиц с белой кожицей на тушке, так как английские аристократы не считали тушки с желтой кожей ценными и привлекательными. Попутно птицы должны были обладать достаточно большим весом и хорошей яичной продуктивностью.

Примечание: Несмотря на то, что создателем породы кур орпингтон считается Уильям Кук, он не дожил до окончательного выведения птиц, хотя ключевая роль в создании этого необычного вида принадлежит именно ему.

Изначально орпингтоны не отличались чистотой породы, а их окрас был преимущественно черным. Однако уже в это время птицы привлекли внимание английских птицеводов и порода получила широкое распространение.

Первые выведенные куры орпингтон были черного цвета со смешанными признаками. К примеру, гребень у кур отличался. По этим причинам селекционная работа над породой продолжалась до тех пор, пока селекционеры не получили нужные признаки. Черные представители данной породы имели хорошую продуктивность и нетрадиционный экстерьер, из-за этого сразу понравились англичанам.

Немного позже кур орпингтон скрестили с черными кохинхинами и орпингтоны стали еще красивее. Вскоре именно эта разновидность стала известной как классическая порода орпингтон.

Одновременно продолжалась селекционная работа, основной целью которой было придание птицам определенных видовых признаков, к которым изначально и стремился Уильям Кук (рисунок 1).


Рисунок 1. Видовое разнообразие орпингтонов

На завершающем этапе селекционной работы кур орпингтон скрестили с кохинхинами, благодаря чему птицы приобрели еще более необычный внешний вид. Несмотря на то, что данный вид скрещивания был проведен селекционером-любителем, именно этот подвид впоследствии стал считаться классическим для орпингтона. Уже на данном этапе порода начала распространяться по странам Европы, хотя классических орпингтонов продолжали скрещивать с другими породами для получения различных окрасов оперения. При этом мясная и яичная продуктивность птиц сохранялась в первоначальном виде.

В 1894 году появилась новая порода кур - желтый или палевый орпингтон. Новый вид птиц имел отличные продуктивные свойства и начал быстро распространяться по всему миру. В начале ХХ века птиц этой породы завезли в Германию, где их подвергли селекции, с целью получить особей другого окраса (красного). В 1989 году путем скрещивания с леггорнами были выведены орпингтоны белого цвета.

Описание породы

В первого взгляда на кур орпингтонов становится понятно, что это ценная мясная порода, ведь и курочки, и петушки отличаются внушительным массивным телосложением. Туловище кубоподобное, с глубокой посадкой, и покрыто густым, но достаточно жестким оперением.

Особенно интересной считается внешность петушков орпингтонов. У них небольшая голова с прямым листовидным гребнем. Сережки и мочки ушей окрашены в яркий красный цвет, и плавно закругляются, как и голова птицы. Шея небольшая, но украшена густой перьевой гривой. Цвет глаз может быть разным, в зависимости от преобладающего оттенка оперения, но должны находиться в диапазоне от оранжево-красного до черного цвета. Кроме того, у самцов широкая спина с хорошо развитыми мышцами, а грудь очень широкая и полная (рисунок 2).

Примечание: Внешне курочки очень похожи на петухов. Разница лишь в том, что они меньше по размеру, а гребень не так сильно развит.

При этом есть существенные признаки, которые могут привести к выбраковке птицы. К таким особенностям относится слишком узкое тело и плоская грудная клетка, длинные или короткие ноги, а также длинный хвост и наличие белых вкраплений на мочках и сережках. Однако, если вы не собираетесь разводить орпингтонов для выставок, продажи племенного молодняка или инкубационных яиц, вы вполне можете выращивать и таких особей в своем хозяйстве, ведь качество их мяса не будет уступать тушкам чистопородных особей.

Отдельно следует остановиться на характере орпингтонов. Это чрезвычайно спокойные и миролюбивые птицы, отличающиеся флегматичным темпераментом. Они быстро привыкают к человеку или новым условиям обитания. Несмотря на то, что орпингтонов можно содержать и в птичнике, максимальных объемов продуктивности птицы достигают при выращивании на свободном огражденном выгуле, где они могут самостоятельно добывать корм и дышать свежим воздухом.


Рисунок 2. Особенности экстерьера птиц

Также следует упомянуть, что курочки данной породы - очень хорошие наседки. Эта особенность весьма необычная, ведь у большинства видов, выведенных селекционерами, инстинкт насиживания сильно притуплен или полностью отсутствует. В случае с орпингтонами, сложностей с пополнением стада молодняком не возникнет, так как самки весьма охотно сидят на яйцах и воспитывают цыплят.

Преимущества орпингтонов

Когда порода орпингтон только появилась, она пользовалась огромной популярностью как в промышленном птицеводстве, так и среди владельцев частных хозяйств. Сейчас на рынке существует много других схожих пород, поэтому орпингтонов разводят преимущественно птицеводы-любители.

Но от снижения популярности орпингтоны не утратили своих основных преимуществ:

  1. Универсальность: благодаря тому, что вес тушки взрослой курицы или петуха достаточно большой, породу целесообразно разводить в домашних хозяйствах для получения качественного мяса. При сравнительно большом весе птицы отличаются и хорошей яичной продуктивностью, поэтому содержать таких птиц экономически выгодно.
  2. Хорошая мясная продуктивность: интересная особенность породы в том, что полученные от нее тушки отлично подходят для кулинарных целей, в частности - для запекания в целом виде. Другие мясо-яичные породы, как правило, не обладают таким высоким качеством тушек.
  3. Неприхотливость: орпингтонов ценят не только за их высокую мясную и яичную продуктивность, но и за то, что их легко содержать и кормить в домашних условиях. Поскольку эти птицы чрезвычайно неприхотливы, справиться с их разведением сможет даже начинающий птицевод. К примеру, птицы отлично набирают вес на подножных кормах, а густое оперение надежно защищает их от холодов. Однако жителям регионов с суровыми зимами все же рекомендуют проводить дополнительное утепление птичника, чтобы кур не мерзли в холодное время года.
  4. Спокойный характер: поскольку и курочки, и петушки орпингтоны отличаются массивным телосложением и большим весом, их спокойный, и даже флегматичный характер можно считать очевидным преимуществом. Если бы птицы такого размера были еще и агрессивными, они бы создавали множество проблем своим владельцам.

При всех многочисленных достоинствах, породу орпингтон не разводят в промышленных масштабах. Дело в том, что представители данного вида набирают вес медленнее, в сравнении с другими мясными или универсальными породами. Из-за этого повышаются расходы на их кормление, а содержать большое поголовье кур на свободном выгуле в промышленных масштабах невозможно. Однако такая особенность абсолютно не уменьшает популярность орпингтонов среди владельцев небольших приусадебных и фермерских хозяйств.

Продуктивность кур орпингтонов

Описание породы кур орпингтон должно обязательно включать информацию о ее продуктивности, ведь именно она стала основной причиной роста популярности породы.

Яичная продуктивность представителей данного вида считается средней. Одна несушка за год дает не более 180 яиц, однако для такой крупной породы этот показатель достаточно приемлемый. При этом яйца отличаются достаточно большим весом: примерно 62 грамма, а желто-коричневая скорлупа очень прочная.

Но особую ценность порода представляет с точки зрения мясной продуктивности. Взрослые петухи могут достигать 5 кг веса. Курочки, как правило, немного меньше, так как их максимальный вес редко превышает 4 кг. При этом следует учитывать, что цыплята данной породы очень медленно набирают вес, особенно, если сравнивать их с бройлерами, однако отличаются устойчивостью к болезням и неприхотливостью в содержании.

При разведении породы орпингтон в домашних условиях для сохранности чистоты породы необходимо позаботиться об отдельном вольере. Также важно соблюдать пропорцию несушек и петухов, зачастую она составляет 10:1. Но некоторые фермеры оставляют пару запасных петушков на брачный период и временно держат их отдельно от всего стада.

Инкубационные яйца выбирают с помощью овоскопа, это увеличит количество цыплят. Несушки орпингтон хорошие родители, но из-за огромной массы тела они иногда давят яйца в гнезде. Поэтому если вы хотите получить цыплят в домашних условиях, регулярно осматривайте гнезда.

Поскольку взрослые особи орпингтонов отличаются достаточно большим весом, их содержание обладает определенными особенностями (рисунок 3).


Рисунок 3. Особенности содержания поголовья

Среди основных требований по разведению и содержанию породы выделяют:

  1. На полу птичника должна обязательно находиться глубокая подстилка, которая не меняется в течение зимы. Чтобы птицы не начали болеть, на пол сначала насыпают толстый слой извести, который предотвратит повышение влажности или размножение патогенных микроорганизмов. После этого начинать укладывать слои подстилочных материалов: древесную стружку, опилки, солому или торф. Если подстилка была сделана качественно, она будет пружинить и не будет липнуть к ногам, а естественные процессы размножения полезных бактерий обеспечат птиц оптимальным уровнем температуры.
  2. Подстилочные материалы нужно заготавливать и укладывать летом и только в сухую погоду, чтобы птицы не начали болеть из-за повышенной влажности. Как правило, повышенная влажность подстилочного слоя может стать источником заражения птиц глистами и инфекциями, поэтому верхний слой материала нужно периодически менять.
  3. При кормлении орпингтонов следует учитывать, что эти птицы склонны к ожирению. Чтобы не допустить этого процесса и сохранить яичную продуктивность породы, примерно за два месяца до начала яйцекладки курочек и петушков переводят на особый рацион питания. Цельное зерно заменяют витаминной мукой или пророщенными зернами, а также ограничивают количество потребляемых кормов.

В остальном, содержание кур орпингтон не отличается от выращивания других пород кур. Однако, если вы планируете выводить чистую породу, нужно обустроить отдельный загон, в который не будут иметь доступ представители других пород.

Из-за своего крупного телосложения куры данной породы нуждаются в специально оборудованных птичниках. Помещение должно быть свободным и светлым с обустроенной вентиляцией. Система вентиляции очень важна, так как особенно в зимнее время в помещении скапливаются вредные газы, от чего может наступить отравление птиц.

Куры Орпингтон очень тяжелые и фактически не летают, поэтому насесты для них располагают невысоко от пола. К насестам приделывают специальные трапы для подъема птиц. Под насестами необходимо постелить толстый слой соломы, если птица упадет вниз.


Рисунок 4. Выведение и выращивание молодняка

При разведении следует учитывать, что далеко не все яйца могут быть оплодотворенными, поэтому, перед закладкой в инкубатор или под наседку их желательно проверить овоскопом. Несмотря на то, что самки орпингтонов являются хорошими наседками, из-за большой массы тела они часто давят яйца в гнезде, поэтому его нужно периодически осматривать и удалять поврежденные экземпляры (рисунок 4).

Куры Орпингтон популярная и востребованная порода среды заводчиков. Они неприхотливы в уходе и содержании, хорошо подходят для домашнего разведения, а самое главное ценятся хорошими показателями яичной и мясной продуктивности.

Разновидности кур орпингтон

В предыдущих разделах мы уже упоминали, что первоначальным традиционным окрасом орпингтонов был черный цвет. У таких птиц окрас перьевого покрова был насыщенного черного цвета с незначительным зеленоватым отливом, при этом кожа сохраняла приятный белый цвет (рисунок 5).

Однако в ходе селекционной работы были выделены и другие разновидности породы:

  1. Белые: полностью противоположны черным орпингтонам. У качественной племенной птицы окрас должен быть абсолютно белым, без каких-либо сторонних вкраплений, при этом оттенок глаз должен быть оранжево-красным.
  2. Золотистые: весьма необычный подвид, которые отличается внешней привлекательностью. Это особенно актуально для петушков, у которых перья окрашены в золотистый цвет с черной каймой. Плечи, спина и грудь коричневые с золотистым отливом, а живот черный с незначительными вкраплениями золотистого. Курочки внешне похожи на петушков, но у них отсутствует золотистый перьевой гребень на шее.
  3. Голубые: окрашены в характерный сизо-голубой цвет. При этом порода считается чистой лишь в том случае, если в окрасе перьев отсутствуют какие-либо другие оттенки. Кроме того, каждое перышко должно иметь черную кайму по краю, а поясница и воротник насыщенного черно-голубого оттенка.
  4. Ситцевые: весьма необычная разновидность, которую также называют фарфоровой или трехцветной. Основной оттенок оперения - красно-коричневый, но на краю каждого перышка есть небольшое черное пятно, по внешнему краю которого располагается белая точка («жемчужина»).
  5. Полосатые: данную разновидность также называют ястребиной, так как птицы по окрасу действительно похожи на хищных птиц ястребов. Основной оттенок оперения - черный с зеленым отливом, но при этом каждое перышко покрыто широкими белыми полосками. Острие каждого пера заканчивается черным цветом. Если у птиц плохо выражена полосатость, проявляется коричневый или рыжий оттенок в оперении, птица подлежит выбраковке.
  6. Мраморные: внешне очень необычные птицы, для которых характерен черно-белый окрас, который напоминает рисунок на натуральном мраморе. Основной оттенок оперения - черный с зеленоватым отливом, но при этом каждое перышко заканчивается белым пятном. Благодаря этому белые пятна равномерно распределяются по всему телу, что и придает птицам очень необычный внешний вид.

Рисунок 5. Основные разновидности породы: 1 - белая, 2 - золотистая, 3 - голубая, 4 - ситцевая, 5 - полосатая, 6 - мраморная

Мы описали лишь самые необычные и распространенные подвиды орпингтонов, хотя на самом деле подвидов данной породы существует гораздо больше. При этом, независимо от окраса оперения, у птиц сохраняется белая кожа, яичная и мясная продуктивность.

К другим популярным вариантам окраса оперения относят:

  1. Палевые или их еще называют желтый орпингтон: окрас оперения равномерный по всему телу и имеет цвет старого золота. Пух и стержни перьев обязательно должны быть желтыми. Поясница и воротник петуха отличаются сильным блеском. Глаза оранжево-красного цвета, плюсны белые, клюв светлый. Появление белых или красных оттенков, пятнистость, оперение шеи имеет отличие в оттенке от остального тела или появились другие цвета пуха, плюсен и клюва на желтом орпингтоне, то такую птицу выбраковывают из стада.
  2. Красные: представители данного вида имеют равномерный по всей поверхности насыщенный красно-каштановый окрас. Пух и стержни перьев красные. Глаза красно-оранжевые. Клюв и плюсны белого цвета. Из недостатков выделяют образование желтого или черного оттенка в окрасе, а также появление пятнистостей белого или серого пуха.
  3. Куропатчатые: окрас оперения очень непростой, поэтому эта порода считается редкой. Окрас петухов и куриц немного отличается. Петушкам характерна небольшая голова красно-коричневого цвета. Поясница и воротник золотистые с отчетливыми штрихами вдоль перьевого стержня. Живот, грудь и голени черные с коричневой окантовкой по краям пера. Спина и плечи коричневые с золотистым цветом. Рулевые перья хвоста, маховое оперение и косицы хвоста - черные с золотистой каймой. Курочки золотисто-коричневые. По краю каждое перышко окантовано тремя узкими черными полосками, идущими параллельно один одному. Глаза красно-оранжевые. Клюв и плюсны белые или светло розовые. К недостаткам относят появление коричневых пятен у петуха, нечеткий рисунок на оперении, образование красных или белых пятен в оперении.

Более детально об этой необычной породе кур вы сможете узнать из видео.