Пирог без выпечки из лаваша. Пирог из лаваша: рецепт приготовления. Начинки для пирога из лаваша. Сырный пирог из лаваша в духовке

Пошаговое приготовление мясного пирога в лаваше в духовке (классический рецепт):

  1. Репчатый лук очистите, ополосните, обсушите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  2. В сковороде разогрейте оливковое масло и слегка пассируйте луковицу.
  3. Добавьте к луку мясной фарш, перемешайте, посолите и приправьте специями.
  4. Обжарьте фарш примерно 10-12 минут, помешивая, доводя его до готовности.
  5. Помидор помойте и измельчите блендером или натрите на терке.
  6. Томатную массу влейте к фаршу и размешайте.
  7. Томите содержимое сковороды на маленьком огне 5-7 минут до выпаривания жидкости. Уберите с огня и слегка остудите.
  8. Сыр натрите на крупной терке.
  9. Мясную начинку поделите на 3 части.
  10. Лаваш ровным слоем выложите в форму для запекания. Если необходимо, то предварительно подрежьте его края форме.
  11. Нанесите ровным слоем фарш и посыпьте тёртым сыром.
  12. Сверху положите второй лаваш и также выложите начинку с сыром. С третьей лепешкой проделайте то же самое.
  13. Соедините сметану с яйцами, посолите и взбейте венчиком.
  14. Залейте пирог сметано-яичной массой и сверху посыпьте тертым сыром.
  15. Духовку нагрейте до 180°С и запекайте пирог получаса до золотистой корочки.

Пирог из лаваша с фаршем и грибами в духовке быстро и просто готовится, а получается сытный, вкусный и красивый. Подойдет он не только для повседневной кухни, но и праздничной трапезы.

Ингредиенты:

  • Лаваш - 3 листа
  • Шампиньоны – 300 г
  • Фарш - 300 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Зеленый лук - пучок
  • Панировочные сухари - 2 ст.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Специи - по вкусу
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Сметана - 300г
  • Сыр - 150 г
  • Яйца - 2 шт.
Пошаговое приготовление мясного пирога из лаваша с фаршем и грибами:
  1. Луковицу очистите, помойте, мелко нашинкуйте и поджарьте до золотистой корочки.
  2. Шампиньоны помойте, нарежьте кубиками и отправьте к луку.
  3. Следом добавьте фарш и обжарьте продукты, помешивая, до полной готовности. Приправьте солью, перцем и специями по вкусу.
  4. Всыпьте панировочные сухари, добавьте нарезанный зеленый лук, влейте взбитое яйцо и перемешайте.
  5. Для соуса соедините сметану со специями, добавьте 100 г сырной стружки, влейте яйца и перемешайте.
  6. На лаваш выложите фарш, присыпьте мелко тертым сыром.
  7. Лаваш неплотно сверните рулетом и выложите в форму смазанную маслом.
  8. Залейте пирог соусом и присыпьте оставшимся тертым сыром.
  9. Духовку нагрейте до 200-220°С и запекайте изделие 40 минут.

Мясной пирог «Улитка» из лаваша: рецепт в мультиварке


Счастливые обладательницы мультиварки готовят в ней множество разных вкусных блюд. Питательный пирог из лаваша также можно в ней приготовить. Но, в отличие от духовки в мультиварке имеются свои особенности. Поскольку площадь дна чаши невелика, то тонкие лепешки рационально свернуть в рулетик.

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш - 4 шт.
  • Мясного фарша –550-600 г.
  • Луковица - 1 шт.
  • Молоко - 100 мл
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Прованские травы - по вкусу
  • Яйца - 3 шт.
  • Кетчуп - 2 ст.л.
  • Сметана - 5 ст.л.
Пошаговое приготовление мясного пирога «Улитка» из лаваша в мультиварке:
  1. Луковицу очистите от шелухи, ополосните и пассируйте на сковороде до прозрачности.
  2. Сырой мясной фарш соедините с жареным луком.
  3. Влейте молоко, посолите, приправьте специями и перемешайте.
  4. Лаваш расстелите на ровной поверхности и намажьте тонким слоем фарша.
  5. Сверните его в рулетик и спиралью выложите в смазанную чашу мультиварки.
  6. Проделайте то же самое со всеми лавашами, укладывая их по кругу, друг за другом, формируя пирог.
  7. Для соуса взбейте венчиком яйца, добавьте соль, кетчуп и сметану.
  8. Полученной заправкой залейте лаваш с фаршем.
  9. Включите в мультиварке режим «выпечка» и готовьте пирог 1 час.

Лаваш в духовке – общие принципы приготовления

Для запекания в духовке используются любые тонкие лаваши: домашние или магазинные. Можно даже брать лепешки не первой свежести, а пролежавшие несколько дней и подсохшие. При выпечке они пропитаются начинками, заиграют новыми вкусами и ароматами.

Чаще всего блюда из лаваша начиняют разнообразными продуктами, так как сама по себе лепешка безвкусная и сухая.

Что можно завернуть в лаваш:

Мясо, курицу, колбасные изделия;

Рыбу и морепродукты;

Овощи, зелень и грибы;

Сыр, яйца, молочные продукты.

В общем, можно использовать все, что найдется в холодильнике. Из лаваша готовят пироги, рулеты, пиццы и даже чипсы. Чтобы разнообразить вкус используют специи и соусы. А для придания красивого вида изделия смазывают маслом, яйцами или просто посыпают тертым сыром.

Рецепт 1: Лаваш с сыром в духовке


Оригинальный рецепт лаваша с сыром в духовке, который очень просто и быстро готовится. Сыр можно использовать любой, но вкуснее всего получается с сулугуни. Или всем известной косичкой. Блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

5 тонких лавашей;

300 граммов сулугуни;

4 помидора;

1 пучок зелени петрушки или укропа;

1/3 ч. л. черного перца;

2 зубка чеснока;

150 граммов майонеза.

Приготовление

1. Зелень и помидоры нужно помыть, обсушить и мелко порезать.

2. Сыр кладем на разделочную доску и тоже мелко нарезаем, не разворачивая косички.

3. Измельчаем очищенные зубчики чеснока.

4. Смешиваем майонез с чесноком и черным перчиком.

5. Расстилаем лаваш на столе и смазываем тонким слоем соуса.

6. Посыпаем зеленью и раскладываем кусочки помидоров. Близко друг к другу не нужно, распределяем по всем лавашам.

7. Посыпаем измельченным сулугуни, сворачиваем рулетом и кладем на противень.

8. Взбиваем яйцо, смазываем рулеты и отправляем в духовку на 10 минут. Вынимаем и можно пробовать!

Рецепт 2: Рулет из лаваша в духовке с ветчиной

Сытное и простое блюдо. Для рулета из лаваша в духовке потребуется ветчина, но можно взять и любую колбасу. Не менее вкусно получается с отварным мясом.


Ингредиенты

400 граммов ветчины;

100 граммов сметаны + 1 ложка для смазывания;

1 пучок лука;

2 зубчика чеснока;

1 сладкий перец;

150 граммов твердого сыра.

Приготовление

1. Отвариваем 4 яйца. Одно яйцо нужно оставить для смазки рулета.

2. Яйца очищаем, натираем мелко.

3. Ветчину нарезаем кубиками и соединяем с яйцами.

4. Добавляем измельченные зубчики чеснока.

5. Туда же кладем тертый сыр, порезанный болгарский перчик и зеленый лук. Очень важно все крошить мелко, не больше кукурузного зерна.

6. Смешиваем все ингредиенты со сметаной, пробуем на вкус. При необходимости массу солим и перчим.

7. Расстилаем лаваш на столе, выкладываем начинку, размазываем ложкой, чтобы слой был одинаковый. С противоположного края нужно оставить 3 см лаваша сухим, без начинки.

8. Скручиваем тугой рулет, перекладываем его на противень.

9. Взбиваем оставшееся яйцо с ложкой сметаны, смазываем рулет.

10. Выпекаем до румяного цвета около 15 минут при 200 °C.

Рецепт 3: Лаваш с фаршем в духовке


Замечательное блюдо для сытного семейного ужина. Для лаваша с фаршем в духовке можно использовать любое мясо. Также понадобятся оливки без косточек, если их нет, то можно взять 2-3 соленых огурчика, лучше бочковых.

Ингредиенты

1 большой лаваш;

500 граммов фарша;

1 маленькая банка оливок;

150 граммов сыра;

200 граммов сметаны;

Соль, перец;

100 граммов сыра + 50 для посыпки;

1 луковица;

3 ложки масла;

100 граммов молока.

Приготовление

1. Наливаем масло в сковороду, ставим на плиту.

2. Шинкуем луковицу, обжариваем минутку. Добавляем фарш и готовим вместе. В конце начинку солим, перчим.

3. Расстилаем лаваш, смазываем сметаной.

4. Выкладываем тонким слоем мясной фарш.

5. Посыпаем тертым сыром.

6. Режем оливки кружочками и тоже посыпаем лаваш. Если используются огурцы, то нарезаем мелкими кубиками.

7. Скручиваем рулет. Затем его укладываем в форму для запекания в виде улитки.

8. Смешиваем яйцо с 50 граммами тертого сыра. Поливаем получившийся пирог из лаваша.

9. Выпекаем полчаса при 180 градусах.

Рецепт 4: Лаваш с грибной начинкой в духовке


Чтобы приготовить этот лаваш с начинкой в духовке потребуются свежие шампиньоны. Но если есть другие грибочки, то можно взять и их. Количество овощей можно увеличивать или уменьшать на свой вкус.

Ингредиенты

300 граммов шампиньонов;

По 1 моркови и луковице;

150 граммов сыра;

Специи, масло;

100 граммов майонеза.

Приготовление

1. Шинкуем лук полукольцами. Морковь трем и все вместе обжариваем на масле. Сильно румянить нее нужно.

2. Отдельно обжариваем нарезанные грибочки, которые предварительно хорошо помоем.

3. Смазываем лаваш взбитым яйцом, половина должна остаться.

4. Посыпаем обжаренными овощами, затем грибами.

5. Делаем тонкую сеточку из майонеза.

6. Посыпаем тертым сыром, сворачиваем рулет.

7. Нарезаем кусочками по 10 см и укладываем на противень.

8. Смазываем поверхность остатками яйца и зажариваем в духовке. По желанию после смазки изделия можно посыпать семенами кунжута или тмином.

Рецепт 5: Пирог из лаваша в духовке с грибной начинкой

На самом деле для приготовления такого пирога из лаваша в духовке можно использовать разные начинки: овощные, мясные, рыбные, сырные. В любом варианте получается вкусно и сочно.

Ингредиенты

500 граммов шампиньонов;

2-3 лаваша;

1 луковица;

1 морковь;

200 граммов кефира;

200 граммов сыра твердого;

Специи, немного зелени.

Приготовление

1. Грибы нарезаем кубиками, морковь трем, лук шинкуем произвольно. Выкладываем все вместе в большую сковороду и обжариваем 10 минут.

2. Остужаем начинку и пропускаем через мясорубку. Получится грибной фарш.

3. Берем форму для запекания, стелим лаваш и обрезаем лишние края. Бортики оставляем застеленными. Обрезки рвем кусочками.

4. Выкладываем половину начинки, затем обрезки лаваша и снова начинку.

5. Взбиваем яйцо с кефиром, выливаем половину в начинку, высыпаем сыр и зелень.

6. Сверху застилаем пирог другим листом лаваша, подгибаем края за бортики первого пласта. Делаем несколько отверстий.

7. Выливаем оставшийся кефир с яйцом сверху и отправляем готовиться в духовку минут на 20.

Рецепт 6: Сырный пирог из лаваша в духовке «Быстрый»

Для приготовления такого пирога из лаваша в духовке можно использовать любой сыр, смесь и даже добавить в начинку немного творога. Очень важно смазывать слои начинкой тонко. Чем их больше получится, тем вкуснее будет пирог.

Ингредиенты

2-3 лаваша;

400 граммов сыра;

40 граммов масла сливочного;

70 граммов молока;

Приготовление

1. Достаем масло заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким.

2. Готовим начинку. Для этого натираем крупно сыр, добавляем яйцо и молоко. Хорошо перемешиваем. По вкусу можно положить зелень, чеснок, любые специи.

3. Режем лаваш не куски, равные форме для запекания. Количество слоев может быть произвольным, от 2 и до бесконечности.

4. Кладем на дно лаваш, смазываем начинкой. Накрываем следующим пластом и снова смазываем. Продолжаем, пока не кончится начинка. Последним должен быть лаваш.

5. Размягченным сливочным маслом смазываем финишный слой лепешки.

6. Отправляем пирог запекаться в духовку на 20 минут и готово!

Рецепт 7: Лаваш в духовке с курицей и помидорами

Рецепт очень нежного и сочного блюда из лаваша в духовке. По вкусу ни в чем не уступает пицце, но готовится намного проще и быстрее. Из этого количества ингредиентов выйдет 2 большие порции.

Ингредиенты

300 граммов курицы;

100 граммов сыра;

2 помидора;

0,5 пучка зелени;

Перчик, соль;

2 ложки масла;

2-3 ложки сметаны;

Приготовление

1. Курицу режем соломкой, обжариваем на сковороде с маслом до румяного цвета. Не забываем посолить и поперчить.

2. Помидоры режем не очень тонкими кружками, сыр трем, зелень просто измельчаем.

3. Разрезаем лаваш на 2 части.

4. На одну половинку, отступив от края 5 см, укладываем первым слоем курицу.

5. Сверху кладем кусочки помидоров, смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром.

6. Накрываем второй половинкой и подгибаем свободные края, чтобы шов был внизу.

7. Укладываем на противень, смазываем яйцо и отправляем выпекаться на 10 минут.

Рецепт 8: Домашние чипсы из лаваша в духовке

Лаваш – настолько универсальный продукт, что из него можно приготовить даже чипсы. Причем они будут намного полезнее и безопаснее покупных аналогов. Такие чипсы замечательно подходят к пиву.

Ингредиенты

Зубчик чеснока;

150 граммов сыра;

0,5 ложки паприки;

Приготовление

1. Трем сыр на мелкой терке.

2. В отдельной миске взбиваем яйцо с паприкой, добавляем соль и измельченный чеснок.

3. Получившейся болтушкой смазываем лаваш.

4. Посыпаем сверху тертым сыром. Густо не нужно, слегка.

5. Разрезаем лепешку кусочками произвольной формы. Можно сделать квадратики, прямоугольники, ромбики или соломку.

6. Раскладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Смазывать маслом ничего не нужно.

7. Отправляем наши чипсы в духовку и готовим 10 минут до золотистого цвета. Нужно постоянно следить, чтобы они не сгорели, так как поджариваются очень быстро.

Рецепт 9: Фаршированный лаваш в духовке с крабовыми палочками

Рецепт безумно вкусного лаваша в духовке, приготовленного с крабовыми палочками. Количество продуктов произвольное, делаем на свой вкус. Но не нужно класть много начинки, слой не должен быть очень толстым.

Ингредиенты

Палочки крабовые;

Помидоры;

Зелень лука;

Майонез;

Болгарский перец.

Приготовление

1. Нарезаем крабовые палочки мелкими кусочками. Высыпаем в миску, солим, перчим.

2. Перец тоже режем мелко, отправляем к палочкам.

3. Добавляем порезанный лук и майонез, массу перемешиваем.

4. Стелим на столе лаваш, размазываем крабовую начинку.

5. Помидоры нужно разрезать пополам, затем на полукруги. Выкладываем поверх крабовой начинки.

6. Засыпаем все тертым сыром и сворачиваем рулет.

7. Теперь его можно просто положить на противень, порезать кусочками или свернуть в виде улитки. Делаем любым удобным способом.

8. Взбиваем в миске яйцо, при помощи кисточки смазываем фаршированное блюдо.

9. Отправляем в духовой шкаф. Так как начинка готовая, достаточно запечь до румяной корочки и на это уйдет не более 15 минут. Температуру можно сразу выставить высокую, 200-220 градусов.

Лаваш в духовке – полезные советы и хитрости

Чтобы на запеченном лаваше появилась румяная корочка, можно смазать поверхность сливочным маслом. Если же используется яйцо, то для более красивого цвета в него добавляют сахарный песок или немного меда.

Лаваш высох, крошится и стал невкусным? Не выбрасывайте, он сгодится для запекания! Смазываем пласт любым соусом, майонезом или просто водой и через 5 минут он восстановится. Заворачиваем в него любые начинки и отправляем в духовку!

Чтобы начинка в лаваше не высыпалась, была плотная и скрепилась между собой, в нее можно добавить сырое яйцо. При выпечке оно схватится и не даст выпасть ни одному кусочку. Также можно добавлять тертый сыр.

Чтобы придать запеченному лавашу красивый вид и приятный аромат, нужно смазать его яйцом, а затем посыпать семенами кунжута. Также можно использовать семечки подсолнуха, тыквы, орешки.

Репчатый лук готовится очень долго, поэтому перед закладкой в лаваш его лучше немного обжарить. В противном случае начинка будет хрустеть.

Чеснок и острые специи перед закладкой в лаваш нужно размешать в начинке или соусе. Если просто посыпать слой, они распределятся неравномерно.

Лаваш - самый древний вид хлеба, изобретенный людьми в незапамятные времена. Он считается визитной карточкой восточной и кавказской кухни, в первую очередь армянской, азербайджанской, турецкой и узбекской, а также грузинской, ливанской, магрибской и так далее. Более того, если изначально лаваш представлял собой обычную лепешку из пресного теста, то позднее его стали выпекать с самыми разными дополнительными ингредиентами - кунжутным маслом и семечками, томатной добавкой, сливочным маслом и сырной пастой.

Рецепты лавашей: подготовка

Каждый из вас, уважаемые читатели, наверняка пробовал шаурму или люля-кебаб, а также завернутые в лепешку и сдобренные кетчупом и специальными соусами куски жареного мяса, рыбы, шашлыка. Кто-то ел и пирог из лаваша. Наверняка и вам хочется научиться готовить эти замечательные экзотические блюда. Не так ли? И начнем мы с самой лепешки. Первым на очереди будет армянский классический рецепт. По нему, кстати, получается отличный пирог из лаваша. Итак, возьмите муку, 3 стакана, хорошо просейте, чтобы набралась воздуха. В стакане горячей воды растворите соль - примерно половинку чайной ложечки. Если хотите, чтобы пирог из лаваша имел более солоноватый вкус, всыпьте почти полную. Только учтите это, когда займетесь начинкой! Муку пересыпьте в миску и понемногу вливайте именно горячую «рапу». Замесите упругое тесто, чтобы оно легко отставало от рук. Накройте влажным полотенцем и оставьте на расстойку на полчаса.

Рецепты лавашей: выпечка

А затем от теста отрезайте небольшие кусочки - примерно с куриное или утиное яйцо и раскатывайте их очень тонко, предположим, как на коржи для наполеона или плацинды. Форму выберите круглую. Сильно-сильно разогрейте сковороду, масла не лейте! Выкладывайте в неё лепешку, и как только она станет менять цвет, а поверхность запузырится, переворачивайте на другую сторону. Готовый лаваш «выкиньте», перевернув сковороду, на разделочную доску, побрызгайте водичкой и прикройте полотенцем. И принимайтесь за новую лепешку. Так у вас появятся заготовки под пирог из лаваша!

Лепешки на дрожжах

Как уже говорилось, с течением времени рецепты лавашей усовершенствовались, дополнялись различными вкусными ингредиентами. Очень популярным является вариант с дрожжевым тестом. Он особенно хорош, если вы собираетесь приготовить пирог из лаваша с сыром. Каким образом это сделать: в стакане теплой воды растворите столовую ложку дрожжей. Досыпьте два с половиной стакана муки, ложку соли (столовую) и замесите тесто. Накройте опару, поставьте в теплое место и дайте хорошо подойти. Затем разделите тесто на небольшие шарики одинакового размера, раскатайте из них круглые тонкие лепешки и обжаривайте без масла на горячей сковороде с обеих сторон (переворачивать, как только появляются пузыри). Накрывайте их влажными салфетками, а затем, когда остынут, можно уже выпекать рулет или пирог из лаваша с сыром или другой начинкой. Кстати, если за один раз все лепешки не используете, они отлично хранятся в пакетах из пленки.

Готовим пирог наподобие пиццы

Раз полуфабрикатами вы запаслись, можно приступать к приготовлению более сложных блюд. Пусть для начала это будет пирог из лаваша с фаршем, напоминающий пиццу. Правда, именно для этого рецепта дрожжевое тесто (одну лепешку) желательно раскатать несколько толще обычного. Готовим начинку: нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле 1 крупную луковицу. Добавьте отваренные или маринованные грибы (200 г), пару измельченных зубчиков чеснока и протушите еще немного. Отварите несколько яиц вкрутую, покрошите мелкими кубиками. Дольками нарежьте помидоры (2 штуки). И порубите зелень петрушки, укропа. Смешайте ингредиенты в однородный фарш. На лепешку, что потолще, выложите его, сверху смажьте майонезом и присыпьте натертым плавленым сырком. Накройте вторым пластом, края защипайте. Ножом в нескольких местах аккуратно проколите, чтобы «крышка» не вздулась. Отправьте свой пирог из лаваша с фаршем в микроволновку или горячую духовку на 10 минут. И наслаждайтесь вкусной выпечкой!

И сытно, и аппетитно

Выпечку с мясом наверняка любят все. Дурманящий аромат, восхитительные вкусовые ощущения приведут в восторг не только неискушенного едока, но и гурмана-привереду. Именно с таким замечательным блюдом познакомит вас рецепт пирога из лаваша с мясной начинкой. С неё и начнем. Вам понадобятся 3 лепешки, мясо для фарша (примерно 400-500 г), морковка, луковица, яйцо. А также полтора стакана кефира, кусок твердого сыра (грамм 200), немного сливочного масла, зелень (петрушка, укроп), соль по вкусу, специи по вашему выбору и чайная ложечка томатной пасты. Мясо нужно нарезать на кусочки, посолить и потушить с луком минут 10, а затем добавить томат и специи, продолжая еще немного тепловую обработку. Теперь дайте мясу остыть и измельчите его на мясорубке вместе с луком, в фарш переложите соус со сковородки. Сыр натрите на терке, зелень порубите и оба компонента добавьте в начинку. В форму для выпечки уложите 1 лаваш, но так, чтобы края его приходились на бортики. Выложите половину фарша. В кефир вбейте яйцо, хорошо размешайте. Второй лаваш разделите на кусочки, каждый смочите в кефирной смеси и выложите на фарш. А сверху - оставшуюся часть начинки. Накройте пирог лавашом, сбрызните кефиром, сверху разложите кусочки сливочного масла и отправляйте в разогретую (240 градусов) духовку минут на 15. Затем выньте, нарежьте на ломти и ешьте с удовольствием!

Творожный пирог

Если вы любите сладкую выпечку, то данный пирог из лаваша с творогом вам подойдет в первую очередь. А приготовить его легче легкого! Как обычно, начните с фарша. Творог (500 г) протрите через сито или пропустите через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Положите по вкусу сахар, несколько пригоршней изюма, который нужно заранее замочить, чтобы он стал мягким. Или же нарезать на кусочки чернослив без косточек. Добавьте ванилин, измельченные грецкие орехи. Все вымесите и разложите по всему диаметру лепешки. Только предварительно сбрызните водой, чтобы лаваш стал мягче. Сверните пирог рулетом, защипните края и отправляйте в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15-20 минут, предварительно смазав взбитым яйцом. Когда тесто приобретет золотистый цвет, вынимайте, присыпьте сахарной пудрой или цветной кокосовой стружкой. Этот пирог из лаваша в духовке печется быстро и станет великолепным добавлением к вечернему чаю.

Сырный пирог

Ну и вернемся к блюду, о котором мы упомянули, но рецепт которого пока не дали - о пироге из лаваша сыром. Он достаточно экономный, продуктов требует немного. Да и печется быстро! Но обо всем по порядку: вбейте в полтора стакана кефира 2 яйца, хорошо взбейте. Большой лист тонкого лаваша разделите на 2 половинки - большую и меньшую. На обе налейте по 3 ложки кефирной смеси и равномерно размажьте. Одну половинку, что побольше, уложите в форму для запекания, но так, чтобы пласт можно было сложить вдвое. 250 г сыра натрите на терке. Треть кефира с яйцом отлейте, остальное добавьте в сыр, размешайте. Выложите половину начинки на лепешку, накройте вторым куском, чтобы прикрыть её, и добавьте оставшуюся часть фарша. Прикройте нижним куском лепешки-основы. Залейте кефиром и ставьте в горячую духовку на выпекание. О том, что пирог готов, вы сможете судить по его румяному цвету!

Приятного вам аппетита!

Лаваш – это пресный белый хлеб в виде тонкой лепешки. Он с большим успехом используется как самостоятельное блюдо и для приготовления различных закусок, пирогов, запеканок, рулетов, конвертиков.

Пироги из лаваша чаще готовятся по принципу лазаньи – между слоями лаваша выкладывается начинка, затем пирог заливается соусом и выпекается. Могут быть варианты как сладкой (например, штрудель), так и соленой выпечки. Чаще соленые пироги готовятся с мясным фаршем, сыром или творогом. Заливку для пирога из лаваша готовят из молока, сливок, кефира, йогурта или сметаны. Чаще в нее добавляются яйца.

Предлагаю приготовить пирог из лаваша с сыром и зеленью. В начинку я еще добавляю творог. В итоге получается более нежная выпечка. Порадуйте себя и своих близких нежным и ароматным пирогом с хрустящей румяной корочкой!

Готовлю указанные продукты по списку.

Твердый сыр натираю в глубокую миску на крупной терке.

Добавляю творог, мелко нарезанный или пропущенный через пресс очищенный чеснок.

Хорошо перемешиваю начинку.

Зелень мою, нарезаю.

В миске соединяю молоко, йогурт, яйца, соль и черный молотый перец по вкусу.

Взбиваю ингредиенты с помощью венчика.

Одну столовую ложку сливочного масла выкладываю в форму (размер моей формы - 23*30 см). Смазываю маслом дно и бока формы.

Для приготовления этого пирога потребуется 2 большого или 3 среднего размера лаваша. Можно сразу нарезать лаваши на прямоугольники, равные размеру форму. Я же делаю по-другому. Целый лаваш опускаю в молочно-яичную смесь буквально на 5 секунд.

Вынимаю его и выстилаю им дно формы.

Выкладываю половину сырной начинки, распределяю равномерным слоем.

Посыпаю сырную начинку зеленью.

Накрываю начинку свободным краем лаваша.

Беру следующий лаваш, окунаю в молочно-яичную смесь, накрываю оставшийся участок пирога. Можно просто оторвать кусочек лаваша того размера, что и открытый участок, окунуть его в смесь и накрыть начинку. Выкладываю оставшуюся сырную начинку, посыпаю зеленью.

Последний лаваш окунаю в смесь, выкладываю поверх начинки. Если осталась молочно-яичная смесь, выливаю ее поверх пирога. Оставшееся сливочное масло растапливаю, тоже выливаю на верхний слой пирога.

Выпекаю пирог из лаваша с сыром и зеленью в духовке, разогретой до 180-190 градусов, до румяной корочки.

Сырный пирог из лаваша удался!

Нарезаю его на порционные куски и подаю.

Приятного Вам аппетита! Готовьте с удовольствием!

Тонкий армянский лаваш стал настоящей находкой для хозяек, которые не любят возиться с тестом, поскольку он прекрасно справляется с ролью основы для сладких и несладких пирогов, с ним готовят ленивую пиццу и штрудель.

Если остановиться на пирогах, то особое внимание стоит уделить тем, которые готовят с сырной начинкой. Расплавленный сыр на горячем лаваше способен ввести в экстаз даже самого капризного гурмана.

Вариантов сырной начинки существует много: с сыром и зеленью, с сыром и курицей, с сыром и грибами. Трудно остановиться и выбрать из них один самый лучший. Существует и несколько способов формирования пирога из лаваша, в зависимости от выбранной начинки.

Не стоит забывать о том, что лаваш – готовый продукт, поэтому его нужно обязательно сверху полить заливкой из яиц и сметаны (майонеза). В противном случае сверху пирог может сгореть, а начинка так и останется сырой.

Простой рецепт

Этот рецепт довольно прост: лаваш, сыр и заливка. Тем не менее, вкус может изменяться в зависимости от вида сыра, который будет использоваться для начинки. В предложенном варианте используются два вида – Российский и Сулугуни. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.


Пирог из армянского лаваша с курицей и сыром

Ингредиенты:

  • 2 тонких лаваша;
  • 500 грамм куриного филе;
  • 300 грамм сыра твердых сортов;
  • 100 грамм ядер грецких орехов;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм нежирной сметаны;
  • соль, перец.

Время приготовления: 50-60 минут.

Калорийность: 215,4 кКал/100 грамм.

Последовательность этапов приготовления:

  1. В чашу блендера сложить куриное мясо, лук, чеснок, зелень, 1 яйцо, добавить соль и перец. Все перемолоть до состояния однородной массы;
  2. Сыр натереть с помощью крупной терки;
  3. Ядра грецких орехов не очень мелко измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  4. Смешать фарш, орехи и сыр – начинка готова;
  5. Выкладываем начинку вдоль длинной стороны лаваша и сворачиваем его рулетом. Получившийся рулет уложить спиралью в круглую форму;
  6. Взбить сметану и два яйца. Эту заливку вылить сверху на уложенный лаваш. Отправить пирог на полчаса в духовку (температура: 200 градусов).

Слоеный пирог из лаваша с зеленью

Его вкус напоминает хачапури, которые можно встретить в магазинах. Но приготовив один раз этот пирог, уже не захочется покупать подобную выпечку в магазине. В рецепте будет две начинки: творожная и сырная. Те, кто любят острые ощущения могут добавить в творожную составляющую 1 зубчик чеснока, но и без него вкус выпечки будет отменным.

Ингредиенты:

  • 3 тонких лаваша;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • 400 грамм творога;
  • 2 пучка укропа;
  • 500 мл ряженки;
  • 2 яйца;
  • смесь сухих трав, соль перец.

Время приготовления: не более 30 минут.

Калорийность: 156,3 кКал/100 грамм.

Последовательность этапов приготовления:

  1. Лаваш нарезать на меньшие куски по размерам формы;
  2. Твердый сыр крупно натереть;
  3. Творог перетереть через сито один раз, добавить измельченный укроп и посолить;
  4. Приготовить заливку из ряженки и яиц, добавить в нее смесь сухих трав, соль и перец по своему вкусу;
  5. Дно и бока формы застелить фольгой. Подготовленный лист лаваша на 10-15 секунд окунуть в заливку, затем уложить в форму, сверху посыпать твердым сыром. Второй лист также выдержать в заливке, уложить на начинку и сверху слой творога с зеленью;
  6. Повторить несколько раз, пока не закончится лаваш. На верхний лист вылить оставшуюся заливку и отправить пирог на 10-15 минут в духовку (температура 180°С).

Сырный пирог с грибами из лаваша в мультиварке

Заменить духовку в процессе приготовления пирога из лаваша превосходно сможет мультиварка. Единственный минус в этом способе – время готовки немного увеличивается.

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 мл жирного кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 пучок зелени;
  • соль и специи по вкусу.

Время приготовления: 15-20 минут на формирования пирога и 70 минут на выпечку.

Калорийность: 153,0 кКал/100 грамм.

Последовательность этапов приготовления:

  1. Грибы обжарить на растительном масле без лука;
  2. Сыр крупно натереть с помощью терки;
  3. Яйца, кефир и мелкорубленую зелень взбить вилкой или венчиком до однородного состояния;
  4. Лаваш разложить на столе, сверху распределить грибы, посыпать их сыром. Свернуть лаваш рулетом и уложить в чашу мультиварки, сверху вылить кефир с яйцами и зеленью.
  5. Готовить в режиме «Выпечка» 50 минут, затем пирог достать, перевернуть и печь еще 20 минут. Если у мультиварки нет такого режима, то можно использовать другие («Кекс» или «Пароварка»).

Подавать готовый пирог из лаваша с несладкими начинками можно со сметаной, кетчупом или другим любимым соусом, посыпав свежей зеленью.

Для рецептов можно использовать как магазинный лаваш, так и лепешки собственного производства. Необязательно он должен быть свежим. Благодаря заливке затвердевшие листы размякнут и, таким образом, их можно будет реанимировать.

Обычно размер листа магазинного лаваша составляет 55 на 70 сантиметров. Это нужно учитывать, выбирая форму для выпечки пирога. Если брать круглую форму, то лучше остановиться на диаметре 20 см. Количества продуктов, указанного в рецептах, хватит для пирога таким диаметром и высотой 5-8 см.

Готовьте пироги из лаваша с сыром в духовке, каждый раз меняя начинку, и наслаждайтесь их чудесным вкусом! Приятного аппетита!