Оценка качества кормовых жиров. Корма животного происхождения

К кормам природного происхождения относят молоко и продукты его переработки (обезжиренное молоко, или обрат, молочная сыворотка, пахта), отходы мясокомбинатов (мясо - костная, костная, кровяная мука и технический кормовой жир), отходы рыбоконсервных комбинатов (рыбная мука) и остатки птицеперерабатывающей и шелковой промышленности (перьевая мука, куколки тутового шелкопряда).

Корма животного происхождения характеризуются большим содержанием протеина (до 80%), жира (до 22%), а также зольных элементов (до 11% кальция и до 5% фосфора).

Протеин кормов животного происхождения отличается более высокой полноценностью в сравнении с кормами растительного происхождения.

В кормах животного происхождения содержится много витаминов В12, который отсутствует в большинстве растительных кормов.

Корма животного происхождения вводят в рацион и комбикорма для балансирования их по протеину и зольным элементам в ограниченных количествах. Исключение составляют молочные продукты, которые часто используют в качестве основного рациона для молодняка (телят, поросят, ягнят и др.).

Молоко и продукты переработки. Молоко- почти единственный животный продукт, который часто используют в животноводстве непосредственно в качестве корма. Молоко особенно необходимо для молодняка сельскохозяйственных животных в первые недели жизни, так как в нем содержится более200 различных питательных и биологически активных веществ в легкодоступной для усвоения форме (переваримость составляет 96 - 98%).

Химический состав молока довольно сильно изменчив и зависит от периода лактации, вида, породы животных и характера их кормления в различные сезоны года.

Выделяемое в первые сутки лактации самок молоко принято называть молозивом, отличающимся повышенным содержанием всех питательных и биологически активных веществ. Особенно много содержится в молозиве белка, а так же иммуноглобулинов и витаминов, формирующих иммунитет у новорожденного молодняка. На 6 - 7 день лактации молозиво приобретает состав, свойственный молоку.

Качество молозива зависит от характера кормления самки в предродовой период. Низкокачественное молозиво - главная причина нарушения пищеварения у новорожденных животных и их гибели в первые дни жизни.

Энергетическая питательность коровьего молока зависит от содержания в нем жира. В 1 кг молока при 3% жирности содержится 0,23 ЭКЕ; при 4% - 0,28 ЭКЕ и 5% - 0,33 ЭКЕ или соответственно 2,28; 2,82 и 3,31 МДж обменной энергии (КРС).

В животноводстве при составлении заменителей цельного молока или комбикормов для рано отнятых телят, поросят ягнят часто используют сухое молоко.

Молоко цельное сухое содержит в 1 кг 1,33 ЭКЕ, или 13,3МДж обменной энергии (КРС), 920 г сухого вещества, 221г переваримого протеина, 259 г жира, 19,4 г лизина, 8,1 метионина + цистина, 9,1 г кальция, 8,4 г фосфора, 6,5 мг каротина, 8000 МЕ витамина А, 127 МЕ витамина D, 8,7мг витамина Е. Сухое молоко отличается хорошими вкусовыми качествами.

В связи с дефицитом цельного коровьего молока для нужд животноводства все в больших размерах используют продукты, получаемые при переработке молока, - обезжиренное молоко, молочную сыворотку и пахту.

Обезжиренное молоко (снятое молоко, обрат) получают при сепарировании цельного молока с целью получения сливок. Обезжиренное молоко по энергетической питательности примерно в 2 раза ниже, чем цельное молоко. В нем содержится очень мало жирорастворимых витаминов, но сохраняется весь комплекс водорастворимых витаминов, включая витамин В12.

Пахта представляет собой побочный продукт, образующийся в результате сбивания сливок на масло. Пахта содержит очень мало жира (0,3 - 0,6%) и 9,0 - 9,5% сухого вещества. В пахте содержится много лецитинов, способствующих хорошему усвоению жира рациона у животных.

Сыворотка молочная получается в виде побочного продукта при производстве творога сыра или брынзы.

Молочная сыворотка по энергетической ценности в 3 раза ниже чем цельное молоко, а по содержанию белка в 4 раза беднее молока, обрата и пахты.

Побочные продукты переработки молока широко используются для приготовления сухих и жидких заменителей цельного молока (ЗЦМ), которые по биологической ценности в питании молодняка животных не уступают цельному молоку.

Основными компонентами ЗЦМ являются сухой обрат или сухая молочная сыворотка (70 - 80%) и гидрогенизированные растительные жиры (15 - 20%). Кроме этого, в состав ЗЦМ вводят в необходимом количестве соли макро- и микроэлементов, препараты антибиотиков, витаминов и вкусовые вещества, повышающие аппетит у молодняка животных.

Мука кормовая рыбная. Изготавливается из рыб, морских млекопитающих, ракообразных, а так же из отходов, полученных при переработке на пищевую продукцию рыб, крабов, креветок и др.

В зависимости от качества исходного сырья в 1 кг рыбной муки содержится 0,99 - 1,45 ЭКЕ, или 9,92 - 14,49 МДж обменной энергии (КРС), 480 - 630 г переваримого протеина, 20 - 80 г кальция, 15 - 60 г фосфора. Влажность рыбной муки не должна превышать 12%.

В муке выработанной из жирного сырья, допускается содержание жира до 22%, однако количество влаги в такой муке не должно быть более 8%. В рыбной муке допускается содержание поваренной соли не более 5%, а песка - не более 1%.

Для предотвращения прогорания жира к рыбной муке добавляют антиоксиданты (не более 0,1% ионола) и хранит ее в многослойных бумажных мешках.

Рыбная мука представляет собой высокоценный белково-минерально-витаминный концентрат. Характеризуется высоким содержанием лизина и метионина богата микроэлементами, витаминами группы В.

Протеин рыбной муки содержит все незаменимые аминокислоты примерно в таком же количестве, что и протеин мясной муки. Содержание лизина в рыбной муке с минеральным уровнем протеина (45 - 50%) достигает 4,2% то есть в 10 раз больше чем в зерне злаковых культур. Питательные вещества рыбной муки имеют высокую переваримость (85 - 90%).

Рыбную муку широко используют для балансирования рационов и комбикормов по протеину, аминокислотам, а также кальцию и фосфору в кормлении, прежде всего молодняка свиней и птицы. Ее вводят в рацион от 5 до 10%, при этом уменьшают ввод поваренной соли, что бы избежать отравления животных.

Положительное влияние на молочную продуктивность коров и качество молока оказывает скармливание рыбной муки высокопродуктивным животным до 1,5 - 2 кг на голову в сутки.

В последние годы все большее применение находит рыбный фарш, приготовленный из свежих или замороженных отходов рыбного промысла. Фарш кормовой консервируют с использованием пиросульфита натрия или муравьиной кислоты. Рыбный фарш с содержанием 2% пиросульфита натрия имеет оды около 77,2% сырого протеина - 11,8%, сырого жира 2,8% и золы - около 5,7%, в 100г продукта - 94 ккал валовой и 72 кал обменной энергии.

Рыбный фарш можно применять в качестве белково-витаминно-минеральной добавки при кормлении всех видов домашних животных и особенно пушных зверей. Скармливают фарш кормовой до 30% от протеина рационов, при этом норму витамина В1 удваивают.

Мясо - костная мука. Мясо - костную муку вырабатывают из туш животных, мясо которых непригодно в пищу человека, различных отходов, получаемых при убое животных на мясокомбинатах, трупов животных, эмбрионов, внутренних органов и рядовой кости.

Переваримость органических веществ муки составляет около 75% протеина - 80 и жира - 94%. В 1 кг мясо - костной муки содержится 0,86 ЭКЕ, или 8,63 МДж обменной энергии (КРС), 340 г переваримого протеина,112 г сырного жира, 21,7 г лизина, 8,8 г метионина +цистина,143 г кальция, 74 г фосфора.

Мясо - костную муку используют для производства комбикормов для свиней и птицы. Поросятам, ремонтному молодняку свиней и хрякам ее включают в рацион до 15%, супоросным свиноматкам, откормочному поголовью свиней - до 10%, птице в количестве 3 - 7% от массы сухих кормов.

Мясная мука. Вырабатывается из мясных отходов внутренних органов, эмбрионов, плодовых оболочек, а также другого мягкого сырья и костей (не более 10% от общей массы).

Переваримость органических веществ мясной муки составляет 84%, протеина - 83%, жира - около 96%. В 1 кг мясной муки содержится 1,20 ЭКЕ, или 11,98 МДж обменной энергии (КРС), 516 г переваримого протеина, 153 г сырого жира, 40,4 г лизина, 12,9 г метионина + цистина, 61 г кальция и 31 г фосфора.

Мясная мука является хорошим источником лизина, но в ней относительно мало содержится метионина и триптофана. Она содержит достаточно много витаминов группы В.

Мясную муку обычно вводят в рационы и комбикорма для свиней и птицы в таких же количествах, как мясо - костную муку.

Кровяная мука. Вырабатывается из крови, фибрина, шлама и кости, которую добавляют не более 5% от общей массы.

Она содержит 80 - 90% протеина, 2 - 3% жира, 2 - 5% золы. В 1 кг кровяной муки содержится 1,24 ЭКЕ, или 12,44 МДж обменной энергии (КРС) и 650 г переваримого протеина.

Переваримость протеина кровяной муки невысокая и составляет около 66%. В протеине кровяной муки довольно низкое содержание метионина, изолейцина и следы глицина. Аминокислотный состав кровяной муки плохо сбалансирован, в связи с чем, продукт имеет низкую биологическую ценность. Кровяная мука, отличается высоким содержание железа.

Кровяную муку скармливают в основном поросятам и подсвинкам до 8% и птице - до 3 - 5% в составе комбикормов. Повышенные нормы скармливания кровяной муки могут вызвать у животных поносы.

Кормовой животный жир . Получают на мясокомбинатах из непищевого сырья и боенских отходов. В связи с этим в состав животного кормового жира входит смесь говяжьего, свиного и бараньего жиров. По органолептическим и физико-химическим показателям жир животный кормовой должен отвечать следующим показателям.

Энергетическая питательность 1 кг кормового жира составляет 3,65 ЭКЕ, или 36,49 МДж обменной энергии.

Используют кормовой жир для промышленного приготовления сухих заменителей цельного молока и в качестве энергетической добавки к комбикормам (до 5 - 7%) для свиней и птицы.

Хранят кормовой жир в хорошо закрытых деревянных бочках. При длительном хранении жира к нему добавляют консерванты.

Мука из гидролизованного пера . Вырабатывают на птицеперерабатывающих предприятиях из куриного пера, кишечника птицы и бракованных тушек или их частей. Все сырье предварительно подвергают гидролизу в автоклавах при температуре +132 ° С и добавлении 2 атм. В течение 3ч, после чего массу сушат и размалывают. В результате непереваримые белки перьев гидролизуются до аминокислот, которые становятся доступными для питания животных.

Мука из гидролизованного пера - сухая рассыпчатая масса без комков, со специфически запахом.

В 1 кг перьевой муки содержится 0,9 - 1,2 ЭКЕ, 800 г сырого протеина, очень бедного лизином, метионином и триптофаном. Перьевую муку добавляют к комбинированным кормам для птицы, свиней и жвачных животных.

Перьевую муку хранят в бумажных мешках не более шести месяцев.

Куколки тутового шелкопряда . Продукт представляет собой отход шелкового производства после размотки коконов. В сухом виде продукт содержит влаги 6,5 - 8%, сырого протеина - 55 - 60% сырого жира - 14 - 20%, клетчатки - 6 - 9%, золы - 2,2 - 4,3% и БЭВ - 5 - 7%.

Переваримость питательных веществ куколки очень высокая, а аминокислотный состав протеинов приближается к белкам мяса.

Свежую муку из тутового шелкопряда, используют для любого вида животных при замене до 50% протеина животного происхождения. В связи с высоким содержанием в продукте ненасыщенных жиров срок хранения продукта не должен превышать 1 - 1,5 месяцев.

Корма животного происхождения – это продукты животного происхождения и отходы их переработки, которые используются на корм животным.

Они подразделяются на 3 основные группы: молочные корма, отходы мясной, а также рыбной промышленности. Кроме указанных кормов к ним относятся отходы птицефабрик и инкубационных станций (перьевая мука, отходы инкубации яиц и др.).

Значение кормов животного происхождения в животноводстве. Корма этой группы в кормовом балансе с.-х. животных занимают очень низкий удельный вес по сравнению с растительными кормами. Однако благодаря высокому содержанию протеина и в силу его биологической полноценности они играют исключительно важную роль в кормлении отдельных групп животных, особенно молодняка и высокопродуктивных животных, а также определенных производственных групп свиней, птицы, зверей. Высушенные корма животного происхождения, являются наиболее ценными компонентами комбикормов. На усвоение их требуется меньше энергетических затрат; кроме того, стимулируется использование питательных веществ из других видов кормов. По своему химическому составу они отличаются от растительных кормов, прежде всего тем, что в них отсутствует клетчатка, поэтому они значительно лучше перевариваются. Другие углеводы, за исключением молока, обнаруживаются лишь в виде следов. Кроме того, они характеризуются не только высоким содержанием биологически полноценного протеина (до 70 %), но и повышенным количеством витаминов, макро- и микроэлементов.

В 1 кг некоторых кормов из этой группы содержится до 50-56 г лизина. По содержанию этой незаменимой критической аминокислоты протеин животных кормов в 2,5 раза превосходит протеин зерна злаковых культур, жмыхов и шротов (кроме соевого). С учетом этой особенности их используют, прежде всего, в рационах свиней и птицы, качество протеина для которых имеет не менее важное значение, чем его количество. Еще одной особенностью является высокое, по сравнению с растительными кормами, содержание минеральных веществ. В мясной и рыбной муке – 6-8 % кальция, 3-6 % фосфора, 1,5-2,7 % натрия. Еще больше кальция содержится в мясо-костной муке – 11-13,5 %. Кроме того, минеральные вещества находятся в оптимальных для усвоения животными соотношениях. Кроме того, в них содержатся витамины А и В 12 , которые, как правило, отсутствуют в растительных кормах.

Молочные корма. Молозиво – особый продукт, вырабатываемый молочной железой в первые дни после родов. Представляет собой густую жидкость желтоватого цвета, солоноватого вкуса, со своеобразным запахом. По химическому составу оно значительно отличается от молока: больше содержит сухого вещества, в том числе белков в форме альбуминов и глобулинов; в нем больше жира, минеральных веществ и витаминов. Благодаря высокому содержанию альбуминов молозиво при кипячении свертывается. В составе сырой золы содержится много фосфорной кислоты, кальция и магния. Соли магния обуславливают послабляющее действие молозива, способствующее очищению кишечника новорожденного от мекония (первородного кала).

Молозиво богато витамином А и каротином. Важной особенностью его является наличие связанных с глобулином антител (защитных веществ), с которыми новорожденному животному передается от матери пассивный иммунитет.

Биологические свойства молозива находятся в тесной зависимости от характера кормления самки в предродовый период. При недостаточном поступлении в организм матери протеина и каротина с кормами или при плохой их усвояемости (что часто наблюдается при больших дачах перекисленного кукурузного силоса коровам в предродовый период) молозиво будет бедно иммунными веществами, витамином А и каротином и иметь пониженную кислотность. Если его кислотность ниже 20-30 °Т, то для повышения ее на каждый 1°Т необходимо добавлять по 20 мл 2%-ного раствора молочной кислоты, но не более 100 мл. С этой же целью используются муравьиная кислота в количестве до 3 мл (85%-ной) на 1 л молозива.

Низкокачественное молозиво – главная причина расстройства пищеварения у новорожденных и их гибели в первую неделю жизни. Максимальное количество антител содержится в первых порциях молозива (сразу после отела коров). Поэтому крайне важно, чтобы теленок после рождения как можно быстрее (лучше через 0,5 часа; но не позднее, чем через 1,5 часа) получил первую порцию молозива.

Идеально теленок в течение первых шести часов после рождения должен получать 3 литра молозива с содержанием иммуноглобулинов не менее 50 г на 1 литр, что обеспечивает необходимый уровень колострального иммунитета. Об уровне белка, в частности колостральных иммуноглобулинов, можно судить по плотности молозива, определяемой с помощью ареометра: менее 1040 кг/м 3 – не менее 40 г/л иммуноглобулинов (молозиво плохое);

1043 – около 40 г/л иммуноглобулинов (удовлетворительное);

более 1045 кг/м 3 - более 50 г/л иммуноглобулинов (хорошее).

Повышенная кислотность препятствует развитию в нем нежелательной микрофлоры. Состав молозива быстро меняется, приближаясь на 5-6-й день после родов к нормальному молоку (табл. 52).

52. Изменение состава молозива, %

Время взятия пробы молока, ч после отела Сухое вещество Белок Жир Сахар Зола Кислотность, °Т
24,0 16,4 5,5 2,1 1,0 40,0
20,0 11,4 5,4 2,3 1,0 31,7
15,0 8,3 3,4 2,9 0,9 27,0
13,8 5,6 3,4 3,9 0,9 25,0
3 суток 13,5 4,6 4,0 4,5 0,9 24,0
10 суток 13,0 3,5 3,7 4,8 0,8 19,0

Молоко – естественная пища молодняка животных в первые недели жизни; в нем содержится около 200 различных питательных веществ в легкодоступной для усвоения форме; белки и молочный сахар (лактоза) перевариваются на 98 %, молочный жир – на 95 %. При обильном молочном питании в первый месяц жизни телята удваивают массу своего тела, а поросята увеличивают ее в 5-7 раз.

Состав коровьего молока постоянно изменяется в течение лактации. Наивысшее содержание сухого вещества в нем наблюдается в самом начале и конце лактации, а минимальное – на 3-4-м месяце лактации.

Энергетическая питательность коровьего молока изменяется в зависимости от содержания в нем жира; при 3%-ной жирности, питательность 1 кг молока - 0,31 к.ед., при 4%-ной – 0,36, при 5%-ной – 0,42.

Коровье молоко – полноценный корм для молодняка всех сельскохозяйственных животных. В животноводстве при составлении заменителей молока или комбикормов для телят, поросят и ягнят раннего отъема часто используют сухое молоко.

В рационах животных все в больших объемах используют корма, получаемые при переработке коровьего молока: обезжиренное молоко, молочную сыворотку и пахту (табл. 53).

53. Состав и питательность молочных кормов

Энергетическая питательность обезжиренного молока и пахты примерно в 2 раза ниже, чем цельного, а сыворотки – в 3 раза. Все эти продукты по сравнению с цельным молоком бедны жирорастворимыми витаминами, но сохраняют весь комплекс водорастворимых витаминов, включая витамин В 12 . Молочная сыворотка примерно в 4 раза меньше содержит белка, чем обрат и пахта.

Обезжиренное молоко (обрат, снятое молоко) – продукт, получаемый при сепарировании цельного молока для отделения сливок. Обрат отличается от цельного молока очень низким содержанием жира и жирорастворимых витаминов (А и Д). Переваримость его органического вещества составляет 95 %. В 1 кг содержится около 0,13 к.ед. и 30 г переваримого протеина.

Обрат используют в основном при кормлении телят, поросят, свиноматок, а также при выработке ЗЦМ. Кроме того, его можно сквасить и получить ацидофилин (ацидофильная простокваша), применяемый с лечебной и профилактической целью при желудочно-кишечных заболеваниях.

При высушивании обрата получают сухое снятое молоко. Готовый продукт имеет вид желтовато-бурого рыхлого порошка, содержащего около 5-7 % воды, 30-33 % белка, 44-47 % сахара, 7-8 % золы, 0,5-1,5 % жира. Его используют при выращивании телят, птицы; скармливают сухим и разведенным в воде (на 1,1-1,3 весовых частей сухого обрата добавляют 8,9-8,7 частей горячей, около 60°С, воды), а также используют при приготовлении комбикормов и ЗЦМ.

Молочная сыворотка получается в виде побочного продукта при производстве творога, сыра или брынзы. В молочной сыворотке, как и в молоке, присутствуют почти все витамины группы В. В связи с большим содержанием лактозы ее дают телятам и поросятам лишь с 3-4-месячного возраста, в противном случае наблюдаются поносы. Сыворотка хороший корм для свиней на откорме.

В 1 кг сыворотке при натуральной влажности содержится около 0,09 к.ед. и 9 г переваримого протеина.

В составе ЗЦМ для телят, подкормок для поросят и ягнят часто используют сгущенную сыворотку. Это густая текущая масса светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, с чистым молочнокислым вкусом. В 1 кг сыворотки содержится: при содержании 60 % сухого вещества 0,6-0,7 к.ед., 55-66 г белка, 20-23 г жира, 300 г лактозы, около 80 г сырой золы; при содержании 40 % сухих веществ – 0,4-0,5 к.ед., 35-42 г белка, 14-17 г жира, 220-240 г лактозы, 50-60 г сырой золы.

В последнее время в России разработана технология получения сыворотки гидролизованной, обогащенной лактатами (СГОЛ) в виде четырех модификаций, содержащих либо лактат натрия, либо лактат аммония в жидком или сгущенном виде. Жидкий СГОЛ содержит 6% сухих веществ, из них 2% лактата; сгущенный – 40% сухих веществ, из них 17% лактата. Препарат СГОЛ образуется в результате биотехнологического процесса с применением селективных штаммов молочнокислых бактерий и глубокого гидролиза, в результате чего происходит ферментативный распад лактозы на глюкозу и галактозу.

Пахта (пахтанье) – побочный продукт, получаемый при сбивании масла из сливок. По содержанию сухого вещества, белка и сахара (лактозы) близка к обрату, но богаче его жиром. При правильном сбивании масла из кислых сливок в пахте остается около 0,4-0,6 % жира, а при сбивании из сладких сливок – до 0,6-0,8 %. Поэтому энергетическая питательность пахты выше, чем обрата. В 1 кг содержится около 0,22 к.ед. и 30-35 г переваримого протеина.

Пахта считается прекрасным кормом для свиней. Поросятам ее скармливают с 3-4-недельного возраста по 200-400 мл на голову, взрослым свиньям - по 2-4 л на голову в день. Чистую свежую пахту скармливают телятам с 3-4-недельного возраста, в начале по 1-1,5 л на голову в день, через 6-7 дней – по 3-4 л.

Заменители цельного молока (ЗЦМ) специально приготовленные кормовые смеси, предназначенные для кормления молодняка животных в раннем возрасте, сходные по питательности (после их разведения в воде) с цельным молоком.

Отходы мясной промышленности. Сейчас используется около десятка таких отходов, среди которых наибольшее значение имеют мясная, мясо-костная и кровяная мука

Мясная мука. Вырабатывают на мясокомбинатах и утильзаводах из непригодных в пищу туш и трупов животных, павших от незаразных болезней, из внутренних органов, эмбрионов и других мясных отходов путем их измельчения и высушивания. Содержание костей – не более 10 % от общей массы. В мясокостной муке их содержится более 10 %.

Мясная мука – сухая рассыпчатая масса желтовато-серого или коричневого цвета без плотных комков, имеющая специфический запах.

Питательность 1 кг (при влажности 5%) составляет 1-1,2 к. ед., содержит 530-560 г переваримого протеина, 15,3 - жира, 1,8 - БЭВ, 36,7 - кальция, 19,2 г - фосфора. В 100 г муки – 3,6-3,8 г - лизина, 1,2-1,5 г - метионина + цистина, 5,8 г - триптофана. В соответствии с ГОСТ 17536 – в ней должно содержаться не менее 54 % сырого протеина.

Используют ее обычно моногастричным животным, в рационах которых преобладают зерновые корма.

Мясо-костная мука готовится из целых туш животных, непригодных для пищевых целей, а также из различных отходов, получаемых при убое. В ней содержится не менее 90 % сухого вещества, 30-50 % сырого протеина, 12-20 % жира. В 1 кг ее содержится около одной кормовой единицы. Протеиновая питательность зависит от соотношения мяса и костей – в среднем в 1 кг ее около 350 г переваримого протеина, 2-3 г лизина, 0,7-1,3 – метионина + цистина, 10,5 г триптофана. Переваримость – около 80 %. Цвет ее - серовато-бурый. Обычно ее используют для производства комбикормов. Поросятам, ремонтному молодняку свиней и хрякам включают до 15 %; супоросным свиноматкам, откармливаемым свиньям, курам-несушкам и молодняку птицы – до 10 %.

Кровяная мука. Вырабатывается из крови и смывных вод с небольшой добавкой костей (не более 5 %). Хорошая кровяная мука темно-коричневого цвета, без комков. Запах – специфический, но не гнилостный и не затхлый. Имеет влажность не более 9-11 %, содержит сырого протеина не менее 73-81%, жира – не более 3-5 %, сырой золы – не более 6-10 %, БЭВ – не более 1 %. В 1 кг ее содержится около 1 кормовой единицы.

В качестве кормовой добавки используется как источник протеина невысокого качества, так как имеет низкую переваримость (около 66 %), низкое содержание метионина, изолейцина, следы глицина. Отличается высоким содержанием железа. Птица поедает ее неохотно. Используют такую муку в рационах откармливаемых свиней до 8 %, а также супоросных свиноматок – до 5 %. В комбикорма для птицы ее включают в количестве 3-5 %. Основные требования, предъявляемые к качеству отходов мясной промышленности представлены в таблице 54.

54. Требования к кормам животного происхождения (извлечение из стандартов)

Вид муки и ее сорт Содержание, %
влаги, не более жира, не более золы, не более протеина, не более металломагнитных частиц*
Мясо-костная мука: первый сорт
второй сорт
третий сорт
Мясная мука: первый сорт
второй сорт
Кровяная мука: первый сорт
второй сорт
Мука рыбная и из морских млекопитающих ×
Примечание: *- диаметром до 2 мм (мг в 1 кг), не более

Кормовой животный жир. Вырабатывается на мясокомбинатах при утилизации туш животных и представляет собой смесь говяжьего, свиного и бараньего сала. Цвет – от бледно желтого до коричневого. Используют кормовой жир для промышленного приготовления сухих заменителей цельного молока и на птицефабриках в качестве энергетической добавки (5-7 %) к комбикормам для цыплят-бройлеров и кур-несушек. В соответствии с ГОСТ 17483 он подразделяется на два сорта – I и II. Содержание влаги в кормовом жире не должно превышать 0,5 %, температура плавления – не выше 42 0 С. Содержание неомыляемых фракций не более 1 % для жира первого сорта и 1,5 % - для второго. Кислотное число для жира I сорта не более 10, а для II – не более 20, перекисное число соответственно 0,03 и 0,1 %. Содержание посторонних примесей в кормовом жире не допускается. Питательная ценность определяется высоким содержанием энергии (3,5 к. ед. в 1 кг) и наличием незаменимых жирных кислот – линоленовой и арахидоновой, которые не синтезируются в организме животных, но крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Жиры используют в составе ЗЦМ для телят и ЗОМ для ягнят, в рационах откармливаемого молодняка и взрослых животных. В кормлении свиней рекомендуется использовать жир в количестве 3-5 % к массе корма. Суточная дача жира для дойных коров в летний период может составлять – 300-500 г на голову. Особенно он эффективен в рационах высокопродуктивных коров. При этом учитывают энерго-протеиновое отношение.

Животные жиры вводят в комбикорма для сельскохозяйственной птицы в следующих количествах, % к массе комбикорма: для цыплят-бройлеров – 8, индюшат – 5, утят – 3, гусят – 5, курам-несушкам и индейкам – 5 и уткам – 3.

Шквара. Ее получают в результате вытопки пищевых и технических жиров всех видов, т.е. это остаток жировой ткани. В 1 кг шквары содержится от 1 до 1,3 к. ед., около 470-510 г переваримого протеина, 6,5 г кальция, 5,2 г фосфора.

Муку из шквары применяют в основном для кормления свиней. В рационы и комбикорма для супоросных свиноматок, хряков, поросят мясного и беконного откорма ее вводят до 10 %, для ремонтного молодняка свиней – до 8 %. Чаще всего ее используют для приготовления мясо-костной муки.

Мука из гидролизованного пера вырабатывается из куриного пера, кишечника птицы, извлеченного во время полупотрошения или полного потрошения птицы, а также бракованных тушек или их частей (оторванные крылья, головы и др.).

В 1 кг перьевой муки содержится 0,8 к. ед. и 500 г переваримого протеина, который беден лизином, метионином и триптофаном. Перьевую муку добавляют к комбинированным кормам для птицы, свиней и жвачных животных.

Из боенских отходов, как кормовые продукты, иногда используют летошку и каныгу. Летошка содержит около 77 % воды, 3 % жира, 17 % протеина. Питательность – 0,3 к. ед. в 1 кг. Дают ее свиньям в вареном виде в смеси с другими кормами. Готовят также белково-растительный корм, состоящий на 50% из каныги и на 50% из мясо-костной муки (ТУ 00453841.-004.98).

Отходы рыбной промышленности. Рыбная мука. Для приготовления рыбной муки используют непищевые сорта свежей и мороженой рыбы и отходы консервной промышленности – головы, внутренности, плавники. В зависимости от качества исходного сырья в 1 кг рыбной муки содержится 0,9-1,5 к. ед. , 480-630 г переваримого протеина, 20-80 г кальция, 15-60 г фосфора.

Для удешевления высушивания из сырья предварительно выпрессовывается значительная часть сока, из которого получают рыбий жир. После сгущения сока образуется кормовой рыбный бульон -– отличный источник незаменимых аминокислот и витаминов группы В.

Рыбная мука должна иметь влажность не более 12 %, содержание протеина – не менее 48 % (лучшие сорта до 70 %), жира – не более 10 % (табл. 57), фосфорнокислого кальция – 28-30 %, поваренной соли – не более 5 %.

Рыбная мука – высокоценный белково-минерально-витаминный концентрат. Переваримость органических веществ этого продукта свиньями составляет 85-90 %. Протеин рыбной муки содержит все незаменимые аминокислоты примерно в таком же количестве, как и в белках куриного яйца: в 1 кг ее содержится 51 г лизина, 15 г метионина и 5,7 г триптофана. В рыбной муке содержится 2-4 % фосфора, 3-6 % кальция и повышенное содержание йода. Свежая рыба содержит почти все витамины, необходимые животным. При ее переработке часть витаминов, менее стойких к повышенным температурам, разрушается. Рыбная мука содержит много витаминов группы В, а в сортах полученных из целых рыб с печенью, содержится витамин Д. Рыбная мука используется в первую очередь при приготовлении комбинированных кормов для молодняка свиней и птицы. В комбикорма для молодых животных рыбную муку включают в количестве до 10-12 %. При определении количества рыбной муки, включаемой в состав комбикормов, нужно иметь в виду, что в ней может содержаться до 5% поваренной соли. Поэтому во избежание солевого отравления, которое нередко бывает у свиней и птицы, следует уменьшить ввод соли в комбикорма.

Рыбный фарш – пастообразная или разжиженная масса, от серого до коричневого цвета, со специфическим запахом. Получают из свежей, охлажденной и мороженой рыбы, рыбных отходов и мяса морских животных. Для изготовления фарша допускается использование подсоленой рыбы (хамсы, тюльки, кильки и др.) с содержанием соли не более 2 %.

Влажность фарша должна быть не более 80 %, содержание сырого протеина 6,5-11,8 %, жира 2,8-2,9%, золы 5,3-5,7 %. В 1 кг продукта содержится 5,8-6,7 МДж обменной энергии, около 0,7 к.ед. и 130 г переваримого протеина.

Скармливают фарш в количестве не более 30 % от протеина кормов животного происхождения. Используют его, главным образом, в пушном звероводстве. Молоко коров при скармливании рыбного фарша приобретает специфический привкус и запах рыбы.

Некоторые виды рыб, особенно пресноводные, содержат фермент тиаминазу (в основном в голове и внутренностях), разрушающий витамин В 1 . Этот фермент можно разрушить при варке 15-30 мин (температура 96-100 0 С). Ряд видов рыб содержит фермент, связывающий железо и приводящий к анемии, который также разрушается варкой. Рыбу, пораженную гельминтами, также следует подвергать термической обработке и подготовке к скармливанию.

Хранение кормов животного происхождения. Молоко и продукты его переработки легко подвергаются воздействию микрофлоры и быстро портятся, особенно в условиях высоких температур окружающего воздуха.

Для более длительного хранения молока и обрата, которые предназначены для выпойки телятам и поросятам, рекомендуется использование консерванта – соляной кислоты. Для консервирования используют 3,7 %-ный раствор соляной кислоты – 25 мл на 1 л. В связи с тем, что соляная кислота выпускается в концентрациях 35-37 %, для приготовления рабочего раствора ее разводят в соотношении 1:9 – 1:10. Для этой же цели используют и муравьиную кислоту в дозе до 3 мл на 1 л (85 %-ной концентрации).

Надежнее всего вносить консервант в обрат на молокозаводе. При движении молоковоза от молочного пункта до места назначения соляная кислота хорошо перемешивается с обратом. Цельное молоко и обрат консервируют и непосредственно на фермах – в бидонах, бочках и другой таре, емкость которой заранее известна. После внесения консерванта продукт тщательно размешивают.

Использование консервантов позволяет значительно (на 60-90 %) сократить желудочно-кишечные заболевания телят и поросят, увеличить среднесуточные приросты живой массы, на 4,2-8,7 % снизить затраты питательных веществ на 1 кг прироста.

Мясные и рыбные корма требуют особых условий хранения, и, прежде всего, соблюдения оптимальной температуры и влажности.

Особые требования к условиям хранения предъявляются при хранении кормов, богатых жиром и самих жиров. Например, рыбная мука, которая содержит 8-10 % жира, не может долго храниться в обычных условиях ферм, так как жиры, окисляясь кислородом воздуха, прогоркают и приобретают неприятный запах и вкус. Скармливание рыбы или рыбной муки с испорченным жиром может вызвать заболевания органов пищеварения, в результате чего снизится продуктивность животных.

Если мясо, рыба, фарш и другие продукты поступают в хозяйство в свежем виде, то их необходимо хранить в холодильных камерах. Если таких камер нет, они должны быть подвергнуты воздействию консервантов и антиоксидантов. Например, для консервирования 1 т рыбного фарша расходуют (при влажности его не более 75%) 20 кг пиросульфата натрия или 1,5 л 85%-ной муравьиной кислоты.

Сухие корма хранят в сухих, затемненных помещениях при температуре не выше 8-10 0 С. Влажность мясной или рыбной муки не должна превышать 12 %.

Мясные и рыбные продукты скармливают животным после анализа качества в количестве 6-10 % от энергетической питательности рациона.

Корма животного происхождения, даже с нормальным, присущим им специфическим запахом, плохо поедаются, особенно жвачными, и требуется время для приучения их к этим кормам. Скармливают эти корма раздельно и в виде кормосмесей и комбикормов. Корма этой группы относятся к группе дефицитных кормовых средств и поэтому изыскиваются пути полной или частичной замены их другими кормами.

Пути решения этой проблемы следующие:

1. Введение в рационы и комбикорма для животных экструдированных зерен гороха, люпина, сои. В комбикормах для поросят-сосунов экструдатом гороха можно заменить до 50 % кормов животного происхождения, для поросят старше 2 мес. – 100 %. Люпином можно заменить до 75 % кормов животного происхождения в рационах откармливаемых свиней. Перспективны также исследования по замене молочных белков протеином растительных кормов с дополнением их синтетическими незаменимыми аминокислотами – лизином и метионином.

2. Использование протеинового зеленого концентрата (ПЗК), получаемого при коагуляции зеленого клеточного сока. ПЗК из люцерны включают в количестве 11 % в комбикорма для бройлеров в качестве заменителя рыбной муки.

3. Использование белковых кормовых добавок микробиологического синтеза (кормовые дрожжи и др.).


Общие требования к кормам животного происхождения

В группу кормов животного происхождения входит большое число кормов - ценных компонентов комбикормов, а также входящих в состав многокомпонентного рациона взрослых животных и молодняка. Корма этой группы используют в кормлении молодняка (молочные корма), производителей всех видов (молоко обезжиренное, мука мясо - костная, рыбная, мясная, кровяная и др.); птицы, особенно племенной. Основным потребителем мясных кормов данной группы являются плотоядные пушные звери (норка, соболь, песец, лисица, хорь).

В корма данной группы входят побочные продукты мясной, рыбной, молочной промышленности (молоко обезжиренное натуральное и сухое, сыворотка, пахта); шелководства, добычи морского зверя (туши, жир). В большинстве случаев эти корма богаты белком, минеральными веществами; в ряде случаев - жиром. При использовании в рационах животных кормов данной группы следует проводить тщательный ветеринарный контроль качества. Корма животного происхождения - быстро портящиеся продукты, поэтому либо проводят влаготермическую обработку (варку, в том числе в автоклавах) боенских отходов, крови, рыбы и рыбных отходов, либо приготавливают муку и хранят в соответствующих условия. Используют не только муку, но и свежую кровь, кости, внутренности, внутренний жир, кормовой жир - смесь жиров - говяжьего, свиного и бараньего, отходы убоя птицы, рыбу свежую непищевую, отходы от разделки рыбы, рыбный фарш, рыбу соленую, яйцо куриное, отходы инкубации, куколку тутового шелкопряда. Кормовую муку животного происхождения: мясо - костную, мясную, кровяную, костную, перьевую гидролизную, муку из продуктов убоя и отходов инкубации птицы, кормовую муку из отходов кожевенного производства обрабатывают антиоксидантами, что предотвращает прогоркание жира.

Использование молочных продуктов в кормлении животных

Молоко основной корм молодых животных в первые дни их жизни. При использовании молока в питании телят, они увеличивают массу своего тела в 2 раза в первый месяц жизни, поросята могут увеличить массу тела в 6 раз. Химический состав молока зависит от периода лактации, вида, породы животных и характера их кормления в различные сезоны года.

Наибольшее количество питательных веществ содержится в молозиве, необходимом молодому организму для формирования иммунитета. Молозиво по составу становится, как молоко на 5-8-й день после родов. Молозиво содержит большое количество витаминов А и Е, в составе золы много солей магния, которые способствуют отделению в первые же сутки жизни первородного кала и нормализуют дальнейшее становление пищеварения у новорожденных животных.

Питательные и химические свойства молозива напрямую зависят от кормления самки в предродовой период. При кормлении матери рационом бедным по содержанию белка и каротина молозиво будет бедно иммунными веществами, витаминами. Низкокачественное молозиво - главная причина расстройства пищеварения у новорожденных и их гибели в первую неделю жизни. Максимальное количество антител содержится в первых порциях молозива (сразу после отела коров), поэтому крайне важно, чтобы теленок после рождения как можно быстрее (лучше через 0,5 ч; но не позднее, чем через 1,5 ч) получил первую порцию молозива.

Состав коровьего молока постоянно изменяется в течение лактации. Самое высокое содержание сухого вещества в нем наблюдается в начале и конце лактации (13,0-13,8%), а минимальное - на 3- 4-м месяце лактации (12,5-12,4 %). Процент жира в молоке увеличивается, наоборот, к концу лактации, когда удои минимальные.

Энергетическая питательность коровьего молока изменяется в зависимости от содержания в нем жира; при 3%-й жирности, питательность 1 кг молока - 0,31 ОКЕ, 2,4 МДж обменной энергии, при 4%-й - 0,36 ОКЕ, 2,7 МДж обменной энергии, при 5%-й - 0,42 ОКЕ, 3,2 МДж обменной энергии.

Коровье молоко - полноценный дополнительный корм для молодняка всех видов сельскохозяйственных животных. В настоящее время для кормления животных используют все в больших объемах продукты, получаемые при переработке молока, - обрат, молочную сывороткуи пахту.

Обрат содержит молочный сахар, белок, минеральные вещества. Отличается от молока низким содержанием жира (0,1-0,2%) и жирорастворимых витаминов. Переваримость его органического вещества составляет 95 %. В 1 кг содержится около 0,13 ОКЕ, 1,2 МДж обменной энергии и 30 г переваримого протеина. При высушивании обрата получают сухое снятое молоко. Готовый продукт имеет вид желтовато-бурого рыхлого порошка, содержащего около 5-7 % воды, 30-33 - белка, 44-47 - сахара, 7-8 - золы, 0,5-1,5 % - жира. Его используют при выращивании телят, птицы, скармливают сухим и разведенным в воде (на 1,1-1,3 весовых частей сухого обрата добавляют 8,9-8,7 частей горячей, около +60°С, воды), а также используют при приготовлении комбикормов и ЗЦМ. В виде ацидофилина обрат дают телятам и поросятам. Он благотворно влияет на пищеварение и подавляет действие гнилостных бактерий в кишечнике.

Молочная сыворотка – побочный продукт производства сыра и творога. Она содержит мало белка и жира, по питательности уступает молоку. В 1 кг сыворотки при натуральной влажности содержится около 0,09 ОКЕ, 0,8 МДЖ обменной энергии и 9 г переваримого протеина.

В связи с большим содержанием лактозы ее дают телятам и поросятам лишь с 3-4-месячного возраста, в противном случае отмечаются поносы. Сыворотка - хороший корм для свиней на откорме.

В последнее время в России разработана технология получения сыворотки гидролизованной, обогащенной лактатами (СГОЛ) в виде четырех модификаций, содержащих или лактат натрия, или лактат аммония в жидком или сгущенном виде. Жидкий СГОЛ содержит 6 % сухих веществ (из них 2% лактата), а сгущенный - 40 % сухих веществ (из них 17% лактата). Препарат СГОЛ образуется в результате биотехнологического процесса с применением селективных штаммов молочнокислых бактерий и глубокого гидролиза, в результате чего происходит ферментативный распад лактозы на глюкозу и галактозу.

Пахта побочный продукт маслобойного производства и по питательности немного уступает обрату (таб.1). Пахта считается прекрасным кормом для свиней.

Поросятам ее можно скармливать с 3-4-недельного возраста по 200-400 мл на голову, взрослым свиньям - по 2-4 л на голову в день.

Чистую свежую пахту скармливают телятам с 3-4-недельного возраста, вначале по 1-1,5 л на голову в день, через 6-7 дней - по 3-4 л.

Таблица 1 – Состав и питательность молочных кормов

Содержание, %
Молочный продукт сухого

вещества

жира белка сахара золы
Цельное молоко 12,5 3,8 3,3 4,7 0,7
Обезжиренное молоко 8,8 0,05 3,3 4,7 0,7
(обрат)
Пахта сладкая 9,2 0,60 3,2 4,7 0,7
Пахта кислая 9,0 0,30 3,3 4,4 0,7
Сыворотка подсырная 6,2 0,20 0,8 4,7 0,5
Сыворотка творожная 5,8 0,30 0,8 4,2 0,5

В последнее время из пахты, после отделения казеина, получают казеиновую сыворотку, которую используют для приготовления заменителей молока, кормовых смесей, предназначенных для кормления молодняка животных в раннем возрасте, сходные по питательности (после их разведения в воде) с цельным молоком.

Особое место в кормлении молодняка животных занимают заменители цельного молока (ЗЦМ), представляющие собой готовые высокопитательные сухие кормовые смеси. Обязательным условием для производства ЗЦМ является использование качественных кормовых средств, которые содержат легкопереваримые вещества.

Главными составляющими ЗЦМ являются продукты, полученные в результате переработки молока–обрат, сыворотка, пахта. В составе ЗЦМ для телят, подкормок для поросят и ягнят часто используют сгущенную сыворотку.

В настоящее время выпускается множество ЗЦМ по различным рецептам: Молога, Кормилак, Лакпрод и другие, но все они содержат тщательно подобранные биологические продукты и богаты минеральными веществами.

Отходы мясной промышленности в кормлении животных

В кормлении животных в последнее время используется около десятка отходов, среди которых наибольшее значение имеют мясная, мясокостная и кровяная мука.

Мясная мука изготавливается на мясокомбинатах и утильзаводах из непригодных в пищу туш и трупов животных, павших от незаразных болезней, из внутренних органов, эмбрионов и других мясных отходов путем их измельчения и высушивания. Содержание костей должно составлять не более 10 % от общей массы (в мясокостной муке их содержится более 10 %).

Питательность 1 кг мясной муки составляет 1,0-1,5 ОКЕ, 10-14 МДж обменной энергии. В 100 г муки содержится 3,6-3,8 г - лизина, 1,2-1,5 г - метионина + цистина, 5,8 г - триптофана. В соответствии с ГОСТ 17536 уровень сырого протеина в ней должен составлять не менее 54 %.

В кормлении используется обычно для моногастричных животных, в рационах которых преобладают зерновые корма.

Мясокостную муку получают при переработке целых туш животных, непригодных для пищевых целей, а также из различных отходов убоя. В ней содержится не менее 90 % сухого вещества, 30-50 % сырого протеина, 12-20 % жира. Энергетическая ценность такого корма - около одной овсяной кормовой единицы. Протеиновая питательность зависит от соотношения в ней мяса и костей, в среднем в 1 кг содержится около 350 г переваримого протеина. Переваримость питательных веществ составляет около 80 %. Чаще всего ее используют для производства комбикормов.

В состав рецептов для поросят, ремонтного молодняка свиней и хряков включают до 15 %, супоросным свиноматкам, откармливаемым свиньям, курам-несушкам и молодняку птицы - до 10 %.

Кровяную муку получают из крови и смывных вод с небольшой добавкой костей (не более 5 %). Хорошая кровяная мука имеет темно-коричневый цвет, без комков, со специфическим запахом. Энергетическая ценность составляет в среднем около 1 овсяной кормовой единицы (12 МДж обменной энергии).

В качестве кормовой добавки она используется как источник протеина невысокого качества, так как имеет низкую переваримость (около 66 %), невысокое содержание метионина, изолейцина, следы глицина. Отличается высоким уровнем железа.

Птица поедает ее неохотно. Кровяную муку можно включать в рационы откармливаемых свиней (до 8 %), а также супоросных свиноматок (до 5 %), птицы (3-5 %).

Кормовой животный жир изготавливается на мясокомбинатах при утилизации туш животных и представляет собой смесь говяжьего, свиного и бараньего сала. Используется кормовой жир для промышленного приготовления сухих заменителей цельного молока и на птицефабриках в качестве энергетической добавки (5-7 %) к комбикормам для цыплят-бройлеров и кур-несушек. Питательная ценность определяется высоким содержанием энергии (3,5-3,6 ОКЕ и 36-40 МДж обменной энергии в 1 кг) и наличием незаменимых жирных кислот - линоленовой и арахидоновой, которые не синтезируются в организме животных, но крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Жиры используют в составе ЗЦМ для телят и ЗОМ для ягнят, в рационах откармливаемого молодняка и взрослых животных. В кормлении свиней рекомендуется использовать жир в количестве 3-5 % к массе корма.

Суточная дача жира для дойных коров в летний период может составлять - 300-500г на голову. Особенно он эффективен в рационах высокопродуктивных коров. При этом должно учитываться энергопротеиновое отношение.

Животные жиры вводят в комбикорма для сельскохозяйственной птицы в следующих количествах (% к массе комбикорма): для цыплят-бройлеров - 8, индюшат - 5, утят - 3, гусят - 5, курам-несушкам и индейкам - 5 и уткам - 3.

Шквару получают в результате вытопки пищевых и технических жиров всех видов, т. е. это остаток жировой ткани. В 1 кг шквары содержится от 1 до 1,3 ОКЕ и 10-13 МДж обменной энергии, около 470-510 г переваримого протеина, 6,5 г кальция, 5,2 г фосфора.

Муку из шквары применяют в основном для кормления свиней. В рационы и комбикорма для супоросных свиноматок, хряков, поросят мясного и беконного откорма ее вводят до 10 %, для ремонтного молодняка свиней - до 8 %. Чаще всего она используется для приготовления мясокостной муки.

Муку из гидролизованного пераполучают при переработке отходов птицеводства: куриного пера, кишечника птицы, извлеченного во время полупотрошения или полного потрошения птицы, а также бракованных тушек или их частей (оторванные крылья, головы и др.).

В 1 кг перьевой муки содержится 0,8 ОКЕ (около 8 МДж обменной энергии) и 500 г переваримого протеина, который беден лизином, метионином и триптофаном. Перьевую муку можно включать в состав комбинированных кормов для птицы, свиней и жвачных животных.

Из боенских отходов в качестве кормовых продуктов иногда используют летошку и каныгу. Летошка содержит около 77 % воды, 3 % жира, 17 % протеина. Питательность - 0,3 ОКЕ (около 3 МДж обменной энергии) в 1 кг. Ее скармливают свиньям в вареном виде в смеси с другими кормами. Готовят также белково-растительный корм, состоящий на 50 % из каныги и на 50 % из мясокостной муки (ТУ 00453841. -004.98).

Использование рыбы и отходов рыбной промышленности в кормлении животных

Рыбная мука. Для приготовления рыбной муки используют непищевые сорта свежей и мороженой рыбы и отходы консервной промышленности - головы, внутренности, плавники. В зависимости от качества исходного сырья в 1 кг рыбной муки содержится 0,9-1,5 ОКЕ и 10-17 МДж обменной энергии, 480-630 г переваримого протеина, 20-80 г кальция, 15-60 г фосфора.

Рыбная мука должна иметь влажность не более 12 %, содержание протеина - не менее 48 % (лучшие сорта до 70 %), жира - не более 10 %, фосфорнокислого кальция - 28-30 %, поваренной соли - не более 5 %.

Рыбная мука - высокоценный белково-минерально-витаминный корм. Переваримость органических веществ этого продукта свиньями составляет 85-90%. Протеин рыбной муки представлен всеми незаменимыми аминокислотами примерно в таком же количестве, как и в белке куриного яйца. В 1 кг этого корма содержится 51 г лизина, 15 г метионина и 5,7 г триптофана, 2-4 % фосфора, 3-6 % кальция и повышенное содержание йода. В свежей рыбе содержатся почти все витамины, необходимые животным. При ее переработке часть витаминов, менее стойких к повышенным температурам, разрушается. Рыбная мука содержит много витаминов группыВ, а в сортах полученных из целых рыб с печенью, содержится витамин D.

Рыбная мука используется в первую очередь, при приготовлении комбинированных кормов для молодняка свиней и птицы. В комбикорма для молодых животных ее включают в количестве до 10-12 %. При определении уровня ввода рыбной муки в состав комбикормов следует иметь в виду, что в ней может содержаться до 5 % поваренной соли. По этой причине во избежание солевого отравления, которое нередко бывает у свиней и птицы, следует уменьшить ввод поваренной соли в комбикорма.

Рыбный фарш - пастообразная или разжиженная масса со специфическим запахом. Получают из свежей, охлажденной и мороженой рыбы, рыбных отходов и мяса морских животных. Для изготовления фарша допускается использование подсоленной рыбы (хамсы, тюльки, кильки и др.) с содержанием соли не более 2 %. Влажность фарша должна быть не более 80 %, уровень сырого протеина - 6,5-11,8 %, жира - 2,8-2,9, золы - 5,3-5,7 %. В 1 кг продукта содержится 5,8-6,7 МДж обменной энергии, около 0,7 ОКЕ и 130 г переваримого протеина.

Скармливают фарш в количестве не более 30 % от протеина кормов животного происхождения. Он используется главным образом в пушном звероводстве. В молочном животноводстве не используется, так как при скармливании рыбного фарша коровам молоко приобретает специфический привкус и запах рыбы



7.10. КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

К кормам животного происхождения относят молоко и продукты его переработки (обезжиренное молоко, или обрат, молочная сыворотка, пахта), отходы мясокомбинатов (мясо-костная, костная, кровяная мука и технический кормовой жир), отходы рыбоконсервных комбинатов (рыбная мука) и остатки птицеперерабатывающей и шелковой промышленности (перьевая мука, куколки тутового шелкопряда).

Корма животного происхождения характеризуются большим содержанием протеина (до 80 %), жира (до 22 %), а также зольных элементов (до п % кальция и до 5 % фосфора).

Протеин кормов животного происхождения отличается более высокой полноценностью в сравнении с кормами растительного происхождения (табл. 83).

В кормах животного происхождения содержится много витамина В|2, который отсутствует в большинстве растительных кормов.

Корма животного происхождения вводят в рацион и комбикорма для балансирования их по протеину и зольным элементам в ограниченных количествах. Исключение составляют молочные продукты, которые часто используют в качестве основного рациона для молодняка (телят, поросят, ягнят и др.).

Молоко и продукты переработки. Молоко - почти единственный животный продукт, который часто используют в животноводстве непосредственно в качестве корма. Молоко особенно необходимо для молодняка сельскохозяйственных животных в первые недели жизни, гак как в нем содержится более 200 различных питательных и биологически активных веществ в легкодоступной для усвоения форме (переваримость составляет 96-98 %).

83. Сравнительное содержание аминокислот в протеине некоторых кормов, % от общего протеина (по И.В. Петрухину)

Химический состав молока довольно сильно изменчив и зависит от периода лактации, вида, породы животных и характера их кормления в различные сезоны года (табл. 84).

Выделяемое в первые сутки лактации самок молоко принято называть молозивом, отличающимся повышенным содержанием всех питательных и биологически активных веществ. Особенно много содержится в молозиве белка, а так же иммуноглобулинов и витаминов, формирующих иммунитет у новорожденного молодняка. На 6-7 день лактации молозиво приобретает состав, свойственный молоку (см. табл. 155).

Качество молозива зависит от характера кормления самки в предродовой период. Низкокачественное молозиво - главная причина нарушения пищеварения у новорожденных животных и их гибели в первые дни жизни.

84. Состав молока различных животных, % (по И.В. Петрухину)



Энергетическая питательность коровьего молока зависит от содержания в нем жира. В 1 кг молока при 3 % жирности содержится 0,23 ЭКЕ; при 4 % - 0,28 ЭКЕ и 5 % - 0,33 ЭКЕ или соответственно 2,28; 2,82 и 3,31 МДж обменной энергии (КРС).

В животноводстве при составлении заменителей цельного молока или комбикормов для рано отнятых телят, поросят и ягнят часто используют сухое молоко.

Молоко цельное сухое содержит в 1 кг 1,33 ЭКЕ, или 13,3 МДж обменной энергии (КРС), 920 г сухого вещества, 221 г переваримого протеина, 259 г жира, 19,4 г лизина, 8,1 г метионина+цистина, 9,1 г кальция, 8,4 г фосфора, 6,5 мг каротина, 8000 ME витамина А, 127 ME витамина D, 8,7 мг витамина Е. Сухое молоко отличается хорошими вкусовыми качествами.

В связи с дефицитом цельного коровьего молока для нужд животноводства все в больших размерах используют продукты, получаемые при переработке молока, - обезжиренное молоко, молочную сыворотку и пахту (табл. 85).

Обезжиренное молоко (снятое молоко, обрат) получают при сепарировании цельного молока с целью получения сливок. Обезжиренное молоко по энергетической питательности примерно в 2 раза ниже, чем цельное молоко. В нем содержится очень мало жирорастворимых витаминов, но сохраняется весь комплекс водорастворимых витаминов, включая витамин В,.

85. Состав и питательность молочных кормов (средние данные)



Пахта представляет собой побочный продукт, образующийся в результате сбивания сливок на масло. Пахта содержит очень мало жира (0,3-0,6 %) и 9,0-9,5 % сухого вещества. В пахте содержится много лецитинов, способствующих хорошему усвоению жира рациона, у животных.

Сыворотка молочная получается в виде побочного продукта при производстве творога, сыра или брынзы.

Молочная сыворотка по энергетической ценности в 3 раза ниже, чем цельное молоко, а по содержанию белка в 4 раза беднее молока, обрата и пахты.

Побочные продукты переработки молока широко используют для приготовления сухих и жидких заменителей цельного молока (ЗЦМ), которые по биологической ценности в питании молодняка животных не уступают цельному молоку.

Основными компонентами ЗЦМ являются сухой обрат или сухая молочная сыворотка (70-80 %) и гидрогенизированные растительные жиры (15-20 %). Кроме этого, в состав ЗЦМ вводят в необходимом количестве соли макро- и микроэлементов, препараты антибиотиков, витаминов и вкусовые вещества, повышающие аппетит у молодняка животных.

Мука кормовая рыбная. Изготовляется из рыб, морских млекопитающих, ракообразных, а также из отходов, полученных при переработке на пищевую продукцию рыб, крабов, креветок и др.

В зависимости от качества исходного сырья в 1 кг рыбной муки содержится 0,99-1,45 ЭКЕ, или 9,92-14,49 МДж обменной энергии (КРС), 480-630 г переваримого протеина, 20-80 г кальция, 15-60 г фосфора. Влажность рыбной муки не должна превышать 12 % (табл. 86).

86. Требования ГОСТ 17536-82 к муке кормовой животного происхождения

В муке, выработанной из жирного сырья, допускается содержание жира до 22 %, однако количество влаги в такой муке не должно быть более 8 %. В рыбной муке допускается содержание поваренной соли не более 5 %, а песка - не более 1 %.

Для предотвращения прогоркания жира к рыбной муке добавляют антиоксиданты (не более 0,1 % ионола) и хранят ее в многослойных бумажных мешках.

Рыбная мука представляет собой высокоценный белково-минерально-витаминный концентрат. Характеризуется высоким содержанием лизина и метионина, богата микроэлементами, витаминами группы В.

Протеин рыбной муки содержит все незаменимые аминокислоты примерно в таком же количестве, что и протеин мясной муки. Содержание лизина в рыбной муке с минимальным уровнем протеина (45-50 %) достигает 4,2 %, то есть в 10 раз больше, чем в зерне злаковых культур. Питательные вещества рыбной муки-имеют высокую переваримость (85-90 %).

Рыбную муку широко используют для балансирования рационов и комбикормов по протеину, аминокислотам, а также кальцию и фосфору в кормлении, прежде всего молодняка свиней и птицы. Ее вводят в рацион от 5 до 10 %, при этом уменьшают ввод поваренной соли, чтобы избежать отравления животных.

Положительное влияние на молочную продуктивность коров и качество молока оказывает скармливание рыбной муки высокопродуктивным животным до 1,5-2 кг на голову в сутки.

В последние годы все большее применение находит рыбный фарш, приготовленный из свежих или замороженных отходов рыбного промысла. Фарш кормовой консервируют с использованием пиросульфита натрия или муравьиной кислоты. Рыбный фарш с содержанием 2 % пиросульфита натрия имеет воды около 77,2 %, сырого протеина - п,8 %, сырого жира - 2,8 % и золы - около 5,7 %, в 100 г продукта - 94 ккал валовой и 72 ккал обменной энергии.

Рыбный фарш можно применять в качестве белково-витаминно-минеральной добавки при кормлении всех видов домашних животных и особенно пушных зверей. Скармливают фарш кормовой до 30 % от протеина рационов, при этом норму витамина В1 удваивают.

Мясо-костная мука. Мясо-костную муку вырабатывают из туш животных, мясо которых непригодно в пищу человека, различных отходов, получаемых при убое животных на мясокомбинатах, трупов животных, эмбрионов, внутренних органов и рядовой кости.

Переваримость органических веществ муки составляет около 75 %, протеина - 80 и жира - 94 %. В 1 кг мясо-костной муки содержится 0,86 ЭКЕ, или 8,63 МДж обменной энергии (КРС), 340 г переваримого протеина, п2 г сырого жира, 21,7 г лизина, 8,8 гметионина+цистцна, 143 г кальция, 74 г фосфора.

Мясо-костную муку используют для производства комбикормов для свиней и птицы. Поросятам, ремонтному молодняку свиней и хрякам ее включают в рацион до 15 %, супоросным свиноматкам, откормочному поголовью свиней - до 10 %, птице в количестве 3-7 % от массы сухих кормов.

Мясная мука. Вырабатывается из мясных отходов внутренних органов, эмбрионов, плодовых оболочек, а также другого мягкого сырья и костей (не более 10 % от общей массы).

Переваримость органических веществ мясной муки составляет 84 %, протеина - 83 %, жира - около 96 %. В 1 кг мясной муки содержится 1,20 ЭКЕ, или п,98 МДж обменной энергии (КРС), 516 г переваримого протеина, 153 г сырого жира, 40,4 г лизина, 12,9 г метионина+цистина, 61 г кальция и 31 г фосфора.

Мясная мука является хорошим источником лизина, но в ней относительно мало содержится метионина и триптофана. Она содержит достаточно много витаминов группы В.

Мясную муку обычно вводят в рационы и комбикорма для свиней и птицы в таких же количествах, как и мясо-костную муку.

Кровяная мука. Вырабатывается из крови, фибрина, шляма и кости, которую добавляют не более 5 % от общей массы. Она содержит 80-90 % протеина, 2-3 % - жира, 2-5 % - золы. В 1 кг кровяной муки содержится 1,24 ЭКЕ, или 12,44 МДж обменной энергии (КРС) и 650 г переваримого протеина.

Переваримость протеина кровяной муки невысокая и составляет около 66 %. В протеине кровяной муки довольно низкое содержание метионина, изолейцина и следы глицина. Аминокислотный состав кровяной муки плохо сбалансирован, в связи с чем продукт имеет низкую биологическую ценность. Кровяная мука отличается высоким содержанием железа.

Кровяную муку скармливают в основном поросятам и подсвинкам до 8 % и птице - до 3-5 % в составе комбикормов. Повышенные нормы скармливания кровяной муки могут вызвать у животных поносы.

Кормовой животный жир. Получают на мясокомбинатах из непищевого сырья и боенских отходов. В связи с этим в состав животного кормового жира входит смесь говяжьего, свиного и бараньего жиров. По органолептическим и физико-химическим показателям жир животный кормовой должен отвечать следующим показателям (табл. 87).

Энергетическая питательность 1 кг кормового жира составляет 3,65 ЭКЕ, или 36,49 МДж обменной энергии.

87. Показатели качества животного кормового жира



Используют кормовой жир для промышленного приготовления сухих заменителей цельного молока и в качестве энергетической добавки к комбикормам (до 5-7 %) для свиней и птицы.

Храпят кормовой жир в хорошо закрытых деревянных бочках. При длительном хранении жира к нему добавляют консерванты.

Мука из гидролизованного пера. Вырабатывают па птицеперерабатывающих предприятиях из куриного пера, кишечника птицы и бракованных тушек или их частей. Все сырье предварительно подвергают гидролизу в автоклавах при температуре + 132 °С и давлении 2 атм. в течение 3 ч, после чего массу сушат и размалывают. В результате пепереваримые белки перьев гидролизуются до аминокислот, которые становятся доступными для питания животных.

Мука из гидролизованного пера - сухая рассыпчатая масса без комков, со специфическим запахом.

В 1 кг перьевой муки содержится 0,9-1,2 ЭКЕ, 800 г сырого протеина, очень бедного лизином, метионином и триптофаном. Перьевую муку добавляют к комбинированным кормам для птицы, свиней и жвачных животных.

Перьевую муку хранят в бумажных мешках не более шести месяцев.

Куколки тутового шелкопряда. Продукт представляет собой отход шелкового производства после размотки коконов. В сухом виде продукт содержит влаги 6,5-8 %, сырого протеина - 55-60 %, сырого жира - 14-20 %, клетчатки - 6-9 %, золы - 2,2-4 3 % и БЭВ - 5-7 %.

Переваримость питательных веществ куколки очень высокая, а аминокислотный состав протеинов приближается к белкам мяса.

Свежую муку из тутового шелкопряда используют для любого вида животных при замене до 50 % протеина животного происхождения. В связи с высоким содержанием в продукте ненасыщенных жиров срок хранения продукта не должен превышать 1-1,5 месяцев.