Какие куры самые крупные и мясные. Описание и характеристики продуктивности мини мясных кур

Даже при небольшом размере личного подворья можно завести курочек на мясо. Проблему с нехваткой пространства решат мини мясные куры. Они обладают маленькими размерами, поэтому большой курятник для них не нужен.

Происхождение

Минимясных кур разводят в трех основных расцветках: палевой, белой и красно-черной. Все три линии являются носителями гена карликовости, который путем отбора и тщательной селекции был выделен из пород кур Плимутрок, Леггорн, Корниш и Род-Айленд специалистами ВНИТИП.

На данный момент мини мясных кур в хозяйствах заводят с несколькими целями:

  1. Откорм на мясо в короткие сроки.
  2. Получение яичной продукции.
  3. Содержание высокопроизводительного материнского стада, которое при использовании петухов крупных мясных пород, дает скороспелое бройлерное потомство с деликатесными характеристиками тушки.

Описание

Мини мясные породы кур, вернее, их карликовые формы на самом деле широко распространены в Европе. Они дублируют признаки почти всех известных и активно выращиваемых в хозяйствах птиц, например, Кохинхинов и Брам, отличаясь только размерами.


Минимясные курочки обладают компактным телосложением, характерным для мясных пород. Правда, вес полностью соответствует приставке «мини». Кроме этого мини куры обладают короткими ногами: в среднем плюсна меньше до 30% по сравнению с нормальными формами мясных пород.

Первоначально мини признаки были закреплены в двух линиях, отличающихся по расцветке: белых и палевых. Однако на данный момент есть красно-черные куры, чья окраска очень похожа на Род-Айлендов.

У всех линий мясных мини курочек плотное оперение и маленький листовидный гребешок, что обеспечивает хорошие показатели адаптивности и выживаемости.

При совмещении в одном стаде мини кур разных расцветок на подворье в результате можно получить настоящее цветовое буйство. Цыплята от такого скрещивания могут порадовать полосатой, дымчатой, ситцевой, черной гаммой, а также всевозможными комбинациями красного, белого, серого и черного.

Характеристики продуктивности

Если не использовать мини кур для скрещивания с другими мясными породами для получения скороспелых бройлеров, в чистом виде они прекрасно реагируют на целенаправленный откорм.


Контрольные показатели привесов выглядят таким образом:

  1. К двум месяцам самцы должны весить около 1 кг. Допустимые отклонения – 100 г. мясные мини курочки – 800–850 г.
  2. К третьему месяцу петушки набирают до 1,7 кг, курицы – около 1,5 кг. В этот момент из стада рекомендуется отбраковать всех птиц с существенными отклонениями, как по массе, так и отличающиеся по внешнему виду от остальных.
  3. После четырех месяцев откорма петушки и курочки достигаются соответственно до 2,5 и 2 кг.

Минимясные курочки вырастают не более 2,7 кг, при этом петушки их не сильно обгоняют и набирают до 3 кг. Половая зрелость наступает в полугодовом возрасте.

Белые минимясные курочки выведены с активным использованием карликовых Леггорнов. Поэтому у них универсальная продуктивность, а яйценоскость приближается к лучшим показателям чисто яичных пород – до 180 шт. Несмотря на размер самих курочек, яйца получаются большими – до 60 г.

  1. У минимясных кур хорошая адаптация к суровым климатическим условиям. Они вполне обойдутся без отопления. Однако зимой им потребуется дополнительное освещение, иначе они перестанут нестись.
  2. Наличие насестов и гнезд.
  3. Хорошая вентиляция в курятнике, отсутствие сквозняков.
  4. Чистая и сухая подстилка. Желательно делать ее из опилок, соломы или сена. Регулярно ворошить, чтобы она не слеживалась, и досыпать новый слой по мере загрязнения.

Курочек, оставленных на мясо можно содержать в клетках. Учитывая спокойных нрав, даже родительское стадо прекрасно обходится без выгула. Однако возможность подкормиться зеленью или другим подножным кормом улучшает качества яйца, укрепляет здоровье.

Кормление

У минимясных кур, несмотря на название, универсальная продуктивность. Поэтому принципы кормления молодняка, оставленного на мясо, будут отличаться от потенциальных несушек. В среднем на одну мини курочку достаточно до 130 г корма в день.


При этом, чтобы получить тушку в короткие сроки, рекомендуется использовать хорошие промышленные комбикорма с достаточным содержанием концентратов, аминокислот, витаминов, минералов и сбалансированным составом питательных элементов.

Несушек кормят так же, как и обычных кур. С той разницей, что цыплят лучше поднимать на стартовых комбикормах, а затем постепенно переводить на дробленные зерносмеси. Обязательно использовать влажные корма, траву, мясокостную муку и другие добавки.

Разведение

Учитывая, что карликовость имеет рецессивный характер, воспроизводство минимясных кур возможно только в себе. Чтобы избежать нежелательных мутаций, в родительском стаде нужно обязательно проводить обновление за счет неродственного ремонтного молодняка.

В домашних условиях практикуется использование минимясных кур для создания скороспелых бройлеров. Для этого к курочкам рекомендуется подсаживать петуха Корниша и уже через пару недель отправлять яйца к наседкам или в инкубатор.

Стандартная семья минимясных кур должна формироваться исходя из соотношения – один петушок на 8–10 курочек. Оплод доходит до 95%. Выводимость минимясных цыплят начинается от 80%.

Выводок в первые дни жизни нуждается в повышенном комфорте: оптимальный температурный режим для них составляет +34°С …+36°С. К полумесяцу достаточно +18°С …+20°С.

Минимясные курочки отличаются не только высокой продуктивностью и возможностью воспроизводства стада в себе либо создание на их основе скороспелых кроссов. У них есть еще одно замечательное свойство: декоративность. Спокойные, статные курочки небольших размеров способны стать настоящей достопримечательностью двора.

В большинстве случаев фермеры занимаются разноплановой деятельностью, ведь куда как выгоднее, чтобы куры были не только хорошими несушками, но и, при необходимости, с них можно было получить побольше мяса. Поэтому предприимчивые труженики села хорошо разбираются сразу в нескольких породах и стараются отдавать предпочтение именно мини-мясным курицам (в частности, видам П11 и В33).

Особенность мини-мясных кур

Порода мини мясные куры были выведены в нашей стране – первые особи появились в Загорском институте, занимающимся изучением пород птиц и развитием отечественного птицеводства. «Минишки» сразу стали популярны в России, более того, даже некоторые европейские страны, такие, как, например, Великобритания и Франция, решили использовать данную породу вместо классических бройлеров. Ведь их «мясистость», как свидетельствуют отзывы, была примерно одинаковой, но зато наши курочки еще и неслись намного лучше.


Животноводы уверены, что мини-мясных куриц П11 и В33 все же стоит относить именно к мясным породам птиц, несмотря на то, что фермеры считают их универсальными. Как и все представители мясной породы, «минишки» имеют крепкое тело и при этом они достаточно компакты в плане размера. Из других особенностей строения тела стоит отметить укороченные лапы, маленький гребень (который, кстати говоря, не подвержен обморожению в холода) и оперение повышенной жесткости и плотности. В современном животноводстве выведено три стандарта цвета данных кур: палевые, красные и белые.

Как разводить кур данной породы

Эта порода одинаково подходит как для выращивания на птицеферме, так и для домашнего разведения на небольшом участке.


Если в курятнике будет замечена хотя бы одна больная курица, то стоит сразу изолировать ее от остальных и показать затем ветеринару. Признаки больной птицы: вялость, неактивность, отказ принимать пищу, выпадение перьев. Если вовремя не поместить на карантин заболевшую особь, то через некоторое время все ее соседки тоже начнут болеть. Визит к ветеринару необходим для того, чтобы узнать причину болезни и в будущем уметь ее предупреждать.

В связи с этим – еще один важный момент для начинающих фермеров: никогда не покупайте куриц с рук у незнакомых людей. Вполне возможно, что болезнь находится еще в инкубационной стадии, а проявится она лишь спустя время. Лучше всего покупать кур у соседей, если в здоровье птиц нет сомнений, или же у крупных птицефабрик, где больных куриц никогда не держат.


Особым удобством для данной породы станет специальная подстилка с хорошей впитываемостью влаги. Ее надо менять с периодичностью раз в месяц – это будет способствовать поддержанию здоровья куриц, позволив сохранить красивое и плотное оперение птиц.

Генеральная уборка в курятнике должна проходить по всем правилам. Сначала клетки обливают кипятком, а затем вычищают при помощи щетки и мыльного раствора. В качестве дезинфекционных мероприятий используется обработка клеток при помощи раствора лизола с двухпроцентной концентрацией. Вместо лизола можно взять денатурированный спирт. Только соблюдайте инструкцию, читайте описание препарата! Генеральная уборка проводится ежегодно.

Теперь стоит сказать несколько слов о том, какова продуктивность мини-мясных кур разновидностей П11 и В33 в хороших условиях содержания. Итак, в среднем одна курочка весит 2,7 кг, петухи – 3 кг. Мясо этой птицы считается очень нежным и сочным на вкус. Дело в том, что жир у таких кур распределяется равномерно по всем мышцам и не скапливается в каком-то конкретном месте. За такую удачную равномерность в мясе эту курятину иногда даже сравнивают с мраморной говядиной.

Питание

Мини-мясные куры П11 и В33 могут не только успешно разводиться на малой территории курятника, но при этом они еще и мало едят. Их рацион такой же, как и у обычных несушек, но все же в первые недели жизни для набора веса молодняк лучше подкармливать специальным комбикормом, который ориентирован на мясных куриц. Когда птице исполнится месяц, то можно переходить на кормление зерновыми смесями, а для укрепления здоровья в них добавляются премиксы: муку из рыбных костей, мел.


Цыплята пород П11 и В33 также с удовольствием едят измельченную зелень, мелкозернистый творог и простоквашу. В качестве минеральной подкормки в курятнике должен иметься гравий.

Взрослую птицу лучше выгуливать на своем участке. Она сама будет находить себе пищу в виде личинок и зелени, опираясь на собственные потребности. Если выгул будет ежедневным, то корм может вообще состоять лишь из отходов зерновых культур.

Достоинства и недостатки породы

Одним из основных достоинств данной породы (в частности, П11 и В33) является быстрый набор веса. Растут мини-мясные курицы достаточно активно, хотя и немного медленнее бройлеров. Поэтому, если перед фермером стоит цель за короткий период времени вырастить партию птиц на продажу мяса, то это – отличный вариант. Даже тушка будет выглядеть очень красиво, привлекая потенциальных покупателей.

В кормлении мини-мясные куры неприхотливы, для них подходят все виды кормов. Их пищеварение позволяет максимально эффективно усваивать почти любую пищу, поэтому содержание таких птиц обходится дешево. Конечно, если есть желание дополнительно ускорить набор веса, то простые отходы зерновых чередуют со специальным комбикормом.


Эти птицы отлично чувствуют себя даже в маленьком помещении. Некоторые другие породы кур могут хуже нестись, если размеры их курятника или клетки малы, так как для этих видов слишком ограниченное пространство является стрессовым фактором. «Минишки» же спокойно чувствуют себя даже в небольших клетках и при этом нормально несутся. Разводить данных куриц можно также в вольерах.

Мини-мясная порода П11 является одной из самых спокойных. Многие фермеры разрешают этим курицам гулять по полю, так как они почти не раскапывают почву. Также они реже клюют руки человека, даже когда нетерпеливо ожидают подачу пищи. Да и в самом курятнике будет намного тише, так как эти птицы менее «разговорчивы», в отличие от вечно кудахтающих несушек.

Особо стоит отметить размеры яиц, которые несут эти куры. Они достаточно крупные, несмотря на то, что «минишки» не являются породой несушек. При этом мясо таких птиц очень вкусное и легкое в приготовлении. Так что мини-мясные куры идеальный вариант универсальной птицы для домашнего содержания в любых условиях.


Курица за год сносит порядка 170 яиц, каждое из которых весит 60 грамм. Скорлупа обладает коричневым цветом и достаточно прочна. Поэтому, даже случайно уроненное с небольшой высоты яйцо, имеет много шансов уцелеть после падения.

При необходимости можно легко изменить внешние качества потомства. К примеру, если к белым курицам-минишкам П11 подселить петуха с красно-черными перьями, то потомство будет иметь разные сочетания этих цветов, начиная от полосатого и заканчивая красно- или черно-белым. Вот только специалисты не советуют добавлять «новую кровь» в данную породу, так как это негативно влияет на иммунитет будущего потомства и может снизить его полезные наследственные качества. Причем, последнее может выразиться в получении более мелкой по размерам птицы или той, которая будет хуже нестись. Как вариант – можно вывести бройлерных цыплят. Для этого к «минишкам» садят петуха породы Корниш.

Кстати, отдельное слово стоит сказать о петухах этой породы. Несмотря на «мужские» гены, они не драчливы, даже три петуха могут жить в одной клетке и не конфликтовать.

Разводить породу можно как в крупном фермерском хозяйстве, так и на территории небольшого частного дома. При условии достаточного обогрева и отсутствия сквозняков может выжить 100% цыплят.


У мини-несушек всего несколько недостатков, да и те не особо значимые. Как уже было сказано, эти курицы плохо переносят сквозняки и холод. При низкой температуре может значительно увеличиться смертность среди птиц, поэтому лучше не экономить на утеплении курятника. Особое внимание нужно уделить цыплятам – для их содержания нужна температура не менее 35 градусов. По мере их взросления каждую неделю эту температуру можно снижать на пару градусов.

Рады приветствовать вас, дорогие подписчики и гости сайта. Сегодня посвятим время обзору мясных пород птицы, которая отнесена в категорию «мини». Разберем причины предпочтения к этому типу курочек, классификацию видов, и рассмотрим несколько примеров. Мини мясные куры породы В-33 и П-11 имеют свои тонкости содержания, преимущества и недостатки.

Обязательным явлением должно быть наличие гравия, он представляет собой минеральную подкормку и способствует функционированию самоочистки организма, являясь естественным абразивом.

Мини мясные куры породы В-33 и П-11

Особенности строения тела и продуктивности.

Несмотря на мнение большинства фермеров, убежденных в универсальности П-11 и В-33, они все же больше относятся к мясным типам, чьим представителям свойственно иметь крепкое тело компактных размеров. Из других особенностей строения хотелось бы отметить:

  • Укороченные лапки;
  • Аккуратный крепкий гребешок;
  • Оперение повышенной жесткости и плотности;
  • Три стандарта цвета: палевые, красные и белые.


Характер

По наблюдениям специалистов и опыту заводчиков установлено, что селекция «П-11» признана самой спокойной, среди прочих равных.

Этим малюткам можно свободно позволить выгуливаться по полю, потому что от них не ожидаешь бардака и «раскопок» почвы. Милашки Мини мясные породы кур очень лояльны к человеческим рукам и редко-редко клюют их, не выражая нетерпеливого ожидания подачи пищи.

Миники – менее «разговорчивые» щебетухи, что радикально отличает их от вечно кудахтающих кроссов-несушек.

Преимущества

Одним из наиболее выдающихся преимуществ селекции выступает активный набор веса. Хотя Мини мясные куры породы В-33 и П-11 набирают массу несколько медленнее бройлерных, но они – отличный вариант в постановке оперативного решения задач по взращиванию мясо-продукции для коммерческих целей.

Тушка такой кондиции будет выглядеть привлекательнее многих аналогов птице-продукта, захватывая внимание потенциального потребителя. Особой симпатией у потребителей пользуется яйценоскость этих милых клуш, ведь за год выходит порядка 170 яиц, весом в 60 грамм. Это вполне достойный показатель, учитывая не совсем яичный профиль «минишек».

Что ж, пожелаем птицеводам удачи и развития в таком стратегическом векторе.

Если вам понравилась статья про Мини мясные куры породы В-33 и П-11, вы обнаружили для себя полезную, познавательную информацию – ждем вас в рядах подписчиков нашего ресурса. Делитесь ссылкой на нашу web-страницу с друзьями в социальных сетях.

Всего вам наилучшего!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: