Куры которые несутся каждый день. Какие породы самые лучшие в россии

За долгий период птицеводства выведено внушительное количество различных пород кур. Яичные породы кур отличные несушки яиц, но обычно имеют небольшую массу тела. Мясным породам кур наоборот присущи развитые грудь и туловище, они несут меньше яиц, чем несушки. Куры мясо-яичных пород – это универсальные куры, несущие среднее количество яиц и обладающие средней или большой массой тела. Часто в домашнем хозяйстве хочется завести кур, которые бы несли крупные яйца, а после забоя давали много мяса. Поэтому надо знать, какие есть крупные породы кур: как выбрать и разводить.

Породы

Крупными курами в основном считаются представители мясных пород. Это объясняется тем, что благодаря их объемистому строению на теле растет больше мяса, чем на туловище несушек. Куры яичных пород наоборот отличаются ускоренным метаболизмом и не склонны к ожирению, благодаря чему они продуктивней несут яйца.

Описание сходных внешних признаков крупных кур:

  • приземистость;
  • горизонтальное расположение;
  • плотный костяк;
  • крупное туловище;
  • широкая спина;
  • большие крылья;
  • развитая грудь;
  • широкий живот;
  • коренастые ноги;
  • небольшая голова;
  • средний гребень;
  • рыхлый перьевой покров.

Фото некоторых представителей крупных пород представлено ниже.

Описание

Описание общих характеристик крупных кур:

  • малоподвижны;
  • развитая склонность к насиживанию;
  • спокойный темперамент;
  • средняя яйценоскость.

Несмотря на невысокую яйценоскость по сравнению с несушками яичных пород, крупных кур заводят в домашних хозяйствах с целью получения крупных яиц, как показано на видео.

Породы кур которые несут крупные яйца:

  • брама;
  • кохинхин;
  • мастер грей;
  • орпингтон.

Брама

Такие крупные породы кур несушек как брама и кохинхин внешне невероятно схожи, поэтому нередко их путают. Кохинхины были исходной породой при выведении брамовских кур, как на фото.

Брама — представитель мясо-яичной породы, отличающийся красивым эстетичным экстерьером. Пышное оперение представлено в белом, черном, а также палевом окрасе. Характерной чертой этих кур являются ноги, покрытые перьями. Из-за чего появляется ощущение, что куры носят штаны.


Именно из-за своей особенной внешности брама востребованы среди куроводов-любителей.

В тоже время благодаря хорошим продуктивным качествам они также пользуются спросом и среди фермеров. Описание средних продуктивных показателей:

  • масса тела – 4,5 кг;
  • яйценоскость – 130 яиц в год;
  • вес яйца – 65 г.

Куры брама имеют спокойный ровный нрав, они доверчивы и легко приручаются, а также свободно уживаются с птицами других пород. Высокая яйценоскость сохраняется до двух лет. А за счет тонкого костяка отличается высоким качеством мяса.

Кохинхины

Кохинхины также отличаются высоким ростом и крупным массивным туловищем, густо покрытым белыми, голубыми или палевыми перьями. Благодаря своей красоте эти куры пользуются большой популярностью среди куроводов-любителей, даже несмотря на высокую стоимость. Строению кохинхинов характерны:

  • развитая грудная клетка;
  • широкая спина;
  • закругленные крылья;
  • коренастая шея;
  • небольшая голова;
  • мелкий листообразный гребень;
  • короткий хвост.

Этим курам не нужны особенные условия содержания, но они достаточно агрессивны. Кохинхины вырастают до 4 кг. В среднем они несут 110 яиц, а вес яйца составляет 60г. Лучше всего эти куры несут яйца зимой.


Мастер грей

Мастер грей – порода кур с крупным яйцом, в среднем вырастающая до 4 кг и несущая примерно 300 яиц в первый год жизни. Яйцо весит около 70 г, в частых случаях яйцо достигает массы в 90г. Перьевой покров мастергреевский кур серо-белый и напоминает оперение кукушки. Эту породу относят к мясо-яичному направлению. Достоинствами этих кур, безусловно, является почти стопроцентная сохранность потомства, необычно стремительный рост, а также неприхотливость к содержанию. Несушки мастер грей параллельно обеспечивают качественной курятиной и большими яйцами, как на фото.

Джерсийский гигант

Джерсийский гигант также порода кур несущих крупные яйца. Название породы само по себе говорит о невероятно больших размерах этой птицы. Средний вес кур составляет примерно 4,5 кг. Джерсийцы имеют:

  • небольшую голову;
  • вытянутую шею;
  • крепкое тело;
  • мускулистую выпуклую грудную часть;
  • широкую спину.

Несущая производительность в год составляет 180 яиц. Масса яйца составляет 62 г. В зависимости от окраса оперения джерсийские гиганты делятся на бледно-голубых, светлых и темных. Среди достоинств этой породы отмечают:

  • быстрый рост;
  • высокую мясную отдачу;
  • приспособляемость к разным условиям содержания;
  • уравновешенность;
  • покладистость;
  • развитый инстинкт высиживания.


Орпингтон

Орпингтон - мясо-яичная порода кур, основной ценностью которой считается качественная мясная продуктивность. Как и большинство кур крупных пород орпингтонам присущи привлекательный внешний вид, густое оперение и разнообразие в цвете перьев, как на фото.


Мясные показатели этих кур следующие:

  • средний вес петуха – 4,5 кг;
  • средний вес несушки – 3,5 кг.
  • Средние яйценоские показатели:
  • куры в год несут 160 яиц;
  • вес яйца – 70 г;
  • цвет скорлуп – жёлтый.

Перед тем как выбрать и разводить крупные породы кур несушек, необходимо разобраться со всеми тонкостями, с которыми можно столкнуться при содержании этих кур. Этот обзор поможет выяснить то, как должны выглядеть представители той или ной породы и разобраться с тем, как их необходимо содержать. Важно помнить, что площадь курятника, количество жердей, гнездовых мест и кормушек должны соответствовать количеству кур. Высота насестов не должна быть слишком высокой, учитывая большой вес птиц и их возможность забираться на насест. Куры, несущие яйца, обосновано требуют хорошего освещения курятника, поскольку это существенно влияет на их способность нести яйца. Не стоит забывать про уборку, а также карантин для вновь поступивших птиц.

Курица обычно за сутки откладывает одно яйцо. Цвет яйца зависит от породы курицы: белые курицы несут белые яйца, куры коричневых пород – коричневые или бурые яйца. Цвет никак не влияет ни на питательную ценность продукта, ни на его вкусовые качества. Размер яиц зависит от возраста курицы, ее породы и веса, а также от благоприятности условий, в которых птица содержится (корм, температура). Съедобная часть яйца состоит из белка и желтка. Яркость или бледность желтка зависят от питания курицы, от кормовых добавок. Поверхность яйца гладкая, иногда слегка шероховатая, бывает глянцевая или матовая.

Состав и полезные свойства яйца

Куриные яйца – единственный продукт, который почти полностью (на 97-98%) усваивается человеческим организмом. В составе куриного яйца есть практически все необходимые организму витамины, микроэлементы и аминокислоты. В яйцах есть калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, йод, молибден, марганец и другие элементы. Из витаминов присутствуют витамины группы В, а также витамины А, Е, D, C и другие. Яйца богаты витамином D.

В скорлупе содержатся около 30 микроэлементов, полезных человеку. В скорлупе одного яйца содержится около 2 граммов кальция.

Вы хотите получить от кур только больше пищевых яиц?

Если птицевод желает добиться от кур только высокой яйценоскости, то он должен стремиться к тому, чтобы получение яиц обходилось ему как можно дешевле. Для этого следует разводить кур, отселекционированных на высокую яйценоскость и предоставлять им достаточное количество высококачественных кормов, чтобы позволить несушкам максимально реализовать возможную продуктивность.

К самым высокопродуктивным несушкам относятся гибриды яйценоских кур типа леггорн, аутосексный гибрид породы леггорн и минорки . В суровых климатических условиях для производства яиц пригодны породы с комбинированной продуктивностью, так как больший расход кормов они компенсируют равномерной яйцекладкой, которая не кончается даже в зимний период.

Курицы легких яйценоских пород более подвержены колебаниям погоды и в более суровых природных условиях зимой, как правило, не несутся. В общем принято считать, что чем меньше курица, тем меньше кормов она затрачивает на одно яйцо одинаковой массы. Менее требовательные птицеводы, использующие яйца только для собственных нужд, могут получать их самым дешевым способом от куриц мелких пород с высокой яйценоскостью.

У таких кур на продуцирование 1 кг яичной массы затрачивается кормов на 1/3 меньше, чем у кур крупных пород. Корма для высокопродуктивных несушек должны содержать животные белки, высокий уровень витаминов и минеральных веществ, особенно кальция. Если птицевод располагает комбикормами для несушек, то уже при включении их в рацион на 50 % проблема кормления будет решена. При достаточном количестве в рационе несушек азотистых, минеральных веществ и витаминов птицеводы могут получать в год от несушек яйценоских гибридов пород леггорн и аутосексного типа по 200-220 яиц, легких пород - 180-200 и комбинированных пород - 160-180 яиц. При кормлении смесью зерна и кухонных отходов эти величины будут ниже на 45 %.

Яйценоскость не зависит от наличия петуха среди куриц. Поэтому там, где кур содержат для получения пищевых яиц, петухов не содержат совсем. Наоборот, оплодотворенные яйца для потребления в пищу менее ценны.

Когда курицы должны начать яйцекладку?


Начало яйцекладки служит проявлением половой зрелости кур. Нормально развивающиеся курицы достигают ее в следующем возрасте:

  • яйценоские гибриды типа леггорн (Шейвер Старкросс 288) после 5-го месяца жизни,
  • яйценоские гибриды аутосексного типа после 6-го месяца,
  • легкие яйценоские породы после 5,5 месяца,
  • порода комбинированной продуктивности после 6,5 месяца,
  • тяжелые мясные породы после 8-го месяца,
  • бойцовые породы после 9-го месяца,
  • мелкие породы с повышенной яйценоскостью после 5-6-го месяцев,
  • мелкие породы с низкой яйценоскостью после 7-го месяца.

Эти временные показатели могут служить ориентировочными для птицеводов в том случае, когда выращивание, рост и развитие курочек проходило без нарушения здоровья и в хороших условиях содержания. Наблюдаются, однако, случаи, когда и хорошо развивающиеся куры после истечения указанного времени не начинают нестись. Это бывает главным образом в тех случаях, когда половое созревание приходится на поздние осенние или зимние месяцы, когда понижается температура и укорачиваются световые дни. Куры, начавшие нестись до зимы, при хорошем кормлении и в утепленных птичниках продолжают нестись и зимой.

Как образуется яйцо

В яичнике курицы находится множество яйцеклеток, находящихся на разных стадиях развития. Каждая яйцеклетка располагается в собственной оболочке – фолликуле. После чего желток (созревшая яйцеклетка), выйдя из фолликулы, попадает в яйцевод. Движение созревшей яйцеклетки по половым путям занимает по времени более 20 часов и начинает обрастать белком и другими оболочками вне зависимости от того, произошел процесс оплодотворения или нет.

Через 30-40 минут после того, как курица снесла яйцо, уже следующая яйцеклетка попадает в яйцевод. Это нормально. Но бывает и так, что две яйцеклетки поступают в половые пути. Если между их выходами был небольшой промежуток времени, тогда происходит образования яйца с двумя желтками . В том случае, если припозднится выход второго желтка, тогда первое яйцо выйдет в скорлупе, а другое – «голышом». Такой признак яйцекладки передается по наследству, но никак не отражается на качестве продукции.

Неоплодотворенные яйца (без зародыша) называются диетическими , то есть куры несут яйца без петуха. На этой физиологической особенности основывается производство яиц на птицефабриках.

Какие яйца несут куры?

Первые яйца, снесенные по достижении половой зрелости, отличаются малыми размерами и называются цыплячьими. Их бывает 12-18, масса их по сравнению с нормальными яйцами, которые курица будет нести потом, на 30-40 % ниже. Их можно использовать для пищевых целей, но для инкубации они не годятся. Первые яйца могут быть загрязнены кровью, что представляет собой нормальное явление. Яйца, снесенные в первый год яйцекладки, в среднем на 8 % легче по сравнению с яйцами второго года яйцекладки. Цвет скорлупы служит признаком породы и не меняется так же, как и форма яйца, которая для каждой курицы будет типичной.

Ненормальные яйца

Кроме яиц с нормальной овальной формой и нормальной величиной, время от времени могут сноситься необычные яйца. Самое частое отклонение - это носка крупных вытянутых яиц, в которых могут быть два и больше желтка, и шарообразные яйца с малой долей белка. Такие яйца можно использовать в пищу, но не для инкубации. Иногда в яйце может быть „инородное тело", называемое также „кровяным пятном". Менее часто встречаются яйца с двумя скорлупами. В конце периода яйцекладки могут появляться яйца деформированные (как бы недооформленные). При нарушениях кормления куры могут нести яйца с тонкой скорлупой или даже совсем без нее. Добавлением в корм витамина D или минеральных веществ, включая кальций, это положение можно исправить.

Курицу, постоянно несущую ненормальные яйца, следует выбраковать, так как неправильности яйца вызваны постоянными изменениями органов размножения.

Что может прервать яйцекладку

К наиболее характерным и частым причинам нарушений в состоянии здоровья относятся недостатки в кормлении, например, исчерпание в организме резервных веществ и недостаточное поступление веществ с кормом, главным образом белков, далее - недоброкачественный корм (протухший, заплесневелый, подмороженный, подгнивший), недостаток в рационе витаминов и минеральных веществ и избыток или недостаток поваренной соли.

Перерыв в яйцекладке может быть кратковременным и после устранения причин (какими могут быть транспортный стресс, стрессы при перемещении кур в новые объекты, при введении в стадо новых особей, резкое изменение рациона или колебания погоды) куры начнут снова нормально нестись. Нарушение здоровья и недостаток некоторых важнейших веществ в кормах вызывают более длительный перерыв в яйцекладке, который может усложниться тем, что куры начнут линять и яйцекладка начнется только после окончания линьки. Естественной причиной перерыва в яйцекладке может быть клохтанье.

Как бороться с яйцекладкой вне гнезда?

Что такое расклев яиц?


Это дурная привычка кур, с которой трудно бороться. Птицевод должен ее предупреждать. Причин, вызывающих расклев яиц, может быть несколько. Например, к нему может вести выбрасывание и птичнике скорлупы только что разбитых яиц еще с остатками белка, которую куры склевывают, иногда присутствие в гнезде случайно разбитого яйца, содержание кур и тесном помещении. Курам с такой дурной привычкой надо обрезать острие верхней части клюва, прижигая ранку горячим металлом. Другие средства борьбы с пороком - применение контрольных гнезд для яйцекладки, или частый сбор яиц. но самое эффективное - выбраковка таких кур из стада.

Мы ВКонтакте

Своими руками для дачи

Техника и инвентарь

Идеи для дачи на почту


Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Дачные рецепты

Маринованный редис на зиму, пробовали такой?

Редис очень неприхотливый и очень полезный овощ, который можно выращивать практически все лето. Благодаря тому, что урожай редиса созревает быстро его можно выращивать каждые 3 недели, а при еженедельной досадке […]

Жареный сладкий перец на зиму

Жареный сладкий перец, заготовленный на зиму, практически не требует специального оборудования для консервирование и на его приготовление уходит совсем немного усилий. Зато результат оправдывает все хлопоты. Закуска из жареного перца получается неимоверно вкусной. Ее можно […]

Фасоль консервированная

Маринованная, консервированная фасоль или бобы, заготовленные на зиму, в этот период будут не только богатым источником витаминов, но и прекрасной самостоятельной закуской или ингредиентом для зимних витаминных салатов. Ингредиенты: 250 […]

Перцы в желатине на зиму, рецепты с фото

Перцы в желатине, заготовленные на зиму, будут удивительной и оригинальной закуской не только в меню для гостей, но и для утреннего завтрака или обеда. Причем рецепты предполагают приготовление желе на […]

Как мариновать имбирь

Пряный, сладкий, соленый и яркий маринованный имбирь просто фантастичен на вкус. Однако цены в магазинах и суши барах на него довольно высоки. Поэтому в этой статье мы узнаем как легко и недорого […]

Маринованные баклажаны с чесноком и мятой на зиму

Маринованные баклажаны являются одними из овощей, которые сразу же приходит на ум, когда настает пора делать заготовки на зиму. Сегодняшний рецепт баклажанов с чесноком будет еще и оригинален тем, что состав маринада […]

Куры, которые отличаются тем, что несут большее количество яиц, чем другие породы в основном имеют невысокую массу тела. В среднем она составляет до двух с половиной килограммов. Физиологически птицу можно считать взрослой уже на сто сорок пятый день от рождения. В этом возрасте она готова давать яйца уже в достаточном количестве. Но первое яйцо несушка может принести и на сто двадцать второй - сто двадцать пятый день своей жизни. Эти птицы имеют легкий костяк и хорошо развитые мочки. У них также присутствует листовидный гребень, оперение плотное.

Стоит также сказать о том, что покупные яйца в любом случае не смогут сравниться по качеству с домашними никогда. Когда вы покупаете яйца, то есть вероятность того, что вы не знаете что это за продукт, где он лежал и сколько. Из-за таких некачественных иногда продуктов в магазинах можно получить серьезное отравление, подхватить какую-нибудь инфекцию, или же элементарно просто это может вызвать аллергическую реакцию и сыпь. Поэтому выращивать у себя в хозяйстве кур является не только экономически выгодным делом, но и довольно-таки безопасным. Во-первых, вы будете знать, что курица ест и пьет, а во- вторых в каких условиях она находится. На самом деле, эти птицы не являются слишком уж прихотливыми к условиям содержания, или к уходу. Вы их с легкостью разводить даже на даче. При этом у вас будет возможность всегда получать натуральный продукт естественного происхождения, который может послужить впоследствии как основным блюдом, так и отличным дополнением к дневному рациону приема пищи.

Для того чтобы произвести покупку цыплят на рынке, вам необходимо перед этим определиться что именно вы хотите получить на выходе – больше мяса, или же яиц. Далее, будут представлены лучшие яичные породы птиц, так что делайте правильный выбор.

Куры леггорн

Среди всех пород кур-несушек выделяются . Это яичные куры с высокой эффективностью.

Потрясающим является то, что всего лишь одна курица имеет способность давать около нескольких сотен яиц за год.

У этих птиц треугольная форма тела с хорошо сложенным скелетом. Это является отличительной чертой в принципе всех кур, которые несут большое количество яиц. Гребень хорошо выделяется, сережки также выраженные (фото 1). Эти несушки довольно подвижные животные, постоянно вертятся и что-то ищут, так что взаперти их содержать не стоит, иначе они могут погибнуть.


Эта порода кур не боится перепадов температур. Птицы в зрелом возрасте все в основном выносливые, а цыплята достаточно быстро вырастают. Курица, достигшая возраста в один год может приносить около двухсот пятидесяти крупных яиц в год.

Куры Беларусь-9

Эти птицы отличаются своей скороспелостью и часто покупаются для выращивания на дачах из-за того, что на их содержание не требуется много кормов. Несушки начинают приносить яйца уже на сто тридцать пятый день жизни. За одни год одна курица дает приблизительно до трехсот яиц.

Таким образом, данная порода занимает свое место в рейтинге лидеров и относится к пятерке тех, кто является лучшими в производительности (фото 2).

Несушки Ломан Браун

Если же все же попробовать и подобрать для кросса инкубированные яйца от породы Ломан, то вы никогда не сможете получить на выходе настоящую курицу Браун (фото 3). Так, в домашних условиях разведения животных таким способом просто невозможно сохранить весь тот ряд характеристик, который присущий изначальным , даже если это истинные бройлеры.


Главной отличительной чертой этих кур является то, что они обладают прекрасными яйценосными качествами. Ломан Браун несут хорошие, большие яйца, скорлупа которых достаточно плотная и ровная. Ко всему вышесказанному, эти куры становятся несушками в довольно-таки раннем возрасте. Яйца имеют светло-коричневый окрас.

Еще одной положительной чертой этих птиц является их неприхотливость к условиям содержания. Они могут уживаться в промышленных зонах, в частных сельских хозяйствах и при этом не теряют своей главной способности – хорошо нестись. Мало того, кур можно выращивать и в клетках.

Кур Ломан принято считать одной из лучших пород в птицеводстве, в частности, из-за экономичных затрат в соотношении с полученной прибили от яйценоскости. Птицы могут начать откладывать яйца, уже достигнув пяти месяцев, а это довольно-таки рано. За один календарный год одна курица может дать ориентировочно от трехсот пятнадцати до трехсот двадцати яиц весом около шестидесяти четырех граммов каждое.

Куры Тетра

Эти способны приносить яйца почти круглогодично. В среднем яйценоскость одной курицы составляет примерно до трехсот десяти яиц. Условия, в которых содержат птиц, влияют на показатели их яйценоскости. Если взять среднее время содержания курицы до семидесяти двух недель, то ей понадобится около сорока пяти килограммов корма. За одни сутки норма составляет сто двадцать граммов, а последующие дни ее рацион постоянно увеличивают на тридцать граммов. Яйца на выходе получаются крупными, коричневые.

Куры Изобраун

Этих можно разводить практически в любых отечественных условиях, так как они могут отлично приспосабливаться к перепадам температур. Следует также отметить, что при выращивании цыплят из общего их количества выживает около девяноста пяти процентов.

Нестись куры начинают уже с двадцать первой недели жизни с продуктивностью в пятьдесят процентов. В последующее время эффективность только увеличивается и доходит до девяноста пяти процентов. Яйценоскость одной птицы достигает приблизительно около трехсот двадцати коричневых светлых яиц за год. На одни десяток яиц каждой курице необходимо будет дать по два килограмма корма за сутки.


Куры Шаверовский кросс

Несушки этой породы приносят свои первые яйца уже на семнадцатую неделю своей жизни. С одной курицы можно получить около трехсот двадцати яиц за один год. Продуктивность яйцекладки высокая. На двадцать пятой неделе жизни несушки являются наиболее зрелыми. Их эффективность достигает девяноста пяти процентов.

Птицы данной породы неприхотливы к условиям содержания и к тому же являются достаточно выносливыми и почти не бояться людей (фото 6). На восемнадцатой недели жизни одной несушке требуется давать приблизительно семь килограмм корма к основному рациону.

Куры породы Белая

Эти несушки начинают нестись в полную силу уже на двадцать девятой неделе жизни. Порода выведена компанией Хаин-Лайн (фото 7). Яйценоскость этих кур достигает высоких показателей. Несушки в среднем живут около семидесяти недель. Одна курицы дает примерно двести семьдесят три яйца за жизнь.

Птиц можно выращивать даже на даче, так как они не требуют к себе особого ухода и привыкают к практически любым условиям содержания. Таких несушек содержать не только удобно, но и выгодно, ведь они потребляют сравнительно немного пищи на свой небольшой вес. Шесть килограмм корма вполне достаточно для одной птицы с расчетом на 18 недель.

Куры Русские белые

Эта порода немного имеет схожесть с вышеупомянутой породой Леггорн. По яйценоскости отличаются стабильностью. Вес одной несушки составляет около двух килограммов притом что дает она приблизительно двести пятьдесят пять яиц за один год. Максимум такая птица может снести в районе трехсот двадцати штук.

Куры являются довольно выдержанными, переносят перепады температур сравнительно хорошо, дополнительный уход им не нужен. На десять яиц несушке требуется дать около четырех килограммов корма. Содержать таких птиц у себя в хозяйстве вы сможете получать не только каждый день такой натуральный продукт, как крупные яйца, но и свежее мясо (фото 8).


Куры считаются наиболее распространенными домашними птицами в станах постсоветского пространства. Их разводят на больших фермах, и в частных домашних угодьях. Основными достоинствами кур является не только вкусное, диетическое и гипоаллергенное мясо. Куры – это источник такого важного продукта питания, как яйца. Этот продукт питания является обязательным в рационе людей разного возраста, он является источником белка и других витаминов. Это и подтолкнуло агроном к выведению специальных пород птицы, которые стали круглогодичным источником яиц. Далеко не все куры способны стать совершенным источником белка и нести крупные яйца. Выделяют породы, которые наиболее хорошо справляются с этой задачей.

Куры – источники крупных яиц

Все куры-несушки имеют одну общую характерную черту – способность нестись у них появляется уже через четыре месяца после рождения. Также им требуется большой объем пищи, так как аппетит у них хороший и созревание проходит в ускоренном темпе.

Наиболее популярная порода среди домашних кур – . Такую птицу можно чаще всего встретить на частном дворе, поэтому она относиться к разряду самых известных. Эта курица родом из города Ливорно в Италии. Специалистам из Соединенных Штатов удалось усовершенствовать эту породу, скрестив кур из Италии и Испании с минорками белого окраса. Таким образом, появилась современная порода Леггорн.

Куры Леггорн имеют клиновый, правильных пропорций силуэт. Мускулатура у них развита, грудина и живот довольно широкие. Для курицы-несушки это вполне типичная структура тела. Голова не очень больших размеров с красным гребнем. У самцов он довольно большой и выпрямленный, а вот у самок меньше и склонен вбок. В зависимости от возраста, цвет глаз меняется от оранжевого до бледно-желтого. У Леггорнов есть бородка красного цвета округлой формы и крепкий желтый клюв. Лапы у них, хоть и худые, но сильные. У молодых особей они яркие, желтые, но с возрастом приобретают голубые оттенки. Оперение можно встретить до восьми оттенков, но наиболее часто встречаются белые и палевые особи.

Куры Леггорн обладают живым темпераментом, они подвижны и хорошо питаются. Такие курочки быстро адаптируются к различным условиям жизни. Их характеризует полное отсутствие материнского инстинкта. В течении года курица Леггорн способна принести более двухсот яиц весом до 60 грамм. Вес одной такой несушки может достичь двух килограмм.

Куры Изобраун можно назвать кроссом Леггорнов. Эта порода была выведена путем долгих лет работы селекционеров из Франции. Они могут довольно быстро привыкнуть к разным условиям жизни, содержать их можно как в загоне, так и в клетке. Половину своей яйценоскости они могут достичь уже через три недели после рождения. Такая несушка приносит более трехсот яиц и практически все поголовье остается в живых – более 93 %. Такие куры несут самые большие коричневые яйца, весом более 60 грамм.

Популярная порода родом из Германии. Они обычно коричневого цвета с рыжим отливом. Уже в возрасте одних суток можно понять самка это или самец – первые коричневого цвета, вторые белого. Хоть птица и родом из Германии, но в наших погодных условиях она прекрасно адаптируется. Это контактные, непугливые куры.

Так как основной ее задачей является произведение яиц, то и ждать от нее большого веса не приходится. В еде они не привередливы, именно это становится главным плюсом в их пользу. Ломан-Браун несет крупные, коричневого цвета яйца. Детеныши очень живучие, почти все поголовье обычно выростает в яйценоских кур. Созревают они очень быстро и начинают нестись они сравнительно быстро. Уже через пять месяцев можно ждать первых яиц. Именно этот возраст у них считается самым плодовитым. Через полтора года птица теряет свою продуктивность и ее отправляют за забой. Потомства они не дают, и это является их главным недостатком.

Кормить Ломан-Браун лучше кукурузой, пшеном просом. При таком питании она достигает двух килограмм веса, а самец около трех. Курица способна принести более трехсот яиц в год, каждое из которых весит более 60 грамм.

Большой продуктивностью и всеядностью обладают куры Хай-Лайн. Этот гибрид – результат кропотливой работы американских селекционеров. Они редко достигают веса более полутора килограмм, а яйценоскость у них продолжается не более двух с половиной месяцев. Однако яйценоскость у Хай-Лайн довольно высока, они способны принести до трех с половиной сотен яиц в год, массой более 65 грамм. Это небольшие особи белого цвета с розовым гребнем.


Хай-Лайн спокойная птица с покладистым характером. В содержании они неприхотливы, устойчивы к разного рода болезням. Нестись они начинают на 145 день своей жизни, а в три месяца достигает пика своей плодовитости.

– это дитя отечественных селекционеров. Для того, чтобы получить такой вид, были скрещены особи с большой продуктивностью и массивным телом. У Русской белой широкая спина, массивная грудина и крепкие мышцы. Она имеет крепкие, желтые ноги и листовидный гребень. Ежегодно курица приносит до 240 яиц, весом около 60 грамм. Самец русской белой вырастает до трех килограмм, а самка может перевалить за два.

Украинская ушанка, как следует из названия, выведена в Украине. Ее можно узнать по мочкам ушей красного цвета и бакенбардам. Эту курочку можно назвать народным достоянием, так как точно не известно, кем она была выведена. Куры этой породы хорошо переносят мороз и жару, равно как перемену погоды. У них развитая грудная клетка, выгнутая спинка и крупное тело. В сравнении с другими несушками, у Украинской ушанки большая голова, небольшой, но сильный клюв и короткие лапы. Наиболее распространенным окрасом является черный, но попадаются и пестрые экземпляры.

Курица приносит в год до двухсот яиц весом не более 60 грамм. Сама птица довольно крупная – самка до двух с половиной килограмм, а самец не менее трех. У таких куриц яйца обычно молочного цвета.

Неизвестно происхождение и Орловской породы кур. Они обладают необычайно красивым окрасом, который получается из-за смешивания разных оттенков. У них небольшая голова и крючковидный клюв. И у самок, и у самцов гребень маленький, усеянный пухом. У них большие и сильные ноги. В содержании куры непривередливы и достаточно выносливы.

Яиц они дают около полутора сотен в год, весом примерно в 60 грамм, белого цвета или с розоватым оттенком. Птица довольно крупная – самка от трех до трех с половиной килограмм, а самец более четырех.

Для получения Павловской курочки смещали три вида отечественных особей и перуанского петуха. У них золотистые перья в черную крапинку. Такие куры дают от 100 до 120 яиц в год, весом в 50 грамм. Самка может вырасти до двух килограмм, а самец до двух с половиной.

Родом их Испании. Они бывают белого цвета или черного с зеленным оттенком. При этом особи белого цвета можно встретить крайне редко. Они не знают материнского инстинкта, но если потомство отправить в инкубатор, то можно получить птенцов. Через пять месяцев после рождения куры начинают нестись, и приносят от 160 до 170 яиц в год с довольно большим весом. Это большие птицы, весом от двух до трех с половиной килограмм.

Полосато-пестрая курочка – это эксперимент с довольно большим, как для несушки, весом. Из оперение серо-черного цвета с белым подпухом. У них выразительные глаза и большой, развитый гребень. Эти птицы обладают спокойным характером и быстро адаптируются к любым условиям.

Такие птицы обладают большой выживаемостью. Ежегодная плодовитость – около двухсот яиц, весом в 60 грамм. Скорлупа обычно белая или кремовая.


В содержании домашней птицы есть нельзя назвать слишком сложным делом. Важно строго придерживаться распорядка дня – кормления и прогулок. Также необходимо регулярно собирать яйца и поддерживать санитарные условия в курятнике.

Курятник нужно оборудовать насестом и гнездами. Насест стоит расположить в метре от пола, а количество гнезд зависит от кур. Не стоит размещать более пяти птиц на одном квадратном метре. Курицам нужно сделать подстилку, зимой можно добавить теплоизоляции. Нельзя забывать, что кормушки тоже должны быть правильного размера – не менее 10 сантиметров на одну голову. На продуктивность кур оказывает влияние и освещение. Необходимо установить в курятнике ультрафиолетовые лампы.

Курочка уникально вида

Есть уникальная по своей природе порода кур – . Эта курочка несет голубые или бирюзовые яйца. При этом она еще и является обладательницей красивой внешности. Родом такая птица с острова Чили, и вывели ее индейские племена. Эту курицу можно назвать одним из древнейших видов. Однако уникальный цвет скорлупы пропадет, если Араукану скрестить с другим видом.