Горячие блюда с горбушей. Как лучше приготовить сочную горбушу. Как приготовить филе горбуши на сковороде

Горбуша является представителем лососевых рыб. Она не настолько дорогая, как многие виды этого семейства, но ничуть не хуже по качеству и вкусу при правильном приготовлении. Можно готовить почти все компоненты тушки рыбы, для этого существуют разнообразные Филе же - это самая лакомая и полезная ее часть, которая пользуется наибольшим спросом.

Полезные свойства продукта

Горбуша - настоящий кладезь полезных соединений для организма человека. На биохимическом уровне ценными составляющими этой рыбы являются такие компоненты:

  • аминокислоты;
  • витамины;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фосфор и другие микроэлементы.

Употребление в пищу этого продукта нормализует работу желез внутренней секреции (особенно щитовидки) и способствует укреплению костной системы организма. Благодаря высокому содержанию жирных кислот блюда из горбуши помогают укрепить сердечную мышцу и снизить уровень вредного холестерина.

Противопоказаний к включению в рацион этой рыбы практически нет, кроме аллергии и повышенной чувствительности к йоду и фосфору. Она не слишком жирная, но при этом достаточно питательная, чтобы готовить ее в качестве основного ингредиента. Приятный насыщенный вкус позволяет получать от блюд не только пользу, но и удовольствие.

Правила выбора рыбы

В идеале этот продукт должен быть свежим и не поддаваться заморозке, однако найти охлажденную морскую рыбу (особенно некоторые ее виды) очень сложно, к ней относится и филе горбуши. Рецепты отечественной кухни ориентированы на замороженный продукт, поэтому важно знать, как правильно его выбрать.

Есть 2 вида заморозки рыбы:

  • на борту (процесс происходит сразу же после ловли, еще на корабле);
  • на берегу (обработка горбуши холодом реализуется после прибытия в порт).

Безусловно, предпочтительнее первый вариант, хотя узнать, каким именно способом была заморожена рыба, можно только в сопутствующей документации к партии продукции. Визуально важно смотреть, чтобы на кусках филе не было слишком много льда, хотя небольшая утяжеляющая водная глазурь все же нужна. Она сохраняет рыбу от разрушающего влияния внешней среды и поддерживает ее свежесть при транспортировке. Куски филе должны иметь ровные края, однородную текстуру и не ярко выраженный характерный запах.

Филе горбуши: рецепты приготовления на любой вкус

Горбуша - настолько универсальная рыба, что из нее можно приготовить огромное количество как первых, так и вторых блюд. Для ухи лучше использовать целую рыбу или ее голову, а мягкую часть без костей желательно жарить или запекать. Среди национальных кухонь разных стран мира можно найти подобные рецепты горбуши. Филе при умелой готовке и правильно подобранном маринаде приобретает яркий вкус и изысканный аромат.

Жарить рыбу лучше на раскаленном огне, переворачивая куски каждые 2 минуты. Это позволит сохранить вкусную корочку снаружи и сочность внутри. Перед термической обработкой рыбу желательно мариновать в холодильнике не менее получаса.

Очень вкусным получается филе этого блюда включают разные ингредиенты (овощи, грибы). Поэтому каждый человек может без труда выбрать для себя подходящий вариант.

Филе горбуши, запеченное в духовке: рецепт, фото, секреты приготовления

Стандартный рецепт запекания этой рыбы предполагает использование фольги для сохранения влажной текстуры и сочности. Филе солят, перчат и нарезают тонкими кусками, которые выкладывают на противень. Предварительно его нужно смазать растительным маслом, чтобы избежать подгорания.

Поверх рыбы можно выложить мелко нарезанную морковь и лук полукольцами, это добавит блюду сочности и ярких вкусовых нот. При желании к овощам и горбуше добавляют немного нежирного майонеза. Фольгу заворачивают или накрывают сверху вторым листом. Выпекают блюдо в духовке при 200 °C примерно полчаса. За 10 минут до окончания приготовления фольгу можно открыть и посыпать любым тертым сыром для образования вкусной хрустящей корочки. Идеальный гарнир к такому варианту горбуши - отварной рис. Он позволит насладиться вкусом основного блюда и не перебьет его, а лишь добавит сытости.

Горбуша с остро-сладким соусом

Среди всех вариантов приготовления рыбы особой популярностью пользуется запеченное филе горбуши. Рецепт с необычным соусом придется по вкусу ценителям смелых сочетаний в пище. Для него необходимо подготовить:

  • филе рыбы - 1 кг;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. кумина;
  • 15 мл жидкого меда;
  • 15 мл соевого соуса;
  • оливковое масло - по вкусу;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • низкокалорийный майонез - 120 мл;
  • чеснок - 1 головка;
  • измельченный корень имбиря - 30 г;
  • мелко нарезанная мята - 45 г.

Соевый соус нужно смешать с медом до образования тягучей массы. В нее вливают лимонный сок, майонез, выдавливают чеснок и добавляют мяту с имбирем. Данную заготовку убирают в прохладное место, поскольку ею будут поливать рыбу в конце готовки. Горбушу натирают маслом и паприкой с кумином, солить ее не нужно. Запекают филе в духовке при 200 °C около 25 минут. После этого рыбу подают с заранее приготовленным соусом к столу. Мягкое и нежное филе в данном блюде контрастирует с ярким соусом, чем вызывает непередаваемые вкусовые ощущения.

Жареная рыба

Практически вся морская рыба очень питательна в жареном виде, в том числе и филе горбуши. Рецепты на сковороде подскажут, как приготовить это блюдо, чтобы оно сохранило сок и имело приятный вкус. Для этого понадобятся:

  • филе рыбы - 0,5 кг;
  • мука - 60 г;
  • белое вино - 100 мл;
  • подсолнечное масло, соль, перец - по вкусу.

Рыбу нужно тщательно промыть и осмотреть на наличие остаточных случайных косточек. Перед жаркой ее разделывают на кусочки одинаковой толщины и немного обсушивают бумажным полотенцем. Муку смешивают со специями и обваливают в них порционно подготовленную горбушу.

Жарят рыбу около 7 минут с каждой стороны, после чего в сковороду выливают белое вино и тушат до полного исчезновения жидкости. За один раз не стоит готовить слишком много кусочков - между ними должно быть свободное пространство, чтобы горбуша не слипалась и имела аппетитный вид. На гарнир к этому блюду отлично подходит пюре из картофеля или сезонный овощной салат.

Горбуша, жаренная в сметане

Чтобы немного разнообразить классический можно потушить ее в сметане. Это придаст блюду особую нежность и тающую во рту текстуру. Существуют разные подобные рецепты горбуши. Филе в некоторых из них предполагается использовать после небольшого маринования в травах для более изысканного аромата и вкуса. Длительность этого процесса может составлять от 30 минут до 2 часов, рыбу при этом лучше накрывать пищевой пленкой и ставить в холодильник.

Перед жаркой основного продукта на сковородку выкладывается тонкий слой лука, который нарезан полукольцами. По желанию к нему можно добавить морковь, предварительно измельченную на терке. Он пассеруется в течение 5 минут, после чего на него выкладывается слой горбуши, и сверху это все заливается сметаной. Тушить блюдо под закрытой крышкой необходимо четверть часа. Манящий аромат сообщит о готовности рыбы, после чего ее можно будет подавать к столу.

Рецепт с яблоками

При желании попробовать интересные и новые сочетания продуктов можно взять за основу необычные рецепты горбуши. Филе с яблоком - один из таких вариантов. Эта современная интерпретация жареной рыбы не оставит равнодушным даже взыскательных гурманов. Чтобы приготовить такое блюдо, нужно взять:

  • филе горбуши - 1 кусок;
  • спелые яблоки - 2 плода;
  • сок лимона - 0,5 ст.;
  • корень петрушки и сельдерея;
  • подсолнечное масло, сушеные травы, соль - по вкусу.

Необходимо обвалять в специях и залить лимонным соком. Выдерживать ее в этом маринаде желательно не менее часа. После этого яблоки, очищенные от кожицы, натирают на терке и смешивают с измельченной петрушкой. Массу отправляют жариться на сковороду, добавляя к ней нарезанный корень сельдерея. После того как смесь обжарится 10 минут, на нее выкладывают кусочки рыбы, сверху заливают блюдо водой и тушат на медленном огне 45 минут.

Запеченная горбуша с грибами

Для любителей сытной еды можно предложить блюдо, которое сочетает лесные грибы и филе Рецепт, фото которого расположено чуть ниже, не требует особых навыков, его под силу приготовить даже начинающим кулинарам. Необходимый набор продуктов:

  • горбуша (филе) - 2 шт.;
  • лесные грибы - 350 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • твердый сыр - 0,2 кг;
  • подсолнечное масло - 30 мл;
  • соль, специи, лимонный сок - по вкусу.

Грибы нужно промыть и отварить вместе с луком в кипящей воде в течение 20 минут. Параллельно можно замариновать горбушу - обвалять ее в специях, смазать маслом и лимонным соком, после чего переложить в холодильник на полчаса. После варки грибы слегка обжариваются на сковородке для придания им яркого вкуса и аромата. Затем их выкладывают на рыбное филе и отправляют в духовку на 20 минут. После этого блюдо посыпают тертым сыром и оставляют запекаться еще четверть часа.

Как не испортить блюдо?

Во время приготовления блюда важно не испортить основной ценный ингредиент, в данном случае это филе горбуши. Рецепты с фото помогут избежать ошибок и лучше сориентироваться при выборе способа готовки. Существует несколько простых правил при кулинарной обработке этой рыбы:

  • чтобы горбуша была сочной, ее лучше запекать в фольге или рукаве (если блюдо предполагает наличие хрустящей корочки, то верх нужно оставить открытым);
  • при жарке не стоит перебивать богатый вкус основного продукта обилием специй, достаточно использовать лимонный сок, соль и перец;
  • очень важно не увеличивать время готовки, указанное в рецепте, так как это может высушить горбушу или сделать ей резиновой консистенции.

Усилить вкусовое наслаждение от употребления рыбы в пищу помогает гармонично подобранный гарнир. Горбуша, например, совсем не сочетается с кашами и лапшой. Оптимально для этой цели использовать картофельное пюре со сливками, легкий салат или рис на пару.

Из горбуши существует очень много. Большая часть из них прекрасно подойдет для украшения праздничного стола.

Почему горбуша?

Горбуша является более доступным для потребителей вариантом семейства лососевых. Рецепты блюд из горбуши хороши тем, что они невероятно просты в исполнении. К тому же данный вид рыбы просто невозможно испортить. Вкусные и аппетитные закуски из горбуши - это еще далеко не все, что из нее можно приготовить. Очень важно, что готовить можно из любого вида рыбы: соленой, свежей или консервированной. Результат в любом случае непременно порадует вас. Консервированную рыбу используют для закусок и салатиков. А вот из свежей - можно вообще приготовить все что угодно. Кстати, из горбуши получаются невероятно вкусные первые блюда.

Очень важным моментом является тот факт, что в процессе приготовления в ней сохраняются практически все полезные вещества. Именно по этой причине она столь ценится.

Нежнейшая горбуша

Запеченная в духовке рыба - простейший рецепт блюда из горбуши. Причем мясо рыбы всегда получается невероятно нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • морковь (2 шт.),
  • столько же лука,
  • одна горбуша,
  • майонез,
  • сметана,
  • соль,
  • лимон,
  • перец,
  • приправы,
  • зелень.

Разрезаем рыбу на кусочки, солим, добавляем перца и взбрызгиваем лимонным соком. Оставляем горбушу постоять некоторое время. Далее готовим соус. Смешиваем сметану с майонезом и добавляем немного зелени. Полученной массой смазываем рыбу, оставляя мариноваться.

Непосредственно перед запекание горбуши подготовим овощи. Морковь крупно натираем, а лук нарезаем кубиками. Смешиваем овощи и обжариваем на сковороде до полу готового состояния. Также можно добавить вашу любимую приправу.

Далее в форму для запекания выкладываем кусочки горбуши, чередуя их с овощами. После этого отправляем рыбу в духовку, где запекаем ее примерно тридцать минут. Такое простое блюдо из горбуши может приготовить даже самый неопытный человек.

Рыба с томатами и сыром

Еще один простой рецепт блюда из горбуши не помешает любой хозяйке. Рыба, запеченная с сыром и помидорами, не только быстро и просто готовится, но еще и получается невероятно вкусной.

Ингредиенты: свежемороженая горбуша, сыр (170 г), рыбные приправы, три томата, масло растительное, соль и майонез.

Вначале разделываем рыбную тушку и нарезаем ее порционными кусочками. Далее выкладываем их на дно емкости, солим и добавляем специи. Сверху горбушу смазываем майонезом, но не следует класть его слишком много. На рыбу выкладываем нарезанный кольцами лук. Закрываем кастрюлю и ставим ее в холодное место на два часа. Время маринования рыбы можно увеличить. Так, например, можно оставить ее в холодильнике до утра.

Для запекания нам понадобится фольга. Выстилаем ею емкость для запекания. Выкладываем на ее дно горбушу с луком, добавляем совсем немного масла растительного и наливаем полстакана воды. Далее отправляем рыбу запекаться при 190 градусах в духовку. Процесс приготовления займет не более десяти минут, после чего необходимо вынуть форму и на рыбу выложить кружочки томатов. А сверху все посыпать измельченным сыром. При той же температуре запекаем горбушу еще десять минут.

Стейк горбуши

Вторые блюда из горбуши могут стать украшением любого стола, в том числе и праздничного. Жареный стейк из рыбы готовится довольно быстро, да и просто. Для приготовления возьмем: стейки (4 штуки), хорошие рыбные специи, соль, масло растительное, муку (50 г).

Если у вас в запасе имеется стейк горбуши, то необходимо лишь промыть кусочки и просушить их при помощи бумажных полотенец. В тарелке смешиваем специи, соль и муку. Данную массу будем использовать для панировки рыбы.

На разогретой сковороде на растительном масле обжариваем стейки с обоих сторон. Желательно готовить рыбу на небольшом огне. С каждой стороны горбушу необходимо обжаривать примерно пять минут.

Горбуша, запеченная в фольге

Горбуша является наиболее бюджетным представителем лососевых рыб. В ней практически нет костей, поэтому ее удобно готовить. К тому же праздничные блюда из горбуши - это заведомо успех и масса комплиментов в адрес хозяйки. Для того чтобы рыбка получилась вкусной, перед приготовлением ее часто маринуют, тогда она становится более нежной на вкус и более сочной.

Ингредиенты:

  • тушка горбуши,
  • смесь перцев,
  • соль,
  • приправки,
  • лимон,
  • майонез.

Перед приготовлением разделываем тушку, удалив голову и плавники. Тщательно промываем рыбу и просушиваем ее полотенцем. Теперь необходимо приступить к подготовке маринада. В емкости смешиваем майонез, соль и приправы. Туда же добавляем смесь свежемолотых перцев. Обязательным компонентом для маринада является лимон, а точнее, его сок. Как известно, любая рыба великолепно сочетается с лимоном. И горбуша в этом смысле далеко не исключение. Полученную массу тщательно перемешиваем и наносим ее на рыбу на пару часов. Мариновать горбушу необходимо не менее трех часов. Но если вы ее оставите в маринаде на ночь, хуже она от этого не станет.

Для запекания воспользуемся фольгой. Выкладываем на нее рыбу, нафаршировав брюшко лимонными дольками. Заворачиваем фольгу и отправляем ее в духовку. При 180 градусах рыба готовится примерно тридцать минут.

Уха из горбуши с грибочками

Супы из горбуши получаются невероятно вкусными и ароматными. А использование грибов сделает уху еще лучше.

Ингредиенты:

  • горбуша (450 г),
  • картофель (4 шт.),
  • зелень,
  • морковь,
  • шампиньоны (230 г),
  • перец душистый,
  • соль.

Процесс приготовление супа из горбуши достаточно прост. Разделываем рыбу, хорошо ее промываем и нарезаем на куски. Кладем ее в кастрюлю и заливаем водой, отправляя на огонь. Туда же добавляем луковицу. Доводим рыбу до кипения, после чего снимаем шум. Далее очищаем и нарезаем морковь и картофель. Овощи отправляем к бульону и готовим все вместе еще пятнадцать минут. После этого чистим грибы, нарезаем их отправляем в уху. Также добавляем лавровый лист и прочие специи. Готовим уху еще семь минут.

Салат из соленой горбуши

Большой популярностью пользуются блюда из соленой горбуши. Соленая рыба хороша для приготовления всевозможных салатов. Канапе и тарталетки тоже никто не отменял, они тоже весьма востребованы на праздничном столе. Но и в салате горбуша неизменно хороша.

Данный рецепт отличается простотой. Да и продуктов для него требуется немного. Основной компонент - это, конечно же, горбуша.

Ингредиенты: горбуша соленая (430 г), луковица, помидор и специи.

Как правило, для блюда используют филе. Нарезаем его кусочками, шинкуем лук, дольками измельчаем помидоры. Ингредиенты соединяем в салатнице, перемешиваем и заправляем майонезом. Соль в блюдо добавлять не стоит, поскольку рыба изначально соленая. Вкус готового блюда из филе горбуши во многом зависит от соуса, которым его заправляют. Майонез - это наиболее простой вариант, но не самый лучший. Использование интересного соуса придаст совершенно другие нотки вкуса. Обязательно испробуйте что-то новое в качестве заправки и оцените блюдо по-новому.

Горбуша с овощами

Стоит отметить, что горбуша незаменима во время поста. Рыбные деликатесы в это время являются основными источниками витаминов для человеческого организма. Постные блюда из горбуши можно назвать идеальным вариантом. Предлагаем запечь рыбку с овощами.

Ингредиенты:

  • горбуша (одна тушка),
  • несколько луковиц,
  • томаты (3-4 шт.),
  • сок одного лимона,
  • кетчуп,
  • майонез,
  • масло растительное.

Чтобы приготовить блюдо из горбуши с овощами, необходимо нарезать рыбку на стейки и замариновать ее в свежевыжатом соке лимона. А тем временем можно заняться подготовкой овощей. Нарезаем томаты кубиками иди дольками, лук шинкуем и заправляем соусом, приготовленным из смеси кетчупа и майонеза. Теперь, когда все компоненты готовы, можно приступать к дальнейшему приготовлению. Берем форму для запекания и хорошенько смазываем ее растительным маслом. Слоями выкладываем на ее дно рыбу, затем томаты и лук. Овощи придадут сочности блюду и не дадут ему сгореть. Теперь отправляем блюдо в духовку. Выпекаем рыбку в течение 35 минут.

Рыбный салат

В качестве второго блюда из горбуши можно порекомендовать салат. Вариаций блюд из красной рыбки достаточно много. Стоит отметить, что рыба прекрасно сочетается с яйцами и отварным картофелем. Предлагаем простейший рецепт блюда из филе горбуши.

Ингредиенты:

  • филе рыбы (240 г),
  • несколько картофелин,
  • 5 яиц,
  • консервированный горошек,
  • зеленый лук,
  • укроп,
  • соль,
  • майонез.

Для приготовления блюда нам понадобится отварное рыбное филе. Его необходимо отварить в слегка подсоленной воде. В разных емкостях отвариваем яйца и картофель в мундирах.

Готовое филе делим на кусочки и перекладываем в салатник. Можно немного рыбку помять вилкой. Картофель очищаем и нарезаем кубиками, то же самое проделываем с яйцами. Смешиваем компоненты.

Зелень предварительно тщательно моем, а потом просушиваем и мелко нарезаем. Кладем ее в салат, добавляем горошек консервированный и заправляем блюдо майонезом.

Запеченная рыба

Запеченная горбуша - это наиболее распространенный вариант приготовления праздничного блюда. Предлагаем еще один рецепт.

Нам понадобится:

  • горбуша (можно брать размороженную тушку),
  • несколько крупных лимонов,
  • тимьян,
  • чеснок,
  • масло оливковое,
  • рыбные специи,
  • соль,
  • смесь перцев.

Для запекания можно брать свежемороженую рыбку. Разделываем тушку и удаляем внутренности. Удаляем голову, плавники, после чего хорошенько промываем горбушу. Далее на обеих ее сторонах делаем глубокие надрезы острым ножом, чтобы рыбка хорошо пропечься. Натираем горбушу специями. После этого можно приступать к приготовлению маринада.

Из одного лимона полностью выживаем сок, а второй нарезаем кружочками. Переливаем сок в глубокую емкость, добавляем туда чеснок, тимьян или заливаем оливковое масло. Полученным маринадом натираем всю рыбу. А в прорези вставляем лимонные кружочки. Подготовленную горбушу оставляем мариноваться на 30 минут. А потом заворачиваем ее в фольгу и кладем в форму для запекания. Посуду отправляем в духовку. Блюдо готовим при 200 градусах. Через двадцать минут рыбу необходимо достать и открыть фольгу, после чего запекать еще 20 минут. Это делается для получения красивой румяной корочки. Готовую рыбку подают на стол целиком.

Праздничный салат

Горбуша хороша для приготовления любых салатов. Она прекрасно сочетается со многими продуктами. Предлагаем испробовать салат с рыбой, рисом и яйцами. Горбушу в этом случае можно брать консервированную. Блюдо готовится очень быстро. Но заранее необходимо отварить рис.

Ингредиенты:

  • яйца (3 шт.),
  • горбуша (1 шт.),
  • лук (1 шт.),
  • рис (1/2 стакана),
  • майонез, сыр (130 г).

Для салата необходимо предварительно вкрутую отварить яйца. Затем остужаем их и нарезаем кубиками. Если использовать консервированную горбушу, то ее необходимо достать из банки и измельчить. Но многие предпочитают использовать отварную рыбу. Такой вариант вполне возможен. В данном случае блюдо получится более диетическим. Поскольку консервированные продукты употреблять можно далеко не всем.

Далее лук нарезаем кубиками, а сыр измельчаем на средней терке. Все компоненты перемешиваем и заправляем легким майонезом. Добавляем в салат рис, благодаря которому блюдо получается не таким жирным, особенно если для его приготовления используется консервированная рыбка. Далее можно поставить салат в холодильник, а подавать на стол в охлажденном виде.

Горбуша в кляре

Рыба, приготовленная в кляре, очень долго остается нежной и сочной.

Ингредиенты:

  • горбуша (900 г),
  • молоко (280 мл),
  • соус томатный (90 г),
  • мука (90 г),
  • лук зеленый,
  • уксус,
  • масло растительное,
  • петрушка, укроп,
  • лимон (1 шт.),
  • яйца (2 шт.),
  • перец.

Перед началом приготовления рыбу необходимо очистить, промыть и замариновать буквально на 15 минут. Для маринада можно использовать смесь лимонного сока, уксуса, зелени и свежемолотого перца.

А тем временем можно заняться приготовлением кляра. В охлажденное молоко добавляем желтки, муку, соль, растительное масло и замешиваем тесто. Далее смешиваем его с хорошо взбитыми яичными белками. Подготовленные кусочки горбуши макаем в кляр, а затем выкладываем на решеточку или сковороду и обжариваем. Рыба готова при появлении золотистой корочки. К столу блюдо можно подавать с зеленым луком. Также можно добавить обжаренный в томатном соусе репчатый лук.

Вместо послесловия

Как видите, из горбуши можно приготовить множество замечательных блюд.

Благодаря полезным и вкусовым свойствам рыба весьма востребована хозяйками. Особенно ценится быстрота и простота приготовления.

Горбуша - ценная промысловая рыба, отличающаяся богатым минерально-витаминным составом. Она имеет нежное диетическое мясо, окрашенное в красноватый оттенок и обладающее отменными вкусовыми качествами. Все это делает ее особенно популярной среди отечественных хозяек. В сегодняшней статье мы расскажем, что приготовить из свежемороженой горбуши.

Поскольку в наших супермаркетах практически невозможно приобрести свежую или охлажденную рыбку, нам приходится довольствоваться той, которая подвергалась предварительной заморозке. При выборе такой горбуши не стоит обращать внимание на ее глаза, ведь они в любом случае будут мутными. Как ни странно, лучшей подсказкой в данном случае будет рыбий хвост. Он не должен быть заветренным или подсохшим. Также важно, чтобы на плотно прилегающей шкурке понравившейся вам особи не было загрязнений, механических повреждений и желтых пятен.

При покупке филе нужно отдавать предпочтение тому, что имеет розовый оттенок. Мясо, окрашенное в белый цвет, подвергалось неоднократной заморозке и непригодно для приготовления вкусных блюд. Чтобы гарантированно приобрести качественную рыбу, не поленитесь попросить продавца показать вам сертификат качества. Разобравшись, как выбрать свежемороженую горбушу, можно переходить к рассмотрению рецептов.

Салат с грибами

Эта ароматная и сытная закуска имеет достаточно презентабельный вид. Поэтому при желании ее можно подать даже на праздничный стол. Для ее приготовления вам потребуется:

  • Филе горбуши.
  • Средняя луковица.
  • 300 граммов свежих шампиньонов.
  • Соль, перемолотый перец и майонез (по вкусу).
  • Сливочное масло (для обжаривания).

Свежемороженое филе горбуши заранее оставляют на нижней полке холодильника, чтобы оно успело оттаять. Затем его моют в проточной прохладной воде, просушивают, нарезают кубиками и поджаривают на сухой разогретой сковородке. Посветлевшие кусочки подсаливают, перчат и убирают с плиты. В отдельной емкости, на дне которой уже имеется растопленное сливочное масло, поджаривают пластинки шампиньонов и луковые полукольца. Затем ингредиенты слоями выкладывают на тарелку и смазывают майонезом. По желанию салат декорируют свежей зеленью, выдерживают двенадцать часов в холодильнике и лишь тогда подают на стол.

Рыбные котлеты

Нижеописанный рецепт из горбуши наверняка заинтересует тех, кто хочет приготовить полезный и вкусный ужин для всей семьи. Чтобы его воспроизвести, вам понадобится:

  • 2 средние луковицы.
  • Кило горбуши.
  • 200 грамм свиного сала или грудинки.
  • Свежее яйцо.
  • 150 грамм белого батона (без корочек).
  • 3 дольки чеснока.
  • Молоко, соль, перец, мука и рафинированное постное масло.

Разобравшись, что приготовить из свежемороженой горбуши, нужно понять, как лучше это сделать. Для начала рыбу выдерживают на нижней полке холодильника, чтобы она полностью оттаяла. После этого тушку моют, разделывают на филе и пропускают через мясорубку вместе с порезанным луком, кусочками сала и замоченным в молоке хлебом. В получившийся фарш добавляют яйцо, соль и перец. Затем из него формируют котлетки, панируют их в муке и поджаривают в горячем растительном жире по нескольку минут с обеих сторон.

Рыба, запеченная с картофелем

Тем, кто хочет узнать, что приготовить из свежемороженой горбуши на ужин так, чтобы не нужно было отдельно делать гарнир, наверняка понравится нижеописанный вариант. Чтобы запечь рыбу с овощами, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Тушка свежемороженой горбуши.
  • По 2 морковки и луковицы.
  • 1,5 килограмма картофеля.
  • Половинка лимона.
  • 150 грамм любого твердого сыра.
  • 50 миллилитров постного масла.
  • Соль и смесь молотых перцев.

Перед тем, как приготовить сочную горбушу, ее оставляют в нижнем отсеке холодильника, чтобы она разморозилась. Оттаявшую тушку разделывают на филе, тщательно удаляя все косточки, нарезают порционными кусочками, подсаливают, перчат и выкладывают в промасленную форму, в которой уже имеется предварительно отваренный до полуготовности картофель. Сверху размещают тоненькие кружочки лимона, пассированный лук и морковку. Все это щедро посыпают сырной стружкой и ставят в горячую духовку. Запекают блюдо при умеренной температуре до мягкости всех компонентов.

Горбуша в рассоле

По нижеизложенной технологии можно относительно быстро и просто сделать вкусную рыбку, идеально сочетающуюся с отварным картофелем и свежим ржаным хлебом. Для ее приготовления вам понадобится:

  • Замороженная тушка горбуши.
  • 5 столовых ложек поваренной соли.
  • Литр воды.

Перед тем как засолить свежемороженую горбушу, ее ненадолго оставляют в нижнем отсеке холодильника. Слегка оттаявшую тушку освобождают от шкурки, головы и хребта, а затем нарезают на кусочки и складывают в банку. Подготовленную таким способом рыбку заливают охлажденным рассолом и оставляют на полчаса. По истечении обозначенного времени кусочки горбуши вынимают из жидкости, промакивают бумажными полотенцами, помещают в герметично закрывающийся контейнер и убирают в холодильник. Спустя пять часов соленую рыбку можно подавать к столу.

Горбуша соленая с белым перцем и зеленью

По нижеописанной технологии получается очень ароматная закуска, которая станет прекрасным украшением любого праздника. Как и многие другие рецепты из горбуши, данный вариант предполагает использование конкретного продуктового набора. Поэтому перед началом процесса обязательно удостоверьтесь, что у вас в доме имеется:

  • 2,5 ложки соли.
  • Тушка горбуши.
  • Чайная ложка свежемолотого белого перца.
  • Пучок укропа.
  • Столовая ложка мелкокристаллического сахара.

Тушку после оттаивания промывают, обсушивают, разделывают на филе и нарезают примерно одинаковыми кусочками, ширина которых составляет около трех сантиметров. Каждый из них тщательно натирают солью, сахаром и белым перцем, посыпают рубленым укропом, заворачивают в пищевую пленку и убирают на сутки в холодильник.

Сливочный суп

Это первое блюдо из свежемороженой горбуши одинаково пригодно и для взрослого, и для детского рациона. Поэтому его можно совершенно спокойно подавать к семейному обеду. Чтобы сварить такой вкусный и полезный супчик, вам понадобится:

  • 500 грамм филе горбуши.
  • 200 миллилитров не слишком жирных сливок.
  • 50 грамм любого твердого сыра.
  • 3 картофелины.
  • Долька чеснока.
  • По половине пучка укропа и перьевого зеленого лука.
  • Соль, перемолотый перец, постное масло и лимонный сок.

В кастрюльку, заполненную 1,5 литрами кипящей воды, загружают порезанный кубиками картофель. Спустя несколько минут туда же добавляют пассерованный лук и обжаренную морковку. Как только овощи будут полностью готовы, в общую кастрюльку выкладывают кусочки рыбного филе и кипятят все вместе в течение пяти минут. Затем будущий суп измельчают с помощью блендера, соединяют со сливками, рубленым луком и укропом. Все это подсаливают, доводят до кипения и убирают с плиты. Перед подачей на стол его щедро посыпают сырной стружкой.

Рыбный суп с томатами

Этот рецепт наверняка заинтересует молодых хозяек, желающих разнообразить семейное меню. Чтобы сварить к обеду вкусный и полезный суп из свежемороженой горбуши, вам потребуется:

  • 150 грамм морковки.
  • Полкило картофеля.
  • 300 грамм спелых помидоров.
  • 500 миллилитров 20% сливок.
  • 300 грамм мороженого филе горбуши.
  • Крупная луковица.
  • Соль, свежая зелень, ароматные специи и постное масло.

Вымытые овощи очищают от кожуры и измельчают. Затем лук, морковку и томаты поджаривают в разогретом растительном жире, заливают литром воды, доводят до кипения и тушат до мягкости. Затем в общую кастрюльку загружают порезанный кубиками картофель и варят все вместе в течение семи минут. Потом в кипящий бульон осторожно выкладывают кусочки размороженной горбуши соль, специи и сливки. Суп оставляют на медленном огне до мягкости картофеля, после чего убирают с плиты и настаивают под крышкой не менее двадцати минут. Перед подачей его посыпают рубленой зеленью и разливают по тарелкам.

Жареная горбуша с луком

Рыба, сделанная по нижеописанной методике, отлично сочетается с картофельным пюре. Поэтому она оптимально подходит для семейного ужина. Для ее приготовления вам потребуется:

  • Полкило горбуши.
  • 200 миллилитров не слишком жирной сметаны.
  • 2 луковицы.
  • 50 грамм сыра.
  • Постное масло (для обжаривания).
  • Соль и любые специи (по вкусу).

Перед тем как жарить свежемороженую горбушу, ее выдерживают в нижнем отсеке холодильника, моют, чистят и нарезают порционными кусками. Затем ее подсаливают, посыпают приправами и оставляют не меньше чем на час. Промариновавшуюся рыбу поджаривают в разогретом постном масле, а затем соединяют со сметаной и предварительно подрумяненными полукольцами лука. Все это обильно посыпают сырной стружкой и томят на медленном огне на протяжении пятнадцати минут.

Рыба в кляре

Данный рецепт наверняка заинтересует тех, кто пытается узнать, как приготовить сочную горбушу. Сделанная по нему рыбка прекрасно сочетается со свежими овощными салатами и мягким хлебом. Для ее создания вам понадобится:

  • 800 грамм горбуши.
  • 3 большие ложки молока.
  • 150 грамм муки.
  • Чайная ложка соли.
  • Свежее яйцо.
  • Постное масло и молотый перец.

Размороженную и помытую рыбу обсушивают с помощью бумажных полотенец и нарезают порционными кусками. Затем ее подсаливают, перчат и окунают в кляр, состоящий из муки, молока и взбитого яйца. Подготовленные таким методом кусочки отправляют в разогретое растительное масло и обжаривают до появления румяной корочки.

Слоеный пирог

Данный рецепт уникален тем, что предполагает использование уже готового теста. Поэтому его должны оценить работающие женщины, которым хочется побаловать своих родных ароматной домашней выпечкой. Чтобы сделать слоеный пирог из свежемороженой горбуши, вам потребуется:

  • 100 грамм хорошего плавленого сыра.
  • Полкило магазинного теста.
  • 300 грамм филе горбуши.
  • 100 миллилитров 20% сливок.
  • 3 яйца.
  • ½ чайной ложки перемолотого мускатного ореха.
  • Мука, соль, специи и зелень.

Первым делом необходимо заняться рыбой. Ее размораживают, моют, нарезают небольшими кусочками и оставляют мариноваться в приправах. Оттаявшее тесто раскатывают тонким пластом и выкладывают в форму, не забыв сделать аккуратные бортики и проколоть вилкой. Затем его ненадолго отправляют в разогретую духовку и слегка подрумянивают. Через десять минут основу для будущего пирога вынимают из печи и остужают. Сверху ее посыпают половиной имеющегося рубленого укропа и промариновавшейся рыбой. Все это покрывают кусочками плавленого сыра и поливают соусом, сделанным из взбитых яиц, сливок, столовой ложки муки, соли, перца и мускатного ореха. Образовавшийся полуфабрикат декорируют оставшимся укропом и отправляют на термическую обработку. Пекут изделие при 180 градусах не больше двадцати пяти минут.

Рыба с овощами в духовке

Тем, кто так и не определился, что приготовить из свежемороженой горбуши, можно порекомендовать еще одно интересное блюдо. Оно получается на редкость нежным и сочным. Плюс ко всему оно имеет весьма презентабельный вид и способно украсить собою любой праздник. Для его создания вам понадобится:

  • Кило замороженной горбуши.
  • 2 крупных томата.
  • 3 небольшие луковицы.
  • Целый лимон.
  • Крупный сладкий перец.
  • По 3 большие ложки майонеза и постного масла.
  • 180 грамм хорошего твердого сыра.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Соль и ароматные специи.

Предварительно размороженную и вымытую тушку разделывают на филе, тщательно удаляя все косточки, и режут порционными кусками. Подготовленную таким методом рыбку подсаливают, посыпают приправами, поливают свежеотжатым лимонным соком и оставляют хотя бы на полчаса. По завершении обозначенного времени кусочки выкладывают на смазанный противень. Сверху помещают лук, обжаренный на сливочном масле, болгарский перец и дольки помидоров. Все это смазывают майонезом и ставят в прогретую духовку. Запекают горбушу с овощами при двухстах градусах в течение получаса. За десять минут до окончания термической обработки рыбку обсыпают сырной стружкой.

Горбуша - благородная рыба семейства лососевых. Как и все представители этого семейства, она очень вкусна и полезна, к тому же более доступна благодаря своей демократичной стоимости. Употребляя блюда из красной рыбы регулярно, можно наладить работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшить состояние кожи и продлить ее молодость.

Чтобы правильно и вкусно приготовить горбушу, нужно помнить про некоторые ее особенности. Дело в том, что в мясе этой рыбы практически отсутствует жир, который скапливается только в районе плавников и брюшка. Поэтому часто у неопытных кулинаров рыба выходит сухой. Чтобы этого не произошло, нужно научиться выбирать подходящий способ приготовления и дополнительные ингредиенты к блюду. И тогда можно легко приготовить сочную, мягкую и нежную рыбу горбушу, тающую во рту.

Подготовка

Для приготовления блюд из горбуши очень важно правильно ее подготовить, а именно разделать тушку:

  • замороженную рыбу разморозить на нижней полке холодильника;
  • снять чешую;
  • промыть;
  • удалить внутренности, не повредив при этом желчный пузырь;
  • отрезать голову, хвост и плавники, которые можно использовать для ухи или заливного;
  • для приготовления стейков разрезать рыбу на кусочки поперек хребта;
  • чтобы получить филе, осторожно с помощью острого ножа отделить мясо от костей, кожу при этом можно не снимать;
  • с помощью пинцета удалить все косточки, их в горбуше не так много;
  • приготовить маринад, используя специи и, на выбор, лимонный сок, оливковое масло, соевый соус, фруктовый сок, лук, майонез, сметану, белое вино;
  • натереть рыбу маринадом и оставить на несколько часов;
  • подготовить другие ингредиенты для приготовления. Овощи, специи, зелень, лимон, сыр, сметану и другие продукты в зависимости от рецептуры.

Можно приобрести уже готовые стейки или филе в магазине, однако в этом случае тяжело будет понять, насколько рыба свежая и качественная. Плюс ко всему целая тушка сохраняет гораздо больше витаминов и полезных свойств рыбы.

Способы приготовления

Горбуша универсальная рыба, которую готовят разными способами - жарят, варят, тушат, запекают, готовят в мультиварке, пароварке и аэрогриле. Времени на приготовление нужно немного, как и вся красная рыба, горбуша готовится быстро. Очень важно ее не передержать на огне и не пересушить.

На сковороде

В этой простой кухонной посуде можно легко и быстро приготовить множество вкусных блюд из горбуши.

Жареная горбуша

Это самый простой, но от этого не менее вкусный способ приготовления. Чтобы жареная на сковороде горбуша не вышла сухой, ее предварительно маринуют в сметане, масле или другом маринаде.

Способ приготовления:

  • рыбу почистить, помыть, высушить;
  • нарезать на кусочки или отделить филе;
  • замариновать;
  • обвалять кусочки в муке;
  • обжарить в хорошо разогретом масле несколько минут до корочки с одной стороны;
  • перевернуть, накрыть крышкой и жарить еще 3-4 минуты;
  • можно отдельно пожарить овощи, в конце добавить к ним приготовленные кусочки горбуши и потушить вместе пару минут;
  • сверху полить рыбу соусом или подать его отдельно.

В кляре

Горбушу можно пожарить и в кляре, он запечатает кусочки рыбы, и она гарантированно получится сочная и мягкая. Главное не передержать ее на сковороде, достаточно обжарить до румяной корочки с двух сторон.

Кляр можно использовать самый разный - молочный, пивной, сметанный и прочие. Жарить только в раскаленном масле, кусочки можно делать меньшего размера, так рыба быстрее приготовится, и ее удобно будет употреблять в качестве закуски.

Тушение

Если есть сомнения, что жареная рыба получится сочной, можно потушить ее на сковороде с овощами, которые поделятся с горбушей своими соками и ароматами. Тушат рыбу обычно с луком, морковью, перцем, сметаной, сливками или томатами.

Обязательно добавляют специи - перец, мускатный орех, майоран, чеснок, имбирь и прочие пряности по вкусу. Очень удобно использовать готовые специи, которые продают в рыбных магазинах.

Вареная горбуша

Вареная горбуша - очень нежное, деликатное мясо, которое употребляют вместе с рыбным бульоном, проще говоря, готовят уху. Рыба варится 10-15 минут, поэтому приготовление такого блюда не займет много времени и усилий.

Достаточно почистить рыбу и овощи, все нарезать кусочками и закинуть в кипящую воду. Добавить зелень, специи, и вкусный, полезный и сытный обед готов.

В духовке

Запеченная в духовке горбуша - самый праздничный и вкусный вариант приготовления. Запекать можно просто на противне, на овощной подушке, в рукаве и фольге. Сочетать с различными продуктами - овощами, сливками, сметаной, сыром, грибами, лимоном.

В фольге и рукаве

Запеченная таким образом рыба будет сочнее, чем просто приготовленная на противне. Для того чтобы запечь горбушу в фольге, нужно:

  • подготовить филе или порционные кусочки;
  • подержать их в маринаде не менее 30 минут;
  • приготовить фольгу (рукав), если в рецепте используются овощи, выложить их первым слоем;
  • выложить кусочки горбуши, сверху остальные овощи, если они есть в рецепте;
  • плотно запечатать фольгу (защемить рукав клипсами), чтобы не вытек сок;
  • готовить в духовке нужно 25 минут при 200 градусах.

Как приготовить горбушу целиком

Рыба, запеченная целиком, всегда выглядит торжественно и сохраняет гораздо больше соков и полезных веществ. Чаще всего ее фаршируют перед тем, как отправить в духовку. Приготовить такую рыбу очень просто:

  • целую тушку промыть, удалить внутренности, вымыть и высушить;
  • положить в маринад;
  • приготовить начинку, например обжаренные овощи, грибы, сыр и специи;
  • нафаршировать тушку начинкой;
  • скрепить брюшко шпажками;
  • смазать противень маслом и выложить рыбу;
  • сверху горбушу смазать соусом - сметаной, майонезом или йогуртом;
  • запекать полчаса при 200 градусах;
  • готовую рыбу полить соком лимона.

В мультиварке

Если у вас есть в арсенале эта чудо-печка, то приготовить сочную и нежную горбушу не составит большого труда. Несколько минут подготовки, и мультиварка приготовит все за вас.

Простой рецепт:

  • подготовить кусочки рыбы;
  • в чашу печки влить немного масла и включить режим «Выпечка»;
  • каждый кусочек присыпать мукой и опустить в хорошо разогретое масло;
  • жарить с каждой стороны до зарумянивания по 10-15 минут, крышкой мультиварку не закрывать;
  • можно полить сверху заливкой, например сметаной, яйцами, майонезом или другим соусом;
  • готовить 5 минут под крышкой.

А если использовать режим «Варка на пару», рыба получится еще полезней.

  1. Филе выложить на смазанную маслом решетку.
  2. Поместить в чашу мультиварки, куда должна быть налита вода до нижней метки.
  3. Включить режим пароварки и готовить 25 минут.
  4. Можно вместе с рыбой вложить любые овощи: картофель, морковь, лук, помидоры и прочие.

В пароварке

Этот аппарат завоевывает все большую популярность, так как блюда, приготовленные в нем, считаются самыми полезными. Чтобы приготовить горбушу в пароварке, нужно:

  • рыбу нарезать на небольшие кусочки;
  • замариновать в соке лимона и специях;
  • выложить в проварку;
  • готовить 25 минут.

Чтобы сделать такое блюдо более полезным, в пароварку вместе с филе можно выложить зелень - укроп, петрушку, базилик, шпинат, зеленый лук и прочее.

Аэрогриль

Рыба, приготовленная с его помощью, имеет очень аппетитный вид и незабываемый вкус. А готовить ее довольно просто:

  • нарезать рыбу на порционные кусочки;
  • натереть специями и залить маринадом;
  • промаринованные кусочки рыбы обвалять в муке и выложить на поддон смазанный маслом;
  • накрыть его фольгой и закрепить специальными зажимами;
  • поставить рыбу на среднюю решетку, установить максимальную скорость обдува и температуру 230 градусов;
  • готовить 25 минут;
  • снять фольгу и готовить еще 10-15 минут для получения румяной корочки.

Блюда

Из горбуши можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Закуски, первые и основные блюда, салаты, начинки для мучных изделий, паштеты, бутерброды, пироги, запеканки, вареники, роллы, суфле и прочие.

Рассмотрим самые популярные блюда из горбуши.

Суп

Супчик получается очень нежный, легкий и диетический. Он поможет надолго забыть о чувстве голода и пополнить организм полезными веществами

Котлеты и биточки

Котлеты из горбуши идеально подойдут для ужина, в них добавляют лук, хлеб, крупы, овощи, сливочное масло, яйца и другие ингредиенты. Жарят на сковороде, в мультварке, духовке или на пару.

Заливное из горбуши

Очень популярное и распространенное банкетное блюдо. Приготовление занимает достаточное количество времени, но результат получается просто отличным.

Фаршированная горбуша

Еще один вариант праздничного банкетного блюда. Вариантов начинок множество - грибы, крупы, овощи и прочее.

Стейк

Самый простой способ приготовить горбушу - пожарить или запечь рыбу стейками. Это очень просто, быстро и вкусно. Стейки горбуши выручат в любой ситуации и позволят менее чем за час накормить семью вкусным и полезным блюдом.

Горбуша всем хороша, она содержит мало костей, стоит не слишком дорого, сочетается с любыми продуктами и быстро готовится. Единственный недостаток, диетическое мясо содержит мало жира, из-за чего блюда могут получиться сухими.

Существуют некоторые секреты, которые помогут получить мягкую, сочную рыбу без усилий:

  • рыбу обязательно мариновать перед приготовлением;
  • самой сочной получится горбуша, запеченная в фольге с овощами или в сметанном соусе;
  • горбуша идеально сочетается с розмарином;
  • нельзя готовить эту рыбу слишком долго, от 20 до 40 минут в зависимости от способа приготовления;
  • жарить лучше кусочки с кожей, рыба получится сочнее и сохранит целостность;
  • подавать горбушу нужно с подходящим соусом;
  • фаршировать мелко нарезанными овощами для большей сочности;
  • чтобы при запекании сверху получилась корочка, следует обмазать рыбу сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 рыбная тушка на 1,5 кг;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 3,5 ст. л. рафинированного масла.

Рыбную тушку тщательно выпотрошить, промыть ледяной проточной водой. Острым ножом удалить голову. Сделать аккуратный ровный надрез вдоль хребта. Удалить кости. Кожу оставить. Разрезать оставшееся филе на порционные кусочки. Как правильно разделывать видео, можно посмотреть в тематических видео. Смешать сахарный песок и соль.

Уложить рыбные ломтики на плоскую тарелку в один слой. Все кусочки должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга. Присыпать горбушу смесью из сахара и соли.

Отправить емкость с рыбными кусочками в холодное место на 30 часов. Слить выделившуюся жидкость, все ломтики хорошо просушить полотенцами из бумаги. Залить части горбуши рафинированным маслом. В таком виде хранить ее в прохладе не дольше 8 дней.

Слабосоленая горбуша

Салат с соленой горбушей

Ингредиенты:

  • 1,5 шт. филе соленой горбуши;
  • 1 крупный мясистый помидор;
  • 1 небольшая фиолетовая луковица;
  • 3 ст. л. классического майонеза;
  • свежемолотый черный перчик по вкусу.

Почистить фиолетовую луковицу, промыть ее, нашинковать тонкими полукольцами. Помидор вместе с кожицей нарезать средними кусочками.

Филе соленой рыбы при необходимости освободить от костей, кожицы. Нарезать его небольшими кусочками. Лучше всего использовать самостоятельно засоленную рыбу.

Соединить подготовленные компоненты. Заправить салат классическим майонезом, смешанным с молотым перчиком. При необходимости досолить закуску, но обычно соли в ней оказывается достаточно от рыбы.

Такой рецепт позволит быстро и просто дома приготовить оригинальный салат. Подать его к столу можно сразу же (без предварительного настаивания).


Салат с соленой горбушей

Картофельный салат с копченой горбушей

Картофельный салат с рыбой

Ингредиенты:

  • 5 крупных картофелин;
  • 2 больших маринованных огурца;
  • 330 г копченой горбуши;
  • 4 заранее сваренных яйца;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • майонез на перепелиных яйцах;
  • соль по вкусу.

Подготовить лук:

  1. Очистить и промыть овощ.
  2. Нарезать тончайшими колечками.
  3. Залить смесью из небольшого количества воды и уксуса.
  4. Оставить на четверть часа.

Картофельные клубни заранее сварить до мягкости. Остудить, очистить от кожуры. Натереть овощи на крупной терке. Уложить первым слоем на плоское блюдо. Майонез смешать с солью. Покрыть получившимся соусом слой картофеля.

Остывшие яйца поделить на составляющие. Крупно потереть отдельно. Измельченные белки соединить с соусом и распределить на салате вторым слоем.

Замаринованный лук отжать от лишней жидкости. Выложить на яйца. Сверху высыпать крупно потертые маринованные огурцы с подсоленным майонезом.

Копченую рыбу при помощи вилки разделить на небольшие кусочки. Выбрать из нее все мелкие косточки, смешать с соусом. Уложить кусочки поверх маринованных огурчиков.

Последними рассыпать раскрошенные желтки. Украсить закуску по своему вкусу и отправить настаиваться в прохладу.

Закуска из консервированной горбуши

Ингредиенты:

  • 230 г консервированной рыбы;
  • 2 ст. л. классического майонеза;
  • 70 г свежего сельдерея (стебли);
  • 40 г свежего зеленого лука;
  • 1 небольшая репчатая луковка;
  • ½ крупного мясистого помидора;
  • мелкая соль;
  • смесь перцев.

Заняться рыбой:

  1. Консервированную горбушу выложить на тарелку.
  2. Слить с нее всю жидкость.
  3. Размять вилкой.
  4. В процессе извлечь все даже самые мелкие косточки.
  5. Отправить горбушу в салатник.

Репчатый лук очистить, нарубить кубиками. Стебли сельдерея измельчить небольшими кусочками. Зеленый лук мелко порубить. Помидор вместе с кожицей нарезать средними кусочками.

Смешать все подготовленные компоненты. Посолить и поперчить получившуюся закуску. Заправить ее классическим майонезом. Вкусно подавать такой салат не только традиционным способом, но также на соленых крекерах или в вафельных тарталетках.

Диетические рыбные котлеты


Диетические рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • 530 г свежемороженной горбуши;
  • 140 г белого вчерашнего хлеба;
  • 60 мл воды;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 90 г свиного сала;
  • 1 большое яйцо;
  • 40 г просеянной пшеничной муки;
  • 1 ч. л. сахара-песка;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • мелкая соль;
  • молотый перчик.

Рыбу очистить от всего лишнего, промыть. Оставшееся филе нарезать средними кусочками. Извлеченные кости и отрезанную голову залить небольшим количеством воды и отправить вариться.

Вместе с крупно измельченным репчатым луком и свиным салом отправить филе в блендер. Превратить все компоненты в однородный фарш.

Добавить в получившуюся массу соль, сахар, содержимое сырого яйца. Все продукты хорошо перемешать. Сформировать небольшие овальные котлеты. Обжарить их на растопленном сливочном масле до аппетитной румяной корочки.

Готовый рыбный бульон влить в толстостенную посуду. Уложить в него готовые котлеты и отправить их на полчаса в духовку при средней температуре. Такая необычная технология приготовления котлет позволит сделать их особенно нежными, мягкими. Подавать блюдо с теплым отварным рисом.


Нежные рыбные котлеты

Горбуша в хлебе

Ингредиенты:

  • 1 тушка свежемороженой рыбы (примерно на 1 кг);
  • 350 г серого хлеба;
  • 330 г свежих помидоров;
  • 80 мл постного масла;
  • 60 мл соевого соуса;
  • соль;
  • свежемолотый черный перчик.

Рыбу разморозить, разрезать поперек в пласт. Аккуратно удалить хребет и вынуть косточки. Покрыть горбушу солью, черным перцем. Полить соевым соусом.

На решетку выложить 4 кусочка серого хлеба. На них еще столько же ломтиков. На хлебе расположить рыбу. Покрыть ее тонкими кружочками помидоров. Сверху полить ингредиенты постным маслом. Выложить оставшиеся хлебные кусочки.

Испечь блюдо в заранее разогретой духовке на протяжении получаса. Достаточно будет температуры в 170 градусов. Под решетку установить большую форму, которая соберет рыбный сок.

Готовое блюдо нарезать кусочками. Подавать прямо в хлебе с любым гарниром или ассорти из маринованных овощей.

Рыбный пирог


Рыбный пирог

Ингредиенты:

  • 270 г жирной сметаны;
  • 230 г классического майонеза;
  • 1 банка консервированной горбуши в собственном соку;
  • 3 вареных и 3 сырых яйца;
  • 1 ст. с горкой первосортной муки;
  • ½ ч. л. гашеной соды;
  • 1 щепотка крупной соли;
  • пучок зеленого лука.

Вылить миску содержимое сырых яиц. Добавить соль. Слегка взбить яйца до появления легкой пенки. Добавить соду. Просеять к этим компонентам первосортную муку. Вмешать в основу для теста сметану и майонез. В итоге получится жидковатое тесто. По вкусу можно сдобрить его любыми любимыми специями.

Из банки с рыбными консервами слить всю жидкость. Ее содержимое избавить даже от самых мелких костей. Хорошо размять вилкой. Вареные яйца мелко нарубить. Зеленый лук промыть, обсушить и произвольно нарезать.

Круглую форму диаметром 25 см застелить промасленным пергаментом. Вылить в нее половину теста. Сверху распределить начинку из рыбы, яиц и лука. Добавить оставшееся тесто.

Разогреть духовой шкаф до 190 градусов. Отправить туда рыбный пирог. Запекать его до красивой румяной корочки. Перед подачей остудить, нарезать на кусочки и полить домашней сметаной.

Рулет «Царский» с горбушей

Ингредиенты:

  • 230 г малосольной горбуши;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 3 яйца;
  • 120 г оливкового майонеза;
  • крупная соль по вкусу.

Сварить все нужные компоненты – яйца и корнеплоды до готовности. Остывший картофель измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями. То же самое проделать с яйцами и морковью. Смешать указанные компоненты, посолить их по вкусу, заправить оливковым майонезом.

Красную малосольную рыбу нарезать тонкими ломтиками. При необходимости избавить ее от оставшихся косточек.

Расстелить на столе пергаментную бумагу. Выложить на нее получившийся салат из овощей и яиц. Хорошенько примять его руками.

Сверху распределить тонкие рыбные кусочки. Аккуратно свернуть рулет при помощи листа пергамента. Покрыть заготовку пленкой и отправить в прохладу на пару часов. Нарезать готовую закуску и подать к столу.

Сырное суфле с рыбой


Сырное суфле с рыбой

Ингредиенты:

  • 550 г филе горбуши;
  • 3 крупных яйца;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 70 г полутвердого сыра;
  • соль;
  • перец;
  • лимонный сок.

Филе избавить от кожицы. Нарезать небольшими полосками. Оптимальная ширина для них – 2,5 – 3 см. Смешать соль с перцем и покрыть ими рыбу. Сверху сбрызнуть горбушу небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока и оставить в таком виде на полчаса.

Подготовленные рыбные кусочки свернуть трубочками и обжарить на растопленном сливочном масле до полуготовности. Хватит 4 – 5 минут с каждой стороны заготовки.

Оставшимся маслом смазать подходящие формы для запекания. В каждую выложить по ломтику подготовленной рыбы.

Полутвердый сыр очень мелко натереть. Яйца разделить на составляющие. Белки слегка присолить и взбить до состояния пышной крепкой пены. С желтками растереть измельченный сыр. Аккуратно подмешать в эту массу пышные белки. Ложкой разложить ее по формочкам с рыбой.

Запекать блюдо в очень горячей духовке четверть часа. Подать столу в качестве горячей или холодной закуски.

Горбуша «Праздничная»

Ингредиенты:

  • 1 рыбная тушка;
  • ½ репчатой луковицы;
  • 2 чесночных зубка;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 щепотка смеси приправ для рыбы;
  • 3 ст. л. легкого майонеза;
  • 2 яйца;
  • 120 мл сильногазированной минералки;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 60 г сыра;
  • жир для смазывания формы;
  • соль.

С рыбной тушки срезать голову. Удалить плавники, хвост и прочие лишние части. Оставшуюся часть тушки нарезать небольшими кусочками. Переложить в глубокую посуду.

Сверху на рыбные ломтики высыпать мелкую соломку сырого лука. Отправить к ним и весь раздавленный чеснок. Вылить соевый соус. Добавить специи, майонез, при необходимости – соль. Руками перемешать ингредиенты. Влить газировку. Перемесить емкость со всем содержимым в холод на несколько часов.

Подготовить формочки для кексов – смазать их любым жиром. В каждую выложить по рыбному кусочку вместе с луком и небольшим количеством маринада.

Отдельно взбить яйца с солью. Добавить к ним муку, очень мелко натертый сыр. Получившейся смесью полить рыбу в формочках. Запекать блюдо в хорошо разогретой духовке 25 минут. Подать на ужин с картофельным пюре или другим подходящим горячим гарниром.