Обществознание 5 кл чему мы должны научится. Введение. Начинаем изучать обществознание. Виды учебной деятельности

В презентации отражены вопросы: 1. Что такое наследственность. 2. Наследственность – биологическая сущность всех людей 3. Можно ли влиять на наследственность.

Презентация поможет учителю организовать занятие, а также поможет учащимся, которые не могли присутствовать на уроке, изучить тему самостоятельно.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Загадка человека Урок 3

План урока: 1. Что такое наследственность. 2. Наследственность – биологическая сущность всех людей. 3. Можно ли влиять на наследственность.

Что такое наследственность П очему один человек похож на маму, а другой на папу? Один на бабушку, а другой на деда? П очему о родственниках говорят «похожи как две капли воды»? А чем похожи все люди на Земле?

О т своих предков и родственников человек наследует определённые биологические признаки (свойства). Наследственность животного проявляется в его инстинктах, т.е. в определённых действи-ях, поведении. О бучаться инстинктам не надо, т.к. они суще-ствуют с рождения. А есть ли у человека инстинкты?

Заполните таблицу, используя набор слов: Что мы наследуем от родителей Чему мы должны научиться Общее у всех людей Особенное у разных людей 1, 3, 5, 7, 8, 9 6 2, 4 1.Способность защищаться 2.Способность относиться к другим, как к себе 3.Способность делать запасы впрок 4.Способность отличать хорошее от дурного 5.Способность строить жильё 6.Определённый овал лица 7.Способ-ность передвигаться 8.Способность мыслить 9.Способность утолять голод

Наследственность – биологическая сущность всех людей И з поколения в поколение передаётся спо-собность человека воспринимать окружаю-щий мир, мыслить, говорить. О т родителей человек при рождении получа-ет особенности своих эмоций: один – спокой-ный и рассудительный, другой – активный и эмоциональный. В сё это доказывает, что человек - существо биологическое.

Что же мы наследуем от родителей? О собенности внешнего вида А какие наследуемые биологические приз-наки отличают людей от других живых орга-низмов? О собенности строения коры головного мозга. С пособность к прямохождению. С пособность к абстрактному мышлению. С пособность к творчеству.

Можно ли влиять на наследственность М ногое зависит от условий жизни человека. О чень много зависит от воспитания чело-века. Н а человека, его характер и поведение вли-яют: О бразование К ультура Н равственные ценности З начит, человек – существо не только биоло-гическое, но и социальное, т.е. обществен-ное.

Ч ем человек отличается от животных? К акие биологические признаки насле-дует человек? Ч то может повлиять на наследствен-ность? К акова загадка человека? Давай повторим главное:

Домашнее задание: § 1 – до конца (сс. 11-14). З адания в Рабочей тетради №№4-8 (сс. 5-9).

Несколько слов для учителя: Курс подготовлен к УМК: Обществознание. 5 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. Под редакцией Л.Н. Боголюбова, Л.Ф. Ивановой. - М.: Просвещение, 2012. Рабочая тетрадь: Л.Ф.Иванова, Я.В. Хотеенкова. Обществознание. 5 класс. Пособие для учащихся общеобразовательных учреждений. - М.: Просвещение, 2012. Методическое пособие: Методические рекомендации к учебнику «Обществоведение: гражданин, общество, государство»: 5 кл.: Пособие для учителя/Л.Н. Боголюбов, Н.Ф. Виноградник, Н.И. Городецкая и др.; под ред. Л.Ф. Ивановой. М.: Просвещение, 2003. При разработке Презентаций использовалась Рабочая тетрадь по обществоведению: 5 класс/ А.С. Митькин.- М.: Экзамен, 2012. В презентациях использованы иллюстрации из открытого банка иллюстраций Яндекс и Гугл: https://yandex.ru/images / ; https:// www.google.ru/imghp


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Загадка человека

Методическая разработка открытого урока по обществознанию. 5 класс. "Загадка человека" : 1. "Биологическое и социальное в человеке". 2. "Что такое наследственность". 3. "Наследственность -...

Методическая разработка урока литературы и обществознания (или отдельно по каждому из указанных предметов)Тема: «Загадка человека» Цели и ценности человеческой жизни. Цель урока: раскрыть на конкретном примере цели человеческой жизни.

Урок по рассказу!Ф.М.Достоевского "Мужик Марей" учите оценивать людей не по социальной принадлежности, не по внешнему виду, а по умению совершать добрые поступки. Урок проверяет уровень сформированно...

Методическая разработка урока обществознания, 5 класс

Вешникова Е. В., учитель обществознания, МБОУ «Южно-Александровская СОШ № 5» Иланского района Красноярского края.
Тема: Человек – биологическое существо (глава «Человек»).
Цель: Формирование целостных представлений учащихся о человеке как о существе биологическом и социальном, о наследственности как биологической сущности человека.

Задачи:
1. Образовательная: сформировать целостные представления учащихся о человеке как о существе биологическом и социальном, о наследственности как биологической сущности человека.
2. Развивающая: продолжить развитие теоретического мышления как наиболее высокого уровня сознания учащихся; развивать речевые, аналитические компетенции школьников.
3. Воспитательная: воспитывать уважительное отношение к индивидуальности человека.

УУД:
o Личностные : формирование интереса к себе и окружающему миру, эмоциональное осознание себя как биологического и социального существа.
o Метапредметные:
o познавательные: обучающиеся должны научиться характеризовать и конкретизировать примерами биологическое и социальное в природе человека, составлять ответы на вопросы.
o регулятивные: обучающиеся должны уметь формулировать цель урока, планировать собственную деятельность на уроке в соответствии с поставленной целью и условиями ее реализации, оценивать свои действия в соответствии с поставленной задачей.
o коммуникативные: обучающиеся должны уметь слушать, работая в группах, задавать вопросы и отвечать собеседникам, аргументировать собственную точку зрения.

Планируемые результаты:
Предметные: обучающиеся могут объяснить и конкретизировать примерами смысл понятий «человек», «наследственность», имеют целостное представление о человеке как биологическом и социальном существе, применять знания в своей деятельности.
Личностные: обучающиеся могут проводить самооценку и анализ собственной деятельности на уроке.
Познавательные: обучающиеся умеют ориентироваться в своей системе знаний; осуществлять поиск и отбор необходимой информации, преобразовывать информацию из одной формы в другую, составлять ответы на вопросы.
Регулятивные: обучающиеся могут определять и формулировать цель урока, планировать реализацию цели; инсценировать, контролировать и оценивать свои действия в соответствии с поставленной задачей.
Коммуникативные: обучающиеся могут уметь слушать и понимать речь других; вступать в коммуникацию с целью быть понятым, .учитывать позицию собеседника.

Учебник: Обществознание. 5 класс: учеб. для общеобразоват. организаций с прил. На электрон. носителе / Л. Н. Боголюбов, Н. Ф. Виноградова, Н. И. Городецкая и др. ; под. Ред. Л. Н. Боголюбова, Л. Ф. Ивановой. – 5-е изд., испр. – М. : Просвещение, 2015
Основные понятия: человек, инстинкты, наследственность.
Организация пространства: фронтальная, групповая, индивидуальная работа.
Тип урока: открытия нового знания.
На доске: пословицы русского народа Владимира Ивановича Даля:
* Все мы люди, все человеки. Что ни человек, то и я.
* Человек человека стоит. Человек не для себя родится.
* Мал родился, а вырос - пригодился.

Структура урока
1. Приветствие учащихся. Мотивация к учебной деятельности.
2. Формулировка темы урока и постановка учебной цели.
3. Открытие нового знания.
4. Первичная проверка понимания учебного материала.
5. Обобщение и систематизация знаний.
6. Рефлексия. Подведение итогов.
7. Д/з.

Ход урока
1. Мотивация к учебной деятельности.

Учитель читает отрывок из стихотворения Р. Киплинга:
-Есть у меня шестерка слуг
Проворных, удалых,
И все, что вижу я вокруг, -
Всё знаю я от них.

Они по знаку моему
Являются в нужде.
Зовут их: Как и Почему,
Кто, Что, Когда и Где.
Здравствуйте, ребята. Начинаем наш урок. Сегодня на уроке обществознания мы вместе будем открывать завесу тайн и находить ответы на вопросы «Как и Почему, Кто, Что, Когда и Где». Я желаю вам хорошего настроения и отличных отметок.
Учитель:
-Ребята, чем человек отличается от животных?
-А все ли люди похожи на Земле друг на друга? Чем, по-вашему, они различаются? Природа что-то даёт человеку от рождения или он рождается как «чистый лист»?
Учащиеся отвечают на вопросы учителя, и приходят к выводу, что дети все разные – все они похожи на своих родителей – папу и маму.

2. Формулировка темы и постановка учебной цели.
Учитель:
-Ребята, как вы думаете, о чем мы будем сегодня с вами говорить на уроке?
Учащиеся предлагают варианты ответов. Учитель называет тему урока, учащиеся записывают ее в тетрадь.
Учитель:
-Ребята, а что вы еще не знаете по данной теме, но хотели бы узнать сегодня на уроке?
Учащиеся отвечают, ставят учебную цель. Учитель записывает на доске вопросы, которые учащимся хотят узнать:
* что такое наследственность;
* в чем она проявляется;
* можно ли влиять на наследственность;
* человек – существо не только биологическое, но общественное (социальное).

3. Открытие нового знания.
Учитель:
-Каждый человек от рождения похож на своего папу и маму, дедушку и бабушку. И «виновата» в этом наследственность. А что, такое наследственность? Я предлагаю вам поработать в группах и самостоятельно дать определение слова «наследственность».
Учащиеся выполняют задание и дают и записывают в тетрадь определение.
Наследственность - совокупность природных свойств организма, полученных от родителей.
Учитель:
-Молодцы! Вот вы и нашли ответ на первый вопрос. А чтобы узнать, в чем проявляется наследственность, я предлагаю вам выполнить задание 1 в инструктивной карточке.
Группы выполняют задания и, поочередно отвечая на вопросы задания 1, приходят к выводу, что человек – существо биологическое.

Инструктивная карточка. Группа № 1
Задание 1
Прочтите абзац §1 «Наследственность животного проявляется…» (до слов «В науке хорошо известны…»).
Вопрос: что такое инстинкт? В каких именно инстинктах проявляется наследственность животных?
Задание 2
Вспомните известный мультфильм Э. Успенского «Трое из Простоквашино». Родители Дяди Федора получили от сына письмо:
-Мои папа и мама! Я живо хорошо.. . просто замечательно... У меня все есть, есть свой дом - он теплый. В нем одна комната и кухня. Я без вас очень скучаю, особенно по вечерам.
А здоровье мое не очень... то лапы ломит, то хвост отваливается. А на днях, я линять начал. Старая шерсть с меня сыплется, хоть в дом не заходи… Зато новая растет - чистая - шелковистая. Так что лохматость у меня повысилась.
Обсудите текст письма Дяди Федора и выскажите свое мнение о том, что в этом письме можно считать правдой, а что вымыслом?

Инструктивная карточка. Группа № 2
Задание 1
Прочтите абзац §1 «Биологическая сущность человека также отражается……» (до слов «Есть такое мнение…»).
Вопрос: Какие факты указывают на то, что человек - существо биологическое?
Задание 2
Прочтите отрывок из книги Р. Киплинга «Маугли»: «Кусты в чаще слегка зашуршали, и Отец Волк присел на задние лапы, готовясь к прыжку…
-Человек! – огрызнулся Отец Волк. – Человеческий детеныш! Смотри!
–Какой маленький! Совсем голый, а какой смелый! – ласково сказала Мать Волчица. – Ой! Он сосет вместе с другими!»
Обсудите текст и ответьте на вопрос: что необходимо в жизни ребенку, чтобы он вырос ЧЕЛОВЕКОМ?

Учитель:
-А можно ли влиять на наследственность? Давайте снова обратимся к учебнику. Я предлагаю каждому самостоятельно прочесть текст §1 «Можно ли влиять на наследственность» (стр. 13) и найти ответ на данный вопрос.
Учащиеся читают текст и отвечают на вопрос учителя.
Учитель:
-Молодцы! Теперь мы знаем, что человек – существо биологическое. Но на прошлом уроке вы говорили, что человек должен воспитываться в обществе, общаться со взрослыми и сверстниками, чтобы стать Настоящим Человеком. Я предлагаю вам прочесть и выполнить задание 2.
Группы обсуждают задание и приходят к выводу, что человек не может приобретать наследственные признаки (например, «повысилась лохматость»), что ребенок, родившись среди людей, должен многому научиться, и сделать это он может только через общение, игру, учебу и труд, что человек - существо не только биологическое, но и общественное (социальное).
4. Первичная проверка понимания учебного материала.
Учащиеся выполняют задания устно:
1) Определенные действия организма, уже имеющиеся при рождении - это:
а) инстинкты б) деятельность в) интеллект г) наследственность
2) Человека от животного отличает:
а) инстинкты б) линька в) интеллект г) повадки
3) Форма общения людей посредством языка – это:
а) речь б) жесты в) разум г) инстинкт

5. Обобщение и систематизация знаний.
А) Чтение и обсуждение текста учебника в рубрике «Жил на свете человек» (стр.13). Обучающиеся высказывают свои предположения о смысле жизни человека, ценностях в жизни человека (в ответах можно использовать пословицы русского народа Владимира Ивановича Даля, записанные на доске).
Учитель:
-Ребята, а теперь попробуйте определить цель собственной жизни.
Учащиеся отвечают на вопрос учителя.
Б) Упражнение «2 слова».
Два ученика выходят к доске, становятся так, чтобы не видеть друг друга, и по сигналу учителя одновременно записывают на доске каждый свое слово по теме урока, которое звучало на каком-либо его этапе. Затем учитель просит соединить по смыслу эти слова между собой так, чтобы получилось предложение. Учащиеся на местах придумывают свои предложения с этими же словами и зачитывают их.
Учитель:
- Молодцы, ребята! Справились со всеми заданиями. Наш урок заканчивается.
6. Рефлексия.
Техника «Неоконченное предложение».
Учащимся раздаются карточки с неоконченным текстом, им предлагается устно закончить предложения:
* для меня изученный материал на уроке (интересен, скучен, познавателен, сложен), потому что ________________________
* я работал (а) на уроке (результативно, пассивно), т. к. _____________
* в уроке я бы хотел (а) изменить (добавить) следующее_____________________
Подведение итогов.
7. Д/з. §1, стр.11-15, составить кроссворд по §1 или нарисовать рисунок по теме урока.

Школьная программа подразумевает изучение многих предметов. Все они были выбраны с какой-либо целью. Ведь важны не только те предметы, что отвечают за точные науки. Ни у кого не вызывает сомнение такой предмет как русский язык или математика. Здесь итак понятно, что представленные предметы пригодятся в дальнейшей жизни каждого человека. Но существуют «спорные» предметы, когда даже взрослые не могут понять, зачем он стоит в школьной программе. Одним из таких предметов является обществознание. Многие задаются вопрос, что это вообще за урок и для чего он нужен? Однако раз уж он утвержден как школьный предмет в России, то, значит, это по какой-либо причине имеет место быть.

Обществознание – это школьный предмет, который преподают в средних школах Российской Федерации, который изучает разнообразные общественные явления и аспекты, а именно:

  • подготавливает ребенка к общественной жизни;
  • объясняет, по каким законам развивается общество;
  • объясняет роль человека в обществе;
  • взаимодействие людей друг с другом;
  • учит правильно контактировать с другими людьми;
  • социализирует.

Обществознание как предмет соединяет знания и других наук, например, психологии, философии, этики и другие. Таким образом, изучая обществознание, вы охватываете основы сразу нескольких наук и при этом тратите гораздо меньше времени на изучение каждой в отдельности.

Некоторые думают, что такому предмету не место в школьной программе, ведь толку от него абсолютно никакого. На самом деле это далеко от истины. По словам Дарьи Рудник, руководителя сайта http://distance-teacher.ru/obschestvoznanie - портала по поиску репетиторов по скайпу: "представленный предмет помогает социализировать детей, подготавливая их к взрослой жизни".

Обществознание как предмет школьной программы несет в себе следующие функции:

  1. Образовательная. Позволяет формировать поверхностные знания о человеке и его взаимодействии с другими людьми (обществом).
  2. Практическая. Позволяет изучить правила жизни, и как вписаться в общество. Включает практические примеры из жизни.
  3. Познавательная. Позволяет изучить все понятия, касающиеся человеческих отношений и взаимодействий.
  4. Методологическая. Учит разбираться в методах и явлениях, которые происходят в обществе.

Из этого можно сделать вывод, что представленный школьный предмет не учит никаким профессиям. Разве только учителю обществознания. Но даже несмотря на этот факт, этот предмет очень важен, так как он учит детей формироваться как социальная личность. Человеческий фактор играет важную роль в других сферах деятельности и других профессиях. Кроме того, неважно на какую работу потом пойдет школьник, он в любом случае будет контактировать с людьми. А вот как правильно с ними контактировать, как решать конфликты и другие не менее важные вопросы и изучают на уроках обществознания. Чтобы человеку добиться чего-либо в своей жизни, ему нужно познать в первую очередь себя. Этому также можно научиться на данном уроке.

Многие незаконно обвиняют школу и всю систему образования в том, что там не учат жизни. Как раз наоборот, учат. И явным примером как раз может служить урок обществознания. И как бы не казалось на первый взгляд, данный предмет достаточно сложный. Чтобы его правильно понять, нужно учиться постоянно. Это и должны понять все школьники. Ведь это один из немногочисленных предметов, знания которых наверняка пригодятся в дальнейшей взрослой жизни.