Самые лучшие породы домашней птицы. С чего начать разведение кур в небольшом хозяйстве

Многих начинающих фермеров интересует вопрос о том, какая порода кур лучше для домашнего содержания. Ведь для получения здорового и крепкого потомства важно выбрать такую породу, которая будет оптимальная для имеющихся в вашем сарае и дворе условий. Такую, которая будет правильно развиваться и плодиться, демонстрируя стойкость к болезням и негативным факторам в окружающей среде. А как это сделать, мы поговорим более подробно далее в этой статье.

На что обратить внимание

При ответе на вопрос о том, «какая порода кур несушек лучше» неопытный фермер может растеряться. Ведь факторов, оказывающих влияние на выбор, очень много:

  • стойкость к перепадам температурного режима, болезнетворным микроорганизмам;
  • характер требуемого питания: сухой корм или «мокрое питание»;
  • стоимость самих птенцов;
  • количество яиц, которые несушка способна принести за сезон;
  • степень мясистости взрослой курицы: определяет, какое количество мясо можно получить с одной курицы;
  • склонность к высиживанию птенцов;
  • требуемые условиях касательно выгула и т. п.

К тому же само разнообразие пород домашней птицы сегодня очень велико. И каждая из них отличается индивидуальными достоинствами и недостатками, что также важно понимать. И сразу определить, какая из них лучше крайне сложно.


Поэтому давайте кратко охарактеризуем наиболее популярные сегодня породы кур, которые отечественные птицеводы предпочитают выращивать на своих участках чаще остальных.

Куры Хайсекс

Многие фермеры с минимальным опытом в птицеводстве задаются вопросом о том, какая порода кур самая лучшая. Среди несушек кур яичного направления выделяется Хайсекс. Такие курицы несушки склонны к длительной яйцекладке. Может иметь несколько окрасов.


Коричневый (Браун). Отечественные ученые-селекционеры создали данный подвид Хайсекс. Уровень яйценоскости таких кур достигает 315 яиц за год. Вес одного яйца в среднем колеблется на уровне 65-70 г. Взрослая курица весит около 2 кг, а петух – до 2,5 кг. Чем лучше кормить такую птицу, тем больший вес она наберет. Ведь Браун Хайсекс относится к категории яично-мясистых пород. Достоинствами такого подвида считают позитивную реакцию на рост температуры: в теплое время года куры-несушки употребляют меньшее количество пищи без влияния на яйценоскость. По характеру они флегматичны и выносливы, поэтому при ответе на вопрос, какие лучше куры мясо-яичных пород, многие вспоминают про Браун Хайсекс. Мясо такой курочки характеризуется высоким качеством.


Белый. Этот подвид с голландским происхождением был создан методом селекции. Кура способна принести за год до 300 яиц. При этом яйца кур Хайсекс Уайт ценятся любителями здорового образа жизни. Вес яйца может достигать уровня в 65 г, а самих курочек — в 1,5-2 кг. Однако, недостатком этого подвида можно считать недостаточную приспособленность к климатическим условиям нашей страны и необходимость в тщательном уходе за молодняком. Питание таких курочек и петушков должно сопровождаться питательными подкормками минерального типа. А вот недостаточно хорошие условия для домашнего содержания приводят к повышенному беспокойству птицы, также существенным образом снижает ее продуктивность.


Ломан Браун

Какая порода курочек самая лучшая, сразу не ответишь. Отметим, что благодаря широкому перечню достоинств, сегодня яичные курочки Ломан Браун очень популярны по всему миру.

Основная прелесть данного вида состоит в том, птенцы Ломан Браун имеют нежное мясо и хорошо переносят домашнее содержание. Также их можно разводить в промышленных масштабах, ведь птенцы имеют довольно низкую стоимость.

Краткое описание Ломан Браун:

  • вес взрослой курицы – до 2 кг;
  • уровень яйценоскости – до 330 яиц в год;
  • вес яйца – 65 г.

Какие породы кур самые лучшие несушки? Многие птицеводы считают, что это именно Ломан Браун. По окрасу такие куры коричневые с черненькими перышками на хвостике и крылышках или же совершенно белые.


Они причисляются к яично-мясному типу, ведь взрослые особи дают много мяса. Так петух может достичь в весе 3 кг.

Нести яйца куры начинают рано: уже на 5 месяце. При этом, скорлупа у яичек привлекательного коричневого окраса. Птица дружелюбна, не пуглива и послушна. Однако наиболее ценно в Ломан Браун, что она характеризуется оптимальным соотношением продуктивности и потраченного корма.

Кучинская Юбилейная

Какая порода самая простая в уходе? Не менее популярен и вариант домашних курочек Кучинская Юбилейная в нашей стране. Ее называют лучшей по нескольким причинам. Это классика: даже неопытный птицевод или дачник с легкостью сможет разводить такую птицу.

Яичные куры Кучинские Юбилейные характеризуются ярким окрасом, неприхотливым нравом и быстро набирают вес. Взрослая курица способна вырасти до 3 кг и приносить до 230 яиц за год. Однако, наиболее хорошо развивается такая птица, если разводить ее в клетках. И при этом, разведение Кучинской Юбилейной позволяет получить большой объем свежего мяса, полного соков и имеющего приятный аромат. Оно очень вкусное и нежное, а также содержит большое количества белка.


Отметим также, что, помимо описанных выше, существует еще огромное число достойных вариантов, которые подходят для выращивания в условиях фермерского хозяйства. Например, Пушкинская полосато-пестрая, Русская белая и т. п. Они также часто встречаются на приусадебных хозяйствах и на фермах, где разводят птицу.

На видео ниже представлен подробный рассказ от опытного птицевода о том, как правильно разводить домашнюю птицу в условиях фермерского хозяйства или приусадебного участка. Ознакомьтесь с ним, и проблем с разведением домашней птицы у вас не будет.

  1. Условия, созданные для их содержания.
  2. Продуктивность кур.
  3. Их иммунитет.
  4. Потребность в кормах и так далее.

Для всех пород яичного направления характерны следующие особенности:

  1. Небольшой вес, - в среднем, 2 500 грамм.
  2. Легкий костяк.
  3. Очень плотное оперение.
  4. В большинстве случаев имеют прямостоячий листовидный гребень с, максимум, семью зубцами.

Кроме того, куры яичного направления рано вступают в этап яйценоскости, - со 126-дневного возраста, при том что физиологически зрелыми они становятся лишь к 145 дням.

Лучшими породами несушек считаются Хайсексы, Ломан Брауны, Кучинские Юбилейные, Андалузские голубые, Леггорны, Гамбургские, Итальянские куропатчатые, Минорки и Русские белые. А теперь о представителях каждой из них подробнее.

Хайсекс

Прародитель, - порода Леггорн. Делится на две разновидности: коричневого окраса (Хайсекс Браун) и белого (Хайсекс Уайт). Их основные характеристики приведены в таблице:

Характеристика

Хайсекс Уайт

Хайсекс Браун

Масса несушки (грамм)

Яйценоскость (яиц/год)

Средняя масса одного яйца (грамм)

Сохранность кур (%)

Основная ценность кур породы Хайсекс Уайт - малое содержание холестерина. Но она имеет также и отрицательные особенности:

  1. Требовательность в уходе.
  2. Необходимость применять при вскармливании дополнительные дозы минеральных добавок.
  3. Беспокойство и, как следствие, снижение продуктивности при нарушении норм содержания.

Порода Хайсекс Браун ближе к яично-мясной разновидности, ведь ее петушки могут весить по 2 500 грамм. У этих кур больший процент кормов идет на наращивание массы.

Несушки Хайсекс коричневого цвета отличаются выносливостью и флегматичностью. Когда температура воздуха растет куры начинают есть меньше, но при этом не снижают яйценоскость.

Ломан Браун


Эти куры, - результат усовершенствования породы Род Айленд. Такие птицы широко распространены и доступны по цене. Их можно выращивать как на частных подворьях, так и в условиях больших птицефабрик. С характеристиками породы можно ознакомиться в таблице:

Характеристика

Значение

Масса несушки (граммы)

Яйценоскость (яиц/год)

Средняя масса яйца (граммы)

Сохранность кур (%)

Цвет скорлупы яйца

Коричневый

Ломан Брауны белые либо коричневые с несколькими перьями черного цвета в крыльях и хвостах. Порода ближе к яично-мясному направлению, так как масса петушков часто достигает 3 000 грамм.

Их характер очень хорошо подходит для выращивания на подворье, поскольку эти куры:

  1. Дружелюбны.
  2. Послушны.
  3. Не пугливы.
  4. Для них подходят и клетки, и помещения.

Выращивать этих птиц выгодно, поскольку они отличаются хорошей продуктивностью на единицу употребленного корма.

Кучинские Юбилейные


Классическая порода, существующая уже достаточно долгое время. Пестрые курочки неприхотливы, их можно быстро откормить, лучше себя чувствуют в условиях клеток. Характеристики породы в таблице:

Кучинские Юбилейные благодаря своему значительному весу, являются также неплохим источником качественного мяса, - вкусного, сочного, ароматного, с высоким содержанием белка.

Андалузские голубые

Завезенная из Испании порода. Для этих птиц характерны следующие черты:

Характеристики

Значение

Вес несушки (граммы)

Вес петушка (граммы)

Яйценоскость (штук/год)

Средняя масса яйца (граммы)

Начинают нестись (возраст в днях)

Цвет яичной скорлупы

Цвет - белый, поверхность - гладкая

Главная отличительная особенность - голубоватое оперение. Петухи отличаются более темным оперением на шее и хвосте. Потомство даже полностью соответствующих требованиям породы по цвету родителей может выпадать из стандарта, - некоторая часть появляется на свет с темными или грязно-белыми перьями.

Леггорн


В нашу страну данная порода попала в 19-ом веке из Италии. Леггорны самые распространенные в мире среди всех несушек. Кроме самой наибольшей яйценоскости эта порода отличаются великолепной адаптацией к различным условиям окружающей среды. Их характеристики можно узнать из таблицы:

Характеристика

Значение

Масса несушки (граммы)

Масса петуха (граммы)

Яйценоскость (штук/год)

Начинают нестись (возраст в днях)

Масса яйца (граммы)

Яичная скорлупа

Белый цвет, поверхность - гладкая

Базовая окраска породы, - снежно-белая, однако допускается еще 20 вариантов цвета оперенья. Ноги и клюв этих кур либо светло-оранжевые, либо светло-коричневые.

Гамбургская


Интересной особенностью несушек этой породы являются их изящный элегантный внешний вид. Птицы средневысокие с гордой поставой и пышным длинным опереньем. С основными характеристиками можно ознакомиться в таблице:

Оперение гамбургских кур светло-серебристое, покрытое пятнами темного оттенка. Их хвосты напоминают фазаньи, - такие же длинные и пышные. На конце каждого перышка, - темное пятно имеющее зеленоватый отлив.

Итальянские куропатчатые


Происхождение этой породы - итальянское. Куры обладают поставленным горизонтально длинным и широким корпусом.

Характеристика

Значение

Масса несушки (граммы)

Масса петуха (граммы)

Яйценоскость (штук/год)

Начинают нестись (возраст в днях)

Масса яйца (граммы)

Яичная скорлупа

Оперение кур серое, с золотистой гривой и светло-коричневой грудкой. У петухов, - спинка красная, а низ и хвост темные.

Минорка


Эти куры родом со средиземноморских островов. Они обладают одной интересной особенностью, - их масса и яйценоскость тем выше, чем ближе их внешний вид к стандартам породы.

Характеристика

Значение

Масса несушки (граммы)

Масса петуха (граммы)

Яйценоскость (штук/год)

Масса яйца (граммы)

Минорки достаточно крупные, но при этом изящные куры, с темно-черным оперением, обладающим зеленоватым оттенком. У них большие гребни в форме листьев, наклонные у самок и прямостоячие у самцов.

Русская белая


Эта порода представлена курами, обладающими высокой устойчивостью к пониженным температурам. Их гребни имеют большие размеры и листовидную форму.

Самая большая производительность у несушек на первом году их жизни. А когда период интенсивной яйцекладки подходит к концу, их производительность значительно уменьшается, их содержание становится нерентабельным, поэтому кур забивают.

Всем известен тот факт, что домашняя продукция всегда была лучше и качественней той, которая производилась на частных полях и фермах аграриев. Она экологичнее и соответственно принесет больше пользы организму. Один из вариантов такой домашней продукции является домашнее куриное мясо и яйца. Разведение кур дома довольно просто и не требует каких-либо сложных технологий. А правильное выращивание и уход принесут богатые плоды в виде мяса и яиц.

Особенности и требования по содержанию кур несушек

Курица довольно неприхотливое животное. Поэтому под курятник может быть выделено любое помещение. Это может быть сарайчик на приусадебной территории или на даче и небольшой дворик возле него. Внутри курятника должны быть прибиты жерди для насеста и ночлега птиц. Их стоит прибивать не слишком высоко.

Цель, ради которой вы заведете домашнюю птицу, будет определять внутреннее обустройство курятника. Если вы преследуете разведение кур несушек – тогда целесообразно подготовить место, в котором птица будет нести яйца. Природными гнездами кур является трава. Соответственно следует выстелить пол курятника сухой и чистой соломой. Солому надо менять по мере ее загрязнения и тогда несушки будут нести яйца в одном месте, что значительно упростит сбор яиц.


Для создания потомства понадобиться петух. Одного петуха хватает на 9-13 кур. В таких случаях эффективным будет приобретение инкубатора, который упростит высиживание яиц. Перед инкубацией следует выбрать самые хорошие яйца без дефектов и нужной формы. Большие яйца и с двумя желтками – не подходят для инкубации.

Прибыль птицы начнут давать не сразу, а спустя 5 месяцев. Так что аккуратно и правильно составляйте бизнес-план на «птичье производство». Самую быструю прибыль приносят цыплята–бройлеры. Уже за 35 дней при правильном режиме цыплята достигают веса в 2,9-3 кг.


Какую породу выбрать для выращивания?

В современном птицеводстве встречается три основных вида пород кур:

  1. Мясные. Имеют крупные размеры. Яйценоскость относительно средняя. Характерной чертой есть то, что куры этого вида хорошие наседки. Куры-бройлеры, корниш, гудан – самые распространенные породы этого вида.
  2. Яичные. Невысокая масса (до 2,5 кг). Обладают повышенной яйценоскостью. Очень больная разновидность пород. Самые распространенные представители – Леггорн, русская белая, орловская, Минорки и Род-Айланд.
  3. . Самый оптимальный вариант для разведения кур дома. Самый выносливый вид. Представительницы этой породы неприхотливы к условиям содержания и вполне могут выращиваться на даче. Чего не скажешь о двух вышеупомянутых видах. По яйценоскости ненамного уступают яичным породам. Хорошие наседки. Спокойны в поведении и потому не требуют возведения высоких ограждений. Представители вида – первомайские, полтавские, плимутроки, суссексы.
  4. Бойцовские. Встречаются породы от 500 гр и до 7 кг. Из-за короткого оперения нужны теплые курятники. Рацион представляет собой богатый белком корм растительного и животного происхождения. В домашних условиях встречаются редко. Разводить таких птиц экономически не выгодно. И составить бизнес-план по выращиванию этой породы не имеет никакого смысла.
  5. Декоративные. Название говорит само за себя. Экономической выгоды такая порода не принесет. Таких кур разводят для эстетики и красоты заядлые птицеводы.

Краткая схема по разведению кур

Куры, разведенные в домашних условиях, требуют ухода. Настройтесь на то, что часть вашего свободного времени будет уходить на уборку курятника и кормление птиц. Если свободное время для вас роскошь или вы выращиваете кур на даче – то целесообразно нанять человека, который будет за этим следить. Главное, чтобы затраты на этого рабочего были рентабельными и не приносили ущерба вместо прибыли.


Приготовьте место для будущих питомцев. Обустройте курятник, выстелите пол соломой, установите и закрепите жерди-насесты, проведите свет. Стоит помнить, что места для гнездования и несения яиц должны быть чистыми и затененными. В таких условиях куры будут нести больше яиц. Курятник должен иметь две двери. Одну вверху – для проветривания, другую внизу – для выхода птицы в загон.

Покупка цыплят – один из самых ответственных моментов. Определитесь для себя, на что вы будете давать акцент при выращивании кур – на мясо, яйца или мясо и яйца вместе. После того покупайте цыплят соответственной породы. Стоит помнить, что если вы хотите выращивать кур только для яиц – петух тогда не понадобиться. Если для вас разведение кур дело новое – целесообразней всего купить около 20 цыплят.


Выращивание цыплят в домашних условиях очень ответственный этап. Для того, чтобы цыплята быстро росли и были здоровыми нужно:

  • давать каждое утро толченую скорлупу, вареные яйца, зеленый лук и пшеничную крупу. Все тщательно перемешать;
  • вечером нужно давать кефир или творог;
  • вода всегда должна присутствовать во время кормления;
  • речной песок нужно подмешивать в вечерний корм. Он служит для цыплят хорошей минеральной добавкой.

Куры начинают нестись на пятом месяце. С двадцати кур в неделю вы получите примерно 60 яиц. Опытные фермеры уверяют, что уже через 8 месяцев 20 кур окупят себя, а семья будет с яйцами и домашним куриным мясом.

При покупке корма не стоит покупать большие запасы. Рассчитайте, сколько съедают корма в день цыплята. Курица не прихотлива в кормлении. Разнообразьте рацион различными злаками и комбикормом.

Какой породы купить цыплят? Где покупать?


Цыплята продаются на фермерских ярмарках, птичьих рынках, на птицефабриках. Полезно покупать цыплят, выращенных в домашних условиях. Вы должны определиться, с какой целью вы будете разводить кур. Например, цыплята бройлеры очень быстро набирают массу. Через 2-3 месяца цыплята вырастут до 4 кг. начинают нестись спустя 5 месяцев. Так что стоит набраться терпения. Мясо-яичные породы цыплят покупают больше всего. Это оптимальный вариант. Вы всегда будете с мясом и яйцами.

Некоторые тонкости выращивания домашней курицы

Выращивание кур в домашних условиях имеет свои тонкости и нюансы:

  • курам для несения яиц нужен свет. Зимой оборудуйте курятник светом и количество снесенных яиц не упадет;
  • курица не будет нести яйца в грязном месте. Меняйте чаще солому в курятнике, а особенно в местах, где несутся куры;
  • для того чтобы яйца были крепкие – курице необходим кальций. Он есть в древесном угле и меле;
  • раз в неделю добавляйте в рацион птицы соль. Она способствует лучшему усвоению пищи. А главное то, что она уничтожает гельминтов (глистов);
  • куры выдерживают температуру до -20 о С. В более холодных регионах следует утеплять курятники;
  • курятник должен быть светлым и проветриваться. Этот фактор влияет на яйценоскость;
  • в первые дни рождения цыплята должны находиться при температуре не ниже +30 о С;
  • разведение кур несушек лучше всего вести из яичных пород.

Очень тщательно составляйте свой бизнес-план. Профессионалы рекомендуют соблюдать три условия: рациональное меню, чистоту и оптимальную температуру в вашем курятнике.

Разведение кур в домашних условиях ценится с практической точки зрения, так как позволяет регулярно получать яйца и качественное диетическое мясо. Содержать кур несложно, если обеспечить им надлежащие условия содержания и кормления.

Разведение кур

Планируя разведение кур, нужно учитывать, что за птицами нужно постоянно ухаживать: выдавать корма, воду, чистить птичник и кормушки. В первую очередь для них нужно построить курятник, внутри которого оборудуют гнезда и насесты. Рядом с птичником рационально расположить огражденный выгул, чтобы куры могли самостоятельно искать подножный корм.

Кормушки и поилки можно разместить как внутри птичника, так и снаружи. Сам птичник утепляют (если планируется зимнее разведение кур), оборудуют вентиляцию и проводят дезинфекцию стен, пола и потолка гашеной известью или другим аналогичным раствором.

Разведение кур несушек в домашних условиях

Основной целью разведения кур несушек является получение яиц. Для этого нужно правильно выбрать породу, отдавая предпочтение птицам исключительно яичной продуктивности. Однако если планируется получение не только яиц, но и мяса, лучше выбирать мясо-яичные породы. Они отличаются достаточно высокой яйценоскостью, а масса тела взрослой птицы позволяет разводить их и для получения мяса.

Один из самых простых направлений сельского хозяйства, справиться с которым сможет даже новичок. Для содержания кур оборудуют птичник, причем желательно разделить его на несколько отсеков для раздельного содержания несушек и цыплят разных возрастов.

Условия разведения и содержания кур несушек включают несколько важных моментов (рис. 1):

  • Вентиляция в курятнике обеспечивается форточками или специальными приточно-вытяжными системами. При этом нельзя допускать, чтобы внутри помещения были сквозняки, так как это может стать причиной заболеваний.
  • Площадка для выгула также является одним из ключевых моментов при разведении кур. Для высокой продуктивности птицам необходим витамин Д, который они могут получить только во время прогулок. Выгул желательно оградить, а на его территории обустроить укрытия и расставить несколько кормушек и поилок.
  • Внутреннее обустройство птичника включает кормушки, поилки, насесты и гнезда. Кормушки и поилки делают из прочных материалов, которые легко дезинфицируются (дерево или металл). Гнезда расставляют в затененных углах птичника, а их количество должно соответствовать количеству кур в хозяйстве.
  • Освещение и температурный режим играют важную роль в яичной продуктивности несушек. Зимой птичник желательно отапливать, а если такой возможности нет, помещение утепляют. В холодное время года необходимо устанавливать искусственное освещение для продления светового дня.


Рис. 1. Обустройство птичника для содержания кур несушек

Больше информации о разведении кур в домашних условиях вы найдете в видео.

Разведение кур как бизнес - выгодно или нет

Бизнес по разведению кур несушек считается одним из самых прибыльных. Учитывая затраты на покупку цыплят и корма (без стоимости строительства птичника), рентабельность бизнеса составляет 200%. Однако таких показателей можно достичь только в том случае, если будет налажен бесперебойный сбыт домашних яиц.

Примечание: Кроме самих яиц, продавать можно и куриный помет, который считается ценным удобрением для растений.

Затраты на покупку и содержание 50 кур включают покупку цыплят (примерно 5 тысяч рублей) и кормов (около 20 тысяч рублей). При правильном содержании за год от такого поголовья можно получить более 1200 десятков яиц. Среднерыночная стоимость десятка составляет 60-100 рублей. Соответственно, годовая прибыль составит примерно 75-125 тысяч рублей, а при вычете расходов она будет равняться 50-105 тысячам.

Описание бизнес идеи по разведению кур несушек - в видео.

Описание разведения на даче: видео

Разводить кур можно не только круглогодично, но и сезонно, например на даче. Получить большую прибыль в данном случае не получится, но обеспечить свою семью домашними яйцами и диетическим мясом вполне возможно.

Разведение кур на даче требует минимальных затрат. Поскольку птиц содержат летом, для них требуются минимальные условия содержания. Птичник может быть легким, в нем не нужно обустраивать отопление и искусственное освещение. Затраты на корм также будут несущественными, так как при содержании кур на свободном выгуле они успешно питаются подножным кормом.

Как разводить кур на даче и что для этого требуется, подробно расскажет автор видео.

Мини мясные породы кур - содержание и разведение

Мини-мясные породы кур - отличный вариант для тех, кто только начинает разводить кур. Они отличаются не только высокой яйценоскостью, но и качественным мясом. При этом мини мясные породы кур быстро растут и потребляют мало корма, а содержать их можно как в клетках, так и на свободных выгулах (рис. 2).

  • Птицы любят тепло, поэтому курятник для их содержания лучше заранее утеплить;
  • При содержании в клетках нужно постоянно поддерживать чистоту, так как куры подобных пород чувствительны к болезням. На пол клеток можно выложить подстилку, хорошо впитывающую влагу. В дальнейшем для поддержания чистоты ее достаточно периодически менять;
  • Несмотря на высокую скороспелость, куры мало едят, поэтому разводить их выгодно с экономической точки зрения.


Рис. 2. Внешний вид мини мясных кур

Для кормления кур используют те же продукты, что и для других пород, но для укрепления скорлупы птицам нужно обязательно давать минеральные подкормки, витамины и премиксы.

Из видео вы узнаете все о мини-мясных породах кур и особенностях их разведения.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения

Если основная цель разведения кур - получение прибыли от продажи мяса или яиц, нужно выбирать соответствующие породы, которые подходят для выбранного направления продуктивности.

Для получения мяса используют чисто мясные породы (брама, корниш и др.). Птицы отличаются крупным телосложением, скороспелостью и средней яйценоскостью. Для получения большого количества яиц лучше покупать кур породы русская белая, орловская или леггорн. Но получить большое количество мяса при их разведении не получится, так как вес взрослой особи редко превышает 2,5 кг.



Рис. 3. Породы кур для домашнего разведения: 1 - брама (мясная), 2 - русская белая (яичная), 3 - виандот (мясо-яичная)

Лучшие породы кур для домашнего разведения - универсальные или мясо-яичные (например, полтавская порода, кучинская или виандот). Птицы обладают устойчивостью к болезням, неприхотливы в кормлении и содержании, и при относительно большой массе тела обладают высокой яйценоскостью. Кроме того, в домашних условиях можно разводить декоративных кур, которые также приносят достаточно много яиц, но не обличаются крупным телосложением и используются, в основном, в качестве живого украшения двора. Примеры основных пород для домашнего разведения приведены на рисунке 3.

Видео поможет вам определиться, какую породу кур лучше выбрать для домашнего разведения.