Какое зрение у дикого гуся. Биологические и хозяйственные особенности гусей. Тяжелая жизнь утят

В зоологической систематике гусей относят к семейству утиных (Anatidae). Вместе с паламедеями (Anchimidae) они образуют отряд гусеобразных (Anserifomes). Латинское слово anser характеризует способность жить и плавать в обводненных местах. Зоологи различают 28 разновидностей гусей — 20 разновидностей anserine и 8 разновидностей aendrocugnini. Гуси anserine имеют 14 разновидностей, принадлежащих к двум породам (Anser и Branta).

Родоначальником большинства современных пород гусей является серый, или дикий гусь — Anser anser. Однако в создании отдельных групп домашней птицы, возможно, было участие других видов диких гусей. Так, принято считать, что белолобые дикие гуси сыграли определенную роль в создании псковских лысых гусей. Предком современных китайских гусей считается Anser cugnoid, гусей канадского типа — канадская казарка (Branta canadiensis), родичами домашних гусей Ближнего Востока — нильские гуси (Anser aegyptiacus) и горные гуси (Anser indica).

Использование гусей человеком относится к древним временам. Считается, что из всех домашних птиц самыми первыми были приручены гуси. Их одомашнивание происходило в Египте, Иране, Китае, Индии, Греции, Древнем Риме и в других странах. Несмотря на давность одомашнивания гусей, современные породы сохранили многие признаки своих диких предков. Они, по сравнению с птицей других сельскохозяйственных видов, более позднеспелые. Половая зрелость у гусей наступает в возрасте 240-270 дней. Кроме того, гуси характеризуются сезонностью яйцекладки и более низкими воспроизводительными качествами. Яйценоскость на одну несушку, в зависимости от породы, колеблется в пределах от 40 до 60 штук, вывод гусят — 65-75%, а продуктивный период составляет четыре-пять месяцев в году. Используют взрослых гусей в течение 4-6 лет. С возрастом у них (кроме гусей китайской и кубанской пород) повышается яйценоскость: у 2-3-летних в среднем на 15-20% по сравнению с первогодками. Кубанские и китайские гуси на второй год и далее по сравнению с первым снижают продуктивность в среднем на 9-10%.

Гуси способны потреблять большое количество зеленых и сочных кормов. На пастбище взрослый гусь съедает до 2 кг зелени. Они особенно охотно поедают молодую зелень. Из бобовых культур гуси лучше всего потребляют клевер и люцерну; из злаковых пырей ползучий, мятлик луговой, полевицу обыкновенную, овес молодой и рожь до колошения; из разнотравья — вьюнок полевой, одуванчик обыкновенный, тысячелистник. Злаковые растения гуси поедают главным образом до стадии цветения. На пастбище гуси поедают траву в определенной последовательности: в первую очередь — одуванчик, клевер красный, клевер белый, клевер шведский, люцерну желтую, пырей ползучий; во вторую очередь — мятлик луговой, полевицу белую, тимофеевку луговую, вьюнок полевой. В некоторых странах фермеры используют гусей для прополки пропашных культур, в частности хлопчатника и земляники. Листья земляники и хлопчатника гуси не едят.

Привлекательность отдельных видов зерна для гусей убывает в следующей последовательности: овес — пшеница — ячмень — рожь — кукуруза. От зерна вики гуси совершенно отказываются в связи с наличием в нем вредного для их организма глюкозида — виционина.

У гусей хорошо развиты пищеварительные органы. Длина кишечника у гусей в 11 раз длиннее туловища, тогда как у кур он длиннее только в 8 раз. У гусей более развиты слепые отростки прямой кишки, мышечный желудок имеет силу давления в два раза большую, чем у кур. Эти особенности позволяют на 45-50% эффективнее переваривать клетчатку корма по сравнению с аналогичными возможностями других видов птицы. Благодаря физиологическим особенностям пищеварения в рационы гусей можно включать в большом количестве корма с высоким содержанием клетчатки: отруби, сено, силос, веточный корм и другие объемные корма. Энергия корма у гусей усваивается на 70-80%, в то время как у кур на 65%.

Для гусей характерен высокий уровень метаболических процессов, в расчете на единицу живой массы потребление кислорода и выделение углекислоты у них выше, чем у других видов птицы. В связи с высоким газообменом гуси очень чувствительны к недостатку кислорода, на единицу живой массы им требуется в 4 раза больше свежего воздуха, чем другим животным. Поэтому недостаток кислорода и повышенное содержание вредных газов в воздухе помещений значительно ухудшает здоровье гусей и их продуктивность.

Установлено, что взрослые гуси и молодняк потребляют большое количество воды: на каждый килограмм сухого съеденного корма они выпивают 4 литра воды. С интенсивным обменом веществ у гусей связаны значительные выделения продуктов жизнедеятельности. Гуси выделяют помета на 20-30% больше потребленного ими корма. Помет у гусей очень влажный (83-85%), поэтому необходимо особое внимание уделять подстилочному материалу.

Взрослые гуси (как самцы, так и самки) меняют оперение в течение года дважды. Первая линька приходится на середину лета, сразу после окончания продуктивного периода, вторая — на осень. В летнюю линьку сменяется все оперение птицы, в осеннюю — только среднее, мелкое и рулевые перья. Маховые перья крыла и их кроющие осенью не линяют. Оперение у гусей плотное, хорошо защищает их от холода. Они могут переносить временное понижение температуры до — 25 — — 30 градусов.

Гусиное перо и пух считаются ценным продуктом, особенно ценится пух. Гусиный пух отличается мягкостью, упругостью, эластичностью, низкой гигроскопичностью и соперничает по этим показателям с гагачьим. Износоустойчивость гусиного пера и пуха составляет минимум 25 лет, что вдвое выше, чем куриного. Перо и пух гусей незаменимы в качестве набивочного материала при изготовлении теплых курток, пальто, подушек, одеял. Наибольшую ценность представляет перопуховое сырье, полученное методом прижизненной ощипки птицы, поскольку в нем отсутствуют маховые и рулевые перья, а также мелкие перья шеи и головы, снижающие качество сырья. Сбор пера и пуха с живых гусей проводят, как правило, в период естественной линьки птицы. Особенно ценится перопуховое сырье белого цвета.

Гуси — птица стадная. В стаде гуси живут группами. Есть такое мнение, что однажды составившиеся пары гусей сохраняются из года в год, но это свойственно диким гусям. Установлено, что среди гусей домашних пород встречаются три вида групп: разнополые, однополые и гуси с отшельническим образом жизни. В разнополую группу обособляются гусак и гусыня и всегда находятся вместе, однако при этом они спариваются и с другими самками и самцами. В однополые группы обособляются как гусаки, так и гусыни. Гуси с отшельническим образом жизни чаще всего спариваются с одной гусыней, причем чувство привязанности развито у гусаков, гусыни же его не проявляют. Отдельные гусыни за племенной сезон меняют партнеров по спариванию 5-9 раз.

В стаде существует установленный общественный порядок-иерархия, которого гуси всегда придерживаются, благодаря способности различать и издавать большое количество сигналов и «правильно» на них реагировать. Гуси постоянно общаются между собой при помощи звуков и различных телодвижений, которые четко воспринимают их собратья. У гусей отмечено влияние настроения отдельных особей на общее состояние стада, что обеспечивает согласованность действия всех его членов.

У гусаков способность к спариванию находится в прямой зависимости от окружающей температуры. При температуре от — 2 до — 23 градусов и при + 25 градусах и выше они полностью теряют половую активность. Самую высокую половую активность гусаки проявляют при температуре от 0 до + 23 градусов. Половая активность и качество спермопродукции гусаков зависят от их возраста. Они повышаются в течение первых трех лет жизни, а затем резко снижаются.

Гусята отличаются высокой интенсивностью роста. Живая масса их в суточном возрасте составляет в среднем 95-105 г. За 56-60 дней их масса увеличивается в 40-45 раз и достигает 4 кг и более. Наибольшая интенсивность роста при наименьших затратах корма отмечается у гусят в первые три недели жизни. С увеличение возраста относительная скорость роста у гусят снижается, доля поддерживающего корма возрастает, оплата корма приростом массы уменьшается.

При интенсивном выращивании формирование мясной продуктивности у гусят заканчивается, в основном, к 9-10-недельному возрасту. В этом возрасте их мясо отличается хорошим вкусом и высокой питательностью. На мышечную ткань в этом возрасте приходится 35-37% тушки, на кожу с подкожным жиром — 14-17 и на внутренний жир — 6,5% массы тушки. Мясо таких гусят содержит влаги 70-72%, протеина 19-21%, жира 6-8%, зольных веществ 1,0-1,2%. По содержанию некоторых аминокислот (лизин, гистидин и др.) белки мышц гусят превосходят белки мяса бройлеров, в частности, по лизину на 30%, гистидину на 70%, аланину на 30%. При интенсивном выращивании к этому возрасту тушка приобретает хороший товарный вид, в ней отмечается относительно высокий выход съедобных частей. Более продолжительный срок выращивания гусят на мясо при интенсивной технологии нежелателен в связи с наступлением ювенальной линьки. У гусят она начинается в 70-75-дневном возрасте и продолжается обычно 2,0-2,5 месяца. В это время интенсивность роста резко снижается, а затраты корма значительно возрастают. В процессе ювенальной линьки образуются зачатки новых перьев, так называемые «пеньки», которые очень трудно удалить при обработке. В результате товарный вид тушек ухудшается. Тушки гусят, выращенные интенсивным способом до 9-10-недельного возраста, поступают на рынок под коммерческим названием «зеленых гусят».

При экстенсивном или полуэкстенсивном способах выращивания гусят формирование мясной продуктивности заканчивается в более поздние сроки — в 16-18-недельном возрасте. Гусята достигают живой массы 6,0 кг и более. Количество протеина в мясе увеличивается до 24%, резко увеличивается содержание жира в тушке — до 25-30% за счет кожи с подкожным жиром и до 10% за счет внутреннего жира, биологическая ценность мяса превышает 90%. Тушки таких гусят поступают на рынок под коммерческим названием «фермерских» или мясных гусят.

Гусиный жир, по сравнению с другими, является одним из наиболее ценных вследствие легкой усвояемости за счет содержания большого количества непредельных жирных кислот. Точка плавления гусиного жира равна 26-34 градуса, что гораздо ниже аналогичного показателя других видов птицы, а тем более, свиней, овец и крупного рогатого скота. Вязкость гусиного жира близка к вязкости сливочного масла, и этот показатель составляет 4,640. По жирнокислотному составу он приближается к оливковому маслу, практически не содержит холестерина. Из гусиного жира производится «гусиное масло» — ценное сырье для фармацевтической и парфюмерной промышленности. Народная медицина давно оценила противоожоговые свойства гусиного жира, а также при обмораживании.

Некоторые породы гусей (ландская, крупная серая, итальянская, белая венгерская и др.) обладают способностью за 3-4 недели специального откорма образовывать крупную печень массой до 500 г и более. Жирная гусиная печень по содержанию и соотношению аминокислот, витаминов и вкусовым качествам приравнивается к осетровой икре. Печень откормленных гусей практически не содержит сахара и холестерина, что особенно важно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и диабетом. Ее используют в основном для приготовления паштетов, которые относят к дорогим деликатесным продуктам питания. На мировом рынке 1 кг сырой жирной гусиной печени стоит, в зависимости от сорта, от 56 до 62 долларов.

В последние годы в некоторых странах резко возрос спрос на гусиные яйца, которые стали использовать для пищевых целей. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, не могут употреблять яйца других видов птицы из-за высокого содержания холестерина, тогда как гусиные им не противопоказаны. При этом технология производства пищевых яиц предусматривает достаточно жесткую технологию профилактики сальмонеллеза.

Из других особенностей гусей следует отметить хорошее зрение. Даже в ночное время гуси легко находят корм в кормушках. Гуси узнают особей своего вида на расстоянии 120 м, тогда как утки -на расстоянии 80м. Кроме обычного, гуси имеют еще и панорамное зрение, благодаря которому ориентируются в полете и видят хищников при пастьбе.

Кроме зрения у гусей домашних пород хорошо развиты такие чувства, как обоняние и вкус, играющие важную роль в поиске и выборе корма. Гуси активно добывают корм, как на пастбище, так и в водной среде. Клюв гусей уплощен в горизонтальной плоскости, а по его краям имеются тонкие пластинки, образующие своеобразное сито, что позволяет птице добывать корм в воде. Клюв у гусей обладает высокой чувствительностью, наиболее функционально важной частью является кончик ноготка обеих пластинок клюва. Этим кончиком гуси нащупывают и затем захватывают растения. Именно здесь, в кончике клюва, расположены тельца Гербета, которые относятся к классу виброрецепторов; их у гусей насчитывают около 300 телец. Об их высокой чувствительности у водоплавающей птицы свидельствует такой факт. На основе информации с кончика клюва утка-кряква за одну минуту может отделить 50 горошин от 50 идентичных им по форме и цвету пластилиновых шариков, зарытых в мокрый песок; гуси это делают еще быстрее.

У птиц относительно слабо развито обоняние. Некоторые домашние птицы, такие как куры и голуби, практически лишены способности воспринимать запах. Тогда как у гусей обоняние хорошо развито. Оно служит им не только для поиска пищи, но и для ориентации в полете, в период размножения для нахождения партнера, среди гусей не встретить потребителей испорченного и дурно пахнущего корма, они любят чистую воду.

Органы вкуса в виде чувственных точек — вкусовых луковиц — находятся в основном на мягком нёбе и у корня языка. Гуси хорошо ощущают соленый, кислый и горький вкус и плохо различают сладкое.

Гуси очень привязчивы, они постоянно стремятся к общению с ухаживающим за ним человеком, запоминают его облик и приветствуют его громкими криками.

Знание биологических и хозяйственных особенностей гусей позволяют человеку получать от них максимально высокую продуктивность и высокого качества.


Любой охотник знающий ходовую охоту на уток знает, что утки любят водоемчики в окружении открытых пространств. Утка видит любую опасность для себя за километр. Подкрасться к такому водоему невозможно, строить скрадок не выгодно, а изготавливать специально для этого водоема-лужи стационарную ловушку только время зря потратить. В таких водоемах можно уток ловить ловчими конусами. Простейшим вариантом ловушек-конусов может быть бумажный кулек с приманкой внутри и обмазанный по внутреннему краю птичьим клеем. Утка пытаясь достать приманку на дне кулька, прилипает перьями головы к кульку и ничего не видя, не может улететь или уплыть. К недостаткам бумажного кулька можно отнести непрочность бумаги, пачкающий оперение птицы и малонадежный клей, и главное охотник должен дежурить возле ловушек. Иначе его добыча улетит. Опять же для поимки каждой новой птички надо делать новый конус.
Для таких случаев лучше сделать многоразовые, ловчие конуса, где вместо клея используется ловчий пояс (поз. 3). Суть в следующем. На полоске сравнительно мягкого пластика (от пивной бутылки, шампуня, кетчупа и т.д.) режется ножницами бахрома, примерно как зубья на расческе. Только специально дорабатывать зубья не надо. Из такого ловчего пояса сворачивается кольцо, зубья загибаются внутрь кольца. Если подобрать диаметр кольца по голове утки, то голова запросто пролезет внутрь кольца, а обратно вылезти не сможет. Перья шеи и головы застрянут в зубьях ловчего кольца. Ловчее кольцо пришито в специальном мешочке из плотной ткани. Одев такой мешочек себе на голову, утка ничего не видя вокруг и в то же время не стесненная в других отношениях, не пугая других птиц своей нервозностью, очень быстро впадает в ступор (поз.5). Что и надо ловцу. Лишь бы ветер и течение не унесло добычу. Снимают мешочек с ловчим поясом специальной, кольцеобразной пластинкой, засовывая её между зубьями и головой птицы.
По своему конкретному размеру утки бывают от мелких чирков до более крупных уток вроде крякв. Самые крупные и желанные из «утиных» это гуси. Ловушки с вышеописанными ловчими поясами хоть и допускают довольно значительный разброс в размерах отлавливаемых птиц, но тем не менее все же надо ориентироваться на реальные размеры их голов. Измеряется окружность головы птицы (поз.1) и к полученной длине (независимо от размера птицы) прибавляется еще 30-50 миллиметров. Вот это и будет длина ловчего пояса. Полная ширина ловчего пояса примерно равна 50-60 мм, где половина идет на бахрому-зубья.
Ширина ловчего мешочка равна длине ловчего пояса плюс припуск на шов. Расчет длины ловчего мешочка показан на поз.2. На поз.4 показан мешочек в сборе с ловчим поясом. В «дырку» видно как бахрома-зубья направлены внутрь. Для установки ловчих конусов делают устройство вроде показанной кормушки в «Ловле уток (1)» Только вместо одного большого выреза, делают ряд отверстий, одно чуть больше как кормушка приманка, а в остальные отверстия вставляют ловчие конуса-мешочки с приманкой прямо в мешочках.
Заглушенную часть мешочка складывают или сворачивают, так чтоб получалось уменьшение по диаметру. Проще вставлять в малое отверстие кормушки и у свернутого мешочка появляется некоторая жесткость. В качестве приманки можно применять кусочки рыбы, хлеб, густую кашу, отварной картофель… С количеством приманки в мешочке увлекаться не надо. Количества объемом с крупную вишню вполне хватит. И еще, у уток, и у птиц вообще, зрение на редкость хорошее и утка обязательно увидит такую приманку в глубине мешочка. Кстати, многие утиные кормятся по ночам, улетая на нескошенные, зерновые поля. То есть, утки прекрасно видят и ночью, иначе как они отличат в темноте опавшее на землю зерно от мелких камешков и прочего сора.
Устанавливать кормушки с ловчими конусами лучше в воде на некотором расстоянии от берега водоема, но возможны любые варианты. Не забывайте, что основной ловушкой является не ловчий конус, а берега водоема.
Есть еще мнение, что птицы боятся непривычных запахов. Действительно, сам видел неоднократно как сороки, кедровки или сойки с налета ныряют в снег, чтоб достать шишку или желудь. Объяснять это долговременной памятью или рентгеновским взглядом не берусь, скорее всего тут виновато хорошее чутье, хотя и тут одни предположения и загадки. Самый лучший нюх у тех животных у кого длиннее и объемнее носовые пазухи, проще говоря, у кого длиннее нос. Следовательно, лошадь, корова или осел должны обладать лучшим чутьем, чем собака или волк. Так оно и есть. Человек, со своим зачаточным носом, чутьем практически не пользуется. Нюхать нечем. У птиц носовые пазухи еще меньше и никакого чутья у птиц быть не может! Но факты говорят об обратном. О утках знаю точно, что неизвестных запахов и утки, и гуси не боятся. Поэтому специально отбивать запахи от утиных ловушек необязательно.
Ловчие конуса-мешочки можно применять для отлова и других птиц, но надо создавать условия, чтобы попавшиеся птицы не разбежались, не доставшись охотнику.

Изначально утки были дикими птицами. Со временем люди решили одомашнить их, заняться селекцией птицы и разведением в домашних условиях. Работа селекционеров дала результат, и сегодня существует множество пород, которые делятся по направленности на мясные и молочные, могут содержаться вдали от водоема и быстро набирать вес. Рассмотрим, чем же так заинтересовала в свое время утка ученых и какими особенностями обладает эта водоплавающая птица.

Об утках можно сказать, что они сложены пропорционально, не отличаются большими размерами и обладают красивым окрасом, что характерно для многих видов мелких птиц. Окрас утки очень разнообразен. Если же говорить о других птицах, то в пределах одного вида окрас варьируется незначительно. Зачастую на крыле у утки есть перья синего цвета, дающие на солнце блики. Ученые называют участки с синим пером «зеркальцами».

Отличить самца и самку утки сложно. Только поздней осенью, когда у водоплавающей птицы начинается сезон брачных игр, окрас самцов становится ярче, чем у самок. Также стоит отметить, что осенью птица линяет, меняя маховые перья. Соответственно, способность летать в этот период утрачивается.

Сложно сказать, сколько видов уток сегодня существует. Ученые разделили все виды водоплавающей птицы на 8 больших групп:

  1. земляные;
  2. блестящие;
  3. утки-пароходы;
  4. крохали;
  5. морские;
  6. нырковые;
  7. савки;
  8. речные.

Принцип деления вполне понятен исходя из названия каждой группы. Эта классификация не является единственной. Ученые выделяют целых 13 родов, но основными остаются вышеперечисленные. Наименьшее количество видов относится к группе земляных уток. Представителей породы пеганка или огарь (имеет красное оперение), которые являются земляными утками, встретить сегодня можно не везде. Охотники постарались, чтобы птицы из группы земляные утки сегодня встречались нечасто. Некоторые виды в последний раз видели 40-50 лет назад. К таковым относится, например, хохлатая пеганка.

Чаще всего в природе встречается кряква, которая на фото выглядит неприглядно. Она имеет внушительные размеры и живет недалеко от водоемов. Выглядит необычно аргентинская, полярная и черная белогрудая утка, оранжевая мандаринка, савка с длинным хвостом, рыжая свистящая, красная, или огарь, и голубая водоплавающая утка породы фаворит. Помимо представителей породы с различным окрасом перьев, встречаются пернатые с клювом разных цветов. Правда, в данном случае цвета варьируются незначительно. Клюв может быть оранжевый, оливковый или серый, и эти цвета порой отличить получается только по фото; также встречается клюв красный, желтый или белый с вкраплениями черного цвета.

Особенности питания уток разных групп

Если говорить об утках, живущих в природе, то они питаются тем, что могут найти на открытых водоемах или в лесу. Если говорить о земельных утках, их пища - разнотравье, они умело выбирают те травы, которые полезны для организма и не содержат яда. Еще они занимаются добычей корешков из земли, которые содержат большое количество питательных элементов.

Отличительная черта утки-парохода - способность глубоко нырять. Живущая на водоеме утка способна доставать дно, где она и находит себе корм. Любят полакомиться утки-пароходы различными моллюсками и ракообразными.

Утки, относящиеся к группе нырковых, не способны глубоко погружаться в воду. Их хвост всегда находится над водой, поэтому полакомиться они могут теми речными обитателями, которые плавают близко к поверхности воды: это зоопланктоны, различные черви и насекомые, моллюски. Питается нырковая утка и различными растениями, произрастающими в воде

Крохали с привлекательным хохолком на голове способны на подводную охоту. Помимо моллюсков и червей они нередко балуют себя рыбкой. Живут крохали вблизи морей и питаются именно морской рыбкой.

Одомашненная утка

Сегодня эту водоплавающую птицу многие содержат в домашних условиях. Несмотря на то, что ее содержание отнимает много сил, люди занимаются ее размножением все чаще. Это обусловлено вкусовыми качествами мяса водоплавающей птицы, которая несет большие по размеру яйца.

При содержании в домашних условиях приходится обустраивать места для купания, если поблизости нет водоема, в противном случае утка не набирает вес должным образом. Также стоит принять во внимание тот факт, что утка ест необычайно много. В домашних условиях ее кормят мешанками, основу которых составляют зерновые культуры. Для того чтобы сделать корм витаминизированным, в него добавляют фрукты и овощи, дают подопечным корнеплоды и минеральные добавки в виде мела и измельченной ракушки. Из овощей больше всего птицам дают предварительно отваренного картофеля. Также балуют подопечных морковью и свеклой, зеленью, которую они отлично клюют.

Желтый птенец оперяется к 30-ти дням. В этот период его смело выпускают на водоем. До этого времени водные процедуры длятся недолго, поскольку пух водопроницаем. Темп роста птицы позволяет быстро ее выращивать. Колют уток в возрасте 5-8 месяцев. Возраст регламентирован темпами роста и особенностями породы.

Дом для выращивания водоплавающих птиц можно сделать своими руками, посмотрев на фото готовых работ. Также есть фото уроки, касающиеся обустройства птичников. В сарае следует оборудовать брудер для содержания птенцов. Популярностью при домашнем разведении пользуется пекинская утка и обыкновенная белая.

Наибольшая опасность подстерегает суточных птенцов. В этот период за ними нужно особо тщательно следить. Вырастить водоплавающую птицу в домашних условиях несложно, поскольку она имеет крепкое здоровье. Первым признаком заболеваний является хромота.

Питомцев, которые хромают, нужно поймать и поместить в отдельную клетку. То же самое касается особей, которые запрокидывают голову.

Интересные факты про уток и утят

Описанием видов птицы мы заниматься не будем, а поговорим об интересных фактах. На самом деле утка - это необычайно интересная птица, которая живет как в условиях дикой природы, так и в домашнем хозяйстве. Интересным является то, что одомашнивать этих водоплавающих птиц начали еще в древнем Египте. Но, несмотря на это, популяция диких птиц по сегодняшний день остается огромной.

Рассмотрим, чем еще привлекает к себе внимание эта водоплавающая птица.

  1. Наиболее активно разведением утят занимаются китайцы. Согласно статистическим данным, китайцы каждый год выращивают по 2 млн представителей этой водоплавающей птицы. Если сравнить эту цифру с мировым показателем, который составляет 2,7 млн, то можно подсчитать, что она составляет ¾ от него. Обусловлена такая любовь к данным особям именно неповторимыми вкусовыми качествами мяса, которое они готовят с разными приправами и маринуют во всевозможных маринадах.
  2. Если говорить о видовом разнообразии уток, то сегодня учеными признается порядка 110 видов. Хотя данный показатель нельзя назвать рекордным, он удивляет.
  3. Всем известно, что при определенных условиях любой звук отражается. Это обусловлено законами физики. Но утиное кряканье неподвластно этим законам. Где бы ни крякала эта птица, эха вы не услышите.
  4. Дабы раздобыть себе еду, утка способна нырнуть на 5-6 метров. Утенок так глубоко нырять не будет, но также способен к подводной охоте. Правда, в данном случае речь идет об определенных видах водоплавающей птицы.
  5. Мало кому известно, что крякать способны только самки. Таким образом они подзывают представителей мужского пола во время спаривания и общаются с утятами. Неверно будет сказать, что самцы, которых называют селезнями, не могут крякать. Они издают определенные звуки, и порой достаточно громкие, которые отличаются от кряканья самок: они больше напоминают шипение.
  6. Еще один факт, который не известен практически никому, касается строения шеи у водоплавающих птиц. Никто не оспорит тот факт, что она у уток необычайно коротка. Но позвонков там содержится больше, чем у жирафа. Просто они имеют миниатюрные размеры.
  7. Маленьких утят смело можно обмануть, подсадив после рождения не к той утке, а к любой другой, или даже к курице. Уточки считают своей матерью то существо, которое впервые увидели после рождения. Это упрощает содержание птенцов в домашних условиях.
  8. Поскольку утка - водоплавающая птица, природа побеспокоилась о том, чтобы ее крылья никогда не намокали. Намочить утиные перья можно только после их обработки специальными составами. Это и позволяет уткам плавать в любое время года, даже зимой, и вести подводную охоту.
  9. Во время линьки утка, теряющая перья, не способна летать. В этот период она становится легкой добычей для охотников и крупных зверей.
  10. Дикие птицы меняют место дислокации на зиму, хотя далеко не все водоплавающие покидают свои водоемы. Некоторые живут в конкретной местности на протяжении всего года. А те, которые все-таки перелетают на зиму, за день преодолевают по несколько сотен километров. Что же касается рекордных расстояний, то было зафиксировано, что некоторые особи в состоянии пролетать за сутки порядка 500 км. При этом летят утки со скоростью, превышающей 100 км/ч. Согласно данным, имеющимся на сегодняшний день, самая высокая скорость, с которой способна передвигаться птица - 170 км/ч.
  11. Еще одна особенность, касающаяся строения птиц, о которой практически никто не знает, несмотря на то, что каждый хотя бы раз в жизни видел утку. У этой птицы есть 3 века, каждое из которых выполняет определенную функцию.
  12. В истории зафиксирован факт столкновения самолета с уткой. Произошло это на высоте 9 км над уровнем моря. На такую высоту подниматься не может практически ни одна птица.
  13. Утиные лапы не имеют нервных окончаний или кровеносных сосудов. Именно благодаря этому факту они спокойно плавают в холодной воде и ходят по холодному льду несколько часов подряд.
  14. Есть интересный исторический факт, касающийся уток. В 1916 г был конфликт между Ирландией и Великобританией, который стал причиной военных действий на территории этих стран. Не обошли они и Дублин, в котором обитало большое количество диких уток. Основным местом их дислокации был центральный парк. В определенное время все военные действия прекращались, а работник парка занимался кормлением птиц.
  15. Также некогда утки помогли изучить течения океана. Правда, они были пластмассовыми. Некий торговый корабль, совершая плаванье, «потерял» в океане контейнеры с пластмассовыми утками. На протяжении многих лет после этого события пластмассовых утят находили в самых разных уголках мира.
  16. Несмотря на вкусовые качества утиного мяса, его не едят жители латинской Америки.
  17. Лучше всего приучаются есть утята со спины друг у друга. Это обусловлено тем, что пища, по мнению водоплавающих птиц, должна двигаться.
  18. Ну и последний интересный факт гласит о том, что утка может дышать под водой.

Это основные, но далеко не все интересные факты об утках.

Гастрономический интерес к уткам

Утка - это не только красивая, но и вкусная птица. Из утиного мяса сегодня готовят самые разнообразные мясные блюда. Помимо того, что разделанные тушки жарят, фаршируют и запекают, из филейной части готовят рулеты с грибами и другими начинками, паштет. Наиболее вкусной, по мнению многих людей, является утка с медом или вишней, запеченная в сметане, апельсинка. Да и в принципе мед часто используют в качестве маринада для утиного мяса, которое получается ароматным и необычайно вкусным. А разделывают тушки только острым ножом.

Подается мясо утенка с картофелем, грибами, фасолью или овощами.

Вообще, у каждого народа есть свои секреты приготовления этого чудного мяса. Особо толк в утках знают китайцы, запекая их в меде. Вторым по популярности блюдом во всем мире является фаршированная утка. В качестве начинки можно использовать кислую капусту с брусникой, яблоки, рис, гречку с грибами. Также можно фаршировать утку картофелем, фасолью и любыми другими бобовыми. Хорошо приготовленную утку можно перепутать с индейкой.

Рассматривать, как жарить утку или фаршировать картофелем, а также лучшие рецепты приготовления и фото блюд, мы не будем. Рецепты могут быть самыми разными, и здесь стоит экспериментировать в поисках своего блюда. Отметим лишь то, что калорийность блюд из утиного мяса составляет в среднем 300 ккал на 100 г.

Для приготовления, неважно в меде, сметане или другом маринаде, используйте сорта, которые были выведены в качестве мясных пород, поскольку у них мясо самое вкусное. Уже есть полюбившиеся многим людям мясные породы, но с каждым годом появляются и новые. Не следует их игнорировать, поскольку селекционеры все время работают над улучшением вкусовых качеств мяса.

Наступает август – последний месяц лета

В лесу, в лугах и полях не слышно задорного пения птиц. У них хлопоты. Вывелось потомство. Его надо выкормить, сохранить от пернатых и наземных врагов, подготовить к долгому и трудному перелёту на юг, а аборигенам к предстоящей зиме.

Охотники, бывая на реках и озерах, внимательно всматриваются в прибрежную растительность – не проплывет ли где утка с выводком. А если и заметят, то обязательно посчитают утят и сравнят по количеству с прошлогодними выводками, есть ли прирост, и прикинут, какова будет предстоящая охота.

Из всех охот охота на уток пока остается самой доступной для российского охотника, хотя, по признанию И. Тургенева: «Для настоящего охотника дикая утка не представляет ничего особенно пленительного», но за неимением... Другие охоты, например, на глухаря, тетерева и куропатку «заорганизованны» и не всем по карману, и остается одна отрада – утки. Охоте на уток в наше время с одинаковым удовольствием предаются охотники как молодые и сильные, так и пожилые, выходившие в молодости свой ресурс и им беготня уже не по силам. Утка – птица распространенная и, как многие считают, не отличающаяся осторожностью и хитростью. И напрасно. От многих наблюдательных охотников приходилось слышать, что утка «поумнела», стала хитра и осторожна, что канули в лету благословенные времена, описываемые Тургеневым и Аксаковым, когда утки на утренних и вечерних зорях совершали регулярные облеты водоемов, тренируя молодняк, а на вечерних зорьках их стреляли еще засветло.

Ученые-орнитологи выяснили, что птицы способны различать не только очертания предметов, цветовую гамму, но и запах. Примеров тому наблюдательный охотник может привести больше чем достаточно. Хотя бы такие: птицы разного пола, но одной породы узнают друг друга; самочек чирка-свистунка и чирка-трескунка не каждый охотник различит, но селезни четко распознают своих подруг; утята из одного выводка безошибочно узнают свою мать. А для многих из нас утки все пестренькие, горластые и одинаковые. Некоторые охотники искренне удивляются: «Вроде бы хорошо замаскировался. В десяти метрах не разглядеть, а утки почему-то отваливали в сторону или суматошно начинали набирать высоту». Вообще-то, если хорошо замаскироваться, то утки и вблизи не всегда замечают охотника. Испуг птиц можно объяснить тем, что охотник пошевелился, готовясь к выстрелу, или утки заметили внезапно появившееся светлое пятно среди привычной растительности, охотник повернул голову в сторону налетающих уток и его лицо смотрится как свежеиспеченный блин. Не следует заблуждаться и в отношении слуха уток. Птицы прекрасно слышат. И если утка «взрывается» из-под ног, особенно в начале летнего периода охоты, то это не означает, что она плохо слышит. Утки, заметившие приближающуюся опасность, поднимаются на большем удалении, нежели заслышав ее. Птицы надеются, что она проследует мимо, и плотно затаиваются, используя свою защитную окраску. С учетом этой повадки и проводится охота с подхода или с подъезда на лодке.

Август быстро закончился. Волшебница осень желтой акварелью раскрасила листья березы и осины. Охоты становятся все менее добычливыми. Утки, за редким исключением, перестали близко подпускать пешего охотника. Да и на лодке не всегда сопутствует удача. Шли против ветра, ни разу не стукнули шестом о борт, а утки поднимаются за сотню шагов. Легкий плеск воды о лодку, неестественное шуршание растительности и послужили птицам сигналом тревоги. От постоянного преследования охотниками поведение уток резко меняется, и они запоминают подробности и мелкие детали, сопровождающие опасность, исходящую от них. Охотясь на киевском водохранилище, я не раз наблюдал, как близко подпускали утки моторные лодки колхозных рыбаков, а лысухи, так те отплывали чуть-чуть в сторону от проток. Но если этими же протоками шли охотники на веслах или шестах, то утки поднимались вне выстрела, а лысухи в страхе «бежали» в камыши. Все это говорит о том, что птицы, неоднократно обстрелянные охотниками с подъезда, отлично запомнили, как слышится их движение и что такое выстрелы. Все сказанное является подтверждением тому, что утки обладают острым зрением, тонким слухом и отменной памятью.

Линька у кряквы начинается с конца августа и длится до середины октября. Утки забиваются в укромные места, интенсивно кормятся и быстро жиреют. Выводки разбиваются, и птицы предпочитают держаться в одиночку или небольшими стайками. Чем глубже осень, тем все скромнее становятся трофеи.

«Охота на утренней заре, – писал С.Н. Алфераки, – начинается с первыми проблесками зари и заканчивается, в большинстве, в какие-нибудь полчаса там, где нет особого изобилия уток». Наши угодья как раз изобилием и не отличаются. Утром при подходе к озеру слышится перекличка кряковых уток. Тишина. Еще не прозвучало ни одного выстрела, а утки, как по команде, словно у них есть биологические часы, с громким кряканьем снимаются и улетают. Если же пытаешься на лодке в темноте заплыть к ним под «перед», то из этой затеи ничего не получается. Бдительные птицы не позволят совершить этот маневр. Охота на вечерних зорях более растянута по времени, нежели утренняя.

Вечером на кормежку утки вылетают часа за 2–3 до заката солнца, а настеганная кряква почти в полной темноте. Порой утки «шлепаются» в 10–15 м и затаиваются. Если охотнику и удается выстрелить по налетевшей крякве, то ранее севшие рядом взлетают за редким исключением. В кромешной тьме, выплывая к берегу из-под лодки, то и дело с кряканьем «взрываются» утки. Редкие выстрелы нарушают тишину, и угодья в это время посещают самые непоседливые.

По возвращении их домой друзья и знакомые спрашивают: «А не пошла ли северная кряква?» В таких случаях я спрашивал у «знатоков», а чем «северная» кряква отличается от «местной»? И мне отвечали: «Ну как же? «Местная» кряква, прогонистая, у нее шея тонкая и длинная, а у «северной» шея потолще и короче. Вся она какая-то сбитая, кургузая». И когда начинаешь убеждать, что кряква она и в Африке кряква, что подобные рассуждения ошибочны, то не все соглашаются. Мы привыкли видеть на открытии летней охоты летящую крякву с точеной стройной и длинной шеей, почти равной длине ее корпуса. Все это объясняется довольно просто. Птица худа, перьевая одежка жиденькая, у нее не началось прорастание пуха, поэтому и таковы очертания ее тела. Но по мере взросления, усиленного питания, линьки и прорастания пуха, в преддверии зимних холодов, меняется и облик кряквы. Со второй половины сентября начинается интересная охота с чучелами, а также на перелетах и продолжается она до ледостава. В это время больше всего дичи. Трофеями обычно становятся свиязь, широконоска, шилохвость, чернеть и нырки разных пород, реже чирок (основная масса уже отлетела на юг) и совсем редко – кряква. Но этот трофей – всем трофеям трофей, особенно нарядный селезень. Так и хочется возразить уважаемому Ивану Сергеевичу Тургеневу: «Сегодня для нас в утке даже очень много пленительного».

Зрение имеет в жизни птиц исключительно большое значе­ние. Могут быть птицы, лишенные голоса, но птиц, лишенных глаз, слепых, не существует. Нет птиц и с недоразвитыми гла­зами. И есть много видов птиц, у которых глаза развиты силь­нее, чем у других соответствующего размера животных. У сары­ча, например, объем глаза примерно равен объему глаза челове­ка, а у беркута глаз значительно больше человеческого. А ведь беркут по весу в 30-40 раз меньше человека. Вес глаз у сов составляет одну треть веса ее головы.

Острота зрения у птиц изумительна. Сапсан видит неболь­ших птиц, величиной с горлицу, с расстояния более чем в один километр. Лишенные обоняния птицы могут разыскивать свою добычу по слуху или с помощью зрения. Гриф примечает в го­рах свою добычу - павшее копытное иногда с высоты двух-трех километров.

Как известно, у птиц голова свободно поворачивается на шее до 180 и даже 270 градусов. Они этим пользуются. В осо­бенности любят крутить головой и оглядываться совы. Совы не могут поводить глазами направо налево; глазные яблоки у них плотно заклинены в глазницах. А к тому же у них глаза, в от­личие от других птиц, направлены вперед. Поэтому в лесу при­ходится иногда наблюдать такую на первый взгляд странную картину: сова сидит на дереве спиной к наблюдателю, а голова ее перевернута так, что клюв находится прямо на линии сере­дины спины, и взгляд птицы направлен прямо назад. Сове это удобно. Она может, не производя ни малейшего шума и не тратя времени на повороты, спокойно осматривать все, что вокруг нее происходит. Ну, а может ли оглянуться летящая утка, особенно, если сзади опасность? Поворот головы, малейшее отвлечение внимания от полета для нее может означать гибель. Да и бегу­щей птице оглядываться назад не с руки.

Что же тогда делать?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, как расположены глаза на голове птицы. За исключением сов, глаза у птиц располагаются не спереди головы, а по бокам, и видят птицы больше вбок, чем вперед. Поэтому общее поле зрения птиц очень велико. Воробьиные птицы и голуби могут, не поводя гла­зами и не ворочая головой, охватить сразу зрением до 300 гра­дусов, только одна шестая окружности остается за пределами видимого. Завидный кругозор! Напомню, что у человека общее поле зрения составляет всего 150 градусов.

Есть и более «счастливые» птицы. У козодоев височный край глаза обращен слегка назад и поле зрения у него составляет 360 градусов. Это значит, что козодой может, не поворачивая головы, совершенно свободно замечать, что происходит впереди него, сбоку и сзади. Выгодное положение для этой птицы! Ведь козодой ловит свою добычу, мелких насекомых, в воздухе. Если он будет гоняться только за тем, что приметил спереди, сыт не будет. Полет у козодоя ловкий, верткий. Что ему стоит, приме­тив мелькнувшую сбоку или даже сзади добычу, сразу развер­нуться и схватить ее своей широкой пастью. Для этого и надо прежде всего заметить эту добычу, т. е. видеть во время полета и спереди, и сзади.

Но один козодой такой счастливчик. Видеть, что проис­ходит сзади, может и вальд­шнеп. Кормясь, он засовывает свой клюв в мягкий грунт, на ощупь разыскивает себе там пищу, забывая, можно сказать, обо всем окружающем. Огляды­ваться ему совсем некстати. Боковая (и даже чуть-чуть на­зад) посадка глаз вполне позво­ляет ему заметить приближаю­щуюся опасность, не поворачи­вая головы, не вынимая без надобности клюв из кормного участка почвы.

Такое широкое поле зрения нужно не всем птицам. Хищни­кам оно ни к чему. Хищные птицы, как правило, кормятся довольно крупной добычей, при­мечают ее заранее и, устремив­шись к ней, должны все время зорко держать ее в поле своего зрения. Глаза у хищника на­правлены вперед, общее поле зрения не так уж велико(у пус­тельги, например, 160 градусов), зато у них бинокулярное зре­ние развито лучше. Но, конечно, лучше всего бинокулярное зрение развито у сов. Но и совы уступают в этом отношении человеку.

Хищная птица не видит, что происходит сзади нее, да ей это и не нужно. Она нуждается только в переднем и частично в боковом зрении. А если надо рассмотреть, что происходит позади, хищник поворачивает голову, как и сова, назад, нацели­вая на интересующий его предмет свое бинокулярное зрение.

Утка в этом отношении - прямая противоположность ястре­бу. Ей полезно видеть, что происходит сзади, причем видеть, так сказать, мимоходом, не поворачивая головы. Вот она пропускает через клюв жирный ил на берегу водоема. Видеть здесь особенно нечего. Пусть лучше глаза следят за тем, что происходит сзади. Видеть сзади нужно утке и во время полета. А что, если сзади хищник? И утка действительно может заметить его, не повора­чивая головы. Вот что значит поле зрения в 360 градусов!

Кроме положения глаз, большое значение имеет у птиц направление наиболее острого зрения каждого глаза. Это направ­ление зависит от анатомического устройства глаз разных видов птиц и никогда не бывает у них одинаковым. Наиболее острое зрительное восприятие у птиц обычно направлено вбок, за пре­делы бинокулярного зрения, что позволяет летящей птице иметь справа и слева но зависимые друг от друга поля ясного зрения.

Показательно в этом отношении сравнение ласточек и стри­жей. И те и другие кормятся в воздухе однородной пищей - воздушным планктоном, а глаза у этих птиц устроены по-раз­ному. Стриж смотрит в основном вперед. Другое дело - ласточ­ка. Острое зрительное восприятие у нее направлено главным образом вбок, и она превосходно замечает каждую мошку, про­мелькнувшую мимо нее, спереди ли она пролетела или сбоку. Летательный аппарат у ласточки таков, что она может сейчас же сделать поворот и схватить промелькнувшую добычу. Ско­рость полета ласточки не так уж велика, и она делает разворо­ты на месте очень легко. Стриж делать разворот на месте не может, он слишком стремительно летает. Из-за особенностей своего зрения стриж просто и не заметит мошку, которая нахо­дится сзади, он ловит только то, что спереди. Какой способ охоты «выгоднее»? Пока воздушного планктона в воздухе много, это совер­шенно все равно. Но когда в воздухе пищи становится меньше, первым попа­дает в трудное положение стриж. Того, что он «пропашет» своим клювом в воз­духе по прямой, ему уже недостаточно. Возможная пища справа и слева от него скрыта благодаря особенностям зрения. Ласточка же превосходно выходит из положения, поворачиваясь за каждой промелькнувшей сбоку мошкой. Мало того, она может даже, летая вдоль при­гретой солнцем скалы или стены дома, спугивать крылом насекомых и тут же их схватывать. Поэтому стриж не мо­жет долго задерживаться у нас до осени, а ласточка может. Птицы мало смотрят вверх. Для них главное то, что проис­ходит на земле. Это сказывается и га устройстве их глаз. В сет­чатой оболочке дневных птиц, верхний ее сегмент, тот, который воспринимает лучи, идущие от земли, более насыщен так называемыми биполярными клетками и ганглия­ми, скажем попросту, лучше видит, тогда как нижний сегмент, отражающий небо, обеднен этими образованьями. Вот и приходится птице, если ей нужно повниматель­ней рассмотреть, что проис­ходит на небе (скажем, не ле­тит ли хищник), закидывать голову на спину и смотреть вверх в таком положении.
Что отражают глаза птицы, имеют ли они «выражение»? У ястреба светло-желтые глаза, они оставляют неприятное впе­чатление, кажется, что ястреб обладает злым характером. Одна­ко здесь дело вовсе не в характере, просто радужина у этого хищника желтая, а глаза его не выражают ровным счетом ничего. Глаза старых бакланов светятся глубоким зеленым тоном и тоже ничего не выражают. Все это - внешнее оформление глаз, не связанное с тем, как птица себя ведет.

Некоторые виды птиц должны хорошо видеть в разных сре­дах. Крохаль, например, и баклан видят хорошо в воздухе и ничуть не хуже в воде. Для этого нужна повышенная способ­ность к аккомодации. И действительно, баклан способен изме­нять преломляющую силу глаза на 40-50 диоптрий, тогда как человек - всего только на 14-15 диоптрий. Но вот у сов спо­собность к аккомодации совсем незначительна, каких-нибудь 2-4 диоптрии. Вследствие этого они, по-видимому, ничего не могут видеть в непосредственной от себя близости.
Задают иногда вопрос, есть ли у птиц цветное зрение. Ответ на этот вопрос напрашивается сам собою. А для чего же тогда птицам яркие краски, для чего пестрая и часто весьма, ориги­нальная расцветка? Наблюдения показывают, что многие детали оперения птицы имеют сигнальное значение для них и прекрас­но ими воспринимаются. Другое дело - видят ли птицы цвета именно так как видит их человек. Это остается еще неясным. Но, видимо, особых отличий глаза птицы в этом отношении не имеют. Птиц иногда удается, например, дрессировать на цвета.