Самые неприхотливые утки. Породы уток яйценоской направленности. Утка Московская белая

Какую породу уток лучше выбрать?

Птицеводы, которые располагают выгулом, засеянным травами, могут разводить мускусную утку. Ее содержание требует меньше всего времени и заботы - утка высиживает и водит утят самостоятельно. При выборе пород для остальных птицеводов определяющий фактор - это конечно же направление разведения.

Разведение спортивных пород, предназначенных для выставок, связано с высокими затратами на приобретение дорогой птицы. Помимо этого, утки данных пород нуждаются в большей заботе при племенном разведении, кормлении, содержании и соблюдении требований зоогигиены. Для птицеводов, располагающих такими условиями, подходят декоративные виды уток - мандариновая, Каролинская, а также породы, первоначально разводившиеся для хозяйственных целей и ставшие теперь редкостью, такие, как, например, хаки-кемпбелл, индийский бегун и голландская хохлатая утка. К переходной группе относятся некоторые тяжелые породы уток с низкой яйценоскостью и низкой оплодотворенностью яиц. Это более или менее привлекательная птица, разводимая для выставок - например, руанская утка, эйлсбюри и др.

Для птицеводов, заинтересованных лишь в продукции мяса, имеющих подходящие условия, в основном - естественный водный выгул, рекомендуется разводить пекинскую и саксонскую уток, а также среднетяжелые породы с хорошими жизнеспособностью и яйценоскостью.

Утки мясного типа имеют наиболее широкое распространение. Они характеризуются высокой плодовитостью, скороспелостью, хорошей жизнеспособностью, вкусным и питательным мясом и удовлетворительной яйценоскостью. К ним относятся: пекинская, серая украинская, черная белогрудая, белая московская, руанская.

Утки мясного направления имеют большой размер и вес, способны в короткий срок дать большее количество высокосортного мяса. От каждой утки в течение года должно быть выведено и выращено не менее 50 утят. Чем больше утят получают от одной утки, тем это экономически выгоднее.

При обильном кормлении и хорошем уходе утята в возрасте 50-60 дней достигают веса 2-2,5 кг и вполне пригодны к убою.

Утки мясо-яичного типа характеризуются средней массой, хорошими мясными качествами и относительно высокой яйценоскостью. К этому типу относятся орнингтон, хаки-кемпбелл и зеркальные.

Утки яйценоские не получили широкого распространения, во-первых, из-за низкой массы, во-вторых, курица в этом отношении намного выгоднее. Наиболее распространены индийские бегуны.

Утки яйценоского типа значительно легче, чем утки мясного и мясо-яичного направлений. Они более подвижны и по яйценоскости не уступают курам яйценоских пород.

В приусадебных хозяйствах в основном разводят уток мясного и общепользовательного типов.

Породы домашних уток классифицируют в зависимости от направления их продуктивности и делят на:

  • мясные - пекинская, украинская серая, чёрная белогрудая, руанская, эйльсбюри и др.;
  • мясо-яичные или яично-мясные (общепользовательные) - хаки-кемпбелл, зеркальная и др.;
  • яйценоские - индийские бегуны.

Ранние породы уток

Во второй половине XIX столетия, согласно работам Чарлза Дарвина, отличали четыре главных породы уток:

Простая домашняя утка (англ. Common Domestic Duck), которая в свою очередь распадается на несколько подпород, отличающихся одна от другой цветом, присутствием или отсутствием хохла на голове и отчасти формой тела;

Крючкоклювая утка (Hook-billed Duck; обыкновенно белая) с загнутым книзу клювом и часто с хохлом;

Криковая (болтливая) утка (Call Duck; часто белого цвета) - незначительной величины, с небольшим клювом;

Пингвинка , или пингвиновая утка (Penguin Duck; более принятое современное название - индийский бегун, Indian Runner), - высоко поднимающая своё тело и вытягивающая прямо кверху шею, отличающаяся, кроме того, коротким клювом, 18-пёрым хвостом, загнутым кверху, и сравнительно более длинной плюсной.

Современные породы уток

В XX веке в связи с развитием современного промышленного утководства в мире стали использоваться следующие породы:

Пекинская (Pekin duck) - выведена более 300 лет назад в Китае, в 1873 году завезена в Европу, в настоящее время широко распространена в мире и, будучи высокопродуктивной и одной из лучших мясных пород, вытеснила многие другие породы; оперение белое, сносят за год 100-140 яиц, масса самцов 3,6-4,2 кг, самок 3,4-3,9 кг.

Индийские бегуны - порода выведена на островах Ост-Индии около 2000 лет назад, яичного направления продуктивности (200-250 яиц и более в год), имеет несколько цветных разновидностей и продолжает широко использоваться в странах Юго-Восточной Азии.

Хаки-кемпбелл (Khaki Campbell) - создана в 1898 году госпожой Адель Кемпбелл в Англии в результате скрещиваний индийских бегунов (нескольких разновидностей) с руанской породой; разводится главным образом в небольших хозяйствах, отличается высокой яйценоскостью - 250-340 яиц в год (по другим сведениям, 180-200 яиц).

В бывшем СССР и в Российской Федерации

На территории бывшего СССР и современной России разводили и/или разводят в основном следующие породы и породные группы уток:

Пекинская и кроссы этой породы - в советское время составляли более 90 % поголовья породных уток в колхозах и совхозах.

Зеркальная - породная группа, выведенная в Московской области на основе местных уток и пород хаки-кемпбелл и пекинская, широкого распространения не получили; у самцов и самок на крыльях имеется характерное «зеркальце».

Кубанская - породная группа, созданная в Краснодарском крае с использованием пекинских уток и индийских бегунов; служит резервным генофондом м разводится в частных хозяйствах.

Московская белая - породная группа, полученная в Московской области при скрещивании пекинских уток и породы хаки-кемпбелл; по типу телосложения близки к пекинским, оперение белое, сохраняется в качестве генофонда.

Русская подсадная - выведена в процессе одомашнивания и целенаправленного отбора кряквы, предназначена в качестве подсадной утки для приманивания диких на охоте; по типу телосложения мало отличима от крякв, проявляя в то же время большее разнообразие в оперении.

Описание некоторых пород уток

Породы уток, пригодные для птицеводов-любителей

Относится обычно к породам мясного типа. Она отличается средней массой, скороспелостью, высокой яйценоскостью и подавленным инстинктом высиживания яиц. Она весьма вынослива и приспособляема. Разводят ее с белым оперением. Постанов тела немного наклонный (ось тела с горизонтальной плоскостью образует угол 30°). У уток более старшего возраста образуется кожная складка под брюхом. Хвосты селезней украшают кольцеобразно закрученные перья.

Породные признаки: масса селезня - 3,5, утки - 3 кг; яйценоскость - 100-120 яиц (нередко 180), массой 80-90 г, скорлупа белая с зеленым оттенком.

Пекинская утка немецкого типа


Эта утка относится к среднетяжелым породам. Ее хорошо выраженный породный признак - практически прямой постанов и желтоватая окраска оперения. Туловище ее напоминает форму стоящего прямоугольного треугольника. Утки данной породы сравнительно выносливы и быстро растут. Сохранение канареечно-желтой окраски оперения требует от птицевода большого опыта, специального кормления и ухода за птицей при линьке.

Породные признаки: вес селезня - 3,5, утки - 3 кг; яйценоскость - 60 яиц, средней массой 70-80 г, с белой или желтоватой скорлупой. Во время линьки уткам нужно давать корма с высоким содержанием желтых красителей (кукуруза, морковь) и защищать их от прямых солнечных лучей.

Саксонская утка


Порода средних размеров с цветным оперением. У нее правильной формы туловище, постанов тела немного наклонный. У селезня окраска головы и области горла и шеи - темно-синяя с металлическим отливом, грудь и остальная часть шеи - рыже-красные, отделенные от окраски головы и части шеи белым кольцом. Крылья - синие с металлическим отливом - „зеркала". Нижняя часть тела и живот светло-серого цвета. У утки главная окраска оперения зеленовато-желтая.

Породные признаки: вес селезня - 3-3,5. утки - 2,5-3 кг; яйценоскость - 80-100 яиц, средней массой 80 г, с белой скорлупой.

Руанская утка


Эта тяжелая мясная порода крупного телосложения была завезена из Франции. Как правило, ее разводят со спортивной целью для выставок. Продуктивность уток понижает относительно низкая оплодотворяемость яиц и вообще пониженная плодовитость. Разведение их весьма трудоемко и требует большого опыта птицевода. Цвет и рисунок оперения - такой же, как у диких уток и селезней.

Породные признаки: вес селезня - 3,5-4, утки - 3-3,5 кг; яйценоскость - 60-70 яиц, средней массой 80 г, с белой или зеленоватой скорлупой. По французскому стандарту, соблюдаемому и другими странами, живая масса селезней и уток - 4-5 кг. Инстинкт высиживания яиц у птиц подавлен.


Порода достаточно тяжелая, мясная с крупным глубоким туловищем, завезена из Англии. Это утки с белоснежным оперением, клювом цвета дикой розы, нежным костяком. От грудной клетки до живота под туловищем у них есть складка кожи, еще больше подчеркивающая глубину тела. Разведение данной утки сложно с точки зрения поддержания плодовитости и розового цвета клюва. Инстинкт насиживания у птицы подавлен.

Породные признаки (по английскому стандарту, соблюдаемому везде): вес селезня при включении в племенное стадо - 3, потом - 4-5 кг. Яйценоскость - 80 яиц, средней массой 80 г, с желто-белой или же зеленовато-белой скорлупой.


Данная порода легкого телосложения. Ее разводят с целью получения яиц для употребления в пищу. Хаки-кемпбелл разводя обычно только для выставок. Инстинкт насиживания подавлен. Утка весьма подвижная и жизнеспособная. Ее разводят с окраской оперения хаки, другая разновидность имеет оперение такой же окраски и рисунка, как и дикая утка. Также была выведена и разновидность с белой окраской оперения.

Породные признаки: вес селезня - 2,75, утки - 2,5 кг, яйценоскость - 150-200 яиц (на промышленных фермах - 300 яиц), массой 65 г, с желтовато-белой или зеленовато-белой скорлупой.


Данная порода выглядит экзотически и отличается прямым постановом туловища бутылкообразной формы. В некоторых странах ее разводят с целью получения яиц. Необычные формы ее туловища привлекает посетителей выставок. Утка довольно подвижна и пуглива. Цвет оперения бывает белая, черная, коричневая, коричнево-крапчатая, синяя, цвета форели, цвета и рисунка диких уток.

Породные признаки: вес селезня - 2, утки - 1,75 кг; яйценоскость - 140-150 яиц, массой 65 г с цветом скорлупы от белой до сине-зеленоватой. Оттенки ее связаны с цветом оперения соответствующей разновидности утки.


Это утка среднего или же мелкого типа. Первоначально ее разводили в Голландии в качестве продуктивной породы, теперь разводят лишь в спортивных целях. Она имеет белое оперение. Для нее характерен круглый хохолок. Разведение данной породы очень сложно, поскольку наследственная основа этого украшения связана с летальным фактором и для племенных целей всегда должен использоваться один партнер без хохолка.

Породные признаки: вес селезня - 2,5, утки - 2 кг; яйценоскость - 100-120 яиц, средней массой 70 г, с зеленоватой или желтовато-белой скорлупой.

Мандаринка


Это декоративная мелкая порода, которая представляет из себя особый вид уток. Ее разводят из-за необычной красоты и декоративных пернатых формаций, появляющихся у самца в качестве „свадебного наряда".

В неволе данные утки гнездятся на высоко расположенных местах, поэтому домики для гнездования должны имитировать естественные укрытия (дупла деревьев и т. п.). В мае или же июне утка сносит 9-12 небольших яиц, на которых сидит 32 дня. Утята после появления на свет активно растут, спустя 6 недель становятся самостоятельными, а в возрасте 4,5 месяца приобретают оперение и цвет взрослых уток.

Размножаются утки в следующем календарном году после выведения. Питаются они водорослями, ряской, насекомыми, червями, моллюсками, зерном, фруктами и т. п. Немаловажное условие содержания таких уток - наличие небольшого пруда, за которым следует хорошо ухаживать.


Это декоративная мелкая порода, весьма пестрой окраски, которую часто содержат вместе с мандаринкой. Данные две породы одинаково требовательны к кормлению, гнездованию и его продолжительности.

На выставках можно заметить уток орпингтонской и померанской пород с синей и черной окраской оперения, с белым пятном на груди, простирающимся вниз. Обе породы по величине уток относятся к средним.


Особый вид уток, который происходит из Южной и Центральной Америки. Ее характерные признаки - бородавчатая кожа на лобной и лицевой частях головы. Так же, как и гусь, она хорошо применяет корма с высоким содержанием клетчатки. Разведение такой утки не очень сложно, поскольку у нее сохранен инстинкт высиживания яиц и выращивания утят до наступления их самостоятельности. У данной утки очень жесткие перья, сильные цевки и когти. Она сохранила также и способность летать.

С породами уток, происходящих от кряквы, она дает бесплодное потомство, однако высокой живой массы. Откормленные гибриды достигают веса 6-7 кг и их печень можно сравнить с печенью принудительно откармливаемых гусей. У селезней нет кольцеобразных перьев на хвосте, однако они гораздо крупнее уток. Мускусная утка бывает с диким (сине-черным), белым и пестрым цветом оперения.

Породные признаки: вес селезня - 4-5, утки - 2-2,5 кг; яйценоскость - 35-50 яиц, средней массой 70-80 г, с белой скорлупой при желтом оттенке. Яйцекладка проходит в 2-3 цикла. Инкубационный период составляет 35 дней.

Утки данной породы являются самыми популярными и распространенными у нас. Как вы уже, наверное, догадались, происходят они из Китая и появились впервые еще около 300 лет назад. Из Пекина птица попала в Европу в 19 веке и сразу же получила большую популярность. На сегодня это самые крупные представители домашних пород. Вес взрослого самца достигает 4 килограмм, самки – в среднем 2,5-3 килограмма.

Обладают всеми необходимыми качествами домашней мясной птицы. Они скороспелые, быстро набирают массу на обычных отечественных кормах, неприхотливы к условиям содержания, прекрасно адаптируются к климату и живут без наличия водоема. Утята основную свою массу набирают уже к 50-60 дням, поэтому уже в таком возрасте годятся для забоя. Что касается яйценоскости, то она хорошая лишь в первые три года жизни – более ста яиц за год.

Как видно на фото, пекинская утка имеет широкое плотное туловище, немного коротковатые ноги и большой выпуклый лоб. Окрас перьев только белый.

Московские белые

Еще одни очень популярные домашние утки, которые широко распространены в нашей стране. Выведены они были путем скрещивания птиц пекинской породы с хаки-кемпбеллами. В результате получилась также очень скороспелая и с хорошими показателями яйценоскости порода в течение нескольких лет. Хотя эти утки и несутся хорошо, но благодаря большой массе тела их все же относят к мясному направлению. К 65 дням жизни молодняк полностью завершает формирование, набирает взрослую массу и даже начинает первую кладку яиц.

Утки московской породы имеют белое оперение, достаточно массивное тело, хорошо сформированные лапы. Голова небольшая, но выразительная. Масса тела взрослых самцов составляет около 4 килограмм, самок – 3-3,5 килограмм. Яйценоскость поддерживается стабильно 110-120 яиц в год и не снижается после трех лет. Как показывает фото, птица очень нарядная и хорошо выглядит на подворье.


Черная белогрудая

Для тех, кто ищет нежирное, диетическое и очень вкусное мясо, то прекрасно подойдут утки этой породы. Они не так скороспелы, как, например, пекинские или московские белые, но также к 65 дням набирают приличную массу. Иногда в это время она бывает свыше 2-х килограмм. Что касается яйценоскости, то этот показатель составляет примерно 120 штук в год.

Черные белогрудые птицы очень красивые. У них не очень крупное тело черного цвета с белыми вставками на груди. Кажется, что эти утки одеты во фрак. Лапы и клюв тоже темного цвета, что дополняет общий вид птицы. Эту породу любят за спокойный характер и неприхотливость.


Муларды

Муларды – это метисы или гибриды, полученные путем скрещивания мускусных уток с другими скороспелыми породами. Изначально они были скрещены с представителями пекинской породы. Они также очень продуктивные, скороспелые, имеют хорошее не очень жирное мясо. У нас в стране их особенно ценят за выносливость и хорошую уживчивость на птичьем дворе. Внешне они напоминают мускусов, но имеют ряд своих особенностей.


Несколько фактов о данной породе рассказано в ролике:

Хаки-кемпбелл

Порода все чаще появляется на частных фермах, хотя их название еще не многим знакомо. Это отличный выбор для небольшого приусадебного участка. Они дают отличное мясо и к тому же отличаются высокой яйценоскостью. Именно поэтому их относят к разряду универсальных или мясояичных пород.

Свое название птица получила благодаря особой окраске оперения – хаки. Как видно выше на фото, цвет перьев у них коричневатый с неким болотным оттенком. При этом самки немного светлее самцов. Что касается продуктивных характеристик, то самцы достигают вес в 2,5 килограмм, а самки – 2-2,2 килограмма. В год утки сносят до 200 яиц.


Индийские бегуны

Утки этой необычной породы не частые жители наших дворов, так как у нас более распространенное мясное направление. Однако для получения яиц эта порода просто незаменима. Впервые выведены были эти необычные домашние птицы в Индии и отсюда распространились по всему континенту. Сегодня наибольшее поголовье содержится в Юго-Восточной Азии, где особенно любят этих необычных уток. Их яйценоскость составляет свыше 200 яиц в течение года.

Эти утки имеют достаточно необычную внешность. У них очень вытянутое тело и почти вертикальная походка. Шея у них длинная, ноги тоже, само тело вытянуто вверх. Это способствует тому, что эти смешные птицы очень быстро бегают, за что и получили свое название. Как и многие другие популярные виды, они не нуждаются в водоеме и прекрасно живут на частных подворьях.

На приусадебном хозяйстве всегда можно найти много птицы. Но особого внимания требует утка, которая является прекрасным источником как мяса, так и яиц. Но каждый хозяин, желающий завести у себя в домашнем хозяйстве утку, задумывался о том, какой же породы выбрать эту птицу. Насколько правильно будет подобрана, таков и будет результат разведения уток.

Прежде всего, нужно определиться с тем, какого направления мясного или яичного необходима птица для домашнего разведения. Чаще всего, фермеры предпочитают те породы, которые дают большое количество мяса.

Известно, что чаще всего уток в домашнем хозяйстве разводят для того, чтобы получить мясо. Оно сильно отличается, например, от куриного. Отличительными чертами утиного мяса можно назвать следующие признаки:

  1. Их мясо намного темнее, чем у другой птицы.
  2. Утиное мясо жирное.
  3. В мясе утки содержатся крупные волокна, которые прекрасно видно.
  4. Насыщенный вкус.

Но некоторые фермеры выбирают ту птицу, которые сносят много яиц. Известно, что в просто пищу их использовать невозможно, так как они имеют своеобразный вкус. Но зато они прекрасно подходят для пищевой промышленности , например, в производстве майонезов. Некоторые фермеры домашних хозяйств разводит такие яйценоские породы для того, чтобы использовать потом яйца как инкубационный материал.

Уток можно разводить в домашнем хозяйстве и для того, чтобы получать пух, из которого будут изготавливать отличные подушки и одеяла. А их помет является прекрасным удобрением для грядок.

Все породы уток можно разделить на три типа:

  1. Мясные.
  2. Яйценоские.
  3. Мясо-яичные.

Это деление, конечно же, немного условно, так как все эти качества присущи каждой утке: просто одни выражены сильнее, а другие менее.

Породы уток мясной направленности

Породы уток такой направленности можно часто встретить в домашних хозяйствах . Гурманы считают, что их мясо сочнее и нежнее. А сами утки довольно плодовиты и растут очень быстро. Известно, что жизнеспособность у них высокая, но яйценоскость средняя.

Самыми популярными породами мясного направления считаются следующие виды уток:

Из всех пород мясного направления чаще всего встречается утка пекинская. Представители этого вида отличаются от других особей широкой и немного длинной головой, которая заканчивается ярко-оранжевым клювом. Утка такой породы обычно имеет белое оперенье . Выкармливать такое утиное потомство легко, так как они быстро растут и набирают вес, довольно выносливы и не боятся зимних холодов. Так, молодая особь уже в 2 месяца имеет вес тела 2500 грамм, а вес взрослого самца может доходить и до 4 тыс. грамм. Яиц они за год производят немного: примерно 85–90 штук. Одно яйцо у такой утки весит примерно 90 грамм.

Московская белая порода уток появилась после скрещивания пекинского вида с особями хаки-кемпбелл. Уже на 65 дне от рождения молодая утка этой породы весит больше 2 килограмм. Если же правильно содержат такую утку, то за год можно взять до 120 яиц с каждой особи .

Серую Украинскую породу уток легко можно отличить по её внешнему виду. Так, у них хорошо развитые мускулы, массивное телосложение, но вот костяк довольно тонкий. Оперение у особей плотное и обильное. Масса самки составляет 3 килограмма, и селезня – 4 килограмма. Яйценоскость – 120 яиц.

Чёрная белогрудая порода появилась в результате скрещивания пекинских, чёрных и украинских уток. Чёрные белогрудые имеют широкую и длинную спину, которая чуть-чуть наклонена к хвосту. Грудная клетка глубокая, а само туловище слегка приподнятое.

К мясным бройлерам относятся утки Агидель. Их можно выращивать в закрытых помещениях, и на открытых выпасах. Эта порода получилась в результате скрещивания таких пород, как Супер М, Индийский бегун и Благоварская.

Во Франции была выведена руанская порода. Массивный корпус прекрасно сочетается со спокойным характером. Голова у таких особей окрашена в тёмно-коричневый цвет, а само туловище в светло-коричневый, конечности – в тёмно-оранжевый. Если это самец, то оперение в области голова будет блестящим и даже немного отливать зелёным цветом. Вес самки достигает 3 килограмм, а самца – 4 килограмм. Яйценоскость – 90 штук в год .

На Благоварском племенном заводе была выведена такая порода цветных уток, как Башкирская. Для этого были использованы мутантные особи Пекинской утки. Они легко приспосабливаются к любым условиям содержания. Их тушка не такая жирная, как остальные мясные сорта.

Шведская голубая – это порода мясного направления , которые распространены в Германии. Очень доверчивые, они быстро привыкают к своему хозяину. Отличительными чертам является то, что к холодам быстро приспосабливаются, поэтому их можно разводить даже в самых северных районах. Неприхотливы они не только в уходе, но и в кормовом рационе. Поэтому их легко и быстро можно откормить.

Имея серебристо-белое оперение, утка такой породы весит примерно 3–4 килограмма. Голова у особей длинная и немного овальная. Клюв плоский с желто – зелёным цветом, хотя кончик его чёрный. Спина довольно широкая и длинная, не имеет никаких выпуклостей, а вот хвост прямой и короткий. Крылья длинные, обычно плотно прижаты к бокам. Ноги имеют оранжевый окрас.

По длинному туловищу утки угадать и породу мясного направления Фаворита голубого, который своим происхождением обязан племенному заводу Благоварскому. Особи такой породы имеют крупное телосложение, оперенье серо – голубое. Утка быстро подрастает и не требует особого ухода. В отличие от других пород мясной направленности, например, Башкирской или Пекинской, мясо у особи такого вида нежирное, имеет хорошие вкусовые качества. Кстати, эта утка славится и высокой яйценоскостью .

Молодое утиное потомство имеет высокую жизнеспособность. За 2 месяца жизни такая утка может набрать от 2,5 до 3, 5 килограммов. Взрослый селезень намного крупнее самки и имеет массу от 4 до 5,5 килограмм. А вот самка весит 3–4 килограмма. Яйценоскость равна 140 яиц в год, причём масса одно яйца составит 85 грамм.

В настоящее время её разводят и в специализированных хозяйствах, так как они очень распространены в промышленном производстве, и в домашних условиях.

Для всех пород мясной направленности есть свои характерные черты. Например, большая масса тела и огромный размер. Держать таких уток выгодно и потому, что они очень плодовитые. Так, известно, что одна утиная несушка может за год привести около 50 голов своего потомства.

Если правильно построить рацион кормления таких уток, а также позаботиться о том, чтобы условия их содержания были хорошими, то уже через 1,5-2 месяца эти утки будут весить 3 килограмма, и их уже можно будет забивать на мясо. Кстати, разведение уток мясной направленности выгодно и не требует больших денежных затрат.

Породы уток яйценоской направленности

Многие фермерские хозяйства выбирают для содержания и разведения породы уток, которые относятся к яйценоской направленности. Это оправдывается тем, что пищевая промышленность часто использует именно яйцо утиное.

Известно, что в Азии утиные яйца входят с большую часть блюд национальной кухни. Поэтому большая часть пород яйценоской направленности была выведена именно в этом регионе. Рекордсменом среди остальных пород является Индийские бегуны.

Стоит заметить, что утки породы Индийские бегуны была выведена в Малайзии , но в Европе прижилась не сразу. Это объяснялось многими причинами, но одна из них заключалась в том, что представители это породы были подвержены разным инфекционным заболеваниям. Поэтому их яйца часто становится источниками заболевания сальмонеллезом. В Англии решили немного изменить эту породу и скрестили с особями другого направления. Отсюда и появилось ошибочное мнение о том, что родина Индийских бегунов – Великобритания.

Взрослая особь этого вида весит немного: 1,5–2 килограмма, но зато они прекрасно несут яйца. Так, в год такая утка сносит до 350 яиц. Уход за представителями породы Индийские бегуны прост: они могут обходиться без водоёмов, не боятся небольших морозов и снег. Их внешний вид может забавлять человека, ведь они чем-то даже немного похожи на пингвинов. Кстати, этот причудливый вид привёл к тому, что в некоторых подворьях держат уток этой породы, как декоративную. Можно использовать эту птицу и на мясо, но чаще для этой цели выбирают лишь только выбракованный молодняк .

Утки яйценоской направленности меньше по размеру и весу, чем породы остальной направленности. Но для разведения в домашних хозяйствах они используются довольно редко.

Породы уток мясо – яичной направленности

Утиные породы мясо – яичной направленности распространены для разведения их в индивидуальных домашних хозяйствах. Считается, что представители общепродуктового вида имеют высокий вес и хорошую яйценоскость .

Все породы такой направленности не требует особого ухода, просты в содержании, быстро приспосабливаются к любому климату и, главное, жизнеспособны. К мясо-яичныму направлению относится следующая домашняя птица:

  1. Орпингтон.
  2. Каюга.
  3. Саксонские.
  4. Хаки-Кемпбелл.
  5. Зеркальные.

Существует множество других пород мясо – яичной направленности, которые называют ещё кроссами.

Так, кроссами уток Эйльсбюри, каюга и индийских бегунов является особи виды Орпингтон. Они имеют красновато – жёлтое оперение или же палевое. Селезень весит примерно от 2,5 килограммов до 3,5 килограмма. А вот самка -2, 5–3,2 килограмма. Но у этой породы мясо – яичной породы не только мясо хорошее, но и они откладывают до 160 яиц в год.

Выносливые и непривередливые утки уже давно прижились на подворьях в качестве домашней птицы. Так же, как и курицы, они дают яйца, мясо и перо. Однако не с каждой утки можно получить много яиц или высококачественное мясо, поэтому и выделяют яичные и мясные породы птиц. О последних мы и поговорим.

≡ Содержание


Характеристика мясной породы уток

Из самого названия породы уток понятно, что подобные птицы быстро набирают живую массу. Также, в сравнении с другими утками, их мясо наиболее вкусное, питательное и пригодное для кулинарии.

Мясную породу еще называют бройлерной. Среди других видов она заметно выделяется такими качествами:
  • жизнеспособностью;
  • хорошим иммунитетом к различным болезням;
  • плодовитостью;
  • быстрыми темпами созревания.

Разведение бройлеров считается самым доходным. Кстати, яйца они также могут нести, просто не в таких больших количествах, как яичные утки.

Все мясные уточки довольно крупных размеров. За один год своей жизни самочка высиживает порядка 50 утят, которые уже за первые пару месяцев способны набрать в весе до 3 кг (при условии хорошего откорма). Всего за жизнь они набирают около 4 кг.

Какие утки самые лучшие?

Селекционерами выведено много пород уточек мясного направления. Но среди них можно выделить самых популярных, которых с удовольствием берут как для домашнего содержания, так и для крупных фермерских хозяйств. Итак, лучшие представители мясной породы, которые имеют наибольшее количество положительных свойств:

  • мускусная утка;
  • пекинская;
  • белая московская;
  • серая украинская;
  • руанская;
  • черная белогрудая.

Про каждую из них расскажем подробнее, начиная с самых распространенных.

Пекинская, серая украиснкая и белая московская утки

Конечно, деление на лучших из лучших несколько условное. Каждый птицевод решает для себя, какие породы подходят конкретно под его требования и условия. Однако большой любовью пользуются именно следующие утки.

Китайские птицеводы вывели пекинскую породу уток еще три столетия тому назад, но она до сих пор признается самой успешной для получения вкусного диетического мяса. Из Пекина птицы быстро распространились по всему Китаю, а затем, в XIX веке, уже и по всей Европе и Америке.


Пекинки прекрасно переносят холодные зимние периоды, легко откармливаются и плодятся. Их отличительными чертами является белоснежное перо с кремово-желтым оттенком, желто-оранжевый вогнутый клюв, большая голова и темно-голубой цвет глаз. Это птицы с длинным приподнятым туловищем и широкой глубокой грудью. Хвостик у них тоже приподнятый, шея недлинная и толстая, а крылышки крепкие, плотно прижатые к бочкам. Ноги невысокие и толстенькие, расположенные в задней части туловища.

Молодняк весит более 2 кг уже на 50 день своей жизни, а взрослый селезень наедает на 4 кг, самка чуть меньше - до 3,5 кг. Яйца они несут слабо^ всего 80, максимум - 120 штук за год, по 90 г каждое. Два-три года жизни самочки откладывают и высиживают потомство.

На 70 день у уточек начинается линька, после которой будет расти новое, более толстое перо, поэтому многие хозяева стараются до этого времени подготовить птицу к убою. Кушают Пекинки практически все: и растительную пищу, и корма животного происхождения, но за их качеством необходимо тщательно следить. Обмену веществ птиц можно только позавидовать: уже за 3-4 часа пища полностью выводится.

К минусам пекинских уток относят их чрезмерную возбудимость: они пугливы и любят покричать.

Белые московские утки

Уточки этой породы появились в результате скрещивания двух уток: пекинской и Хаки Кемпбелл. Они выдерживают более суровые зимы, нежели Пекинки, и их разведение возможно в холодном климате. В принципе, с этой целью их и выводили.

Белые московские - настоящие красавицы, имеющие чистое белоснежное перо, большую голову и длинную шею. Глаза у них темно-голубого цвета, клювик - бело-розового. Грудка у них заметно выступает вперед, горизонтальное туловище широкое и длинное. Их светло-оранжевые ноги короткие, но нетолстые.

Эти утки также имеют приличный вес: 3,5 кг у самок и 4 кг у самцов, способны приносить до 150 яиц в год массой 90 г каждое. Их мясо очень нежное, но чуть жестче куриного, зато в нем мало жира, а косточки у белой московской тонкие.

Утята, так же, как и птенцы пекинских уток, к 50-ому дню жизни отлично упитанные. Кстати, птенцы имеют, пожалуй, самый высокий процент выживаемости, около 90%, что является отличным показателем.

Преимущественно Московских уток их подкармливают зерном, а основную пищу они добывают себе сами при выпасе на лужайках. Их часто берут для домашнего разведения еще и потому, что они доступны по цене.

Серая украинская утка

Несмотря на то, что порода называется серая украинская, эти уточки бывают белыми, серыми и цвета глины. Они немного «отстают» по весу от предыдущих двух: 3 кг у самок и до 3,5 кг у селезней. Зато могут похвастаться высокой, как для мясной утки, яйценоскостью: до 250 штук за год весом от 70 до 80 г.

Это птица с тонким костяком, но с развитой мускулатурой и крепкой комплекции. У нее продолговатая и маленькая голова, сильные ноги и клюв. Селезни отличаются зеленым отливом пера на голове, клювиком оливкового цвета и белым ободочком вокруг шеи. Они похожи на крякву (дикую утку).

Через 60 дней утята, имея вес в 2 кг, уже готовы к забою. Рацион птицы состоит из травы, комбикормов, овощей (картофель, тыква и т.д.).

Преимуществом породы называют стойкость к холодам. Например, птицы гуляют на открытом воздухе даже при морозе в -15°С и не перестают при этом нестись, но при этом сквозняков не переносят.

Мускусная и руанская утки

Мускусная утка, которую в народе привыкли называть индоуткой, родом из Южной Америки. Она действительно пахнет мускусом (запах издает ее кожа и перья) и не расстается с поводками своих диких предков. Воду индоутки не слишком любят, зато обожают залетать повыше (на деревья, крыши) и сидеть там подолгу.


У них тяжелое крупное туловище. Характерной особенностью является наросты красного цвета, покрывающие переднюю часть головы, которые переходят в розовый цвет по мере приближения к клюву. За это птицы получили еще одно прозвище - бородавчатые. Кроме того, можно услышать, как их зовут шипунами (они крайне молчаливы), древесными или индийскими утками.

Оперение бывает нескольких расцветок: синее, белое, черное и смешанное черно-белое или бело-синее. На лапах имеются острые коготки.

В отличие от исконно домашних пород, индоутки не такие скороспелые. Откладывать яйца они начинают только к восьмому месяцу жизни и продолжают нестись в течение полугода. Всего приносят до 100 яиц в год по 80 г каждое.

Но в весе самки достигают порядка 3,5 кг, а селезни и того больше - 4-5 кг. При том, что на корма особо тратиться не приходится, ведь мускусные утки сами прекрасно справляются с поиском пищи, гуляя по зарослям.

Также из плюсов отмечают то, что это замечательные матери, регулярно и терпеливо высиживающие своих птенцов.

Руанская утка

Эта порода получена после приручения дичи родом из города Руана, расположенного во Франции. Даже ее окрас напоминает перья диких уток. Голова у них темно-коричневая, а от клюва до шеи с двух сторон проходят светлые коричневые полоски. Как и любая мясная уточка, эта имеет массивное туловище, поставленное горизонтально. У самцов желто-зеленый клюв с черным кончиком и темно-зеленая голова. На шее характерное белое «колечко», которое не замыкается на задней части, и бурая грудка.

По весу Руанцы достигают порядка 4 кг, а иногда и 5 кг. Хотя яйценоскость страдает (всего 70-90 яиц в год), ценится порода все же за превосходные вкусовые качества мяса.