Домашняя еда для собак. Как приготовить домашнюю еду для собаки. Что можно и нельзя давать питомцу

Кормление вашего домашнего любимца - это тема, которая регулярно поднимается как на тематических форумах, так и на консультациях у ветеринарного врача. Если коротко подытожить все сказанное, то питание для собаки может быть готовым или натуральным. У каждого из этих видов кормления есть свои достоинства и недостатки. Однако большинство хозяев склоняются к тому, что натуральное мясо и злаки гораздо полезней, чем консервы. Причем это правило работает даже в том случае, если готовый корм хорошего качества.

Выбираем натуральный рацион

В этом случае вам нужно сразу определить для себя, в какое время вы будете ходить за покупками и готовить еду своему питомцу. Основой может выступать мясной бульон, и различные каши для собак. Дополнительно можно отваривать овощи. Все заготовки после приготовления хранятся отдельно и смешиваются непосредственно перед едой.

Мясная составляющая

Обязательно нужно приобретать на рынке качественное мясо. Это может быть хорошая мясная обрезь, печень, легкое, селезенка и хрящи. Субпродуктов должно быть меньше, но они тоже очень важны. Можно отварить их заранее и порционно заморозить, тогда приготовление еды не отнимет много времени. Для ежедневного кормления вам потребуется 40% (от всего дневного рациона) мяса, и по 30% злаков и овощей.

Из овощей лучше всего брать морковь и свеклу, можно добавлять картофель и кабачок, репчатый лук. Овощи лучше всего тушить в мясном бульоне до полного размягчения. Немаловажную роль в питании играют и каши для собак, поэтому о зерновой составляющей мы сейчас поговорим немного подробнее.

Как правильно приготовить

Организм вашего четвероногого друга - это хрупкая система, которая очень сильно зависит от качественного питания. В природе хищники не едят кашу, но они постоянно получают сложные углеводы из желудков своих травоядных жертв. В домашних условиях им необходимо дополнять мясной рацион злаками.

Каши для собак необходимо готовить каждый день, чтобы они были непременно свежими. Если мясо и бульон были приготовлены и заморожены заранее, тогда можно лишь разогреть его и засыпать крупу. Есть определенные правила, которым нужно следовать. Каши для собак нужно варить обязательно в чистой кастрюле, без добавления соли и специй. После варки еду нужно обязательно остудить, переложить в герметичную емкость и убрать в холодильник.

Каких круп нужно избегать

Важно помнить, что каждый домашний питомец является уникальным, и сказать, что подойдет всем без исключения, очень сложно. Каждая порода имеет свои особенности, но об этом лучше всего спросить у вашего ветеринара. Ряд хронических заболеваний также меняет до неузнаваемости. Однако пока мы говорим про здоровых животных.

Говоря о том, можно ли давать кашу собаке, следует сразу упомянуть про ячмень. Эта грубая крупа практически не усваивается, даже если сварена очень хорошо. Поэтому перловка - это самый плохой вариант для питания плотоядных хищников.

Гречневая крупа - основной источник белка

Говоря о том, какую кашу варить собаке, в первую очередь нужно упомянуть про эту царицу злакового царства. Она содержит оптимальное количество белка, набор незаменимых аминокислот, легко усваивается и не дает слишком большую нагрузку на органы пищеварения.

Перед варкой гречку рекомендуется замочить в прохладной воде. Примерно через 20 минут воду можно слить вместе с шелухой. Теперь крупа готова к варке. Засыпайте ее в кастрюлю и заливайте водой в пропорции 1:2. Варить следует до испарения жидкости, а затем накрыть крышкой и оставить настояться. Кстати, любимое всеми нами сливочное масло будет совсем не лишним, если крупа сварена на воде. Если же вы используется мясной бульон, то не злоупотребляйте дополнительными жирами.

Вторая основа питания - рис

Говоря о том, какие каши давать собаке, нельзя забыть про этот ценный продукт. Он является основой диетического питания и входит во все готовые корма премиум-класса. Поэтому не стоит забывать про него, если ваша собака питается натуральными продуктами.

Не секрет, что питательные свойства зависят от сорта риса и способа обработки крупы. Лучше всего выбирать нешлифованную крупу, бурый или коричневый рис. Он сохраняет полезную клетчатку, тогда как шлифованная крупа является источником крахмала. Так какие Собак нужно кормить гречкой и рисом. Их можно сочетать между собой. Отваривать крупы можно по отдельности, а затем смешивать с мясом и бульоном уже в чашке.

Если вы берете нешлифованный рис, то его обязательно нужно хорошо промыть. Варится он примерно 35 минут, после чего нужно дать каше настояться, иначе в ней появится слизь. Если ваша собака привередлива и плохо ест каши, то лучше сварить рис в подсоленной воде. Правильная каша собаки может быть приготовлена и из шлифованной крупы. В этом случае во время варки в нее добавляется ложка оливкового масла. Так она получается более вкусной и не слипается.

или геркулес

Можно ли кормить собаку кашами, которые считаются полезными для человека? На самом деле геркулес не подходит в качестве основы питания. Он служит скрабом для кишечника, а также источником полезных микроэлементов. Поэтому является, скорее, минеральной подкормкой. Варить эти хлопья не рекомендуется, гораздо лучше запарить их горячим бульоном и тщательно укутать. Так блюдо сохраняет все полезные и очистительные свойства. Готовить такую кашу для собаки следует не чаще одного раза в неделю.

Ячка или пшеничка

Это самые дешевые крупы, которые часто выбираются для кормления домашних животных именно исходя их цены. Ячневая каша сильно слипается после варки, поэтому рекомендуется готовить ее только на один раз. Этим же грешит и хотя ее состав более интересен. Желательно сдобрить ее после варки маслом, чтобы она не слишком слипалась. По содержанию белка и аминокислот, а также по уровню питательности эти крупы сильно уступают тем, которые были описаны выше, поэтому их рекомендуется использовать как дополнительный, а не основной корм.

Ориентация на индивидуальные особенности питомца

Выбирая для себя домашнего любимца, обязательно проконсультируйтесь у заводчика или ветеринара по поводу его правильного кормления. Здоровая, взрослая собака без отягощенной наследственности может питаться практически любыми крупами без ущерба для здоровья. Примером является немецкая овчарка, которая может приспособиться практически к любому рациону.

Гораздо тщательней правильная каша собаки должна выбираться, если мы говорим про маленьких щенков или о породе с проблемным пищеварением. Это большинство декоративных пород, у которых за плечами долгий путь генетических мутаций. Не являются исключением и животные с врожденными патологиями, нарушенным обменом веществ или перенесшие тяжелые заболевания. В любом из этих случаев выбор ограничивается гречкой и рисом. Если наблюдается аллергическая реакция (покраснение ушей, кожный зуд), то злаковая составляющая ограничивается коричневым или бурым рисом.

Готовим кашу

Определившись с выбором круп, нужно приступать к приготовлению каши. Чтобы разнообразить рацион, можно брать несколько видов злаков и варить вместе. Например, треть гречки, треть риса, и треть пшена пополам с ячкой или геркулесом. Такая смесь обычно нормально воспринимается всеми домашними питомцами. Теперь залейте ее кипящим бульоном или водой и варите до готовности. Чтобы злаки нормально усваивались организмом собаки, их нужно варить в два раза дольше, чем когда мы варим кашу для себя. Соответственно, нужно рассчитать количество жидкости, чтобы ее хватило. Представленную выше смесь закладывают в пропорции 1:5 в кипящую жидкость.

В конце готовки можно добавить несколько ложек растительного масла или кусочек сливочного. Проверить готовность очень легко: зачерпните кашу ложкой, если она сваливается комком, то можно выключать, а если стекает, то поварите еще некоторое время.

Добавки к каше

В незначительных количествах можно добавлять в кашу льняное семя. В составе его содержится большое количество микроэлементов, полезных для организма собаки. Для крупного животного нежелательно в день использовать больше 1/3 чайной ложки. Кроме того, можно использовать отруби. В кашу добавляется не больше щепотки диетических отрубей. А вот хлеб и макароны использовать не следует, так как они слишком калорийны. Исключением могут выступать сухарики из темного хлеба в ограниченном количестве. Сдоба полностью под запретом.

Предлагаем вам рецепты блюд, которые украсят любую миску вашего питомца.
Суп с фрикадельками «MON AMI»
Продукты:
1/4 стакана рубленной говядины,
1/4 стакана индюшачьего фарша,

2 чайные ложки мелко нарезанной зелени,
1 яйцо,
1/4 стакана йогурта,
2 чайные ложки репчатого лука,
2 стакана воды,
2 ложки просеянных пшеничных отрубей.

Способ приготовления: мясо и фарш перемешать с чайной ложкой лука, овсяными хлопьями, чайной ложкой зелени и белком. Добавить сухую морскую капусту (вместо соли). Сформовать фрикадельки, обвалять их в просеянных отрубях.
Смешать йогурт, желтки и оставшиеся отруби. В воду положить оставшийся лук, зелень, морскую капусту. Довести до кипения, добавить овсяные хлопья, прокипятить 5-8 минут. Опустить фрикадельки и кипятить 5 минут. Влить в кипящий суп предварительно приготовленную смесь, довести до кипения и снять с огня. В готовый суп положить кусочек сливочного масла величиной с лесной орех.

Тушеные яблоки с фаршем «Завтрак одинокого холостяка»
Продукты:
1/2 стакана куриного фарша,
1/2 луковицы,
1 средней величины яблоко,
1 столовая ложка сметаны,
1-2 столовые ложки оливкового масла,
1-2 чайные ложки зелени,
2 столовые ложки отрубей.

Способ приготовления: мелко нарезанные лук и яблоко протушить в масле на сковороде до готовности. Размять вилкой и смешать с фаршем, отрубями и сметаной. Довести до кипения и сразу же снять с огня. Посыпать зеленью и морской капустой.

Рыба запеченная «Бременские музыканты»
Продукты:
1 сырая рыба среднего размера,
1/4 стакана отварного риса,
1 чайная ложка мелко нарезанного репчатого лука,
1 столовая ложка куриного фарша,
1 столовая ложка мелко нарезанной зелени.

Способ приготовления: рыбу очистить, промыть, обсушить. Приготовить однородную массу из репчатого лука, риса, фарша и зелени. Начинить ею рыбу. Завернуть ее в фольгу и запекать в течение 15-20 минут в хорошо разогретой духовке.

Кнедлики с печенью «Собачья жизнь»
Продукты:
1 кусочек ржаного хлеба,
150 г говяжьей или куриной печени,
1 средняя луковица,
1/4 стакана молока,
1 белок,
2 столовые ложки овсяных хлопьев,
4 столовые ложки просеянных пшеничных отрубей.

Способ приготовления: хлеб нарезать маленькими кубиками. Печень пропустить через мясорубку вместе с луком и овсяными хлопьями. Смешать с хлебными кубиками, белком, молоком. Если фарш получится жидковатым — для густоты положить отрубей. Добавить сухую морскую капусту. Сформовать из этой массы кнедлики и обвалять их в просеянных отрубях. Варить в кипящей воде в течение 5-10 минут. Остывшие кнедлики можно полить сметаной.

Лепешки «Толстопуз »
Рецепт для собак, которые упорно не желают поправляться
Продукты:
0,3 л молока или сливок,
100 г манной крупы,
2 яйца,
4 столовые ложки тертого сыра,
1 столовая ложка сливочного масла.

Способ приготовления: молоко вскипятить с маслом,добавить щепотку морской капусты. Сварить густую манную кашу. Снять с огня и добавить тертый сыр, немного остудив, ввести взбитые яйца. Дать каше остыть. Сформовать из нее лепешки, смазать сливочным маслом и запекать в течение 10 минут в хорошо разогретой духовке.


Продукты:
150 г рубленой говядины,
30 г лука,

1/2 чайной ложки муки грубого помола или отрубей,
1 яйцо,
1 чайная ложка оливкового или кукурузного масла,
1/4 стакана сливок.

Способ приготовления: мелко нарубленный репчатый лук обжарить в масле вместе с томатным пюре. Снять с огня и сразу же добавить рубленое мясо. Добавить немного морской капусты, добавить отруби, переложить в маленькую мисочку. Яйца и сливки смешать и залить этой смесью мясо. Поставить на 10 минут в разогретую духовку или на минутку в микроволновую печь.

Рыбный клопс «Пес и кот»
Продукты:
150 г рыбного филе,
1 ломтик ржаного хлеба,

1 маленькая луковица,
3 столовые ложки консервированного молока (несладкого ) или сливок,
1 столовая ложка мелко нарубленной зелени,
1 чайная ложка рисового крахмала.

Способ приготовления: пропустить рыбное филе вместе с размоченным хлебом через мясорубку. Мелко нарезанный лук обжарить в масле. Смешать с фаршем и остальными компонентами, добавить морскую капусту. Сформовать маленькие фрикадельки и проварить в 0,3 л кипящей воды в течение 5-10 минут. Затем рыбные клецки вынуть из воды и поставить в теплое место. Крахмал развести в молоке и влить в оставшийся бульон, закипятить при постооянном помешивании. Как только бульон закипит, снять его с огня и содинить с клецками.

Омлет с помидорами и сладким перцем «Бедный Робин»
Продукты:
1/2 часть сладкого перца мясистого,
1/2 часть помидора,
1 чайная ложка зеленого лука,

2 яйца,
1/2 стакана сливок,
1 столовая ложка овсяных хлопьев, перемолотых на кофемолке.

Способ приготовления: Взбить яйцо со сливками и овсяными хлопьями. Мелко порубить лук и слегка обжарить на масле. Половинку очищенного от семян сладкого перца мелко порезать и соединить с луком, тушить в течение 15 минут. Добавить мелко порезанный помидор и тушить еще 10 минут. Посыпать морской капустой. Залить взбитой яичной смесью. Тушить до готовности.

Рис по-итальянски «Собачий блюз»
Продукты:
1/3 стакана вареного риса,
1 маленькая луковица,
1 зубок чеснока,
1/3 стакана тертого пармезанского или любого твердого сыра,
1 средний помидор,
2 чайные ложки оливкового масла,
1 чайная ложка зелени.

Способ приготовления: Мелко нарубленный лук и чеснок слегка подрумянить в масле, добавить нарезанный помидор и протушить в течение 10 минут. Добавить тертый сыр и растопить его. Смешать с вареным рисом и зеленью и сразу же снять с огня.


Продукты:
150 г потрохов домашней птицы,
100 г различных овощей (морковь ,сельдерей,корень петрушки,капусты),
1/2 чайной ложки томатной пасты,
1 столовая ложка тертого сыра.

Способ приготовления: Потроха промыть и варить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону и мелко нарезать или перемолоть. Овощи мелко нарезать и сварить в бульоне до мягкости, прибавить томатную пасту, довести до кипения и снять с огня. Налить в мисочку горячий суп, раздавить вилкой овощи, добавить тертый сыр, размешать и соединить с измельченными потрохами.

Вегетерианский суп из манной крупы «Артемон »
Для собак, которым нужно поправиться.
Продукты:
1 яйцо,
0,5 л крепкого бульона,

2 столовые ложки овсяных хлопьев,
3 столовые ложки тертого сыра.
Способ приготовления: Отлить несколько ложек холодного бульона, добавить в него манную крупу, яйцо, сыр.Остальной бульон довести до кипения и влить в него смесь. Суп должен вариться на очень медленном огне 4-5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, добавить овсяные хлопья и морскую капусту.

Отварные мозги со шпинатом «Белый пудель»
Продукты:
100 г шпината,
2/3 стакана отварных мозгов,
2 чайные ложки кукурузного масла,
3 столовые ложки хлопьев (овсяных ,пшеничных и др.)

Способ приготовления: Шпинат перебрать, промыть, дать ему хорошо стечь, нарезать и протушить в масле. Мелко нарезать мозги, соединить со шпинатом и тушить 1-2 минуты, перед тем как снять с огня, добавить овсяные хлопья. Если для приготовления блюда используются другие хлопья — предварительно отварить.

Тефтели с овощами «PET SHOW» Продукты: 100 г рубленного сердца, 100 г фарша птицы, 50 г измельченных мозгов, 1 небольшая морковь, 1 маленькая свекла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 1 чайная ложка мелко нарезанного лука, 1-2 столовые ложки молока, 1 чайная ложка костной муки. Способ приготовления: Вымыть морковь и свеклу, очистить, натереть на терке. Смешать все ингредиенты, сформовать тефтели и запекать в течение 5-10 минут в духовке.


Продукты:
50 г говядины,
50 г телятины,
50 г почек,
100 г цветной капусты,
1 белок,
4 ложки гречневой каши,
2-3 столовые ложки молока,
2-3 столовые ложки отрубей,
1/2 чайной ложки костной муки.

Способ приготовления: Мясо, почки и гречневую кашу пропустить через мясорубку. Добавить белок, молоко и мелко нарезанную цветную капусту, щепотку сухой морской капусты и костную муку. Сформовать небольшие шарики и на несколько минут поставить в разогретую духовку.

Почки, тушеные в молоке «Пиф »
Продукты:
150 г почек,
100 г молока,
10 г сливочного масла,

1 столовая ложка тертой моркови.

Способ приготовления: Почки вымочить в течение нескольких часов,нарезать,залить молоком и поставить тушиться.За десять минут до окончания положить тертую морковь и щепотку морской капусты.Снять с огня и добавить сливочное масло и овсяные хлопья.Перед подачей слегка размять вилкой.

Крокеты с сыром «Собачья радость»
Продукты:
1/2 стакана тертого сыра,
1 яйцо,
1 столовая ложка кукурузного масла,
1/2 столовой ложки муки грубого помола,
1/2 стакана молока,
1/4 стакана сливок,
1 желток,
2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев.

Способ приготовления: Муку обжарить на масле так,чтобы она пожелтела, и при постоянном помешивании влить молоко,смешанное со сливками.Варить несколько минут.Снять с огня и добавить тертый сыр,яйцо,взбитый желток,вновь поставить на огонь и сильно взбить.После того,как масса закипит,снять с огня и выложить в огнеупорную мисочку.Посыпать хлопьями и поставить в духовку на несколько минут

Творожники по-щенячьи
Продукты:
100 г творога,
1 чайная ложка сливочного масла,
1 желток,
70 г молотых овсяных хлопьев.

Способ приготовления: Растереть творог с маслом и яйцом,смешать с молотыми овсяными хлопьями.Сформовать из этой массы небольшие шарики.Можно перемешанную смесь поставить на водяную баню на 10-15 минут.

Кольраби с мозгами «Ванюша Питерский»
Продукты:
1 маленький кочан кольраби,
100 г телячьих мозгов,
1 чайная ложка оливкового масла,
2 столовые ложки сметаны,
1 столовая ложка овсяных хлопьев.

Способ приготовления: Кольраби очистить,сварить и натереть на терке.Мозги очистить от пленок и слегка обжарить на оливковом масле и размять вилкой.Снять с огня,смешать со сметаной,овсяными хлопьями и натертой кольраби.

Омлет с инжиром «Бетховен »
Продукты:
1/2 стакана молока,
1 яйцо,
4 инжира,
2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев,
1 столовая ложка мелко рубленных грецких орехов,
1 чайная ложка сливочного масла.

Способ приготовления: Взбить яйцо с молоком,овсяными хлопьями и рубленными орехами,оставить на 30 минут.Инжир мелко порубить и смешать с яично-молочной смесью,все осторожно перемешать.Омлет поставить на паровую баню и варить до загустения.

Куриная печень «Гав -гав»
Продукты:
100 г куриной печени,
1 маленькая луковица,
1/2 банана,
2 сьтоловые ложки тертой моркови,
1 чайная ложка растительного масла,
1 столовая ложка сливок,
2 столовых ложки овсяных хлопьев.

Способ приготовления: Мелко порезать лук,смешать с тертой морковью,слегка потушить в масле,добавить мелко нарезанный банан,добавить сливки,довести до кипения,присоединить мелко нарезанную печень,перемешать и сразу же снять с огня.Добавить овсяные хлопья.

Куриный суп протертый «Пес -Барбос»
Продукты:
2 стакана воды,
150 г курицы,
1 столовая ложка измельченной зелени,
1/2 чайной ложки сливочного масла,
2 столовые ложки манной крупы,
2 столовые ложки нарезанной кубиками моркови,
1/5 стакана сливок.

Способ приготовления: Курицу нарезать небольшими кусочками и варить до готовности.Припустить на масле морковь,добавить в суп,проварить 5 минут.Достать из бульона курицу,перемолоть,смешать с бульоном и остальными продуктами.Вновь поставить все на огонь,положить зелень,довести до кипения,добавить манную крупу и сливки,закипятить при постоянном помешивании и снять с огня.

Блюдо из плавленного сыра «Собачий вальс»
Продукты:
50 г плавленного сыра,

1/4 стакана молока,
1 столовая ложка 10%-ных сливок,
несколько капель лимонного сока,
3 столовые ложки овсяных хлопьев,
мелко нарезанный листик салата.

Способ приготовления: Плавленный сыр нарезать или натереть на терке.Измельченный сыр,растительное масло,молоко и сливки смешать,хорошо растереть,чтобы получилась однородная масса.Смесь разогреть на водяной бане,добавить в массу при помешивании лимонный сок и измельченнный салат.Этим соусом залить овсяные хлопья,дать постоять 15-20 минут.

Пудинг-ассорти «К -9»
Продукты:
1/3 стакана телятины,
1/3 стакана крабового мяса,
1/3 стакана куриной печени,
1/2 стакана молока,
1 яйцо,
1/2 чайной ложки маисового крахмала,
1 маленький помидор,
1/2 чайной ложки растительного масла,
2 столовые ложки пшеничных отрубей,
1/2 кусочка белого хлеба.

Способ приготовления: развести маисовый крахмал в нескольких чайных ложках холодного молока,остальное молоко закипятить,вылить в него разведенный крахмал и слегка остудить.Покрошить в пудинговую массу предварительно измельченный хлеб,добавить отруби,желток,щепотку морской капусты.Мясо краба и куриную печень и телятину мелко порезать,потушить в масле 5 минут,добавить к ним порезанный помидор.Соединить с пудинговой основой.Взбить белок и смешать его с основной массой.Смазать форму маслом,посыпать отрубями,выложить в нее готовую смесь.Варить на паровой бане до загустения.

Рецепт Д. С. Кронфельда
2/3 стакана мелко нарезанного или промолотого мяса средней жирности или такое же количество потрохов, языков, сердца, рыбы, птицы, сыра или яиц
1/3 стакана сухого риса
1/6 часть печени, нарезанной кубиками
чайная ложка кукурузного масла или маргарина, говяжьего, куриного или др. животного жира
чайная ложка костной муки
1/2 чайной ложки йодистой соли
1-1,5 стакана воды
Залить водой масло или жир, соль, чеснок. Довести до кипения и оставить на маленьком огне на 15 мин., время от времени перемешивая. Засыпать костную муку, добавить мясо и печень. Держать на маленьком огне еще 15 мин. Снять с огня и дать остыть.

Потроха с овощами «Каштанка »
150 гр. потрохов домашней птицы
100 гр. различных овощей (морковь , сельдерей, корень петрушки, капуста)
1/2 чайной ложки томатной пасты
1 ст. ложка тертого сыра
Потроха промыть и варить до полуготовности в чуть подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону и мелко нарезать или перемолоть. Овощи мелко нарезать и сварить в бульоне до мягкости, прибавить томатную пасту, довести до кипения и снять с огня. Налить в мисочку горячий суп, раздавить вилкой овощи, добавить тертый сыр, размешать и соединить с измельчеными потрохами.

Тефтели с овощами «Pet Show»
100 гр. рубленого сердца
100 гр. фарша птицы
50 гр. измельченных мозгов
1 небольшая морковь
1 маленькая свекла
1 ст. ложка панировочных сухарей (или отрубей)
1 чайная ложка мелко нарезанного лука
1-2 столовые ложки молока
1 чайная ложка костной муки
Вымыть морковь и свеклу, очистить, натереть на терке. Смешать все ингредиенты, сформовать тефтели и запекать в течение 5-10 минут в духовке.

Творожники по-щенячьи
100 гр. творога
1 чайн.ложка сливочного масла
1 желток
70 гр. молотых овсяных хлопьев
Растереть творог с маслом и яйцом, смешать с молотыми овсяными хлопьями.
Сформовать из этой массы небольшие шарики. Поставить на водяную баню на 10-15 минут.

Бифштекс из мяса с почками «Собачья работа»
50 гр. говядины
50 гр. телятины
50 гр. почек
100 гр. цветной капусты
1 белок
4 ложки гречневой каши
2-3 ст. ложки молока
2-3 ст. ложки отрубей
1/2 чайн. ложки костной муки
Мясо, почки и гречневую кашу пропустить через мясорубку. Добавить белок, молоко и мелко нарезанную цветную капусту, щепотку сухой морской капусты и костную муку. Сформовать небольшие шарики и на несколько минут поставить в разогретую духовку.

Вегетарианский суп из манной крупы «Артемон »
Для животных, которым нужно поправиться.
1 яйцо
0,5 л.крепкого бульона
2 ст.ложки маной крупы
2 ст.ложки овсяных хлопьев
3 ст.ложки тертого сыра
Отлить несколько ложек холодного бульона, добавить в него маную крупу, яйцо, сыр. Остальной бульон довести до кипения и влить в него смесь. Суп должен вариться на очень медленном огне 4-5 минут при постоянном помешивании. снять с огня, добавить овсяные хлопья и морскую капусту.

Суп с фрикадельками «Mon Ami»
1/4 ст.рубленой говядины
1/4 ст.индюшачьего фарша
2 ст.ложки овсяных хлопьев
2 чайн.ложки мелко нарезанной зелени
1 яйцо
1/4 стакана йогурта
2 чайн.ложки репчатого лука
2 стакана воды
2 ложки просеянных пшеничных отрубей
Мясо м фарш перемешать с чайной ложкой лука, овсяными хлопьями, чайной ложкой зелени и белком. Добавить соль или сухую морскую капусту. Сформовать крошечные фрикадельки (величиной с ноготь большого пальца), обвалять их в просеянных отрубях.
Смешать йогурт, желтки и оставшиеся отруби. В воду положить оставшийся лук, зелень, соль или морскую капусту. Довести до кипения, добавить овсяные хлопья, прокипятить 5-8 минут. Опустить фрикадельки и кипятить 5 мин. Влить в кипящий суп предварительно приготовленную смесь, довести до кипения и снять с огня. В готовый суп положить кусочек сливочного масла величиной с лесной орех.

Мусака для собак «Ко мне, Мухтар»
150 гр.рубленой говядины
30 гр.лука
1/2 чайн.ложки томатной пасты
1/2 чайн.ложки муки грубого помола или отрубей
1 яйцо
1 чайн.ложка оливкового или кукурузного масла
1/4 стакана сливок
Мелко нарубленный репчатый лук обжарить в масле вместе с томатным пюре. Снять с огня и сразу же добавить рубленое мясо. Чуть посолить (вместо соли лучше использовать сухую морскую капусту, ее следует взять немного больше, чем соли), добавить отруби, переложить в маленькую мисочку. Яйцо и сливки смешать и залить этой смесью мясо. Поставить на 10 минут в разогретую духовку или на минутку в микроволновую печь.

1. Рецепты на каждый день

Рыбный клопс «Пес и кот»

Продукты:

150 г рыбного филе,

1 ломтик ржаного хлеба,

1 чайная ложка растительного масла,

1 маленькая луковица,

3 столовые ложки консервированного молока (несладкого) или сливок,

1 столовая ложка мелко нарубленной зелени,

1 чайная ложка рисового крахмала.

Способ приготовления.
Пропустить рыбное филе вместе с размоченным хлебом через мясорубку. Мелко нарезанный лук обжарить в масле. Смешать с фаршем и остальными компонентами, посолить или добавить сушеную морскую капусту. Сформовать маленькие фрикадельки и проварить в 0,3 л кипящей воды в течение 5-10 минут. Затем рыбные клецки вынуть из воды и поставить в теплое место. Крахмал развести в молоке и влить в оставшийся бульон, закипятить при постоянном помешивании. Как только бульон закипит, снять его с огня и соединить с клецками.

Омлет с помидорами и сладким перцем «Бедный Робин»

Продукты:

1/2 часть сладкого мясистого перца,

1/2 часть помидора,

1 чайная ложка зеленого лука,

1 столовая ложка кукурузного масла,

1/2 стакана сливок,

1 столовая ложка овсяных хлопьев, перемолотых на кофемолке.

Способ приготовления.
Взбить яйцо со сливками и овсяными хлопьями. Мелко порубить лук и слегка обжарить в масле. Половинку очищенного от семян сладкого перца мелко порезать и соединить с луком, тушить в течение 15 минут. Добавить мелко порезанный помидор и тушить еще 10 минут. Посыпать щепоткой морской капусты или солью. Залить взбитой яичной смесью. Тушить до готовности. 24 Кормление собак.

Рис по-итальянски «Собачий блюз»

Продукты:

1/3 стакана вареного риса,

1 маленькая луковка,

1 зубок чеснока,

1/3 стакана тертого пармезанского или любого твердого сыра,

1 средний помидор,

2 чайные ложки оливкового масла,

1 чайная ложка зелени.

Способ приготовления.
Мелко нарубленный лук и чеснок слегка подрумянить в масле, добавить нарезанный помидор и протушить в течение 10 минут. Добавить тертый сыр и растопить его. Смешать с вареным рисом и зеленью и сразу же снять с огня.

Потроха с овощами «Каштанка»

Продукты:

150 г потрохов домашней птицы,

100 г различных овощей (морковь, сельдерей, корень петрушки, капуста),

1/2 чайной ложки томатной пасты,

1 столовая ложка тертого сыра.

Способ приготовления.
Потроха промыть и варить до полуготовности в чуть подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону и мелко нарезать или перемолоть. Овощи мелко нарезать и сварить в бульоне до мягкости, прибавить томатную пасту, довести до кипения и снять с огня. Налить в мисочку горячий суп, раздавить вилкой овощи, добавить тертый сыр, размешать и соединить с измельченными потрохами.

Вегетарианский суп из манной крупы «Артемон»
Для животных, которым нужно поправиться.

Продукты:

0,5 л крепкого бульона,

2 столовые ложки овсяных хлопьев,

3 столовые ложки тертого сыра.

Способ приготовления.
Отлить несколько ложек холодного бульона, добавить в него манную крупу, яйцо, сыр. Остальной бульон довести до кипения и влить в него смесь. Суп должен вариться на очень медленном огне 4-5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, добавить овсяные хлопья и морскую капусту.

Отварные мозга со шпинатом «Белый пудель»

Продукты:

100 г шпината,

2/3 стакана отварных мозгов,

2 чайные ложки кукурузного масла,

3 столовые ложки хлопьев (овсяных, пшеничных и др.).

Способ приготовления.
Шпинат перебрать, промыть, дать ему хорошо стечь, нарезать и протушить в масле. Мелко нарезать мозги, соединить со шпинатом и тушить 1-2 минуты, перед тем как снять с огня, добавить овсяные хлопья. Если для приготовления блюда используются другие хлопья - предварительно отварить.

Тефтели с овощами «Pet Show»

Продукты: 100 г рубленого сердца, 100 г фарша птицы, 50 г измельченных мозгов, 1 небольшая морковь, 1 маленькая свекла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 1 чайная ложка мелко нарезанного лука, 1-2 столовые ложки молока, 1 чайная ложка костной муки.

Способ приготовления.
Вымыть морковь и свеклу, очистить, натереть на терке. Смешать все ингредиенты, сформовать тефтели и запекать в течение 5-10 минут в духовке.

Бифштекс из мяса с почками «Собачья работа»

Продукты:

50 г говядины,

50 г телятины,

50 г почек

100 г цветной капусты,

4 ложки гречневой каши,

2-3 столовые ложки молока,

2-3 столовые ложки отрубей,

1/2 чайной ложки костной муки.

Способ приготовления.
Мясо, почки и гречневую кашу пропустить через мясорубку. Добавить белок, молоко и мелко нарезанную цветную капусту, щепотку сухой морской капусты и костную муку. Сформовать небольшие шарики и на несколько минут поставить в разогретую духовку.

Почки, тушенные в молоке «Пиф»

Продукты: 150 г почек, 100 г молока, 10 г сливочного масла, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 столовая ложка тертой моркови.

Способ приготовления.
Почки вымочить в течение нескольких часов, нарезать, залить молоком и поставить тушиться. За десять минут до окончания положить тертую морковь и щепотку морской капусты. Снять с огня и добавить сливочное масло и овсяные хлопья. Перед подачей слегка размять вилкой.

Крокеты с сыром «Собачья радость»

Продукты: 1/2 стакана тертого сыра, 1 яйцо, 1 столовая ложка кукурузного масла, 1 1/2 столовой ложки муки грубого помола, 1/2 стакана молока, 1/4 стакана сливок, 1 желток, 2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев.

Способ приготовления.
Муку обжарить на масле так, чтобы она пожелтела, и при постоянном помешивании влить молоко, смешанное со сливками. Варить несколько минут. Снять с огня и добавить тертый сыр, яйцо, взбитый желток, вновь поставить на огонь и сильно взбить. После того, как масса закипит, снять с огня и выложить в огнеупорную мисочку. Посыпать хлопьями и поставить в духовку на несколько минут.

Творожники по-щенячьи

Продукты:

100 г творога,

1 чайная ложка сливочного масла,

70 г молотых овсяных хлопьев.

Способ приготовления.
Растереть творог с маслом и яйцом, смешать с молотыми овсяными хлопьями. Сформовать из этой массой небольшие шарики. Можно перемешанную смесь поставить на водяную баню на 10-15 минут.

Кольраби с мозгами «Ванюша Питерский»

Продукты:

1 маленький кочан кольраби,

100 г телячьих мозгов,

1 чайная ложка оливкового масла,

2 столовые ложки сметаны,

1 столовая ложка овсяных хлопьев.

Способ приготовления.
Кольраби очистить, сварить и натереть на терке. Мозги очистить от пленок и слегка обжарить на оливковом масле и размять вилкой. Снять с огня, смешать со сметаной, овсяными хлопьями и натертой кольраби.

Омлет с инжиром «Бетховен»

Продукты:

3/4 стакана молока,

2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев,

1 столовая ложка мелко рубленных грецких орехов,

1 чайная ложка сливочного масла.

Способ приготовления.
Взбить яйцо с молоком, овсяными хлопьями и рублеными орехами, оставить на 30 минут. Инжир мелко порубить и смешать с яично-молочной смесью, все осторожно перемешать. Омлет поставить на паровую баню и варить до загустения.

Куриный суп протертый «Пес-Барбос»

Продукты:

2 стакана воды,

150 г курицы,

1 столовая ложка измельченной зелени,

1/2 чайной ложки сливочного масла,

2 столовые ложки манной крупы,

2 столовые ложки нарезанной кубиками моркови,

1/5 стакана сливок.

Способ приготовления.
Курицу нарезать небольшими кусочками и варить до готовности. Припустить на масле морковь, добавить в суп, проварить 5 минут. Достать из бульона курицу, перемолоть, смешать с бульоном и остальными продуктами. Вновь поставить все на огонь, положить зелень, довести до кипения, добавить манную крупу и сливки, закипятить при постоянном помешивании и снять с огня.

Блюдо из плавленого сыра «Собачий вальс»

Продукты:

50 г плавленого сыра,

1/2 чайной ложки растительного масла,

1/4 стакана молока,

1 столовая ложка 10%-ных сливок,

несколько капель лимонного сока,

3 столовые ложки овсяных хлопьев,

мелко нарезанный листик салата.

Способ приготовления.
Плавленый сыр нарезать или натереть на терке. Измельченный сыр, растительное масло, молоко и сливки смешать, хорошо растереть, чтобы получилась однородная масса. Смесь разогреть на водяной бане, добавить в массу при помешивании лимонный сок и измельченный салат. Этим соусом залить овсяные хлопья, дать постоять 15-20 минут.

Пудинг-ассорти «К-9»

Продукты:

1/3 стакана телятины,

1/3 стакана крабового мяса, 1/3 стакана куриной печени, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки маисового крахмала,

1 маленький помидор, 1/2 чайной ложки растительного масла, 2 столовые ложки пшеничных отрубей, 1/2 кусочка белого хлеба.

Способ приготовления.
Развести маисовый крахмал в нескольких чайных ложках холодного молока, остальное молоко закипятить, вылить в него разведенный крахмал и слегка остудить. Покрошить в пудинговую массу предварительно измельченный хлеб, добавить отруби, желток, щепотку морской капусты. Мясо краба и куриную печень и телятину мелко порезать, потушить в масле 5 минут, добавить к ним порезанный помидор. Соединить с пудинговой основой. Взбить белок и смешать его с основной массой. Смазать форму маслом, посыпать отрубями, выложить в нее готовую смесь. Варить на паровой бане до загустения.

Торт "Страшный кот".

Продукты:
1 стакан муки,

1 стакан овсяных хлопьев,

1 ч.л. пекарского порошка,

1/2 стакана консервированной или вареной тыквы,

3 ст.л. меда,

2 ст.л. воды,

1 слегка взбитое яйцо,

2 ст.л. дробленых орехов

Способ приготовления :
1. выложить муку и овсяные хлопья и пекарский порошок в миску среднего размера и перемешать. В центре сделать углубление.
2. в другой посуде смешать тыкву, мед, яйцо и воду.
3. Вылить тыквенно-медовую смесь в муку и перемешать не вымешивая. Добавить орехи и перемешать так, что бы масса получилась однородной.
4. Сделать из полоски жести или плотной фольги форму в виде большой кошки и смазать ее маслом. Поставить фотру на противень, застеленный пекарской бумагой. Выложить смесь в форму, не доходя до края 5-6 см. Остатки теста можно выложить в формочки для кексов или любые другие формочки, и выпекать вместе с тортом. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Рецепт рассчитан на 1 торт и 3-4 кекса.

Торт праздничный

Продукты:
Для одного коржа:
450 грамм фарша из мяса птицы (индейка, курица, утка),
2 морковки, порезанные кубиками,
280 грамм шпината, замороженного и отжатого,
1 стакан вареного коричневого риса
2 свареных вкрутую и нарезанных яйца
1 ст.л. растительного масла, 1 слегка взбитое сырое яйцо
приготовление
Способ приготовления

1. выложить мясной фарш, морковь, шпинат, рис, масло и сырое яйцо в большую миску и тщательно перемешать.
2. разложить половину смеси по дну приготовленной формы для выпечки
3. выложить поверх смеси вареное яйцо, закрыть остатками смеси. Выпекать 45-50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов
4. вынуть корж из духовки и дать остыть 5-7 минут. Вынуть из формы, слить жидкость.
5. на корж выложить 2 стакана картофельного пбре.
6. выпечь второй корж и положить его на слой из пюре. Украсить готовый торт остатками пюре, выдавливая звездочки и полосочки из кондитерского мешочка.

Слоеные тарталетки

Продукты
1 ч.л. растительного масла
120 грамм говяжьего фарша
1,5 стакана готовой начинки для пирогов
430 грамм готового слоеного теста

Приготовление
1. разогреть масло в сковороде на среднем огне. Добавить фарш и подрумянить его в течение 3-4 минут. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
2. разморозить слоеное тесто и разделить каждый лист на четыре части. Всего должно получиться 8 частей. Раскатать каждый лист теста так, что бы можно было вырезать круги, достаточные для того, что бы выстелить формы тарталеток. Четыре кружка используйте для выстилания формы, четыре для того, что бы закрыть форму сверху.
3. Сложить готовую начинку для пирогов и приготовленный фарш в миску, перемешать, разделить на четыре части и выложить в подготовленные формы.

4. В четырех кругах, приготовленных для верха тарталеток, вырезать отверстие в виде собачки или косточки. Накрыть тарталетки подготовленными «крышечками», защипнуть края, подвернуть их вниз и придать волнистую форму.

5. Расставить тарталетки на противне, застеленном фольгой. Выпекать в разогретой до 220 градусов в течение 15 минут до появления золотистой корочки.
.

Бисквиты "Бульдожье печенье"

Продукты:

8 стаканов пшеничной муки

2 столовые ложки меда

2 стакана теплой воды (приблизительно)

2 столовые ложки подсолнечного масла

1 стакан изюма или смешанных измельченных сухофруктов.

Способ приготовления.

Во время подготовки к выпечке погрейте муку в духовке несколько минут. Когда она согреется сделайте углубление в середине кучки муки и влейте туда мед и воду, предварительно размешав мед в воде. Замесите тесто, оно будет довольно клейким. Прикройте и оставьте на 15 минут. Затем сделайте углубление в тесте и добавьте масло и сухофрукты, смешайте до однородной массы, выложите на посыпанную мукой доску и тщательно замесите. Сделайте из теста шарики размером с фрикадельку, затем раскатайте их в лепешки толщиной около 6 мм и поместите на лист, смазанный жиром и посыпанный мукой. Выпекать при средней температуре 40 минут до получения равномерного коричневого цвета. Охладите и положите в холодильник.
Если ваша собака любит более хрустящие бисквиты, сделайте лепешки потоньше и, выключив духовку, оставьте бисквиты внутри на 2 часа. Бисквиты высохнут и станут хрустящими.

Бисквиты могут храниться в холодильнике до 7 дней, если только ваша собака не доберется до них раньше!

Шарики «Витаминные»

Почти все полезные для собаки вещества содержатся в обыкновенном сыром мясе. Если вы кормите питомца со стола или дешевыми сухими кормами, этот паштет будет отличным дополнением к рациону.

Продукты:

500 г фарша из говядины,

2 стакана измельченных ржаных сухарей,

2 сваренных вкрутую яйца,

зелень петрушки.

Способ приготовления: 1. Смешайте фарш, сухари, порубленное яйцо и чуточку зелени. 2. Скатайте шарики размером с грецкий орех. 3. Положите в дуршлаг и окуните в кипящую воду на 5 - 7 секунд (так, чтобы поверхность ошпарилась, а внутри фарш остался сырым). 4. Остудите.

Печенье

Продукты:
1 стакан муки,

1\2 стакана натертого сыра чеддер,

1\2 стакана вареного горошка и морковки,

1\2 стакана мягкого масла, куриный бульон.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 190 градусов. Смешайте масло и сыр. Добавьте горошек, морковку и муку. Тщательно перемешивайте. Добавьте бульон и слепите колобок. Охлаждайте его в течение часа. Затем раскатайте на обсыпанной мукой поверхности. Нарежьте на полосы толщиной 1см. Положите на противень и выпекайте 15минут.

Собаки, как и люди должны питаться правильно. Их рацион должен быть сбалансирован и иметь в себе комплекс всех витаминов. Животные должны есть мясо, молочные продукты и овощи. Иногда, к сожалению, собаки отказываются от овощей в чистом виде, но даже в этом случае им можно угодить.

1. Каша «Полевая кухня».
Отварите говяжью кость, чтобы получить наваристый бульон. На этом бульоне сварите гречневую кашу. Пусть она будет жидкой, чтобы остался запах и вкус говядины. В кашу добавьте свежую тертую морковь и сырую говяжью обрезь. Ни в коем случае не используйте специй и соли, этого животным давать нельзя.

2. Овощной плов «Собачья радость».
Потушите мелко нарезанную морковь, капусту и тыкву(можно заменить на кабачок) и нежирный говяжий фарм. Все эти ингредиенты тушатся на небольшом количестве воды без добавления масла. Затем к тушеным овощам с фаршем добавьте рис и залейте водой, накройте крышкой и оставьте на некоторое время (примерно 15 минут). Как только сварился рис, лакомство готово.

3. Каша «Любимый завтрак».
Поставьте на огонь кастрюлю с водой, в нее добавьте геркулесовую кашу. Когда каша приблизиться к готовности, в нее нужно добавить мелко нарезанную тыкву (без семян) и продолжить варить еще пару минут. После этого оставить остужаться, а перед подачей смешать с творогом один к одному. Для животных это блюдо станет вкусным и полезным завтраком.

4. Мясо «Здоровье питомца».
Не секрет, что собакам нельзя питаться жирным мясом. Многие породы подвержены болезням печени и аллергии. Чаще всего аллергические реакции вызывает куриное мясо, его необходимо давать с большой осторожностью, наблюдая за состоянием животного. Жирную свинину нужно исключить, она бесспорно вредна для здоровья лохматого товарища. Исходя из этой информации, необходимо использовать мясо говядины или конины, эта мясные продукты для них более полезны.
Промойте говяжью обрезь и нарежьте ее мелкими кусочками. К мясу добавляется одно сырое яйцо. Натрите морковь и одну палочку сельдерея, затем овощи варятся пару минут в воде или запекаются в духовке. Не доводите натертые овощи до полной готовности, иначе все полезные свойства испарятся. Мясо, замоченное в яйце, смешивается с морковью и сельдереем так, чтобы часть мяса была в приоритете.

5. Лакомство «Требую десерт»
Не все собаки едят сырые овощи, но большинство из них ест их в печеном виде. Нарежьте мелкими кубиками морковь и тыкву. Каждый кусочек поместите в шарик из творога. Если творог рыхлый и скатать из него шарик не получается, можно добавить в него сырое яйцо. Кусочки овощей окажутся в творожных шариках, которые нужно уложить на противень и отправить в духовку. Выпекать необходимо при средней температуре около пятнадцати минут. После готовности, десерт нужно остудить, а после предлагать своему любимому питомцу, который будет очень рад таким лакомствам.
Стоит помнить, что не все овощи полезны для животных, но предложенные рецепты полностью безопасны и полезны для любой собаки.

Каши в рационе собаки должны занимать от 25 до 40 %. Каша это источник углеводов и клетчатки. Для полноценного рациона собака должна есть кашу.

Домашний любимец непременно оценит вашу заботу о его здоровье с помощью вкусного разнообразного меню.

Хотите узнать, какие можно давать, а какие нет? Получить крутые рецепты блюд и характеристику каждого из них? Или вам нужно знать пропорции каши и мяса в блюде?

Все это в нашей статье, читайте скорее!

Какие полезны?

Давайте разберемся, какая крупа лучше для каждодневного рациона крупных и маленьких пород. обязательно проконсультируйтесь у заводчика или ветеринара по поводу его правильного питания. Крупные породы могут питаться практически любыми крупами без ущерба для здоровья (к примеру, которая приспосабливается к любому рациону).

Если же у вас маленькая собачка или та, у которой проблемы с пищеварением или некоторые проблемы со здоровьем (например, декоративная, у этих пород за спиной долгий путь генетических мутаций), то нужно строго и тщательно отбирать каши . Выбор зачастую ограничивается гречкой и то в малых кол-вах. Если начинается аллергия ( , кожный зуд), то злаковая составляющая исключается.

Гречневая

Самая полезная каша. В ней содержится множество микроэлементов, растительные белки, витамины группы В, а также рутин. Содержащиеся в кашах железо, кальций, калий и магний благоприятно влияют на кровеносную систему животного. Нормализуют нервную систему, способствует укреплению скелета. Гречка помогает бороться с лишним весом. Для собак гречневая каша готовится без соли и специй, соотношение воды должно быть 2:1.
Хозяева, давайте кашу!

Как правильно варить гречневую кашу?

Крупу залить холодной водой на ночь, а утром слить отстоявшуюся шелуху. Для варки берется 1 часть гречи к 2 частям воды. Каша варится 15 минут, после чего настаивается в кастрюле. В теплое блюдо можно добавить растительное масло, если каша приготовлена на воде или овощном бульоне.

Рисовая

Рис богат витаминам Е и целой группой витамина В. Каша богата такими микроэлементами, как цинк, железо, магний, кальций, калий. Рисовая каша способствуют безупречной работе сердца, костей, сосудов, мочеполовой системы. Борьба со старением тоже происходит благодаря питательным свойствам риса. Самым полезным, считается коричневый рис, из-за оболочки, которая очень полезна для собаки.

Варить рис стоит так, чтобы он оставался рассыпчатый. Только в том случае, если собака отравилась, необходимо давать рисовую слизь и использовать для лечения диареи, выведения токсинов, при рвоте.

Как варить рис?

Рис нужно тщательно промыть холодной водой, особенно если варят шлифованный рис. Затем в кипящую воду засыпают подготовленный рис и варят 30-35 мин. Затем кашу накрывают и настаивают. Бульон, овощи, мясо вводят в готовое блюдо. Рисовую кашу можно немного подсолить и добавить ложку растительного масла, чтобы избежать слипания.

Пшеничная

Неоднозначный продукт, т.к. переваривается намного хуже, чем другие крупы. Поэтому пшеничная каша используется редко и только как «тряпочка» для кишечника собаки. Давать пшеничную кашу можно только взрослым собакам и редко.

Главное, хорошенько ее проварить до 1 часа, чтобы зерна разварились до размазни, а потом оставить под закрытой крышкой, чтобы настоялась.

Каша богата такими витаминами, как РР, С, Е, А, В. Рацион собаки будет богат калием, фосфором, кальцием, железом, магнием и другими минеральными веществами, если использовать в пищу пшеничную кашу.

Овсяная

Полезна ли овсяная каша собакам? Овес содержит в себе белки, жиры, аминокислоты и соли железа, кроме того, дешевая. Но стоит отметить, что высокое содержание белка может вызвать у собаки расстройство желудка.Выбирать лучше не слишком очищенные хлопья, т.к. они слишком калорийны.

Готовится каша исключительно на воде, даже скорее запаривается, без соли и специй, чтобы сохранить все минеральные вещества. Можно добавлять небольшое количество оливкового масла. Кормить овсянкой не чаще 1 раза в неделю.

Рецепты: как варить?

Из каких круп варить кашу мы разобрались. Перейдем к тому, как собственно приготовить вкусную и полезную кашу:

С овощами

  1. 1,5 стакана любой каши,
  2. 1 спелый помидор,
  3. 1 средняя морковь,
  4. 1 средняя картофелина,
  5. суповой куриный набор.

Заливаем в кастрюлю воду и забрасываем куриные остовы или головы. Как только вода закипит — добавляйте нарезанные морковь, картошку и можно немного капусты. Немного прокипит — ложу крупу.

Если собака любит, можно положить свежую зелень. Как известно, зелень это целый букет витаминов. В готовую теплую пшеничную кашу положить нарезанные кубиками овощи. Прекрасное летнее блюда для питомца готово.

Важно! Не храните данное блюда, а давайте свежеприготовленным, чтобы овощи не стекли и сохранили все витамины.


Отварить овощи:

  1. Цветная капуста
  2. Морковь
  3. Картофель
  4. Петрушка
  5. Листья шпината

В овощном бульон добавить стакан гречневой крупы и варить 10-15 минут. Затем оставить под закрытой крышкой на 1 час. Когда суп будет теплым добавить 2 столовые ложки оливкового масла. Сытный полезный суп готов.

Собачий рис

  • З00 граммов любого нежирного мяса. Можно индейку, курицу.
  • 2 стакана сваренного коричневого риса
  • 1 стакан сваренного толокна
  • 1 стакан тертой свежей моркови
  • 1 стакан кубиками нарезанных овощей (тех которые любит ваш питомец)
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Как сварить:

Мясо нарезать кусочками, чтобы собаке было удобно есть. Такая питательная смесь из риса и овощей порадует вашего любимца хоть за завтрак, хоть на ужин.

Геркулесовая

Овсяную каша, это именно то, что может служить как полноценным блюдом, так и лакомством.

  • 2 стакана цельной овсянки,
  • 2 части нежирного мяса (курицы, говядины),
  • 1 тертая морковка,
  • 1 ст.л. оливкового масла.


Овсяные хлопья сварить, до состояния слизи добавить туда заранее отваренное мясо. Для питомца это будет витаминизированный вариант ужина или завтрака.

Каких круп нужно избегать

Каши, несомненно, полезны для собаки, но есть и такие, которые давать не следует. Это ячневая, манная, молочная, кукурузная, перловая. Рассмотрим чем же вредны эти крупы домашним питомцам.

Ячневая крупа плохо переваривается и может вызвать запор у собаки. Также ячка тяжело усваивается и считается тяжелой на желудок. Собака может чувствовать тяжесть в желудки и у нее будет значительно снижена активность. Этот факт может привести к избыточному весу и заболеванию костей. Как варить ячневую — для собак никак!

Манная крупа абсолютно бесполезная каша. В ней практически отсутствуют микроэлементы. За то витамина В в избытке. Следовательно, питомец очень быстро набирает вес, не успевая усваивать витамины и прочие полезные вещества приходящие из других продуктов. Манная крупа очень сильно засоряет желудок. Это приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Молочная каша часто вызывает вздутие у собак, что совершенно не допустимо. У многих собак замечена не переносимость лактозы, в результате чего возникает сильная аллергия. Также может возникнуть аллергическая реакция на белок, что вызывает рвоту и не усваивание остальных продуктов. Ветеринары отмечают, что причиной заворота кишок часто становило именно молоко. От жирности продукта это совершенно не зависит. Так что перед тем, как побаловать питомца молочным продуктом, стоит проконсультироваться у ветеринара. Кроме молока собаке можно сыр и кисломолочные продукты в определенном объеме.

Кукурузная каша не очень хорошо усваивается и вызывает вздутие. Для того чтобы питомец не страдал, следует воздержаться от этой крупы. Если же по каким-либо причинам пришлось дать питомцу кукурузную крупу, следует разбавить ее овощами 1:1 и добавить 2 столовые ложки оливкового масла. Таким образом, баланс нормализуется, и собака не пострадает. Но, все же даже учитывая наши рекомендации, стоит проконсультироваться у врача, так как все показания индивидуальны для каждого питомца.

Сухие и быстрого приготовления

Большую популярность набирают готовые быстро каши.

Хот дог

Преимущества каш очевидны для тех, кто дорожит своим временем. На приготовление каши четырем собакам понадобится 5-7 минут в день. Питомцы всегда имеют свежую еду, которая полностью усваивается. Хот дог каша содержит только натуральные компоненты, плюс витаминный состав требуемый собаке каждый день. Каша не имеет консервантов и искусственных добавок. Доступная цена порадует каждого хозяина нескольких собак.


Хот дог каша изготовлена из качественной зерновой смеси, которую измельчили и термически обработали под высоким давлением. Все обработки щадящие, поэтому все компоненты сохраняют свою оболочку, витамины, минералы и микроэлементы.

Гурман

Хлопья моментального приготовления изготавливают из крупы высшего сорта. Производство заключается в кратковременной обработке на высокой температуре. Благодаря этому сохраняется весь витаминный состав. Моментальные хлопья очень хорошо усваиваются. Собака после приема пищи энергичная и полная сил.


Вермишель гурман

Вермишель быстрого приготовления изготавливают из муки с низким содержанием клейковины. Когда изделие готово, его подвергают термической обработке. Хлопья и вермишель изготавливаются из экологически чистых продуктов, без содержания ароматизаторов, красителей и соли. Каша фасуется в вёдра весом 400 г, 1, 4 и 13 кг, а также пакеты 400 г, 1 и 3 кг и мешки 15 кг.

Нужно ли солить?

Извечный вопрос всех собаководов, нужно ли добавлять соль в пищу своему питомцу. Каждый заботливый хозяин обеспокоен, как разнообразить пищевой запас собаке, и каким образом ее порадовать. Если питомец с удовольствием есть пищу с добавлением соли и отказывается от пресной еды. То, скорее всего, это не избалованность, а нехватка в организме соли. Животные очень умные и сами знают как лучше для их организма. Но есть и такие питомцы, которые не брезгуют солененькой колбаской, а хозяева непременно побалуют своего любимца.

Важно! Чрезмерное количество соли в еде у собаки приводит ее к гибели!

Соль важна в жизнедеятельности собаки, так как она отвечает за кроветворение и способствует выделению желудочного сока. Соль должна быть в рационе, но не должна ощущаться на вкус. Если один кусочек ничего не сделает, то четыре таких кусочка могут привести собаку к отравлению, заболеванию почек, и болезням мочевыделительных путей. Камни в почках и цистит – это следствие соленых лакомств для питомцев. В том случае, если собака регулярно ест свежее мясо, то там уже содержится соли столько, сколько нужно организму. При варке мяса, в бульон следует добавлять 1/3 той дозы, которую добавляли бы себе.

Если никак не можете решить, нужно ли добавлять соль, подумайте, сколько лакомства идет с вашего стола. Например, сыр, колбаса, мясо. Если достаточно много, то не стоит увлекаться и солить основную еду питомца, ведь большая часть уже получена с угощением.

Ммм, кашка с мясом

Хорошо известно, что у собаки должна быть свежая вода в достаточном количестве . Нужно учитывать, если питомец потребляет что-то дополнительное, где содержится соль, необходимо увеличить суточную дозу соли.

Не стоит бездумно давать или не давать соль собаке. Необходимо проконсультироваться с ветеринаром, который обязательно назначит биохимический анализ. Именно результаты дадут понять, можно ли добавить соль в рацион или же она противопоказана животному вовсе.

Стоит отметить, что при варке каши, следует добавлять немного растительного масла. Это очень полезно для шерсти и для глаз. Можно добавить немного соли. За исключением полного противопоказания ветеринаром. Обычно это бывает, если у собаки есть заболевания почек или мочекаменная болезнь.

Добавки

Овощи . Полезно и вкусно для питомца будет добавлять овощи в уже готовую кашу. Если овощи подвергнуть термической обработке, то они потеряют весь витаминный состав. Готовая каша с добавлением моркови, свеклы, тыквы, капусты, огурца и помидоров разнообразит вкусовые качества каши и даст порцию витаминов питомцу. Оптимально стоит добавлять 1/3 овощей от всей порции.

Мясо . Стоит добавлять в кашу в том же количестве, что и овощи. Лучше нарезать мелкими кусочками или пропустить через мясорубку. Мясо добавляется в кашу при варке, сырым либо приваренным. Фарш придется по вкусу питомцу, как в сыром виде, так и обработанном.

Важно! Свинину давать только после термической обработки, так как свинина является переносчиком возбудителей чумы. К этому заболеванию склонны и собаки. Субпродукты тоже нужно давать только проваренными .

Сколько давать?

Теперь, когда с крупами определились, рассчитаем, сколько каши давать собаке за одно кормление? Основное блюдо – кашу с мясопродуктами и овощами, дают питомцам из расчета: 60-70 гр. корма на 1 килограмм веса в сутки . Эту норму разделяют на 2 или 3 приема.

Книга о собаках (Рукероль Жорж В.)

Пропорции продуктов следующее: 50% жилистого мяса и субпродуктов; 30% каши; 20% овощей и фруктов. Таким образом, на килограмм веса собаки мяса нужно 30-35 грамм, каши – 20-25 грамм, а овощей и зелени – 5-10 грамм в сутки. Собака, которая весит 15 кг, при двухразовом питании должна съедать 150-190 гр. каши за одно кормление или 300-375 гр. в день.

Как и почему нужно варить на воде, а не на бульоне?

Каждый хозяин хочет, чтобы собаке было не только полезно, но и вкусно. Из-за этого возникает вопрос, а можно ли готовить кашу не на воде, а на бульоне? Дело в том, что из-за длительной варки в воде остаются нерасщепленные жиры и многое другое, что не принесет собаке пользу.

Все элементы попадают в печень прямо из желудка и поражают клетки. Разбавление желудочного сока пагубно влияет на пищеварение. Бульон может развить эрозийный гастрит. Если бульон нежирный или третей варки, то можно иногда давать с кашей. Только именно смешивать, а не варить крупы на бульоне. Основное питание должно быть основано варке каш в чистой воде .

Как приучить есть?

Попробуй добавлять в кашу немного корма сухого или витаминок, которые пес любит. Потом постепенно уменьшайте кал-во корм, а порцию каши увеличивайте.

Полезные видео

Классные видео рецепты:



Правила питания

  1. Кормление не должно растягиваться на весь день. Необходимо убирать тарелку с едой в холодильник через 15-20 минут, с момента, когда вы предложили питомцу трапезу.
  2. Кормить собаку достаточно два раза в день и равными порциями.
  3. Следует приобрести питомцу подставку для тарелок. С ее помощью можно отрегулировать тарелки и расположить их напротив груди собаки.
  4. Не переусердствуйте с солью. Она есть в каждом продукте в достаточном для собаки количестве. Можно немного добавить, если вы уверены, что продукт полностью пресный.
  5. У собаки всегда должна быть свежая вода и в достаточном количестве.
  6. Если одно кормление было пропущено, какие бы ни были причины, то на следующий приём пищи порцию еды для собаки увеличивать нельзя. Скормите столько же, сколько даёте обычно.
  7. Если собака тщательно вылизывает тарелку, то, скорее всего она не наелась, и стоит немного увеличить дозу еды на следующее кормления. Не стоит давать двойную порцию, а то придется выгуливать лишние килограммы.
  8. Рацион собаки должен быть разнообразным, для того чтобы питомец был здоровым и жизнерадостным.
  9. Нельзя кормить питомца за два часа до активной нагрузкой, и за час до обычной прогулки. А также не следует кормить животное час после физических нагрузок.
  10. Если собак рычит во время еды, это напрямую связано с неправильным режимом. Необходимо установить точное время и количество еды и тогда собака перестанет рычать, ведь будет интуитивно знать, когда ее покормят.

Для того чтобы ваш питомец был жизнерадостный и здоровый, кормите его сбалансировано, гуляйте и балуйте своим вниманием, и он не останется к вам равнодушным. Поделитесь своим опытом, как вы кормите своего питомца, как часто гуляете, и что ваш питомец любит больше всего.